復刻・ブライダルイベント高難易度攻略まとめ

シンフォギアXD | シンフォギア 復刻・ブライダルイベント高難易度攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
復刻・ブライダルイベント高難易度攻略まとめ

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDの『復刻・ブライダルイベント』(花嫁イベント、ウェディングイベント)の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

目次

高難易度クエストとは?

難易度が高いチャレンジクエストだ。クリアすれば報酬として歌唱石とガチャチケットをもらえる。自信のある人は挑もう!

攻略記事(高難易度以外)はこちら

クエストの基本情報

復刻・ブライダルイベント高難易度クエスト画面

知属性の特殊技持ちで挑みたい

敵は全員力属性なので、知属性パーティがおすすめ。またマリアは物理ATKを下げる技を使ってくるため、できれば特殊必殺技を使うキャラで固めたい。

推奨属性/物理特殊のカード一覧
知属性の特殊技持ち知属性バフメモリア

クールタイム増加対策があると便利

敵は必殺技クールタイムを増やす技を使う。通常攻撃時にクールタイム減少ができるキャラがいれば、影響をあまり受けずに済むのでおすすめ。

パッシブスキル一覧はこちら

防御無視と常闇は有効

今回は、常闇の状態異常と防御無視攻撃を問題なく使える。これらで攻めるのはおすすめだ。一方、回復量減少技を使われるので、回復を使うのは厳しい。倒される前にどんどん攻めていこう。

各種効果有効か
状態異常常闇のみ○
防御無視
回復

マリア【ORACLE†SANCTUARY】

CT増加をされても通常攻撃時に自身のCTを減らし、必殺技で味方全体のCTを減らせるのが優秀。ダメージアップボーナスもある。
小日向未来【永愛】

シンフォギア装者相手に強い特長を活かせる。通常攻撃時のCT減少も役立つ。ダメージアップボーナスもある。
セレナ【SANDBURG†UNDINE】

防御無視の4体攻撃技で敵に大ダメージを与えられる。知属性に追加ダメージ効果付与も優秀だ。
板場弓美【NEXUS FLAMMA】

火力の高い知属性アタッカー。知属性に追加ダメージ効果付与もできる。
立花響【TESTAMENT】

味方のサポートをしつつ、火力の高めな単体攻撃技や追加ダメージ効果で攻めていける。ブロックで耐久も高め。
ヴァネッサ【バスターエミッション】

味方の耐久強化に優れた知属性カード。錬金術師への耐久デバフも役立つ。物理技持ちなのであくまでサポート目的での採用となる。
天羽奏【COSMIC∞WING】

常闇を付与できる怒属性カード。敵からの攻撃を防げて、安定攻略に繋がりやすい。

錬金術師に与えるダメージを増やせる。錬金術師相手に火力アップとして使える。
雨の日の帰り道

知属性の特殊ダメージを上昇できる。各種ボーナスカードにおすすめだ。
最高で最強のステージ

知属性の特殊ATKを上げられる。雨の日の帰り道との併用もできる。
未来のバースデー2018

敵のシンフォギア装者が受けるダメージを増やせる。全体の火力底上げに繋がるのでかなりおすすめ。
手料理の味は?

知属性の特殊ダメージを増やせる。雨の日の帰り道の代わりに。
今夜は川の字

知属性とメックヴァラヌスの特殊ATKを上げられる。メックヴァラヌス以外に編成しても十分役立つ。
ドレス姿の歌姫

知属性の特殊DEFを上昇する。敵は特殊技を使うため採用はアリ。

WAVE1の攻略ポイント

敵の構成

シンフォギア装者シンフォギア装者錬金術師

錬金術師の高火力技に注意

錬金術師の敵の「嘆キ」や「憤リ」はダメージ倍率が高い。ATKアップがかかった状態だと大ダメージになりやすいので、バフターン減少で剥がしたり耐久強化などで対策しておくと安心だ。

敵の使う主な必殺技

マリア

赤字は要注意の効果

攻撃に注意しなさいッ!・全体に特殊ダメージ
・CTR減少(5T)
攻撃を鈍らせなさいッ!・全体の物理ATKダウン(40T)
・回復効果量減少(40T)
この一撃受けてみろッ!・1体に特殊無敵無視の特殊ダメージ
ORACLE†SANCTUARY・3体に特殊ダメージ
クールタイムを7秒増加

