【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング(8月版)

【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング(8月版)

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
トレジャーハンター型ギアガチャ開催!ガチャメダル交換も可能!
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDのリセマラランキングを掲載しています。シンフォギアアプリのリセマラキャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

ガチャの確定演出まとめはこちら

どのガチャを引くのがいい?

まずはXV放送記念無料ガチャを引こう

XV放送記念無料11回ガチャのミニアイキャッチ

無料で11連ガチャを1回引ける無料11回ガチャが開催されている。歌唱石を使わずにカードを引けるのでまずはこちらを引いてみよう。ここで狙ったカードが出なければ別のガチャを引くと良い。

無料ガチャ登場カードまとめ

COSMIC∞WINGガチャがおすすめ!

天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャのミニアイキャッチ

天羽奏【COSMIC∞WING】は復刻・片翼の奏者のボーナスカードの一つで、ショップの強化素材などを効率良く入手できる。周回で優秀な全体・4体攻撃技や全状態異常無効、常闇/火傷付与を持ち、強力だ。

天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャまとめ

プロビデンス・パークガチャも良い

真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャのミニアイキャッチ

真夏の楽園プロビデンス・パークイベントをメインで進めたいならこれ。全ての攻撃時に追加ダメージや復活能力を持つうえ、状態異常「魅了」も付与できる水着サンジェルマンが狙い目だ。

プロビデンス・パークイベントガチャまとめ

初心者応援ガチャで強化済みカード狙いも

初心者応援ガチャのミニアイキャッチ

リセマラSSの力XD調怒XD未来などのXDギアかイグナイトギアをリセマラで狙いたいなら初心者応援ガチャを引こう。限界突破3段階目のXDかイグナイトギアが確定で、1回のガチャでカード4枚分の強化済みカードが手に入る

限界突破とは?

最初は周回向きorイベカードがおすすめ!

完凸が理想だがリセマラでは難しい

カードは限界突破なしだと戦力としてはいまいちで、理想をいえば上限解放するために6枚ほしい。リセマラで1枚手に入れることに大きいリターンはないので、まずは周回向きのカードで石を回収し、強いカードの狙い時に完凸を目指そう。

限界突破のくわしい仕様はこちら

ボーナスカードでスタートダッシュもあり

イベントでは「ボーナスカード」と呼ばれるものが設定されていることがあり、これをリセマラで狙うのは一つの手。アイテムを手に入れやすくなるので、強化素材やゴールド不足になりづらい

開催中のイベントはこちら

好きなキャラで始めるのもあり!

シンフォギアXDには、高難易度などの一部クエストを除き、このキャラがいないと攻略できない、というキャラはほぼいない。リセマラランクを気にせず、自分の好きなキャラで始めるのもありだ。

現在開催中のガチャ

ガチャこんな人におすすめ!
トレジャーハンター型ギアガチャのミニアイキャッチトレジャーハンター型ギアガチャアリーナで優秀なカードが欲しい人向き!常闇付与ができるトレジャーハンター型ギア3枚がピックアップされている。
雪音クリスネフシュタンギアガチャのミニアイキャッチ雪音クリスネフシュタンギアガチャ強力なカードが欲しい人におすすめ!非常に性能が高い心ネフシュタンクリスを引ける。コストが重いのでリセマラで狙うかは要検討だ。
錬金術師ガチャのミニアイキャッチ錬金術師ガチャ錬金術師が欲しい人に。ガチャメダル110枚でショップ内の好きな錬金術師カードと交換できる。
友情に咲く花 メモリアイベント連動ガチャのミニアイキャッチ友情に咲く花 メモリアイベント連動ガチャ友情に咲く花 メモリアイベントの攻略を効率化したい人向け。優秀な連携技持ちのサンジェルマンが登場しているが、コストが重い点に注意。
チャレンジカップガチャのミニアイキャッチチャレンジカップガチャチャレンジカップを効率化したいならこれ!チャレンジカップでボーナスがつく体属性カードの中から特定のカードがピックアップされている。
3期&3.5期限界突破応援ガチャのミニアイキャッチ3期&3.5期限界突破応援ガチャ3期や3.5期のカードを限界突破させたい人向き。11連ガチャ1回につき、ガチャメダルで3期か3.5期のカードを1枚入手できる。
真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャのミニアイキャッチ真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャ真夏の楽園プロビデンス・パークの攻略を効率化したいならこれ。アリーナや高難易度向きのカードが欲しいならサンジェルマンが狙い目だ。
初心者応援ガチャのミニアイキャッチ初心者応援ガチャ新規ユーザーにおすすめ!限界突破3段階目のXDギアかイグナイトギアが確定なので、カード4枚分を1回のガチャで引けて非常にお得!ユーザー登録から14日間しか引けないので注意。
歌唱石ガチャのミニアイキャッチ歌唱石ガチャ以前に登場したキャラやメモリアが欲しい人向け。1日1回は11連を歌唱石100個で引ける。特定のカードの確率アップがない点には注意。
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャのミニアイキャッチ天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ汎用性の高いカードが欲しい人向き。ピックアップの怒XD奏はアリーナ・高難易度クエスト・周回と幅広く活躍できる。片翼イベントのボーナスカードでもある。
復刻・片翼の奏者ガチャのミニアイキャッチ復刻・片翼の奏者ガチャ復刻・片翼の奏者の攻略を効率化したいならこれ。毎日初回の11連は歌唱石100個で引けるので、お得にガチャを引きたい人にもおすすめ。
XV放送記念無料11回ガチャのミニアイキャッチXV放送記念無料11回ガチャ無料でガチャが引けるので必ず全員引こう!星5カードを無料で手に入れるチャンスだ!
どのガチャを引けばいい?ガチャの引き時は?

リセマラ当たりランキング

リセマラSSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
天羽奏【COSMIC∞WING】全体画像NEW!!天羽奏
【COSMIC∞WING】

入手:新XD奏
全体と4体攻撃技を持つ怒属性カードで、周回性能が高いため最初の1枚として非常におすすめ。状態異常の常闇と火傷付与や追加ダメージなどで高難易度クエストやアリーナでも活躍できる超優秀なカードだ。
雪音クリス【IMPACT SLAYER】全体画像雪音クリス
【IMPACT SLAYER】

入手:歌唱石/XV無料
全体攻撃技を2つ持ち、周回性能が非常に高く、序盤をサクサク進めやすい。通常攻撃後に確率で気絶状態を付与でき、敵の動きを止めつつ戦えるのも嬉しい。
小日向未来【天光】全体画像小日向未来
【天光】

入手:歌唱石/XV無料
受ける全てのダメージ減少と反射のスキルが多くの場面で役立つ。ボスに多い聖遺物やアリーナで多い装者に有利で、高難易度クエストからアリーナまで幅広く使える。全体攻撃技を持ち、周回性能も高い。
月読調
【終α式・天翔輪廻】

