アドベントバトル攻略 | カオスビースト・テタルトス
【シンフォギアXD】アドベントバトル攻略 | カオスビースト・テタルトス

【シンフォギアXD】アドベントバトル攻略 | カオスビースト・テタルトス

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
クリスネフシュタンギアガチャ開催!11連3回目に1枚確定!
おすすめの関連記事

アドベントバトル「カオスビースト・テタルトス」の攻略情報を掲載しています。アドベントバトル攻略の参考にどうぞ!

カオスビースト・テタルトスのミニアイキャッチ

アドベントバトル攻略

目次

アドベントバトルの概要

アドベントバトルとは?

カオスビースト・テタルトスのバトル画面

1日2回限定の「カオスビースト」に挑戦し、与ダメージのハイスコアを狙うイベントだ。詳しい仕様は以下の解説記事で確認しよう!

アドベントバトルについて解説!

カオスビーストの出現期間

カオスビーストの出現日時・期間は以下の通りだ。午後に出現すると覚えておこう。

時間帯12:00 〜 23:59

巧属性の特殊アタッカーがおすすめ

カオスビースト・テタルトスは心属性かつ物理ダメージを8割軽減する。ハイスコアを狙うなら、巧属性の特殊アタッカーを使うのが効果的だ。

巧属性の特殊技持ち一覧

巧属性以外は軽減されてしまう

カオスビースト・テタルトスは、巧属性以外のダメージを50%軽減してくる。基本的には巧属性以外のキャラは、育っていても連れて行かないことをおすすめする。

1日2回まで挑戦可能

1日2回まで挑戦可能

カオスビーストに挑めるのは1日のうち2回のみ。しっかりパーティ構成を練り、万全の状態で挑めるようにしておきたい。

WAVE2は全滅するまで戦う

WAVE1をクリアするとHPの概念がないカオスビーストが登場し、ひたすら殴り合うことになる。基本的にはこちらが全滅するまで戦闘が続くが、25ターンで強制終了の必殺技を使われる。

一覧検索がおすすめ

回復やバフ、特殊必殺技持ちといったカードを探す際には、スキル・必殺技一覧の検索がおすすめ。意外なカードが役に立つなど発見があるかも?

暁切歌【塵裂・Uシw亜禍aMァ婁】 リーダー向き!

巧属性を毒から守れるので、あればぜひ採用したい。自身のみではあるが、テタルトスへの与ダメ上昇もできる。
風鳴翼【光刃連刹】

巧属性への常闇無効が優秀。ただし、物理技持ちなのでダメージは通りにくい点には要注意だ。
小日向未来【玉響】

特殊無敵や巧属性へのブロック効果・追加ダメージ効果の付与が有用だ。ただし、物理技持ちである点に注意。
雪音クリス【ELEMENTAL METALLICA】 リーダー向き!

常闇無効と特殊無効が役立つ。物理技持ちなのはネックだが、イベント報酬なので入手しやすいのも魅力。
マリア【JUDGMENT†STRIKE】 リーダー向き!

