バトルパレスのルールや報酬について解説!

0

【シンフォギアXD】バトルパレスのルールや報酬について解説!

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【シンフォギアXD】バトルパレスのルールや報酬について解説!

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDの『バトルパレス』のルールややり方、報酬について解説しています。バトルパレスの進め方を知りたい方は参考にしてください。

目次

バトルパレスとは

限られたカードで連続バトルに挑戦!

バトルパレスは専用の部隊を作り、その中からパーティ編成を行って複数の連続バトルをクリアしていく高難易度バトルコンテンツだ。豪華報酬が獲得でき、クリアタイムも記録される。プレイヤーレベル50から挑戦可能で、各階層1日に2回のみ挑戦できる。

プレイヤーレベル上げ向きのクエストを紹介!

1~10層の階層がある

バトルパレスの階層

バトルパレスは1~10層の階層からなり、1~6層は常時挑戦可能だ。7~10層は開催期間中のみ挑戦可能で、開催回ごとにバトルや報酬の内容が異なる。階層には複数のエリアがあり、1エリアにつき1回バトルを行う。

部隊からパーティを編成して出撃!

バトルパレスの部隊編成画面
バトルパレスのパーティ編成画面

各階層の挑戦時にシンフォギアカード9~15枚の部隊を編成し、階層内の各エリアで部隊のカードの中から選んだ3枚でパーティを編成し、バトルに挑む。部隊の各カードは出撃回数に上限があるため、どのカードをどのエリアで出撃させるかが攻略の肝だ。

HPは次のエリアでも引き継がれる

HPが引き継がれる

バトルでHPが減った場合、次のエリアでもそのままHPは引き継がれる。戦闘不能になったカードは編成ができなくなるため、回復技や復活スキルでのHP管理が非常に重要だ。なお、状態異常やバフ効果は解除される。

回復技を持つシンフォギアカード一覧

選択する扉によって特定の効果が得られる

扉の試練の選択画面

各エリアに出撃する際、進む扉の選択を行う。選択した扉によって次のバトル中に得られる効果や進めるエリア数などが変わるため、自分のパーティに合った扉を選択しよう。どちらを選んでも進む先は同じだ。特別ルールのデバフ効果をデバフ解除で解除することはできない。

クリアタイムが記録される

各階層には目標クリアタイムがあり、その目標タイムを達成すると詳細画面内のクリアタイム横にトロフィーアイコンが表示される。バトル中のタイムのみが記録されるため、パーティ編成中の時間は気にしなくてOKだ。

ときには撤退することも大事

もしバトルに挑んで、このパーティでの攻略は難しいと感じた場合は、戦闘不能になる前にバトルを一度撤退してパーティを組み直すこともときには大切だ。撤退時も出撃回数は減り、HPも引き継がれるが、残りのバトル数との兼ね合いによっては有用な手段となり得る。

パーティ編成コストの上限はない

バトルパレスではパーティ編成のコストに上限がない。強力な高コストカードを複数編成でき、星6・星5メモリアカードもコストを気にせず編成できるため、強力なパーティ編成が可能だ。

挑戦回数は毎日0時にリセット

1日の挑戦回数は各階層2回までで、クエストをクリアできなかった場合でも挑戦回数は消費する。挑戦回数は毎日0時にリセットされる。なお、練習は挑戦回数が消費されず、クリアの記録が残らず報酬ももらえない。

バトルパレスの報酬

2種類の報酬がある

バトルパレスの報酬

報酬には「初回クリア報酬」と、クエストごとに設定された3つのミッションを達成すると獲得できる「チャレンジミッション報酬」がある。難易度に見合った豪華な報酬になっているので、全報酬の回収を目指そう!

チャレンジミッション報酬

チャレンジミッションの例

チャレンジミッション報酬では、歌唱石や錬成に必要なオーブ、各種強化素材などが手に入る。ミッションは各階層の詳細画面から確認できる。

クリアカードも参考に

バトルパレスのクリアカードボタン

各階層の詳細画面左上の「クリアカード」のボタンを押すと、ユーザーが各エリアをクリアした際に使用されたカードがランキング形式で表示される。編成の参考にしてみよう!

開催中のイベントクエスト

謳わずのラグナロク

謳わずのラグナロクのミニアイキャッチ
残り時間

クリス&クリスティーナのもってけダブルアイドル♪

クリス&クリスティーナのもってけダブルアイドル♪のミニアイキャッチ

謳わずのラグナロク
クリス&クリスティーナのもってけダブルアイドル♪
セレクトチケット
ALL星5カード以上確定チケットガチャ
謳わずのラグナロクガチャ
謳わずのラグナロク報酬
×