入手:歌唱石/初心者応援/XV無料
敵複数体に攻撃しつつ、同時に味方全体を回復できる必殺技を持つ。攻防揃ったカードであり、クエスト・アリーナ問わず活躍できる優秀なカードだ。
小日向未来
【暁光】

入手:歌唱石/初心者応援/XV無料
怒属性で全体攻撃技を使える点が強力。HP回復のパッシブスキルを持つため耐久力もそこそこある。クエスト周回でもアリーナでも使える、リセマラ即終了の優秀なカードだ。

リセマラSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
プレラーティ【バウンスクーゲル】全体画像NEW!!プレラーティ
【バウンスクーゲル】

入手:真夏の楽園
錬金術師と組み合わせて活躍するカードだが、全体攻撃技持ちで周回には向く。味方の錬金術師対象の効果が多いが、最低限自身にはかかるので単体で使うことも可能ではある。
サンジェルマン【マーセナリーシーホース】全体画像NEW!!サンジェルマン
【マーセナリーシーホース】

入手:真夏の楽園
全ての攻撃時に追加ダメージを与えられるため、火力が高い。魅了状態付与で敵の動きを止められ、錬金術師への毒無効や復活能力も持つため耐久力もあり、無難に使いやすい。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ【FEARLESS†SEEKER】全体画像マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【FEARLESS†SEEKER】

入手:歌唱石/トレハン/XV無料
暗闇や常闇などの状態異常を付与でき、それらの状態異常の敵に追加ダメージを与えられ、火力が高い。3体攻撃と4体攻撃技を持ち、周回でも便利。
風鳴翼【光刃連刹】全体画像風鳴翼
【光刃連刹】

入手:歌唱石/トレハン/XV無料
暗闇や常闇などの状態異常を付与する必殺技を持ち、それらの状態異常の敵に追加ダメージを与えられる火力の高いカード。4体攻撃技も持ち、周回面でも役立てやすい。
Sランクのカードをもっと見る
カード名前 / 説明
雪音クリス【QUEEN雪音クリス
【QUEEN'S SILVERRAIN】

入手:歌唱石/XV無料
全体攻撃技を持つため、周回で優秀。ゼフテロスという特定のクエスト攻略に向いているカードで、自身のみが対象だが麻痺無効も持つ。
立花響【我流・烈衝流星脚】全体画像立花響
【我流・烈衝流星脚】

入手:歌唱石/XV無料
敵の防御を無視できる攻撃技で大ダメージを出せるので、物理技が通る場面で非常に優秀。即戦闘不能状態にする状態異常技も持ち、アリーナや状態異常が効くクエストなどで活躍できる。
立花響【TESTAMENT】全体画像立花響
【TESTAMENT】

入手:歌唱石/XV無料
全状態異常無効・全ての攻撃時に追加の特殊ダメージなどのスキルを持ち、どこでも活躍する超強力なカード。コストが99と非常に高く序盤は編成しづらいが、非常に強力なので先を見据えて狙うのはアリ。
暁切歌【必愛デュオシャウト】全体画像暁切歌
【必愛デュオシャウト】

入手:歌唱石/XV無料
復活能力や火傷・封印・麻痺耐性を持ち、必殺技で麻痺と毒を付与するなど性能が非常に高い。初期コストが76と高く序盤はパーティに入れづらいが、重ねなくても強力なので先を見据えて狙うのはアリ。
天羽奏【JUPITER∞BURN】全体画像天羽奏
【JUPITER∞BURN】

入手:歌唱石/XV無料
敵の防御を無視して攻撃できる必殺技で敵のHPを大きく削れるため、特殊技が通る場面では非常に優秀。技属性を火傷から守れるのも便利で、サポート力も高い。
天羽奏
【SUNFLAME∞CREMATION】

入手:歌唱石/XV無料
物理ダメージを無効にする能力がアリーナで特に優秀だ。DEFダウン付きの3体攻撃技や火傷の付与やバフターン減少ができる必殺技も持ち、汎用性が高い。
雪音クリス
【QUEEN'S VORTEX】

入手:歌唱石/XV無料
3体と全体対象の必殺技2つがクエストを進めるのに役立つ。自身の攻撃を上げるスキルを持つ点でも、アタッカーとして優秀。「即戦闘不能」という状態異常への耐性も嬉しい。
雪音クリス
【VIKING ALESTORM】

入手:歌唱石/XV無料
必殺技1は4体攻撃、必殺技2は全体攻撃と周回にかなり向いた性能で、クリティカル時の追加ダメージも優秀。封印効果はアリーナでも役立つ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【JUDGMENT†STRIKE】

入手:歌唱石/XV無料
必殺技はどちらも4体攻撃で、周回要員として役立つリセマラ向きのカード。必殺技1はクールタイムを減少させるもので、手数を増やせる点も良い。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

入手:歌唱石/初心者応援/XV無料
自身は一定ターン状態異常にならず、全体回復+状態異常解除の必殺技が優秀。サクサク進めるのには向かないが、アリーナやクエストなど幅広く活躍できる。
小日向未来
【漆黒】

入手:歌唱石/XV無料
攻撃しつつ技属性の味方全体にブロックを付与する必殺技が優秀。HPが減ると1度だけ自動回復する能力や、全体攻撃技も持ち、クエストでもアリーナでも活躍できる。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【DESPAIR†BREAK】

入手:歌唱石/初心者応援/XV無料
4体攻撃のおかげで序盤を進めやすく、リセマラに向いている当たりカードだ。技属性の毒無効・ブロック効果・クリティカル時の追加ダメージなどの優秀な能力も持つ。
雪音クリス
【SURFING PRIEST】

入手:歌唱石/XV無料
全体攻撃技が周回で優秀で、特殊ダメージを一定回数無効にできるため、耐久力も悪くない点で最初の一枚として使いやすい。最大ステが低めな点には注意。
雪音クリス
【SPREAD ZEPPELIN】

入手:友情に咲く花/真夏の楽園/片翼/新XD奏/歌唱石/チャレンジ/初心者応援/3期&3.5期/トレハン/ネフシュタン/XV無料/錬金術師
必殺技が3体攻撃と全体攻撃で、殲滅力が高いカードだ。属性を問わず敵全体が受けるダメージを上昇できるのも便利。ただし、最大ステがやや低めな点には注意したい。
立花響
【我流・鳳凰双燕衝】

入手:歌唱石/初心者応援/XV無料
ATKが高く、技構成も火力系に寄っている純アタッカー。特に全体攻撃の必殺技が強く、周回にも向くことからリセマラで狙うのにおすすめのカードと言える。
雪音クリス
【MEGA DETH FUGA】

