EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード
【シンフォギアXD】EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

【シンフォギアXD】EXアタックについて解説! | 設定おすすめカード

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
イグナイトフェスで新イグナイト響・翼・クリスがピックアップ!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのアリーナやチャレンジカップで使える、EXアタックについて解説しています。おすすめのEXアタック役や、EXメンバーによる編成効果を掲載しているので参考にどうぞ。

目次

バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

EXアタックとは

HPゲージ30%以下で1度使える攻撃

自分のHPゲージが30%以下になったときに1度だけ使える攻撃だ。EXアタックを発動すると、あらかじめEXメンバーで攻撃役に設定したカードの必殺技2が発動する!

必殺技まとめはこちら

EXアタックには属性がない

EXアタックには属性相性がなく、攻撃役の属性によってダメージ量が変わることはない。基本はダメージより追加効果がメインなので影響は出づらいが、アニマル奏の防御無視攻撃が相手の属性によらず通るのはメリットと言える。

EXアタックの使い方

EXアタックは、条件を満たした時にEXアタックのアイコンをタップすることで使える。発動するのは攻撃役に設定したカードの必殺技2。必殺技1や他のEXメンバーの技は使えないので注意しよう。

EXメンバー編成のコツ

EXメンバーは全部で6人

EXメンバーは、攻撃役1人(EX1)とサポート役5人(EX2〜EX6)の計6枚。攻撃役とサポート役のキャラが同じだったり、星6を複数使ったりすると威力が上がりやすい。

EX1(攻撃役)

EXアタックで攻撃役となるカードがEX1だ。できるだけ必殺技2が優秀なカードを選びセットするようにしよう。必殺技1は発動できない点は気をつけたい。

EX2〜EX6(サポート役)

EX1のカードを除く残りの5体だ。EXメンバーの役割はEXアタックの威力アップ。できるだけ編成効果が高くなるように5枚選び、メンバー枠にセットしよう。

星6や同じカードだと編成効果が高い

基本的にはEX1と同じキャラだと効果が高くなり、カード名まで同じならさらに高くなる。またEX2〜EX6同士で同じな場合も効果があるほか、星5→星6にしたカードも効果が高い傾向にある。

編成効果が高くなる条件

  • カードの種類が一致
  • キャラの種類が一致
  • 元のコスト星5の星6カード

EXアタックおすすめカード

状態異常やデバフ持ちがおすすめ

EXメンバーはメモリアなどでATKを伸ばせないため、威力が高い技よりも追加効果が優秀な技のほうが活躍しやすい。基本的には状態異常やデバフを付与できるカードを設定すると良い。

状態異常付与のおすすめカード

カード名前 / 主な効果
月読調【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

3ターン麻痺を最大3体に撒けるのが強力。相手の動きを止めて有利に戦うことが狙える。
風鳴翼【蒼ノ一閃 滅破】

最大で敵2体を麻痺にできる。完凸していれば4ターンの間麻痺にでき、逆転も狙える。
プレラーティ【トリビアルミスチーフ】

敵3体に気絶を付与できるのが良い。麻痺の付与に比べて、効果が2ターンと短い点は注意。
セレナ【JINN†SANCTION】

敵2体を気絶状態(2T)にすることがある。こちらもターンが短めなので麻痺付与よりは優先度が下がる。
風鳴翼【天水乱舞斬】

敵2体に気絶状態(2T)を確率で付与できる。アラビアンセレナと同効果だ。
セレナ【DWARF†ADVENTURE】

敵全体に常闇(2T)を確率で付与できる。常闇を付与できなくても物理ATK減少があるので、物理技持ち相手には最低限の効果が保証されている。
風鳴翼【光刃連刹】

常闇(2T)を付与することがある。暗闇または常闇の相手に固定ダメージを与えられるので、暗闇・常闇パーティのEX要員もアリ。
フィーネ【IMPERIAL EDGE】

