シンフォギアXD公式攻略wiki
属性相性について解説

属性相性について解説

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
剛敵メダルの効率の良い周回場所まとめ【8/23追加】

シンフォギアXDの属性相性について解説しています。属性相性の覚え方も紹介しているので、攻略の参考にしてください。

目次

属性は全部で7種類

7つの属性を覚えよう

シンフォギアXDに登場する属性は、「力」「知」「体」「技」「心」「巧」「怒」の7種類。クエストを有利に進めていくには、この7つの属性を理解することが重要になる。

スポンサーリンク

それぞれの属性には相性がある

怒属性以外は6すくみの関係

怒属性以外の6属性は、それぞれ6すくみの関係にあり、各属性ごとに有利な属性、不利な属性がある。有利不利の関係にない属性同士はそれぞれ等倍の相性なので覚えておこう。

怒属性は全属性に強く、全属性に弱い

怒属性の相性は他の属性とは異なり、すべての属性へのダメージが上がる代わりに、すべての属性から受けるダメージが増えてしまう。かなり攻撃的な属性となっている。

敵に有利な属性で挑もう

得意な属性にはダメージが2倍に、不利な属性にはダメージが半分になる。シンフォギアXDではこのことから属性相性が非常に重要だ。

クリティカルにも影響

得意属性に対してはクリティカル率が上がり、苦手属性に対してはクリティカル率が下がるという仕様がある。詳しくは以下の通りだ。

クリティカル率の計算

  • 得意属性にはクリティカル率+10%
  • 苦手属性にはクリティカル率×0.5

例:力属性カード(CTR10%)の場合

  • 巧属性に対して10%+10%=20%
  • 知属性に対して10%×0.5=5%

怒属性→怒属性は2倍

怒属性の仕様も基本的には他の属性と同じだ。ただし、怒属性から怒属性に対して攻撃するとき、4倍ではなく2倍として計算される点には気をつけよう。CTRも同様に10%しか加算されない。

スポンサーリンク

属性相性の覚え方

「りょくちたいぎしんこう」と覚える

やや無理やりだが、力知体技心巧(りょくちたいぎしんこう)という言葉で覚えると良い。例えば敵の属性が「力」なら、その次の「知」で挑み、「技」ならその次の「心」で挑むといったところだ。

属性相性はゲーム内で確認可能

属性相性の図は、クエスト中やデッキ編成画面など、さまざまな場面で確認できる。わからなくなったら必要に応じて確認しよう!

剛敵イベント

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

剛敵イベント

剛敵イベントガチャ