入手:歌唱石/初心者応援/XV無料
全体攻撃の必殺技2が優秀。必殺技1も麻痺効果がついた4体攻撃で、敵の殲滅に優れるアタッカーだ。リセマラで狙うのにかなり向いたキャラである。

リセマラAランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
サンジェルマン【シュピーゲルフンケルン】全体画像NEW!!サンジェルマン
【シュピーゲルフンケルン】

入手:友情に咲く花
状態異常の常闇/魅了/火傷無効や復活能力を持ち、耐久力が高いうえ、高火力の4体攻撃技も持つ。強力なカードである一方、コストが重くリセマラにはあまり向かない
雪音クリス【GRATEFUL DEMISERAY】全体画像雪音クリス
【GRATEFUL DEMISERAY】

入手:歌唱石/ネフシュタン/XV無料
気絶/麻痺/毒無効・復活・気絶付与の能力を持ち、アリーナ適性が高い。属性に関係なくデバフでき、クエストでも広く役立つ。ただし、コストが76と高く序盤はパーティに入れづらい。
小日向未来【聖煌】全体画像小日向未来
【聖煌】

入手:歌唱石/チャレンジ/XV無料
4体攻撃の必殺技2は周回に役立つ。体属性の通常攻撃力上昇、味方のパラメーター減少効果の解除など、サポートも得意なカードだ。
月読調
【非常Σ式・禁球光輪】

入手:歌唱石/チャレンジ/XV無料
4体攻撃の必殺技が使いやすい。味方の物理DEFや特殊DEFを上げる能力もあり、体属性パーティの耐久力アップも狙える。
Aランクのカードをもっと見る
カード名前 / 説明
小日向未来【玉響】全体画像小日向未来
【玉響】

入手:歌唱石/XV無料
全状態異常無効・復活能力・特殊無敵付与・巧属性に全ての攻撃時に追加ダメージ効果付与など、優秀な効果を多く持ち活躍の場面は多い。ただしコストが76と重く、攻撃技は1種しか持たないという欠点がある。
風鳴翼【重皇ノ鋭断】全体画像風鳴翼
【重皇ノ鋭断】

入手:歌唱石/XV無料
技属性への麻痺無効や追加攻撃効果の付与ができる。クリティカル時の追加ダメージで火力が出やすく、スキルの効果で耐久力も高めと、攻防のバランスが良いカードで使い勝手が良い。
天羽奏【DEIMOS∞WITCH】全体画像天羽奏
【DEIMOS∞WITCH】

入手:歌唱石/XV無料
麻痺・睡眠の状態異常耐性や復活能力を持ち、HP回復効果量減少もできるなどアリーナ適性が高め。睡眠状態を付与して敵の動きを止めることも可能だ。
立花響【我流・打々炎爆拳】全体画像立花響
【我流・打々炎爆拳】

入手:歌唱石/XV無料
敵の属性を問わず特殊DEFを減少したり、技属性の味方の火力を上げられる。技属性パーティでのサポート役として無難に使いやすい。
暁切歌【聖罰・HoワiTオNAイToォ】全体画像暁切歌
【聖罰・HoワiTオNAイToォ】

入手:歌唱石/XV無料
最大10ターン麻痺無効、敵を倒す度にHP回復、自身に特殊無効の付与などを持つ非常に高性能なカード。全体攻撃技も持ち周回にも使えるが、コストが重く序盤はパーティに入れづらい。
立花響【我流・地滅噴砕】全体画像立花響
【我流・地滅噴砕】

入手:歌唱石/XV無料
SPDを上げつつ戦えるカードで、単体攻撃の必殺技では敵の属性を問わずDEFを減少できる。力属性の物理アタッカーとして幅広く使える。
小日向未来【断滅】全体画像小日向未来
【断滅】

入手:歌唱石/XV無料
知属性を火傷から守れる。特殊ダメージ無敵を持つため、特殊技持ちに有利。属性を問わず敵が受けるダメージを上昇できるので、サポート面での汎用性が高い。
月読調【θ式・邪祓白兎】全体画像月読調
【θ式・邪祓白兎】

入手:歌唱石/XV無料
心属性の味方を即戦闘不能効果から守れる。ボスに多い聖遺物に有利なほか、敵が持つ被ダメ減少効果の無視もでき、様々なクエストで役立ちやすい。
天羽奏【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】全体画像天羽奏
【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】

入手:歌唱石/XV無料
自身にブロック効果適用や麻痺・毒・即戦闘不能状態無効など、耐久力が高い。必殺技によるサポートも優秀で、性能が非常に良い。しかし、初期コストが76と高く、序盤は編成するのが難しい。
小日向未来【福音】全体画像小日向未来
【福音】

入手:歌唱石/XV無料
全ダメージを最大7回無効にできるので、耐久力が高い。必殺技の効果は火力アップに役立つが、体・技属性またはシンフォギア装者にしか効果がない点には注意。
アダム【ジェントルスラッシャー】全体画像アダム
【ジェントルスラッシャー】

入手:歌唱石/XV無料
回復効果量を最大100%減少・復活能力・シンフォギア装者と錬金術師の被ダメ上昇・ブロック効果付与が特にアリーナで優秀。高難易度クエストなどでも高い耐久力で粘れる。
暁切歌【惨渦・怒ォー魔ウSu】全体画像暁切歌
【惨渦・怒ォー魔ウSu】

入手:歌唱石/XV無料
通常攻撃時に睡眠を付与でき、味方の火力強化が得意で幅広く活躍できる。知属性を火傷から守れて錬金術師の敵に有利なので、マルチバトルというバトルでは特に活躍する。
サンジェルマン【ズィークシュトラール】全体画像サンジェルマン
【ズィークシュトラール】

入手:歌唱石/XV無料
錬金術師にクリティカル時の追加ダメージ効果を付与する。必殺技のCTRやCTD上昇と噛み合い、敵のHPを削りやすい。錬金術師パーティで輝くが、単体でも十分使える。
カリオストロ【カイザーフィスト】全体画像カリオストロ
【カイザーフィスト】

入手:歌唱石/XV無料
錬金術師に追加攻撃効果を付与する。必殺技の与ダメやATK上昇と相性が良く、火力が高め。錬金術師と組むと真価を発揮するが、単体でも十分活躍できる。
プレラーティ【ブルーメナス】全体画像プレラーティ
【ブルーメナス】

入手:歌唱石/XV無料/錬金術師
味方の受けるダメージを減少したり、敵の必殺技を打たせない状態異常「封印」を付与するなど、耐久力を上げるサポート力が高い。特に錬金術師パーティで輝く。
立花響【我流・虎王爪襲】全体画像立花響
【我流・虎王爪襲】

入手:歌唱石/XV無料
周回性能は特段高くないが、技属性の味方を火傷から守れるため、特定のクエストで活躍する。体属性相手なら特殊DEFを下げて有利に戦うこともできる。
月読調【風月ノ疾双】全体画像月読調
【風月ノ疾双】

