ガメラコラボイベント高難易度攻略まとめ

シンフォギアXD ガメラコラボイベント高難易度攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
ガメラコラボイベント高難易度攻略まとめ

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDの『ガメラ 大怪獣絶唱コラボイベント』の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

技/物理と知/特殊で挑もう

敵は体属性3体と力属性2体で、技/知属性以外は敵のバフデバフで不利。また、埒外物理ATKは大幅に下げられ、体属性は特殊被ダメ、力属性は物理被ダメを減少するため、技/物理と知/特殊の混合がおすすめだ。

推奨属性/物理特殊のカード一覧
技属性の物理技持ち知属性の特殊技持ち
技/知属性バフメモリア

即戦闘不能効果への対策がほしい

敵は即戦闘不能状態を付与してくる。戦闘不能までのターンが2ターンと短めなので、付与されると厄介だ。長期化しなければ対策なしでも良いが、できる限り対策しておきたい。

火力固定値バフがあると便利

ボスはHPが半分以下になるとDEF固定値バフ技を使う。この上げ幅がかなり高いため、火力固定値バフ技など、火力の高さで押し切れるようにしておこう。

無効の効果が多い

追加物理/特殊ダメージは31回以降から通るほか、反射ダメージや防御無視ダメージは減少する。開幕時に回復量減少もされるため、うまく活かしづらい効果が多い。

各種効果有効か
反射ダメージ
追加物理/特殊ダメージ30回✕
状態異常
防御無視
回復デバフ解除で○
クールタイム増加
ブロック
(ブロック貫通)
被ダメ減少
(被ダメ減少無視)

※赤字はクエストクリアに特に重要な効果

カード名前 / 特に役立つ効果
雪音クリス【ULTIMATE PLASMA】

ダメージアップボーナスで火力が高い。即戦闘不能効果無効や追加特殊ダメ無効、与ダメ固定値バフが役立つ。
風鳴翼【マイクロ波シェル】

ダメージアップボーナスで火力が高め。技属性の耐久強化や火力固定値バフ、全体への全状態異常無効付与が有用だ。
安藤創世【MOMENTUM GLADIO】

自身は即戦闘不能効果を受けない。2種の火力固定値バフ技でダメージも通りやすい。
月読調【双β式・連刑断刃】

技属性への即戦闘不能効果を無効化する。特殊無効や3種の火力固定値バフ技が優秀だ。
雪音クリス【QUEEN'S VORTEX】

技属性を即戦闘不能効果から守れる。物理DEF減少や体属性の被ダメ上昇効果も使える。
風鳴翼【天翼蒼破斬】

技属性への即戦闘不能効果を無効化できる。自身の物理与ダメ固定値バフ技も持っている。
風鳴翼【轟刃・ブリッツセイバー】

自身は即戦闘不能効果を受けない。味方全体のクールタイム減少で必殺技の回転率を上げられる。
セレナ【OVERBOOST†PLASMA】

自身は即戦闘不能効果を受けない。物理技持ちではあるが、ダメージアップボーナスがあるほか、特殊無敵や火力固定値バフなどで活躍できる。
立花響【TESTAMENT】

全状態異常無効で即戦闘不能状態にならない。知属性と技属性両方の火力を底上げでき、属性混合パーティに向く。
板場弓美【NEXUS FLAMMA】

自身は即戦闘不能効果を受けない。火力固定値バフ3種を含む、複数の火力バフで火力が高いアタッカーだ。
月読調【風月ノ疾双】

自身は即戦闘不能状態にならない。特殊無効や味方全体のDEF上昇が役立つ。
風鳴翼【炎乱逆鱗斬】

即戦闘不能効果無効を持つ。味方全体に確定クリティカル効果付与で火力を底上げできる。
小日向未来【超音波メス】

力属性への与ダメ固定値バフ技を持つ。イベント報酬のため、比較的完凸しやすいのも嬉しい。

技/物理の火力上昇
知/特殊の火力上昇
即戦闘不能状態対策

開催中のイベントクエスト

LOST SONG編第3章 閃光と虹の果てにのミニアイキャッチ
残り時間

金色に輝く想い出

金色に輝く想い出のミニアイキャッチ

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. アドベントバトル攻略 | カオスビースト・ペンプトス
    アドベントバトル攻略 | カオスビースト・ペンプトス
    3
    4
    上限解放おすすめカードランキング!
    5

暁切歌連携技ガチャ
×