リセマラ当たりランキング(2月版)
【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング(2月版)

【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング(2月版)

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
騎士型ギアイベントガチャで騎士型ギア翼・未来・マリアが登場!
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDのリセマラランキングを掲載しています。シンフォギアアプリのリセマラキャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

ガチャの確定演出まとめはこちら

どのガチャを引くのがいい?

銀弾の軌跡ガチャがおすすめ

第3弾銀弾の軌跡ガチャのミニアイキャッチ

銀弾の軌跡ガチャでイベントのボーナスカードを引けば、ショップの強化素材などを効率良くゲットできる。第3弾のクルースニクギア切歌は高性能だが、コストが重く序盤は編成しづらい点に要注意。

騎士型ギアイベントガチャも良い

第1弾騎士型ギアイベントガチャのミニアイキャッチ

騎士型ギアイベントに先駆けて始まったガチャを引いて、あらかじめイベントに備えておくのもアリ。ピックアップ中のカードはイベントでの活躍が見込める。

好きなキャラで始めるのもあり!

シンフォギアXDには、高難易度などの一部クエストを除き、このキャラがいないと攻略できない、というキャラはほぼいない。リセマラランクを気にせず、自分の好きなキャラで始めるのもありだ。

現在開催中のガチャ

ガチャこんな人におすすめ!
第1弾騎士型ギアイベントガチャのミニアイキャッチ騎士型ギアイベントガチャ騎士型ギアイベントの攻略を効率化したい人向け。騎士型ギアの翼・マリア・未来が初登場している。
バレンタイン記念ガチャのミニアイキャッチバレンタイン記念ガチャガチャをお得に引きたいなら引いてみよう。初回の11連は歌唱石20個で引くことができる。
ヘキサクエストガチャのミニアイキャッチヘキサクエストガチャヘキサクエストの攻略効率を上げたい人向き。心・巧・体・力属性のカード6枚がピックアップされている。
イグナイトモジュールガチャのミニアイキャッチイグナイトモジュールガチャ新イグナイトの響が欲しい人におすすめ。技属性の火力を上昇できるカードとして使いやすく、特にアリーナに向く。
第3弾銀弾の軌跡ガチャのミニアイキャッチ銀弾の軌跡ガチャ銀弾の軌跡の攻略効率を上げたいならこれ。高性能なクルースニクギア切歌を特に狙いたいが、コストが重いのでリセマラにはあまり向かない。

リセマラ当たりランキング

リセマラSSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
月読調
【終α式・天翔輪廻】

入手:バレンタイン
敵複数体に攻撃しつつ、同時に味方全体を回復できる必殺技を持つ。攻防揃ったカードであり、クエスト・アリーナ問わず活躍が見込めるカードだ。
小日向未来
【暁光】

入手:バレンタイン
怒属性で全体攻撃技を使える点が強力。HP回復のパッシブスキルを持つため耐久力もそこそこある。クエスト周回でもアリーナでも使える、リセマラ即終了の優秀なカードだ。

リセマラSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

入手:ヘキサ/バレンタイン
必殺技1で回復しつつ、味方の状態異常を解除できる。自身は一定ターン状態異常にならない点が優秀。サクサク進めるのには向かないが、安定攻略に貢献できる。
天羽奏【JUPITER∞BURN】全体画像天羽奏
【JUPITER∞BURN】

入手:バレンタイン
敵の防御を無視して攻撃できる必殺技で敵のHPを大きく削れるため、特殊技が通る場面では非常に優秀。技属性を火傷から守れるのも便利で、サポート力も高い。
天羽奏
【SUNFLAME∞CREMATION】

入手:バレンタイン
物理ダメージを無効にする能力がアリーナで特に優秀だ。DEFダウン付きの3体攻撃技や火傷の付与やバフターン減少ができる必殺技も持ち、汎用性が高い。
雪音クリス
【QUEEN'S VORTEX】

