シンフォギアXD | シンフォギア リセマラ当たりランキング

戦姫絶唱シンフォギアXDのリセマラランキングを掲載しています。シンフォギアアプリのリセマラキャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

ガチャの確定演出まとめはこちら

どのガチャを引くのがいい?

調&切歌イベントガチャがおすすめ!

TWIN HEART MELODYイベントガチャのミニアイキャッチ

TWIN HEART MELODYガチャでイベントのボーナスカードを引けば、ショップの強化素材などを効率良く入手できる。ピックアップカードはどちらも優秀で、特に調はコストは重いものの、長く使っていける優秀なカードだ。

TWIN HEART MELODYガチャまとめ

陽だまり翳りてガチャも良い

LOST SONG編第1章 陽だまり翳りてイベントガチャのミニアイキャッチ

より開催期間の長い陽だまり翳りてイベントをメインで進めるならそちらを引くのもアリ。ピックアップの響は非常に強力なアタッカーで、特にバトルアリーナでは大きな戦力となる。

陽だまり翳りてイベントガチャまとめ

最初は周回向きorイベカードがおすすめ!

周回向きのカードを引いておきたい

まずは周回向きのカードで石を回収し、強いカードの狙い時に完凸を目指そう。周回性能とカード性能両方が高いカードを引けると序盤から後々まで活躍しやすく特におすすめ。

限界突破のくわしい仕様はこちら

ボーナスカードでスタートダッシュも良い

イベントでは「ボーナスカード」と呼ばれるものがあり、これをリセマラで狙うのは一つの手。アイテムを手に入れやすくなるので、強化素材やゴールド不足になりづらい

開催中のイベントはこちら

好きなキャラで始めるのもあり!

シンフォギアXDには、高難易度などの一部クエストを除き、このキャラがいないと攻略できない、というキャラはほぼいない。リセマラランクを気にせず、自分の好きなキャラで始めるのもありだ。

どのガチャを引くべき?ガチャの引き時は?

リセマラ結果をキーワードから検索

※星5以上のカードのみ検索可能
画像カード名リセマラ評価点
{{nm}} {{e}} {{p}}点

リセマラランクの基準

※コストが高いカードは序盤では使いづらいためランクが下がる場合があります

基準
SS・周回で優秀な4~5体攻撃技を持ち、カード性能も非常に高く長く使える
S・高性能で長く使えるが周回性能は控えめ
・周回性能とカード性能が高いがSSには劣る
A・周回性能は高いがカード性能は控えめ
・高めの性能だがSには劣る+周回性能も控えめ
B・カード性能と周回性能どちらもほどほどだが何かしらの使い道はある
・コストが非常に高く序盤は使えない星6カード
C・現状では活躍の機会がほとんどない

リセマラ当たりランキング

新カード

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
ランクSS月読調
【禁機想連・苦Roス弩らiブ】

入手:If調&切歌イベ
4体対象の防御無視攻撃で序盤は敵の一掃を狙える。力属性に全てのダメージ無効を付与できるのも嬉しい。コストは重いが、長く使っていける優秀なカードだ。
ランクS立花響
【ドライリングシュヴェルト】

入手:陽だまり翳りて
複数の火力バフと全ての攻撃時追加ダメージや追加攻撃効果で非常に火力が高い。強力なアタッカー兼サポート役として幅広く活躍できるが、必殺技2種の範囲は2体と狭めだ。
ランクS暁切歌
【暴業・Gゥ裏FuォNン】

入手:If調&切歌イベ
必殺技は3体と4体攻撃で周回性能は高め。敵の耐久力を下げるなどの弱体化や心属性の味方の強化が得意なサポートカードだ。

リセマラSSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
NEW!!月読調
【禁機想連・苦Roス弩らiブ】

入手:If調&切歌イベ
4体対象の防御無視攻撃で序盤は敵の一掃を狙える。力属性に全てのダメージ無効を付与できるのも嬉しい。コストは重いが、長く使っていける優秀なカードだ。
キャロル・マールス・ディーンハイム【エンシェントバースト】全体画像キャロル・マールス・ディーンハイム
【エンシェントバースト】

入手:歌唱石
他のどの属性にも有利をとれる絶属性で汎用性が高く、4体攻撃技も持つため周回にも向く。幅広く使える通常コストアタッカーとして非常におすすめの一枚だ。
キャロル・マールス・ディーンハイム【エレメンタルユニオン】全体画像キャロル・マールス・ディーンハイム
【エレメンタルユニオン】

入手:歌唱石
どの属性にも有利をとれる絶属性で、アタッカーとして非常に優秀。全体攻撃技を持ち周回でも使える。コストは重いが、リセマラで狙う価値のある強力なカードだ。

リセマラSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
NEW!!立花響
【ドライリングシュヴェルト】

入手:陽だまり翳りて
複数の火力バフと全ての攻撃時追加ダメージや追加攻撃効果で非常に火力が高い。強力なアタッカー兼サポート役として幅広く活躍できるが、必殺技2種の範囲は2体と狭めだ。
NEW!!暁切歌
【暴業・Gゥ裏FuォNン】