入手:歌唱石/XV無料
最大7回の特殊ダメージ無効や火傷・気絶・即戦闘不能効果の無効など、耐久力が高い。さらに上限解放時のATKが高く、攻撃面でも優秀。しかし、初期コストが76と高く、序盤はパーティに入れづらい。
雪音クリス【Change †he Future】全体画像雪音クリス
【Change †he Future】

入手:歌唱石/XV無料
トップクラスのATKを持つカード。すべてのダメージを軽減&反射する能力や、麻痺・封印・毒を無効にする能力もあり単体性能がかなり高い。強い半面初期コストが76と高く、序盤はパーティに入れることすら難しい。
雪音クリス【DESTRUCTION SABBATH】全体画像雪音クリス
【DESTRUCTION SABBATH】

入手:歌唱石/XV無料
物理ダメージを最大7回受けず、力属性の味方を火傷状態から守れるのが優秀。周回性能が高いわけではないが、難易度の高いクエストの攻略やアリーナで便利だ。
月読調【殺X式・悪戯変化】全体画像月読調
【殺X式・悪戯変化】

入手:歌唱石/XV無料
確率で敵を「即戦闘不能状態」にできるため、状態異常が有効な難関クエストで便利。3体攻撃技はやや物足りないが、怒属性のため属性相性を気にせず使える。
風鳴翼
【残影無刃衝】

入手:歌唱石/XV無料
周回性能は特段高くないが、心属性の味方を即戦闘不能状態という状態異常から守れる。マルチバトル(鍛錬/古代)というバトルに適性があり、後半になるほど使える。
風鳴翼
【鳳凰極翔閃】

入手:歌唱石/XV無料
戦闘不能を1度は耐えるので耐久力が高いうえ、全ての攻撃時に追加ダメージを付与する必殺技を持ち火力も高い。ボスに多い種族「聖遺物」から受けるダメージを減少でき、難関クエスト攻略に役立つ。
サンジェルマン【エイドロンバール】全体画像サンジェルマン
【エイドロンバール】

入手:歌唱石/XV無料/錬金術師
敵の回復量を最大70%も減少でき、気絶付与の技を持つなどアリーナ適性が高め。2体と3体攻撃はやや物足りないが、周回で使うことも可能ではある。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【VOLLMOND†ANGRIFF】

入手:歌唱石/XV無料
巧属性の味方への防御無視ダメージ減少かつ気絶を無効化できサポート力が高い。周回性能は特段高いわけではないが、通常攻撃力減少の技も使いやすい。
月読調
【終α式・天翔光刃葬】

入手:歌唱石/XV無料
知属性の味方限定だが麻痺効果を受けなくなるスキルを持つ。マルチバトル(精錬)というバトルで特に活躍するカードで、特に後半になるにつれ使える。
月読調
【特装α式・重断切羽】

入手:歌唱石/XV無料
3体・4体攻撃の技でクエスト周回しやすい。また、技が使えなくなる状態異常「封印」を力属性の味方は受けなくなる。力または巧と2属性の敵に有効な技を持つのも嬉しい。
暁切歌
【魔鎧・禍Gャ腐rいNセs】

入手:歌唱石/XV無料
知属性の味方への必殺技を使えなくする状態異常「封印」を無効にできる。ボスに多い種族「聖遺物」へのダメージアップもでき、難関クエストの攻略で役立つことがある。
プレラーティ
【トリビアルミスチーフ】

入手:歌唱石/XV無料/錬金術師
気絶の追加効果が付いた必殺技で、敵の動きを止めることが狙える。敵の回復量減少や、一定ターンは物理ダメージを0にできる能力も持ち、アリーナ適性が高め。
サンジェルマン【ミリアドスフィア】全体画像サンジェルマン
【ミリアドスフィア】

入手:歌唱石/XV無料/錬金術師
物理無敵・装者からのダメージ反射・復活能力の3つの能力がアリーナや高難易度クエストなどで優秀。ただし、必殺技が1体と2体攻撃なのでクエストを進めるのには向いていない。
風鳴翼
【断空ノ煌刃】

入手:歌唱石/XV無料
敵4体に攻撃しつつ、自分含む巧属性の味方にブロック効果を付与できるのが強い。ブロックがかかると敵から受けるダメージを半減できるため倒れにくいのが魅力だ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【ELEGANT†LUMIERE】

入手:歌唱石/XV無料
力属性の味方を麻痺から守るパッシブスキルを持つ。4体攻撃の必殺技やバフターン減少の必殺技も持ち、周回役としてもサポート役としても優秀だ。
暁切歌
【灼罰・りToル魔aA冥土】

入手:歌唱石/XV無料
クリティカル時に追加ダメージを与えられる能力が強い。また敵を確率で毒にする必殺技も持ち、HPが高い敵に有利に戦える。
小日向未来
【響信】

入手:歌唱石/XV無料
3体攻撃と4体攻撃の必殺技を持ち、周回で便利。必殺技にはシンフォギア装者の特殊DEFダウンや回復量ダウンの効果があり、アリーナで特に優秀だ。
月読調
【β式・螺旋烈衝斬】

入手:歌唱石/XV無料
通常攻撃後や必殺技で麻痺を撒いて敵の動きを止められるのが嬉しい。巧属性への麻痺の無効化もできる。ただし、単体と2体攻撃しかできず周回性能はいまいちな点に注意。
小日向未来
【永愛】

入手:歌唱石/XV無料
使い勝手のいい4体攻撃と3体攻撃の必殺技が嬉しい。相手がシンフォギア装者の場合、与えるダメージを増やす能力があり、アリーナでも役立てられる。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【ORACLE†SANCTUARY】

入手:歌唱石/XV無料
味方の必殺技発動までのクールタイムを短くする能力が便利。錬金術師への与ダメージを上昇できるので、特定のクエストでも役立つ。
天羽奏
【SIRIUS∞RUNWAY】

入手:歌唱石/XV無料
力属性の味方に追加攻撃の能力を付与できるカードで、力属性パーティで特に活躍する。ダメージ減少無視は、刺さる場面ではかなり役立つ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【GLITTER†FLOOD】

入手:歌唱石/XV無料
回復量減少と物理必殺技に対して無敵になれる能力がアリーナ向き。心属性に追加攻撃効果を付与できるので心属性パーティにおすすめ。
月読調
【θ式・竜撃喚断】

入手:歌唱石/XV無料
必殺技を使えなくする状態異常「狂化」を防ぐことができるカード。属性を問わず敵3体のATK減少の必殺技は広く使いやすい。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SPLENDID†ROSE】

入手:歌唱石/XV無料
クリティカル攻撃時に追加ダメージを与えられる火力の高さが魅力。敵の回復量を減少するスキルはアリーナで役立ちやすい。
月読調
【殺X式・灑掃幻泡波】

