暴走する破壊衝動 メモリアイベント高難易度攻略まとめ
【シンフォギアXD】暴走する破壊衝動 メモリアイベント高難易度攻略まとめ

【シンフォギアXD】暴走する破壊衝動 メモリアイベント高難易度攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
立花響Alchemic Goldガチャ開催!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの『暴走する破壊衝動 メモリアイベント』の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

暴走する破壊衝動 メモリアイベント高難易度クエスト画面

巧/体属性の物理技持ちがおすすめ

敵は全て知属性と心属性が1体ずつのため、巧/体属性パーティで挑もう。特殊ATKを大幅に下げられるので、物理技推奨だ。

推奨属性のカード一覧
巧/体属性の物理技持ち巧/体属性バフメモリア

体/巧属性以外のダメージが通りにくい

敵のスキルの効果で体/巧属性以外のダメージは通りづらい。被ダメ減少効果の無視持ちならダメージは通るが、敵は体/巧属性以外への与ダメ上昇効果も持つため、倒されやすいのがネック。

気絶対策と気絶付与があると便利

敵は気絶を付与するうえ、気絶状態なら追加ダメージを与えるのでぜひ対策しておきたい。また、WAVE2の敵には気絶の状態異常技が効くため、気絶付与持ちがいると安定攻略に繋がりやすい。

長期化しそうならバフターン減少を

敵の与ダメ上昇の必殺技では大幅に火力を強化される。属性相性で有利でも倒されやすくなってしまうので、短期戦が難しそうであればバフターン減少持ちを入れておこう。

回復技や防御無視技は使いづらい

回復効果量を減少されるため、回復技はかなり使いづらい。防御無視ダメージも減少するので、追加ダメージなどの手数の多さで攻めるのがおすすめだ。

【堕鬼憤叫】

気絶付与からの気絶状態なら最大1500の追加ダメージがWAVE2で強力。気絶無効やダメージアップボーナスもある。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【BLOODY†CURSE】

響同様のボーナスがある。ダメージアップボーナスからの追加ダメージで火力がかなり高い。気絶無効や気絶付与も便利。
立花響【我流・グリッドフルパワーフィニッシュ】

高火力の全体攻撃技を持ち、アタッカーとして優秀。気絶付与もクエストに噛み合う。
風鳴翼【グリッドナイトサーキュラー】

気絶付与がクエストやボーナスカードと相性が良い。防御無視攻撃のダメージは減少する点に注意。
小日向未来【玉響】

全状態異常無効で自身は気絶を受けず、巧属性に全ての攻撃時追加ダメージ効果付与で火力を大きく底上げできる。
マリア【VOLLMOND†ANGRIFF】

巧属性への気絶無効化や防御無視ダメージ減少が役立つ。味方のクールタイム減少ができるのも嬉しい。
天羽奏
【SUPERGIANT∞FLARE】

巧属性のサポート力が高いカードで、巧属性への気絶無効が特に活きる。戦国マリアがなければこちらを採用しよう。
サンジェルマン【シュピーゲルフンケルン】

高火力の4体攻撃技で敵のHPを大きく削れる。豊富な状態異常耐性を持つが、気絶は無効化できないので注意しよう。
キケンな体育倉庫

巧属性の通常攻撃力を上昇できる。巧属性カードであればどのカードにも編成しやすい。
揺蕩う歌姫

体属性の物理ダメージ上昇が、ボーナスカードの暴走マリアなどと噛み合う。
バニーガールズ

体属性の物理ATKを上げられる。揺蕩う歌姫と併用できるのが嬉しい。
忍術修業中

気絶効果を受ける確率を最大45%減少する。シンフォギアカードでの対策が難しければ採用しても良い。
暴走する破壊衝動

知属性と心属性の敵の物理DEFを減少できる。本クエストに非常に刺さるメモリアだ。
勝利の確信

気絶効果を受ける確率を最大30%減らせる。忍術修行中の次に気絶対策としておすすめ。

WAVE1の攻略ポイント

暴走する破壊衝動 メモリアイベント高難易度クエストWAVE1の敵

敵の構成

シンフォギア装者

気絶付与+追加ダメージに注意

気絶付与からの気絶状態なら追加ダメージのコンボが注意すべきポイントだ。巧属性は軽減率が低めだが、基本的に体属性以外のダメージが通りにくいため、体/物理持ちで攻めよう。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

