リセマラ当たりランキング(6月版)
【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング(6月版)

【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング(6月版)

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
シンフォギアカードガチャ開催!メモリアが一切出ない!
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDのリセマラランキングを掲載しています。シンフォギアアプリのリセマラキャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

ガチャの確定演出まとめはこちら

どのガチャを引くのがいい?

調イベントガチャがおすすめ

月読調【終Ω式・ディストピア】イベントガチャのミニアイキャッチ

イベントのボーナスカードを引けば、ショップの強化素材などを効率良く入手可能。ピックアップの調は4体攻撃技を持ち、毒や麻痺の状態異常も撒けるのでクエスト周回やアリーナでも活躍できる。

月読調【終Ω式・ディストピア】ガチャまとめ

配信記念ガチャもアリ

戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャのミニアイキャッチ

リセマラSSランクの力XD調怒XD未来がピックアップされているGX配信記念ガチャもおすすめ。ガチャを引くと貰えるガチャメダル100枚で好きなXDギアカードと交換できるのも嬉しい。

戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャまとめ

最初は周回向きorイベカードがおすすめ!

完凸が理想だがリセマラでは難しい

カードは限界突破なしだと戦力としてはいまいちで、理想をいえば上限解放するために6枚ほしい。リセマラで1枚手に入れることに大きいリターンはないので、まずは周回向きのカードで石を回収し、強いカードの狙い時に完凸を目指そう。

限界突破のくわしい仕様はこちら

ボーナスカードでスタートダッシュもあり

イベントでは「ボーナスカード」と呼ばれるものが設定されていることがあり、これをリセマラで狙うのは一つの手。アイテムを手に入れやすくなるので、強化素材やゴールド不足になりづらい

開催中のイベントはこちら

好きなキャラで始めるのもあり!

シンフォギアXDには、高難易度などの一部クエストを除き、このキャラがいないと攻略できない、というキャラはほぼいない。リセマラランクを気にせず、自分の好きなキャラで始めるのもありだ。

現在開催中のガチャ

ガチャこんな人におすすめ!
シンフォギアカードガチャのミニアイキャッチシンフォギアカードガチャシンフォギアカードが欲しい人向け。本ガチャにはメモリアカードが一切入っていない。
切歌GoGoガチャのミニアイキャッチGoGoガチャ星5ギアが確実に欲しいならこれ!11連5回目までは特定の星5切歌を確実に手に入れることができる。
月読調【終Ω式・ディストピア】イベントガチャのミニアイキャッチ月読調【終Ω式・ディストピア】イベントガチャディストピアイベントの攻略を効率化したい人向け。アリーナなどで優秀な体XD調が初登場している。
チャレンジカップガチャのミニアイキャッチチャレンジカップガチャチャレンジカップを効率化したいならこれ!チャレンジカップでボーナスがつく特定の体属性カードやメモリアがピックアップされている。
戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャのミニアイキャッチ戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャ旧XDギアのカードが欲しい人におすすめ。ガチャメダル100枚で旧XDギアのカードと交換できる。
歌唱石ガチャのミニアイキャッチ歌唱石ガチャ以前に登場したキャラやメモリアが欲しい人向け。1日1回は11連を歌唱石100個で引ける。特定のカードの確率アップがない点には注意。
どのガチャを引けばいい?ガチャの引き時は?

リセマラ当たりランキング

リセマラSSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
月読調
【終α式・天翔輪廻】

入手:歌唱石/配信記念/ギアカード
敵複数体に攻撃しつつ、同時に味方全体を回復できる必殺技を持つ。攻防揃ったカードであり、クエスト・アリーナ問わず活躍が見込めるカードだ。
小日向未来
【暁光】

入手:歌唱石/配信記念/ギアカード
怒属性で全体攻撃技を使える点が強力。HP回復のパッシブスキルを持つため耐久力もそこそこある。クエスト周回でもアリーナでも使える、リセマラ即終了の優秀なカードだ。
小日向未来【天光】全体画像小日向未来
【天光】

入手:歌唱石/ギアカード
受ける全てのダメージ減少と反射のスキルがどんな場面でも役立つ。ボスに多い聖遺物やアリーナで多い装者に有利で、高難易度クエストからアリーナまで幅広く使える。全体攻撃技を持ち、周回性能も高い。

リセマラSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
月読調【終Ω式・ディストピア】全体画像NEW!!月読調
【終Ω式・ディストピア】

入手:調イベント
体属性への毒を無効化でき、自身は麻痺や毒を撒いて敵の動きを止めたりHPを削れる。4体攻撃技を持ち、周回性能も持ち合わせている。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

入手:歌唱石/配信記念/ギアカード
必殺技1で回復しつつ、味方の状態異常を解除できる。自身は一定ターン状態異常にならない点が優秀。サクサク進めるのには向かないが、安定攻略に貢献できる。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【DESPAIR†BREAK】

入手:歌唱石/配信記念/ギアカード
4体攻撃のおかげで序盤を進めやすく、リセマラに向いている当たりカードだ。ブロックのパッシブスキルを持つため耐久も高く、アリーナで活躍できる。
Sランクのカードをもっと見る
カード名前 / 説明
マリア・カデンツァヴナ・イヴ【FEARLESS†SEEKER】全体画像マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【FEARLESS†SEEKER】

