マルチバトル(巧)攻略まとめ
【シンフォギアXD】マルチバトル(巧)攻略まとめ

【シンフォギアXD】マルチバトル(巧)攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
GoGoガチャ開催!登場カードまとめはこちら
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの「巧・マルチバトル」の敵データや攻略情報を掲載しています。獲得できる報酬やおすすめカードなどもまとめています。

種族ヒューマノイドアルカノイズ
HPノーマル:100万
ハード:280万
・通常攻撃時に確率で麻痺(1T)を付与
・受ける物理ダメージを減少

力属性の特殊技持ちで挑みたい

敵が開幕で物理ダメージ軽減の技を使用するため、物理必殺技は通りづらい。力属性以外への与ダメ上昇技も持つので、力属性の特殊技持ちを中心に攻めていきたい。

力属性の特殊技持ち一覧

敵の攻撃には麻痺の効果がある

敵の通常攻撃や一部の必殺技には、確率で麻痺にしてくる効果がある。最大2ターンではあるものの、動きを止められると厄介なので、できる限り麻痺対策を整えて挑もう。

回復で粘るのもあり

時間はかかるが、回復で粘りながら戦うのもありだ。「キョウカ」でATKをどんどん上げられるため後半になるほど苦しくなりがちだが、1戦あたりのダメージをかなり増やすことが狙える。

マリア【ELEGANT†LUMIERE】

力属性が麻痺を受けなくなるパッシブスキルが優秀。ヒューマノイドアルカノイズへのダメージアップも噛み合っている。

麻痺を受けず、ダメージ反射や必殺技2による追加ダメージでHPを削っていける。
月読調【終α式・天翔輪廻】

回復付きの必殺技で粘り強く戦える。特殊必殺技なのでダメージの通りもいい。
立花響【我流・グリッドビーム】

麻痺無効とマルチバトル(巧)での与ダメ上昇を持つ特化型カード。バフやデバフも役立つ。
立花響【我流・激流飛翔拳】

最大110%ものCTDを持ち、大ダメージに期待できる。CTR上昇の必殺技も優秀だ。
暁切歌【灼罰・りToル魔aA冥土】

クリティカル時に特殊ダメージを追加で与えられるパッシブスキルが強い。
雪音クリス【SURFING PRIEST】

特殊無効で最大5回は敵の必殺技を受けずに済む。敵のCT増加も便利だ。
サンジェルマン【ズィークシュトラール】

クリティカル時の追加ダメージに特化したカードで、錬金術師パーティにおすすめ。
カリオストロ【カイザーフィスト】

錬金術師の火力アップができるため、力サンジェルマンと相性が良い。
雪音クリス【DESTRUCTION SABBATH】

敵のATKや特殊DEF減少で攻防両方の面でサポートできる。パッシブスキルの効果は活かせない点に注意。
暁切歌【圧殺・覇iンRい火】

最大6ターンの麻痺無効と味方の麻痺解除は役立つ。ヒューマノイドアルカノイズへの与ダメ上昇もできるが、物理技持ちなのはやや噛み合わない。

特殊ATKを上昇する。火力アップに貢献するメモリアだ。
白衣の診察

特殊DEFを上昇できる。耐久力を上げたい場合は積極的に採用したい。
ポカポカ陽気で

力属性のDEFを最大40%も上げられるので、耐久強化にかなりおすすめ。
ツインギター

力属性の通常攻撃力を上昇できる。1戦あたりのダメージ増加に貢献する。
セレナのバースデー2017

麻痺の確率を下げられるメモリアカード。0凸でも20%減少できる。
明日へ走れ

セレナのバースデー2017と同じく、麻痺を受ける確率を下げられる。
調のバースデー2019

DEFと力属性の特殊ダメージを上昇できる。攻防両方を強化できるのが嬉しい。
影の支え

力属性のATKを上昇できる。DEFが高めなので、攻防両方の強化におすすめ。
チョコケーキ大作戦

ヒューマノイドアルカノイズのDEFを下げられるため、ダメージアップが狙える。
研究者の正論

麻痺の確率減少と錬金術師のATK上昇ができるので、錬金術師を採用する際におすすめ。
見返り美人

麻痺を受ける確率を減少できる。イベント報酬なので完凸させやすいのは利点だ。

敵の主な必殺技

ソウダイナオト・3体に特殊ダメージ
・確率で麻痺を付与(1T)
ソウダイナオト(強)・3体に特殊ダメージ
・確率で麻痺を付与(2T)
ユウビナルオト・3体に特殊ダメージ
チカラヅヨイオト・2体に特殊ダメージ
・確率で麻痺付与(2T)
キョウカ(開幕)・受ける物理ダメージを減少(永続)
キョウカ・与えるダメージを上昇(3T)
キョウカ・ATKを上昇(永続)
キョウカ
(HP約5割以下)
・力属性以外へのダメージ上昇(永続)
ジャクタイカ・3体の物理ATK減少(3T)

獲得できる報酬

挑戦報酬

参加報酬

貢献報酬

  1. スペシャルミッション情報まとめ | XVアニメ連動ミッション
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(8月版)
    2
  3. 小日向未来の評価 | 玉響
    小日向未来の評価 | 玉響
    3
    4
  5. アリーナで流行しているキャラを紹介! | 7月環境
    アリーナで流行しているキャラを紹介! | 7月環境
    5

みんなの攻略パーティ

復刻・翳り裂く閃光
第37回チャレンジカップ
友情に咲く花 メモリアイベント
真夏の楽園プロビデンス・パーク
復刻・片翼の奏者
復刻・翳り咲く閃光イベント連動ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント連動ガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャ
3期&3.5期限界突破応援ガチャ
初心者応援ガチャ
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ
復刻・片翼の奏者ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント連動ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント
HAPPY BIRTHDAY MARIAガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベント
ミッション
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