シンフォギアXD公式攻略wiki
初心者必見!用語解説

初心者必見!用語解説

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
AXZ1巻発売記念メモリアの入手ミッションが判明!

シンフォギアXDにて使用される、ゲーム内用語についてまとめています。

用語解説

ゲーム内用語を解説!

シンフォギアXDにおけるゲーム内用語をまとめてみた。あくまでゲーム内用語のみなので、原作由来の用語はアニメ公式サイトにて確認しよう。

用語意味
APメインクエストやサイドクエスト、SPクエストなどに挑戦するために必要なスタミナ。
EPイベントクエストを挑戦するために必要なスタミナ。
BPバトルアリーナに参加するために必要なスタミナ。
シンフォギアカードシンフォギア装者のカードのこと。このカードのアバターがバトルで活躍する。
メモリアカードシンフォギアカードをサポートするカードのこと。シンフォギアカードに装備させることで、ステータスアップなどの効果を付与する。
強化素材カード強化時に素材にすることで、多くの経験値を入手できるカード。
プラス素材カード強化時に素材にすることで、ステータスをアップできるカード。プラス素材で上げられるステータスには上限がある。
金塊カード売却時に素材にすることで、たくさんのゴールドを入手できるカード。
属性「力」「巧」「知」「体」「心」「技」「怒」の7属性のこと。属性ごとに有利不利の相性が存在する。
キャラクタータイプシンフォギアカードごとに存在するもの。タイプによって装備できる楽曲やスキルの適用条件が変わる。
必殺技シンフォギアカードが持つ特殊行動のこと。攻撃系・回復系・支援系など様々な種類があり、「物理攻撃」「特殊攻撃」の概念を持つものがある。
パッシブスキルバトル中に自動で発動する能力のこと。「常に発動」するものと、「特定条件で発動」の2パターン存在する。
リーダースキルシンフォギアカードのみが持つ能力。パーティ編成でリーダーに配置することで、バトル中に自動で発動する。
楽曲シンフォギアカードに装備することで、ダメージアップなど様々な効果が得られる。キャラクタータイプにより、装備できる楽曲が異なる。
エネミーシンフォギア装者に立ちはだかる敵のこと。エネミーには「属性」「エネミー種族」のパラメーターが存在する。
通常攻撃自動で行う攻撃のこと。SPDが早いキャラクターから行動を行う。通常攻撃を受けた場合は、「通常防御」として作用する。
ステージターンバトル上にいるキャラクター全ての通常攻撃が、終了するまでのターンを1ターンとカウントするもの。規定ターン経過で終了するイベントが存在する。
キャラクターターンキャラクター1体が1回行動するごとの1ターンとカウントするもの。「◯ターンの間~」などの表記がある必殺技やスキルの有効ターン数は、キャラクターターンが基準となる。
物理攻撃攻撃の種類の1つ。攻撃の際に黄色の枠となる。物理攻撃を受けた際は「物理防御」として作用する。
特殊攻撃攻撃の種類の1つ。攻撃の際に紫色の枠となる。特殊攻撃を受けた際は「特殊防御」として作用する。
必殺技パネルバトル中にタップすることで必殺技が発動可能になる。長押しすることで必殺技の効果内容を確認できる。
クールタイム次に同じ行動をとれるまでの待ち時間のこと。必殺技発動後にはクールタイムが発生する。必殺技によってクールタイムの長さが異なる。
リキャストバトル開始時や必殺技を発動した際に、別の必殺技を発動するまでに一定時間待つ必要がある。これをリキャストと呼ぶ。
フレンド仲間プレイヤーのこと。プレイヤーをフォローすることでフレンドとなり、フレンドのカード1枚をバトルに連れていくことができる。
楽曲切り替えバトル中に「キャラクターアイコン」をタップすると、楽曲が切り替わる。楽曲が切り替わると、楽曲を装備しているシンフォギア装者のATKがアップする。
スピードアップ機能バトル画面の「スピードアップボタン」をタップすることでバトルスピードを早められる。クエスト周回の際に役立つ。