入手:ギアカード
暗闇や常闇などの状態異常を付与でき、それらの状態異常の敵に追加ダメージを与えられ、火力が高い。3体攻撃と4体攻撃技を持ち、周回でも便利。
風鳴翼【光刃連刹】全体画像風鳴翼
【光刃連刹】

入手:ギアカード
暗闇や常闇などの状態異常を付与する必殺技を持ち、それらの状態異常の敵に追加ダメージを与えられる火力の高いカード。4体攻撃技も持ち、周回面でも役立てやすい。
立花響【我流・烈衝流星脚】全体画像立花響
【我流・烈衝流星脚】

入手:歌唱石
敵の防御を無視できる攻撃技で大ダメージを出せるので、物理技が通る場面で非常に優秀。即戦闘不能状態にする状態異常技も持ち、アリーナや状態異常が効くクエストなどで活躍できる。
立花響【TESTAMENT】全体画像立花響
【TESTAMENT】

入手:歌唱石
全状態異常無効・全ての攻撃時に追加の特殊ダメージなどのスキルを持ち、どこでも活躍する超強力なカード。コストが99と非常に高く序盤は編成しづらいが、重ねずとも強力なので先を見据えて狙うのはアリ。
暁切歌【必愛デュオシャウト】全体画像暁切歌
【必愛デュオシャウト】

入手:歌唱石
復活能力や火傷・封印・麻痺耐性を持ち、必殺技で麻痺と毒を付与するなど性能が非常に高い。初期コストが76と高く序盤はパーティに入れづらいが、重ねなくても強力なので先を見据えて狙うのはアリ。
天羽奏【JUPITER∞BURN】全体画像天羽奏
【JUPITER∞BURN】

入手:歌唱石/ギアカード
敵の防御を無視して攻撃できる必殺技で敵のHPを大きく削れるため、特殊技が通る場面では非常に優秀。技属性を火傷から守れるのも便利で、サポート力も高い。
天羽奏
【SUNFLAME∞CREMATION】

入手:歌唱石/ギアカード
物理ダメージを無効にする能力がアリーナで特に優秀だ。DEFダウン付きの3体攻撃技や火傷の付与やバフターン減少ができる必殺技も持ち、汎用性が高い。
雪音クリス
【QUEEN'S VORTEX】

入手:歌唱石/ギアカード
3体と全体対象の必殺技2つがクエストを進めるのに役立つ。自身の攻撃を上げるスキルを持つ点でも、アタッカーとして優秀。「即戦闘不能」という状態異常への耐性も嬉しい。
雪音クリス
【VIKING ALESTORM】

入手:歌唱石/ギアカード
必殺技1は4体攻撃、必殺技2は全体攻撃と、周回にかなり向いた性能。必殺技の封印効果はアリーナでも活躍する。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【JUDGMENT†STRIKE】

入手:歌唱石
必殺技はどちらも4体攻撃で、周回要員として役立つリセマラ向けのカード。必殺技1はクールタイムを減少させるもので、手数を増やせる点も良い。
小日向未来
【漆黒】

入手:歌唱石/ギアカード
攻撃しつつ技属性の味方全体にブロックを付与する必殺技が非常に優秀。HPが減ると1度だけ自動回復する能力や、全体攻撃技も持ち、クエストでもアリーナでも活躍できる。
雪音クリス
【SURFING PRIEST】

入手:歌唱石
全体攻撃技が周回で優秀で、特殊ダメージを一定回数無効にできるため、耐久力も悪くない点で最初の一枚として使いやすい。最大ステが低めな点には注意。
雪音クリス
【SPREAD ZEPPELIN】

入手:調イベント/チャレンジ/歌唱石/配信記念/GoGo
必殺技が3体攻撃と全体攻撃で、殲滅力が高いカードだ。属性を問わず敵全体が受けるダメージを上昇できるのも便利。ただし、最大ステがやや低めな点には注意したい。
立花響
【我流・鳳凰双燕衝】

入手:歌唱石
ATKが高く、技構成も火力系に寄っている純アタッカー。特に全体攻撃の必殺技がかなり強く、リセマラで狙うのにおすすめのカードと言える。
雪音クリス
【MEGA DETH FUGA】

入手:歌唱石
全体攻撃の必殺技2が優秀。必殺技1も麻痺効果がついた4体攻撃で、敵の殲滅に優れるアタッカーだ。リセマラで狙うのにかなり向いたキャラである。

リセマラAランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SPLENDID†ROSE】

入手:チャレンジ/歌唱石/ギアカード
3体攻撃を2つ持っており、序盤をサクサク進めるのに向いている。また敵の回復量を減少するスキルでアリーナでの活躍も期待できるカードだ。
暁切歌
【終曲・バN堕ァァSuナッ血ィ】

入手:チャレンジ/歌唱石/配信記念/GoGo/ギアカード
高いステータスを持ち、3体攻撃の必殺技も便利。シンフォギア装者限定だが、受けたダメージを一定値だけ跳ね返す能力もある。
Aランクのカードをもっと見る
カード名前 / 説明
天羽奏【DEIMOS∞WITCH】全体画像天羽奏
【DEIMOS∞WITCH】

入手:ギアカード
麻痺・睡眠の状態異常耐性や復活能力を持ち、HP回復効果量減少もできるなどアリーナ適性が高め。睡眠状態を付与して敵の動きを止めることも可能だ。
雪音クリス【QUEEN雪音クリス
【QUEEN'S SILVERRAIN】