入手:バレンタイン
3体と全体対象の必殺技2つがクエストを進めるのに役立つ。自身の攻撃を上げるスキルを持つ点でも、アタッカーとして優秀。「即戦闘不能」という状態異常への耐性も嬉しい。
雪音クリス
【VIKING ALESTORM】

入手:バレンタイン
必殺技1は4体攻撃、必殺技2は全体攻撃と、周回にかなり向いた性能。必殺技の封印効果はアリーナでも活躍する。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【JUDGMENT†STRIKE】

入手:バレンタイン
必殺技はどちらも4体攻撃で、周回要員として役立つリセマラ向けのカード。必殺技1はクールタイムを減少させるもので、手数を増やせる点も良い。
小日向未来
【漆黒】

入手:バレンタイン
攻撃しつつ技属性の味方全体にブロックを付与する必殺技が非常に優秀。HPが減ると1度だけ自動回復する能力や、全体攻撃技も持ち、クエストでもアリーナでも活躍できる。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【DESPAIR†BREAK】

入手:バレンタイン
4体攻撃のおかげで序盤を進めやすく、リセマラに向いている当たりカードだ。ブロックのパッシブスキルを持つため耐久も高く、アリーナで活躍できる。
立花響
【我流・鳳凰双燕衝】

入手:銀弾3/騎士1/ヘキサ/バレンタイン/イグナイト響
ATKが高く、技構成も火力系に寄っている純アタッカー。特に全体攻撃の必殺技がかなり強く、リセマラで狙うのにおすすめのカードと言える。
雪音クリス
【MEGA DETH FUGA】

入手:銀弾1/銀弾2/銀弾3/ヘキサ/バレンタイン/イグナイト響
全体攻撃の必殺技2が優秀。必殺技1も麻痺効果がついた4体攻撃で、敵の殲滅に優れるアタッカーだ。リセマラで狙うのにかなり向いたキャラである。

リセマラAランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
雪音クリス【QUEEN雪音クリス
【QUEEN'S SILVERRAIN】

入手:銀弾1
ゼフテロスという特定のクエスト攻略に向いているカードで、自身のみが対象だが麻痺無効も持つ。全体攻撃技を持つため、周回要員にはなり得る。
立花響【我流・打々炎爆拳】全体画像NEW!!立花響
【我流・打々炎爆拳】

入手:イグナイト響
敵の属性を問わず特殊DEFを減少したり、技属性の味方の火力を上げられる。技属性パーティでのサポート役として無難に使いやすい。
暁切歌【聖罰・HoワiTオNAイToォ】全体画像暁切歌
【聖罰・HoワiTオNAイToォ】

入手:銀弾3
最大10ターン麻痺無効、敵を倒す度にHP回復、自身に特殊無効の付与などを持つ非常に高性能なカード。全体攻撃技も持ち周回にも使えるが、コストが重く序盤はパーティに入れづらい。
マリア【CHIVALRY†FLAME】全体画像NEW!!マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【CHIVALRY†FLAME】

入手:騎士1
力属性を毒から守れるうえ、全ての攻撃時に追加ダメージの効果を力属性の味方に付与できるのも優秀。ただし、単体・2体攻撃しか持たず周回にはあまり向かない。
小日向未来【断滅】全体画像NEW!!小日向未来
【断滅】

入手:騎士1
知属性を火傷から守れる。特殊ダメージ無敵を持つため、特殊技持ちに有利。属性を問わず敵が受けるダメージを上昇できるので、サポート面での汎用性が高い。
風鳴翼
【鳳凰極翔閃】

入手:ヘキサ/バレンタイン
HP0になっても1度は耐えるので耐久力が高い。ボスに多い聖遺物から受けるダメージを減少でき、難関クエスト攻略に役立つ。ただし技は1体・3体攻撃とやや物足りない。
天羽奏
【SIRIUS∞RUNWAY】

