初心者必見!用語解説

シンフォギアXD | シンフォギア 初心者必見!用語解説

最終更新 : シンフォギア攻略班
初心者必見!用語解説

シンフォギアXDにて使用される、ゲーム内用語についてまとめています。

初心者必見!おすすめ記事まとめ

用語解説

ゲーム内用語を解説!

シンフォギアXDにおけるゲーム内用語をまとめてみた。あくまでゲーム内用語のみなので、原作由来の用語はアニメ公式サイトにて確認しよう。

用語一覧

用語or説明文で絞込検索ができます。
例:「アリーナ」

バトルシステムの用語
APメインクエストサイドクエストSPクエストなどに挑戦するために必要なスタミナ。
EPイベントクエストを挑戦するために必要なスタミナ。
BPバトルアリーナに参加するために必要なスタミナ。
CPマルチバトルに参加するために必要なスタミナ。
FPチャレンジカップに参加するために必要なスタミナ。
シンフォギアカードキャラクターカードのこと。このカードのアバターがバトルで活躍する。
メモリアカードシンフォギアカードをサポートするカードのこと。シンフォギアカードに装備させることで、ステータスアップなどの効果を付与する。
コストカードのレア度などに応じて設定されている値。カードの総コストがプレイヤーのコスト上限以内になるようにパーティを編成する。
楽曲所持しているだけでダメージアップなど様々な効果が得られる。キャラクタータイプにより、装備できる楽曲が異なる。
楽曲切り替えバトル中に「キャラクターアイコン」をタップすると、楽曲が切り替わる。楽曲が切り替わると、楽曲を装備しているシンフォギアカードのATKが5ターンの間アップする。
パーティシンフォギアカードメモリアカード楽曲をセットしたもの。所持コストを超えたパーティは編成できない。
属性「力」「巧」「知」「体」「心」「技」「怒」「絶」「陽」「陰」の10属性のこと。属性ごとに有利不利の相性が存在する。
キャラクタータイプシンフォギアカードごとに存在するもの。タイプによって装備できる楽曲やスキルの適用条件が変わる。
種族シンフォギアカードごとに存在するもの。特定の種族に適応される必殺技やスキルもある。
エネミーシンフォギア装者に立ちはだかる敵のこと。エネミーには「属性」「エネミー種族」などのパラメーターが存在する。
リーダースキルシンフォギアカードのみが持つ能力。パーティ編成でリーダーに配置することで、バトル中に自動で発動する。特筆がなければ味方全体に効果が作用する。
パッシブスキルバトル中に自動で発動する能力のこと。特筆がなければ自身のみに効果が作用する。戦闘不能になると効果は発動しなくなる。
ギア形状スキル特定のギア形状のシンフォギアカードが持つスキル。同ギア形状のカードは共通のギア形状スキルを持つ。
トライブスキル特定の種族のシンフォギアカードが持つスキル。同種族のカードは共通のトライブスキルを持つ。
必殺技シンフォギアカードが持つ特殊行動のこと。攻撃系・回復系・支援系など様々な種類があり、「物理攻撃」「特殊攻撃」の概念を持つものがある。
絶技特定のカードが所持している必殺技の一種。絶技ゲージをためて絶技パネルをタップすることで発動できる。
通常攻撃自動で行う攻撃のこと。SPDが早いキャラクターから行動を行う。通常攻撃を受けた際そのキャラのDEFは「通常防御」として作用する。
物理攻撃攻撃の種類の1つ。攻撃の際に黄色の枠となる。物理攻撃を受けた際そのキャラのDEFは「物理防御」として作用する。
特殊攻撃攻撃の種類の1つ。攻撃の際に紫色の枠となる。特殊攻撃を受けた際そのキャラのDEFは「特殊防御」として作用する。
埒外物理攻撃攻撃の種類の一つ。攻撃の際に赤色の枠となる。埒外物理攻撃を受けた際そのキャラのDEFは「埒外物理防御」として作用する。
必殺技パネルバトル中にタップすることで必殺技が発動可能になる。長押しすることで必殺技の効果内容を確認できる。
クールタイム
(CT)
次に同じ行動をとれるまでの待ち時間のこと。必殺技発動後にはクールタイムが発生する。必殺技によってクールタイムの長さが異なる。
リキャストバトル開始時や必殺技を発動した際に、別の必殺技を発動するまでに一定時間待つ必要がある。これをリキャストと呼ぶ。
ステージターンバトル上にいるキャラクター全ての通常攻撃が、終了するまでのターンを1ターンとカウントするもの。規定ターン経過で終了するイベントが存在する。
キャラクターターンキャラクター1体が1回行動するごとの1ターンとカウントするもの。「◯ターンの間~」などの表記がある必殺技やスキルの有効ターン数は、キャラクターターンが基準となる。
フレンド仲間プレイヤーのこと。プレイヤーをフォローすることでフレンドとなり、フレンドのカード1枚をバトルに連れていくことができる。
スピードアップ機能バトル画面の「スピードアップボタン」をタップすることでバトルスピードを早められる。クエスト周回の際に役立つ。
スキルオート機能バトル画面の「スキルオートボタン」をタップすると、「スキルオートバトル」へと切り替わる。「スキルオートバトル」中は必殺技が自動で発動する。
必殺技演出簡易設定設定するとシンフォギアカードとエネミーの必殺技演出が1日1回再生されるようになり、2回目以降は簡易演出になる。