入手:歌唱石/ギアカード
ゼフテロスという特定のクエスト攻略に向いているカードで、自身のみが対象だが麻痺無効も持つ。全体攻撃技を持つため、周回要員にはなり得る。
立花響【我流・打々炎爆拳】全体画像立花響
【我流・打々炎爆拳】

入手:歌唱石/ギアカード
敵の属性を問わず特殊DEFを減少したり、技属性の味方の火力を上げられる。技属性パーティでのサポート役として無難に使いやすい。
暁切歌【聖罰・HoワiTオNAイToォ】全体画像暁切歌
【聖罰・HoワiTオNAイToォ】

入手:歌唱石/ギアカード
最大10ターン麻痺無効、敵を倒す度にHP回復、自身に特殊無効の付与などを持つ非常に高性能なカード。全体攻撃技も持ち周回にも使えるが、コストが重く序盤はパーティに入れづらい。
立花響【我流・地滅噴砕】全体画像立花響
【我流・地滅噴砕】

入手:歌唱石/ギアカード
SPDを上げつつ戦えるカードで、単体攻撃の必殺技では敵の属性を問わずDEFを減少できる。力属性の物理アタッカーとして幅広く使える。
小日向未来【断滅】全体画像小日向未来
【断滅】

入手:歌唱石/ギアカード
知属性を火傷から守れる。特殊ダメージ無敵を持つため、特殊技持ちに有利。属性を問わず敵が受けるダメージを上昇できるので、サポート面での汎用性が高い。
月読調【θ式・邪祓白兎】全体画像月読調
【θ式・邪祓白兎】

入手:歌唱石/ギアカード
心属性の味方を即戦闘不能効果から守れる。ボスに多い聖遺物に有利なほか、敵が持つ被ダメ減少効果の無視もでき、様々なクエストで役立ちやすい。
天羽奏【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】全体画像天羽奏
【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】

入手:歌唱石
自身にブロック効果適用や麻痺・毒・即戦闘不能状態無効など、耐久力が高い。必殺技によるサポートも優秀で、性能が非常に良い。しかし、初期コストが76と高く、序盤は編成するのが難しい。
小日向未来【福音】全体画像小日向未来
【福音】

入手:歌唱石
全ダメージを最大7回無効にできるので、耐久力が高い。必殺技の効果は火力アップに役立つが、体・技属性またはシンフォギア装者にしか効果がない点には注意。
アダム【ジェントルスラッシャー】全体画像アダム
【ジェントルスラッシャー】

入手:歌唱石/ギアカード
回復効果量を最大100%減少・復活能力・シンフォギア装者と錬金術師の被ダメ上昇・ブロック効果付与が特にアリーナで優秀。高難易度クエストなどでも高い耐久力で粘れる。
暁切歌【惨渦・怒ォー魔ウSu】全体画像暁切歌
【惨渦・怒ォー魔ウSu】

入手:歌唱石/GoGo/ギアカード
通常攻撃時に睡眠を付与でき、味方の火力強化が得意で幅広く活躍できる。知属性を火傷から守れて錬金術師の敵に有利なので、マルチバトルというバトルでは特に活躍する。
サンジェルマン【ズィークシュトラール】全体画像サンジェルマン
【ズィークシュトラール】

入手:歌唱石/ギアカード
錬金術師にクリティカル時の追加ダメージ効果を付与する。必殺技のCTRやCTD上昇と噛み合い、敵のHPを削りやすい。錬金術師パーティで輝くが、単体でも十分使える。
カリオストロ【カイザーフィスト】全体画像カリオストロ
【カイザーフィスト】

入手:歌唱石/ギアカード
錬金術師に追加攻撃効果を付与する。必殺技の与ダメやATK上昇と相性が良く、火力がある。錬金術師と組むと真価を発揮するが、単体でも十分活躍できる。
プレラーティ【ブルーメナス】全体画像プレラーティ
【ブルーメナス】

入手:歌唱石/ギアカード
味方の受けるダメージを減少したり、敵の必殺技を打たせない「封印状態」を付与するなど、耐久力を上げるサポート力が高い。特に錬金術師パーティで輝く。
立花響【我流・虎王爪襲】全体画像立花響
【我流・虎王爪襲】

入手:歌唱石/ギアカード
周回性能は特段高くないが、技属性の味方を火傷から守れるため、特定のクエストで活躍する。体属性相手なら特殊DEFを下げて有利に戦うこともできる。
月読調【風月ノ疾双】全体画像月読調
【風月ノ疾双】

入手:歌唱石
最大7回の特殊ダメージ無効や火傷・気絶・即戦闘不能効果の無効など、耐久力が高い。さらに上限解放時のATKが高く、攻撃面でも優秀。しかし、初期コストが76と高く、序盤はパーティに入れづらい。
雪音クリス【Change †he Future】全体画像雪音クリス
【Change †he Future】

入手:歌唱石
トップクラスのATKを持つカード。すべてのダメージを軽減&反射する能力や、麻痺・封印・毒を無効にする能力もあり単体性能がかなり高い。強い半面初期コストが76と高く、序盤はパーティに入れることすら難しい。
雪音クリス【DESTRUCTION SABBATH】全体画像雪音クリス
【DESTRUCTION SABBATH】

入手:歌唱石/ギアカード
物理ダメージを最大7回受けず、力属性の味方を火傷状態から守れるのが優秀。周回性能が高いわけではないが、難易度の高いクエストの攻略やアリーナで便利だ。
小日向未来【聖煌】全体画像小日向未来
【聖煌】

