竜姫咆哮メックヴァラヌス高難易度攻略まとめ

シンフォギアXD | シンフォギア 竜姫咆哮メックヴァラヌス高難易度攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
竜姫咆哮メックヴァラヌス高難易度攻略まとめ
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの『竜姫咆哮メックヴァラヌス』(三人娘登場イベント)の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

目次

竜姫咆哮メックヴァラヌスガチャまとめ

竜姫咆哮メックヴァラヌス高難易度クエスト画面

技属性の物理技パーティがおすすめ

敵は体属性2体で力/技属性に対する被ダメ減少や与ダメ上昇のスキルを持つため、基本は技属性推奨だ。特殊ダメージを大幅に減少するので、物理技持ちを採用したい。

推奨属性/物理特殊のカード一覧
技属性の物理技持ち技属性バフメモリア

麻痺/常闇対策をしたい

敵は麻痺や常闇を付与してくる。どちらも厄介だが、WAVE2の敵が麻痺の対象に追加ダメージのスキルを持つため、特に麻痺対策はしっかりしておこう。

回復効果量減少があると良い

敵はHP回復技を使う。回復量はさほど大きくはないが、火力で押し切れなければ長期化しやすいので、回復効果量減少があると安心感がある。

メックヴァラヌス以外のダメージは減少

メックヴァラヌス以外のダメージはやや減少するため、メックヴァラヌスのカードを持っていればぜひ採用したい。板場弓美は力属性だが、この点でおすすめできる。

メックヴァラヌスカード一覧

聖遺物対策があると便利

敵は全て聖遺物だ。聖遺物に有効なシンフォギアカードやメモリアカードを持っていれば採用が視野に入る。

聖遺物関連のメモリアカード一覧

回復は使える

今回は回復効果量減少をされないため、問題なく回復を使える。安定攻略を目指すなら採用はアリ。一方、全状態異常無効と防御無視ダメージ減少のスキルには注意しよう。

回復

安藤創世
【MOMENTUM GLADIO】

火力が非常に高いうえ、ダメージアップボーナスもあり強力。麻痺と常闇も受けないので、あればぜひ採用したい。
板場弓美
【IGNIS SAGITTAM】

メックヴァラヌスのサポート役としておすすめ。力属性が属性対象のバフデバフ効果の対象外かつ種族対象のダメージ減少効果も受けないため、採用しても問題ない。
寺島詩織
【EXITIUM HASTAM】

