マルチバトル(心)攻略まとめ
シンフォギア攻略班

シンフォギアXD マルチバトル(心)攻略まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :

シンフォギアXDの「心・マルチバトル」の敵データや攻略情報を掲載しています。獲得できる報酬やおすすめカードなどもまとめています。

種族オートスコアラー
HPノーマル:75万
ハード:180万
・反撃を行う
・受ける特殊ダメージを減少

巧属性の物理技持ちで挑もう

敵は開幕時に特殊ダメージ軽減の技を使うため、特殊必殺技のダメージが大幅に減少する。巧属性以外への与ダメ上昇技も持つので、基本的には巧属性の物理技持ちで挑むようにしたい。

巧属性の物理技持ち一覧

気絶対策を行うと良い

敵の必殺技には確率で気絶付与の効果がある。最大2ターンではあるが、動きを止められるのは厄介なので、気絶を無効化する装者や確率軽減のメモリアなどで対策しておくことをおすすめする。

回復技で粘ることもできる

回復量減少などはないため、回復で粘ることも可能ではある。「アクティベーション」でATKが徐々に上がるため後半になるほど苦しくなりがちだが、1戦あたりのダメージ量の増加を狙える。

デバフの重ねがけも有効

敵の耐久力を下げるデバフを重ねがけすれば、仮に有利属性でなくても非常にダメージを与えやすくなる。詳しくは以下から確認してほしい。

デバフ重ねがけのやり方と注意点

雪音クリス【SLIPKNOT COMBINATION】

巧属性への気絶無効を持つ高火力クリティカルアタッカー。味方全体に確定クリティカル付与や巧属性の物理CTD固定値バフも優秀。
天羽奏【SUPERGIANT∞FLARE】

巧属性への気絶無効化や物理ATK上昇、受ける物理ダメージ減少など、敵との相性がかなり良い。あれば最優先で入れたいカードだ。
マリア【VOLLMOND†ANGRIFF】

巧属性への気絶無効が優秀。通常攻撃力上昇やCT減少などでのサポートもできる。
エルザ【トルネードファング】

気絶無効を持つ高火力アタッカー。バフターン減少や復活能力も便利。
小日向未来【玉響】

自身は気絶効果を受けず、耐久力が非常に高い。巧属性に全ての攻撃時に追加ダメージの効果を付与できる採用おすすめカード。
立花響【我流・グリッドフルパワーフィニッシュ】

自身は気絶を受けない。高火力のクリティカル攻撃で敵のHPを大きく削りやすい。味方全体に確定クリティカル効果付与も役立つ。
風鳴翼【グリッドナイトサーキュラー】

自身は気絶を受けない。敵の被ダメを最大100%上昇できるのが強く、デバフ役として優れている。防御無視技も役立つ。
マリア【GIGANTIC†BREAKTHROUGH】

気絶を受けない。心属性への与ダメ固定値バフや物理DEF減少、巧属性からの被ダメ上昇が使える。
立花響【堕鬼憤叫】

自身は気絶を受けない。気絶付与が活かせないため採用優先度は高くないが、麻痺無効持ちが不足していれば採用はアリ。
天羽奏【SUNFLAME∞CREMATION】

高いステータスと物理無効の能力を持つ。DEFダウンの必殺技でスコアを稼ぎやすい。
月読調【非常Σ式・禁月輪】

戦闘不能になった味方1人を復活できるので長期戦に持ち込める。物理技を持つのも良い。
風鳴翼【断空ノ煌刃】

巧属性にブロック効果付与や物理ダメージ上昇で攻防のサポートができる。
雪音クリス【MEGA DETH FUGA】

巧属性の物理ATKを最大で8ターン上昇できる。自身も物理技を持ち、サポート兼アタッカーとして役立つ。
雪音クリス【NIRVANA MAGOG】

防御を無視した物理攻撃によって敵のHPを大きく削ることができる。
シェム・ハ【ゾハール・シュレグ】

絶属性の高火力アタッカー。受けるダメージ減少効果の無視を味方に付与できるため、特殊技持ちも採用しやすくなる。
立花響【シュタルクリングカノーネ】

気絶無効を持つ絶属性。裂傷は使えないが、味方全体の物理与ダメ固定値バフや被ダメ減少で十分活躍できる。
キャロル【エンシェントバースト】

自身は気絶を受けない。2種の追加ダメージでHPを削りやすい絶属性の物理アタッカーだ。
暁切歌【魔断・De亜げFaッ蛇ーtおー途】

最大6ターンは気絶効果を受けず、味方の気絶状態解除の技も持つ。オートスコアラーへの与ダメ上昇も可能で非常に相性が良い。

メモリアカード

※推奨属性以外のメモリアが含まれる場合があります

巧/物理の火力上昇
全ての属性の物理火力上昇
オートスコアラー対策
気絶対策

敵の主な必殺技

メガスマッシュ・3体に物理ダメージ
・確率で気絶を付与(2T)
メガスマッシュ(強)・3体に物理ダメージ
・確率で気絶を付与(2T)
ストロングブロー・3体に物理ダメージ
・確率で気絶を付与(1T)
デスブロー・3体に物理ダメージ
プレッシャー・3体の特殊ATKを減少(3T)
アクティベーション(開幕)・受ける特殊ダメージを減少(永続)
アクティベーション・通常攻撃力を上昇(3T)
・反撃率を上昇(3T)
アクティベーション・ATKを上昇(永続)
アクティベーション
(HP約5割以下)
・巧属性以外へのダメージ上昇(永続)

獲得できる報酬

挑戦/参加報酬

貢献報酬

  1. プリズマ☆イリヤコラボイベント情報まとめ
    プリズマ☆イリヤコラボイベント情報まとめ
    1
  2. 暁切歌|UNLIMITED OVERDRIVE DEATH
    暁切歌|UNLIMITED OVERDRIVE DEATH
    2
  3. マリアの評価 | PHOENIX†AUREOLE
    マリアの評価 | PHOENIX†AUREOLE
    3
  4. コラボイベント情報まとめ | 過去のコラボイベント一覧
    コラボイベント情報まとめ | 過去のコラボイベント一覧
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5

プリズマイリヤコラボ
×