属性相性について解説

シンフォギアXD 属性相性について解説

最終更新 : シンフォギア攻略班
属性相性について解説

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDの属性相性について解説しています。新属性の特徴や属性相性の覚え方も紹介しているので、攻略の参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

属性は全部で10種類

10個の属性を覚えよう

10個の属性相性

シンフォギアXDに登場する属性は、「力」「知」「体」「技」「心」「巧」「怒」「絶」「陽」「陰」の10種類。バトルを有利に進めるには、この10個の属性を理解することが重要になる。

それぞれの属性には相性がある

怒/絶/陽/陰属性以外は6すくみの関係

怒/絶/陽/陰属性以外の6属性は、それぞれ6すくみの関係にあり、各属性ごとに有利な属性、不利な属性がある。有利不利の関係にない属性同士はそれぞれ等倍の相性なので覚えておこう。

怒属性は全属性に強く、全属性に弱い

10個の属性相性

怒属性の相性は他の属性とは異なり、すべての属性へのダメージが上がる代わりに、すべての属性から受けるダメージが増えてしまう。かなり攻撃的な属性となっている。

絶属性は攻撃面でどの属性にも強い

絶属性↔◯属性の相性

対属性攻撃面防御面
力/知/体/技/心/巧有利等倍
有利不利
等倍等倍
陽/陰有利有利

絶属性は陽/陰/怒に有利で、力~知の6属性に多くダメージを与えられる。不利なのは怒属性のみで、その他の属性には攻撃面で上手を取りやすい属性といえる。

陽と陰属性はセット

陽/陰属性↔◯属性の相性

対属性攻撃面防御面
力/知/体/技/心/巧等倍有利
有利不利
不利不利
有利不利

等倍等倍

陽と陰同士は互いに有利で、力~知の6属性から受けるダメージが減少する。つまり、絶/陽/陰と怒属性以外には防御面でやや強い属性だ。

敵に有利な属性で挑もう

得意な属性にはダメージが2倍に、不利な属性にはダメージが半分になる。シンフォギアXDではこのことから属性相性が非常に重要だ。

不利属性には状態異常が効きにくい

不利属性に対しては、状態異常の発生確率が2分の1に下がってしまう。逆に言えば、敵から受ける状態異常の確率も減らせるので覚えておこう。なお怒属性は有利属性扱いなので、確率は下がらない。

状態異常一覧

クリティカルにも影響

得意属性に対してはクリティカル率が上がり、苦手属性に対してはクリティカル率が下がるという仕様がある。詳しくは以下の通りだ。

クリティカル率の計算

・得意属性にはクリティカル率+10%
・苦手属性にはクリティカル率×0.5

例 : 力属性カード(CTR10%)の場合

・巧属性に対して10%+10%=20%
・知属性に対して10%×0.5=5%

怒属性→怒属性は2倍

怒属性の仕様も基本的には他の属性と同じだ。ただし、怒属性から怒属性に対して攻撃するとき、4倍ではなく2倍として計算される点には気をつけよう。CTRも同様に10%しか加算されない。

属性相性の覚え方

6属性は「りょくちたいぎしんこう」

やや無理やりだが、6属性は力知体技心巧(りょくちたいぎしんこう)という言葉で覚えると良い。例えば敵の属性が「力」なら、その次の「知」で挑み、「技」ならその次の「心」で挑もう。

上下で分けて覚える手も

上半分は火・水・草

属性アイコンの色をゲームでよくある相性に当てはめ、力は火、知は水、巧は草と覚えよう。力を中心として、知(水)力(火)巧(草)という感じで視覚的にわかりやすい。

下半分は心・技・体

心→技→体の順に有利を取れるため、こちらは覚えやすい。あとは上半分とつなげて、時計回りと覚えておけば大丈夫だ。

属性相性はゲーム内で確認可能

属性相性の確認画面

属性相性の図は、クエスト中やデッキ編成画面など、さまざまな場面で確認できる。わからなくなったら必要に応じて確認しよう!

  1. ガメラコラボイベント情報まとめ
    ガメラコラボイベント情報まとめ
    1
    2
  3. 最強シンフォギアカードランキング
    最強シンフォギアカードランキング
    3
  4. 小日向未来のシンフォギアカード一覧
    小日向未来のシンフォギアカード一覧
    4
  5. シェム・ハの評価 | ゾハール・シュレグ
    シェム・ハの評価 | ゾハール・シュレグ
    5

ガメラコラボ
LOST SONG編第2章 星明かりの導き
Stand up! Girl!!
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベントガチャ
星明かりの導き開催記念無料11回ガチャ
超撃槍爆裂ブレイカー
Stand up! Girl!!イベントガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベントガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベント報酬
超撃槍爆裂ブレイカー
Stand up! Girl!!イベントガチャ
Stand up! Girl!!イベント報酬
×