EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

【シンフォギアXD】EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【シンフォギアXD】EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

シンフォギアXDのアリーナやチャレンジカップで使える、EXアタックについて解説しています。おすすめのEXアタック役や、EXメンバーによる編成効果を掲載しているので参考にどうぞ。

目次

EXアタックとは

HPゲージ30%以下で1度使える攻撃

自分のHPゲージが30%以下になったときに1度だけ使える攻撃だ。EXアタックを発動すると、あらかじめEXメンバーで攻撃役に設定したカードの必殺技2が発動する!

必殺技まとめはこちら

EXアタックには属性がない

EXアタックには属性相性がなく、攻撃役の属性によってダメージ量が変わることはない。防御無視や固定値バフによる高火力攻撃が相手の属性によらず通るのはメリットと言える。

EXアタックの全体対象効果に注意

EXアタックの「味方全体に~」といった効果は、EXアタックを撃つキャラ自身にはかからない。あくまでフィールド上の味方全体が対象となる。一方、EXキャラが持つパッシブスキルの全体対象効果はEXキャラ自身にも有効だ。

EXキャラによる味方全体対象効果の対象

能力効果の対象
EXパッシブスキルEXキャラも対象
※EXアタックを撃つ瞬間のみ有効で持続はしない
EX必殺技EXキャラは対象外
フィールドの味方全体が対象
※EX撃ち終わり後も持続する
バフのかかり方の基本を徹底解説!

アドヴァンススキルはバフのみ発動

EXアタックの発動カードにアドヴァンススキルをセットしている場合、自身へのバフ効果は発動するが、敵へのデバフ効果は発動しない。EXアタック要員にスキルをセットする場合はバフ効果のみにしておこう。

アドヴァンスシステムとは?

EXアタックの使い方

EXアタックは、条件を満たした時にEXアタックのアイコンをタップすることで使える。発動するのは攻撃役に設定したカードの必殺技2。必殺技1や他のEXメンバーの技は使えないので注意しよう。

EXメンバー編成のコツ

EXメンバーは全部で6人

EXメンバーは、攻撃役1人(EX1)とサポート役5人(EX2〜EX6)の計6枚。攻撃役とサポート役のキャラが同じだったり、星6を複数使ったりすると威力が上がりやすい。

EX1(攻撃役)

EXアタックで攻撃役となるカードがEX1だ。できるだけ必殺技2が優秀なカードをセットしよう。必殺技1は発動できない点は注意。必殺技レベルが上がって威力などが上がれば、EXの威力も上がる。

EX2〜EX6(サポート役)

EX1のカードを除く残りの5体だ。EXメンバーの役割はEXアタックの威力アップ。できるだけ編成効果が高くなるように5枚選び、メンバー枠にセットしよう。

バトルメンバーとEXの重複はOK

通常は1つのパーティに同一カードは編成できないが、バトルメンバーに編成しているのと同じカードをEXに編成することはできる。EXメンバー同士の重複もOKだ。

星6や同じカードだと編成効果が高い

基本的にはEX1と同じキャラだと効果が高くなり、カード名まで同じならさらに高くなる。またEX2〜EX6同士で同じな場合も効果があるほか、星5→星6にしたカードも効果が高い傾向にある。

編成効果が高くなる条件

  • カードの種類が一致
  • キャラの種類が一致
  • 元のコスト星5の星6カード

EXアタックおすすめカード

状態異常や高火力技持ちがおすすめ

EXはHP30%以下で使えるので、敵のHPを削りきれる高火力技が特におすすめだ。ただし、バトルメンバーとして使うのが強いカードもあるのでよく考えよう。

EXおすすめランクの基準
SS・必殺技の範囲が広い
 かつ必殺技の火力や効果が特に高い
S・範囲は広いが火力や効果はSSに劣る
・火力や効果は高いが範囲が狭い
A・火力や効果がそこそこで範囲も狭い
・状態異常付与のみや回復など補助的な効果
必殺技一覧

