EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

シンフォギアXD EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

最終更新 : シンフォギア攻略班
EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

シンフォギアXDのアリーナやチャレンジカップで使える、EXアタックについて解説しています。おすすめのEXアタック役や、EXメンバーによる編成効果を掲載しているので参考にどうぞ。

目次

EXアタックとは

HPゲージ30%以下で1度使える攻撃

自分のHPゲージが30%以下になったときに1度だけ使える攻撃だ。EXアタックを発動すると、あらかじめEXメンバーで攻撃役に設定したカードの必殺技2が発動する!

必殺技まとめはこちら

EXアタックには属性がない

EXアタックには属性相性がなく、攻撃役の属性によってダメージ量が変わることはない。防御無視や固定値バフによる高火力攻撃が相手の属性によらず通るのはメリットと言える。

EXアタックの全体対象効果に注意

EXアタックの「味方全体に~」といった効果は、EXアタックを撃つキャラ自身にはかからない。あくまでフィールド上の味方全体が対象となる。一方、EXキャラが持つパッシブスキルの全体対象効果はEXキャラ自身にも有効だ。

EXキャラによる味方全体対象効果の対象

能力効果の対象
EXパッシブスキルEXキャラも対象
※EXアタックを撃つ瞬間のみ有効で持続はしない
EX必殺技EXキャラは対象外
フィールドの味方全体が対象
※EX撃ち終わり後も持続する
バフのかかり方の基本を徹底解説!

EXアタックの使い方

EXアタックは、条件を満たした時にEXアタックのアイコンをタップすることで使える。発動するのは攻撃役に設定したカードの必殺技2。必殺技1や他のEXメンバーの技は使えないので注意しよう。

EXメンバー編成のコツ

EXメンバーは全部で6人

EXメンバーは、攻撃役1人(EX1)とサポート役5人(EX2〜EX6)の計6枚。攻撃役とサポート役のキャラが同じだったり、星6を複数使ったりすると威力が上がりやすい。

EX1(攻撃役)

EXアタックで攻撃役となるカードがEX1だ。できるだけ必殺技2が優秀なカードをセットしよう。必殺技1は発動できない点は注意。必殺技レベルが上がって威力などが上がれば、EXの威力も上がる。

EX2〜EX6(サポート役)

EX1のカードを除く残りの5体だ。EXメンバーの役割はEXアタックの威力アップ。できるだけ編成効果が高くなるように5枚選び、メンバー枠にセットしよう。

バトルメンバーとEXの重複はOK

通常は1つのパーティに同一カードは編成できないが、バトルメンバーに編成しているのと同じカードをEXに編成することはできる。EXメンバー同士の重複もOKだ。

星6や同じカードだと編成効果が高い

基本的にはEX1と同じキャラだと効果が高くなり、カード名まで同じならさらに高くなる。またEX2〜EX6同士で同じな場合も効果があるほか、星5→星6にしたカードも効果が高い傾向にある。

編成効果が高くなる条件

  • カードの種類が一致
  • キャラの種類が一致
  • 元のコスト星5の星6カード

EXアタックおすすめカード

状態異常や高火力技持ちがおすすめ

EXはHP30%以下で使えるので、攻撃を防げる状態異常技や、敵のHPを削りきれる高火力技がおすすめだ。ただし、バトルメンバーとして使うのが強いカードもあるのでよく考えよう。

EXおすすめランクの基準
SS・必殺技の範囲が広い
・EXで優秀な効果を複数持つ
・必殺技の火力が高い
S・必殺技の範囲は広いが効果はSSに劣る
・効果は優秀だが必殺技の範囲が狭い
A・必殺技の範囲が狭く効果もSSには劣る