入手:歌唱石/ギアカード
4体攻撃の必殺技2は周回に役立つ。体属性の通常攻撃力上昇、味方のパラメーター減少効果の解除など、サポートも得意なカードだ。
月読調【殺X式・悪戯変化】全体画像月読調
【殺X式・悪戯変化】

入手:歌唱石/ギアカード
確率で敵を「即戦闘不能状態」にできるため、有効な難関クエストで便利。3体攻撃技はやや物足りないが、怒属性のため属性相性を気にせず使える。
風鳴翼
【残影無刃衝】

入手:歌唱石/ギアカード
周回性能は特段高くないが、心属性の味方を即戦闘不能状態という状態異常から守れる。マルチバトル(鍛錬/古代)というバトルに適性があり、後半になるほど使える。
風鳴翼
【鳳凰極翔閃】

入手:歌唱石/ギアカード
HP0になっても1度は耐えるので耐久力が高い。ボスに多い聖遺物から受けるダメージを減少でき、難関クエスト攻略に役立つ。ただし技は1体・3体攻撃とやや物足りない。
サンジェルマン【エイドロンバール】全体画像サンジェルマン
【エイドロンバール】

入手:歌唱石/ギアカード
敵の回復量を最大70%も減少でき、気絶付与の技を持つなどアリーナ適性が高め。2体と3体攻撃はやや物足りないが、周回で使うことも可能ではある。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【VOLLMOND†ANGRIFF】

入手:歌唱石/ギアカード
巧属性の味方への防御無視ダメージ減少かつ気絶を無効化できサポート力が高い。周回性能は特段高いわけではないが、通常攻撃力減少の技も使いやすい。
月読調
【終α式・天翔光刃葬】

入手:歌唱石/ギアカード
3体攻撃技を2種と、知属性の味方限定だが麻痺効果を受けなくなるスキルを持つ。マルチバトル(精錬)というバトルで特に活躍するカードで、特に後半になるにつれ使える。
月読調
【特装α式・重断切羽】

入手:歌唱石/ギアカード
3体・4体攻撃の技でクエスト周回しやすい。また、技が使えなくなる状態異常「封印」を力属性の味方は受けなくなる。力または巧と2属性の敵に有効な技を持つのも嬉しい。
暁切歌
【魔鎧・禍Gャ腐rいNセs】

入手:歌唱石/GoGo/ギアカード
3体攻撃の必殺技が無難に使いやすい。パッシブスキルで、必殺技を使えなくする効果の封印を無効にできるほか、必殺技でボスに多い聖遺物へのダメージアップができ、難関クエストの攻略で役立つことがある。
プレラーティ
【トリビアルミスチーフ】

入手:歌唱石/ギアカード
気絶の追加効果が付いた必殺技で、敵の動きを止めることが狙える。敵の回復量減少や、物理ダメージを一定ターンの間0にできる能力も持ち、アリーナ適性が高め。
サンジェルマン【ミリアドスフィア】全体画像サンジェルマン
【ミリアドスフィア】

入手:歌唱石/ギアカード
物理無敵・装者からのダメージ反射・復活能力の3つの能力がアリーナや高難易度クエストなどで優秀。ただし、必殺技が1体と2体攻撃なのでクエストを進めるのには向いていない。
風鳴翼
【断空ノ煌刃】

入手:歌唱石/ギアカード
敵4体に攻撃しつつ、自分含む巧属性の味方にブロック効果を付与できるのが強い。ブロックがかかると敵から受けるダメージを半減できるため倒れにくいのが魅力だ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【ELEGANT†LUMIERE】

入手:歌唱石/ギアカード
力属性の味方を麻痺から守るパッシブスキルを持つ。4体攻撃の必殺技やバフターン減少の必殺技も持ち、攻撃役としてもサポート役としても優秀だ。
暁切歌
【灼罰・りToル魔aA冥土】

入手:歌唱石
クリティカル時に追加ダメージを与えられる能力が強い。また敵を確率で毒にする必殺技も持ち、HPが高い敵に有利に戦える。
小日向未来
【響信】

入手:歌唱石
3体攻撃と4体攻撃の必殺技を持ち、周回で便利。必殺技にはシンフォギア装者の特殊DEFダウンや回復量ダウンの効果があり、アリーナで特に優秀だ。
月読調
【β式・螺旋烈衝斬】

入手:歌唱石/ギアカード
通常攻撃後や必殺技で麻痺を撒いて敵の動きを止められるのが嬉しい。巧属性への麻痺の無効化もできる。ただし、単体と2体攻撃しかできず周回性能はいまいちな点に注意。
小日向未来
【永愛】

入手:歌唱石/ギアカード
使い勝手のいい、4体攻撃と3体攻撃の必殺技が嬉しい。相手がシンフォギア装者の場合、与えるダメージを増やす能力があり、アリーナでの活躍にも期待できる。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【ORACLE†SANCTUARY】

入手:歌唱石/ギアカード
味方の必殺技発動までのクールタイムを短くする能力を持つ。必殺技は2つとも3体攻撃で、扱いやすい点が魅力だ。
天羽奏
【SIRIUS∞RUNWAY】

入手:歌唱石/ギアカード
力属性の味方に追加攻撃の能力を付与できるカード。力属性パーティで特に優秀な性能だ。ダメージ減少無視は、刺さる場面ではかなり役立つ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【GLITTER†FLOOD】