入手:歌唱石/XV無料
物理ダメージを一定ターン無効化できるため耐久力がある。刺さる場面は限定的だが敵の特殊無敵を無視できるのも長所の一つだ。
風鳴弦十郎
【俺式・断空裂破掌】

入手:歌唱石/XV無料
必殺技は単体攻撃のみなので周回には向かないが、スキルの効果で耐久力が高く、ATKも高いため高難易度クエストやアリーナに向く。
フィーネ
【DISTORTION GATE】

入手:歌唱石/XV無料
物理必殺技を一定回数無効化できるパッシブスキルを持ち、特にアリーナで役立つ。必殺技の追加効果は敵が力または巧属性のときにしか発動しない点に注意。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【CRUEL†BATTLEDORE】

入手:歌唱石/XV無料
2つの必殺技には、どちらも相手を行動不能にする魅了の追加効果がある。相手の動きを止めながら戦うことが狙えるカードだ。
立花響
【我流・天流星願掌】

入手:歌唱石/XV無料
物理必殺技を一定回数だけ無効化できるスキルが優秀なカードだ。必殺技では力属性のATKや自身のDEFを上げられる。
月読調
【π式・氷刃演武】

入手:歌唱石/XV無料
巧属性への封印無効と全ての攻撃がクリティカルになる能力を持つ。確率で敵1体に封印を付与することもでき、クエストやアリーナで使える。
暁切歌
【終曲・バN堕ァァSuナッ血ィ】

入手:歌唱石/初心者応援/XV無料
シンフォギア装者限定だが、受けたダメージを一定値だけ跳ね返す能力を持つ。敵のバフターン減少が得意で、アリーナで使いやすい。
月読調
【β式・超巨円投断】

入手:歌唱石/XV無料
スキルや必殺技で知属性の味方のATKを強化でき、属性統一パーティに向く。2体と3体の複数攻撃持ちで、周回性能は並程度といえる。
ウェル博士
【僕は英雄だッ!】

入手:歌唱石/XV無料
倒されても2回までなら復活でき、持久戦に強い。複数攻撃を持たないのはネックだが、序盤の中でも難易度が高めなクエストの攻略には役立ちやすい。
小日向未来
【煉獄】

入手:歌唱石/XV無料
相手がシンフォギア装者の場合に効果が上がる必殺技を持ち、難関クエストで輝きやすい。一方で、装者が相手でないときは活躍しづらい点に注意。
暁切歌
【虚激・威Sゥん暴uシ】

入手:歌唱石/XV無料
特殊効果を持つバフのターン数を減らすのが得意。全体攻撃ができる必殺技をもっているので、序盤をサクサク進めやすい点も良い。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【NOBLE†TEAR】

入手:歌唱石/XV無料
相手のATKを下げるパッシブスキルが有用。複数攻撃しつつ敵弱体・味方強化ができるなど、デッキの安定感に貢献するサポーターだ。
月読調
【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

入手:歌唱石/初心者応援/XV無料
麻痺を狙える3体攻撃の必殺技が優秀。麻痺持続が3ターンと長く、決まれば強力だ。最大ステータスが高いのも嬉しい。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SERE†NADE】

入手:友情に咲く花/歌唱石/初心者応援/XV無料
自己強化をしながら戦うカード。最大ステータスが高めで単体で性能も完結しているが、味方強化ができる効果に比べるとやや物足りなさがある。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【EMPRESS†REBELLION】

入手:真夏の楽園/片翼/新XD奏/歌唱石/チャレンジ/初心者応援/3期&3.5期/ネフシュタン/XV無料
4体攻撃&敵クールタイム増加の必殺技が便利。気絶付きの単体攻撃技も持ち、2種の攻撃を使い分けられるカードだ。
雪音クリス
【GIGA ZEPPELIN】

入手:友情に咲く花/新XD奏/歌唱石/初心者応援/3期&3.5期/トレハン/XV無料
必殺技2で4体攻撃できるので周回で使える。被ダメージ減少や敵ATKダウンなど、サポート寄りの性能となっている。
風鳴翼
【羅刹零ノ型】

入手:歌唱石/初心者応援/XV無料
通常攻撃時の火傷付与や回復効果量減少の必殺技がアリーナで役立つ。1体と2体攻撃しかできず、周回性能は低い点に注意。

リセマラBランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
雪音クリス【BRILLIANT STONES】全体画像雪音クリス
【BRILLIANT STONES】

入手:歌唱石/チャレンジ/XV無料
体属性を暗闇効果から守り、HP0になっても1度耐えるスキルは優秀。必殺技2のダメージが大きく強力だが、使用後に最大7ターンは自身のATKが半減する欠点が痛い。
風鳴翼
【絢爛ノ一閃】

入手:歌唱石/チャレンジ/XV無料
相手の通常攻撃力を下げたり、体属性の敵の物理ATKを減少でき、耐久面でのサポートが得意。2体攻撃技しか持たず、周回向きではない。
天羽奏
【ULTIMATE∞COMET】

入手:片翼/歌唱石/初心者応援/XV無料
必殺技の効果とパッシブスキルにより、自分または技属性の味方に反撃効果を付与できる。技属性の手持ちが揃ってくるまでは活躍しづらい。
風鳴翼
【蒼ノ一閃 滅破】

入手:片翼/歌唱石/初心者応援/XV無料
麻痺を撒ける必殺技で敵の動きを止めつつ戦える。スキルで受けるダメージを軽減できるため、耐久力も高い。ただし、周回性能はあまり高くない。
Bランクのカードをもっと見る
カード名前 / 説明
マリア・カデンツァヴナ・イヴ【Vitalization】全体画像マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【Vitalization】

入手:友情に咲く花/真夏の楽園/片翼/新XD奏/歌唱石/チャレンジ/初心者応援/3期&3.5期/トレハン/ネフシュタン/錬金術師
さまざまな状態異常耐性、全ての攻撃時に追加ダメージ、物理/特殊無敵付与などを持つ強力なカード。ただしコストが非常に重く、Lv.60まではデッキに入れられない。育成に必要な素材数も多く、リセマラにはあまり向かない。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ【DRAGON†SPELL】全体画像セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【DRAGON†SPELL】

入手:歌唱石
自身は気絶無効かつ力属性への封印無効のスキルを持つ。マルチバトルという特定のクエストに特化したカードで汎用性が低く、攻撃技も1種類しか持たないため、リセマラにはあまり向かない。
暁切歌【塵裂・Uシw亜禍aMァ婁】全体画像暁切歌
【塵裂・Uシw亜禍aMァ婁】

入手:歌唱石/XV無料
巧属性を毒から守れる。単体攻撃技しか持たず、テタルトスという特定の敵相手に強いカードで、汎用性は低め。
立花響【Synchrogazer】全体画像立花響
【Synchrogazer】

