メンテナンスとは?メンテ前にやるべきことも紹介!

シンフォギアXD | シンフォギア メンテナンスとは?メンテ前にやるべきことも紹介!

最終更新 : シンフォギア攻略班
メンテナンスとは?メンテ前にやるべきことも紹介!

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDのメンテナンスとは何かを説明しています。メンテナンス前にやっておきたいコンテンツも紹介しているので、メンテ前には要チェックです!

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

メンテナンスの概要

14時から17時まで実施

メンテナンスのお知らせ

シンフォギアXDでは通常、14:00~16:59の時間でメンテナンスが実施されることがある。メンテナンス後には新イベントや新カード追加が行われることが多い。

延長することもある

基本的には実施時間通り行われるが、まれに延長することがある。過去には日をまたぐメンテナンスとなったこともあるため、メンテ前には下記の事項をこなしておくと安心だ。

メンテ前にやっておくと良いこと

メンテナンス前のチェック事項

  • ログイン
  • デイリーミッション
  • アドベントバトル
  • 回数制限のあるSPクエスト
  • ミッション報酬受け取り
  • 記念日ボイスの回収

ログイン

ログインボーナス

まずはログインでログインボーナスをゲットしておこう。特別なログボ開催中や司令のお助けBOX購入中の場合は特に、忘れないうちにログインしておきたい。

開催中の特別なログインボーナスはこちら

デイリーミッション

デイリーミッション

いつもデイリーミッションを達成している人は先にこなしておくと良い。メンテ延長でプライベートとの都合がつかず、ミッションを達成し損ねた!ということを防げる。

アドベントバトル

各種強化素材やプレイヤー経験値を得られるアドベントバトルは1日2回しか挑戦できない。ウィークリーミッションにも含まれるので、12:00~13:59にできそうならやっておこう

アドベントバトルの特徴やメリット

回数制限のあるSPクエスト

SPクエスト内の「戦術書クエスト」「☆5万能強化の訓練所」「☆5ゴールドクエスト」「プレイヤー経験値クエスト」は1日2回ずつしか挑戦できない。いずれかが不足している場合は特にやっておきたい。

ミッション報酬受け取り

受け取り期限が迫っているミッション報酬があれば受け取っておこう。特に普段、報酬をこまめに受け取っていない人は要注意だ。

記念日ボイスの回収

記念日ボイス

イベント行事の日やキャラの誕生日、プレイヤーの誕生日などでは記念日ボイスが聴ける。ボイスを集めている人は、余裕があればこちらもメンテ前にやっておくと良い。

    1
  2. 魔法少女リリカルなのはコラボイベント情報まとめ
    魔法少女リリカルなのはコラボイベント情報まとめ
    2
  3. サンジェルマンの評価 | シュピーゲルフンケルン
    サンジェルマンの評価 | シュピーゲルフンケルン
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
    5

なのはコラボ
復刻・戦姫海賊団 -海上大激戦-
XV後編イベント
過去のイベント
ガチャ情報
サンジェルマン連携技ガチャ
翼バースデーガチャ
限界突破フルバーストガチャ
もうすぐ3周年記念ステップダウンガチャ
無料ガチャ
ヴァネッサ【ダイダロスエンド】ガチャ
XV後編イベントガチャ
超撃槍爆裂ブレイカー
ヴァネッサ【ダイダロスエンド】ガチャ
XV後編イベントガチャ
XV後編イベント
超撃槍爆裂ブレイカー