シンフォギアXD公式攻略wiki
リセマラ当たりランキング(7月版)

【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング(7月版)

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
最新版リセマラ当たりランキングはこちら!
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDのリセマラランキングを掲載しています。シンフォギアアプリのリセマラキャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

ガチャの確定演出まとめはこちら

どのガチャを引くのがいい?

限定解除マリアガチャがおすすめ!

開催中のガチャの中では、限定解除マリアガチャがおすすめだ。リセマラSランクのキャラが3種類出る上、11連1回目は星5カードが確定。一部カードの確率アップもあり、効率よくリセマラできる!

好きなキャラで始めるのもあり!

シンフォギアXDには、高難易度などの一部クエストを除き、このキャラがいないと攻略できない、というキャラはほぼいない。リセマラランクを気にせず、自分の好きなキャラで始めるのもありだ。

現在開催中のガチャ

ガチャこんな人におすすめ!
UNLIMITEDフェスXD装者はほぼ全員優秀!とりあえず手持ちを強化したい人向け。確率アップはないので注意。
エンドレスサマーガチャ開催中のイベントを効率よく周回したい人向け。イベント以外での性能は並なことが多い。
限定解除マリアガチャ限定解除マリアはどちらも優秀な性能。リセマラするならとりあえずこれ
復刻ヴァルキリーズ・サマーガチャ開催中の復刻イベントを効率よく回したい人向け。イベント以外での性能は並なことが多い。
歌唱石ガチャ(常設)キャラがバランスよく登場。以前に登場したキャラが復刻していることもある。キャラの確率アップがない点に注意。

リセマラ当たりランキング

リセマラSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています

カード名前 / 説明
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【JUDGMENT†STRIKE】

入手:歌唱石
必殺技はどちらも4体攻撃で、周回要員として役立つリセマラ向けのカード。必殺技1はクールタイムを減少させるもので、手数を増やせる点も良い。
小日向未来
【漆黒】

入手:歌唱石
攻撃しつつ技属性の味方全体にブロックを付与する必殺技が非常に優秀。HPが減ると1度だけ自動回復する能力や、全体攻撃技も持ち、クエストでもアリーナでも活躍できる。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【CRUEL†BATTLEDORE】

入手:歌唱石/エンドレス1/エンドレス2
2つの必殺技には、どちらも相手を行動不能にする魅了の追加効果がある。相手の動きを止めながら戦うことが狙えるカード。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【DESPAIR†BREAK】

入手:XDマリア/アンリミ
4体攻撃のおかげで序盤を進めやすく、リセマラに向いている大当たりカードだ。ブロックのパッシブスキルを持つため耐久もトップクラスに高く、アリーナでも活躍できる。
月読調
【終α式・天翔輪廻】

入手:アンリミ
敵複数体に攻撃しつつ、同時に味方全体を回復できる必殺技を持つ。攻防揃ったカードであり、クエスト・アリーナ問わず活躍が見込めるカードだ。
小日向未来
【暁光】

入手:アンリミ
怒属性で全体攻撃技を使える点が強力。HP回復のパッシブスキルを持つため耐久力もあり、ほかのSランクと比べても抜けた性能を持つ、リセマラ即終了の優秀なカードだ。
立花響
【我流・鳳凰双燕衝】

入手:エンドレス1/エンドレス2/復刻水着/XDマリア
ATKが高く、技構成も火力系に寄っている純アタッカー。特に全体攻撃の必殺技がかなり強く、リセマラで狙うのにおすすめのカードと言える。
雪音クリス
【MEGA DETH FUGA】

入手:エンドレス1/エンドレス2/XDマリア
なんといっても全体攻撃の必殺技2が非常に優秀。必殺技1も麻痺効果がついた4体攻撃で、敵の殲滅に優れるアタッカーだ。リセマラで狙うのにかなり向いたキャラである。

リセマラAランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています

カード名前 / 説明
NEW!!マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【ELEGANT†LUMIERE】

入手:XDマリア
力属性の味方を麻痺から守るパッシブスキルを持つ。4体攻撃の必殺技やバフターン減少の必殺技も持ち、攻撃役としてもサポート役としても優秀だ。
NEW!!小日向未来
【響信】

入手:エンドレス2
3体攻撃と4体攻撃の必殺技を持ち、周回でかなり便利。必殺技にはシンフォギア装者の特殊DEFダウンや回復量ダウンの効果があり、アリーナで特に優秀だ。
NEW!!立花響
【我流・激流飛翔拳】

入手:エンドレス1
クリティカル時のダメージが、ほかのキャラの平均と比べて2倍近く出る。必殺技の追加効果でクリティカル率を上げられる点も良い。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

入手:アンリミ
必殺技1で回復しつつ、味方の状態異常を解除できる。自身は一定ターン状態異常にならない点が優秀。サクサク進めるのには向かないが、安定攻略に貢献できる。
風鳴弦十郎
【俺式・断空裂破掌】

入手:歌唱石
全てのダメージを一定回数無効化できるカード。ATKが高く、火力にも期待できる。必殺技は単体攻撃のみなので、敵数の多いクエストを素早くクリアするのには不向き。
フィーネ
【DISTORTION GATE】

入手:歌唱石
物理必殺技を一定回数無効化できるパッシブスキルを持ち、特にアリーナで輝く。3体攻撃と倍率が高めな単体攻撃を使い分けて戦えるカードだ。
風鳴翼
【絢爛ノ一閃】

入手:歌唱石
相手の通常攻撃力を下げたり、受けるダメージを減少したりするスキルを持つ。耐久力が高いカードと言える。
雪音クリス
【ETERNAL SABBATH】

入手:アンリミ
心属性のカードを攻守ともに強化できるカード。倍率高めな3体攻撃を持っており、敵の数が多い場面でも活躍できる。
立花響
【我流・天流星願掌】

入手:歌唱石
必殺技1は3体攻撃、必殺技2は単体攻撃+自身のDEFを上げるもの。物理必殺技を一定回数だけ無効化できるパッシブスキルが優秀なカードだ。
月読調
【π式・氷刃演武】

入手:歌唱石
自分のすべての攻撃が確定でクリティカルになる能力を持つ。使いやすい3体攻撃の必殺技を使えるほか、巧属性の味方を必殺技封印のステータス変化から守る能力もある。
暁切歌
【終曲・バN堕ァァSuナッ血ィ】

入手:アンリミ
かなり高いステータスを持ち、3体攻撃の必殺技も便利。シンフォギア装者限定だが、受けたダメージを一定値だけ跳ね返す能力はアリーナで役立つ。
風鳴翼
【天水乱舞斬】

入手:歌唱石/復刻水着
一定確率で敵2体への気絶を狙える必殺技が強力。耐久力が非常に高く、火傷確率減+追撃効果のパッシブスキルも地味に優秀だ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【NOBLE†TEAR】

入手:歌唱石/復刻水着
相手のATKを下げるパッシブスキルが有用。複数攻撃しつつ敵弱体・味方強化ができ、デッキにいるだけで安定感が増すサポーターだ。
雪音クリス
【SURFING PRIEST】

入手:歌唱石/復刻水着
高い攻撃力からの全体攻撃と2体攻撃の必殺技が魅力。特殊ダメージを一定回数無効にでき、攻防そろった優秀なカードといえる。
風鳴翼
【蒼ノ一閃 滅破】

入手:アンリミ
麻痺を撒きながら2体攻撃できる必殺技が優秀だ。パッシブスキルで受けるダメージを軽減できるため、耐久力も高い。
月読調
【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

入手:エンドレス1/エンドレス2/復刻水着
麻痺を狙える3体攻撃の必殺技が優秀。麻痺持続が3ターンと長く、決まれば非常に強力だ。耐久力の低さはややネックだが、クリティカルが出やすいため火力は悪くない。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SERE†NADE】

