ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度攻略まとめ
【シンフォギアXD】ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度攻略まとめ

【シンフォギアXD】ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
水着型ギアイベント開催!水着セレナがガチャで初登場!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの『ティアーズ・オブ・ピースメーカー』の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度攻略まとめのアイキャッチ

ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度クエスト画面

心属性の物理技で挑みたい

心属性以外の場合はATK減少や受けるダメージ減少などでダメージがほぼ通らない。また、特殊ATK減少や特殊DEF上昇で特殊技もほとんど通らないので、心属性の物理技持ち推奨だ。

心属性の物理技持ち一覧

回復が使える

今回は回復効果量を減少されず、回復を問題なく使うことができる。特殊技持ちではあるが、心属性回復持ちのXDセレナを採用すると安定しやすい。

防御無視攻撃に注意

一部の敵は防御無視の必殺技を使ってくる。対策なしではHPを大きく削られやすいので、上限解放や防御無視対策ができるカードなどで対策しておきたい。

全状態異常と反射は無効

全ての状態異常と心XD未来などによる反射のダメージが効かない。これらのカードを採用する際は注意しよう。

防御無視ダメージは通りづらい

今回はバンド型クリスなどが持つ防御無視のダメージは通りづらい。これらの採用は避けることをおすすめする。

【GRATEFUL DEMISERAY】

心属性の強化や敵の耐久減少、ブロック効果の無視がクエストに噛み合う。ダメージアップボーナスもある。
雪音クリス
【IMPACT SLAYER】

心属性の受ける防御無視ダメージ減少が役立つ。バフターン減少もあると便利。ダメージボーナスもある。
立花響【Synchrogazer】

強力な心属性の物理アタッカーで、防御無視攻撃を受けずに済む。ボーナスカードのクリスにバフできるのも相性が良い。
小日向未来【福音】

技属性の敵の物理DEF減少や被ダメ上昇によるサポートで火力強化に貢献できる。
立花響
【我流・爆雷烈爪】

技属性の敵の物理DEF減少や心属性の味方が与える物理ダメージ上昇が役立つ。

回復技を持つ心属性カード。特殊技持ちのため火力は出ないが、回復での粘り勝ちを狙うならおすすめ。
悪戯な暇つぶし

心属性の物理ATKを上昇する。火力アップとして優秀。
やさしいあなたにクリスマス

HPと心属性の物理ダメージ上昇ができる。火力と耐久どちらも強化できるのが嬉しい。
仲良くなる秘訣

SPDと心属性の通常攻撃力を上げられる。どちらも有用な効果だ。
優雅なダンス

心属性のDEFを上昇する。耐久力を強化したいならこれ。
楽しいおしゃべり

防御無視のダメージ減少が役立つ。防御無視対策を強化したければ採用しよう。

WAVE1の攻略ポイント

ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度クエストWAVE1の敵

敵の構成

セルアルカノイズシンフォギア装者セルアルカノイズ

ATKアップに要注意

「力がみなぎってくるなッ!」のATK上昇率がかなり高いため、短期戦に持ち込むかATK減少や回復などで対抗したい。特にATK上昇後の防御無視攻撃が強力なので、長期戦になる場合は対策したい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

セルアルカノイズ(左)の必殺技

ゾウショク・全体の心属性以外から受けるダメージ減少(20T)
・全体の特殊DEF上昇(20T)
ツキサス・1体に特殊ダメージ
・受ける特殊ダメージ減少(5T)
ヒキサゲル・全体に挑発を付与(10T)
ゾウショク・全体に挑発を付与(5T)
・自身にブロック効果を付与(5T)

セルアルカノイズ(右)の必殺技

ツキトバス・全体に特殊ダメージ
・特殊ATK減少(5T)
シンシュク・全体に特殊ダメージ
・心属性以外のATK減少(5T)
ヒキサゲル・全体の特殊ATK減少(10T)

クリスの必殺技

畳み掛けるぞッ!・2体に特殊無敵無視の特殊ダメージ
・自身のATK上昇(4T)
GRATEFUL DEMISERAY・全体に特殊ダメージ
・CTを10秒増加
すべてを撃ち抜くッ!1体に防御無視の特殊ダメージ
力がみなぎってくるなッ!自身のATK上昇(永続)

WAVE2の攻略ポイント

ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度クエストWAVE2の敵

敵の構成

セルアルカノイズ

こちらも注意すべきは防御無視攻撃

WAVE1に引き続き、防御無視攻撃が最も注意したい技だ。WAVE1より敵のステや技のダメージ倍率も高い。自身での対策が難しければ、フレンドからアサルトデバイスギアのクリスを借りるのもアリ。

DEF上昇後はかなり硬い

「セイチョウ」のDEFの上昇率も高く、使われるとダメージが非常に通りづらくなる。DEF減少や受けるダメージ上昇などのデバフで対抗したい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ブツケル・1体に特殊無敵無視の特殊ダメージ
・自身のATK上昇(4T)
ウチツケル・3体に特殊ダメージ
・心属性以外のATK減少(5T)
レヒトエック・コラプス・全体に特殊ダメージ
・CTを10秒増加
ホウシュツ1体or全体に防御無視の特殊ダメージ
セイチョウ・自身にブロック効果を適用(20T)
・受ける特殊ダメージ減少(20T)
セイチョウ自身のATKアップ(永続)
セイチョウ自身のDEFアップ(永続)

開催中のイベントクエスト

水着型ギアイベント

水着型ギアイベントのミニアイキャッチ
残り時間

太陽の三撃槍

太陽の三撃槍イベントのミニアイキャッチ

  1. 最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    1
  2. エレメントの修練場攻略まとめ
    エレメントの修練場攻略まとめ
    2
  3. 小日向未来の評価 | 暁光
    小日向未来の評価 | 暁光
    3
  4. 全シンフォギアカード一覧
    全シンフォギアカード一覧
    4
  5. 超覚醒とは?やり方やメリットを解説!
    超覚醒とは?やり方やメリットを解説!
    5

水着型ギアイベント
太陽の三撃槍
過去のイベント
ガチャ情報
水着型ギアイベントガチャ
太陽の三撃槍イベントガチャ
水着型ギアイベントガチャ
水着型ギアイベント
ミッション
太陽の三撃槍イベントガチャ
太陽の三撃槍イベント