限界突破の仕様とメリットを解説

シンフォギアXD 限界突破の仕様とメリットを解説

最終更新 : シンフォギア攻略班
限界突破の仕様とメリットを解説

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDの限界突破の仕様やメリットを解説しています。限界突破を行える回数なども載せているので、同カードがかぶったときの参考にどうぞ!

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

限界突破とは?

同じカード2枚を使ってカードを強化

限界突破は、同じカード2枚とゴールドを消費してカードを強化するシステムだ。シンフォギア・メモリアカードともに限界突破できる回数は5回までとなっている。

限界突破のメリット

  • カードの最大ステータスが上昇
  • スキルが強化される
  • イベントボーナス値が上昇
  • 上限解放が可能になる
  • 絶技Lvの上限が上がる

メリット1 : ステータス上昇

限界突破を行うと、レベル上限が上がりステータスをさらに底上げできる。限界突破を繰り返していけば、星3カードであっても限界突破なしの星5カード並のステータスになることもある。

▲上が星5(無凸)で下が星3(完凸)のステータス。

メリット2 : スキル強化

限界突破をすると、シンフォギアカードは必殺技の効果が、メモリアカードはパッシブスキルの効果がそれぞれ強化される。確実に戦力アップに繋がる嬉しい要素だ。

メリット3 : イベントボーナス値上昇

イベントでは「ボーナスカード」として設定されたカードを使うと、アイテムドロップ数増加など恩恵がある。そしてボーナスカードは限界突破されているとボーナス値が上昇することがある!

メリット4 : 上限解放が可能になる

同じカードを6枚ゲットして最大まで限界突破(完凸)すれば、上限解放ができるようになる。上限解放をするとカードのレア度が上昇し、さらにカードを強化できるようになる!

メリット5:絶技Lvの上限が上がる

絶技を持つカードの場合は、限界突破することで絶技Lvの上限が段階的に上がる。こういった意味で絶技持ちは特に優先的に限界突破したいカードといえる。

絶技レベルと絶技とは?

シンフォギアカードは限界突破推奨!

シンフォギアXDでは、同一カードはパーティに2枚以上入れられないため、同じカードを2枚以上手元に置く意味は今のところほぼない。カードがかぶったら迷わず限界突破させて問題ない。

メモリアカードは一考の余地あり

シンフォギアカードと違い、メモリアカードは複数装備できる。基本的には限界突破推奨だが、イベントのボーナスカードは複数使いした方がいい場合もある。ボーナス値を確認しつつ装備させよう。

最新イベントはこちら

7枚以上のダブりは必殺技レベルの素材に

イベントクエストのボーナスカードとして使えることがあるので、基本的には各カード6枚は残して完凸させたい。7枚目以降重複したシンフォギアカードは必殺技レベル上げの素材として残しておこう

必殺技レベルとは?

限界突破のやり方

①ベースカードをレベルMAXにする

限界突破をするには強化が必要!

限界突破を行うにはレベルMAXのカードが必要になる。強化素材カードを使うと効率よくレベルを上げられるので、まずは限界突破させたいカードをレベルMAXまで強化しよう。

効率的な育成方法について解説!

レベルMAXでなくても限界突破できる手段もある

限界突破補助ツールのミニアイキャッチ

ベースカードがレベル最大でなくても、アイテム「限界突破補助ツール」を使えば限界突破ができる。様々な制約などはあるので、詳しくは以下の記事を参考にしてほしい。

限界突破補助ツールの仕様と入手方法

②カードメニューの限界突破にいく

カードメニューの限界突破

レベルMAXのカードを用意したら、カードのメニューに戻り、限界突破のボタンを押そう。限界突破はこの場所で行える。

③ベースカードと素材カードを選択

レベルMAXをベース、レベル1を素材に

まずはベースカードの選択だ。さきほどレベルMAXにしたカードをベースに選ぼう。ベースを選択したら次は素材の選択。素材にできるカードは明るく光るので、そのカードを素材にする。

限界突破可能ボタンが便利

限界突破可能ボタン

限界突破画面の右側にある「限界突破可能ボタン」を押すと限界突破できるカードのみが表示される。特に手持ちカードが増えてくるとベースや素材の選択の際に重宝する。

④限界突破ボタンを押す

必要なゴールドが足りていれば、右下の限界突破ボタンを押すことで限界突破カードができる。限界突破は1枚につき5回まで行えるので、同じカードが手に入ったらどんどん限界突破させよう。

限界突破の注意点

編成中だと限界突破できない

デッキに編成されているカードは限界突破の素材にはできない。「編成中」と表示されている場合は下記を参考に、各パーティを見直そう。

編成中で限界突破できない時の対処法

全く同じカードでないと限界突破できない

キャラが同じでも、カード名や属性など完全に同じカードでないと限界突破できない。限界突破ができないというときは所持カードを見直してみよう。

素材やゴールドを大量に消費

最大まで限界突破させようとすると、大量のゴールドが必要になる。またレベルを上限まで上げるために強化素材もかなり消費する。限界突破は計画的に行おう。

ゴールドの効率的な稼ぎ方

    1
  2. ドーナツの効率的な集め方! | EP効率
    ドーナツの効率的な集め方! | EP効率
    2
  3. 失敗した料理の効率的な集め方! | EP効率
    失敗した料理の効率的な集め方! | EP効率
    3
  4. ヘキサクエスト『必殺の極意獲得クエスト』攻略まとめ
    ヘキサクエスト『必殺の極意獲得クエスト』攻略まとめ
    4
  5. 最新情報まとめ | シンフォギアXD速報
    最新情報まとめ | シンフォギアXD速報
    5

ガメラコラボ
LOST SONG編第2章 星明かりの導き
Stand up! Girl!!
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベントガチャ
星明かりの導き開催記念無料11回ガチャ
Stand up! Girl!!イベントガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベントガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベント報酬
Stand up! Girl!!イベントガチャ
Stand up! Girl!!イベント報酬
×