入手:エンドレス1/XDマリア
HPの値が非常に高く、体属性DEFアップのリーダースキルも相まって耐久面に非常に優れている。3体攻撃&自己強化の必殺技も便利。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【EMPRESS†REBELLION】

入手:エンドレス1/エンドレス2/復刻水着/XDマリア
非常に高いATKから繰り出される4体攻撃&敵クールタイム増加が強力!単体攻撃の必殺技も持ち、2種の攻撃を使い分けられるカードだ。
雪音クリス
【GIGA ZEPPELIN】

入手:エンドレス1/エンドレス2/復刻水着
必殺技2で4体攻撃できる点が強力だ。被ダメージ減少や敵ATKダウンなど、サポート寄りの性能をあわせ持っているのも良い。
風鳴翼
【羅刹零ノ型】

入手:エンドレス2/XDマリア
通常攻撃時に敵を火傷にできることがある。火傷ダメージは割合で入るため、高HPの敵に特に有効。アリーナでも活躍する優秀なカードだ。

リセマラBランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています

カード名前 / 説明
暁切歌
【隠闇・燦nタ苦rおSゥ】

入手:歌唱石
敵の特殊必殺技と反撃を、一定ターン受けないパッシブスキルを持つカード。必殺技は2つとも、巧属性の敵のみに追加効果が発動する単体攻撃だ。
立花響
【我流・特大撃槍】

入手:アンリミ
スキルや必殺技でパーティの火力を底上げできる、サポーターの役割を持つカード。全体的にHPやCTDに特化したステータスをしている。
天羽奏
【ULTIMATE∞COMET】

入手:アンリミ
必殺技の効果とパッシブスキルにより、自分または技属性の味方に反撃効果を付与できる。技属性の手持ちが揃ってくると強力なカードだ。
風鳴翼
【風輪火斬】

入手:エンドレス1/エンドレス2/復刻水着/XDマリア
必殺技or通常攻撃で敵に「火傷」を付与できることがあり、HPが高い敵を削るのに役立つ。ステータスや倍率が低めな点はややネックか。
立花響
【我流・星流撃槍】

入手:エンドレス1/エンドレス2/復刻水着/XDマリア/アンリミ
ステータスが高めで、特にHPとDEFの高さが特徴の耐久型アタッカー。対技属性戦なら活躍しやすいカードと言える。
暁切歌
【対鎌・螺Pぅn痛ェる】

入手:エンドレス1/エンドレス2/復刻水着/XDマリア/アンリミ
ステータスやスキルなど、全体的に防御に特化しているのが特長。毒効果が付いた必殺技は、HPが高いボスに対して有効である。
風鳴翼
【天ノ逆鱗】

入手:エンドレス1/復刻水着/XDマリア/アンリミ
開幕から確定クリティカルで火力を出していけるパッシブスキル持ち。通常攻撃での火力が期待できるカードと言える。

番外編

ランク外ではあるものの、運用次第で化ける可能性があるカードをピックアップ!

※当ページでは初期段階の画像を使用しています

カード名前 / 説明
立花響
【狂装咆哮】

入手:エンドレス1/エンドレス2/復刻水着/XDマリア/アンリミ
単体に大ダメージを叩き出せる必殺技「狂装咆哮」が強力。耐久力があまり無い分、攻撃に特化したカードと言える。
暁切歌
【裂空・亜リiす】

入手:エンドレス1/エンドレス2/復刻水着/XDマリア
パッシブスキルが特徴的で、敵が「錬金術師」のとき火力が上がる。必殺技は両方とも使用後に自身のATKを上げる効果を持つため通常時の火力も悪くない。
月読調
【非常Σ式・禁月輪】

