アドベントバトルを解説!
シンフォギア攻略班

シンフォギアXD アドベントバトルを解説!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アドベントバトルを解説!

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDのバトルコンテンツ「アドベントバトル」の仕様について解説しています。攻略の注意点やハイスコアのコツについても掲載中!

アドベントバトル攻略

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

アドベントバトルとは

与えたダメージのスコアを競う!

アドベントバトルは、一度のバトルで与えたダメージの多さによって報酬が豪華になるバトルコンテンツ。高いダメージを出せるよう、有利属性のカードを組み込むなどパーティをしっかり考えたい。

プレイヤーレベル25到達後に開放される

アドベントバトルはプレイヤーレベルが25になると開放される。開放されていなければ、まずはエストを進めてプレイヤーレベルを上げよう。

効率の良いプレイヤーレベルの上げ方

戦えるのは1日2回まで

強敵と戦えるのは1日に2回まで。戦える回数が限られているので注意しよう。また強敵が出現する時間も毎日決まっている。出現するタイミングを逃さないよう時間を確認しておこう!

計5枚の専用パーティで戦う

自分の4枚とフレンドの1枚がパーティに

アドベントバトルは、計5枚のパーティで強敵に挑戦する方式だ。アドベントバトル用のパーティは、自分のシンフォギアカード4枚とフレンドのシンフォギアカード1枚で作られる。

コストの制限はない!

パーティに入れるカードのコスト制限はないので、星5のカードでも思う存分入れられる。強力カードをガンガン入れて自分の最強パーティを作り出そう!

星5カード一覧

支援カードでATKアップ!

支援カードとは、メインパーティ4枚のほかに、3枚まで設定できるシンフォギアカードのことだ。支援カードを設定すると、パーティのカードのATKが一定の割合だけ上がるのでしっかり組み込もう。

支援カードはレベルが高いほど強い

支援カードの効果は、星3・星4のカードは一律で同じだが、上限解放も含め星5以上ではレベルが高いほど強くなる。なお支援カードはLv30以上でないと入れられないので注意だ。

エネミーの有利属性なら+10%!

ボスエネミーに対して有利属性のカードを支援カードに選ぶと、支援効果が一律で10%加算される。なお怒属性のカードは有利属性でもボーナスが加算されない。

レアリティごとの支援効果詳細はこちら

星3、星4カードの支援効果

有利属性(%)他の属性(%)
133

星5カードの支援効果

LV.有利属性(%)他の属性(%)
50133
51155
52166
53177
542515
552616
563525
574030
584535
595545
607060

覚醒素材とプラス素材が集めやすい!

アドベントバトルは、ショップ交換や順位報酬で覚醒素材やプラス素材を集めやすい。毎日挑戦すればそれだけ素材を集められるので、どんどん挑戦していこう!

覚醒について解説!

限界突破補助ツールもゲットできる

限界突破補助ツールのミニアイキャッチ

レベル最大でなくても限界突破ができるアイテム「限界突破補助ツール」を入手する手段としてもおすすめだ。ダメージスコア報酬やショップ交換で手に入れることができる。

限界突破補助ツールとは?

EP回復アイテムを集める手段にも

EP回復アイテム

CBメダルショップにはEP回復アイテムのお好み焼きがある。EP回復アイテムが不足しているときは積極的に挑戦しよう!

全演出スキップができる

アドベントバトル全必殺技演出スキップ設定画面

メニュー>オプション>その他の「アドベントバトル全必殺技演出スキップ設定」にチェックを入れると、必殺技演出をカットできる。周回時間を短縮したい場合は設定しておこう。

バトルスキップも可能

アドベントバトルスキップ

各アドベントバトルを1回以上行うと、最高ダメージスコアでバトルをスキップすることができる。短時間でミッション達成や報酬ゲットが可能なので、うまく利用しよう。

ハイスコアを狙うコツ

上限解放済みカードで挑む

有利属性で挑むのがハイスコアへの近道とはいえ、有利属性のあまり育っていないカードよりも他属性の上限解放済みカードの方がスコアが伸びることが多い。

バフがいつもより強い

5人パーティで挑むということで、味方全体にかかるATKアップなどの効果が普段より大きくなる。味方全体にバフをかけるカードを持っているなら、積極的に組み込んでみよう。

バフの重複の基本をチェック!

回復を入れるのもアリ

こちらの体力が続く限りバトルは続くので、持久戦に備えて回復技を入れるのはアリ。全シンフォギアカード一覧から回復技持ちを検索できるので、ぜひ利用してほしい。

回復技持ち一覧はこちら

デバフの重ねがけも効果的

敵の耐久力を下げるデバフを重ねがけすれば、仮に有利属性でなくても非常にダメージを与えやすくなる。特にランキング上位に入りたいなら必須級の戦法だ。

デバフ重ねがけのやり方と注意点

スコアを保存せずやり直す手も

撤退したときに「スコアを保存」を選ばなければ、挑戦回数を減らすことなく再挑戦できる。またAPも消費しないので、うまくいかなかった場合はやり直す手もあることを覚えておこう。

手に入る報酬

順位報酬

1日に与えたダメージのランキングに応じて報酬を受け取れる。報酬は毎日もらえるので、毎日上位に入ればそれだけ多くの報酬を手に入れられる。

スコア報酬

アドベントバトルのダメージスコア報酬

バトル終了後には、スコア数に応じてショップ用の交換アイテムと限界突破補助ツールが手に入る。ショップではさまざまなアイテムを交換でき、特に覚醒素材やプラス素材を集めやすい

    1
  2. 大型アップデートキャンペーンALL星5カード確定ガチャシミュ
    大型アップデートキャンペーンALL星5カード確定ガチャシミュ
    2
  3. 最強メモリアカードランキング
    最強メモリアカードランキング
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
  5. ブースターガチャ登場カードまとめ
    ブースターガチャ登場カードまとめ
    5

デュランダルクリスガチャ
マリア星5シンフォギアカード確定チケットガチャ
ダイナゼノンコラボカード入りチケットガチャ
×