即戦闘不能で一発逆転できることがある。発動までに3ターン待たなければいけないので、耐久寄りのパーティで使いたい。
暁切歌【必愛デュオシャウト】

最大3体を麻痺および毒状態(2T)にし、味方にクリティカル時の追加ダメージ効果を付与できる。非常に優秀だが、バトルメンバーとする方が強力な場合が多い。
プレラーティ【ブルーメナス】

最大3体に封印効果(3T)を付与する。完全に動きを止める麻痺や気絶よりは優先度が低め。
月読調【終α式・天翔輪廻】

封印で最大5ターン敵の必殺技を封じることが狙える。とはいえ基本的にはバトルメンバーで使った方が強いことが多い。
雪音クリス【VIKING ALESTORM】

最大3体に封印状態(3T)を付与できる。巧属性の物理DEFを上昇も同時にできるので、巧パーティには特に向く。
暁切歌【聖罰・HoワiTオNAイToォ】

敵全体に最大3ターンの狂化状態を付与できる。バフターン減少も状況によっては便利。ただし、基本はバトルメンバーとして使う方がおすすめ。

バフ・デバフのおすすめカード

カード名前 / 主な効果
小日向未来【断滅】

敵3体の受けるダメージを最大35%上昇する。力・知属性ならさらに上昇量が上がり優秀。
雪音クリス【SPREAD ZEPPELIN】

敵全体が受けるダメージを最大30%上昇できる。火力アップとして広く使いやすい。
小日向未来【永愛】

シンフォギア装者の受けるダメージを最大60%も上昇できる。火力上昇としてはかなり優秀。
小日向未来【暁光】

シンフォギア装者へのDEFダウンがアリーナで効果的。最大でDEF40%ダウンが可能だ。
アダム【ジェントルスラッシャー】

特殊DEFを最大50%減少し、装者・錬金術師の受けるダメージを最大50%上昇できる。とはいえ、バトルメンバーとして優秀なカードではある。
小日向未来【天光】

最大90%の回復量減少(4T)と聖遺物・装者が受けるダメージを最大60%も上昇できるのが優秀。しかし、バトルメンバーとして使う方が有用な場合が多い。
雪音クリス【GIGA ZEPPELIN】

追加効果のATKダウンが優秀。受けるダメージを大きく減らすことができる。

その他おすすめカード

カード名前 / 主な効果
マリア【ORACLE†SANCTUARY】

味方のクールタイム減少が嬉しい。最大で20秒も縮められるのが強い。
風鳴翼【騎刃ノ一閃-終雷】

ウェディングマリア同様、CTを最大20秒縮められる。
天羽奏【JUPITER∞BURN】

敵3体に防御無視攻撃ができる。1000程度のダメージが出ることもあり、EXメンバーとしては火力が高めなので最後の一押しになる。
立花響【我流・烈衝流星脚】

3体に防御無視攻撃・CT増加・CTR減少ができる。ただし、バトルメンバーとして使うのが優秀なカードではある。
セレナ【IGNIS†FATUUS】

全ての攻撃時に追加ダメージの効果を知属性に付与する。ただし必殺技1との相性が良いのでバトルメンバーとして使う方がおすすめ。

  1. リセマラ当たりランキング(3月版)
    リセマラ当たりランキング(3月版)
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(3月版)
    最強シンフォギアカードランキング(3月版)
    2
  3. 効率のよいリセマラのやり方
    効率のよいリセマラのやり方
    3
  4. スペシャルミッション情報まとめ
    スペシャルミッション情報まとめ
    4
  5. 立花響の評価 | TESTAMENT
    立花響の評価 | TESTAMENT
    5

メイド型ギアイベント
ロストサンクチュアリ
奇跡・マルチバトル攻略ガチャ
チャレンジカップガチャ
メイド型ギアイベントガチャ
ヘキサクエストガチャ
3.5期限界突破応援ガチャ
3期限界突破応援ガチャ
ロストサンクチュアリガチャ
常設ガチャ
新規追加カード
メイド型ギアイベントガチャ
メイド型ギアイベント
ロストサンクチュアリ
ロストサンクチュアリガチャ