入手:ヘキサ/バレンタイン
力属性の味方に追加攻撃の能力を付与できるカード。力属性パーティで特に優秀な性能だ。ダメージ減少無視は、刺さる場面ではかなり役立つ。
立花響【我流・虎王爪襲】全体画像立花響
【我流・虎王爪襲】

入手:バレンタイン
周回性能は特段高くないが、技属性の味方を火傷から守れるため、特定のクエストで活躍する。体属性相手なら特殊DEFを下げて有利に戦うこともできる。
雪音クリス【DESTRUCTION SABBATH】全体画像雪音クリス
【DESTRUCTION SABBATH】

入手:バレンタイン
物理ダメージを最大7回受けず、力属性の味方を火傷状態から守れるのが優秀。周回性能が高いわけではないが、難易度の高いクエストの攻略やアリーナで便利だ。
小日向未来【聖煌】全体画像小日向未来
【聖煌】

入手:バレンタイン
4体攻撃の必殺技2は周回に役立つ。体属性の通常攻撃力上昇、味方のパラメーター減少効果の解除など、サポートも得意なカードだ。
月読調【殺X式・悪戯変化】全体画像月読調
【殺X式・悪戯変化】

入手:バレンタイン
確率で敵を「即戦闘不能状態」にできるため、有効な難関クエストで便利。3体攻撃技はやや物足りないが、怒属性のため属性相性を気にせず使える。
風鳴翼
【残影無刃衝】

入手:バレンタイン
周回性能は特段高くないが、心属性の味方を即戦闘不能状態という状態異常から守れる。マルチバトル(鍛錬/古代)というバトルに適性があり、後半になるほど使える。
サンジェルマン【エイドロンバール】全体画像サンジェルマン
【エイドロンバール】

入手:バレンタイン
敵の回復量を最大70%も減少でき、気絶付与の技を持つなどアリーナ適性が高め。2体と3体攻撃はやや物足りないが、周回で使うことも可能ではある。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【VOLLMOND†ANGRIFF】

入手:バレンタイン
巧属性の味方への防御無視ダメージ減少かつ気絶を無効化できサポート力が高い。周回性能は特段高いわけではないが、通常攻撃力減少の技も使いやすい。
月読調
【終α式・天翔光刃葬】

入手:バレンタイン
3体攻撃技を2種と、知属性の味方限定だが麻痺効果を受けなくなるスキルを持つ。マルチバトル(精錬)というバトルで特に活躍するカードで、特に後半になるにつれ使える。
月読調
【特装α式・重断切羽】

入手:バレンタイン
3体・4体攻撃の技でクエスト周回しやすい。また、技が使えなくなる状態異常「封印」を力属性の味方は受けなくなる。力または巧と2属性の敵に有効な技を持つのも嬉しい。
暁切歌
【魔鎧・禍Gャ腐rいNセs】

入手:バレンタイン
3体攻撃の必殺技が無難に使いやすい。パッシブスキルで、必殺技を使えなくする効果の封印を無効にできるほか、必殺技でボスに多い聖遺物へのダメージアップができ、難関クエストの攻略で役立つことがある。
プレラーティ
【トリビアルミスチーフ】

入手:バレンタイン
気絶の追加効果が付いた必殺技で、敵の動きを止めることが狙える。敵の回復量減少や、物理ダメージを一定ターンの間0にできる能力も持ち、アリーナ適性が高め。
サンジェルマン【ミリアドスフィア】全体画像サンジェルマン
【ミリアドスフィア】

入手:バレンタイン
物理無敵・装者からのダメージ反射・復活能力の3つの能力がアリーナや高難易度クエストなどで優秀。ただし、必殺技が1体と2体攻撃なのでクエストを進めるのには向いていない。
風鳴翼
【断空ノ煌刃】

入手:バレンタイン
敵4体に攻撃しつつ、自分含む巧属性の味方にブロック効果を付与できるのが強い。ブロックがかかると敵から受けるダメージを半減できるため倒れにくいのが魅力だ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【ELEGANT†LUMIERE】

