EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

シンフォギアXD EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

最終更新 : シンフォギア攻略班
EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

シンフォギアXDのアリーナやチャレンジカップで使える、EXアタックについて解説しています。おすすめのEXアタック役や、EXメンバーによる編成効果を掲載しているので参考にどうぞ。

目次

EXアタックとは

HPゲージ30%以下で1度使える攻撃

自分のHPゲージが30%以下になったときに1度だけ使える攻撃だ。EXアタックを発動すると、あらかじめEXメンバーで攻撃役に設定したカードの必殺技2が発動する!

必殺技まとめはこちら

EXアタックには属性がない

EXアタックには属性相性がなく、攻撃役の属性によってダメージ量が変わることはない。防御無視や固定値バフによる高火力攻撃が相手の属性によらず通るのはメリットと言える。

EXアタックの全体対象効果に注意

EXアタックの「味方全体に~」といった効果は、EXアタックを撃つキャラ自身にはかからない。あくまでフィールド上の味方全体が対象となる。一方、EXキャラが持つパッシブスキルの全体対象効果はEXキャラ自身にも有効だ。

EXキャラによる味方全体対象効果の対象

能力効果の対象
EXパッシブスキルEXキャラも対象
※EXアタックを撃つ瞬間のみ有効で持続はしない
EX必殺技EXキャラは対象外
フィールドの味方全体が対象
※EX撃ち終わり後も持続する
バフのかかり方の基本を徹底解説!

EXアタックの使い方

EXアタックは、条件を満たした時にEXアタックのアイコンをタップすることで使える。発動するのは攻撃役に設定したカードの必殺技2。必殺技1や他のEXメンバーの技は使えないので注意しよう。

EXメンバー編成のコツ

EXメンバーは全部で6人

EXメンバーは、攻撃役1人(EX1)とサポート役5人(EX2〜EX6)の計6枚。攻撃役とサポート役のキャラが同じだったり、星6を複数使ったりすると威力が上がりやすい。

EX1(攻撃役)

EXアタックで攻撃役となるカードがEX1だ。できるだけ必殺技2が優秀なカードをセットしよう。必殺技1は発動できない点は注意。必殺技レベルが上がって威力などが上がれば、EXの威力も上がる。

EX2〜EX6(サポート役)

EX1のカードを除く残りの5体だ。EXメンバーの役割はEXアタックの威力アップ。できるだけ編成効果が高くなるように5枚選び、メンバー枠にセットしよう。

バトルメンバーとEXの重複はOK

通常は1つのパーティに同一カードは編成できないが、バトルメンバーに編成しているのと同じカードをEXに編成することはできる。EXメンバー同士の重複もOKだ。

星6や同じカードだと編成効果が高い

基本的にはEX1と同じキャラだと効果が高くなり、カード名まで同じならさらに高くなる。またEX2〜EX6同士で同じな場合も効果があるほか、星5→星6にしたカードも効果が高い傾向にある。

編成効果が高くなる条件

  • カードの種類が一致
  • キャラの種類が一致
  • 元のコスト星5の星6カード

EXアタックおすすめカード

状態異常や高火力技持ちがおすすめ

EXはHP30%以下で使えるので、敵のHPを削りきれる高火力技が特におすすめだ。ただし、バトルメンバーとして使うのが強いカードもあるのでよく考えよう。

EXおすすめランクの基準
SS・必殺技の範囲が広い
 かつ必殺技の火力や効果が特に高い
S・範囲は広いが火力や効果はSSに劣る
・火力や効果は高いが範囲が狭い
A・火力や効果がそこそこで範囲も狭い
・状態異常付与のみや回復など補助的な効果

火力が高いおすすめカード

カード名前 / 主な効果
SSシェム・ハ【ゾハール・シュレグ】

高火力の全体攻撃技が強力。埒外物理のため多くの相手にダメージが通る。味方に火力バフやブロック/被ダメ減少無視を付与できるのも良い。
SSシェム・ハ【ムシュマッド・ショット】

