0

【シンフォギアXD】マルチバトル(機体/陰)攻略まとめ

シンフォギアXDの「機体/陰・マルチバトル」の敵データや攻略情報を掲載しています。獲得できる報酬やおすすめカードなどもまとめています。

マルチバトル(機体/陰)の敵

敵の基本情報

属性カリオストロ:技
プレラーティ:技
サンジェルマン:陽
種族錬金術師
HPノーマル(サンジェルマン):80万
ハード(サンジェルマン):180万
・受ける物理ダメージを減少
・反射ダメージを無効
・麻痺の対象に追加ダメージ(サンジェルマン)

絶/陰/心/怒属性の特殊技持ちが良い

敵のスキルの効果で物理必殺技のダメージがかなり通りにくいので注意したい。また、サンジェルマンが絶/陰/心/怒属性以外からの被ダメを減少するため、絶/陰/心/怒の特殊技持ちがおすすめだ。

絶/陰/心/怒属性の特殊技持ち一覧

麻痺や気絶対策がほしい

麻痺や気絶技を持つ敵がいる。麻痺状態のときは追加ダメージを受けるので特に麻痺対策はしっかりしよう。できればシンフォギアカードで対策したいが、なければメモリアカードで対策しよう。

麻痺対策ができるメモリアカード

回復は使いづらい

こちらの回復量を減少する技を使われるため、特に上限解放をしていない場合は回復で粘りながら戦うのは難しい。この場合には、火力の高いパーティで一気に削る戦い方がベターだ。

デバフの重ねがけも一つの手

敵の耐久力を下げるデバフを重ねがけすれば、ダメージが通りやすくなり、高速周回を狙える。詳しいやり方は以下で解説している。

デバフ重ねがけのやり方と注意点

シェム・ハ【アシラ・ザラッハ】

麻痺効果を受けない。被ダメ上昇の重ねがけができる、高火力のクリティカルアタッカーとして活躍する。
シェム・ハ【ゾハール・シュレグ】

絶属性の高火力アタッカー。受けるダメージ減少効果の無視を味方に付与できるため、物理技持ちも採用しやすくなる。
キャロル【エレメンタルユニオン】

自身は麻痺を受けず、絶属性のためどの敵とも戦いやすい。追加ダメージで敵のHPも削りやすい。
風鳴翼【風雪弐心衝】

麻痺を受けない絶属性カード。火力が非常に高いうえ、バフターン減少もあれば便利。
雪音クリス【HAWKWIND BUSTER】

麻痺/気絶効果を受けない絶属性アタッカーとして無難に使える。
小日向未来【共鏡】

自身は麻痺を受けない。クリティカル攻撃で火力が高く、デバフ役にもなれる。
月読調【β式・大三巨輪】

陰属性への気絶無効を持つ。2種の特殊与ダメ固定値バフと復活能力が特に役立ちやすい。
ガリィ【ピアッシング・スノーライト】

陰属性を麻痺から守れる。4体と5体攻撃技無敵で敵の必殺技を受けにくく、陰属性のサポートもできる。
レイア【エクスプロージョンコイン】

オートスコアラーを麻痺から守れる。ファラと組めば追加ダメージ効果を持つのでおすすめだ。
キャロル【エレメンタルスローター】

追加ダメージや防御無視攻撃で敵のHPを削っていける陰属性カードだ。状態異常は受けるので注意。
ファラ【トルネードバイレ】

バフが得意でキャロルやオートスコアラーと組ませると真価を発揮する。追加ダメージ効果を付与できるのも嬉しい。

自身は麻痺を受けず、味方の状態異常も解除できる。お家にお帰りなどで回復量を上げればバトル中盤頃までは回復役にもなれる。
小日向未来【未来】

自身は麻痺と気絶を受けず、味方に全状態異常無効と全てのダメージ無効を付与できる。心属性に追加ダメージ効果付与もできる優秀なサポート役だ。
月読調【β式・双転衝磨】