入手:バレンタイン
力属性の味方を麻痺から守るパッシブスキルを持つ。4体攻撃の必殺技やバフターン減少の必殺技も持ち、攻撃役としてもサポート役としても優秀だ。
暁切歌
【灼罰・りToル魔aA冥土】

入手:バレンタイン
クリティカル時に追加ダメージを与えられる能力が強い。また敵を確率で毒にする必殺技も持ち、HPが高い敵に有利に戦える。
小日向未来
【響信】

入手:バレンタイン
3体攻撃と4体攻撃の必殺技を持ち、周回で便利。必殺技にはシンフォギア装者の特殊DEFダウンや回復量ダウンの効果があり、アリーナで特に優秀だ。
小日向未来
【永愛】

入手:バレンタイン
使い勝手のいい、4体攻撃と3体攻撃の必殺技が嬉しい。相手がシンフォギア装者の場合、与えるダメージを増やす能力があり、アリーナでの活躍にも期待できる。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【ORACLE†SANCTUARY】

入手:バレンタイン
味方の必殺技発動までのクールタイムを短くする能力を持つ。必殺技は2つとも3体攻撃で、扱いやすい点が魅力だ。
立花響
【我流・超級撃槍烈破】

入手:バレンタイン
聖遺物に与えるダメージを上げる必殺技を持つ。ボス戦で輝きやすいカードだ。火傷無効のパッシブスキルもアドベントバトルやマルチバトルで優秀。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【GLITTER†FLOOD】

入手:バレンタイン
回復量減少と物理必殺技に対して無敵になれる能力がアリーナ向き。使いやすい3体攻撃の技も嬉しい。
月読調
【非常Σ式・禁球光輪】

入手:バレンタイン
4体攻撃の必殺技が使いやすい。味方の物理DEFや特殊DEFを上げる能力もあり、体属性パーティの耐久力アップも狙える。
月読調
【θ式・竜撃喚断】

入手:バレンタイン
必殺技を使えなくする状態異常「狂化」を防ぐことができるカード。3体攻撃の必殺技持ちで、追加効果は敵のATK減少と使いやすい。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SPLENDID†ROSE】

入手:バレンタイン
3体攻撃を2つ持っており、序盤をサクサク進めるのに向いている。また敵の回復量を減少するスキルでアリーナでの活躍も期待できるカードだ。
月読調
【殺X式・灑掃幻泡波】

入手:バレンタイン
物理ダメージを一定ターン無効化できるため耐久力がある。また3体攻撃を2つ持ち、複数の敵を処理しやすい。刺さる場面は限定的だが「特殊無敵」を無視できるのも◎。
風鳴弦十郎
【俺式・断空裂破掌】

入手:バレンタイン
必殺技は単体攻撃のみなので周回には向かないが、スキルの効果で耐久力が高く、ATKも高いため高難易度クエストやアリーナに向く。
フィーネ
【DISTORTION GATE】

入手:バレンタイン
物理必殺技を一定回数無効化できるパッシブスキルを持ち、特にアリーナで役立つ。3体攻撃と倍率が高めな単体攻撃を使い分けて戦える。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【CRUEL†BATTLEDORE】

入手:バレンタイン
2つの必殺技には、どちらも相手を行動不能にする魅了の追加効果がある。相手の動きを止めながら戦うことが狙えるカード。
雪音クリス
【ETERNAL SABBATH】

入手:バレンタイン
心属性のカードを攻守ともに強化できるカード。倍率高めな3体攻撃を持っており、敵の数が多い場面でも活躍できる。
暁切歌
【終曲・バN堕ァァSuナッ血ィ】

入手:バレンタイン
高いステータスを持ち、3体攻撃の必殺技も便利。シンフォギア装者限定だが、受けたダメージを一定値だけ跳ね返す能力もある。
月読調
【β式・超巨円投断】

