超覚醒とは?やり方やメリットを解説!
超覚醒とは?やり方やメリットを解説!

シンフォギアXD | シンフォギア 超覚醒とは?やり方やメリットを解説!

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
ユニゾン調ガチャが再登場!11連15回で確実に完凸可能!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの超覚醒について解説しています。超覚醒の方法や超覚醒でできること、超覚醒対象カードを掲載しているので参考にしてください。

超覚醒とは?やり方やメリットを解説!のアイキャッチ

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

超覚醒とは

特定のカードを強化する方法の一つ

バトル画面での超覚醒済みカード

超覚醒とは、対象のカードに新たなパッシブスキル付与やパラメーター上昇ができる育成機能の一つ。超覚醒を行うとHPの枠が金色に変わり、白っぽいオーラのようなものをまとうようになる。

超覚醒時にステータスが上がる

超覚醒時のステータス上昇

超覚醒を行う際にはステータスが上昇する。特定の条件を満たしたカードで専用クエストをクリアすれば超覚醒はできるので、該当カードがあれば積極的に行うようにしたい。

超覚醒で3つの要素が追加

超覚醒を行うと「超覚醒Lv.」「超覚醒ゲージ」「スペシャルアビリティ」がカードに追加される。超覚醒ゲージが最大になるたびに超覚醒Lvが上がり、SAポイントが貰える。

クエストクリアで超覚醒ゲージが上昇

超覚醒ゲージは該当のカードを編成してクエストをクリアすることで上昇する。SAポイントをゲットしたいときは、積極的にパーティに編成しよう!

SAポイントはSA解放に必要

SAポイントはスペシャルアビリティ解放に必要なものの一つだ。スペシャルアビリティ解放にはこの他に、上限解放素材や覚醒素材、輝石・ルーン・エレメントといった専用のアイテムも必要となる。

スペシャルアビリティとは?おすすめは?

超覚醒対象カードは限られている

現在、超覚醒が行えるカードは以下のみ。その他のカードでは行えないので注意しよう。今後、対象カードは増える予定だ。

超覚醒のやり方

超覚醒の必要条件

条件
星6に上限解放+最大Lv.まで育成済み
覚醒段階が最大(4覚醒)
極Lvが2以上
対象カードを編成して専用クエストクリア
カード一覧のカード詳細から超覚醒を行う

①星6に上限解放+最大Lvまで育成

対象のカードは上限解放で星6にし、最大Lvの70まで育成する必要がある。上限解放や育成のコツについては以下の記事を参考にしてほしい。

②覚醒段階を4覚醒にする

超覚醒を行うには、対象カードの覚醒を最大の4段階まで行っておく必要がある。

覚醒の仕様とメリット

③極レベルを2以上にする

超覚醒には極Lvも関係する。該当のカードを編成してクエストをクリアし、極Lvを2以上に上げよう

効率の良い極Lv上げ

④対象カードを編成してクエストクリア

超覚醒クエスト

①~③の条件を満たした対象カードを編成し、EXクエスト内にある専用クエストをクリアすると超覚醒を行えるようになる。専用クエストの難易度はかなり高めになっている。

⑤カード一覧のカード詳細で超覚醒を行う

超覚醒タブ

④まで行ったら、カード一覧からカードの詳細画面を開き、「超覚醒」のタブを選択しよう。超覚醒ボタンを押すと超覚醒ができ、超覚醒タブが「スペシャルアビリティ」タブに変化する。

  1. イベント来場記念品の効率的な集め方! | EP効率
    イベント来場記念品の効率的な集め方! | EP効率
    1
    最強シンフォギアカードランキング
    2
  3. スペシャルミッション情報まとめ | XV発売記念ミッション
    スペシャルミッション情報まとめ | XV発売記念ミッション
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
  5. ゴジラVSシンフォギア(ゴジラコラボ)攻略まとめ
    ゴジラVSシンフォギア(ゴジラコラボ)攻略まとめ
    5

ゴジラVSシンフォギア
復刻・双翼のシリウスVer. wing beat
運命の相手 メモリアイベント
過去のイベント
ガチャ情報
月読調ユニゾン必殺技ガチャ
ゴジラVSシンフォギアコラボ無料ガチャ
チャレンジカップガチャ
ゴジラVSシンフォギアガチャ
アドベントバトル「CB・ペンプトス」攻略ガチャ
ミョルニル暴走ガチャ
天羽奏【BLAZING∞SUNFLARE】ガチャ
運命の相手 メモリアイベント連動ガチャ
ゴジラVSシンフォギアガチャ
ゴジラVSシンフォギアイベント
ミョルニル暴走ガチャ
ミッション
天羽奏【BLAZING∞SUNFLARE】ガチャ
運命の相手 メモリアイベント連動ガチャ
運命の相手 メモリアイベント