自身は麻痺を受けず、心属性への気絶を無効化できる。マルチバトルで陽属性や錬金術師に有利かつ味方の与ダメ上昇もできるため非常におすすめ。
風鳴翼【魔眼ノ一閃】

心属性への麻痺を無効化する。デバフ技を複数持ち、デバフ役としても使いやすい。
立花響【我流・聖章杭打】

心属性を麻痺から守れるため心属性軸でいくならおすすめ。特殊DEF減少も役立つ。
寺島詩織【MARE FLUCTUS】

味方全体のDEF上昇やHP回復、敵のATK減少、心属性の攻防強化などのサポートが優秀。味方全体の全状態異常解除もできるが、麻痺は受ける点に注意。
シェム・ハ【ハメッシュ・オルフーグ】

自身は麻痺を受けない。1枚でデバフの重ねがけができ、デバフ要員として優秀。
暁切歌【暴業・Gゥ裏FuォNン】

麻痺状態にならず、耐久デバフ要員として役立つ。2種類の火力固定値バフも便利。
マリア【ETERNAL†MOMENT】

自身は麻痺を受けず、心属性に追加ダメージ効果を付与して火力を底上げできる。
天羽奏【KING∞ATOMICBREATH】

麻痺を受けない。全ての攻撃時追加ダメージや高火力技で敵のHPを削りやすい。
雪音クリス【QUEEN'S SILVERRAIN】

自身は麻痺を受けず、技属性の敵の被ダメ上昇ができる。デバフ役として使える。
月読調【γ式・極彩巨蛾】

自身は麻痺を受けない。こちらも技属性の被ダメ上昇ができるカードだが、その他の効果は活かしづらい点に注意。
板場弓美【AQUA BULLET】

麻痺効果を受けない。特殊DEF減少役として使える。
天羽奏【COSMIC∞WING】

自身は全状態異常を受けず、クリティカル時追加ダメージの効果で火力も出せる。
立花響【狂雷撃槍】

麻痺と気絶を受けない。火力の高いアタッカーで、最大7回のダメージ無効も持つ。

メモリアカード

※推奨属性以外のメモリアが含まれる場合があります

全ての属性の特殊火力上昇
絶/特殊の火力上昇
心/特殊の火力上昇
怒/特殊の火力上昇
錬金術師対策
麻痺対策
気絶対策

敵の主な必殺技

サンジェルマン

ミリアドスフィア・全体に物理ダメージ
高確率で麻痺付与(3T)
これ以上好きにはさせないッ!・1体に物理ダメージ
高確率で麻痺付与(2T)
この攻撃は防げないッ!1体に防御無視の物理ダメージ
崩すッ!・全体に物理ダメージ
・バフターン減少(5T)
調子に乗るなッ!・全体に物理ダメージ
・自身のデバフ状態を解除
・全体のHP回復量減少(7T)
力がみなぎるッ!・全体のATKアップ(永続)
これに耐えられる?自身の与ダメ増加
・1体に物理ダメージ
効かないわ・自身のDEFアップ(5T)
・心/怒/絶/陰属性以外からの被ダメ減少(永続)
・自身の与ダメ上昇
・全ての攻撃時追加で物理ダメージ(永続)

カリオストロ

ちょっと強引に行くわよッ!・1体に物理ダメージ
・全体の物理DEF減少(3T)
アグレッシブバースト・1体に物理ダメージ
高確率で気絶付与(2T)
大人しくしてよねッ!・全体の通常攻撃力減少(2T)
力がみなぎるわッ!・技属性のATKアップ(10T)

プレラーティ

トリビアルミスチーフ・全体に物理ダメージ
・バフターン減少(3T)
余裕なワケダ・全体に挑発付与(永続)
・全体のDEF上昇(4T)
・自身の物理/特殊DEF上昇(4T)
防御する・全体のDEF上昇(4T)
・自身の物理/特殊DEF上昇(4T)

獲得できる報酬

挑戦/参加/貢献報酬

討伐/最高ダメージ報酬

謳わずのラグナロク
クリス&クリスティーナのもってけダブルアイドル♪
セレクトチケット
ALL星5カード以上確定チケットガチャ
謳わずのラグナロクガチャ
謳わずのラグナロク報酬
×