入手:歌唱石/ギアカード
回復量減少と物理必殺技に対して無敵になれる能力がアリーナ向き。使いやすい3体攻撃の技も嬉しい。
月読調
【非常Σ式・禁球光輪】

入手:歌唱石/ギアカード
4体攻撃の必殺技が使いやすい。味方の物理DEFや特殊DEFを上げる能力もあり、体属性パーティの耐久力アップも狙える。
月読調
【θ式・竜撃喚断】

入手:歌唱石/ギアカード
必殺技を使えなくする状態異常「狂化」を防ぐことができるカード。3体攻撃の必殺技持ちで、追加効果は敵のATK減少と使いやすい。
月読調
【殺X式・灑掃幻泡波】

入手:歌唱石/ギアカード
物理ダメージを一定ターン無効化できるため耐久力がある。また3体攻撃を2つ持ち、複数の敵を処理しやすい。刺さる場面は限定的だが「特殊無敵」を無視できるのも◎。
風鳴弦十郎
【俺式・断空裂破掌】

入手:歌唱石/ギアカード
必殺技は単体攻撃のみなので周回には向かないが、スキルの効果で耐久力が高く、ATKも高いため高難易度クエストやアリーナに向く。
フィーネ
【DISTORTION GATE】

入手:歌唱石/ギアカード
物理必殺技を一定回数無効化できるパッシブスキルを持ち、特にアリーナで役立つ。3体攻撃と倍率が高めな単体攻撃を使い分けて戦える。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【CRUEL†BATTLEDORE】

入手:歌唱石/ギアカード
2つの必殺技には、どちらも相手を行動不能にする魅了の追加効果がある。相手の動きを止めながら戦うことが狙えるカード。
立花響
【我流・天流星願掌】

入手:歌唱石/ギアカード
必殺技1は3体攻撃、必殺技2は単体攻撃+自身のDEFを上げるもの。物理必殺技を一定回数だけ無効化できるパッシブスキルが優秀なカードだ。
月読調
【π式・氷刃演武】

入手:歌唱石/ギアカード
自分のすべての攻撃が確定でクリティカルになる能力を持つ。使いやすい3体攻撃の必殺技を使えるほか、巧属性の味方を必殺技封印のステータス変化から守る能力もある。
月読調
【β式・超巨円投断】

入手:歌唱石
リーダースキルとパッシブスキルで知属性の味方のATKを強化でき、属性統一パーティで使うと優秀。必殺技はどちらも複数攻撃で扱いやすい。
ウェル博士
【僕は英雄だッ!】

入手:歌唱石/ギアカード
倒されても2回までなら復活でき、持久戦に強い。複数攻撃を持たないのはややネックだが、序盤の中でも難易度が高めなクエストの攻略には役立ちやすい。
小日向未来
【煉獄】

入手:歌唱石
3体攻撃の必殺技で複数相手に有利に戦えるのが良い。相手がシンフォギア装者の場合に効果が上がる必殺技を持ち、難関クエストで輝きやすい。
暁切歌
【虚激・威Sゥん暴uシ】

入手:歌唱石/ギアカード
クリティカルを出しやすいステータスを持ったカード。全体攻撃ができる必殺技をもっているので、序盤をサクサク進めやすい点も良い。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【NOBLE†TEAR】

入手:歌唱石
相手のATKを下げるパッシブスキルが有用。複数攻撃しつつ敵弱体・味方強化ができ、デッキにいるだけで安定感が増すサポーターだ。
月読調
【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

入手:歌唱石
麻痺を狙える3体攻撃の必殺技が優秀。麻痺持続が3ターンと長く、決まれば非常に強力だ。耐久力の低さはややネックだが、クリティカルが出やすいため火力は悪くない。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SERE†NADE】

入手:歌唱石
HPの値が高く、体属性DEFアップのリーダースキルも相まって耐久面に優れている。3体攻撃&自己強化の必殺技も便利。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【EMPRESS†REBELLION】

入手:調イベント/歌唱石
高めのATKから繰り出される4体攻撃&敵クールタイム増加が優秀。気絶付きの単体攻撃技も持ち、2種の攻撃を使い分けられるカードだ。
雪音クリス
【GIGA ZEPPELIN】

入手:調イベント/歌唱石
必殺技2で4体攻撃できる点が強力だ。被ダメージ減少や敵ATKダウンなど、サポート寄りの性能をあわせ持っているのも良い。
風鳴翼
【羅刹零ノ型】

入手:歌唱石
通常攻撃時に敵を火傷にできることがある。火傷ダメージは割合で入るため、HPが高い敵に有効だ。回復効果量減少もでき、アリーナに向く。

リセマラBランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
風鳴翼
【韋駄天ノ型】

入手:チャレンジ/歌唱石/ギアカード
体属性の味方を暗闇から防ぐことができる。また味方の特殊ATKの強化も可能。サポート寄りの体属性カードといえる。
雪音クリス
【ETERNAL SABBATH】

入手:歌唱石/配信記念/ギアカード
心属性のカードを攻守ともに強化するなど、サポートが得意なカード。一方で、単体で活躍するタイプのカードではない。
天羽奏
【ULTIMATE∞COMET】

入手:歌唱石/配信記念/ギアカード
必殺技の効果とパッシブスキルにより、自分または技属性の味方に反撃効果を付与できる。技属性の手持ちが揃ってくると強力なカードだ。
風鳴翼
【蒼ノ一閃 滅破】