未来

永愛・3体に特殊ダメージ
・全体のDEFアップ(3T)
これくらいなら大丈夫・全体の知/絶/陽/陰属性以外からの被ダメ減少(30T)
・反撃無効(30T)
威力を上げますッ!・全体のATKアップ(5T)
全部貫き通すよッ!・1体に特殊無敵無視の特殊ダメージ

錬金術師

幸ヲ穿ツ詩・2体に特殊ダメージ
嘆キ全体に特殊ダメージ
憤リ1体に特殊ダメージ

過去のブライダルイベント情報

2018年6月開催

開催期間2018/6/1 17:00 〜 6/11 13:59

クエスト番号EV31-14
110581

110581

知属性の特殊技持ちで

敵は全員力属性なので、知属性パーティがおすすめ。またマリアは物理ATKを大幅に下げる技を使ってくるため、できれば特殊必殺技を使うキャラで固めたい。

敵の技はほぼ特殊必殺技

敵の使う必殺技はほぼ特殊となっている。特殊DEFアップや特殊ATKダウンがあると有利に戦いやすいので、できる範囲で入れてみよう。

おすすめカード

カード名前 / 主な効果
マリア【ORACLE†SANCTUARY】

特殊必殺技を使える上、クールタイム減少も行える。錬金術師へのダメージアップも噛み合っている。
小日向未来【永愛】

マリアと同じく、特殊必殺技やクールタイム減少が使える。シンフォギア装者へのダメージアップも嬉しい。
月読調【殺X式・灑掃幻泡波】

必殺技はどちらも3体への特殊攻撃。特殊ATKアップや特殊DEFダウンの効果も強力だ。
マリア【NOBLE†TEAR】

パッシブスキルのATK減少が良い。リーダー時のATKアップも優秀である。
マリア【HORIZON†SPEAR】

特殊必殺技を使えるカード。確率次第だが、ブロックが発動することもある。
暁切歌【悪喰・魔ぁLえェN】

今回の報酬カードで、特殊必殺技を持つ。リーダーにすれば知属性の味方の特殊DEFアップが可能だ。
白衣の診察

敵の特殊必殺技対策に、パッシブスキルの特殊DEFアップが役立つ。
これが花嫁ッ!

錬金術師からの特殊ダメージを減らせるメモリアカードだ。
マリアの意外な特技

特殊DEFアップが嬉しい。星4なので、星5と比べてパーティに入れやすい。

クールタイムが短い技を使いたい

必殺技クールタイムを減らす技を発動されるため、クールタイムが長い技は使いづらい。クールタイムの短い技を選ぶか、クールタイム減少ができるキャラを連れていこう。

必殺技一覧はこちら

回復は使えない

マリアが回復量を大幅に下げる必殺技を使うため、回復技はほぼ機能しない。回復役はできれば入れないようにしよう。

状態異常は効かない

敵は全員、すべての状態異常を無効にする。麻痺などで動きを止めたり、毒や火傷で削ったりはできないことを覚えておこう。基本的には、高いステータスで殴り勝つ展開を考えたい。

開催中のイベントクエスト

呪い照らすヒカリ

呪い照らすヒカリイベントのミニアイキャッチ

  1. 焼きプリンの効率的な集め方! | EP効率
    焼きプリンの効率的な集め方! | EP効率
    1
  2. 限界突破フルバーストガチャ登場カードまとめ
    限界突破フルバーストガチャ登場カードまとめ
    2
  3. 最強シンフォギアカードランキング
    最強シンフォギアカードランキング
    3
  4. イグナイトフェスガチャ登場カードまとめ
    イグナイトフェスガチャ登場カードまとめ
    4
  5. リミテッドアリーナガチャ登場カードまとめ
    リミテッドアリーナガチャ登場カードまとめ
    5

呪い照らすヒカリ
3周年ブレイカー
過去のイベント
ガチャ情報
リミテッドアリーナガチャ
イグナイトフェスガチャ
限界突破フルバーストガチャ
立花響ミョルニルギアガチャ
呪い照らすヒカリイベントガチャ
呪い照らすヒカリイベント開催記念無料ガチャ
奏バースデーガチャ
呪い照らすヒカリイベントガチャ
呪い照らすヒカリイベント
奏バースデーガチャ
超高難易度ヘキサクエスト