シンフォギアXD公式攻略
マルチバトル(鍛錬/古代)攻略まとめ

【シンフォギアXD】マルチバトル(鍛錬/古代)攻略まとめ

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
UNLIMITEDフェス開催!限定解除装者がガチャから登場!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの「鍛錬/古代・マルチバトル」の敵データや攻略情報を掲載しています。獲得できる報酬やおすすめカードなどもまとめています。

属性フィーネ:技
ウェル博士:体
風鳴弦十郎:体
種族フィーネ:聖遺物
ウェル博士:聖遺物
風鳴弦十郎:達人
HPノーマル(フィーネ):70万
ハード(フィーネ):120万
・受けるダメージを減少(一定ターン)

ウェル博士と弦十郎から倒す

敵は技属性と体属性の混合編成。ウェル博士が使うダメージ減少の倍率が非常に高くかなり厄介だ。まずは技属性パーティで挑み、ウェル博士と弦十郎を倒してから心属性で戦うのがベターである。

複数攻撃があると良い

複数攻撃持ちが多くいれば、ウェル博士や弦十郎を攻撃しつつフィーネのHPも削れる。ウェル博士や弦十郎を狙う際は、できる範囲で複数攻撃持ちのキャラを連れていきたい。

フィーネは即戦闘不能状態を使う

フィーネの「IMPERIAL EDGE」は、即戦闘不能状態の付与率が非常に高い。特に即戦闘不能状態で「絶望を味わえ」を受けると、強制的に戦闘不能になってしまうので要注意だ。

短期戦を意識したい

即戦闘不能状態や回復量減少を使われるため、長期戦をするのは難しい。回復などで耐えながら戦うよりも、火力寄りのパーティにして短期戦で一気に削るほうが戦いやすいと言える。

雪音クリス【QUEEN'S VORTEX】

技属性の味方が即戦闘不能状態にならなくなる。複数攻撃で敵を効率よく削れるのも高評価だ。
暁切歌【冥劫・兎ぅr逢アN弩ぉTォ】

ダメージ減少を無視できるのが強い。バフターン減少で軽減効果の解除も狙える。
暁切歌【降禍・Mうr荒アn】

ダメージ減少を無視できるカード。必殺技1のダメージ上昇も良い。
雪音クリス【ARTHEMIS LOTUS】

ダメージ減少の無視が可能。複数攻撃で効率よく敵を削れる。

即戦闘不能状態を解除できるのが優秀だ。敵に回復量減少を使われるため、回復役として機能しにくい点は注意。
マリア【GLITTER†FLOOD】

心属性のアタッカーとして。追加攻撃で手数を稼げるのが嬉しい。
紳士的なお出迎え

聖遺物へのダメージを上昇できる。メインアタッカーに持たせると良い。
おさかな集合大作戦

聖遺物への特殊ダメージを上げられる。特殊技持ちに持たせよう。
初めてのカラオケ

物理ATKを上昇することから、物理技持ちを強化できる。
メイドでお仕事

特殊ATKを上昇できるため、特殊技持ちを連れて行くならおすすめ。
茶道体験

即戦闘不能状態になる確率を下げられる。完全な対策は不可能だが、減少率は大きい。
マスターをお出迎え

物理ATKを上げられる。上昇率が低いとはいえ、火力アップのための選択肢の一つ。
難儀な琴演奏

即戦闘不能状態になる確率を下げられる。ただしイベ産なのでステータスは低め。
調のクッキング教室

即戦闘不能状態になる確率を減少する。こちらもイベ産でステータスはあまり高くない。
キャロルの切り札

即戦闘不能状態になる確率を減少できる。完凸では茶道体験の次に確率の減少率が高い。
私に間違いはない

技属性が即戦闘不能状態になる確率が下がる。星3の中ではステータスが高めで、技属性パーティで挑むなら採用があり得る。

敵の主な必殺技

フィーネ

絶望を味わえ・全体に特殊ダメージ
・1体の即戦闘不能状態を強制発動
私の前から消えろッ!・全体に特殊ダメージ
IMPERIAL EDGE・全体に特殊ダメージ
・確率で1体に即戦闘不能状態を付与(永続)
IMPERIAL EDGE(強)・全体に特殊ダメージ
・確率で全体に即戦闘不能状態を付与(永続)
私を失望させるな・敵全体のATK上昇(永続)
・全体の回復量を減少
私を失望させるな
(HP約5割以下)
・自身のDEF上昇(5T)
・与えるダメージ上昇(永続)
・技と心属性以外からのダメージ減少(永続)

ウェル博士

漲ってくる~ッ!(開幕)・技属性の敵が受けるダメージ減少(5T)
漲ってくる~ッ!・体属性の敵が受けるダメージ減少(3T)
・技属性の敵が受けるダメージ減少(4T)
僕は英雄だッ!・1体に特殊ダメージ

風鳴弦十郎

俺式・剛衝打・1体に特殊ダメージ
一気にいくぞッ!・1体に特殊ダメージ
激しくいくぞッ!・自身の与える特殊ダメージ上昇(5T)

獲得できる報酬

発見報酬

発見報酬ではゴールドも入手できます。

ノーマル
ハード

参加報酬

  1. リセマラ当たりランキング(8月版)
    リセマラ当たりランキング(8月版)
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(8月版)
    2
  3. 星5カード一覧
    星5カード一覧
    3
  4. アンリミテッドフェスガチャ登場カードまとめ
    アンリミテッドフェスガチャ登場カードまとめ
    4
  5. 天羽奏の評価 | SUNFLAME∞CREMATION
    天羽奏の評価 | SUNFLAME∞CREMATION
    5

みんなの攻略パーティ

UNLIMITEDフェスガチャ

イグナイトモジュールガチャ

XDフェスガチャ

双翼のシリウスイベント

双翼のシリウスガチャ

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

イグナイトモジュールガチャ

マリアバースデー

双翼のシリウスガチャ

双翼のシリウスイベント