シンフォギアXD公式攻略
EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

【シンフォギアXD】EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
メモリアピックアップガチャ開催!登場カードはこちら
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのアリーナやチャレンジカップで使える、EXアタックについて解説しています。おすすめのEXアタック役や、EXメンバーによる編成効果を掲載しているので参考にどうぞ。

目次

バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

EXアタックとは

HPゲージ30%以下で1度使える攻撃

自分のHPゲージが30%以下になったときに1度だけ使える攻撃だ。EXアタックを発動すると、あらかじめEXメンバーで攻撃役に設定したカードの必殺技2が発動する!

必殺技まとめはこちら

EXアタックの使い方

EXアタックは、条件を満たした時にEXアタックのアイコンをタップすることで使える。発動するのは攻撃役に設定したカードの必殺技2。必殺技1や他のEXメンバーの技は使えないので注意しよう。

EXメンバー編成のコツ

EXメンバーは全部で6人

EXメンバーは、攻撃役1人(EX1)とサポート役5人(EX2〜EX6)の計6枚。攻撃役とサポート役のキャラが同じだったり、星6を複数使ったりすると威力が上がりやすい。

EX1(攻撃役)

EXアタックで攻撃役となるカードがEX1だ。できるだけ必殺技2が優秀なカードを選びセットするようにしよう。必殺技1は発動できない点は気をつけたい。

EX2〜EX6(サポート役)

EX1のカードを除く残りの5体だ。EXメンバーの役割はEXアタックの威力アップ。できるだけ編成効果が高くなるように5枚選び、メンバー枠にセットしよう。

星6や同じカードだと編成効果が高い

基本的にはEX1と同じキャラだと効果が高くなり、カード名まで同じならさらに高くなる。またEX2〜EX6同士で同じな場合も効果があるほか、星5→星6にしたカードも効果が高い傾向にある。

編成効果が高くなる条件(暫定版)

  • カードの種類が一致
  • キャラの種類が一致
  • 星6が複数いる(検証中)

EXアタックおすすめカード

状態異常やデバフ持ちがおすすめ

EXメンバーはメモリアなどでATKを伸ばせないため、威力が高い技よりも追加効果が優秀な技のほうが活躍しやすい。基本的には状態異常やデバフを付与できるカードを設定すると良い。

おすすめカードの一例

カード名前 / 主な効果
月読調【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

3ターン麻痺を最大3体に撒けるのが強力。相手の動きを止めて有利に戦うことが狙える。
プレラーティ【トリビアルミスチーフ】

敵3体に気絶を付与できるのが良い。イグナイト調と比べて、効果が1ターン短い点は注意。
風鳴翼【蒼ノ一閃 滅破】

最大で敵2体を麻痺にできる。完凸していれば4ターンの間麻痺にでき、逆転も狙える。
フィーネ【IMPERIAL EDGE】

即戦闘不能で一発逆転できることがある。発動までに3ターン待たなければいけないので、耐久寄りのパーティで使いたい。
小日向未来【暁光】

シンフォギア装者へのDEFダウンがアリーナで効果的。最大でDEF40%ダウンが可能だ。
雪音クリス【GIGA ZEPPELIN】

追加効果のATKダウンが優秀。受けるダメージを大きく減らすことができる。
マリア【ORACLE†SANCTUARY】

味方のクールタイム減少が嬉しい。最大で20秒も縮められるのが強い。
月読調【終α式・天翔輪廻】

封印で最大5ターン敵の必殺技を封じることが狙える。とはいえ基本的にはバトルメンバーで使ったほうが強いことが多い。

  1. スペシャルミッション情報まとめ
    スペシャルミッション情報まとめ
    1
  2. リセマラ当たりランキング(9月版)
    リセマラ当たりランキング(9月版)
    2
  3. 東京ゲームショウ2018ステージ開催記念クエスト攻略まとめ
    東京ゲームショウ2018ステージ開催記念クエスト攻略まとめ
    3
  4. 最強シンフォギアカードランキング(9月版)
    4
  5. 最強メモリアカードランキング(9月版)
    最強メモリアカードランキング(9月版)
    5

メモリアピックアップガチャ

ヘキサクエスト

TGS2018記念ガチャ

TGS2018記念ボーナスクエスト

戦国型ギアイベント

戦国型ギアイベントガチャ

ヘキサクエストガチャ

調べ歌う二重唱

調べ歌う二重唱ガチャ

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

TOKYO GAME SHOW 2018記念

戦国型ギアイベントガチャ

調べ歌う二重唱イベント

調べ歌う二重唱ガチャ

アルバム発売記念ミッション

Blu-ray&DVD発売記念

3