火力が高いおすすめカード

カード名前 / 主な効果
SSシェム・ハ【ゾハール・シュレグ】

高火力の全体攻撃技が強力。埒外物理のため多くの相手にダメージが通る。味方に火力バフやブロック/被ダメ減少無視を付与できるのも良い。
SSシェム・ハ【ムシュマッド・ショット】

全体対象の高火力ダメージが強く、埒外物理のため多くの相手にダメージが通る。知属性のATK上昇や味方全体の与ダメ上昇もできる。
SS雪音クリス【ULTIMATE PLASMA】

与ダメを固定値バフし、物理無敵を無視して全体攻撃ができる。バフターン減少や全体のクールタイム減少効果もあり優秀。
SSシェム・ハ【ハメッシュ・オルフーグ】

4体対象の埒外物理技を撃てる。バフターン減少やATK減少などの効果もある。
SSキャロル【エンシェントバースト】

高火力の物理無敵無視4体攻撃技を撃てる。絶属性の利点は活かせないが、物理無敵無視でほとんどの相手にダメージが入るのが良い。
SSキャロル【PERFECT SYMPHONY】

敵全体に魅了を付与しつつ高火力の全体攻撃ができる。敵全体のATKを最大100%減少し、味方の火力強化ができるのも嬉しい。
S立花響【FINAL COMMANDER】

高火力の全体攻撃技を撃てる。味方全体のCTD固定値上昇や体属性の物理与ダメ上昇も行える。
S立花響【我流・グリッドフルパワーフィニッシュ】

敵全体にブロック貫通の高威力のクリティカル攻撃ができる。全体対象なのが最大の強みだ。
S立花響【ブリッツシュトラーフェ】

高火力の全体攻撃技を撃てる。味方全体のデバフ解除と敵のバフターン減少もできるので、戦況を立て直すことも狙える。
Sエルザ【Vコンバインクロー】

高火力の4体攻撃を撃てる。味方全体にブロック無視付与と物理ATK上昇、心属性の物理与ダメ上昇も可能だ。
Sレイア【グレートシスター】

味方全体の与ダメを固定値上昇して敵4体に高火力技を撃てる。技属性の受ける固定ダメージ減少や味方全体の全状態異常解除も有用だ。
Sマリア【LUNA†ENGRAVE】

自身特殊与ダメを固定値上昇して敵4体に攻撃できる。味方全体にブロック無視や全ての攻撃時追加ダメ効果付与、巧属性のDEF固定値上昇も有用だ。
S暁切歌【ポリフィリム鋏恋夢】

敵4体に防御無視攻撃ができる。バフターン減少や物理ATK減少、味方全体の被ダメ減少効果も役立つ。
S風鳴翼【叢雲ノ落涙】

敵4体に防御無視攻撃ができる。同時にバフターン減少、CTD減少、味方にCT増加無効付与とDEF上昇もできるのが優秀。
S風鳴翼【轟天ノ峻断】

敵4体に防御無視攻撃ができる。味方全体のデバフ解除や物理与ダメ固定値上昇などの効果もある。
Sキャロル【エレメンタルユニオン】

高火力の全体攻撃技が優秀。ただし、EXでは絶属性という最大の利点を活かせないので注意。
Aサンジェルマン【シュピーゲルフンケルン】

高火力の4体攻撃技が最後の一押しに役立つ。バフターン減少もできる。
Aプレラーティ【ギフトアヴァランチ】

自身の与ダメを固定値上昇して敵全体に攻撃できる。バフターン減少、被ダメ上昇、味方全体のDEF固定値バフ効果などもあり優秀。
Aセレナ【SANDBURG†UNDINE】