スキルオート機能バトル画面の「スキルオートボタン」をタップすると、「スキルオートバトル」へと切り替わる。「スキルオートバトル」中は必殺技が自動で発動する。
スポンサーリンク
用語意味
HPキャラクターの体力。0になると戦闘不能になる。
ATKキャラクターの攻撃力。ステータスが高くなると与えるダメージがアップする。
DEFキャラクターの防御力。ステータスが高くなると受けるダメージがダウンする。
SPD通常攻撃の順番に関わるステータス。SPDが高いキャラクターから通常攻撃が行われる。
CTR攻撃にクリティカル発生率に関わるステータス。CTRが高いほどクリティカルの発生率がアップする。
CTDクリティカル時のダメージに関わるステータス。CTDが高いほどクリティカル時のダメージがアップする。
HP回復系HPを回復する。
復活系戦闘可能状態にする。
無敵全てのダメージを受けないが、状態異常は受ける。
ダメージカット一定ターン受けるダメージがダウンする。
ダメージアップ一定ターン与えるダメージがアップする。
無敵貫通無敵状態の対象に対し、1度だけ無敵効果を無効にしダメージを与える。
弱点攻撃攻撃時に確率でHPの低い対象を優先して攻撃する。
反撃攻撃及び必殺技を受けた際、確率で反撃を行う。
追加攻撃通常攻撃及び必殺技などの行動をした後、連続して通常攻撃を行う。
ブロック一定確率でダメージを軽減する。
麻痺一定ターン行動不能になる。
一定ターン体力に比例する、防御力を無視したダメージを受ける。
火傷一定ターン体力に比例する、防御力を無視したダメージを受ける。
暗闇一定ターン与えるダメージが確立で減少する。
封印一定ターン必殺技が発動できなくなる。
気絶一定ターン行動不能になる。
パーティシンフォギアカード、メモリアカード、楽曲をセットしたもの。所持コストを超えたパーティは編成できない。
カード強化シンフォギアカード・メモリアカードのレベルを上げること。カード強化でレベルを上げることで、カードのステータスがアップする。
カード覚醒シンフォギアカードの強化方法の1つ。カード覚醒を行うことで、パッシブスキルの効果がアップしたりカードの見た目が変化する。
カード限界突破シンフォギアカード、メモリアカードの強化方法の1つ。カード限界突破を行うことで、必殺技やパッシブスキルの効果がアップする。
カード売却所持しているカードを売却することで、ゴールドやノーマルメダルを獲得できる。
メインクエストシンフォギアの本編にそったストーリーをプレイできるクエストのこと。プレイするにはAPを消費する。
イベントクエストイベント専用のストーリーをプレイするクエスト。プレイするにはEPを消費する。
サイドクエスト登場人物の日常などを描いたストーリーをプレイするクエスト。「EXクエスト」「メモリアカードクエスト」「極クエスト」と3つに分けられている。
EXクエスト定期的に追加されるクエストや、ミッション達成で追加されるクエストのこと。
メモリアカードクエストクエストがついたメモリアカードを入手した際に追加されるクエストのこと。
極クエスト極Lv.をMAXにしたシンフォギアカードを集めると追加されるクエストのこと。
SPクエスト覚醒素材や強化素材効率よく集められるクエストのこと。プレイするにはAPを消費する。
バトルアリーナ他のプレイヤーと対戦し、上位ランクを目指す場所。ランクや順位により報酬が入手できる。
ノーマルメダルカード売却により入手できるアイテム。ショップで覚醒素材などと交換できる。
アリーナメダルバトルアリーナの報酬で入手できるアイテム。ショップで強化素材などと交換できる。
スポンサーリンク

シンフォギアXD関連リンク

おすすめ初心者記事

効率的な序盤の進め方まとめ

基本的な知識

バトルテクニック

緊急出動イベント

セレナバースデー

剛敵イベント

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

セレナバースデー

剛敵イベント

剛敵ガチャ

AXZミッション報酬