シンフォギアXD公式攻略
ヘキサクエスト『風鳴翼【炎鳥極翔斬】』攻略まとめ

【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『風鳴翼【炎鳥極翔斬】』攻略まとめ

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
メモリアピックアップガチャ開催!登場カードはこちら
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのヘキサクエスト『HX1-2 風鳴翼【炎鳥極翔斬】獲得クエスト』の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

開催期間9/14 17:00 〜 9/17 13:59

消費AP15

ドロップ報酬風鳴翼【炎鳥極翔斬】×1
または
金塊★4×1

攻略まとめ

知属性と体属性のパーティがおすすめ

WAVE1は知属性推奨、WAVE2は体属性推奨となっている。スタートメンバーを知属性、サブメンバーを体属性にし、戦いながら知属性から体属性に切り替えるパーティがおすすめだ。

スタートメンバーに体属性もアリ

WAVE1の知属性の敵を倒しづらければ、スタートメンバーに体属性を1体入れた、体1知2のパーティもアリ。体属性をリーダーにすればリーダースキルの効果で後半が進めやすくなることも見込める。

物理必殺技を中心に攻めよう

WAVE1の敵もWAVE2の敵も、こちらの特殊ATKを減少する必殺技を使う。軽減率が非常に高く、特殊必殺技はほぼ通らないと考えて良い。物理必殺技持ちを中心に攻めるのがベター。

月読調【β式・超巨円投断】

物理バフターンの減少が可能。敵の物理DEF上昇を剥がして攻撃することが狙える。
天羽奏【DRAGON∞DUSK】

知属性の物理アタッカー。火傷の必殺技がWAVE1で役立つ。
風鳴翼【羅刹零ノ型】

通常攻撃で火傷を付与できることがある。WAVE1の攻略に役立てられるのが○。
月読調【α式・百輪廻】

回復技で味方をサポートできる。3体攻撃の物理必殺技を持つのも良い。
小日向未来【残響】

物理バフのターンを減らせる。ステータスは低めなので倒されやすい点に注意。
ウェル博士【僕は英雄だッ!】

物理必殺技が使える。復活能力を持つため、倒されにくいのも嬉しい。
マリア【SERE†NADE】

体属性の物理必殺技持ち。パッシブスキルの物理ダメージ減少が有用である。
風鳴翼【騎刃ノ一閃-終雷】

必殺技で敵の物理DEFを下げたり、味方のクールタイムを減らしたりできる。サポート役に使える。
雪音クリス(体)【FIERCE MAIDEN】

防御無視攻撃で大ダメージが狙える。星3なのでコストが低く、組み込みやすいのが良い。
天羽奏【SPEAR∞ORBIT】

体属性の味方が与える物理ダメージを上げられる。アタッカー枠として無難。
切歌の寝ぼけ癖

錬金術師へのダメージ上昇能力が非常に優秀。
初めてのカラオケ

物理ATKを上げられるメモリアカード。火力アップに役立つ。
夜の学校

知属性限定だが、物理ATKを大きく上げられる。
一日の始まり

体属性の物理ダメージを増やせるメモリアカードだ。
自動人形・レイアの妹

錬金術師への物理ダメージが上昇する。コストの低さも嬉しい。

WAVE1

敵の構成

錬金術師錬金術師錬金術師

火傷やバフターン減少があると良い

こちらの特殊ATKを下げてきたり、敵全体の物理DEFを上げてきたりする。必殺技が通りづらいのでかなり厄介だ。火傷などでダメージを与えたり、物理DEF上昇をバフターン減少で解除したりしたい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

タイアタリ
(力属性)
・全体に物理ダメージ
・特殊ATKを減少(5T)
オシツブス
(知属性)
・単体に物理ダメージ
・敵全体の物理DEFを上昇(5T)

WAVE2

敵の構成

錬金術師

物理必殺技で攻めていこう

こちらの特殊ATKを下げてくるため、特殊必殺技主体のパーティだと苦戦しやすい。物理ダメージは問題なく通るので、体属性の物理必殺技持ちを中心に攻撃していこう

状態異常は効かない

WAVE2の敵は状態異常が効かない。火傷や毒でダメージを与えたり、麻痺などで動きを止めることができないので注意しよう。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

イカリノイチゲキ・2体に物理ダメージ
アイコクノショウゲキ・3体に物理ダメージ
・特殊ATKを減少(5T)
ニクシミノチカラ・聖遺物への攻撃優先度を上げる(永続)
・物理ATKを上昇(永続)
ゲッコウノハオト・3体に物理ダメージ
クリミナルケージ・単体に物理ダメージ

  1. スペシャルミッション情報まとめ
    スペシャルミッション情報まとめ
    1
  2. リセマラ当たりランキング(9月版)
    リセマラ当たりランキング(9月版)
    2
  3. 東京ゲームショウ2018ステージ開催記念クエスト攻略まとめ
    東京ゲームショウ2018ステージ開催記念クエスト攻略まとめ
    3
  4. 最強シンフォギアカードランキング(9月版)
    4
  5. 最強メモリアカードランキング(9月版)
    最強メモリアカードランキング(9月版)
    5

コメントの続きを見る(11件)

メモリアピックアップガチャ

ヘキサクエスト

TGS2018記念ガチャ

TGS2018記念ボーナスクエスト

戦国型ギアイベント

戦国型ギアイベントガチャ

ヘキサクエストガチャ

調べ歌う二重唱

調べ歌う二重唱ガチャ

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

TOKYO GAME SHOW 2018記念

戦国型ギアイベントガチャ

調べ歌う二重唱イベント

調べ歌う二重唱ガチャ

アルバム発売記念ミッション

Blu-ray&DVD発売記念

3