巧属性が与える特殊ダメージ上昇と心属性の特殊DEF減少、CT減少でスコアアップに貢献できる。
マリア【VOLLMOND†ANGRIFF】

巧属性が受ける防御無視攻撃のダメージを軽減できるのがWAVE2で役立つ。ただし物理技持ちで火力は出づらい。
セレナ【WHITE†RABBIT】

巧属性が与える特殊ダメ上昇と敵のバフターン減少・通常攻撃力減少が役立つ。反撃無効も有効だ。

毒を受ける確率減少と特殊ATK上昇のどちらもクエストに噛み合う。
お似合いの服

巧属性の特殊ダメージを上げられる。火力の底上げとして優秀だ。
一口どうぞ

巧属性の特殊ATKを上昇できる。お似合いの服と併用できると強力。
アルバイト奮闘中

巧属性の特殊ダメージを上昇できる。お似合いの服より上昇量は低いが、イベ報酬なので完凸させやすい。
楽しいおしゃべり

防御無視のダメージを最大45%減少できる。防御無視対策を強化したいならおすすめだ。
負けず嫌いな2人

巧属性の特殊ATKを上げられる。火力を上げたいときに採用を考えよう。
アルバイト奮闘中

巧属性の特殊ダメージを上昇するメモリアで、負けず嫌いな2人と併用できる。イベント報酬なので完凸もさせやすい。
マリアのバースデー2018

防御無視のダメージを最大40%減少できる。持っていれば採用を検討したい。
満月の下で

防御無視ダメージを減少できる。楽しいおしゃべりやマリアのバースデー2018よりは下げ幅は低め。
黄昏の一瞬

毒を受ける確率減少と特殊ATK上昇ができる。どちらもクエスト相性が良い。星3なのでステが低めなのは注意。
仲良しスキンシップ

常闇を受ける確率減少とATK上昇を行える。常闇対策として使いたいメモリアだ。

テタルトスの敵データと攻略情報

カオスビースト顕現(WAVE1)

毒と常闇対策がほしい

カオスビースト・テタルトス顕現

カオスビースト・テタルトスは、通常攻撃に確率で常闇付与の追加効果がある。さらに毒の状態異常も使ってくるので、できる限り対策をしておこう。

基本情報

属性
種族聖遺物
HP約80,000

使用する必殺技

シニスターレイ・4体に特殊ダメージ
エビルショット・5体に特殊ダメージ
・常闇効果を付与
ATKダウン・5体の通常攻撃力を減少
・全てのターン制バフを減少
フィアーバースト・5体に特殊ダメージ
・毒効果を付与
ダークキャノン・2体に特殊ダメージ
特殊DEFアップ&特殊ATKアップ・特殊DEFを上昇
・特殊ATKを上昇
ダメージアップ・攻撃対象が常闇状態の場合追加で1000の固定ダメージを与える状態を付与
・ダメージカットを受けない状態を付与

カオスビースト覚醒(WAVE2)

状態異常と防御無視攻撃に注意

カオスビースト・テタルトス覚醒

WAVE1にひき続き、常闇と毒の状態異常を使われるので対策をしておきたい。また、属性相性で有利でも高いATKからの防御無視攻撃は痛い。できれば上限解放などで防御無視対策もしておくと良い。

25ターン目に強制終了技を使われる

最大HPに応じたダメージを与える「デスクロス」を使われるとほぼ耐えることはできないため、事実上のタイムリミットだ。なるべく使われる前にダメージを稼いでおこう。

基本情報

属性
種族聖遺物
HP制限なし(こちらが全滅するまで続く)

使用する必殺技

シニスターレイ・4体に特殊ダメージ
エビルショット・5体に特殊ダメージ
・常闇効果を付与
ATKダウン・5体の通常攻撃力を減少
・全てのターン制バフを減少
フィアーバースト・5体に特殊ダメージ
・毒効果を付与
キルサイズ・2体に特殊ダメージを防御を無視して与える
特殊DEFアップ&特殊ATKアップ・特殊DEFを上昇
・特殊ATKを上昇
ダメージアップ・与えるダメージを上昇
・攻撃対象が常闇状態の場合追加で800の固定ダメージを与える状態を付与
・巧属性以外に与えるダメージ1000上昇
・ダメージカットを受けない状態を付与
物理ATKダウン&DEFダウン・5体の物理ATKを減少
・DEFを減少
・巧属性以外のDEFを減少
ATKアップ・ATKを上昇
デスクロス・5体に特殊ダメージ
デスクロス・5体に特殊ダメージを防御を無視して与える
デスクロス・5体に最大HPに応じたダメージ

ダメージスコア報酬

ダメージスコア報酬

ダメージ報酬
2,500,000以上・CB・テタルトスメダル ×1000
・限界突破補助ツール ×1
1,500,000以上・CB・テタルトスメダル ×900
・限界突破補助ツール ×1
1,000,000以上・CB・テタルトスメダル ×800
・限界突破補助ツール ×1
それ以下の報酬はこちら

