アドベントバトルを解説!
【シンフォギアXD】アドベントバトルを解説!

【シンフォギアXD】アドベントバトルを解説!

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
イグナイトフェスで新イグナイトの翼・調・切歌がピックアップ!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのバトルコンテンツ「アドベントバトル」の仕様について解説しています。攻略の注意点やハイスコアのコツについても掲載中!

アドベントバトル攻略

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

アドベントバトルとは

与えたダメージのスコアを競う!

アドベントバトルは、一度のバトルで与えたダメージの多さによって報酬が豪華になるバトルコンテンツ。高いダメージを出せるよう、有利属性のカードを組み込むなどパーティをしっかり考えたい。

戦えるのは1日2回まで

強敵と戦えるのは1日に2回まで。戦える回数が限られているので注意しよう。また強敵が出現する時間も毎日決まっている。出現するタイミングを逃さないよう時間を確認しておこう!

計5枚の専用パーティで戦う

自分の4枚とフレンドの1枚がパーティに

アドベントバトルは、計5枚のパーティで強敵に挑戦する方式だ。アドベントバトル用のパーティは、自分のシンフォギアカード4枚とフレンドのシンフォギアカード1枚で作られる。

コストの制限はない!

パーティに入れるカードのコスト制限はないので、星5のカードでも思う存分入れられる。強力カードをガンガン入れて自分の最強パーティを作り出そう!

星5カード一覧

支援カードでATKアップ!

支援カードとは、メインパーティ4枚のほかに、3枚まで設定できるシンフォギアカードのことだ。支援カードを設定すると、パーティのカードのATKが一定の割合だけ上がるのでしっかり組み込もう。

支援カードはレベルが高いほど強い

支援カードの効果は、星3・星4のカードは一律で同じだが、星5カードはレベルが高いほど強くなる。持ってるならぜひ組み込もう。なお支援カードはLv30以上でないと入れられないので注意だ。

エネミーの有利属性なら+10%!

ボスエネミーに対して有利属性のカードを支援カードに選ぶと、支援効果が一律で10%加算される。なお怒属性のカードは有利属性でもボーナスが加算されない。

レアリティごとの支援効果詳細はこちら

星3、星4カードの支援効果

有利属性(%)他の属性(%)
133

星5カードの支援効果

LV.有利属性(%)他の属性(%)
50133
51155
52166
53177
542515
552616
563525
574030
584535
595545
607060

覚醒素材とプラス素材が集めやすい!

アドベントバトルは、ショップ交換や順位報酬で覚醒素材やプラス素材を集めやすい。毎日挑戦すればそれだけ素材を集められるので、どんどん挑戦していこう!

覚醒について解説!

限界突破補助ツールもゲットできる

限界突破補助ツールのミニアイキャッチ

レベル最大でなくても限界突破ができるアイテム「限界突破補助ツール」を入手する手段としてもおすすめだ。ダメージスコア報酬やショップ交換で手に入れることができる。

限界突破補助ツールとは?

ハイスコアを狙うコツ

有利属性で挑む

アドベントバトルの敵にも属性が設定されているので、有利属性で挑むのがハイスコアへの近道。緊急出動と同じく特定の属性を軽減することもあるため、相手の情報はあらかじめ把握しておきたい。

アドベントバトル攻略

バフがいつもより強い

5人パーティで挑むということで、味方全体にかかるATKアップなどの効果が普段より大きくなる。味方全体にバフをかけるカードを持っているなら、積極的に組み込んでみよう。

回復を入れるのもアリ

こちらの体力が続く限りバトルは続くので、持久戦に備えて回復技を入れるのはアリ。必殺技一覧から回復技持ちを検索できるので、ぜひ利用してほしい。

必殺技一覧はこちら

リタイアでやり直す手も

リタイアしたときに「スコアを保存」を選ばなければ、挑戦回数を減らすことなく再挑戦できる。またAPも消費しないので、うまくいかなかった場合はやり直す手もあることを覚えておこう。

手に入る報酬

順位報酬

1日に与えたダメージのランキングに応じて報酬を受け取れる。報酬は毎日もらえるので、毎日上位に入ればそれだけ多くの報酬を手に入れられる。

スコア報酬

アドベントバトルのダメージスコア報酬

バトル終了後には、スコア数に応じてショップ用の交換アイテムと限界突破補助ツールが手に入る。ショップではさまざまなアイテムを交換でき、特に覚醒素材やプラス素材を集めやすい

  1. 最強シンフォギアカードランキング(2月版)
    最強シンフォギアカードランキング(2月版)
    1
  2. リセマラ当たりランキング(2月版)
    リセマラ当たりランキング(2月版)
    2
  3. ヘキサクエスト『セレナ【IGNIS†FATUUS】』攻略
    ヘキサクエスト『セレナ【IGNIS†FATUUS】』攻略
    3
  4. 騎士の勲章の効率的な集め方! | EP効率
    騎士の勲章の効率的な集め方! | EP効率
    4
  5. 聖水の効率的な集め方! | EP効率
    聖水の効率的な集め方! | EP効率
    5

騎士型ギアイベント
銀弾の軌跡
過去のイベント
ガチャ情報
イグナイトフェス
ラストイグニッションガチャ
限凸フルバーストガチャ
騎士型ギアイベントガチャ
ヘキサクエストガチャ
銀弾の軌跡ガチャ
常設ガチャ
新規追加カード
ラストイグニッションガチャ
騎士型ギアイベント
騎士型ギアイベントガチャ
銀弾の軌跡
銀弾の軌跡ガチャ