状態異常付与のおすすめカード

カード名前 / 主な効果
SS小日向未来【久遠】

敵全体に最大5ターンの狂化状態付与が可能だ。バフターン減少や味方の火力バフも役立つ。
SS暁切歌【聖罰・HoワiTオNAイToォ】

敵全体に最大3ターンの狂化状態を付与できる。バフターン減少も便利。
SS雪音クリス【GRATEFUL DEMISERAY】

確率で敵3体に気絶(2T)を付与する。火力も高く、敵のHPを削る手段にも。
SS天羽奏【COSMIC∞WING】

4体に火傷や常闇(2T)を付与する。バトルメンバーだと倒されやすいためEX向き。
SS小日向未来【未来】

4体に封印(2T)を付与できる。味方全体にATK上昇や全状態異常無効付与ができるのも嬉しい。
Sマリア【DIVINE†CALIBER】

敵4体に毒/狂化付与+毒の対象に追加ダメージで相手のHPを削れる。力属性へのブロック付与もパーティ次第では活かせる。
Sミカ【スクリューロッド】

敵3体に毒付与+毒の対象に2500の追加ダメージが優秀。即戦闘不能状態付与も役立つ場合がある。
S風鳴翼【轟刃・ブリッツセイバー】

敵3体に火傷を付与+火傷の対象に固定ダメージでHPを削れる。味方全体のクールタイム減少も優秀。
S暁切歌【必愛デュオシャウト】

敵3体に麻痺や毒(2T)を付与し、味方にクリティカル時の追加ダメージ効果を付与する。非常に優秀だが、バトルメンバーとする方が強力な場合も多い。
S雪音クリス【SEPULTURA BUSTERRAY】

3体に気絶(2T)を付与できるうえ、防御無視攻撃でダメージも出やすい。バフターン減少や味方の3体対象特殊技の強化もできる。
S小日向未来【暴虐】

敵3体に気絶付与+気絶の対象に2500の追加ダメージが強い。力/知属性のATK減少や体属性のATK上昇も便利。
S天羽奏【BLAZING∞SUNFLARE】

敵3体に常闇と火傷を付与し、常闇/火傷の対象に固定の追加ダメージを与える。状態異常付与と火力の両方を持ち合わせる。
Sセレナ【DWARF†ADVENTURE】

敵全体に常闇(2T)を付与する。常闇にできなくても物理ATK減少で物理技持ち相手には最低限の効果が保証されている。
Sマリア【FEARLESS†SEEKER】

敵4体に常闇(2T)を付与する。暗闇/常闇の相手に固定ダメージを与えられるので、暗闇/常闇パーティとは特に相性が良い。
S月読調【禁巧β式・斬滅砲マシーナリー】

敵4体に麻痺(2T)を付与する。技/体属性の被ダメ上昇や心属性の物理被ダメ減少が役立つこともある。
S立花響【我流・黄金龍撃槍】

敵3体に麻痺(2T)を付与できる。敵のクールタイム増加も役立つ。
S雪音クリス【MEGA DETH GRAUSAM】

敵3体に魅了を付与し、魅了の対象に最大2000の追加ダメージを与えられる。バフターン減少も便利。
Sマリア【BLOODY†CURSE】

敵4体に気絶(2T)を付与する。EXならDEF減少や狂化付与などのデメリットなしで使えるのでおすすめ。
S風鳴弦十郎【俺式・瞬迅爆砕衝】

敵4体に火傷(3T)付与+火傷の対象に追加ダメージを与える。バフターン減少も有用で、巧属性がいればDEF固定値バフも便利。
Sミカ【ペネトレイトロッド】

敵4体に火傷(3T)を付与する。EXを撃った後、長期戦に持ち込める場合は役立つ。
A月読調【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

麻痺(3T)を最大3体に撒ける。相手の動きを止めて有利に戦うことが狙える。
Aプレラーティ【トリビアルミスチーフ】

敵3体に気絶(2T)を付与する。麻痺付与に比べて、効果が2ターンと短い点は注意。

火力が高いおすすめカード

カード名前 / 主な効果
SS立花響【我流・グリッドフルパワーフィニッシュ】

敵全体に高威力のクリティカル攻撃ができる。コストの都合などでバトルメンバーに入れづらければEX要員にするのも良い。
SSサンジェルマン【シュピーゲルフンケルン】

高火力の4体攻撃技が最後の一押しに役立つ。バフターン減少もできる。ただし、バトルメンバーとして強いカードではある。
SSシェム・ハ【ハメッシュ・オルフーグ】

4体対象の埒外物理技を撃てる。バフターン減少やATK減少などの効果もある。
SSシェム・ハ【ゾハール・シュレグ】

高火力の全体攻撃技が強力。味方に火力バフやブロック/被ダメ減少無視を付与できるのも良い。バトルメンバーでは倒されやすい場合に。
SSキャロル【エレメンタルユニオン】