入手:友情に咲く花/真夏の楽園/片翼/新XD奏/歌唱石/チャレンジ/初心者応援/3期&3.5期/トレハン/ネフシュタン/錬金術師
さまざまな状態異常耐性、全ての攻撃がクリティカル、クリティカル時の追加ダメージ効果付与などを持つ強力なカード。ただしコストが非常に重く、Lv.60まではデッキに入れられない。育成に必要な素材数も多く、リセマラにはあまり向かない。
立花響【我流・聖章杭打】全体画像立花響
【我流・聖章杭打】

入手:歌唱石/XV無料
心属性への麻痺を無効にできるほか、心属性の火力アップや敵の特殊DEF減少などサポート力は高め。ただし単体性能はさほど高くなく、必殺技の攻撃範囲もやや狭い。
マリア【CHIVALRY†FLAME】全体画像マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【CHIVALRY†FLAME】

入手:歌唱石/XV無料
力属性を毒から守れるうえ、全ての攻撃時に追加ダメージの効果を力属性の味方に付与できるのが優秀。ただし、単体・2体攻撃しか持たず周回にはあまり向かない。
風鳴翼【聖雷ノ閃耀】全体画像風鳴翼
【聖雷ノ閃耀】

入手:真夏の楽園/歌唱石/XV無料
ボスに多い聖遺物に有利なカードで、高難易度クエストなどで活躍しやすい。一方、必殺技は単体と2体攻撃で、周回性能はいまいち。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ【BROWNIE†CHARM】全体画像セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【BROWNIE†CHARM】

入手:歌唱石/XV無料
技属性の味方を火傷から守れる。1体攻撃と技属性の味方に全ての攻撃時に追加の特殊ダメージの効果を付与できる必殺技しか持たず、組み合わせて輝くタイプのカードだ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ【SURPRISE†SHOOT】全体画像マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SURPRISE†SHOOT】

入手:歌唱石/XV無料
技属性の味方に毒が効かなくなる。トゥリトスの攻略に特化しており、必殺技は技属性の味方または体属性の敵にしか効果がない。
天羽奏【PLEIADES∞SMASHER】全体画像天羽奏
【PLEIADES∞SMASHER】

入手:歌唱石/XV無料
心属性を状態異常「魅了」から守り、マルチバトル(技)という特定のバトルで優秀だが、汎用性は低め。必殺技はどちらも1体攻撃で周回にも向かない。
プレラーティ【シャッテンヘルシャフト】全体画像プレラーティ
【シャッテンヘルシャフト】

入手:歌唱石/XV無料
味方の耐久力上昇のサポート役で、単体性能はさほど高くない。錬金術師を封印状態から守るなど、錬金術師パーティで真価を発揮するため、活躍が限定的と言える。
カリオストロ【エキセントリックハート】全体画像カリオストロ
【エキセントリックハート】

入手:歌唱石/XV無料/錬金術師
被ダメ減少効果や物理無敵を無視して攻撃できる。敵の属性を問わずDEFを最大50%下げられるのも魅力だが、最大でも2体攻撃しかできず周回性能はいまいち。
暁切歌【殲刈・Tぅ璢Uでe】全体画像暁切歌
【殲刈・Tぅ璢Uでe】

入手:歌唱石/XV無料
反撃を行う敵や怒属性相手には有用だが、活躍の場が限定的。ハロウィン調などの特定のカードと組み合わせて特に輝くカードで、単体性能はやや低め。
立花響
【我流・心機砲拳】

入手:歌唱石/XV無料
HPが50%以下になると一度回復できるスキルは優秀。さらに知と技の2属性に有効な技を持つが、1体と2体攻撃しかできず周回には不向き。
風鳴翼
【獅子噴刃】

入手:歌唱石/XV無料
力属性の味方への防御無視ダメージ減少かつ状態異常「毒」を無効化できる。単体攻撃技しか持たず周回向きではないが、サポート力は高い。
カリオストロ
【アグレッシブバースト】

入手:歌唱石/XV無料/錬金術師
物理ダメージ無効のスキルはアリーナで優秀だが、技プレラーティなど特定のカードと組み合わせて輝くカードで単体性能は低め。1体と2体攻撃の技しか持たず周回にも不向き。
雪音クリス
【MEGA DETH CARNIVAL】

入手:歌唱石/XV無料
オートスコアラーに対して有利に戦える能力が特徴的だが、役立つ場面は限られている。汎用性という面ではいまいち。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【JINN†SANCTION】

入手:歌唱石/XV無料
確率で敵2体を気絶状態にできる。必殺技1では味方に全ダメージ1回無効の効果付与ができ、強敵が出てきた時に使えば戦況を変えられる可能性がある。
立花響
【我流・激流飛翔拳】

入手:歌唱石/XV無料
クリティカル時のダメージが平均の2倍近く出る。必殺技の追加効果でクリティカル率を上げられる点も良い。単体の敵相手に強いカードだ。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【WHITE†RABBIT】

入手:歌唱石/XV無料
敵が使う強化効果のターンを減らす技を持つ。また、反撃を受けない能力もある。汎用性は高くないが、能力が刺さるクエストでは役立つ性能といえる。
立花響
【我流・超級撃槍烈破】

入手:歌唱石/XV無料
聖遺物に与えるダメージを上げる必殺技を持ち、ボス戦で輝きやすい。火傷無効のスキルも特定のクエストで優秀。ただし、単体攻撃しか持たず、周回には向かない。
風鳴翼
【韋駄天ノ型】

入手:歌唱石/XV無料
体属性の味方を暗闇から防ぐことができる。また味方の特殊ATKの強化も可能。サポート寄りの体属性カードといえる。
暁切歌
【冥劫・兎ぅr逢アN弩ぉTォ】

入手:歌唱石/XV無料
必殺技で相手のバフターンを短くできるのが良い。敵のダメージ減少を無視する能力は限定的だが、相手によっては刺さる。周回性能は高くない。
暁切歌
【即馘・Aるu薇イDあ】

入手:歌唱石/XV無料
ターンに制限はあるが、敵の物理ATKを最大30%減少できるのは使いやすい。周回性能はいまいちだが、敵の技を封印することもでき、耐久強化が得意だ。
天羽奏
【DRAGON∞DUSK】

入手:歌唱石/XV無料
反撃したりや火傷で敵のHPを削れる。知属性の味方を火傷や狂化から守ることもできる良いカードだが、単体攻撃しか持たないのが欠点。
立花響
【我流・愛華徹掌】

入手:歌唱石/XV無料
自身のすべての攻撃が確定でクリティカルになる能力を持つ。味方全体の通常攻撃の威力を上げられる汎用性の高さも嬉しい。必殺技が単体攻撃のみなのがネックだ。
天羽奏
【SUPERGIANT∞FLARE】