メックヴァラヌスのサポートができる。種族対象のダメージ減少効果を受けないため、採用はアリ。
月読調【双β式・連刑断刃】

技属性への麻痺と常闇を防げる、クエスト適性が非常に高いカード。必殺技の火力が高いアタッカーとしても活躍する。
風鳴翼【重皇ノ鋭断】

技属性への麻痺無効や追加攻撃効果付与ができる。自身はクリティカル時追加ダメージで火力も高めだ。
小日向未来【黒叫】

自身は麻痺無効かつ特殊無敵のスキルが優秀。聖遺物の被ダメ上昇技も持つ。
雪音クリス【PASSIONATO AFTERGLOW】

自身は麻痺を受けない。敵の被ダメ上昇や物理DEF減少でデバフができる。バフターン減少もあれば便利。
月読調【終α式・天翔輪廻】

全体回復技を持つ力属性。特殊技持ちのため、火力面ではあまり貢献できない点に注意。
月読調
【殺X式・砂潜急襲断】

単体回復技を持つ技属性カード。回復役として採用が視野に入る。
風鳴翼【風輪火斬】

全体回復技持ちの力属性カード。物理技持ちなので、火力面も悪くはない。

聖遺物に与えるダメージを増やせる。敵は聖遺物のみなので採用はアリ。
バスケの助っ人

技属性の物理ATKとメックヴァラヌスのATKを上昇できる。効果を最大限活かせる安藤創世寺島詩織に編成したい。
居合の心得

技属性の物理ATKと物理CTDを上昇できる。火力を2つの面から上げられるのが強みだ。
艶やかな2人

技属性の物理ダメージを上げられる。他の技属性火力バフメモリアと併用しやすい。
アニメへの情熱

技属性の特殊DEFとメックヴァラヌスのDEFを上昇する。安藤創世や寺島詩織の耐久アップに。
夕暮れの帰り道

力属性の物理ダメージとメックヴァラヌスの通常攻撃力を上げられる。板場弓美を採用するならおすすめ。
響の帰る場所

聖遺物に与えるダメージを上昇できる。紳士的なお出迎えの代わりに。
切歌のバースデー2019

与えるダメージと技属性のATKを上昇する。どのカードにも使いやすいが、特に技属性におすすめ。

状態異常対策メモリアカード

麻痺対策
常闇対策

WAVE1の攻略ポイント

敵の構成

竜姫咆哮メックヴァラヌス高難易度クエストWAVE1の敵
聖遺物

状態異常技や回復技が厄介

WAVE1から麻痺/常闇付与やHP回復技を使ってくる。火力で押し切れるなら回復対策は必須ではないが、麻痺/常闇対策はできる限り行っておきたい。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ミアンダーリヒト・1体に特殊ダメージ
・特殊ATKアップ(3T)
フレイムボルテックス2体に防御無視の特殊ダメージ
フレイムボルテックス2体に常闇付与(3T)
ファイアバウム・2体に特殊ダメージ
麻痺付与(3T)
ファイアイラプション・全体に特殊ダメージ
・DEFアップ(5T)
ファクターインクリースHPを回復

WAVE2の攻略ポイント

敵の構成

竜姫咆哮メックヴァラヌス高難易度クエストWAVE2の敵
聖遺物

ダメージ無効や追加ダメージを持つ

WAVE1と異なる点に、ダメージ無効や追加ダメージ効果付与技、麻痺の対象に追加ダメージのスキルがある。こちらも追加ダメージ効果を使い、ダメージ無効を早めに剥がせると良い。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

ストライフネーゲル・1体に特殊ダメージ
・特殊ATKアップ(5T)
ファクターインクルージョン・2体に特殊ダメージ
麻痺付与(3T)
ファクターインクルージョン2体に常闇付与(2T)
・与える特殊ダメージアップ(7T)
サプレッションプレデター・全体に特殊ダメージ
・DEFアップ(5T)
サプレッションプレデター2体に防御無視の特殊ダメージ
ハウリングソロウ・自身に全ダメージ無効(7回)を付与
ハウリングソロウHPを回復
PERGRANDE NOX・全体に特殊ダメージ
PERGRANDE NOX・2体に特殊ダメージ
常闇付与(2T)
・自身は全ての攻撃時に追加ダメージ(7T)

開催中のイベントクエスト

竜姫咆哮メックヴァラヌスD

竜姫咆哮メックヴァラヌスDイベントのミニアイキャッチ
残り時間

竜姫咆哮メックヴァラヌス

竜姫咆哮メックヴァラヌスイベントのミニアイキャッチ

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 血塗られた生徒手帳の効率的な集め方! | EP効率
    血塗られた生徒手帳の効率的な集め方! | EP効率
    3
  4. 天羽奏の評価 | EXTENTION∞SOLARRAY
    天羽奏の評価 | EXTENTION∞SOLARRAY
    4
  5. 立花響の評価 | Glorious Break
    立花響の評価 | Glorious Break
    5

竜姫咆哮メックヴァラヌスD
竜姫咆哮メックヴァラヌス
過去のイベント
ガチャ情報
小日向未来アイギスギアガチャ
旋律ガチャ
竜姫咆哮メックヴァラヌスDイベントガチャ
竜姫咆哮メックヴァラヌスガチャ
メックヴァラヌスDガチャ
メックヴァラヌスDイベント
メックヴァラヌスガチャ
メックヴァラヌスイベント