リセマラ当たりランキング(12月版)
【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング(12月版)

【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング(12月版)

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
錬金術師ピックアップガチャ開催!ラインナップはこちら
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDのリセマラランキングを掲載しています。シンフォギアアプリのリセマラキャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

ガチャの確定演出まとめはこちら

どのガチャを引くのがいい?

GoGoガチャがおすすめ

12/11開催GoGoガチャのミニアイキャッチ

リセマラSSランクのXD調が引けるGoGoガチャはリセマラ向きだ。11連5回目までは特定の星5調が確定で、XD調を11分の1の確率で引くことができる

アルケミックオーダーガチャも良い

第4弾アルケミックオーダーガチャのミニアイキャッチ

アルケミックオーダーガチャで開催中のイベントのボーナスカードを引けばショップの強化素材などを効率良くゲットできる。スタートダッシュを切れるのでおすすめだ!

クリスマス型ギア限界突破応援もアリ

クリスマス型ギア限界突破応援ガチャのミニアイキャッチ

開催期間はアルケミックオーダーより短いが、復刻のクリスマスイベントをメインで進めたい人やリセマラに時間をかけたくない人におすすめ。ボーナスカードのクリスマス型ギアを確実に入手できる。

好きなキャラで始めるのもあり!

シンフォギアXDには、高難易度などの一部クエストを除き、このキャラがいないと攻略できない、というキャラはほぼいない。リセマラランクを気にせず、自分の好きなキャラで始めるのもありだ。

現在開催中のガチャ

ガチャこんな人におすすめ!
錬金術師ピックアップガチャのミニアイキャッチ錬金術師ピックアップガチャ錬金術師が欲しいならこれ!サンジェルマン・カリオストロ・プレラーティから6枚がピックアップされている。
限界突破応援ガチャまとめのミニアイキャッチ限界突破応援ガチャ一覧限界突破応援ガチャが開催中のカードをまとめて掲載!特定のカードを限凸させたい人は要チェックだ。
12/11開催GoGoガチャのミニアイキャッチGoGoガチャ星5ギア調が確実に欲しいならこれ!11連5回目までは特定の星5調を確実に手に入れることができる。
XDフェスガチャのミニアイキャッチXDフェスガチャ限定解除ギア狙いならおすすめ。限定解除ギアの響・翼がピックアップされている。
チャレンジカップガチャのミニアイキャッチチャレンジカップガチャ星5調狙いの人向け。開催予定のチャレンジカップで調が有利なので、攻略の効率化狙いの人にもおすすめだ。
第4弾アルケミックオーダーガチャのミニアイキャッチアルケミックオーダーガチャアルケミックオーダーを効率化させたいならこれ!ファウストローブtypeⅡの錬金術師3人と新プレイアブルキャラのアダムが初登場している。
第2弾アニマル型ギアイベントガチャのミニアイキャッチアニマル型ギアイベントガチャアニマル型ギアイベントを効率化したいならこれ!アニマル型ギアの響と奏が初登場している。

リセマラ当たりランキング

リセマラSSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
月読調
【終α式・天翔輪廻】

入手:チャレンジカップ/GoGo
敵複数体に攻撃しつつ、同時に味方全体を回復できる必殺技を持つ。攻防揃ったカードであり、クエスト・アリーナ問わず活躍が見込めるカードだ。

リセマラSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
天羽奏【JUPITER∞BURN】全体画像天羽奏
【JUPITER∞BURN】

入手:アニマル第2弾
敵の防御を無視して攻撃できる必殺技で敵のHPを大きく削れるため、特殊技が通る場面では非常に優秀。技属性を火傷から守れるのも便利で、サポート力も高い。
立花響
【我流・鳳凰双燕衝】

入手:アルケミック第1弾/アルケミック第2弾/アルケミック第3弾/アルケミック第4弾
ATKが高く、技構成も火力系に寄っている純アタッカー。特に全体攻撃の必殺技がかなり強く、リセマラで狙うのにおすすめのカードと言える。

リセマラAランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
アダム【ジェントルスラッシャー】全体画像NEW!!アダム
【ジェントルスラッシャー】

