ヘキサクエスト『風鳴翼【炎鳥極翔斬】』攻略まとめ
【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『風鳴翼【炎鳥極翔斬】』攻略まとめ

【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『風鳴翼【炎鳥極翔斬】』攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
シンフォギアカードガチャ開催!メモリアが一切出ない!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのヘキサクエスト『HX1-2 風鳴翼【炎鳥極翔斬】獲得クエスト』の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

開催期間4/19 17:00 〜 4/22 13:59

消費AP15

ドロップ報酬風鳴翼【炎鳥極翔斬】×1
または
金塊★4×1

攻略まとめ

知属性と体属性のパーティがおすすめ

WAVE1は知属性推奨、WAVE2は体属性推奨となっている。スタートメンバーを知属性、サブメンバーを体属性にし、戦いながら知属性から体属性に切り替えるパーティがおすすめだ。

みんなのクリア編成 【募集中!】

スタートメンバーに体属性もアリ

WAVE1の知属性の敵を倒しづらければ、スタートメンバーに体属性を1体入れた、体1知2のパーティもアリ。体属性をリーダーにすればリーダースキルの効果で後半が進めやすくなることも見込める。

上限解放済みなら編成の自由度が上がる

上限解放済みのカードであれば、スタートメンバーのみでもクリアしやすい。この場合には過度に属性を気にする必要性は低い。最低限、体属性と知属性を1体ずつ入れておくと良い。

物理必殺技を中心に攻めよう

WAVE1の敵もWAVE2の敵も、こちらの特殊ATKを減少する必殺技を使う。軽減率が非常に高く、特殊必殺技はかなり通りにくい。物理必殺技持ちを中心に攻めるのがベター。

知・体属性の物理技持ち一覧

回復は使える

今回は回復効果量減少などをされないので、回復を問題なく行える。敵の攻撃が厳しければ、回復役を採用するのもアリだ。

月読調【β式・超巨円投断】

物理バフターンの減少が可能。敵の物理DEF上昇を剥がして攻撃することが狙える。
天羽奏【DRAGON∞DUSK】

知属性の物理アタッカー。火傷の必殺技がWAVE1で役立つ。
風鳴翼【羅刹零ノ型】

通常攻撃で火傷を付与できることがある。WAVE1の攻略に役立てられるのが○。
フィーネ【DISTORTION GATE】

必殺技で物理DEFダウンやダメージ上昇を行えるのが強い。物理無効の能力も優秀。
月読調【α式・百輪廻】

回復技で味方をサポートできる。3体攻撃の物理必殺技を持つのも良い。
マリア【DEADLY†PILAR】

錬金術師のATK減少が役立つ。全体回復ができるのも優秀だ。
ウェル博士【僕は英雄だッ!】

物理必殺技が使える。復活能力を持つため、倒されにくいのも嬉しい。
マリア【SERE†NADE】

体属性の物理必殺技持ち。パッシブスキルの物理ダメージ減少が有用である。
風鳴翼【騎刃ノ一閃-終雷】

必殺技で敵の物理DEFを下げたり、味方のクールタイムを減らしたりできる。サポート役に使える。
雪音クリス(体)【FIERCE MAIDEN】

防御無視攻撃で大ダメージが狙える。星3なので比較的完凸させやすいのも良い。

錬金術師へのダメージ上昇能力が非常に優秀。
コタツの魔力

DEFと知属性の物理ダメージを上げられる。火力と耐久の両方を上げられるので非常におすすめ。
夜の学校

知属性の物理ATKを大きく上げることができるのが優秀。コタツの魔力と併用できるのも嬉しい。
バニーガールズ

体属性の物理ATKを上げられるため、体属性の物理アタッカーに編成したい。
初めてのカラオケ

属性を問わず物理ATKを上げられるメモリアカード。火力アップに役立つ。
無人島サバイバル

錬金術師の物理DEFを減少できるので、クエスト相性が非常に良い。
大人のブレイクタイム

知属性の物理ATKを上げられるのが有用といえる。
奏のバースデー2017

知属性の物理ダメージを上げることが可能。上昇率はやや低めだが、選択肢の一つ。
優しさのお返しに

力属性の物理DEF減少が火力アップに役立つ。イベント報酬なので完凸させやすい。
一日の始まり

体属性の物理ダメージを上昇する。バニーガールズと併用できる。
マスターをお出迎え

上昇率は低めだが、物理ATKを上げられる。火力アップにおすすめ。

WAVE1

敵の構成

錬金術師錬金術師錬金術師

火傷やバフターン減少があると良い

こちらの特殊ATKを下げてきたり、敵全体の物理DEFを上げてきたりする。必殺技が通りづらいのでかなり厄介だ。火傷などでダメージを与えたり、物理DEF上昇をバフターン減少で解除したりしたい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

タイアタリ
(力属性)
・全体に物理ダメージ
・特殊ATKを減少(5T)
オシツブス
(知属性)
・単体に物理ダメージ
・敵全体の物理DEFを上昇(5T)

WAVE2

敵の構成

錬金術師

物理必殺技で攻めていこう

こちらの特殊ATKを下げてくるため、特殊必殺技主体のパーティだと苦戦しやすい。物理ダメージは問題なく通るので、体属性の物理必殺技持ちを中心に攻撃していこう

状態異常は効かない

WAVE2の敵は状態異常が効かない。火傷や毒でダメージを与えたり、麻痺などで動きを止めることができないので注意しよう。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

イカリノイチゲキ・2体に物理ダメージ
アイコクノショウゲキ・3体に物理ダメージ
・特殊ATKを減少(5T)
ニクシミノチカラ・聖遺物への攻撃優先度を上げる(永続)
・物理ATKを上昇(永続)
ゲッコウノハオト・3体に物理ダメージ
クリミナルケージ・単体に物理ダメージ

  1. 298円のカップ麺の効率的な集め方! | EP効率
    1
  2. 戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャシミュレーター
    戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャシミュレーター
    2
  3. 全シンフォギアカード一覧
    全シンフォギアカード一覧
    3
  4. 月読調の評価 | 終Ω式・ディストピア
    月読調の評価 | 終Ω式・ディストピア
    4
  5. チャレンジカップ攻略まとめ
    チャレンジカップ攻略まとめ
    5

シンフォギアカードガチャ