入手:エンドレス2/復刻水着/XDマリア
貴重な蘇生スキル持ち。倒れた味方を復活することができるため、パーティにいると安心感がある。単体攻撃の必殺技も使える。
月読調
【α式・百輪廻】

入手:エンドレス1/エンドレス2/復刻水着/XDマリア/アンリミ
貴重な回復スキルを持っておりパーティの戦線維持に貢献できる。1度だけなら倒れても復活できるため、実質HPはかなり高い。3体攻撃の必殺技も使える。
雪音クリス
【NIRVANA GEDON】

入手:エンドレス1/エンドレス2/復刻水着/XDマリア/アンリミ
レア度は星4だが、星5にも引けを取らない攻撃力の高さを持つ。怒属性で全属性に打点が出しやすいカードだ。

リセマラランキングの基準

ステータスが高いかどうか

単純にステータスが高ければ、攻略への貢献度は高くなりやすい。通常攻撃だけでなく必殺技の火力も上がるため、ATKの値は特に重視している。

最強ランキングはこちら

殲滅力のある全体攻撃を持っているか

全体攻撃系の必殺技は、道中攻略や周回速度に貢献できるため評価が高くなりやすい。アリーナやボス戦で強い単体攻撃系も優秀だが「序盤の進めやすさ」という視点で全体攻撃をおすすめしている

自己完結性とカードパワーも重要

序盤のうちは手持ちが不足しがちなため、組み合わせ前提のスキルより1枚で強力なタイプのカードを高く評価している。逆に味方強化のようなスキルは評価が下がりがち。

強力な状態異常攻撃を持っているか

シンフォギアXDでは状態異常の必殺技持ちが優秀なことが多い。火傷や毒は高HPの敵を一気に削ることができ、麻痺や気絶も決まれば非常に強力。純粋な戦力差をひっくり返す可能性を秘めている。

汎用性があるかどうか

ピンポイントで輝くタイプのキャラは、出番の少なさから評価は低くなりがち。対策系のスキルより、能動的に発動していけるスキルの方がランクは上になりやすい。

リセマラのやり方

開始時にもらえる歌唱石でリセマラ可能!

シンフォギアXDでは、事前登録キャンペーン達成報酬で最初から歌唱石200個入手した状態でゲームを始められる。歌唱石はお知らせの「事前登録ありがとうキャンペーン」を選ぶことで取得可能だ。

詳しいリセマラ手順はこちら

カードタイプは2種類

ガチャから登場するカードは以下の2種類。

  • シンフォギアカード(キャラ)
  • メモリアカード(装備)

バトルでの重要度は装備よりキャラの方が上なので、なるべくシンフォギアカードを狙いたい

同キャラの別バージョン多数!

例えば同じ「立花響」というキャラであっても、レアリティや属性、スキルや技などそれぞれ違うタイプのカードがいくつも存在する。リセマラの際は間違えないよう気をつけよう。

星5が狙い目!

シンフォギアXDの現在の最高レアリティは星5。性能を意識するなら、星5のシンフォギアカードを極力狙っていきたい。もちろん、好きなキャラで始めるのもプレイスタイルとしてアリ!

星5確定!確定演出まとめはこちら

  1. リセマラ当たりランキング(7月版)
    リセマラ当たりランキング(7月版)
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    2
  3. エネミーの出現場所まとめ | ウィークリーミッション
    エネミーの出現場所まとめ | ウィークリーミッション
    3
  4. 全メモリアカード一覧
    全メモリアカード一覧
    4
  5. 力属性のシンフォギアカード一覧
    力属性のシンフォギアカード一覧
    5

3.5期ガチャ登場カード

UNLIMITEDフェスガチャ

エンドレスサマーガチャ

エンドレスサマーイベント

限定解除マリアガチャ

復刻ヴァルキリーズサマーガチャ

「復刻」ヴァルキリーズ・サマー

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

エンドレスサマーガチャ

エンドレスサマーイベント

限定解除マリアガチャ