マルチバトル(鍛錬/古代)攻略まとめ
【シンフォギアXD】マルチバトル(鍛錬/古代)攻略まとめ

【シンフォギアXD】マルチバトル(鍛錬/古代)攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
体・マルチバトル攻略ガチャが開催!登場カードはこちら
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの「鍛錬/古代・マルチバトル」の敵データや攻略情報を掲載しています。獲得できる報酬やおすすめカードなどもまとめています。

属性フィーネ:技
ウェル博士:体
風鳴弦十郎:体
種族フィーネ:聖遺物
ウェル博士:聖遺物
風鳴弦十郎:達人
HPノーマル(フィーネ):70万
ハード(フィーネ):120万
・反射ダメージを無効
・受けるダメージを減少(一定ターン)

ウェル博士と弦十郎から倒す

敵は技属性と体属性の混合編成で、ウェル博士が使うダメージ減少の倍率が高く厄介だ。まずは複数攻撃や技属性を軸にウェル博士と弦十郎を倒すのがベター。必殺技は物理も特殊もどちらも通る。

技属性のカード一覧

フィーネは即戦闘不能状態を使う

ウェルと弦十郎を倒したら、フィーネに合わせて心属性中心のパーティで挑む方が良い。フィーネの必殺技によって高確率で即戦闘不能状態になり、その状態で「絶望を味わえ」を受けると、いずれか1体が強制的に戦闘不能になってしまうので要注意だ。

心属性のカード一覧

回復効果量を減少される

フィーネは回復量減少を使うため、特に上限解放をしていない場合には回復による長期戦が難しい。回復で粘るのが難しければ、火力に寄せて一気に攻めるパーティ構成にするのも手だ。

雪音クリス【QUEEN'S VORTEX】

技属性の味方が即戦闘不能状態にならなくなる。複数攻撃で敵を効率よく削れるのも高評価だ。
天羽奏【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】

自身は即戦闘不能状態にならず、受けるダメージ減少の効果を無視して攻撃できる。
暁切歌【冥劫・兎ぅr逢アN弩ぉTォ】

ダメージ減少を無視できるのが強い。バフターン減少で軽減効果の解除も狙える。
暁切歌【降禍・Mうr荒アn】

ダメージ減少を無視できるカード。必殺技1のダメージ上昇も良い。
小日向未来【黒叫】

聖遺物の被ダメ上昇や体・技属性への与ダメ上昇がクエストに噛み合う。特殊無敵を持つのも嬉しい。
立花響【我流・超級撃槍烈破】

聖遺物の受けるダメージ上昇がウェルとフィーネ相手に役立つ。単体攻撃しかない点には注意。
立花響【我流・STAR BEAT!】

聖遺物のDEF減少が役立つ。こちらも単体攻撃技しか持たない。
雪音クリス【PASSIONATO AFTERGLOW】

防御無視の物理技でダメージ量に貢献する。体・技属性へのデバフも刺さる。
天羽奏【JUPITER∞BURN】

防御無視の特殊技で敵のHPを大きく削れる。技属性の特殊ATK上昇も便利。
風鳴翼【重皇ノ鋭断】

クリティカル時の追加ダメージで攻めていける。技属性に追加攻撃効果付与も火力の底上げになる。
雪音クリス【ARTHEMIS LOTUS】

ダメージ減少の無視が可能。複数攻撃で効率よく敵を削れる。
月読調【θ式・邪祓白兎】

心属性の味方を即戦闘不能状態から守れる。聖遺物の特殊DEF減少も優秀。
風鳴翼【残影無刃衝】

心属性の味方は即戦闘不能状態にならなくなる。持っていれば積極的に採用したい。

即戦闘不能状態を解除できるのが非常に優秀。持っていたらぜひ使おう。お家にお帰りを持たせると回復量が安定しやすい。
立花響【Synchrogazer】

自身は即戦闘不能効果を受けない。被ダメ減少効果の無視や味方全体にクリティカル時の追加ダメージ付与などで火力が出やすい。
雪音クリス【GRATEFUL DEMISERAY】

バフ・デバフの必殺技による攻防両方の強化で貢献できる。復活能力や通常攻撃時のCT減少も便利。
小日向未来【福音】

体・技属性へのデバフが本バトルと良相性。全てのダメージ無効を持つのも嬉しい。
マリア【GLITTER†FLOOD】

心属性のアタッカーとして。追加攻撃で手数を稼げるのが嬉しい。
セレナ【TOMTE†BLESSING】

心属性を攻防両方の面でサポートできる。サポート役として採用はアリ。

聖遺物へのダメージを上昇できる。メインアタッカーに持たせると良い。
おさかな集合大作戦

聖遺物への特殊ダメージを上げられる。特殊技持ちに持たせよう。
初めてのカラオケ

物理ATKを上昇することから、物理技持ちを強化できる。
メイドでお仕事

特殊ATKを上昇できるため、特殊技持ちを連れて行くならおすすめ。
茶道体験

即戦闘不能状態になる確率を下げられる。完全な対策は不可能だが、減少率は大きい。
響の帰る場所

聖遺物に与えるダメージを上げられ、紳士的なお出迎えの代用として使える。
マスターをお出迎え

物理ATKを上げられる。上昇率が低いとはいえ、火力アップのための選択肢の一つ。
難儀な琴演奏

即戦闘不能状態になる確率を下げられる。ただしイベ産なのでステータスは低め。
調のクッキング教室

即戦闘不能状態になる確率を減少する。こちらもイベ産でステータスはあまり高くない。
私に間違いはない

技属性が即戦闘不能状態になる確率を下げられる。星3なのでステは低めなのはネックだが、本バトルに合致した効果といえる。
キャロルの切り札

即戦闘不能状態対策として使えるメモリア。私に間違いはないよりもステータスは低い。

敵の主な必殺技

フィーネ

絶望を味わえ・全体に特殊ダメージ
・1体の即戦闘不能状態を強制発動
私の前から消えろッ!・全体に特殊ダメージ
IMPERIAL EDGE・全体に特殊ダメージ
・確率で1体に即戦闘不能状態を付与(永続)
IMPERIAL EDGE(強)・全体に特殊ダメージ
・確率で全体に即戦闘不能状態を付与(永続)
私を失望させるな・敵全体のATK上昇(永続)
・全体の回復量を減少
私を失望させるな
(HP約5割以下)
・自身のDEF上昇(5T)
・与えるダメージ上昇(永続)
・技と心属性以外からのダメージ減少(永続)

ウェル博士

漲ってくる~ッ!(開幕)・技属性の敵が受けるダメージ減少(5T)
漲ってくる~ッ!・体属性の敵が受けるダメージ減少(3T)
・技属性の敵が受けるダメージ減少(4T)
僕は英雄だッ!・1体に特殊ダメージ

風鳴弦十郎

俺式・剛衝打・1体に特殊ダメージ
一気にいくぞッ!・1体に特殊ダメージ
激しくいくぞッ!・自身の与える特殊ダメージ上昇(5T)

獲得できる報酬

挑戦報酬

参加報酬

貢献報酬

  1. 最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    1
  2. 298円のカップ麺の効率的な集め方! | EP効率
    2
  3. リセマラ当たりランキング(6月版)
    リセマラ当たりランキング(6月版)
    3
  4. マリアの評価 | Vitalization
    マリアの評価 | Vitalization
    4
  5. 全シンフォギアカード一覧
    全シンフォギアカード一覧
    5

みんなの攻略パーティ

体・マルチバトル攻略ガチャ