入手:歌唱石/XV無料
巧属性の味方を気絶から守る能力と追加攻撃の能力が魅力的だ。とはいえ必殺技がどちらも単体攻撃なので、敵複数を相手するのはやや苦手。
雪音クリス
【ETERNAL SABBATH】

入手:歌唱石/初心者応援/XV無料
心属性のカードを攻守ともに強化するなど、サポートが得意なカード。一方で、単体で活躍するタイプのカードではない。
暁切歌
【隠闇・燦nタ苦rおSゥ】

入手:歌唱石/XV無料
敵の特殊必殺技と反撃を一定ターン受けないスキルを持つカード。クエスト周回には向かないが、巧属性の敵単体相手には有利だ。
フィーネ
【IMPERIAL EDGE】

入手:歌唱石/XV無料
確率で敵を3ターン後に戦闘不能にする必殺技を持ち、HPの高い敵に強い。怒属性なので全属性に打点を持てる点も良い。ただし、周回には向かない。
月読調
【殺Χ式・裂風残車輪】

入手:歌唱石/XV無料
体属性の味方のクリティカル率を上げられるカード。敵のバフ効果の継続ターン数を減少させる必殺技も持っており、総じてサポート寄りの性能といえる。
立花響
【我流・弾突砲雷】

入手:歌唱石
心属性パーティなら必殺技で与ダメージをアップでき、また状態異常「魅了」から守ることができる。アタッカーとしてはそこそこだが、サポート面が有用だ。
風鳴翼
【蒼ノ刹閃斬】

入手:歌唱石/XV無料
物理無敵を無視して攻撃できる必殺技を持つカード。それぞれの必殺技で味方のダメージアップも狙えるのは良いが、単体攻撃しかできない。
立花響
【我流・無明連殺】

入手:片翼/新XD奏/歌唱石/XV無料
相手の特殊無敵を無視できる必殺技を使える。必殺技の効果で味方の火力サポートもできるのは良いが、単体攻撃しか持たないのが欠点。
風鳴翼
【天水乱舞斬】

入手:歌唱石/XV無料
一定確率で敵2体への気絶を狙える必殺技や火傷確率減+追撃効果のスキルが便利。ただし、1体と2体攻撃しか持たず、周回にはあまり向かない。
暁切歌
【暴殺・魔ッ怒Haっター】

入手:友情に咲く花/真夏の楽園/片翼/新XD奏/歌唱石/チャレンジ/初心者応援/3期&3.5期/トレハン/ネフシュタン/XV無料/錬金術師
敵2体に毒を撒ける必殺技を持ち、HPが高い敵に対して有効なカードだ。1体と2体攻撃しか持たず、周回には向かない。
月読調
【終β式・縛戒斬鋼】

入手:友情に咲く花/真夏の楽園/片翼/新XD奏/歌唱石/チャレンジ/初心者応援/3期&3.5期/トレハン/ネフシュタン/XV無料/錬金術師
必殺技で相手のクリティカル率やクリティカルダメージを下げられるが、火力や耐久の効果に比べると優先度は低め。3体攻撃を持つので周回で使えなくはない。
風鳴翼
【騎刃ノ一閃-終雷】

入手:友情に咲く花/真夏の楽園/片翼/新XD奏/歌唱石/チャレンジ/初心者応援/3期&3.5期/トレハン/ネフシュタン/XV無料/錬金術師
味方のクールタイム減少や敵の防御力減少ができ、サポーターとして活躍するカード。2体攻撃しか持たず、周回にはあまり向かない。
風鳴翼
【天ノ逆鱗】

入手:友情に咲く花/歌唱石/初心者応援/3期&3.5期/ネフシュタン/XV無料
全ての攻撃がクリティカルになるので、クリティカル時の追加ダメージ効果の付与持ちと相性が良い。超覚醒を行えば強力になるが、それまでは火傷の敵に麻痺付与など、特定のカードと組まないと活躍しづらい。

リセマラCランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ【TOMTE†BLESSING】全体画像セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【TOMTE†BLESSING】

入手:歌唱石/XV無料
心属性の味方のATK上昇・被ダメ減少や味方が受ける特殊ダメージ減少などでのサポートを得意とする。単体性能はいまいち。
Cランクのカードをもっと見る
カード名前 / 説明
暁切歌
【迷淵・煤ぇAリi娃ん】

入手:歌唱石/XV無料
敵の通常攻撃力減少や心属性のDEF上昇など、耐久面のサポートが得意。敵が反撃を行う場合は反撃無効のスキルも役立つが、活躍の場が限定的で周回性能も低い。
暁切歌
【降禍・Mうr荒アn】

入手:歌唱石/XV無料
敵のダメージ減少を無視できるカードだ。デバフの対象が体属性限定なので幅広い活躍は難しい。単体攻撃しか持たず、周回にも向かない。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【SYLPH†GARDEN】

入手:歌唱石/XV無料
体属性の味方のサポートに特化しているカード。安定攻略にはつながるが、さくさくストーリーを進めるのにはあまり向いていない。
雪音クリス
【ARTHEMIS EIDOLON】

入手:歌唱石/XV無料
敵の攻撃力をダウンさせる「暗闇」を付与させやすく、DEFアップもできるので耐久力は高い。単体攻撃しかできず周回性能はいまいちだが、単体の大型ボス相手には使える。
立花響
【我流・特大撃槍】

入手:歌唱石/初心者応援/XV無料
知属性でありながら力属性の強化ができる。単体攻撃技しか持たず周回性能が低いため、リセマラで狙うのはおすすめしない。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【NEMESIS†HAMMER】

入手:友情に咲く花/真夏の楽園/片翼/新XD奏/歌唱石/チャレンジ/初心者応援/3期&3.5期/トレハン/ネフシュタン/XV無料/錬金術師
自己強化が得意だが、味方の強化ができるカードに比べるとやや物足りない。単体攻撃しか持たず、周回性能も低いためリセマラには向かない。
立花響
【我流・光武纏掌】

入手:友情に咲く花/真夏の楽園/片翼/新XD奏/歌唱石/チャレンジ/初心者応援/3期&3.5期/トレハン/ネフシュタン/XV無料/錬金術師
敵のATK減少や自身のDEF上昇、ブロック効果など耐久に特化している。単体攻撃しか持たず、火力で殲滅といったカードではないのでリセマラではいまいち。
立花響
【我流・星流撃槍】

入手:歌唱石/初心者応援/3期&3.5期/トレハン/ネフシュタン/XV無料
通常攻撃時にクールタイム減少ができる。単体攻撃しか持たず、追加効果や最大ステータスが低めで、リセマラではおすすめできない。
暁切歌
【裂空・亜リiす】

入手:歌唱石/初心者応援/XV無料
敵が錬金術師のクエストで活躍する。自身の火力を強化する必殺技を持ち、単体で性能が完結しているが、効果に物足りなさがあり、周回性能も低い。
暁切歌
【対鎌・螺Pぅn痛ェる】

入手:友情に咲く花/真夏の楽園/片翼/新XD奏/歌唱石/チャレンジ/初心者応援/3期&3.5期/トレハン/ネフシュタン/XV無料
属性を問わないDEF減少や毒付与ができる。しかし、毒は1ターンと短いうえ、単体攻撃技しか持たないためリセマラには向かない。
月読調
【非常Σ式・禁月輪】

入手:友情に咲く花/真夏の楽園/片翼/新XD奏/歌唱石/初心者応援/3期&3.5期/トレハン/ネフシュタン/XV無料
貴重な蘇生スキルを持ち、倒れた味方を復活することができる。サポートに特化したカードで、初期状態で攻撃技は単体攻撃1種しか持たず、リセマラには向かない。

評価基準:どんなカードが強い?