入手:If調&切歌イベ
必殺技は3体と4体攻撃で周回性能は高め。敵の耐久力を下げるなどの弱体化や心属性の味方の強化が得意なサポートカードだ。
Sランクのカードをもっと見る
カード名前 / 説明
風鳴翼【風雪弐心衝】全体画像風鳴翼
【風雪弐心衝】

入手:歌唱石
どの属性にも火力面で有利をとれる絶属性で、非常に火力が高い。コストが重いのがネックだが、強力なカードなので完凸を目指して最初に狙うのはアリ。
立花響【UNLIMITED BEAT】全体画像立花響
【UNLIMITED BEAT】

入手:歌唱石
全状態異常無効や全ての攻撃時追加ダメージ、封印/即戦闘不能状態付与、ダメージ無効付与など優秀な能力を多く持つ。コストは重いが、汎用性の高い優秀なカードなので先を見据えて狙うのもアリ。
月読調【α式・弧月斬光輪】全体画像月読調
【α式・弧月斬光輪】

入手:歌唱石
状態異常「即戦闘不能状態」を撒けるのが強く、全ての攻撃時追加ダメージで火力も高め。コストは重いが、必殺技がどちらも4体攻撃で周回でも役立つ。
ガリィ【ピアッシング・スノーライト】全体画像ガリィ・トゥーマーン
【ピアッシング・スノーライト】

入手:歌唱石
4体攻撃しつつ味方全体のHPを回復できる必殺技が優秀。陰属性かつ4体・5体攻撃に強いため倒されづらく、最初の一枚としてはかなりおすすめだ。
ガリィ・トゥーマーン【アイシクルコフィン】全体画像ガリィ・トゥーマーン
【アイシクルコフィン】

入手:歌唱石
周回性能はさほど高くないが、クリティカル攻撃が強く、所持カードが限られた全状態異常解除技を持つ優秀なカード。全てのダメージ無効を持ち、耐久力も高く序盤から使いやすい。
緒川慎次【忍法・無尽爆連殺】全体画像緒川慎次
【忍法・無尽爆連殺】

入手:歌唱石
通常攻撃後に確率で麻痺を付与して敵の動きを止めつつ戦える。全てのダメージ無効効果を持ち、耐久力も高い。4対攻撃技を持ち、周回性能も高めでおすすめだ。
風鳴翼【叢雲ノ一閃】全体画像風鳴翼
【叢雲ノ一閃】

入手:歌唱石
復活能力や麻痺と毒付与、全ての攻撃時追加ダメージなど非常に高性能。コストが重く序盤はパーティに入れづらいが、強カードとして長く使っていけるカードではある。
サンジェルマン【シュピーゲルフンケルン】全体画像サンジェルマン
【シュピーゲルフンケルン】

入手:歌唱石
状態異常の常闇/魅了/火傷無効や復活能力を持ち、耐久力が高いうえ、高火力の4体攻撃技も持つ。コストは重いが、それに見合った優秀なカードで長く使える。
天羽奏【COSMIC∞WING】全体画像天羽奏
【COSMIC∞WING】

入手:歌唱石
全体と4体攻撃技を持つ怒属性カードで、周回性能が高いため最初の1枚として非常におすすめ。状態異常の常闇と火傷付与や追加ダメージなどで高難易度クエストやアリーナでも活躍できる。
天羽奏【EXTENTION∞SOLARRAY】全体画像天羽奏
【EXTENTION∞SOLARRAY】

入手:歌唱石
全体攻撃技が周回で優秀なだけでなく、防御無視技で敵のHPを大きく削れる。状態異常の封印や常闇付与、物理ダメージ無効、力属性への麻痺無効なども持ちクエストやアリーナで広く活躍できる。
雪音クリス【IMPACT SLAYER】全体画像雪音クリス
【IMPACT SLAYER】

入手:歌唱石
全体攻撃技を2つ持ち、周回性能が非常に高く、序盤をサクサク進めやすい。通常攻撃後に確率で気絶状態を付与でき、敵の動きを止めつつ戦えるのも嬉しい。
天羽奏
【SUNFLAME∞CREMATION】

入手:歌唱石
物理ダメージを無効にする能力がアリーナで特に優秀。DEFダウン付きの3体攻撃技や火傷の付与、バフターン減少ができる必殺技も持ち、汎用性が高い。
雪音クリス
【VIKING ALESTORM】

入手:歌唱石
必殺技1は4体攻撃、必殺技2は全体攻撃と周回にかなり向いている。クリティカル時の追加ダメージや封印付与、バフターン減少なども優秀だ。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

入手:初心者応援/歌唱石
自身は一定ターン様々な状態異常にならず、全体回復+状態異常解除の必殺技を持つのが優秀。サクサク進めるのには向かないが、アリーナやクエストなど幅広く活躍できる。
小日向未来
【漆黒】

入手:歌唱石
4体と全体攻撃技を持ち、周回性能が非常に高いため周回要員が欲しい人におすすめ。技属性の味方ブロック付与やHPが減ると1度だけ自動回復する能力も便利。
月読調
【終α式・天翔輪廻】

入手:初心者応援/歌唱石
敵複数体に攻撃しつつ、同時に味方全体を回復できる必殺技を持つ。回復役として長く使っていけるカードなので、回復役が欲しいなら狙うと良い。
雪音クリス
【MEGA DETH FUGA】

入手:初心者応援/歌唱石
全体攻撃の必殺技2が周回で優秀。必殺技1も麻痺効果がついた4体攻撃で、敵の殲滅に優れるアタッカーだ。序盤をサクサク進めたい人におすすめ。

どんなカードが強い?