敵4体に防御無視攻撃+バフターン減少ができる。知属性のATK上昇も可能だ。バトルメンバーにしないならEX採用はアリ。
A雪音クリス【ARTHEMIS ROAR】

4体対象の防御無視攻撃ができる。知属性の火力強化や味方全体の錬金術師からの被ダメ減少も状況によっては便利だ。
A雪音クリス【PASSIONATO AFTERGLOW】

敵全体に防御無視攻撃を行える。防御無視攻撃の中でも全体対象のため有用性が高め。
Aマリア【FLAME†PENETRATE】

敵3体に防御無視攻撃を行える。敵のバフターン減少や味方全体のクールタイム減少効果があるのも嬉しい。
Aサンジェルマン【ラピュセル エクラ アサルト】

高火力の3攻撃技を撃てる。味方のデバフ解除やクールタイム減少、力属性に物理無敵付与など優秀な効果が多い。

状態異常付与のおすすめカード

カード名前 / 主な効果
S小日向未来【破邪】

敵4体に狂化と裂傷を付与しつつ、狂化の対象に追加ダメージを与えられる。味方全体のHP回復や敵4体のATKを最大100%減少、バフターン減少もできるので、攻防両方で貢献する。
S雪音クリス【FIREWIND METEOR】

味方全体のHP回復と全状態異常解除ができるうえ、敵4体に麻痺(2T)付与もできる。態勢の立て直しにおすすめの一枚だ。
S雪音クリス【GRATEFUL DEMISERAY】

確率で敵3体に気絶(2T)を付与する。火力も高く、敵のHPを削る手段にも。
S暁切歌【宵火・喪ミ埜ki】

敵3体に暗闇と狂化を付与し、味方全体に暗闇の対象への追加ダメ効果を付与できる。味方全体の全状態異常解除や敵のATKを最大60%減少できるのも良い。
S月読調【終Ω式・連環墜光斬】

敵3体に火傷と常闇を付与し、火傷の対象に追加ダメージを与えられる。味方全体へ火傷の対象に追加ダメ効果付与もでき、敵のHPを削りきりやすくなる。
Sマリア【BURST†INVOCATION】

敵3体に常闇(2T)付与+常闇の対象に追加ダメージを与えられる。バフターン減少(7T)も便利。
Sファラ【マグニフィセントストーム】

敵4体に睡眠を付与できる。技属性の受ける固定ダメージ減少や間味方全体の受ける特殊ダメージ減少、HP回復も行える。
S雪音クリス【SEPULTURA BUSTERRAY】

3体に気絶(2T)を付与できるうえ、防御無視攻撃でダメージも出やすい。バフターン減少や味方の3体対象特殊技の強化もできる。
S小日向未来【暴虐】

敵3体に気絶付与+気絶の対象に2500の追加ダメージが強い。力/知属性のATK減少や体属性のATK上昇も便利。
S天羽奏【BLAZING∞SUNFLARE】

敵3体に常闇と火傷を付与し、常闇/火傷の対象に固定の追加ダメージを与える。状態異常付与と火力の両方を持ち合わせる。
Sマリア【FEARLESS†SEEKER】

敵4体に常闇(2T)を付与する。暗闇/常闇の相手に固定ダメージを与えられるので、暗闇/常闇パーティとは特に相性が良い。
S雪音クリス【MEGA DETH GRAUSAM】

敵3体に魅了を付与し、魅了の対象に最大2000の追加ダメージを与えられる。バフターン減少も便利。
S立花響【我流・爆突光弾】

敵4体に気絶付与+味方全体に全ての攻撃時気絶の対象に追加ダメージ効果を付与できる。相手の動きを止めつつ、攻める手段にもなるのが嬉しい。
S立花響【我流・必焼大火炎】

敵4体に麻痺を付与し、麻痺の対象に追加ダメージの効果を味方全体へ付与できる。敵の動きを止めるうえ、HPを削る手段にもなる。
S風鳴翼【残火ノ一閃】

敵4体に睡眠効果を付与できる。さらに、味方全体のデバフ解除や全状態異常解除効果もあり、攻めだけでなく守りも同時に行えるのが強みだ。
Sセレナ【CAITSITH†TRICK】

