ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』攻略まとめ

シンフォギアXD | シンフォギア ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』攻略まとめ

シンフォギアXDのHARD(ハード)ヘキサクエスト『HX6-1 マリア・カデンツァヴナ・イヴ【SOUL†SHERD】獲得クエスト』の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

開催期間2020/9/19 17:00 〜 9/29 13:59

マリア【SOUL†SHERD】獲得ヘキサクエスト画面
消費AP(1周目)15
消費AP(2周目以降)60

ドロップ報酬マリア【SOUL†SHERD】×1

金塊★4×1

攻略まとめ

WAVE2は上限解放がほぼ必須

確実に星5マリアがドロップする一方で難易度が非常に高く、WAVE1は上限解放なしでも倒せるが、WAVE2はかなり厳しい。星6がなければ、ガチャやマルチバトルで手持ち強化を行いたい。

上限解放とは?

心属性の物理技推奨

心属性以外のダメージは非常に通りにくく、心属性以外への与ダメ上昇もされるので心属性で挑みたい。また、特殊ダメージはほぼ通らないと思って良い。物理技持ちがおすすめだ。

心属性の物理技持ち一覧

WAVE2はデバフがあるとクリアしやすい

別で心属性の攻撃役も必要だが、複数種類のデバフで耐久力を下げるとクリアしやすくなる。以下から所持カードを確認し、WAVE2で使えるよう後続のメンバーに設定しよう。

WAVE2は反射で攻略も可能

WAVE1をシンクロ響などの高火力カードで突破し、WAVE2開幕の大ダメージを反射して攻略する方法もある。詳しくは以下を参考にしてほしい。

反射を使った高難易度攻略法を紹介!

常闇・暗闇・麻痺対策がほしい

WAVE2では常闇と麻痺付与の技を使われるほか、通常攻撃時に暗闇を付与されることも。中でも常闇付与が最も厄介なので、最低でも常闇対策だけはしっかりしておきたい

WAVE1では回復できるが採用は微妙

WAVE2「絡め手でッ!」

WAVE2では回復できないが、WAVE1では回復効果量を減少されないため、回復を使える。ただし、WAVE2の開幕時にスタートメンバーは全滅させられることが多く、回復役採用の必要性は低い。

コストのやりくりが重要

星6キャラや星5メモリアだけでパーティを組むとコスト不足に陥る。メンバー数を減らしたり、スタートメンバーは星5キャラやメモリアをつけないなどの工夫がほしい。

防御無視攻撃を使われる

WAVE2の敵は防御無視の全体攻撃技を持つ。上限解放によりある程度軽減できるが、防御無視ダメージを減少するカードを採用するとより安定しやすい。

防御無視攻撃や反射ダメージは通る

今回は防御無視ダメージや反射ダメージの減少はされない。2020年4月現在、防御無視攻撃を持つ心属性はいないのでこちらは活かしづらいが、反射ダメージが通ることで反射攻略法が使えるのは嬉しい。

装者に有利なカード採用はアリ

敵は2体ともシンフォギア装者のため、シンフォギア装者に有利なカードを採用するのはおすすめだ。持っていれば採用を検討してみると良い。

シンフォギア装者関連のメモリア一覧

全状態異常が効かない

WAVE1、WAVE2通して、敵に状態異常は効かないので注意。バフとデバフをかけたり、手数を増やすなどして着実に削っていこう。

楽曲レベルを上げるのも手

もし楽曲レベルを上げていないのであれば、心属性のステータスを上昇できる楽曲のレベルを上げるのも、微力ながらクリアに役立つ。下記記事から検索して該当する楽曲を確認してみよう。

全楽曲一覧

強力な心属性物理アタッカー。クリティカル時の追加ダメージ効果付与や麻痺無効、防御無視ダメージを受けないのが優秀。コストが高い点には注意。
マリア【FEARLESS†SEEKER】

心属性を暗闇と常闇から守れるため、あれば必ず入れたいカード。WAVE2で使えるように編成しよう。
セレナ【WARM†LUNALIGHT】

自身は全状態異常無効で各種状態異常を受けない。心属性の攻防サポート力が高く、サポート役としておすすめだ。
小日向未来【福音】

最大7回の全ダメージ無効でWAVE2の高倍率技を防げるのが嬉しい。火力面のデバフや装者のATK減少も優秀だ。
シェム・ハ【ハメッシュ・オルフーグ】

自身は常闇と麻痺を受けない。ATK減少、被ダメ上昇などが優秀。
雪音クリス【GRATEFUL DEMISERAY】

自身は麻痺を受けない。復活能力を持つため、高倍率技を使われても耐えられる。火力面でのサポート力も高い。
暁切歌【禁掃輪刃・Zぁ破刃M迂兎雲忘】

自身は常闇を受けない。心属性の物理ダメージを最大1000上げられるのが強い。
雪音クリス【IMPACT SLAYER】

心属性が受ける防御無視ダメージを最大で半減できるため、防御無視対策として。物理DEF減少も優秀だ。
天羽奏【PLEIADES∞SMASHER】

技属性が受けるダメージを最大50%上昇できる。心属性の物理ATK上昇も相性が良い。
立花響【我流・爆雷烈爪】

技属性の物理DEFを最大50%減少できる。イベント報酬のため完凸させやすい。
天羽奏【DEIMOS∞WITCH】

心ネフシュタンクリス同様、麻痺無効と復活能力を持つ。全ての攻撃時に追加ダメージで手数を増やせるのも◎。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ【TOMTE†BLESSING】