入手:歌唱石/配信記念/ギアカード
麻痺を撒ける必殺技で敵の動きを止めつつ戦える。スキルで受けるダメージを軽減できるため、耐久力も高い。ただし、周回性能はあまり高くない。
Bランクのカードをもっと見る
カード名前 / 説明
マリア・カデンツァヴナ・イヴ【Vitalization】全体画像NEW!!マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【Vitalization】

入手:調イベント/チャレンジ/GoGo/ギアカード
さまざまな状態異常耐性、全ての攻撃時に追加ダメージ、物理/特殊無敵付与などを持つ強力なカード。ただしコストが非常に重く、Lv.60まではデッキに入れられない。育成に必要な素材数も多く、リセマラにはあまり向かない。
暁切歌【塵裂・Uシw亜禍aMァ婁】全体画像暁切歌
【塵裂・Uシw亜禍aMァ婁】

入手:ギアカード
巧属性を毒から守れる。単体攻撃技しか持たず、テタルトスという特定の敵相手に強いカードで、汎用性は低め。
立花響【Synchrogazer】全体画像立花響
【Synchrogazer】

入手:調イベント/チャレンジ/歌唱石/配信記念/GoGo/ギアカード
さまざまな状態異常耐性、全ての攻撃がクリティカル、クリティカル時の追加ダメージ効果付与などを持つ強力なカード。ただしコストが非常に重く、Lv.60まではデッキに入れられない。育成に必要な素材数も多く、リセマラにはあまり向かない。
立花響【我流・聖章杭打】全体画像立花響
【我流・聖章杭打】

入手:歌唱石/ギアカード
心属性への麻痺を無効にできるほか、心属性の火力アップや敵の特殊DEF減少などサポート力は高め。ただし単体性能はさほど高くなく、必殺技の攻撃範囲もやや狭い。
マリア【CHIVALRY†FLAME】全体画像マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【CHIVALRY†FLAME】

入手:歌唱石/ギアカード
力属性を毒から守れるうえ、全ての攻撃時に追加ダメージの効果を力属性の味方に付与できるのも優秀。ただし、単体・2体攻撃しか持たず周回にはあまり向かない。
風鳴翼【聖雷ノ閃耀】全体画像風鳴翼
【聖雷ノ閃耀】

入手:歌唱石/ギアカード
ボスに多い聖遺物に有利なカードで、高難易度クエストなどで活躍しやすい。一方、必殺技は単体と2体攻撃で、周回性能はいまいち。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ【BROWNIE†CHARM】全体画像セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【BROWNIE†CHARM】

入手:歌唱石/ギアカード
技属性の味方を火傷から守れる。1体攻撃と技属性の味方に全ての攻撃時に追加の特殊ダメージの効果を付与できる必殺技しか持たず、組み合わせて輝くタイプのカードだ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ【SURPRISE†SHOOT】全体画像マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SURPRISE†SHOOT】

入手:歌唱石/ギアカード
技属性の味方に毒が効かなくなる。トゥリトスの攻略に特化しており、必殺技は技属性の味方または体属性の敵にしか効果がない。
天羽奏【PLEIADES∞SMASHER】全体画像天羽奏
【PLEIADES∞SMASHER】

入手:歌唱石
心属性を状態異常「魅了」から守り、マルチバトル(技)という特定のバトルで優秀だが、汎用性は低め。必殺技はどちらも1体攻撃で周回にも向かない。
プレラーティ【シャッテンヘルシャフト】全体画像プレラーティ
【シャッテンヘルシャフト】

入手:歌唱石/ギアカード
味方の耐久力上昇のサポート役で、単体性能はさほど高くない。錬金術師を封印状態から守るなど、錬金術師パーティで真価を発揮するため、活躍が限定的と言える。
雪音クリス【BRILLIANT STONES】全体画像雪音クリス
【BRILLIANT STONES】

入手:歌唱石/ギアカード
体属性の味方を暗闇効果から守り、自身はHPが0になっても1度耐えるスキルは優秀。必殺技2の倍率も高いが、使用後に最大7ターンは自身のATKが半減する欠点が痛い。
カリオストロ【エキセントリックハート】全体画像カリオストロ
【エキセントリックハート】

入手:歌唱石/ギアカード
被ダメ減少効果や物理無敵を無視して攻撃できる。敵の属性を問わずDEFを最大50%下げられるのも魅力だが、最大でも2体攻撃しかできず周回性能はいまいち。
暁切歌【殲刈・Tぅ璢Uでe】全体画像暁切歌
【殲刈・Tぅ璢Uでe】

入手:歌唱石/GoGo/ギアカード
反撃を行う敵や怒属性相手には有用だが、活躍の場面が限られている。特定のカードと組み合わせて特に輝くカードで、単体性能はやや低め。
立花響
【我流・心機砲拳】

入手:歌唱石/ギアカード
HPが50%以下になると一度回復できるスキルは優秀。さらに知と技の2属性に有効な技を持つが、1体と2体攻撃しかできず周回には不向き。
風鳴翼
【獅子噴刃】

入手:歌唱石/ギアカード
力属性の味方への防御無視ダメージ減少かつ状態異常「毒」を無効化できる。単体攻撃技しか持たず周回向きではないが、サポート力は高い。
カリオストロ
【アグレッシブバースト】

入手:歌唱石/ギアカード
物理ダメージ無効のスキルはアリーナで優秀だが、プレラーティなど特定のカードと組み合わせて輝くカードで単体性能は低め。1体と2体攻撃の技しか持たず周回にも不向き。
雪音クリス
【MEGA DETH CARNIVAL】

