ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』攻略まとめ
【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』攻略まとめ

【シンフォギアXD】ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
限界突破フルバーストガチャでアニマル型ギア凸のチャンス!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのHARD(ハード)ヘキサクエスト『HX6-1 マリア・カデンツァヴナ・イヴ【SOUL†SHERD】獲得クエスト』の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

マリア【SOUL†SHERD】獲得ヘキサクエスト攻略まとめのアイキャッチ
開催期間15/3 17:00 〜 5/6 13:59
開催期間25/10 17:00 〜 5/13 13:59
開催期間35/17 17:00 〜 5/20 13:59
開催期間45/24 17:00 〜 5/27 13:59

マリア【SOUL†SHERD】獲得ヘキサクエスト画面
消費AP(1周目)15
消費AP(2周目以降)60

ドロップ報酬マリア【SOUL†SHERD】×1

金塊★4×1

攻略まとめ

WAVE2は上限解放がほぼ必須

確実に星5マリアがドロップする一方で難易度が非常に高く、WAVE1は上限解放なしでも倒せるが、WAVE2はかなり厳しい。星6がなければ、ガチャやマルチバトルで手持ち強化を行いたい。

上限解放とは?

心属性の物理技推奨

心属性以外のダメージは非常に通りにくく、心属性以外への与ダメ上昇もされるので心属性で挑みたい。また、特殊ダメージはほぼ通らないと思って良い。物理技持ちがおすすめだ。

心属性の物理技持ち一覧

WAVE2はデバフがあるとクリアしやすい

複数種類のデバフで耐久力を下げるとクリアしやすくなる。別で心属性の攻撃役も必要だが、下げ幅が大きい以下のカードはデバフ役に向く。WAVE2で使えるよう後続のメンバーに設定しよう。

物理DEF減少
DEF減少
受けるダメージ上昇

常闇・暗闇・麻痺対策がほしい

WAVE2では常闇と麻痺付与の技を使われるほか、通常攻撃時に暗闇を付与されることも。中でも常闇付与が最も厄介なので、最低でも常闇対策だけはしっかりしておきたい

WAVE1では回復できるが採用は微妙

WAVE2「絡め手でッ!」

WAVE2では回復できないが、WAVE1では回復効果量を減少されないため、回復を使える。ただし、WAVE2の開幕時にスタートメンバーは全滅させられることが多く、回復役採用の必要性は低い。

コストのやりくりが重要

星6キャラや星5メモリアだけでパーティを組むとコスト不足に陥る。メンバー数を減らしたり、スタートメンバーは星5キャラやメモリアをつけないなどの工夫がほしい。

防御無視攻撃を使われる

WAVE2の敵は防御無視の全体攻撃技を持つ。上限解放によりある程度軽減できるが、防御無視ダメージを減少するカードを採用するとより安定しやすい。

防御無視攻撃や反射ダメージは通る

今回は防御無視ダメージや反射ダメージの減少はされない。2019年5月現在、防御無視攻撃を持つ心属性はいないのでこちらは活かしづらいが、シンクロ響の反射ダメージが通るのは嬉しい。

装者に有利なカード採用はアリ

敵は2体ともシンフォギア装者のため、シンフォギア装者に有利なカードを採用するのはおすすめだ。持っていれば採用を検討してみると良い。

シンフォギア装者関連のメモリア一覧

全状態異常が効かない

WAVE1、WAVE2通して、敵に状態異常は効かないので注意。バフとデバフをかけたり、手数を増やすなどして着実に削っていこう。

楽曲レベルを上げるのも手

もし楽曲レベルを上げていないのであれば、心属性のステータスを上昇できる楽曲のレベルを上げるのも、微力ながらクリアに役立つ。下記記事から検索して該当する楽曲を確認してみよう。

全楽曲一覧

強力な心属性物理アタッカー。クリティカル時の追加ダメージ効果付与や麻痺無効、防御無視ダメージを受けないのが優秀。コストが高い点には注意。
マリア【FEARLESS†SEEKER】

心属性を暗闇と常闇から守れるため、あれば必ず入れたいカード。WAVE2で使えるように編成しよう。
小日向未来【福音】

最大7回の全ダメージ無効でWAVE2の高倍率技を防げるのが嬉しい。火力面のデバフや装者のATK減少も優秀だ。
雪音クリス
【GRATEFUL DEMISERAY】

自身は麻痺を受けない。復活能力を持つため、高倍率技を使われても耐えられる。火力面でのサポート力も高い。
雪音クリス
【IMPACT SLAYER】

心属性が受ける防御無視ダメージを最大で半減できるため、防御無視対策として。物理DEF減少も優秀だ。
天羽奏【PLEIADES∞SMASHER】

技属性が受けるダメージを最大50%上昇できる。心属性の物理ATK上昇も相性が良い。
立花響【我流・爆雷烈爪】

技属性の物理DEFを最大50%減少できる。イベント報酬のため完凸させやすい。
天羽奏【DEIMOS∞WITCH】

心ネフシュタンクリス同様、麻痺無効と復活能力を持つ。全ての攻撃時に追加ダメージで手数を増やせるのも◎。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ【TOMTE†BLESSING】