周回に便利な全体攻撃を持っているか

エネミー5体のクエスト

イベントは周回が基本で、全体攻撃系の必殺技があると時間短縮しやすい。特に4〜5体攻撃は雑魚エネミーの処理に便利で、ストーリー序盤でも歌唱石をサクサク集められるためリセマラで高評価としている。

最新イベント情報まとめ | イベントクエスト

汎用性の高さを評価

バトルアリーナマルチバトルなど、クエスト以外でも活躍できる汎用性の高いカードは長く使っていきやすく、高評価としている。最強ランキングや上限解放優先度の高いカードはリセマラでも高評価となる傾向がある。

優秀な効果を所持しているか

下記の効果を持っているカードは優秀なので、積極的に狙い、強化も優先して行いたい。特に、これらの効果を複数併せ持つカードは強力だ。

画像は覚醒後のアイコンです。

効果理由/所持カード例
防御を無視して攻撃敵のHPを大きく削れる。
毒状態のアイコン状態異常付与
(麻痺・気絶・常闇・毒・火傷など)
敵の動きを止めてHPを削られるのを防いだり、状態異常で敵のHPを削れる。
回復のアイコンHP回復敵に押されていても巻き返せる。粘り勝ちを狙える。
全ての攻撃時/クリティカル攻撃時に追加ダメージ手数を増やして敵を早く倒しやすくなる。
無敵のアイコンダメージ無敵または無効敵の必殺技や攻撃を受けずに済み、倒されにくくなる。
復活のアイコン復活/HP0になっても1度耐える粘り勝ちを狙える。
全状態異常無効/解除付与されると厄介な状態異常を防げる。
絶属性他のどの属性にも有利をとれる。

バフやデバフは汎用性を重視

バフやデバフは多くのカードが行えるため、優先度はさほど高くない。ただし、下記の効果を持つカードは評価が上がることがある。

  • ATKや与ダメなどの大幅な固定値上昇
  • 最大倍率50%以上の耐久デバフ
デバフの重ねがけでクエストを攻略!

パッシブスキルや必殺技の効果が多い

パッシブスキルや必殺技の効果の数が多いほど優秀で、特に新しいカードにはその傾向が強い。目安としてパッシブスキルの効果が4つ以上、必殺技の追加効果が3つずつ(計6つ)以上あると多い。

リセマラのやり方

開始時にもらえる歌唱石でリセマラ可能!

シンフォギアXDでは、事前登録キャンペーン達成報酬で最初から歌唱石200個入手した状態でゲームを始められる。歌唱石はお知らせの「事前登録ありがとうキャンペーン」を選ぶことで取得可能だ。

詳しいリセマラ手順はこちら

カードタイプは2種類

ガチャから登場するカードは以下の2種類。

  • シンフォギアカード(キャラ)
  • メモリアカード(装備)

バトルでの重要度は装備よりキャラの方が上なので、なるべくシンフォギアカードを狙いたい

同キャラの別バージョン多数!

例えば同じ「立花響」というキャラであっても、レアリティや属性、スキルや技などそれぞれ違うタイプのカードがいくつも存在する。リセマラの際は間違えないよう気をつけよう。

星5が狙い目!

現在ガチャで出る最高レアリティは星6。ただしコストが高く、育成も大変なのでリセマラにはあまり向かない。性能意識なら、星5シンフォギアカードを狙いたい。もちろん、好きなキャラで始めるのもアリ!

確定演出まとめはこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
    3
  4. 絶技の使い方と絶技Lvの上げ方を解説!
    絶技の使い方と絶技Lvの上げ方を解説!
    4
    上限解放おすすめカードランキング!
    5

超高難易度マリア獲得クエスト
ヘキサクエスト全開放
LOST SONG編第1章 陽だまり翳りて
復刻・翳り裂く閃光
超撃槍爆裂ブレイカー
TWIN HEART MELODY
超高難易度マリア獲得クエスト攻略ガチャ
暁切歌連携技ガチャ
陽だまり翳りてイベントガチャ
Anotherガチャ
スペシャルパック
TWIN HEART MELODYイベントガチャ
陽だまり翳りてイベントガチャ
陽だまり翳りてイベント報酬
超高難易度SPクエスト
ミッション
TWIN HEART MELODYイベントガチャ
TWIN HEART MELODY