ダメージ報酬
600,000以上・CB・テタルトスメダル ×700
・限界突破補助ツール ×1
400,000以上・CB・テタルトスメダル ×600
・限界突破補助ツール ×1
200,000以上・CB・テタルトスメダル ×500
・限界突破補助ツール ×1
150,000以上・CB・テタルトスメダル ×450
・限界突破補助ツール ×1
130,000以上・CB・テタルトスメダル ×400
・限界突破補助ツール ×1
100,000以上・CB・テタルトスメダル ×350
・限界突破補助ツール ×1
80,000以上・CB・テタルトスメダル ×300
・限界突破補助ツール ×1
50,000以上・CB・テタルトスメダル ×250
・限界突破補助ツール ×1
30,000以上・CB・テタルトスメダル ×200
・限界突破補助ツール ×1
1,000以上・CB・テタルトスメダル ×150
・限界突破補助ツール ×1
5,000以上・CB・テタルトスメダル ×100
・限界突破補助ツール ×1
1以上・CB・テタルトスメダル ×50
・限界突破補助ツール ×1

順位報酬

順位報酬

ポイント数報酬
1位技の覚醒(初〜上級) ×12
心の覚醒(初〜上級) ×12
2〜3位技の覚醒(初〜上級) ×11
心の覚醒(初〜上級) ×11
4〜10位技の覚醒(初〜上級) ×10
心の覚醒(初〜上級) ×10
それ以降の報酬はこちら

順位報酬
11〜50位技の覚醒(初〜上級) ×9
心の覚醒(初〜上級) ×9
51〜100位技の覚醒(初〜上級) ×8
心の覚醒(初〜上級) ×8
101〜300位技の覚醒(初〜上級) ×7
心の覚醒(初〜上級) ×7
301〜500位技の覚醒(初〜上級) ×6
心の覚醒(初〜上級) ×6
501〜1000位技の覚醒(初〜上級) ×5
心の覚醒(初〜上級) ×5
1001〜1500位技の覚醒(初〜上級) ×4
心の覚醒(初〜上級) ×4
1501〜2000位技の覚醒(初〜上級) ×3
心の覚醒(初〜上級) ×3
2001〜3000位技の覚醒(初〜上級) ×2
心の覚醒(初〜上級) ×2
3001〜5000位技の覚醒(初〜上級) ×1
心の覚醒(初〜上級) ×1

ショップで交換可能なアイテム

ショップとは?

カオスビースト・テタルトスメダルのショップ

集めたメダルをアイテムと交換

アドベントバトルで与えたダメージに応じ「CB・テタルトスメダル」が入手可能。ショップで交換すれば育成素材や金塊がSPクエストより効率良く手に入りやすいので、ハイスコアを狙っていこう!

ラインナップは入れ替わる

お知らせによると、アドベントバトルのショップはラインナップが入れ替わるようだ。CB・テタルトスメダルに使用期限はないため、貯めておくのも一つの選択肢。

ショップ交換可能アイテム

合計必要メダル数24,960個
カード/アイテム必要メダル数購入可能数
限界突破補助ツール ×15005
真の覚醒 ×125016
心の覚醒(上級) ×108014
怒の覚醒(上級) ×108014
心の覚醒(中級) ×106014
怒の覚醒(中級) ×106014
心の覚醒(初級) ×103014
怒の覚醒(初級) ×103014
AP回復アイテム ×125010
EP回復アイテム ×125010
CP回復アイテム ×125010
万能のATKプラス素材☆3 ×32003
万能のDEFプラス素材☆3 ×32003
万能のHPプラス素材☆3 ×22003
力のATKプラス素材☆3 ×31504
力のDEFプラス素材☆3 ×31504
力のHPプラス素材☆3 ×21504
知のATKプラス素材☆3 ×31504
知のDEFプラス素材☆3 ×31504
知のHPプラス素材☆3 ×21504
メモリアカード専用強化素材☆4 ×5505
万能の強化素材☆4 ×5505
金塊☆4 ×53010

  1. アドベントバトル攻略 | カオスビースト・テタルトス
    アドベントバトル攻略 | カオスビースト・テタルトス
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(9月版)
    2
  3. リセマラ当たりランキング(9月版)
    リセマラ当たりランキング(9月版)
    3
  4. スペシャルミッション情報まとめ | XVアニメ連動ミッション
    4
  5. マリアの評価 | BLOODY†CURSE
    マリアの評価 | BLOODY†CURSE
    5