入手:歌唱石/ギアカード
オートスコアラーに対して有利に戦える能力が特徴的だが、役立つ場面は限られている。汎用性という面ではいまいち。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【JINN†SANCTION】

入手:歌唱石/ギアカード
2体攻撃かつ確率で気絶状態にする必殺技2が優秀。必殺技1では味方に全ダメージ1回無効の効果付与ができ、強敵が出てきた時に使えば戦況を変えられる可能性がある。
立花響
【我流・激流飛翔拳】

入手:歌唱石
クリティカル時のダメージが、ほかのキャラの平均と比べて2倍近く出る。必殺技の追加効果でクリティカル率を上げられる点も良い。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【WHITE†RABBIT】

入手:歌唱石/ギアカード
ATKアップなどの、強化効果のターンを減らす技を持つ。また一部の敵が使う、反撃を受けない能力もある。汎用性は高くないが、能力が刺さるクエストではかなり役立つ性能。
立花響
【我流・超級撃槍烈破】

入手:歌唱石/ギアカード
聖遺物に与えるダメージを上げる必殺技を持ち、ボス戦で輝きやすい。火傷無効のスキルもア特定のクエストで優秀。ただし、単体攻撃しか持たず、周回には向かない。
暁切歌
【冥劫・兎ぅr逢アN弩ぉTォ】

入手:歌唱石/GoGo/ギアカード
必殺技で相手のバフターンを短くできるのが良い。敵のダメージ減少を無視する能力は限定的だが、相手によっては刺さる。
暁切歌
【即馘・Aるu薇イDあ】

入手:歌唱石/ギアカード
フル覚醒させることで、敵の物理技を30%軽減できるようになる。敵の技を封印することもでき、物理の必殺技が多い場面で役立つ。
天羽奏
【DRAGON∞DUSK】

入手:歌唱石/ギアカード
敵から攻撃を受けたときに反撃したり、火傷で割合ダメージを与えたりできる。知属性の味方全体を火傷や狂化から守ることも可能だ。
立花響
【我流・愛華徹掌】

入手:歌唱石/ギアカード
自身のすべての攻撃が確定でクリティカルになる能力を持つ。味方全体の通常攻撃の威力を上げられる汎用性の高さも嬉しい。必殺技が単体攻撃のみなのがネックだ。
天羽奏
【SUPERGIANT∞FLARE】

入手:歌唱石
巧属性の味方を気絶から守る能力と追加攻撃の能力が魅力的だ。とはいえ必殺技がどちらも単体攻撃なので、敵複数を相手するのはやや苦手。
風鳴翼
【絢爛ノ一閃】

入手:歌唱石/ギアカード
相手の通常攻撃力を下げたり、受けるダメージを減少したりするスキルを持つ。耐久力が高いカードと言える。
暁切歌
【隠闇・燦nタ苦rおSゥ】

入手:歌唱石/ギアカード
敵の特殊必殺技と反撃を、一定ターン受けないパッシブスキルを持つカード。クエスト周回には向かないが、アドベントバトル・プロトスで役立つ。
フィーネ
【IMPERIAL EDGE】

入手:歌唱石/ギアカード
確率で敵を3ターン後に戦闘不能状態にする必殺技を持っており、HPの高い敵に強い。怒属性なので全属性に打点を持てる点も良い。
月読調
【殺Χ式・裂風残車輪】

入手:歌唱石/ギアカード
体属性の味方のクリティカル率を上げられるカード。敵のバフ効果の継続ターン数を減少させる必殺技も持っており、総じてサポート寄りの性能といえる。
立花響
【我流・弾突砲雷】

入手:歌唱石
心属性パーティなら必殺技で与ダメージをアップでき、また状態異常「魅了」から守ることができる。アタッカーとしてはそこそこだが、サポート面が有用だ。
風鳴翼
【蒼ノ刹閃斬】

入手:歌唱石
物理無敵を無視して攻撃できる必殺技を持つカード。またそれぞれの必殺技で味方のダメージアップも狙える。
立花響
【我流・無明連殺】

入手:歌唱石/ギアカード
相手の特殊無敵を無視できる必殺技を使える。必殺技の効果で味方の火力サポートも狙えるのが良い。
風鳴翼
【天水乱舞斬】

入手:歌唱石
一定確率で敵2体への気絶を狙える必殺技や火傷確率減+追撃効果のスキルが便利。ただし、1体と2体攻撃しか持たず、周回にはあまり向かない。
暁切歌
【暴殺・魔ッ怒Haっター】

入手:調イベント/チャレンジ/歌唱石
敵2体に毒を撒ける必殺技が強力。2ターン継続なので入るダメージが多く、HPが高い敵に対して有効なカードである。
月読調
【終β式・縛戒斬鋼】

入手:チャレンジ/歌唱石/配信記念/GoGo
物理攻撃に特化したアタッカーだ。必殺技で相手のクリティカル率やクリティカルダメージを下げることができ、攻略を安定させやすい。
風鳴翼
【騎刃ノ一閃-終雷】

入手:調イベント/チャレンジ/歌唱石/GoGo
味方のクールタイム減少や敵の防御力減少ができ、サポーターとして活躍するカード。2体攻撃しか持たず、周回にはあまり向かない。
風鳴翼
【天ノ逆鱗】