心属性を火力と耐久どちらの面でもサポートできる。敵のCT増加もあれば便利。
マリア【REJECTION†DARKNESS】

敵の物理DEFを最大50%減少できる必殺技1が優秀。星3なので比較的完凸させやすい。
セレナ【JINN†SANCTION】

技属性だが、味方に全ダメージ1回無効を付与できる必殺技1がWAVE2開幕時の大ダメージ対策として使える。

メモリアカード

悪戯な暇つぶし

心属性の物理ATKを上昇する。火力アップとして優秀。
やさしいあなたにクリスマス

HPと心属性の物理ダメージ上昇ができる。火力と耐久どちらも強化できるのが嬉しい。
仲良くなる秘訣

SPDと心属性の通常攻撃力を上げられる。どちらも有用な効果だ。
ヨガ初体験

シンフォギア装者への物理ダメージを上昇できる。敵は装者のみなので刺さる。
優雅なダンス

心属性のDEFを上昇する。耐久力を強化したいならこれ。
戦闘機能特化型の実力

シンフォギア装者から受ける特殊ダメージを減少できる。耐久強化におすすめ。
楽しいおしゃべり

防御無視のダメージ減少がWAVE2で役立つ。防御無視対策を強化したければ採用しよう。
秘伝・未来焼き

反撃による攻撃を無効化できる。WAVE2で反撃対策をしたい場合には編成すると良い。
父の日のプレゼント

心属性のATKを上昇する。多くのメモリアと併用できるのが嬉しい。
思い出作り

心属性の物理ATKを上げられる。イベント報酬のためステータスに不安はあるが、選択肢の一つとして。
マリアは鬼教官ッ!

心属性の物理ダメージを上昇できる。こちらもイベント産なのはややネック。
マスターをお出迎え

属性を問わず物理ATKを上げられる。コストが限られているので火力強化として十分採用が見込める。
クリスのバースデー2018

属性を問わず物理ATKを上昇できる。マスターをお出迎えよりステータスや倍率が高い。
切歌のバースデー2019

属性を問わず与えるダメージを上げられる。技属性ならATKも上がるので、アラビアンセレナと特に相性が良い。
大きな借り物

シンフォギア装者に与える物理ダメージ上昇が、ヨガ初体験の代用としておすすめ。

WAVE1

ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』WAVE1の敵

敵の構成

シンフォギア装者

バフを使われる前に倒そう

「力がみなぎってくるッ!」のATKとDEFの上げ幅が高めで、ダメージがほぼ通らなくなるため、これを使われる前に次に進みたい。おおよそ12ターンがタイムリミットだ。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

EMPRESS†REBELLION・1体に特殊ダメージ
絡め手でッ!・全体に特殊ダメージ
・特殊ATKダウン(4T)
力がみなぎってくるッ!ATKとDEFアップ(永続)
削ってあげるッ!・全体に特殊ダメージ
・全てのバフターンを減少(10T)

WAVE2

ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』WAVE2の敵

敵の構成

シンフォギア装者

開幕時に即死ダメージ

開幕時に使われる「絡め手でッ!」はダメージ倍率が非常に高く、ほぼ全員が即死してしまう。ダメージ無効や復活持ちなら耐えられるが、基本はここで後続のバトルメンバーに入れ替わることになる。

ターン経過で高ダメージ技を使われる

「この一撃受けてみろッ!」と「すべてを切裂くッ!」も耐えることが難しい高ダメージ技だ。ダメージ無効や復活持ちを編成するか、これらの技を使われる前に決着をつけたい。

反撃や追加攻撃をされる

WAVE2ではパッシブスキルによって確率で反撃や追加攻撃をされる。高いATKからの反撃や追加攻撃も厄介なので、秘伝・未来焼きなどで反撃対策をするのはアリ。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

絡め手でッ!
(開幕時)
全体に特殊ダメージ
・確率で常闇を付与(3T)
これに耐えられるかしら?全体に防御無視の特殊ダメージ
これはどうかしら?・1体に特殊ダメージ
・確率で常闇を付与(3T)
調子に乗るなッ!・全体に特殊ダメージ
・確率で常闇を付与(2T)
SOUL†SHERD・2体に特殊ダメージ
・対象が常闇状態場合、追加で1000の固定ダメージ
攻撃を鈍らせなさいッ!・全体の特殊ATKと特殊DEFダウン(4T)
・HP回復効果量を減少(4T)
激しいのがお好みかしら?・パラメータ減少効果を解除
・ブロック効果を適用(3T)
・心属性以外に与えるダメージアップ(3T)
どんなものでも斬り伏せる・ダメージカット効果を無視して特殊ダメージ
・全てのバフターンを減少(10T)
痺れなさいッ!・全体に確率で麻痺を付与(2T)
この一撃受けてみろッ!特殊無敵を無視して全体に特殊ダメージ
すべてを切裂くッ!1体に最大HPに対して100%のダメージ

  1. 最強シンフォギアカードランキング(5月版)
    最強シンフォギアカードランキング(5月版)
    1
  2. リセマラ当たりランキング(5月版)
    リセマラ当たりランキング(5月版)
    2
  3. 暁切歌クルースニクギアガチャ登場カードまとめ
    暁切歌クルースニクギアガチャ登場カードまとめ
    3
  4. 天羽奏の評価 | JUPITER∞BURN
    天羽奏の評価 | JUPITER∞BURN
    4
  5. 最強メモリアカードランキング(5月版)
    最強メモリアカードランキング(5月版)
    5

第34回チャレンジカップ
幻獣型ギアイベント
ティアーズ・オブ・ピースメーカー
暁切歌クルースニクギアガチャ
スペシャルパック
幻獣型ギアイベントガチャ
チャレンジカップガチャ
戦姫絶唱シンフォギア配信記念ガチャ
ユニゾン・連携技フェスガチャ
ティアーズ・オブ・ピースメーカーガチャ
幻獣型ギアイベントガチャ
幻獣型ギアイベント
ティアーズ・オブ・ピースメーカーガチャ
ティアーズ・オブ・ピースメーカー