全必殺技演出スキップメニューのオプション内で設定できる機能。バトルアリーナやアドベントバトルで全必殺技の演出が再生されなくなる。
お気に入り機能カード詳細画面の「お気に入りボタン」タップでお気に入りの設定/解除ができる。お気に入りカードは売却や素材選択できない。
編成一括解除カード詳細画面の「編成一括解除ボタン」をタップすると、そのカードが使用されている編成から解除できる。
状態異常・ステータスの用語
HPキャラクターの体力。0になると戦闘不能になる。
ATKキャラクターの攻撃力。ステータスが高くなると与えるダメージがアップする。
DEFキャラクターの防御力。ステータスが高くなると受けるダメージがダウンする。
SPD通常攻撃の順番に関わるステータス。SPDが高いキャラクターから通常攻撃が行われる。
CTR攻撃にクリティカル発生率に関わるステータス。CTRが高いほどクリティカルの発生率がアップする。
CTDクリティカル時のダメージに関わるステータス。CTDが高いほどクリティカル時のダメージがアップする。
バフ味方に対して、ステータス上昇やダメージ上昇などのプレイヤーに有利な効果を付与するものをバフという。
デバフ敵に対して、ステータス減少やダメージ減少などのプレイヤーに有利な効果を付与するものをデバフという。
ターン制バフ効果が永続しない、受けるターン数が決まっているバフのこと。
HP回復系HPを回復する。
復活系戦闘可能状態にする。「復活」と「耐える」の2種類があり、「復活」の場合は復活時にバフ・デバフや状態異常が解除されるが、「耐える」では解除されない。
無敵全てのダメージを受けないが、状態異常は受ける。
物理無敵自身が受ける物理ダメージを無効化する。
特殊無敵自身が受ける特殊ダメージを無効化する。
無敵貫通無敵状態の対象に対し、1度だけ無敵効果を無効にしダメージを与える。
弱点攻撃攻撃時に確率でHPの低い対象を優先して攻撃する。
追加攻撃通常攻撃及び必殺技などの行動をした後、連続して通常攻撃を行う。
反撃攻撃及び必殺技を受けた際、確率で反撃を行う。
ダメージ上昇一定ターン、与えるダメージを上昇する。
(状態異常のダメージは上昇しない)
ダメージ減少一定ターン、受けるダメージを減少する。
(状態異常のダメージは減少しない)
ダメージカット一定ターン、与えるダメージを減少する。
ダメージアップ一定ターン、受けるダメージが増加する。
ブロックダメージを軽減する。
受ける固定物理/特殊ダメージ減少一定ターン受ける固定物理/特殊ダメージを減少する。物理/特殊CTDによる固定ダメージは減少不可。
受ける固定ダメージ減少一定ターン受ける固定ダメージを減少する。CTD/物理CTD/特殊CTD、状態異常時追加ダメージによる固定ダメージは減少不可。
反射特定のダメージを受けた際、ダメージを跳ね返して与える。
被ダメ時CT減少通常攻撃、必殺技、反撃、追加攻撃によるダメージを受けたとき、一定の確率で必殺技クールタイムを減少する。
状態異常時追加ダメージ攻撃対象が特定の状態異常のとき、物理・特殊・通常攻撃とは別の、ダメージ無効・無敵・防御力を無視した追加ダメージを与える。
麻痺一定ターン行動不能になる。
一定ターン、HPの約25%の防御力を無視したダメージを受ける。
火傷一定ターン、HPの約20%の防御力を無視したダメージを受ける。
暗闇一定ターン与えるダメージが確率で減少する。
封印一定ターン必殺技が発動できなくなる。
狂化一定ターン必殺技が発動できなくなる。
気絶一定ターン行動不能になる。
魅了一定ターン行動不能になる。
即戦闘不能状態一定ターン経過後に戦闘不能になる。
挑発一定ターン効果を発動した対象に攻撃を集中させる。
常闇一定ターン全てのダメージを与える攻撃が「Miss」となり、ダメージを与えられない。この際、攻撃してもダメージ無効の回数は減少しない。
睡眠一定ターン行動不能になる。攻撃により1以上のダメージを受けても解除されるが、その際は攻撃者のATKに応じた防御力無視のダメージを受ける。
育成の用語
強化素材カード強化時に素材にすることで、多くの経験値を入手できるカード。
覚醒素材カード覚醒時に素材にすることで、ステータスを上昇させたり、パッシブスキルの効果アップやカードの見た目を変化させることができるカード。
プラス素材カード強化時に素材にすることで、ステータスをアップできるカード。プラス素材で上げられるステータスには上限がある。
金塊カード売却時に素材にすることで、たくさんのゴールドを入手できるカード。
カード強化シンフォギアカード・メモリアカードのレベルを上げること。カード強化でレベルを上げることで、カードのステータスがアップする。
カード覚醒シンフォギアカードの強化方法の1つ。カード覚醒を行うことで、ステータスの上昇やパッシブスキルの効果がアップしたりカードの見た目が変化する。
カード限界突破シンフォギアカード、メモリアカードの強化方法の1つ。カード限界突破を行うことで、ステータスの上昇や必殺技、パッシブスキルの効果がアップする。
カード上限解放シンフォギアカードの強化方法の1つ。カード上限解放を行うことで、カードのレアリティが1段階上昇し、ステータスや必殺技の効果が上昇したり、反撃や追加攻撃などの基本性能が付与される。
必殺技レベルシンフォギアカードを上限解放で星6にした際に追加される要素。レベルが上がるほど必殺技の効果が上昇する。