心属性を火力と耐久どちらの面でもサポートできる。敵のCT増加もあれば便利。
マリア【REJECTION†DARKNESS】

敵の物理DEFを最大50%減少できる必殺技1が優秀。星3なので比較的完凸させやすい。
セレナ【JINN†SANCTION】

技属性だが、味方に全ダメージ1回無効を付与できる必殺技1がWAVE2開幕時の大ダメージ対策として使える。

メモリアカード

心/物理の火力上昇
シンフォギア装者対策
防御無視対策
常闇対策
暗闇対策
麻痺対策

WAVE1

ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』WAVE1の敵

敵の構成

シンフォギア装者

バフを使われる前に倒そう

「力がみなぎってくるッ!」のATKとDEFの上げ幅が高めで、ダメージがほぼ通らなくなるため、これを使われる前に次に進みたい。おおよそ12ターンがタイムリミットだ。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

EMPRESS†REBELLION・1体に特殊ダメージ
絡め手でッ!・全体に特殊ダメージ
・特殊ATKダウン(4T)
力がみなぎってくるッ!ATKとDEFアップ(永続)
削ってあげるッ!・全体に特殊ダメージ
・全てのバフターンを減少(10T)

WAVE2

ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』WAVE2の敵

敵の構成

シンフォギア装者

開幕時に即死ダメージ

開幕時に使われる「絡め手でッ!」はダメージ倍率が非常に高く、ほぼ全員が即死してしまう。ダメージ無効や復活持ちなら耐えられるが、基本はここで後続のバトルメンバーに入れ替わることになる。

ターン経過で高ダメージ技を使われる

「この一撃受けてみろッ!」と「すべてを切裂くッ!」も耐えることが難しい高ダメージ技だ。ダメージ無効や復活持ちを編成するか、これらの技を使われる前に決着をつけたい。

反撃や追加攻撃をされる

WAVE2ではパッシブスキルによって確率で反撃や追加攻撃をされる。高いATKからの反撃や追加攻撃も厄介なので、秘伝・未来焼きなどで反撃対策をするのはアリ。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

絡め手でッ!
(開幕時)
全体に特殊ダメージ
・確率で常闇を付与(3T)
これに耐えられるかしら?全体に防御無視の特殊ダメージ
これはどうかしら?・1体に特殊ダメージ
・確率で常闇を付与(3T)
調子に乗るなッ!・全体に特殊ダメージ
・確率で常闇を付与(2T)
SOUL†SHERD・2体に特殊ダメージ
・対象が常闇状態場合、追加で1000の固定ダメージ
攻撃を鈍らせなさいッ!・全体の特殊ATKと特殊DEFダウン(4T)
・HP回復効果量を減少(4T)
激しいのがお好みかしら?・パラメータ減少効果を解除
・ブロック効果を適用(3T)
・心属性以外に与えるダメージアップ(3T)
どんなものでも斬り伏せる・ダメージカット効果を無視して特殊ダメージ
・全てのバフターンを減少(10T)
痺れなさいッ!・全体に確率で麻痺を付与(2T)
この一撃受けてみろッ!特殊無敵を無視して全体に特殊ダメージ
すべてを切裂くッ!1体に最大HPに対して100%のダメージ

  1. テイルズオブシンフォニアコラボ前夜祭無料ガチャまとめ
    テイルズオブシンフォニアコラボ前夜祭無料ガチャまとめ
    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 最強シンフォギアカードランキング
    最強シンフォギアカードランキング
    3
  4. 緊急出動イベントを解説!
    緊急出動イベントを解説!
    4
  5. エナドリの効率的な集め方! | EP効率
    エナドリの効率的な集め方! | EP効率
    5

LOST SONG編第1章 陽だまり翳りて
復刻・翳り裂く閃光
超撃槍爆裂ブレイカー
TWIN HEART MELODY
過去のイベント
ガチャ情報
テイルズオブシンフォニアコラボ前夜祭無料ガチャ
月読調ツクヨミギアガチャ
リミテッドアリーナガチャ
限界突破フルバーストガチャ
限界突破応援ガチャ
陽だまり翳りてイベントガチャ
Anotherガチャ
スペシャルパック
TWIN HEART MELODYイベントガチャ
陽だまり翳りてイベントガチャ
陽だまり翳りてイベント報酬
TWIN HEART MELODYイベントガチャ
TWIN HEART MELODY