シンフォギアXD公式攻略wiki
アドベントバトルを解説!

【シンフォギアXD】アドベントバトルを解説!

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
イグナイトモジュールガチャ開始!マリアの新カードも登場!

シンフォギアXDのバトルコンテンツ「アドベントバトル」の仕様について解説しています。攻略の注意点やハイスコアのコツについても掲載中!

アドベントバトル攻略

目次

アドベントバトルとは

与えたダメージのスコアを競う!

アドベントバトルは、一度のバトルで与えたダメージの多さによって報酬が豪華になるバトルコンテンツ。高いダメージを出せるよう、有利属性のカードを組み込むなどパーティをしっかり考えたい。

戦えるのは1日2回まで

強敵と戦えるのは1日に2回まで。戦える回数が限られているので注意しよう。また強敵が出現する時間も毎日決まっている。出現するタイミングを逃さないよう時間を確認しておこう!

計5枚の専用パーティで戦う

自分の4枚とフレンドの1枚がパーティに

アドベントバトルは、計5枚のパーティで強敵に挑戦する方式だ。アドベントバトル用のパーティは、自分のシンフォギアカード4枚とフレンドのシンフォギアカード1枚で作られる。

コストの制限はない!

パーティに入れるカードのコスト制限はないので、星5のカードでも思う存分入れられる。強力カードをガンガン入れて自分の最強パーティを作り出そう!

星5カード一覧

支援カードでATKアップ!

支援カードとは、メインパーティ4枚のほかに、3枚まで設定できるシンフォギアカードのことだ。支援カードを設定すると、パーティのカードのATKが一定の割合だけ上がるのでしっかり組み込もう。

支援カードはレベルが高いほど強い

支援カードの効果は、星3・星4のカードは一律で同じだが、星5カードはレベルが高いほど強くなる。持ってるならぜひ組み込もう。なお支援カードはLv30以上でないと入れられないので注意だ。

エネミーの有利属性or怒属性なら+10%!

ボスエネミーに対して有利属性、または怒属性のカードを支援カードに選ぶと、支援効果が一律で10%加算される。どの属性のボスにも+10%される怒属性カードは支援カードとして優秀だ。

レアリティごとの支援効果詳細はこちら

星3、星4カードの支援効果

有利属性(%)他の属性(%)
133

星5カードの支援効果

LV.有利属性(%)他の属性(%)
50133
51155
52166
53177
542515
552616
563525
574030
584535
595545
607060

※有利属性には怒属性も含む。

ハイスコアを狙うコツ

有利属性で挑む

アドベントバトルの敵にも属性が設定されているので、有利属性で挑むのがハイスコアへの近道。緊急出動と同じく特定の属性を軽減することもあるため、相手の情報はあらかじめ把握しておきたい。

アドベントバトル攻略

バフがいつもより強い

5人パーティで挑むということで、味方全体にかかるATKアップなどの効果が普段より大きくなる。味方全体にバフをかけるカードを持っているなら、積極的に組み込んでみよう。

回復を入れるのもアリ

こちらの体力が続く限りバトルは続くので、持久戦に備えて回復技を入れるのはアリ。必殺技一覧から回復技持ちを検索できるので、ぜひ利用してほしい。

必殺技一覧はこちら

リタイアでやり直す手も

リタイアしたときに「スコアを保存」を選ばなければ、挑戦回数を減らすことなく再挑戦できる。またAPも消費しないので、うまくいかなかった場合はやり直す手もあることを覚えておこう。

手に入る報酬

順位報酬

1日に与えたダメージのランキングに応じて報酬を受け取れる。報酬は毎日もらえるので、毎日上位に入ればそれだけ多くの報酬を手に入れられる。

スコア報酬

バトル終了後には、スコア数に応じてショップ用の交換アイテムが手に入る。ショップでは覚醒素材を始めさまざまなアイテムを交換できるため、ぜひハイスコアを目指したい。

イグナイトモジュールガチャ

緊急出動ガチャ

翳り裂く閃光イベント

翳り裂く閃光ガチャ

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

イグナイトモジュールガチャ

切歌バースデー

チャレンジカップ達成報酬