絶技Lv絶技に存在するレベルのこと。上昇すると絶技の効果を上げられる。
絶玉絶技Lvの上昇に必要な素材。
カード超覚醒シンフォギアカードの強化方法の1つ。条件を満たせば、超覚醒対象カードに新たなスキル付与やステータス上昇ができるようになる。
スペシャルアビリティ超覚醒カードに追加される要素。解放することで、パラメータ上昇や新スキル付与ができる。
カード売却所持しているカードを売却することで、ゴールドやノーマルメダルを獲得できる。
倉庫所持カードとは別でカードを保管できる場所。「倉庫のおまけ付パック」を購入すると枠が増える。
司令のお助けボックス購入時に49個の歌唱石(有償)を受け取り、次の日から29日間ログインボーナスとして5個の歌唱石(無償)を受け取れるアイテム。
XDプレミアムパス購入時に43個の歌唱石(有償)を受け取り、次の日から29日間ログインボーナスとして3個の歌唱石(無償)を受け取れる。さらに購入から30日間、5つの特典もつく。
コンテンツの用語
メインクエストシンフォギアの本編にそったストーリーをプレイできるクエストのこと。プレイするにはAPを消費する。
XDクエストアプリオリジナルのストーリーをプレイできるクエスト。プレイにはAPを消費する。
イベントクエストイベント専用のストーリーをプレイするクエスト。プレイするにはEPを消費する。
サイドクエスト登場人物の日常などを描いたストーリーをプレイするクエスト。「EXクエスト」「メモリアカードクエスト」「極クエスト」と3つに分けられている。
EXクエスト定期的に追加されるクエストや、ミッション達成で追加されるクエストのこと。
メモリアカードクエストクエストがついたメモリアカードを入手した際に追加されるクエストのこと。
極クエスト極Lv.をMAXにしたシンフォギアカードを集めると追加されるクエストのこと。
SPクエスト覚醒素材や強化素材効率よく集められるクエストのこと。プレイするにはAPを消費する。
ヘキサクエスト特定の期間のみ挑戦できる、シンフォギアカードやメモリアカードを獲得できる高難易度クエストのこと。プレイにはAPを消費する。
マルチバトル他のプレイヤーと協力し、ボスエネミーを討伐するイベント。上限解放素材を入手できる。
超高難易度クエスト難易度が非常に高いSPクエストやヘキサクエスト。クエストクリアで星5シンフォギアカードが確定でドロップする。
バトルアリーナ
(BA)
他のプレイヤーと対戦し、上位ランクを目指す場所。ランクや順位により報酬が入手できる。
チャレンジカップ
(CC)
他のプレイヤーと対戦し、上位ランクを目指すイベント。バトルアリーナと同様のシステムだが、特定の期間のみ開催され、特殊ルールなどが適用される。
リミテッドアリーナ他のプレイヤーと対戦し、上位を目指すイベント。バトルアリーナと同様のシステムだが、参加資格を満たさないと参加できない。
アドベントバトルカオスビーストという敵に与えたダメージスコアを競うバトル。ダメージスコアや順位により報酬が貰える。
撃槍爆裂ブレイカー遺跡を探索して様々な報酬を獲得できるイベント。探索には特定のガチャで獲得できる撃槍ポイントが必要になる。
ノーマルメダルカード売却により入手できるアイテム。ショップで素材などと交換できる。
アリーナメダルバトルアリーナの報酬で入手できるアイテム。ショップで強化素材やオープンチケットなどと交換できる。
ゴールドアリーナメダル星6メモリアなどと交換可能なメダル。バトルアリーナ、チャレンジカップ、リミテッドアリーナで獲得できる。
ストーリー開放チケット未読のイベントクエストのストーリーを読めるようになるアイテム。アイテム交換やミッション達成などで入手できる。
クエストクリア時に参加していたシンフォギアカードに経験値がたまる。レベルアップでボイス開放やボーナスをもらえる。
キャラクタールームゲーム内で開放されたキャラクターボイスやキャラクターの衣装を楽しむことができる。
ミッション達成すると報酬が貰える。チャレンジ・クエスト・ミュージック・キャンペーンの4種類がある。
称号プレイヤーに設定できるコンテンツ。ミッションやバトルアリーナアドベントバトルなどで獲得できる。
プレイヤーアイコンプレイヤーに設定できるコンテンツ。ガチャのおまけ、限界突破MAXの星5シンフォギアカードのLv.MAX達成、ミッションなどで獲得できる。
回想/ムービーメニュー内にある項目。クリア済みのクエストの回想、バトルアリーナやアドベントバトルのプロローグ、オープニングムービー、イベントクエストムービー、イベントイラストを見られる。
画像シェア機能各会話シーンやガチャのカード出現時の右上に表示される「シェアボタン」タップでその時点の画面のスクリーンショットを外部アプリでシェアできる。
ホーム画面イラスト設定機能プロフィール内にある項目。ホーム画面に表示するイラストを、所持カードや解放済みキャラ衣装から選択できる。
その他略語など
歌唱石のこと。
限界突破のこと。限凸、1凸、完凸のように使われる。
プレボプレゼントボックスのこと。
走るクエストなどの周回をすること。
コーヒーAP回復アイテムのこと。
お好み焼きEP回復アイテムのこと。
ご飯CP回復アイテムのこと。
あんぱんFP回復アイテムのこと。
ぶどうノイズセルノイズのこと。