入手:アルケミック第4弾
回復効果量を最大100%減少・復活能力・シンフォギア装者と錬金術師の被ダメ上昇・ブロック効果付与が特にアリーナで優秀。高難易度クエストなどでも高い耐久力で粘れる。
サンジェルマン【ズィークシュトラール】全体画像NEW!!サンジェルマン
【ズィークシュトラール】

入手:アルケミック第1弾
錬金術師にクリティカル時の追加ダメージ効果を付与する。必殺技のCTRやCTD上昇と噛み合い、敵のHPを削りやすい。錬金術師パーティで輝くが、単体でも十分使える。
カリオストロ【カイザーフィスト】全体画像NEW!!カリオストロ
【カイザーフィスト】

入手:アルケミック第3弾
錬金術師に追加攻撃効果を付与する。必殺技の与ダメやATK上昇と相性が良く、火力がある。錬金術師と組むと真価を発揮するが、単体でも十分活躍できる。
プレラーティ【ブルーメナス】全体画像プレラーティ
【ブルーメナス】

入手:錬金術師
味方の受けるダメージを減少したり、敵の必殺技を打たせない「封印状態」を付与するなど、耐久力を上げるサポート力が高い。特に錬金術師パーティで輝く。
立花響【我流・虎王爪襲】全体画像立花響
【我流・虎王爪襲】

入手:アニマル第1弾
周回性能は特段高くないが、技属性の味方を火傷から守れるため、特定のクエストで活躍する。体属性相手なら特殊DEFを下げて有利に戦うこともできる。
サンジェルマン【エイドロンバール】全体画像サンジェルマン
【エイドロンバール】

入手:錬金術師
敵の回復量を最大70%も減少でき、気絶付与の技を持つなどアリーナ適性が高め。2体と3体攻撃はやや物足りないが、周回で使うことも可能ではある。
月読調
【終α式・天翔光刃葬】

入手:チャレンジカップ
3体攻撃技を2種と、知属性の味方限定だが麻痺効果を受けなくなるスキルを持つ。マルチバトル(精錬)というバトルで特に活躍するカードで、特に後半になるにつれ使える。
プレラーティ
【トリビアルミスチーフ】

入手:錬金術師
気絶の追加効果が付いた必殺技で、敵の動きを止めることが狙える。敵の回復量減少や、物理ダメージを一定ターンの間0にできる能力も持ち、アリーナ適性が高め。
月読調
【β式・螺旋烈衝斬】

入手:チャレンジカップ/GoGo
物理無敵を無視してダメージを与える必殺技を持ち、敵が物理無敵を使っていても安定してダメージを与えられる。巧属性の味方が与える麻痺の確率を上げる能力もある。
月読調
【非常Σ式・禁球光輪】

入手:チャレンジカップ/GoGo
4体攻撃の必殺技が使いやすい。味方の物理DEFや特殊DEFを上げる能力もあり、体属性パーティの耐久力アップも狙える。
月読調
【θ式・竜撃喚断】

入手:チャレンジカップ/GoGo
必殺技を使えなくする状態異常「狂化」を防ぐことができるカード。3体攻撃の必殺技持ちで、追加効果は敵のATK減少と使いやすい。
月読調
【殺X式・灑掃幻泡波】

入手:チャレンジカップ/GoGo
物理ダメージを一定ターン無効化できるため耐久力がある。また3体攻撃を2つ持ち、複数の敵を処理しやすい。刺さる場面は限定的だが「特殊無敵」を無視できるのも◎。
風鳴翼
【蒼ノ一閃 滅破】

入手:XDフェス
麻痺を撒きながら2体攻撃できる必殺技が優秀だ。パッシブスキルで受けるダメージを軽減できるため、耐久力も高い。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SPLENDID†ROSE】

入手:怪盗マリア
3体攻撃を2つ持っており、序盤をサクサク進めるのに向いている。また敵の回復量を減少するスキルでアリーナでの活躍も期待できるカードだ。
立花響
【我流・天流星願掌】

入手:Xmas響
必殺技1は3体攻撃、必殺技2は単体攻撃+自身のDEFを上げるもの。物理必殺技を一定回数だけ無効化できるパッシブスキルが優秀なカードだ。
月読調
【π式・氷刃演武】