入手:バレンタイン
リーダースキルとパッシブスキルで知属性の味方のATKを強化でき、属性統一パーティで使うと優秀。必殺技はどちらも複数攻撃で扱いやすい。
小日向未来
【煉獄】

入手:バレンタイン
3体攻撃の必殺技で複数相手に有利に戦えるのが良い。相手がシンフォギア装者の場合に効果が上がる必殺技を持ち、難関クエストで輝きやすい。
暁切歌
【虚激・威Sゥん暴uシ】

入手:バレンタイン
クリティカルを出しやすいステータスを持ったカード。全体攻撃ができる必殺技をもっているので、序盤をサクサク進めやすい点も良い。
風鳴翼
【天水乱舞斬】

入手:バレンタイン
一定確率で敵2体への気絶を狙える必殺技が強力。耐久力が非常に高く、火傷確率減+追撃効果のパッシブスキルも地味に優秀だ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【NOBLE†TEAR】

入手:バレンタイン
相手のATKを下げるパッシブスキルが有用。複数攻撃しつつ敵弱体・味方強化ができ、デッキにいるだけで安定感が増すサポーターだ。
雪音クリス
【SURFING PRIEST】

入手:バレンタイン
高い攻撃力からの全体攻撃と2体攻撃の必殺技が魅力。特殊ダメージを一定回数無効にでき、攻防そろった優秀なカードと言える。
風鳴翼
【蒼ノ一閃 滅破】

入手:バレンタイン
麻痺を撒きながら2体攻撃できる必殺技が優秀だ。パッシブスキルで受けるダメージを軽減できるため、耐久力も高い。
月読調
【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

入手:銀弾3/ヘキサ/バレンタイン/イグナイト響
麻痺を狙える3体攻撃の必殺技が優秀。麻痺持続が3ターンと長く、決まれば非常に強力だ。耐久力の低さはややネックだが、クリティカルが出やすいため火力は悪くない。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SERE†NADE】

入手:銀弾1/銀弾2/銀弾3/ヘキサ/バレンタイン/イグナイト響
HPの値が高く、体属性DEFアップのリーダースキルも相まって耐久面に優れている。3体攻撃&自己強化の必殺技も便利。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【EMPRESS†REBELLION】

入手:銀弾1/銀弾2/銀弾3/騎士1/イグナイト響
高めのATKから繰り出される4体攻撃&敵クールタイム増加が優秀。気絶付きの単体攻撃技も持ち、2種の攻撃を使い分けられるカードだ。
雪音クリス
【GIGA ZEPPELIN】

入手:銀弾1/銀弾2/騎士1/イグナイト響
必殺技2で4体攻撃できる点が強力だ。被ダメージ減少や敵ATKダウンなど、サポート寄りの性能をあわせ持っているのも良い。
風鳴翼
【羅刹零ノ型】

入手:銀弾1/銀弾2/銀弾3/騎士1/ヘキサ/バレンタイン/イグナイト響
通常攻撃時に敵を火傷にできることがある。火傷ダメージは割合で入るため、HPが高い敵に有効だ。回復効果量減少もでき、アリーナに向く。

リセマラBランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
立花響【我流・聖章杭打】全体画像立花響
【我流・聖章杭打】

入手:銀弾2
心属性への麻痺を無効にできるほか、心属性の火力アップや敵の特殊DEF減少などサポート力は高め。ただし単体性能はさほど高くなく、必殺技の攻撃範囲もやや狭い。
風鳴翼【聖雷ノ閃耀】全体画像NEW!!風鳴翼
【聖雷ノ閃耀】

入手:騎士1
ボスに多い聖遺物に有利なカードで、高難易度クエストなどで活躍しやすい。一方、必殺技は単体と2体攻撃で、周回性能はいまいち。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【WHITE†RABBIT】

入手:ヘキサ/バレンタイン
ATKアップなどの、強化効果のターンを減らす技を持つ。また一部の敵が使う、反撃を受けない能力もある。汎用性は高くないが、能力が刺さるクエストではかなり役立つ性能。
風鳴翼
【韋駄天ノ型】