  1. 超高難易度 暁切歌【凶鎖・スタaa魔忍ィイ】攻略まとめ
    超高難易度 暁切歌【凶鎖・スタaa魔忍ィイ】攻略まとめ
    1
  2. 暁切歌の評価 | 剥刺・蛇aツkぅ
    暁切歌の評価 | 剥刺・蛇aツkぅ
    2
  3. 暁切歌(怒)の評価 | 陰牙・亡ぃ血nGえiル
    暁切歌(怒)の評価 | 陰牙・亡ぃ血nGえiル
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
  5. ヴァネッサの評価 | バスターエミッション
    ヴァネッサの評価 | バスターエミッション
    5

切歌獲得SPクエスト
ハプニングデート メモリアイベント
LOST SONG編第1章 陽だまり翳りて
過去のイベント
ガチャ情報
メモリアカードピックアップガチャ
超高難易度暁切歌獲得クエスト攻略ガチャ
限界突破フルバーストガチャ
ハプニングデート メモリアイベントガチャ
ステップダウンガチャ
セレナバースデーガチャ
暁切歌【ポリフィリム鋏恋夢】ガチャ
君と響きあう想いコラボイベントガチャ
君と響きあう想いコラボイベント無料ガチャ
陽だまり翳りてイベントガチャ
ハプニングデートメモリアイベントガチャ
ハプニングデートメモリアイベント報酬
セレナバースデーガチャ
陽だまり翳りてイベントガチャ
陽だまり翳りてイベント報酬
×