シンフォギアXD公式攻略wiki
覚醒について解説

覚醒について解説

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
剛敵メダルの効率の良い周回場所まとめ【8/23追加】

シンフォギアXDの覚醒システムについて解説しています。攻略の参考にしてください。

目次

覚醒とは?

覚醒素材を使ってカードを強化すること

覚醒とは、覚醒素材とゴールドを消費してカードを強化することだ。覚醒できるのはシンフォギアカードのみで、メモリアカードは覚醒できない点に注意しよう。

ステータスとパッシブスキルが強化

覚醒すると、覚醒ボーナスとしてステータスが上がったり、パッシブスキルの効果が強くなったりする。カードを覚醒させていけばクエストを有利に進めやすくなる。

絵柄が変わる場合も!

シンフォギアカードは覚醒した時に絵柄が変わる場合がある。お気に入りのキャラを覚醒させてイラストを楽しもう。

スポンサーリンク

覚醒のやり方

カードメニューの覚醒から行える

覚醒は、カードのメニューに入り、覚醒ボタンをタップすることで行える。

覚醒させたいカードを選んで覚醒

覚醒画面に入ったら、次はベースカードの選択だ。覚醒させたいシンフォギアカードをタップしよう。必要な素材とゴールドが集まっていれば、右下の覚醒ボタンを押すことで覚醒ができる。

効率的な覚醒素材の集め方

SPクエストで入手

SPクエスト内の覚醒素材クエストで集めるのがおすすめだ。属性ごとにクエストが解放される期間は決まっているが、欲しい覚醒素材を効率よく集めやすい。

SPクエスト時間割はこちら

ノーマルメダルと交換

ショップメニューで、ノーマルメダルと交換することでも覚醒素材は手に入る。ノーマルメダルは基本的に、カードを売却することで獲得できる。

入手方法はほかにもある

上で紹介した以外にも、ミッションなど覚醒素材を入手する方法はある。より効率のいい集め方を今後も調べていく予定だ。

優先して覚醒させたいカードの一例

カード名前 / 備考
立花響
【我流・鳳凰双燕衝】

最後まで覚醒させると、ATK+77、CTD+6%される。攻撃面の強化が優秀だ。
マリア
【SERE†NADE】

フル覚醒後はHP+116、ATK+19、DEF+16 。非常に高いHPを持つカードになる。
月読調
【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

最後まで覚醒させると、パッシブスキルと合わせてクリティカル率が50%を超えるようになるのが魅力だ。
暁切歌
【対鎌・螺Pぅn痛ェる】

最終的にHP+12、DEF+63される。もともと高い護りをより固くできる。

剛敵イベント

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

剛敵イベント

剛敵イベントガチャ