全体対象の高火力ダメージが強く、埒外物理のため多くの相手にダメージが通る。知属性のATK上昇や味方全体の与ダメ上昇もできる。
SSキャロル【エレメンタルユニオン】

高火力の全体攻撃技が優秀。ただし、EXでは絶属性という最大の利点を活かせないので注意。
SS暁切歌【ポリフィリム鋏恋夢】

敵4体に防御無視攻撃ができる。バフターン減少や物理ATK減少、味方全体の被ダメ減少効果も役立つ。
SS風鳴翼【叢雲ノ落涙】

敵4体に防御無視攻撃ができる。同時にバフターン減少、CTD減少、味方にCT増加無効付与とDEF上昇もできるのが優秀。
SS雪音クリス【ULTIMATE PLASMA】

与ダメを固定値バフし、物理無敵を無視して全体攻撃ができる。バフターン減少や全体のクールタイム減少効果もあり優秀。
SSシェム・ハ【ハメッシュ・オルフーグ】

4体対象の埒外物理技を撃てる。バフターン減少やATK減少などの効果もある。
SSキャロル【エンシェントバースト】

高火力の物理無敵無視4体攻撃技を撃てる。高コストキャロル同様、絶属性の利点は活かせない点に注意しよう。
S立花響【我流・グリッドフルパワーフィニッシュ】

敵全体に高威力のクリティカル攻撃ができる。全体対象なのが最大の強みだ。
Sエルザ【Vコンバインクロー】

高火力の4体攻撃を撃てる。味方全体にブロック無視付与と物理ATK上昇、心属性の物理与ダメ上昇も可能だ。
Sレイア【グレートシスター】

味方全体の与ダメを固定値上昇して敵4体に高火力技を撃てる。技属性の受ける固定ダメージ減少や味方全体の全状態異常解除も有用だ。
Sサンジェルマン【シュピーゲルフンケルン】

高火力の4体攻撃技が最後の一押しに役立つ。バフターン減少もできる。
Sサンジェルマン【ラピュセル エクラ アサルト】

高火力の3攻撃技を撃てる。味方のデバフ解除やクールタイム減少、力属性に物理無敵付与など優秀な効果が多い。
Sプレラーティ【ギフトアヴァランチ】

自身の与ダメを固定値上昇して敵全体に攻撃できる。バフターン減少、被ダメ上昇、味方全体のDEF固定値バフ効果などもあり優秀。
Sセレナ【SANDBURG†UNDINE】

敵4体に防御無視攻撃+バフターン減少ができる。知属性のATK上昇も可能だ。バトルメンバーにしないならEX採用はアリ。
S雪音クリス【ARTHEMIS ROAR】

4体対象の防御無視攻撃ができる。知属性の火力強化や味方全体の錬金術師からの被ダメ減少も状況によっては便利だ。
S雪音クリス【PASSIONATO AFTERGLOW】

敵全体に防御無視攻撃を行える。防御無視攻撃の中では採用優先度が特に高い。
A天羽奏【BLACKHOLE∞FANG】

防御を無視して敵3体に大ダメージを与えられる。味方全体の特殊ダメ上昇や巧属性の受ける固定ダメ減少も便利。
A立花響【我流・黄金天星拳】

味方全体与ダメと体属性のCTDを固定値上昇して、敵3体に高火力の防御無視攻撃を行える。
A雪音クリス【SLIPKNOT COMBINATION】

高火力の3体攻撃ができる。味方全体に確定クリティカル効果付与や特殊DEF上昇も有用だ。
A暁切歌【UNLIMITED OVERDRIVE DEATH】

巧属性の与ダメ固定値バフ×特殊無敵とブロック無視の3体攻撃ができる。味方全体のデバフ解除や巧属性に物理無敵付与も役立つことがある。
A板場弓美【NEXUS FLAMMA】