入手:ヘキサ/バレンタイン
体属性の味方を暗闇から防ぐことができる。また味方の特殊ATKの強化も可能。サポート寄りの体属性カードといえる。
暁切歌
【即馘・Aるu薇イDあ】

入手:ヘキサ/バレンタイン
フル覚醒させることで、敵の物理技を30%軽減できるようになる。敵の技を封印することもでき、物理の必殺技が多い場面で役立つ。
雪音クリス【BRILLIANT STONES】全体画像雪音クリス
【BRILLIANT STONES】

入手:バレンタイン
体属性の味方を暗闇効果から守り、自身はHPが0になっても1度耐えるスキルは優秀。必殺技2の倍率も高いが、使用後に最大7ターンは自身のATKが半減する欠点が痛い。
カリオストロ【エキセントリックハート】全体画像カリオストロ
【エキセントリックハート】

入手:バレンタイン
被ダメ減少効果や物理無敵を無視して攻撃できる。敵の属性を問わずDEFを最大50%下げられるのも魅力だが、最大でも2体攻撃しかできず周回性能はいまいち。
暁切歌【殲刈・Tぅ璢Uでe】全体画像暁切歌
【殲刈・Tぅ璢Uでe】

入手:バレンタイン
反撃を行う敵や怒属性相手には有用だが、活躍の場面が限られている。特定のカードと組み合わせて特に輝くカードで、単体性能はやや低め。
立花響
【我流・心機砲拳】

入手:バレンタイン
HPが50%以下になると一度回復できるスキルは優秀。さらに知と技の2属性に有効な技を持つが、1体と2体攻撃しかできず周回には不向き。
風鳴翼
【獅子噴刃】

入手:バレンタイン
力属性の味方への防御無視ダメージ減少かつ状態異常「毒」を無効化できる。単体攻撃技しか持たず周回向きではないが、サポート力は高い。
カリオストロ
【アグレッシブバースト】

入手:バレンタイン
物理ダメージ無効のスキルはアリーナで優秀だが、プレラーティなど特定のカードと組み合わせて輝くカードで単体性能は低め。1体と2体攻撃の技しか持たず周回にも不向き。
雪音クリス
【MEGA DETH CARNIVAL】

入手:バレンタイン
オートスコアラーに対して有利に戦える能力が特徴的だが、役立つ場面は限られている。汎用性という面ではいまいち。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【JINN†SANCTION】

入手:バレンタイン
2体攻撃かつ確率で気絶状態にする必殺技2が優秀。必殺技1では味方に全ダメージ1回無効の効果付与ができ、強敵が出てきた時に使えば戦況を変えられる可能性がある。
立花響
【我流・激流飛翔拳】

入手:バレンタイン
クリティカル時のダメージが、ほかのキャラの平均と比べて2倍近く出る。必殺技の追加効果でクリティカル率を上げられる点も良い。
月読調
【β式・螺旋烈衝斬】

入手:バレンタイン
巧属性の味方が与える麻痺の確率を上げる能力を活かせる場面がかなり限定的。物理無敵の無視の必殺技も相手を選ぶ効果となっており、汎用性は低め。
暁切歌
【降禍・Mうr荒アn】

入手:バレンタイン
敵のダメージ減少を無視できるカードだ。ダメージ減少を行う敵はそこまで多くないものの、替えがききづらい性能と言える。
暁切歌
【冥劫・兎ぅr逢アN弩ぉTォ】

入手:バレンタイン
必殺技で相手のバフターンを短くできるのが良い。敵のダメージ減少を無視する能力は限定的だが、相手によっては刺さる。
天羽奏
【DRAGON∞DUSK】

入手:バレンタイン
敵から攻撃を受けたときに反撃したり、火傷で割合ダメージを与えたりできる。知属性の味方全体を火傷や狂化から守ることも可能だ。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【SYLPH†GARDEN】