BLOODY†CURSE・3体に防御無視の物理ダメージ
・特殊ATKダウン(5T)
オオァァアアアアアッ!・1体に防御無視の物理ダメージ
ガッ・全体に物理ダメージ
・気絶付与(2T)
オアアアアッ!1体に物理ダメージ
・気絶付与(2T)
ガアアアアァッ!!自身の与えるダメージアップ(10T)
ガアッ!・全体に物理ダメージ
・気絶状態の対象に追加ダメージ

WAVE2の攻略ポイント

暴走する破壊衝動 メモリアイベント高難易度クエストWAVE2の敵

敵の構成

シンフォギア装者

気絶が通る

気絶無効化の技を使われるまでは、気絶の状態異常が効く。気絶付与からの追加の固定ダメージで攻めるのがおすすめだ。逆に相手からの気絶付与+追加ダメージは受けないよう対策しておきたい。

ダメージ無効を早めに解除したい

敵は全ダメージ無効を自身に付与する必殺技を持つ。特に15回無効は厄介なので、追加ダメージ効果などで早めに解除できると良い。各種バフもバフターン減少で解除すると安定攻略をしやすい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ガァッ!・全体の特殊ATKダウン(10T)
ガァッ!・気絶効果を無効化(永続)
ガアッ!・全体に物理ダメージ
気絶状態の対象に追加で1500の固定ダメージ
オアアアアッ!・全体に物理ダメージ
・全バフターン減少(5T)
・気絶付与(2T)
ガッ1体に物理ダメージ
・気絶付与(2T)
堕鬼憤叫・3体に防御無視の物理ダメージ
・自身の全デバフ解除
ガアァッ!・2体に物理ダメージ
・自身の物理ATKアップ(3T)
オアアア・全ダメージ6回無効化付与
DEFアップ(5T)
オアアア・全ダメージ15回無効化付与
自身のATKアップ(15T)
オアァッ!・1体に物理ダメージ
・ATKダウン(4T)
ガアアアアァッ!!自身の与えるダメージアップ
・1体に物理ダメージ

開催中のイベントクエスト

ハロウィンボーナスクエスト

ハロウィンボーナスクエストのミニアイキャッチ
残り時間
報酬や攻略情報はこちら!

復活ッ!オートスコアラー メモリアイベント

復活ッ!オートスコアラー メモリアイベントのミニアイキャッチ
残り時間

世界を識るための歌

世界を識るための歌イベントのミニアイキャッチ

  1. 最強シンフォギアカードランキング(10月版)
    最強シンフォギアカードランキング(10月版)
    1
    2
  3. ハロウィンボーナスクエスト攻略まとめ
    ハロウィンボーナスクエスト攻略まとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(10月版)
    リセマラ当たりランキング(10月版)
    4
  5. 想い出の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    想い出の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    5

ハロウィンボーナスクエスト
ヘキサクエスト
第39回チャレンジカップ
復活ッ!オートスコアラー メモリアイベント
世界を識るための歌
月読調ラストイグニッションギアガチャ
ハロウィン型ギアガチャ
復活ッ!オートスコアラー メモリアイベント連動ガチャ
セレナグレイプニルギアガチャ
世界を識るための歌イベントガチャ
ラストイグニッションギアガチャ
ハロウィンボーナスクエスト
チャレンジカップ
復活ッ!オートスコアラー メモリアイベント連動ガチャ
復活ッ!オートスコアラー メモリアイベント
セレナグレイプニルギアガチャ
ミッション
世界を識るための歌イベントガチャ
世界を識るための歌イベント