特殊与ダメを最大1000上昇して敵3体に攻撃する。全体にブロック無視付与や知属性への火力バフ&追加ダメージ効果付与ができるのも強み。
Aヴァネッサ【ダイダロスエンド】

敵3体に防御無視攻撃ができる。体属性が受ける固定物理ダメージ減少や味方全体の特殊ATK上昇も可能だ。

状態異常付与のおすすめカード

カード名前 / 主な効果
SS立花響【シュタルクリングカノーネ】

敵4体に裂傷付与+裂傷の対象に追加ダメージで敵のHPを削れる。バフターン減少や全体の被ダメ減少効果も嬉しい。
S小日向未来【久遠】

敵全体に最大5ターンの狂化状態付与が可能だ。バフターン減少や味方の火力バフも役立つ。
S暁切歌【聖罰・HoワiTオNAイToォ】

敵全体に最大3ターンの狂化状態を付与できる。バフターン減少も便利。
S雪音クリス【GRATEFUL DEMISERAY】

確率で敵3体に気絶(2T)を付与する。火力も高く、敵のHPを削る手段にも。
Sマリア【DIVINE†CALIBER】

敵4体に毒/狂化付与+毒の対象に追加ダメージで相手のHPを削れる。力属性へのブロック付与もパーティ次第では活かせる。
Sガリィ【グラソンドール】

敵3体に裂傷付与+裂傷の対象に追加ダメージを与える。クールタイム増加やHP回復効果量減少効果もある。
Sレイア【ギルディッドシューター】

敵3体に裂傷を付与し、裂傷の対象に追加ダメージを与えられる。技属性への特殊無敵付与や敵の受けるダメージを最大80%上昇できるのも強い。
S風鳴翼【煌刃・ジェッタソード】

敵3体に狂化と毒を付与し、味方全体へ狂化の対象に追加ダメージ効果を付与する。状態異常付与さえできれば、敵のHPを削り切りやすくなる。
S月読調【終Ω式・連環墜光斬】

敵3体に火傷と常闇を付与し、火傷の対象に追加ダメージを与えられる。味方全体へ火傷の対象に追加ダメ効果付与もでき、敵のHPを削りきりやすくなる。
Sセレナ【PIXIE†WHIP】

敵3体に毒と即戦闘不能効果を付与し、毒の対象に追加ダメージを与える。2種の状態異常を撒けるのが強みだ。
Sミカ【スクリューロッド】

敵3体に毒付与+毒の対象に2500の追加ダメージが優秀。即戦闘不能状態付与も役立つ場合がある。
S風鳴翼【轟刃・ブリッツセイバー】

敵3体に火傷を付与+火傷の対象に固定ダメージでHPを削れる。味方全体のクールタイム減少も優秀。
Sファラ【マグニフィセントストーム】

敵4体に睡眠を付与できる。技属性の受ける固定ダメージ減少や間味方全体の受ける特殊ダメージ減少、HP回復も行える。
S雪音クリス【SEPULTURA BUSTERRAY】

3体に気絶(2T)を付与できるうえ、防御無視攻撃でダメージも出やすい。バフターン減少や味方の3体対象特殊技の強化もできる。
S小日向未来【暴虐】

敵3体に気絶付与+気絶の対象に2500の追加ダメージが強い。力/知属性のATK減少や体属性のATK上昇も便利。
S天羽奏【BLAZING∞SUNFLARE】

敵3体に常闇と火傷を付与し、常闇/火傷の対象に固定の追加ダメージを与える。状態異常付与と火力の両方を持ち合わせる。
Sマリア【FEARLESS†SEEKER】

敵4体に常闇(2T)を付与する。暗闇/常闇の相手に固定ダメージを与えられるので、暗闇/常闇パーティとは特に相性が良い。
S雪音クリス【MEGA DETH GRAUSAM】