高火力の全体攻撃技が優秀。ただし、EXでは絶属性という最大の利点を活かせないので注意。
SSキャロル【エンシェントバースト】

高火力の4体攻撃技を撃てる。高コストキャロル同様、絶属性の利点は活かせない点に注意しよう。
Sサンジェルマン【ラピュセル エクラ アサルト】

高火力の3攻撃技を撃てる。味方のデバフ解除やクールタイム減少、力属性に物理無敵付与など優秀な効果が多い。
S天羽奏【BLACKHOLE∞FANG】

防御を無視して敵3体に大ダメージを与えられる。味方全体の特殊ダメ上昇や巧属性の受ける固定ダメ減少も便利。
Sセレナ【SANDBURG†UNDINE】

敵4体に防御無視攻撃+バフターン減少ができる。知属性のATK上昇も可能だ。バトルメンバーにしないならEX採用はアリ。
S雪音クリス【ARTHEMIS ROAR】

4体対象の防御無視攻撃ができる。知属性の火力強化や味方全体の錬金術師からの被ダメ減少も状況によっては便利だ。
S雪音クリス【PASSIONATO AFTERGLOW】

敵全体に防御無視攻撃を行える。防御無視攻撃の中では採用優先度が特に高い。
Sマリア【ETERNAL†MOMENT】

高火力の3体攻撃技を撃てる。バフターン減少や心属性に追加ダメージ効果付与も状況によっては便利。
S立花響【我流・烈衝流星脚】

3体に防御無視攻撃・CT増加・CTR減少ができる。怒属性でバトルメンバーにすると倒されやすいためEXに向く。
S立花響【我流・進撃巨爆拳】

3体に高火力攻撃ができる。味方全体のCT減少も役立つほか、体属性の物理ダメ上昇も可能だ。
S風鳴翼【TRINITY RESONANCE】

自身の与ダメを最大1000上昇して敵3体に攻撃できる。力属性の物理与ダメの固定値バフもできるので、パーティに力/物理がいる場合におすすめ。
S板場弓美【NEXUS FLAMMA】

特殊与ダメを最大1000上昇して敵3体に攻撃する。全体にブロック無視付与や知属性への火力バフ&追加ダメージ効果付与ができるのも強み。
Sヴァネッサ【ダイダロスエンド】

敵3体に防御無視攻撃ができる。体属性が受ける固定物理ダメージ減少や味方全体の特殊ATK上昇も可能だ。
A天羽奏【JUPITER∞BURN】

敵3体に防御無視攻撃ができる。火力が高めなので最後の一押しになる。
A風鳴翼【グリッドナイトサーキュラー】

対象は敵2体と少なめだが、防御無視攻撃+気絶付与+デバフを行える。バトルメンバーで使わないならEXでの採用はアリ。

その他のおすすめカード

カード名前 / 主な効果
Sフィーネ【VOID DIMENSION】

味方全体のHP回復ができるうえ、即戦闘不能状態も撒ける。EX使用後粘れるようなら役立ちやすい。
Sガリィ【ピアッシング・スノーライト】

味方全体のHP回復ができ、回復役として使える。陽/陰属性がいれば特殊ダメ上昇もできる。
Sマリア【HOLY†JUDGMENT】

味方全体に回復効果付与で回復役になれる。体属性の与ダメ固定値バフやDEF上昇なども役立つことがある。
Sヴァネッサ【バスターエミッション】

敵全体のバフターンを最大7ターン減少できる。さらにDEF減少、錬金術師の物理DEF減少、味方全体の物理ダメージ上昇のバフデバフも汎用性が高く便利だ。

  1. 超高難易度 月読調【β式・大三巨輪】攻略まとめ
    超高難易度 月読調【β式・大三巨輪】攻略まとめ
    1
    最強シンフォギアカードランキング
    2
    3
  4. 失敗した料理の効率的な集め方! | EP効率
    失敗した料理の効率的な集め方! | EP効率
    4
  5. ヘキサクエスト『必殺の極意獲得クエスト』攻略まとめ
    ヘキサクエスト『必殺の極意獲得クエスト』攻略まとめ
    5

月読調獲得SPクエスト
ヘキサクエスト
ガメラコラボ
LOST SONG編第2章 星明かりの導き
Stand up! Girl!!
過去のイベント
ガチャ情報
超高難易度SP月読調獲得クエスト攻略ガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベントガチャ
星明かりの導き開催記念無料11回ガチャ
Stand up! Girl!!イベントガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベントガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベント報酬
Stand up! Girl!!イベントガチャ
Stand up! Girl!!イベント報酬
×