これがわたしのメイド道ッ!高難易度攻略まとめ

シンフォギアXD | シンフォギア これがわたしのメイド道ッ!高難易度攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
これがわたしのメイド道ッ!高難易度攻略まとめ

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDの『これがわたしのメイド道ッ!』の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

目次

高難易度クエストとは?

難易度が高いチャレンジクエストだ。クリアすれば報酬として歌唱石とガチャチケットをもらえる。自信のある人は挑もう!

攻略記事(高難易度以外)はこちら

クエストの基本情報

復刻・これがわたしのメイド道ッ!高難易度クエスト画面

技属性パーティで挑みたい

敵は体属性2体のため、技属性で挑むのがおすすめ。物理特殊はどちらでもOKなので、十分育った技属性カードでパーティを組もう。

推奨属性/物理特殊のカード一覧
技属性カード技属性バフメモリア

物理/特殊無敵対策が必須

敵は8ターンの物理/特殊無敵を繰り返し付与する。バフターン減少で早めに剥がしたり、無敵無視などで攻めよう。通常攻撃力を下げられるので、通常攻撃で攻めるのはやや難しい。

シンフォギア装者対策があると便利

敵は全てシンフォギア装者だ。シンフォギア装者に有効なカードを持っていれば活躍しやすいので、採用を検討してみるのも良い。

シンフォギア装者関連のメモリア一覧

防御無視技と常闇付与は有効

防御無視技は問題なく使える。状態異常は常闇のみ有効で、無敵対策として常闇の対象に追加ダメージの効果が使える。回復量減少をされるが下げ幅は低めなので、お家にお帰りなどで回復量を増やせば回復も使える。

各種効果有効か
状態異常常闇のみ○
防御無視
回復

立花響【我流・愛華徹掌】

全ての攻撃クリティカル×クリティカル時追加ダメージで火力が高め。物理無敵無視やバフターン減少もあり、クエスト適性が高い。
安藤創世【MOMENTUM GLADIO】

非常に火力の高い技属性カード。常闇付与×常闇の対象に追加ダメージで無敵をスルーしてダメージを与えられる。
月読調【双β式・連刑断刃】

火力の高い技/物理アタッカー。常闇付与で敵の攻撃を無効化できるのも強い。
雪音クリス【PASSIONATO AFTERGLOW】

防御無視攻撃技を持つ技/物理アタッカー。バフターン減少で無敵を剥いだ後の防御無視攻撃がおすすめ。
小日向未来【久遠】

技属性の与ダメを固定値バフできる。2種のバフターン減少技で敵の無敵を剥がしやすい。
天羽奏【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】

バフターン減少の必殺技で特殊無敵のターンを減らせる。味方の火力バフも便利。
風鳴翼
【蒼ノ刹閃斬】

物理無敵無視を持つカード。アタッカーとしての採用はアリ。
雪音クリス【GIGA ZEPPELIN】

特殊無敵を無視して攻撃できるため、ダメージソースとして役立つ。
立花響【我流・無明連殺】

特殊無敵を無視してダメージを与えられる。ダメージソースとして有用。
立花響【我流・STAR BEAT!】

特殊無敵を無視して攻撃できる。単純なアタッカーとして使える。
立花響【Glorious Break】

必殺技2で特殊無敵無視を自身に付与しつつ戦える。星6で火力が高いが、コストの重さはネックではある。

メモリアカード

カード名前 / 主な効果
バスケの助っ人

技属性の物理ATKをメックヴァラヌスのATKを上げられる。どのカードに編成しても役立つが、特に安藤創世に編成したい。
居合の心得

技属性の物理ATKを物理CTDを上昇できる。技/物理カードの火力アップとしておすすめ。
艶やかな2人

技属性の物理ダメージを上げられる。バスケの助っ人や居合の心得などと併用できる。
秋の誘惑

技属性の特殊ダメージを上げられる。技/特殊の火力アップとして役立つ。
中国拳法大特訓

技属性の特殊ATKを上昇する。秋の誘惑との併用もできる。
切歌のバースデー2019

与えるダメージと技属性のATKを上げられる。技属性の火力を大幅に上昇できる優秀なカードだ。

WAVE1の攻略ポイント

敵の構成

シンフォギア装者シンフォギア装者

無敵付与が最も厄介

特殊無敵と物理無敵付与の必殺技が厄介だが、それ以外は特に脅威となるものは少ない。無敵対策とカード強化さえしっかり行っていれば問題なくクリアできるだろう。

敵の使う主な必殺技

未来

守りを固めますッ!・全体に特殊無敵と物理無敵(8T)を付与
力を削ぎますッ!・全体の通常攻撃力50減少(4T)
忘却・全体に物理ダメージ
押し切りますッ!・2体に物理ダメージ
好きにはさせないよッ!・全体のHP回復量減少(永続)

我流・愛華徹掌・1体に物理ダメージ
力で押し切るよッ!・2体に物理ダメージ
・全体の物理ATKアップ(3T)

過去のこれがわたしのメイド道ッ!情報

2018年2月開催

開催期間2018/2/22 17:00 〜 2/28 13:59

115581

115581

推奨属性は技!