入手:バレンタイン
体属性の味方のサポートに特化しているカード。安定攻略にはつながるが、さくさくストーリーを進めるのにはあまり向いていない。
立花響
【我流・愛華徹掌】

入手:バレンタイン
自身のすべての攻撃が確定でクリティカルになる能力を持つ。味方全体の通常攻撃の威力を上げられる汎用性の高さも嬉しい。必殺技が単体攻撃のみなのがネックだ。
天羽奏
【SUPERGIANT∞FLARE】

入手:バレンタイン
巧属性の味方を気絶から守る能力と追加攻撃の能力が魅力的だ。とはいえ必殺技がどちらも単体攻撃なので、敵複数を相手するのはやや苦手。
風鳴翼
【絢爛ノ一閃】

入手:バレンタイン
相手の通常攻撃力を下げたり、受けるダメージを減少したりするスキルを持つ。耐久力が高いカードと言える。
ウェル博士
【僕は英雄だッ!】

入手:バレンタイン
倒されても2回までなら復活でき、持久戦に強い。単体性能自体は高めだが、使いやすい複数攻撃を持たないのはややネック。
フィーネ
【IMPERIAL EDGE】

入手:バレンタイン
確率で敵を3ターン後に戦闘不能状態にする必殺技を持っており、HPの高い敵に強い。怒属性なので全属性に打点を持てる点も良い。
月読調
【殺Χ式・裂風残車輪】

入手:バレンタイン
体属性の味方のクリティカル率を上げられるカード。敵のバフ効果の継続ターン数を減少させる必殺技も持っており、総じてサポート寄りの性能といえる。
風鳴翼
【蒼ノ刹閃斬】

入手:バレンタイン
物理無敵を無視して攻撃できる必殺技を持つカード。またそれぞれの必殺技で味方のダメージアップも狙える。
立花響
【我流・無明連殺】

入手:バレンタイン
相手の特殊無敵を無視できる必殺技を使える。必殺技の効果で味方の火力サポートも狙えるのが良い。
天羽奏
【ULTIMATE∞COMET】

入手:バレンタイン
必殺技の効果とパッシブスキルにより、自分または技属性の味方に反撃効果を付与できる。技属性の手持ちが揃ってくると強力なカードだ。
風鳴翼
【天ノ逆鱗】

入手:銀弾1/銀弾2/騎士1/イグナイト響
開幕から確定クリティカルで火力を出していけるパッシブスキル持ち。通常攻撃での火力が期待できるカードと言える。

リセマラCランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
暁切歌
【迷淵・煤ぇAリi娃ん】

入手:バレンタイン
敵の通常攻撃力を下げた上で、反撃を受けなくするパッシブスキルを持つ。DEFアップの能力も相まって、じっくり戦うことに向いたカードだ。
雪音クリス
【ARTHEMIS EIDOLON】

入手:バレンタイン
敵の攻撃力をダウンさせる「暗闇」を付与させやすく、DEFアップもできるので耐久力は抜群。単体の大型ボスと相性が良いカードだ。
立花響
【我流・特大撃槍】

入手:騎士1/バレンタイン
スキルや必殺技でパーティの火力を底上げできる、サポーターの役割を持つカード。全体的にHPやクリティカルダメージに特化したステータスをしている。
月読調
【終β式・縛戒斬鋼】

入手:銀弾1/銀弾2/銀弾3
物理攻撃に特化したアタッカーだ。必殺技で相手のクリティカル率やクリティカルダメージを下げることができ、攻略を安定させやすい。
立花響
【我流・星流撃槍】

入手:銀弾1/銀弾2/銀弾3/騎士1
HPとDEFの高さが特徴の耐久型アタッカー。対技属性戦なら活躍しやすいカードと言える。
暁切歌
【裂空・亜リiす】

入手:銀弾1/銀弾2/銀弾3/ヘキサ/バレンタイン/イグナイト響
パッシブスキルが特徴的で、敵が「錬金術師」のとき火力が上がる。必殺技は両方とも使用後に自身のATKを上げる効果を持つため通常時の火力も悪くない。
暁切歌
【対鎌・螺Pぅn痛ェる】

