ヘキサクエスト『風鳴翼【炎鳥極翔斬】』攻略まとめ
【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『風鳴翼【炎鳥極翔斬】』攻略まとめ

【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『風鳴翼【炎鳥極翔斬】』攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
小日向未来アイギスギアガチャ再開催!高コスト未来が再登場!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのヘキサクエスト『HX1-2 風鳴翼【炎鳥極翔斬】獲得クエスト』の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

開催期間18/3 17:00 〜 8/6 13:59
開催期間28/10 〜 8/13
開催期間38/17 〜 8/20
開催期間48/24 〜 8/27

消費AP15

ドロップ報酬風鳴翼【炎鳥極翔斬】×1
または
金塊★4×1

攻略まとめ

知属性と体属性のパーティがおすすめ

WAVE1は知属性推奨、WAVE2は体属性推奨となっている。スタートメンバーを知属性、サブメンバーを体属性にし、戦いながら知属性から体属性に切り替えるパーティがおすすめだ。

みんなのクリア編成 【募集中!】

スタートメンバーに体属性もアリ

WAVE1の知属性の敵を倒しづらければ、スタートメンバーに体属性を1体入れた、体1知2のパーティもアリ。体属性をリーダーにすればリーダースキルの効果で後半が進めやすくなることも見込める。

上限解放済みなら編成の自由度が上がる

上限解放済みのカードであれば、スタートメンバーのみでもクリアしやすい。この場合には過度に属性を気にする必要性は低い。最低限、体属性と知属性を1体ずつ入れておくと良い。

物理必殺技を中心に攻めよう

WAVE1の敵もWAVE2の敵も、こちらの特殊ATKを減少する必殺技を使う。軽減率が非常に高く、特殊必殺技はかなり通りにくい。物理必殺技持ちを中心に攻めるのがベター。

知・体属性の物理技持ち一覧

回復は使える

今回は回復効果量減少などをされないので、回復を問題なく行える。敵の攻撃が厳しければ、回復役を採用するのもアリだ。

月読調【β式・超巨円投断】

物理バフターンの減少が可能。敵の物理DEF上昇を剥がして攻撃することが狙える。
天羽奏【DRAGON∞DUSK】

知属性の物理アタッカー。火傷の必殺技がWAVE1で役立つ。
風鳴翼【羅刹零ノ型】

通常攻撃で火傷を付与できることがある。WAVE1の攻略に役立てられるのが○。
フィーネ【DISTORTION GATE】

必殺技で物理DEFダウンやダメージ上昇を行えるのが強い。物理無効の能力も優秀。
月読調【α式・百輪廻】

回復技で味方をサポートできる。3体攻撃の物理必殺技を持つのも良い。
マリア【DEADLY†PILAR】

錬金術師のATK減少が役立つ。全体回復ができるのも優秀だ。
ウェル博士【僕は英雄だッ!】

物理必殺技が使える。復活能力を持つため、倒されにくいのも嬉しい。
マリア【SERE†NADE】

体属性の物理必殺技持ち。パッシブスキルの物理ダメージ減少が有用である。
風鳴翼【騎刃ノ一閃-終雷】

必殺技で敵の物理DEFを下げたり、味方のクールタイムを減らしたりできる。サポート役に使える。
雪音クリス(体)【FIERCE MAIDEN】

防御無視攻撃で大ダメージが狙える。星3なので比較的完凸させやすいのも良い。

錬金術師へのダメージ上昇能力が非常に優秀。
コタツの魔力

DEFと知属性の物理ダメージを上げられる。火力と耐久の両方を上げられるので非常におすすめ。
夜の学校

知属性の物理ATKを大きく上げることができるのが優秀。コタツの魔力と併用できるのも嬉しい。
夏のはじまり

HPと知属性の通常攻撃力を上げられる。こちらも火力と耐久の両方を強化したい場合に便利。
バニーガールズ

体属性の物理ATKを上げられるため、体属性の物理アタッカーに編成したい。
初めてのカラオケ

属性を問わず物理ATKを上げられるメモリアカード。火力アップに役立つ。
無人島サバイバル

錬金術師の物理DEFを減少できるので、クエスト相性が非常に良い。
大人のブレイクタイム

知属性の物理ATKを上げられるのが有用といえる。
奏のバースデー2017

知属性の物理ダメージを上げることが可能。上昇率はやや低めだが、選択肢の一つ。
優しさのお返しに

力属性の物理DEF減少が火力アップに役立つ。イベント報酬なので完凸させやすい。
一日の始まり

体属性の物理ダメージを上昇する。バニーガールズと併用できる。
マスターをお出迎え

上昇率は低めだが、物理ATKを上げられる。火力アップにおすすめ。

WAVE1

敵の構成

錬金術師錬金術師錬金術師

火傷やバフターン減少があると良い

こちらの特殊ATKを下げてきたり、敵全体の物理DEFを上げてきたりする。必殺技が通りづらいのでかなり厄介だ。火傷などでダメージを与えたり、物理DEF上昇をバフターン減少で解除したりしたい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

タイアタリ
(力属性)
・全体に物理ダメージ
・特殊ATKを減少(5T)
オシツブス
(知属性)
・単体に物理ダメージ
・敵全体の物理DEFを上昇(5T)

WAVE2

敵の構成

錬金術師

物理必殺技で攻めていこう

こちらの特殊ATKを下げてくるため、特殊必殺技主体のパーティだと苦戦しやすい。物理ダメージは問題なく通るので、体属性の物理必殺技持ちを中心に攻撃していこう

状態異常は効かない

WAVE2の敵は状態異常が効かない。火傷や毒でダメージを与えたり、麻痺などで動きを止めることができないので注意しよう。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

イカリノイチゲキ・2体に物理ダメージ
アイコクノショウゲキ・3体に物理ダメージ
・特殊ATKを減少(5T)
ニクシミノチカラ・聖遺物への攻撃優先度を上げる(永続)
・物理ATKを上昇(永続)
ゲッコウノハオト・3体に物理ダメージ
クリミナルケージ・単体に物理ダメージ

  1. 最強シンフォギアカードランキング(8月版)
    1
  2. スペシャルミッション情報まとめ | XVアニメ連動ミッション
    2
  3. リセマラ当たりランキング(8月版)
    リセマラ当たりランキング(8月版)
    3
  4. 小日向未来の評価 | 玉響
    小日向未来の評価 | 玉響
    4
  5. 小日向未来アイギスギアガチャ登場カードまとめ
    小日向未来アイギスギアガチャ登場カードまとめ
    5

友情に咲く花 メモリアイベント
真夏の楽園プロビデンス・パーク
復刻・片翼の奏者
過去のイベント
ガチャ情報
小日向未来アイギスギアガチャ
GoGoガチャ
精錬・マルチバトル攻略ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント連動ガチャ
チャレンジカップガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャ
3期&3.5期限界突破応援ガチャ
初心者応援ガチャ
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ
復刻・片翼の奏者ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント連動ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント
HAPPY BIRTHDAY MARIAガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベント
ミッション
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