敵は体属性の響と未来の2人なので、推奨属性は技だ。2人はどちらも高HPで耐久力が非常に高いため、有利属性メインで戦おう。

おすすめカード

カード名前 / 主な効果
小日向未来【漆黒】

リーダースキルや必殺技の効果で技属性が受ける物理ダメージを減らすことができる。
マリア【DESPAIR†BREAK】

アタッカーとして優秀。一定ターンブロックが適用される点も良い。
天羽奏【ULTIMATE∞COMET】

技属性の味方に反撃を付与でき、攻撃の機会を増やせる。
露天風呂パニック

耐久力の強化に役立つメモリアだ。SPDを上げられる点も嬉しい。
供養デス

通常攻撃力を強化できるパッシブスキルをもつ。ATKの高いカードに装備させよう。

回復が重要

敵の攻撃が痛く、行動も速いため敵からのダメージが蓄積しやすい。1体は回復を持ったカードを入れて挑戦すると良い。回復役の耐久力はしっかり上げておこう。

おすすめの回復持ちカード

カード名前 / 主な効果
月読調【終α式・天翔輪廻】

全体回復できる力属性のカード。回復役をこなせるようメモリアで耐久力を上げよう。

耐久力が高く倒れにくい回復持ち。回復量が少ない点がネックだ。
風鳴翼【風輪火斬】

火傷にはできないが回復が役立つ。耐久面の低さをメモリアでしっかり強化しよう。

状態異常は効かない

敵はすべての状態異常にならないため、純粋な殴り合いになる。メモリアや限凸でカードを強化し、火力をあげて挑もう。

敵の必殺技は物理攻撃のみ

敵の必殺技は物理攻撃のみなので、バフなどで耐久力を上げるなら物理DEFを上げたり、敵の物理ATKを下げる効果を持つカードを採用しよう。

おすすめのバフ・デバフ持ちカード

カード名前 / 主な効果
立花響【我流・愛華徹掌】

通常攻撃を強化できる。長期戦になるので通常攻撃は重要なダメージ源となる。
雪音クリス【GIGA ZEPPELIN】

必殺技2の効果で敵のATKを減少させられる。特殊無敵を無視できる点も嬉しい。

助っ人に回復持ちを選ぼう

2/24時点では技属性に回復できるカードはないので、よほど耐久力がない限り回復役は倒れやすい。「戦闘不能にならずに」のミッションはないため、助っ人も回復役にしておくと良い。

開催中のイベントクエスト

復刻・世界を識るための歌

復刻・世界を識るための歌のミニアイキャッチ
残り時間

聖なる誓いの合重奏

聖なる誓いの合重奏のミニアイキャッチ

    1
    2
  3. 想い出の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    想い出の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    3
  4. シェム・ハの評価 | ゾハール・シュレグ
    シェム・ハの評価 | ゾハール・シュレグ
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5

シェムハ獲得SPクエスト
復刻・世界を識るための歌
3周年ブレイカー
聖なる誓いの合重奏
過去のイベント
ガチャ情報
3周年記念日替わりガチャ
GoGoガチャ
限界突破応援ガチャ
超高難易度シェムハ獲得クエスト攻略ガチャ
3周年記念ステップダウンガチャ
キャロル【エレメンタルユニオン】ガチャ
リミテッドアリーナガチャ
限界突破フルバーストガチャ
シェムハ【ゾハール・シュレグ】ガチャ
聖なる誓いの合重奏イベントガチャ
祝3周年記念ガチャ
3周年記念無料11回ガチャ
3周年記念誕生日メモリアピックアップガチャ
シェムハ【ゾハール・シュレグ】ガチャ
聖なる誓いの合重奏イベントガチャ
聖なる誓いの合重奏イベント
超高難易度SPクエスト
祝3周年記念ガチャ
ミッション
ゴールドアリーナメダル