入手:Xmas調/GoGo
自分のすべての攻撃が確定でクリティカルになる能力を持つ。使いやすい3体攻撃の必殺技を使えるほか、巧属性の味方を必殺技封印のステータス変化から守る能力もある。
月読調
【β式・超巨円投断】

入手:GoGo
リーダースキルとパッシブスキルで知属性の味方のATKを強化でき、属性統一パーティで使うと優秀。必殺技はどちらも複数攻撃で扱いやすい。
雪音クリス
【SPREAD ZEPPELIN】

入手:アルケミック第1弾/アルケミック第2弾/アルケミック第3弾/アルケミック第4弾/アニマル第1弾/アニマル第2弾/イグナイト調/XDフェス/怪盗マリア/怪盗セレナ/Xmas調/Xmas響/Xmas切歌
必殺技が3体攻撃と全体攻撃で、殲滅力が高いカードだ。追加効果のデバフが特に強力で、単体の敵相手でも活躍できる。
風鳴翼
【騎刃ノ一閃-終雷】

入手:アルケミック第1弾/アルケミック第2弾/アルケミック第3弾/アルケミック第4弾/アニマル第1弾/アニマル第2弾/イグナイト調/怪盗マリア/怪盗セレナ/Xmas調/Xmas響/Xmas切歌
2体攻撃+味方クールタイム減少の必殺技が強力。敵の防御力を下げることもでき、総じて優秀なサポーターと言える。
月読調
【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

入手:アニマル第1弾/アニマル第2弾/イグナイト調/GoGo
麻痺を狙える3体攻撃の必殺技が優秀。麻痺持続が3ターンと長く、決まれば非常に強力だ。耐久力の低さはややネックだが、クリティカルが出やすいため火力は悪くない。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【EMPRESS†REBELLION】

入手:アルケミック第1弾/アルケミック第2弾/アルケミック第3弾/アルケミック第4弾/アニマル第1弾/アニマル第2弾/イグナイト調/XDフェス/怪盗マリア/怪盗セレナ/Xmas調/Xmas響/Xmas切歌/錬金術師/チャレンジカップ
非常に高いATKから繰り出される4体攻撃&敵クールタイム増加が強力。気絶付きの単体攻撃技も持ち、2種の攻撃を使い分けられるカードだ。
雪音クリス
【GIGA ZEPPELIN】

入手:アルケミック第1弾/アルケミック第2弾/アルケミック第3弾/アルケミック第4弾/アニマル第1弾/アニマル第2弾/イグナイト調/XDフェス/怪盗マリア/怪盗セレナ/Xmas調/Xmas響/Xmas切歌/錬金術師/チャレンジカップ
必殺技2で4体攻撃できる点が強力だ。被ダメージ減少や敵ATKダウンなど、サポート寄りの性能をあわせ持っているのも良い。

リセマラBランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
プレラーティ【シャッテンヘルシャフト】全体画像NEW!!プレラーティ
【シャッテンヘルシャフト】

入手:アルケミック第2弾
味方の耐久力上昇のサポート役で、単体性能はさほど高くない。錬金術師を封印状態から守るなど、錬金術師パーティで真価を発揮するため、活躍が限定的と言える。
カリオストロ【エキセントリックハート】全体画像カリオストロ
【エキセントリックハート】

入手:錬金術師
被ダメ減少効果や物理無敵を無視して攻撃できる。敵の属性を問わずDEFを最大50%下げられるのも魅力だが、最大でも2体攻撃しかできず周回性能はいまいち。
カリオストロ
【アグレッシブバースト】

入手:錬金術師
物理ダメージ無効のスキルはアリーナで優秀だが、プレラーティなど特定のカードと組み合わせて輝くカードで単体性能は低め。1体と2体攻撃の技しか持たず周回にも不向き。
サンジェルマン【ミリアドスフィア】全体画像サンジェルマン
【ミリアドスフィア】

入手:錬金術師
物理無効・シンフォギア装者からのダメージ反射・復活能力の3能力がアリーナで活きる。ただし、必殺技が1体と2体攻撃なのでクエストを進めるのには向いていない。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【SYLPH†GARDEN】

