属性相性について解説
【シンフォギアXD】属性相性について解説

【シンフォギアXD】属性相性について解説

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
イグナイトフェスで新イグナイト響・翼・クリスがピックアップ!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの属性相性について解説しています。属性相性の覚え方も紹介しているので、攻略の参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

属性は全部で7種類

7つの属性を覚えよう

シンフォギアXDに登場する属性は、「力」「知」「体」「技」「心」「巧」「怒」の7種類。クエストを有利に進めていくには、この7つの属性を理解することが重要になる。

それぞれの属性には相性がある

怒属性以外は6すくみの関係

怒属性以外の6属性は、それぞれ6すくみの関係にあり、各属性ごとに有利な属性、不利な属性がある。有利不利の関係にない属性同士はそれぞれ等倍の相性なので覚えておこう。

怒属性は全属性に強く、全属性に弱い

怒属性の相性は他の属性とは異なり、すべての属性へのダメージが上がる代わりに、すべての属性から受けるダメージが増えてしまう。かなり攻撃的な属性となっている。

敵に有利な属性で挑もう

得意な属性にはダメージが2倍に、不利な属性にはダメージが半分になる。シンフォギアXDではこのことから属性相性が非常に重要だ。

クリティカルにも影響

得意属性に対してはクリティカル率が上がり、苦手属性に対してはクリティカル率が下がるという仕様がある。詳しくは以下の通りだ。

クリティカル率の計算

・得意属性にはクリティカル率+10%
・苦手属性にはクリティカル率×0.5

例 : 力属性カード(CTR10%)の場合

・巧属性に対して10%+10%=20%
・知属性に対して10%×0.5=5%

怒属性→怒属性は2倍

怒属性の仕様も基本的には他の属性と同じだ。ただし、怒属性から怒属性に対して攻撃するとき、4倍ではなく2倍として計算される点には気をつけよう。CTRも同様に10%しか加算されない。

不利属性には状態異常が効きにくい

不利属性に対しては、状態異常の発生確率が2分の1に下がってしまう。逆に言えば、敵から受ける状態異常の確率も減らせるので覚えておこう。なお怒属性は有利属性扱いなので、確率は下がらない。

属性相性の覚え方

「りょくちたいぎしんこう」と覚える

やや無理やりだが、力知体技心巧(りょくちたいぎしんこう)という言葉で覚えると良い。例えば敵の属性が「力」なら、その次の「知」で挑み、「技」ならその次の「心」で挑むといったところだ。

上下で分けて覚える手も

上半分は火・水・草

属性アイコンの色をゲームでよくある相性に当てはめ、力は火、知は水、巧は草と覚えよう。力を中心として、知(水)力(火)巧(草)という感じで視覚的にわかりやすい。

下半分は心・技・体

心→技→体の順に有利を取れるため、こちらは覚えやすい。あとは上半分とつなげて、時計回りと覚えておけば大丈夫だ。

属性相性はゲーム内で確認可能

属性相性の図は、クエスト中やデッキ編成画面など、さまざまな場面で確認できる。わからなくなったら必要に応じて確認しよう!

  1. リセマラ当たりランキング(3月版)
    リセマラ当たりランキング(3月版)
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(3月版)
    最強シンフォギアカードランキング(3月版)
    2
  3. 効率のよいリセマラのやり方
    効率のよいリセマラのやり方
    3
  4. スペシャルミッション情報まとめ
    スペシャルミッション情報まとめ
    4
  5. 立花響の評価 | TESTAMENT
    立花響の評価 | TESTAMENT
    5

メイド型ギアイベント
ロストサンクチュアリ
奇跡・マルチバトル攻略ガチャ
チャレンジカップガチャ
メイド型ギアイベントガチャ
ヘキサクエストガチャ
3.5期限界突破応援ガチャ
3期限界突破応援ガチャ
ロストサンクチュアリガチャ
常設ガチャ
新規追加カード
メイド型ギアイベントガチャ
メイド型ギアイベント
ロストサンクチュアリ
ロストサンクチュアリガチャ