マルチバトル(巧)攻略まとめ

シンフォギアXD | シンフォギア マルチバトル(巧)攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
マルチバトル(巧)攻略まとめ

シンフォギアXDの「巧・マルチバトル」の敵データや攻略情報を掲載しています。獲得できる報酬やおすすめカードなどもまとめています。

種族ヒューマノイドアルカノイズ
HPノーマル:100万
ハード:280万
・通常攻撃時に確率で麻痺(1T)を付与
・受ける物理ダメージを減少

力属性の特殊技持ちで挑みたい

敵が開幕で物理ダメージ軽減の技を使用するため、物理必殺技は通りづらい。力属性以外への与ダメ上昇技も持つので、力属性の特殊技持ちを中心に攻めていきたい。

力属性の特殊技持ち一覧

敵の攻撃には麻痺の効果がある

敵の通常攻撃や一部の必殺技には、確率で麻痺にしてくる効果がある。最大2ターンではあるものの、動きを止められると厄介なので、できる限り麻痺対策を整えて挑もう。

回復で粘るのもあり

時間はかかるが、回復で粘りながら戦うのもありだ。「キョウカ」でATKをどんどん上げられるため後半になるほど苦しくなりがちだが、1戦あたりのダメージをかなり増やすことが狙える。

デバフの重ねがけも有効

敵の耐久力を下げるデバフを重ねがけすれば、仮に有利属性でなくても非常にダメージを与えやすくなる。詳しくは以下から確認してほしい。

デバフ重ねがけのやり方と注意点

マリア【ELEGANT†LUMIERE】

力属性が麻痺を受けなくなるパッシブスキルが優秀。ヒューマノイドアルカノイズへのダメージアップも噛み合っている。
サンジェルマン【ラピュセル エクラ アサルト】

自身は麻痺を受けない。クリティカル特化の高火力アタッカーとして活躍する。

麻痺を受けず、ダメージ反射や必殺技2による追加ダメージでHPを削っていける。
月読調【終α式・天翔輪廻】

回復付きの必殺技で粘り強く戦える。特殊必殺技なのでダメージの通りもいい。
立花響【我流・グリッドビーム】

麻痺無効とマルチバトル(巧)での与ダメ上昇を持つ特化型カード。バフやデバフも役立つ。
立花響【我流・激流飛翔拳】

最大110%ものCTDを持ち、大ダメージに期待できる。CTR上昇の必殺技も優秀だ。
暁切歌【灼罰・りToル魔aA冥土】

クリティカル時に特殊ダメージを追加で与えられるパッシブスキルが強い。
雪音クリス【SURFING PRIEST】

特殊無効で最大5回は敵の必殺技を受けずに済む。敵のCT増加も便利だ。
サンジェルマン【ズィークシュトラール】

クリティカル時の追加ダメージに特化したカードで、錬金術師パーティにおすすめ。
カリオストロ【カイザーフィスト】

錬金術師の火力アップができるため、力サンジェルマンと相性が良い。
雪音クリス【DESTRUCTION SABBATH】

敵のATKや特殊DEF減少で攻防両方の面でサポートできる。パッシブスキルの効果は活かせない点に注意。
暁切歌【圧殺・覇iンRい火】

最大6ターンの麻痺無効と味方の麻痺解除は役立つ。ヒューマノイドアルカノイズへの与ダメ上昇もできるが、物理技持ちなのはやや噛み合わない。
シェム・ハ【ゾハール・シュレグ】

絶属性の高火力アタッカー。受けるダメージ減少効果の無視を味方に付与できるため、物理技持ちも採用しやすくなる。
キャロル【エレメンタルユニオン】

絶属性のためダメージを与えやすく、追加ダメージでHPをどんどん削っていける。麻痺無効を持つのも嬉しい。
風鳴翼【風雪弐心衝】

麻痺を受けない絶属性カード。火力が非常に高く、アタッカーとして活躍する。
立花響【狂雷撃槍】

自身は麻痺を受けない。火力の高いアタッカーで、最大7回のダメージ無効も持つ。

メモリアカード

力/特殊の火力上昇
麻痺対策

敵の主な必殺技

ソウダイナオト・3体に特殊ダメージ
・確率で麻痺を付与(1T)
ソウダイナオト(強)・3体に特殊ダメージ
・確率で麻痺を付与(2T)
ユウビナルオト・3体に特殊ダメージ
チカラヅヨイオト・2体に特殊ダメージ
・確率で麻痺付与(2T)
キョウカ(開幕)・受ける物理ダメージを減少(永続)
キョウカ・与えるダメージを上昇(3T)
キョウカ・ATKを上昇(永続)
キョウカ
(HP約5割以下)
・力属性以外へのダメージ上昇(永続)
ジャクタイカ・3体の物理ATK減少(3T)

獲得できる報酬

挑戦/参加/貢献報酬

  1. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    1
  2. メモリアカードピックアップガチャ登場カードまとめ
    メモリアカードピックアップガチャ登場カードまとめ
    2
    3
  4. 焼きプリンの効率的な集め方! | EP効率
    焼きプリンの効率的な集め方! | EP効率
    4
  5. ヘキサクエスト『ファラ【ソードオブシャワー】』攻略まとめ
    ヘキサクエスト『ファラ【ソードオブシャワー】』攻略まとめ
    5

みんなの攻略パーティ

呪い照らすヒカリ
3周年ブレイカー
過去のイベント
ガチャ情報
メモリアカードピックアップガチャ
寺島詩織【NEXUS INPULSA】ガチャ
3周年記念ファイナルガチャ
リミテッドアリーナガチャ
限界突破フルバーストガチャ
呪い照らすヒカリイベントガチャ
呪い照らすヒカリイベント開催記念無料ガチャ
呪い照らすヒカリイベントガチャ
呪い照らすヒカリイベント