アドヴァンスシステムとは?スキルの入手方法や使い方を解説!

【シンフォギアXD】アドヴァンスシステムとは?スキルの入手方法や使い方を解説!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【シンフォギアXD】アドヴァンスシステムとは?スキルの入手方法や使い方を解説!

シンフォギアXDのアドヴァンスシステムについて解説しています。アドヴァンススキルのセットのやり方や入手方法、効果の重複などの情報も掲載しているので参考にしてください。

目次

アドヴァンスシステムとは

スキルをセットして新たな能力を付与

アドヴァンススキルをカードにセット

「アドヴァンススキル」を任意のシンフォギアカードにセットすることで、新たなスキル効果を付与するシステムがアドヴァンスシステムだ。スキルのセットはコストなどを支払うことなく自由に行える。

3段階のレアリティがある

アドヴァンススキルには3段階のレアリティが存在する。高レアリティのスキルほど効果が強力だが、スキルのレアリティを上げる育成などはできない。

アドヴァンススキル一覧

限定スキルが存在

一部のアドヴァンススキルには、セットできる属性やキャラクターが限定されている、「限定スキル」が存在する。セットできる対象が限られている分、複数の強力な効果があるのが強みだ。

所持上限を超えるとアドヴァンスメダルに変換

アドヴァンスメダルショップ

1種類のアドヴァンススキルの所持上限は99個だが、その所持上限を超えた場合、アドヴァンスメダルというアイテムに自動変換される。アドヴァンスメダルは専用のショップでスキルチケットなどの報酬と交換できる。

アドヴァンスメダルショップ報酬

カード/アイテム必要アイテム数購入可能数
万能の強化素材☆4 ×5110
戦術書 ×5210
★2スキル確定チケット ×155
ランダムスキルチケット ×1201
ゴールド ×100000510

不要なASスキルをメダルに交換できる

アドヴァンススキル交換画面

トップ>カード>アドヴァンスシステム>メダル交換から、不要なアドヴァンススキルをアドヴァンスメダルに交換することもできる。交換したいスキルを選択し、交換したい個数を設定して交換しよう。

アドヴァンススキルのセット方法

スロットにスキルをセットする

スロットにスキルをセット
限界突破段階スロット数
0~2凸1
3~4凸2
完凸3

全てのシンフォギアカードには1~3つの「スロット」があり、ここにスキルをセットできる。限界突破段階に応じてスロット数が増えていく仕様だ。

限界突破のやり方やメリット

アドヴァンススキルのセット方法

アドヴァンスシステムのメニュー

アドヴァンススキルのセットは、トップ>カード>アドヴァンスシステムから行える。メモリアカードと同様に、各スロットにアドヴァンススキルをセットしよう。パーティ編成や出撃準備画面からもセットが可能だ。

売却や素材にするときはスキルが自動解除

アドヴァンススキルをセットしているシンフォギアカードを売却したり、カード強化の素材にした場合、セットされていたスキルは自動で解除される。スキルを手動で解除する必要がないのは嬉しい。

アイコンの色でおおよその効果が分かる

アドヴァンススキルのアイコン画像の色で、おおよその効果を把握することができる。スキルをセットするときの参考にしてみよう。

効果傾向
ATKアップ
オレンジCTDアップ
HPアップ
DEFアップ
黄色CTRアップ
灰色その他

アドヴァンススキルの入手方法

クエストで入手

アドヴァンススキル獲得クエストで入手可能

アドヴァンススキルは、アドヴァンススキル獲得クエストを1回クリアするごとに1つ入手できる。たくさん周回して高レアリティのスキルのドロップを狙おう!

アドヴァンススキル獲得クエスト攻略

アイテムを使って入手

アドヴァンススキル獲得チケットで入手

スキルチケットを使った際にもアドヴァンススキルを手に入れられる。チケットは、「メニュー>所持アイテム」または「カード>アドヴァンスシステム>アイテムでスキル獲得」から使える。

アドヴァンススキル獲得関連スケジュール

アドヴァンススキルの入手方法一覧

月初イベントでは星3スキル確定チケットを獲得でき、月初と月末には特定の星3スキルのドロップ率がアップした、アドヴァンススキル獲得クエストが開催される。月中のスコアチャレンジクエストでも入手できる。

スキル効果の重複などの仕様

スキル効果は重複する

アドヴァンススキルの効果は、パッシブスキルやメモリアカードのスキルなど、他のスキル効果と重複する。また、アドヴァンススキル同士の効果も重複するが、効果のターン数や回数は合算されない。

バフやデバフの重複の仕様を詳しく解説!

バフターン減少やデバフ解除で解除されない

アドヴァンススキルにターン数が設定されている場合、バフターン減少では解除されない。また、アドヴァンススキルのデバフ効果はデバフ解除で解除されない。セットしたスキルを解除されないのはかなりの強みだ。

復活時に効果が再適用される

復活時にはアドヴァンススキルは再度適用される。ただし、発動回数やターン数のある効果については再適用されない点に注意。

EXアタックではバフのみ発動

EXアタックの発動カードにアドヴァンススキルをセットしている場合、自身へのバフ効果は発動するが、敵へのデバフ効果は発動しない。EXアタック要員にスキルをセットする場合はバフ効果のみにしておこう。

EXアタックの仕様とおすすめカード

  1. おみくじの効率的な集め方! | EP効率
    おみくじの効率的な集め方! | EP効率
    1
    最強シンフォギアカードランキング
    2
  3. 力属性のシンフォギアカード一覧
    力属性のシンフォギアカード一覧
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
  5. 雪音クリスの評価 | ULTIMATE PLASMA
    雪音クリスの評価 | ULTIMATE PLASMA
    5

復刻・夕暮れに舞う巫女
ハロウィンアナザー翼ガチャ
×