敵3体に魅了(2T)を付与し、魅了の対象に追加ダメージの効果を味方全体へ付与できる。
S雪音クリス【ARTHEMIS BROKENPHANTASM】

敵3体に常闇(2T)を付与し、常闇の対象に追加ダメージ効果を味方全体に付与できる。
A月読調【Σ式・繊月閃光】

敵3体に凍結と裂傷を付与でき、敵の動きを止めたり、HPを削り切る手段になり得る。味方全体の与えるダメージ上昇もできる。
Aキャロル【レディアンスクインテット】

敵3体に凍結を付与して敵の動きを止められる。バフターン減少や心属性の与ダメ上昇効果もある。
A小日向未来【流転 GRATEFUL CROSS】

敵3体に凍結と暗闇を付与できる。体属性のDEF固定値上昇や味方全体の被ダメ減少も役立つ。
A暁切歌【必愛デュオシャウト】

敵3体に麻痺や毒(2T)を付与し、味方にクリティカル時の追加ダメージ効果の付与もできる。
A天羽奏【COSMIC∞WING】

4体に火傷や常闇(2T)を付与する。バトルメンバーだと倒されやすいためEX向き。
A立花響【我流・黄金龍撃槍】

敵3体に麻痺(2T)を付与できる。敵のクールタイム増加も役立つ。
Aセレナ【DWARF†ADVENTURE】

敵全体に常闇(2T)を付与する。常闇にできなくても物理ATK減少で物理技持ち相手には最低限の効果が保証されている。
A月読調【禁巧β式・斬滅砲マシーナリー】

敵4体に麻痺(2T)を付与する。技/体属性の被ダメ上昇や心属性の物理被ダメ減少が役立つこともある。
Aマリア【BLOODY†CURSE】

敵4体に気絶(2T)を付与する。EXならDEF減少や狂化付与などのデメリットなしで使えるのでおすすめ。

その他のおすすめカード

カード名前 / 主な効果
A寺島詩織【MARE FLUCTUS】

味方全体のHP回復ができるカードとして。心属性の特殊与ダメ固定値上昇や敵のATK減少、味方全体のDEF上昇効果もある。
A雪音クリス【MOTORHEAD SLINGATRON】

味方全体のHP回復を行える。敵4体のATK減少や知属性のDEF固定値上昇+被ダメ減少もでき、粘り強く戦いやすくなる。
A風鳴翼【劫火ノ一薙】

味方全体のHP回復ができる。CTD固定値減少や知属性に全ての攻撃時追加ダメ効果と被ダメ減少付与も行える。
Aフィーネ【VOID DIMENSION】

味方全体のHP回復ができるうえ、即戦闘不能状態も撒ける。EX使用後粘れるようなら役立ちやすい。
A雪音クリス【PHOENIX SOAR】

回復量の高い全体回復を行える。体属性にブロック付与やDEF上昇もパーティによっては役立つ。
A暁切歌【愚焔・PぇtttE炉】

敵4体に攻撃しつつ、全体回復ができる。力/巧属性の敵の被ダメ上昇や知属性に被ダメ減少無視付与などの効果もある。
Aガリィ【ピアッシング・スノーライト】

味方全体のHP回復ができ、回復役として使える。陽/陰属性がいれば特殊ダメ上昇もできる。
Aマリア【HOLY†JUDGMENT】

味方全体に回復効果付与で回復役になれる。体属性の与ダメ固定値バフやDEF上昇なども役立つことがある。

    1
    2
  3. 上限解放おすすめカードランキング!
    上限解放おすすめカードランキング!
    3
  4. 技属性のシンフォギアカード一覧
    技属性のシンフォギアカード一覧
    4
  5. マルチバトルについて解説! | 周回のコツ
    マルチバトルについて解説! | 周回のコツ
    5

×