入手:怪盗セレナ
体属性の味方のサポートに特化しているカード。安定攻略にはつながるが、さくさくストーリーを進めるのにはあまり向いていない。
暁切歌
【隠闇・燦nタ苦rおSゥ】

入手:Xmas切歌
敵の特殊必殺技と反撃を、一定ターン受けないパッシブスキルを持つカード。クエスト周回には向かないが、アドベントバトル・プロトスで役立つ。
月読調
【殺Χ式・裂風残車輪】

入手:GoGo
体属性の味方のクリティカル率を上げられるカード。敵のバフ効果の継続ターン数を減少させる必殺技も持っており、総じてサポート寄りの性能といえる。
暁切歌
【暴殺・魔ッ怒Haっター】

入手:アルケミック第1弾/アルケミック第2弾/アルケミック第3弾/アルケミック第4弾/アニマル第1弾/アニマル第2弾/イグナイト調/XDフェス/怪盗マリア/怪盗セレナ/Xmas調/Xmas響/Xmas切歌
敵2体に毒を撒ける必殺技が強力。2ターン継続なので入るダメージが多く、HPが高い敵に対して有効なカードである。
風鳴翼
【風輪火斬】

入手:アルケミック第1弾/アルケミック第2弾/アルケミック第3弾/アルケミック第4弾/アニマル第1弾/アニマル第2弾/イグナイト調/XDフェス/怪盗マリア/怪盗セレナ/Xmas調/Xmas響/Xmas切歌/錬金術師/チャレンジカップ/GoGo
必殺技or通常攻撃で敵に「火傷」を付与できることがあり、HPが高い敵を削るのに役立つ。ステータスや倍率が低めな点はややネックか。
風鳴翼
【天ノ逆鱗】

入手:アルケミック第1弾/アルケミック第2弾/アルケミック第3弾/アルケミック第4弾/アニマル第1弾/アニマル第2弾/イグナイト調/XDフェス/怪盗マリア/怪盗セレナ/Xmas調/Xmas切歌/錬金術師/チャレンジカップ
開幕から確定クリティカルで火力を出していけるパッシブスキル持ち。通常攻撃での火力が期待できるカードと言える。

リセマラCランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
立花響
【我流・特大撃槍】

入手:XDフェス
スキルや必殺技でパーティの火力を底上げできる、サポーターの役割を持つカード。全体的にHPやクリティカルダメージに特化したステータスをしている。
月読調
【終β式・縛戒斬鋼】

入手:アルケミック第1弾/アルケミック第2弾/アルケミック第3弾/アルケミック第4弾/アニマル第1弾/イグナイト調/XDフェス/怪盗マリア/怪盗セレナ/Xmas調/Xmas響/Xmas切歌/GoGo
物理攻撃に特化したアタッカーだ。必殺技で相手のクリティカル率やクリティカルダメージを下げることができ、攻略を安定させやすい。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【NEMESIS†HAMMER】

入手:アニマル第1弾/アニマル第2弾/イグナイト調/XDフェス/怪盗マリア/怪盗セレナ/Xmas調/Xmas響/Xmas切歌
特殊必殺技を2種そろえているアタッカーだ。自身に対しての特殊ダメージ軽減能力にも優れており、使い所が明確なキャラと言える。
立花響
【我流・光武纏掌】

入手:アニマル第2弾/イグナイト調/怪盗マリア/怪盗セレナ/Xmas調/Xmas響/Xmas切歌
必殺技1は単体攻撃+相手のATK減少、必殺技2は単体攻撃+自身のDEFアップ。耐久力が高く、1対1での勝負に強いカードだ。
立花響
【我流・星流撃槍】

入手:アルケミック第1弾/アルケミック第2弾/アルケミック第3弾/アルケミック第4弾/アニマル第1弾/アニマル第2弾/イグナイト調/XDフェス/怪盗マリア/怪盗セレナ/Xmas調/Xmas響/錬金術師/チャレンジカップ
HPとDEFの高さが特徴の耐久型アタッカー。対技属性戦なら活躍しやすいカードと言える。
暁切歌
【対鎌・螺Pぅn痛ェる】

