ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度攻略まとめ
【シンフォギアXD】ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度攻略まとめ

【シンフォギアXD】ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
ユニゾン調ガチャが再登場!11連15回で確実に完凸可能!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの『ティアーズ・オブ・ピースメーカー』の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度攻略まとめのアイキャッチ

ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度クエスト画面

心属性の物理技で挑みたい

心属性以外の場合はATK減少や受けるダメージ減少などでダメージがほぼ通らない。また、特殊ATK減少や特殊DEF上昇で特殊技もほとんど通らないので、心属性の物理技持ち推奨だ。

心属性の物理技持ち一覧

回復が使える

今回は回復効果量を減少されず、回復を問題なく使うことができる。特殊技持ちではあるが、心属性回復持ちのXDセレナを採用すると安定しやすい。

防御無視攻撃に注意

一部の敵は防御無視の必殺技を使ってくる。対策なしではHPを大きく削られやすいので、上限解放や防御無視対策ができるカードなどで対策しておきたい。

全状態異常と反射は無効

全ての状態異常と心XD未来などによる反射のダメージが効かない。これらのカードを採用する際は注意しよう。

防御無視ダメージは通りづらい

今回はバンド型クリスなどが持つ防御無視のダメージは通りづらい。これらの採用は避けることをおすすめする。

【GRATEFUL DEMISERAY】

心属性の強化や敵の耐久減少、ブロック効果の無視がクエストに噛み合う。ダメージアップボーナスもある。
雪音クリス
【IMPACT SLAYER】

心属性の受ける防御無視ダメージ減少が役立つ。バフターン減少もあると便利。ダメージボーナスもある。
立花響【Synchrogazer】

強力な心属性の物理アタッカーで、防御無視攻撃を受けずに済む。ボーナスカードのクリスにバフできるのも相性が良い。
小日向未来【福音】

技属性の敵の物理DEF減少や被ダメ上昇によるサポートで火力強化に貢献できる。
立花響
【我流・爆雷烈爪】

技属性の敵の物理DEF減少や心属性の味方が与える物理ダメージ上昇が役立つ。

回復技を持つ心属性カード。特殊技持ちのため火力は出ないが、回復での粘り勝ちを狙うならおすすめ。
悪戯な暇つぶし

心属性の物理ATKを上昇する。火力アップとして優秀。
やさしいあなたにクリスマス

HPと心属性の物理ダメージ上昇ができる。火力と耐久どちらも強化できるのが嬉しい。
仲良くなる秘訣

SPDと心属性の通常攻撃力を上げられる。どちらも有用な効果だ。
優雅なダンス

心属性のDEFを上昇する。耐久力を強化したいならこれ。
楽しいおしゃべり

防御無視のダメージ減少が役立つ。防御無視対策を強化したければ採用しよう。

WAVE1の攻略ポイント

ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度クエストWAVE1の敵

敵の構成

セルアルカノイズシンフォギア装者セルアルカノイズ

ATKアップに要注意

「力がみなぎってくるなッ!」のATK上昇率がかなり高いため、短期戦に持ち込むかATK減少や回復などで対抗したい。特にATK上昇後の防御無視攻撃が強力なので、長期戦になる場合は対策したい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

セルアルカノイズ(左)の必殺技

ゾウショク・全体の心属性以外から受けるダメージ減少(20T)
・全体の特殊DEF上昇(20T)
ツキサス・1体に特殊ダメージ
・受ける特殊ダメージ減少(5T)
ヒキサゲル・全体に挑発を付与(10T)
ゾウショク・全体に挑発を付与(5T)
・自身にブロック効果を付与(5T)

セルアルカノイズ(右)の必殺技

ツキトバス・全体に特殊ダメージ
・特殊ATK減少(5T)
シンシュク・全体に特殊ダメージ
・心属性以外のATK減少(5T)
ヒキサゲル・全体の特殊ATK減少(10T)

クリスの必殺技

畳み掛けるぞッ!・2体に特殊無敵無視の特殊ダメージ
・自身のATK上昇(4T)
GRATEFUL DEMISERAY・全体に特殊ダメージ
・CTを10秒増加
すべてを撃ち抜くッ!1体に防御無視の特殊ダメージ
力がみなぎってくるなッ!自身のATK上昇(永続)

WAVE2の攻略ポイント

ティアーズ・オブ・ピースメーカー高難易度クエストWAVE2の敵

敵の構成

セルアルカノイズ

こちらも注意すべきは防御無視攻撃

WAVE1に引き続き、防御無視攻撃が最も注意したい技だ。WAVE1より敵のステや技のダメージ倍率も高い。自身での対策が難しければ、フレンドからアサルトデバイスギアのクリスを借りるのもアリ。

DEF上昇後はかなり硬い

「セイチョウ」のDEFの上昇率も高く、使われるとダメージが非常に通りづらくなる。DEF減少や受けるダメージ上昇などのデバフで対抗したい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ブツケル・1体に特殊無敵無視の特殊ダメージ
・自身のATK上昇(4T)
ウチツケル・3体に特殊ダメージ
・心属性以外のATK減少(5T)
レヒトエック・コラプス・全体に特殊ダメージ
・CTを10秒増加
ホウシュツ1体or全体に防御無視の特殊ダメージ
セイチョウ・自身にブロック効果を適用(20T)
・受ける特殊ダメージ減少(20T)
セイチョウ自身のATKアップ(永続)
セイチョウ自身のDEFアップ(永続)

開催中のイベントクエスト

復刻・双翼のシリウスVer. wing beat

復刻・双翼のシリウスVer. wing beatのミニアイキャッチ
残り時間

運命の相手 メモリアイベント

運命の相手 メモリアイベントのミニアイキャッチ
残り時間

裏切りの独奏曲

裏切りの独奏曲イベントのミニアイキャッチ

  1. 最強シンフォギアカードランキング(11月版)
    最強シンフォギアカードランキング(11月版)
    1
    2
  3. ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』攻略まとめ
    ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』攻略まとめ
    3
  4. 上限解放おすすめカードランキング!
    上限解放おすすめカードランキング!
    4
  5. お家にお帰りの評価 | メモリアカード
    お家にお帰りの評価 | メモリアカード
    5

復刻・双翼のシリウスVer. wing beat
第40回チャレンジカップ
運命の相手 メモリアイベント
裏切りの独奏曲
過去のイベント
ガチャ情報
月読調ユニゾン必殺技ガチャ
雪音クリスユニゾン必殺技ガチャ
イグナイトフェスガチャ
天羽奏【BLAZING∞SUNFLARE】ガチャ
運命の相手 メモリアイベント連動ガチャ
裏切りの独奏曲イベントガチャ
天羽奏【BLAZING∞SUNFLARE】ガチャ
運命の相手 メモリアイベント連動ガチャ
運命の相手 メモリアイベント
ミッション
裏切りの独奏曲イベントガチャ
裏切りの独奏曲イベント