敵3体に魅了を付与し、魅了の対象に最大2000の追加ダメージを与えられる。バフターン減少も便利。
S風鳴弦十郎【俺式・瞬迅爆砕衝】

敵4体に火傷(3T)付与+火傷の対象に追加ダメージを与える。バフターン減少も有用で、巧属性がいればDEF固定値バフも便利。
S雪音クリス【FIREWIND GLINT】

敵3体に睡眠を付与できるのが優秀。体属性の与ダメ固定値バフや特殊与ダメ上昇が役立つことも。
A小日向未来【未来】

4体に封印(2T)を付与できる。味方全体にATK上昇や全状態異常無効付与ができるのも嬉しい。
暁切歌【必愛デュオシャウト】

敵3体に麻痺や毒(2T)を付与し、味方にクリティカル時の追加ダメージ効果の付与もできる。
A天羽奏【COSMIC∞WING】

4体に火傷や常闇(2T)を付与する。バトルメンバーだと倒されやすいためEX向き。
A立花響【我流・黄金龍撃槍】

敵3体に麻痺(2T)を付与できる。敵のクールタイム増加も役立つ。
Aセレナ【DWARF†ADVENTURE】

敵全体に常闇(2T)を付与する。常闇にできなくても物理ATK減少で物理技持ち相手には最低限の効果が保証されている。
A月読調【禁巧β式・斬滅砲マシーナリー】

敵4体に麻痺(2T)を付与する。技/体属性の被ダメ上昇や心属性の物理被ダメ減少が役立つこともある。
Aマリア【BLOODY†CURSE】

敵4体に気絶(2T)を付与する。EXならDEF減少や狂化付与などのデメリットなしで使えるのでおすすめ。
Aミカ【ペネトレイトロッド】

敵4体に火傷(3T)を付与する。EXを撃った後、長期戦に持ち込める場合は役立つ。

その他のおすすめカード

カード名前 / 主な効果
Aセレナ【UNICORN†DEMOLITION】

味方全体の全状態異常解除と敵全体のバフターン減少ができる。特殊CTD/特殊ATK/DEF減少による弱体化も可能だ。
Aフィーネ【VOID DIMENSION】

味方全体のHP回復ができるうえ、即戦闘不能状態も撒ける。EX使用後粘れるようなら役立ちやすい。
A雪音クリス【PHOENIX SOAR】

回復量の高い全体回復を行える。体属性にブロック付与やDEF上昇もパーティによっては役立つ。
A暁切歌【愚焔・PぇtttE炉】

敵4体に攻撃しつつ、全体回復ができる。力/巧属性の敵の被ダメ上昇や知属性に被ダメ減少無視付与などの効果もある。
Aガリィ【ピアッシング・スノーライト】

味方全体のHP回復ができ、回復役として使える。陽/陰属性がいれば特殊ダメ上昇もできる。
Aマリア【HOLY†JUDGMENT】

味方全体に回復効果付与で回復役になれる。体属性の与ダメ固定値バフやDEF上昇なども役立つことがある。

    1
  2. スコアチャレンジクエスト攻略まとめ
    スコアチャレンジクエスト攻略まとめ
    2
  3. 立花響の評価|我流・月面天宙爆
    立花響の評価|我流・月面天宙爆
    3
  4. スターダムコラボイベント報酬&やることまとめ
    スターダムコラボイベント報酬&やることまとめ
    4
  5. チャンピオンベルトの効率的な集め方! | EP効率
    チャンピオンベルトの効率的な集め方! | EP効率
    5

SYMPHONIC CINDERELLA
スターダムコラボイベントガチャ
ALL星5カード確定ガチャ
スターダムコラボ無料ガチャ
誕生日メモリアピックアップガチャ
ステップダウンガチャ
アリーナボーナスガチャ
スターダムコラボチケットガチャ
立花響【シュタルクリングカノーネ】ガチャ
XDフェスガチャ
MEGAGoGoガチャ
聖闘士星矢コラボチケットガチャ
SYMPHONIC CINDERELLAイベントガチャ
SYMPHONIC CINDERELLA報酬
×