星7シンフォギアカードの特徴まとめ | 連撃の発動条件

シンフォギアXD 星7シンフォギアカードの特徴まとめ | 連撃の発動条件

最終更新 : シンフォギア攻略班
星7シンフォギアカードの特徴まとめ | 連撃の発動条件

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDの星7シンフォギアカードが持つ能力について解説しています。連撃の特徴や発動条件も掲載しているので参考にしてください。

目次

星7シンフォギアカードの特徴

星7カードは特別な能力を持つ

  • 最大レベルが80に引き上げ&ステ増加
  • 必殺技レベル解放(最大Lv20)
  • 受ける防御無視ダメージ100%減少(永続)
  • 反撃率40%
  • 追加攻撃率40%
  • 20%の確率で味方1体に連撃効果付与
  • EXアタック編成時ダメージボーナス加算

元のレア度星6のカードを上限解放して星7にすると、上記の効果を持てる。コストが重く育成も大変だが、元のレア度星5のカードにはない、非常に優秀な効果を持てるのが嬉しい。

星7上限解放のやり方

星7への上限解放は3つの方法がある

  • 1.上限解放素材
  • 2.同名星6シンフォギアカード
  • 3.初期レア度星5か星6のシンフォギアカード

通常の上限解放は上限解放素材を集めて行うが、星6を星7にする場合は、それ以外に同名星6キャラや元のレア度星5か星6キャラを使う方法もある。

1.上限解放素材

虹の超結晶の説明画面

上限解放素材で上限解放する場合、通常の星5カードとは違い、「超結晶」が必要になる。超結晶はマルチバトルhardの最高ダメージ報酬や貢献報酬で手に入る。

エクスドライブギアカードの必要素材

レア度必要素材数
星6→星7×60 ×30
×60 ×30
×60 ×40 ×30

バーニング・エクスドライブカードの必要素材

レア度必要素材数
星6→星7×60 ×30
×30
×40 ×30
×40 ×30

キャロルのカードの必要素材

星6→星7×60 ×30
×60 ×30
×60 ×40 ×30

同じ属性の結晶が必要です。画像は力属性を使っています。

2.同名星6シンフォギアカード

同名の星6シンフォギアカード5枚で上限解放することもできる。素材を限界突破している場合も1枚換算となる点に注意。7枚目以降の星6カードは確保しておくのもアリだ。

3.初期レア度が星5か星6のシンフォギアカード

星5×30枚か星6×10枚が必要

素材レア度選択画面

初期レア度星5カード30枚か、初期レア度星6カード10枚での上限解放も可能だ。星5と星6カードを組み合わせることはできないので、星5×30枚か星6×10枚のどちらかが必要になる。

イベント産星5は使えない

初期レア度が星5のカードとして、ヘキサクエストやSPクエスト、イベント報酬などで手に入るカードは使えない。ガチャで手に入れたカードを使う必要がある。

連撃効果の内容と発動条件

連撃とは

連撃発動画面

星7シンフォギアカードが必殺技を使うと、20%の確率で味方1体に連撃効果を付与できる。連撃を付与された味方は必殺技1か2のいずれかを発動できる。

クールタイム中の必殺技も対象

クールタイム中の必殺技が選択されても発動するため、強力な必殺技を繰り返し使うことも可能だ。その場合、連撃後もクールタイムは変わらず、連撃前のクールタイムを引き継ぐ

連撃の発動対象外のパターン

  • EXアタック
  • 絶技
  • 味方全員が行動不能
  • 該当の星7キャラ

連撃を付与できるのは必殺技1か2で、絶技やEXアタックは対象外だ。また、戦闘不能や行動不能で付与対象がいない場合も発動しない。連撃を星7自身に付与することもできない。

連撃は連鎖しない

連撃によって別の星7キャラの必殺技が発動した際には、その星7キャラによる連撃効果は発動しない。また、連撃による必殺技では、追加攻撃などの追加効果も発動しない

EXアタック編成時のダメージボーナス

EXのボーナスが大きい

星7カードをEXアタックメンバーに編成すると、初期レア度星5の星6カードよりも多くのダメージボーナスが加算される。EX1に編成した際もボーナスが入る。

EXアタックについて解説

    1
  2. アドベントバトル攻略 | カオスビースト・ペンプトス
    アドベントバトル攻略 | カオスビースト・ペンプトス
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 力・輝石の修練場攻略まとめ
    力・輝石の修練場攻略まとめ
    4
  5. 立花響の評価 | METANOIA
    立花響の評価 | METANOIA
    5

暁切歌連携技ガチャ
×