ランクの基準

基準
SS・周回で優秀な全体攻撃技を持ち、単体性能も高い
・周回性能はそこそこだが回復を持つなど非常に汎用性が高い
S・周回で優秀な複数攻撃技を持つが、SSほど単体性能は高くない
・周回性能は微妙だが単体性能が非常に高い
・コストが高く序盤は使いづらいが非常に強力
A・単体性能がやや高めで周回性能はいまいち
・周回性能は悪くないが単体性能が低め
・コストが高く序盤は使いづらい
B・1体や2体攻撃技しか持たず、周回に向かない
・単体性能が並程度もしくは活躍の場面が限定的
・コストが非常に高く序盤は使えない星6カード
C・単体性能が低く、周回で役立てることも難しい

周回に便利な全体攻撃を持っているか

シンフォギアXDのイベントは周回が基本で、全体攻撃系の必殺技があると時間短縮しやすい。特に4〜5体攻撃は雑魚エネミーの処理に便利で、ストーリー序盤でも歌唱石をサクサク集められるためリセマラで高評価としている。

最新イベント情報まとめ | イベントクエスト

アリーナや高難易度向けの性能も加味

対人戦の「バトルアリーナ」で役立つ性能や、高難易度クエストで使えるかも評価に加味している。ただし、本記事ではあくまでも最初の1枚としての優秀さを重視しているため、アリーナやマルチバトル重視のランキングは以下を参考にしてほしい。

アリーナ重視マルチバトル重視
最強シンフォギアカードランキングのアイキャッチ最強キャラ上限解放おすすめカードのアイキャッチ上限解放優先度

自己完結性を評価

序盤のうちは手持ちが不足しやすいため、組み合わせ前提のスキルより1枚で強力なタイプのカードを高く評価している。逆に味方強化のようなスキルは評価が下がりがち。

優秀な効果を所持しているか

下記の効果を持っているカードは優秀なので、積極的に狙い、強化も優先して行いたい。特に、これらの効果を複数併せ持つカードは強力だ。

画像は覚醒後のアイコンです。

効果理由/所持カード例
防御を無視して攻撃敵のHPを大きく削れる。
毒状態のアイコン状態異常付与
(麻痺・気絶・常闇・毒・火傷など)
敵の動きを止めてHPを削られるのを防いだり、状態異常で敵のHPを削れる。
回復のアイコンHP回復敵に押されていても巻き返せる。粘り勝ちを狙える。
全ての攻撃時/クリティカル攻撃時に追加ダメージ手数を増やして敵を早く倒しやすくなる。
無敵のアイコンダメージ無敵または無効敵の必殺技や攻撃を受けずに済み、倒されにくくなる。
復活のアイコン復活/HP0になっても1度耐える粘り勝ちを狙える。
状態異常無効/解除付与されると厄介な状態異常を防げる。

バフやデバフは汎用性を重視

バフやデバフは多くのカードが行えるため、優先度はさほど高くない。ただし、下記の汎用性の高い効果を持つカードは評価が上がることがある。

  • 対象が自身のみではなく複数
  • 対象が味方や敵全体など属性に縛られない
  • ATK上昇(バフ)
  • 与えるダメージ上昇(バフ)
  • 敵の受けるダメージ上昇(デバフ)
  • DEF減少(デバフ)

パッシブスキルや必殺技の効果が多い

パッシブスキルや必殺技の効果の数が多いほど優秀で、特に新しいカードにはその傾向が強い。目安としてパッシブスキルの効果が4つ以上、必殺技の追加効果が3つずつ(計6つ)以上あると多い。

ステータスが高いかどうか

単純にステータスが高ければ、攻略への貢献度は高くなりやすい。通常攻撃だけでなく必殺技や反撃、追加攻撃などの火力も上がるため、ATKの値は特に重視している。

最強ランキングはこちら

リセマラのやり方

開始時にもらえる歌唱石でリセマラ可能!

シンフォギアXDでは、事前登録キャンペーン達成報酬で最初から歌唱石200個入手した状態でゲームを始められる。歌唱石はお知らせの「事前登録ありがとうキャンペーン」を選ぶことで取得可能だ。

詳しいリセマラ手順はこちら

カードタイプは2種類

ガチャから登場するカードは以下の2種類。

  • シンフォギアカード(キャラ)
  • メモリアカード(装備)

バトルでの重要度は装備よりキャラの方が上なので、なるべくシンフォギアカードを狙いたい

同キャラの別バージョン多数!

例えば同じ「立花響」というキャラであっても、レアリティや属性、スキルや技などそれぞれ違うタイプのカードがいくつも存在する。リセマラの際は間違えないよう気をつけよう。

星5が狙い目!

現在ガチャで出る最高レアリティは星6。ただしコストが高く、育成も大変なのでリセマラにはあまり向かない。性能意識なら、星5シンフォギアカードを狙いたい。もちろん、好きなキャラで始めるのもアリ!

確定演出まとめはこちら

ガチャの当たり確率

レア確率
星60.4%
星55%
星420%
星374.6%

  1. 最強シンフォギアカードランキング(8月版)
    1
  2. リセマラ当たりランキング(8月版)
    リセマラ当たりランキング(8月版)
    2
  3. 最強メモリアカードランキング(8月版)
    最強メモリアカードランキング(8月版)
    3
  4. マリアの評価 | Vitalization
    マリアの評価 | Vitalization
    4
  5. スペシャルミッション情報まとめ | XVアニメ連動ミッション
    5

第37回チャレンジカップ
友情に咲く花 メモリアイベント
真夏の楽園プロビデンス・パーク
復刻・片翼の奏者
過去のイベント
ガチャ情報
トレジャーハンター型ギアガチャ
雪音クリスネフシュタンギアガチャ
錬金術師ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント連動ガチャ
チャレンジカップガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャ
3期&3.5期限界突破応援ガチャ
初心者応援ガチャ
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ
復刻・片翼の奏者ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント連動ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント
HAPPY BIRTHDAY MARIAガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベント
ミッション
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