超覚醒とは?やり方やメリットを解説!

シンフォギアXD 超覚醒とは?やり方やメリットを解説!

最終更新 : シンフォギア攻略班
超覚醒とは?やり方やメリットを解説!

シンフォギアXDの超覚醒について解説しています。超覚醒の方法や超覚醒でできること、超覚醒対象カードを掲載しているので参考にしてください。

超覚醒とは?やり方やメリットを解説!のアイキャッチ

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

超覚醒とは

特定のカードを強化する方法の一つ

バトル画面での超覚醒済みカード

超覚醒とは、対象のカードに新たなパッシブスキル付与やパラメーター上昇ができる育成機能の一つ。超覚醒を行うとHPの枠が金色に変わり、白っぽいオーラのようなものをまとうようになる。

超覚醒時にステータスが上がる

超覚醒時のステータス上昇

超覚醒を行う際にはステータスが上昇する。特定の条件を満たしたカードで専用クエストをクリアすれば超覚醒はできるので、該当カードがあれば積極的に行うようにしたい。

超覚醒で3つの要素が追加

超覚醒を行うと「超覚醒Lv.」「超覚醒ゲージ」「スペシャルアビリティ」がカードに追加される。超覚醒ゲージが最大になるたびに超覚醒Lvが上がり、SAポイントが貰える。

クエストクリアで超覚醒ゲージが上昇

超覚醒ゲージは該当のカードを編成してクエストをクリアすると上昇する。SAポイントをゲットしたいときは、積極的にパーティに編成しよう!獲得超覚醒経験値が増えるメモリアもおすすめだ。

超覚醒経験値の獲得量アップメモリア

SAポイントはSA解放や強化に必要

SAポイントはスペシャルアビリティ解放や強化に必要なものの一つだ。スペシャルアビリティ解放や強化は3種類のやり方で行うことができる。

スペシャルアビリティとは?おすすめは?

XDプレミアムパスで素材ドロップ数2倍!

XDプレミアムパスの内容

XDプレミアムパスを購入すると、マルチバトルと修練場の素材ドロップ数が2倍になる。上限解放素材やSA解放素材の収集効率を上げたければ、ぜひ利用しよう。その他の特典もかなり豪華だ。

XDプレミアムパス特典一覧

超覚醒対象カードは限られている

超覚醒が行えるカードは限られている。未実装のカードでは行えないので注意しよう。今後、対象カードは増える予定だ。

超覚醒実装済みカード一覧

超覚醒のやり方

超覚醒の必要条件

条件
星6に上限解放+最大Lv.まで育成済み
覚醒段階が最大(4覚醒)
対象カードを編成して専用クエストクリア(※)
カード一覧のカード詳細から超覚醒を行う

※一部カードはクエストクリア不要で超覚醒可

①星6に上限解放+最大Lvまで育成

対象のカードは上限解放で星6にし、最大Lvの70まで育成する必要がある。上限解放や育成のコツについては以下の記事を参考にしてほしい。

②覚醒段階を4覚醒にする

超覚醒を行うには、対象カードの覚醒を最大の4段階まで行っておく必要がある。

覚醒の仕様とメリット

③対象カードを編成してクエストクリア

超覚醒クエスト

①と②の条件を満たした対象カードを編成し、EXクエスト内の専用クエストをクリアすると超覚醒ができる。専用クエストの難易度は高め。また、下記以外の超覚醒カードはクエストクリアなしで超覚醒が可能だ。

超覚醒クエスト攻略

④カード一覧のカード詳細で超覚醒を行う

超覚醒タブ

③まで行ったら、カード一覧からカードの詳細画面を開き、「超覚醒」のタブを選択しよう。超覚醒ボタンを押すと超覚醒ができ、超覚醒タブが「スペシャルアビリティ」タブに変化する。

    1
  2. 光の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    光の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    2
    3
  4. 効率のよい育成方法について解説!
    効率のよい育成方法について解説!
    4
  5. 星5・星6シンフォギアカード所有率チェッカー
    星5・星6シンフォギアカード所有率チェッカー
    5

×