陣形の概要と陣形レベルの上げ方を解説!
【シンフォギアXD】陣形の概要と陣形レベルの上げ方を解説!

【シンフォギアXD】陣形の概要と陣形レベルの上げ方を解説!

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
暁切歌クルースニクギアガチャ開催!強力カード入手のチャンス!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのバトルアリーナの陣形について解説しています。陣形レベルを上げる方法や戦術書の入手方法もまとめているので参考にしてください。

陣形について解説のアイキャッチ

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

陣形とは

陣形でパラメーターが上昇

陣形を設定する方法

陣形とはバトルアリーナでのキャラの配置のことで、陣形ごとに異なるパラメーター上昇効果がある。編成画面右下の「陣形」から設定できる。5枚編成する場合にしか効果を得られない点に注意。

バトルアリーナの詳細はこちら

陣形にはレベルがある

陣形レベル最大のパラメーター上昇効果

陣形には陣形レベルが存在する。最大50まで上げることができ、レベルが高いほどパラメーター上昇効果も上がる。最大まで上げると上昇効果は30~50%となり、恩恵は大きい。

陣形の種類

基本陣形

基本陣形

基本陣形は前列2枚、後列3枚の配置で、前列のカードはATKが、後列のカードはDEFが上昇する。DEFの上げ幅の方が大きく、回復などの耐久力の高さで粘り勝ちを狙うパーティにおすすめだ。

バランス陣形

バランス陣形

バランス陣形は前列3枚、後列2枚の配置で、前列はATK、後列はDEFが上昇する。ATKの上げ幅の方が大きいため、火力で押していくパーティならこちらを選びたい。

その他の陣形も追加予定?

ロックのかかった陣形

2019年6月3日現在、基本陣形とバランス陣形の右側はロックがかかっている。今後、その他の陣形が追加されるのかもしれない。

陣形Lvを上げる方法

戦術書が必要

陣形レベル強化画面

陣形レベルを上げるには、ゴールドと専用アイテムの「戦術書」が必要になる。これらの素材を消費すると確率で陣形レベルが上昇する。陣形レベルが上がるほど、強化の成功率は下がっていく。

ゴールドの稼ぎ方

1回強化と失敗するまで強化の2つがある

強化の仕方は2種類ある。失敗するまで強化は最大5回まで一気に強化できるもので、途中で失敗しても素材の消費量は1回強化と変わらない。戦術書がたくさんあるなら失敗するまで強化を、不足していれば1回強化を行おう。

1回強化の必要な素材量(参考)

Lv必要ゴールド戦術書の個数
1500001
2550002
3600003
4650004
5700005

失敗するまで強化の必要な素材量(参考)

Lv必要ゴールド戦術書の個数
130000015
232500019
335000022
437500024
540000025

お詫び(6/4)
失敗するまで強化の必要な素材量が多いといった旨を記載していましたが、当サイトの誤りでした。申し訳ございません。現在は修正済みの情報となっております。

戦術書の入手方法

戦術書クエスト

戦術書クエスト

戦術書はSPクエストの戦術書クエストで入手できる。初・中・上級の3種類があり、いずれかを1日2回のみプレイ可能だ。クエストの難易度がやや高い分ドロップ数が多い上級の周回がおすすめ。

戦術書クエスト攻略まとめ

  1. リセマラ当たりランキング(6月版)
    リセマラ当たりランキング(6月版)
    1
  2. 星5カード一覧
    星5カード一覧
    2
  3. 最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    3
  4. マリアの評価 | Vitalization
    マリアの評価 | Vitalization
    4
  5. 298円のカップ麺の効率的な集め方! | EP効率
    5

暁切歌クルースニクギアガチャ