入手:アルケミック第1弾/アルケミック第2弾/アルケミック第3弾/アルケミック第4弾/アニマル第1弾/アニマル第2弾/XDフェス/怪盗マリア/怪盗セレナ/Xmas響/Xmas切歌/錬金術師/チャレンジカップ/GoGo
ステータスやスキルなど、全体的に防御に特化しているのが特長。毒効果が付いた必殺技は、HPが高い敵に対して有効である。
月読調
【非常Σ式・禁月輪】

入手:アルケミック第1弾/アルケミック第2弾/アルケミック第3弾/アルケミック第4弾/イグナイト調/XDフェス/Xmas調/Xmas響/Xmas切歌/錬金術師/チャレンジカップ/GoGo
貴重な蘇生スキル持ち。倒れた味方を復活することができるため、パーティにいると安心感がある。もう片方の必殺技は単体攻撃となっている。

リセマラランキングの基準

周回に便利な全体攻撃を持っているか

シンフォギアXDのイベントは周回が基本で、全体攻撃系の必殺技があると時間短縮しやすい。特に4〜5体攻撃は雑魚エネミーの処理に便利で、ストーリー序盤でも歌唱石をサクサク集められるためリセマラで高評価としている。

最新イベント情報まとめ | イベントクエスト

アリーナや高難易度向けの性能も加味

対人戦の「バトルアリーナ」で役立つ性能や、イベントの高難易度で使えるかどうかも大事だ。回復持ち、状態異常対策のスキル持ちなど、クエストがクリアしやすくなるカードは評価を上げている。

バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

自己完結性を評価

序盤のうちは手持ちが不足しやすいため、組み合わせ前提のスキルより1枚で強力なタイプのカードを高く評価している。逆に味方強化のようなスキルは評価が下がりがち。

ステータスが高いかどうか

単純にステータスが高ければ、攻略への貢献度は高くなりやすい。通常攻撃だけでなく必殺技の火力も上がるため、ATKの値は特に重視している。

最強ランキングはこちら

リセマラのやり方

開始時にもらえる歌唱石でリセマラ可能!

シンフォギアXDでは、事前登録キャンペーン達成報酬で最初から歌唱石200個入手した状態でゲームを始められる。歌唱石はお知らせの「事前登録ありがとうキャンペーン」を選ぶことで取得可能だ。

詳しいリセマラ手順はこちら

カードタイプは2種類

ガチャから登場するカードは以下の2種類。

  • シンフォギアカード(キャラ)
  • メモリアカード(装備)

バトルでの重要度は装備よりキャラの方が上なので、なるべくシンフォギアカードを狙いたい

同キャラの別バージョン多数!

例えば同じ「立花響」というキャラであっても、レアリティや属性、スキルや技などそれぞれ違うタイプのカードがいくつも存在する。リセマラの際は間違えないよう気をつけよう。

星5が狙い目!

現在ガチャで出る最高レアリティは星5。性能を意識するなら、星5のシンフォギアカードを極力狙っていきたい。もちろん、好きなキャラで始めるのもプレイスタイルとしてアリ!

星5確定!確定演出まとめはこちら

  1. リセマラ当たりランキング(12月版)
    リセマラ当たりランキング(12月版)
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(12月版)
    最強シンフォギアカードランキング(12月版)
    2
  3. 復刻・暁のサンタクロース報酬&概要まとめ
    復刻・暁のサンタクロース報酬&概要まとめ
    3
  4. 最新情報まとめ | シンフォギアXD速報
    最新情報まとめ | シンフォギアXD速報
    4
  5. アドベントバトル攻略 | カオスビースト・トゥリトス
    アドベントバトル攻略 | カオスビースト・トゥリトス
    5

錬金術師ピックアップガチャ
GoGoガチャ
限凸応援ガチャまとめ
復刻・暁のサンタクロース
第26回チャレンジカップ
XDフェスガチャ
チャレンジカップガチャ
復刻・雪上のクリスマス
アルケミックオーダー
アルケミックオーダーガチャ
アニマル型ギアイベントガチャ
アニマル型ギアイベント
常設ガチャ/過去のイベント
新規追加カード
アルケミックオーダー
アルケミックオーダーガチャ
アニマル型ギアイベントガチャ
アニマル型ギアイベント