入手:銀弾1/銀弾2/銀弾3/騎士1/イグナイト響
ステータスやスキルなど、全体的に防御に特化しているのが特長。毒効果が付いた必殺技は、HPが高い敵に対して有効である。
月読調
【非常Σ式・禁月輪】

入手:銀弾1/銀弾2/銀弾3/騎士1/イグナイト響
貴重な蘇生スキル持ち。倒れた味方を復活することができるため、パーティにいると安心感がある。もう片方の必殺技は単体攻撃となっている。

リセマラランキングの基準

周回に便利な全体攻撃を持っているか

シンフォギアXDのイベントは周回が基本で、全体攻撃系の必殺技があると時間短縮しやすい。特に4〜5体攻撃は雑魚エネミーの処理に便利で、ストーリー序盤でも歌唱石をサクサク集められるためリセマラで高評価としている。

最新イベント情報まとめ | イベントクエスト

アリーナや高難易度向けの性能も加味

対人戦の「バトルアリーナ」で役立つ性能や、イベントの高難易度で使えるかどうかも大事だ。回復持ち、状態異常対策のスキル持ちなど、クエストがクリアしやすくなるカードは評価を上げている。

バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

自己完結性を評価

序盤のうちは手持ちが不足しやすいため、組み合わせ前提のスキルより1枚で強力なタイプのカードを高く評価している。逆に味方強化のようなスキルは評価が下がりがち。

ステータスが高いかどうか

単純にステータスが高ければ、攻略への貢献度は高くなりやすい。通常攻撃だけでなく必殺技の火力も上がるため、ATKの値は特に重視している。

最強ランキングはこちら

リセマラのやり方

開始時にもらえる歌唱石でリセマラ可能!

シンフォギアXDでは、事前登録キャンペーン達成報酬で最初から歌唱石200個入手した状態でゲームを始められる。歌唱石はお知らせの「事前登録ありがとうキャンペーン」を選ぶことで取得可能だ。

詳しいリセマラ手順はこちら

カードタイプは2種類

ガチャから登場するカードは以下の2種類。

  • シンフォギアカード(キャラ)
  • メモリアカード(装備)

バトルでの重要度は装備よりキャラの方が上なので、なるべくシンフォギアカードを狙いたい

同キャラの別バージョン多数!

例えば同じ「立花響」というキャラであっても、レアリティや属性、スキルや技などそれぞれ違うタイプのカードがいくつも存在する。リセマラの際は間違えないよう気をつけよう。

星5が狙い目!

現在ガチャで出る最高レアリティは星5。性能を意識するなら、星5のシンフォギアカードを極力狙っていきたい。もちろん、好きなキャラで始めるのもプレイスタイルとしてアリ!

星5確定!確定演出まとめはこちら

  1. 最強シンフォギアカードランキング(2月版)
    最強シンフォギアカードランキング(2月版)
    1
  2. 小日向未来の評価 | 断滅
    小日向未来の評価 | 断滅
    2
  3. リセマラ当たりランキング(2月版)
    リセマラ当たりランキング(2月版)
    3
  4. スペシャルミッション情報まとめ
    スペシャルミッション情報まとめ
    4
  5. 騎士型ギアイベントガチャ登場カードまとめ
    騎士型ギアイベントガチャ登場カードまとめ
    5

銀弾の軌跡
過去のイベント
ガチャ情報
騎士型ギアイベントガチャ
バレンタイン記念ガチャ
ヘキサクエストガチャ
イグナイトモジュールガチャ
銀弾の軌跡ガチャ
常設ガチャ
新規追加カード
騎士型ギアイベントガチャ
イグナイトモジュールガチャ
銀弾の軌跡
銀弾の軌跡ガチャ