入手:調イベント/チャレンジ/歌唱石
開幕から確定クリティカルで火力を出していけるパッシブスキル持ち。通常攻撃での火力が期待できるカードと言える。

リセマラCランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【SYLPH†GARDEN】

入手:チャレンジ/歌唱石/ギアカード
体属性の味方のサポートに特化しているカード。安定攻略にはつながるが、さくさくストーリーを進めるのにはあまり向いていない。
立花響
【我流・特大撃槍】

入手:歌唱石/配信記念/ギアカード
スキルや必殺技でパーティの火力を底上げできる、サポーターの役割を持つカード。全体的にHPやクリティカルダメージに特化したステータスをしている。
Cランクのカードをもっと見る
カード名前 / 説明
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ【TOMTE†BLESSING】全体画像セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【TOMTE†BLESSING】

入手:歌唱石
心属性の味方のATK上昇・被ダメ減少や味方が受ける特殊ダメージ減少などでのサポートを得意とする。単体性能はいまいち。
暁切歌
【迷淵・煤ぇAリi娃ん】

入手:歌唱石/GoGo/ギアカード
敵の通常攻撃力を下げた上で、反撃を受けなくするパッシブスキルを持つ。DEFアップの能力も相まって、じっくり戦うことに向いたカードだ。
暁切歌
【降禍・Mうr荒アn】

入手:歌唱石/ギアカード
敵のダメージ減少を無視できるカードだ。デバフの対象が体属性限定なので幅広い活躍は難しい。単体攻撃しか持たず、周回にも向かない。
雪音クリス
【ARTHEMIS EIDOLON】

入手:歌唱石/ギアカード
敵の攻撃力をダウンさせる「暗闇」を付与させやすく、DEFアップもできるので耐久力は抜群。単体の大型ボスと相性が良いカードだ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【NEMESIS†HAMMER】

入手:調イベント/チャレンジ/歌唱石/GoGo
特殊必殺技を2種そろえているアタッカーだ。自身に対しての特殊ダメージ軽減能力にも優れており、使い所が明確なキャラと言える。
立花響
【我流・光武纏掌】

入手:調イベント/チャレンジ/歌唱石/配信記念/GoGo
必殺技1は単体攻撃+相手のATK減少、必殺技2は単体攻撃+自身のDEFアップ。耐久力が高く、1対1での勝負に強いカードだ。
立花響
【我流・星流撃槍】

入手:調イベント/チャレンジ/歌唱石/GoGo
HPとDEFの高さが特徴の耐久型アタッカー。対技属性戦なら活躍しやすいカードと言える。
暁切歌
【裂空・亜リiす】

入手:歌唱石
パッシブスキルが特徴的で、敵が「錬金術師」のとき火力が上がる。必殺技は両方とも使用後に自身のATKを上げる効果を持つため通常時の火力も悪くない。
暁切歌
【対鎌・螺Pぅn痛ェる】

入手:調イベント/歌唱石
ステータスやスキルなど、全体的に防御に特化しているのが特長。毒効果が付いた必殺技は、HPが高い敵に対して有効である。
月読調
【非常Σ式・禁月輪】

入手:調イベント/歌唱石
貴重な蘇生スキル持ち。倒れた味方を復活することができるため、パーティにいると安心感がある。もう片方の必殺技は単体攻撃となっている。

評価基準:どんなカードが強い?

ランクの基準

基準
SS・周回で優秀な全体攻撃技を持ち、単体性能も高い
・周回性能はそこそこだが回復を持つなど非常に汎用性が高い
S・周回で優秀な複数攻撃技を持つが、SSほど単体性能は高くない
・周回性能は微妙だが単体性能が非常に高い
・コストが高く序盤は使いづらいが非常に強力
A・単体性能がやや高めで周回性能はいまいち
・周回性能は悪くないが単体性能が低め
・コストが高く序盤は使いづらい
B・1体や2体攻撃技しか持たず、周回に向かない
・単体性能が並程度もしくは活躍の場面が限定的
・コストが非常に高く序盤は使えない星6カード
C・単体性能が低く、周回で役立てることも難しい

周回に便利な全体攻撃を持っているか

シンフォギアXDのイベントは周回が基本で、全体攻撃系の必殺技があると時間短縮しやすい。特に4〜5体攻撃は雑魚エネミーの処理に便利で、ストーリー序盤でも歌唱石をサクサク集められるためリセマラで高評価としている。

最新イベント情報まとめ | イベントクエスト

アリーナや高難易度向けの性能も加味

対人戦の「バトルアリーナ」で役立つ性能や、高難易度クエストで使えるかも評価に加味している。ただし、本記事ではあくまでも最初の1枚としての優秀さを重視しているため、アリーナやマルチバトル重視のランキングは以下を参考にしてほしい。

アリーナ重視マルチバトル重視
最強シンフォギアカードランキングのアイキャッチ最強キャラ上限解放おすすめカードのアイキャッチ上限解放優先度

自己完結性を評価

序盤のうちは手持ちが不足しやすいため、組み合わせ前提のスキルより1枚で強力なタイプのカードを高く評価している。逆に味方強化のようなスキルは評価が下がりがち。

優秀な効果を所持しているか

下記の効果を持っているカードは優秀なので、積極的に狙い、強化も優先して行いたい。特に、これらの効果を複数併せ持つカードは強力だ。

画像は覚醒後のアイコンです。

効果理由/所持カード例
防御を無視して攻撃敵のHPを大きく削れる。
毒状態のアイコン状態異常付与
(麻痺・気絶・常闇・毒・火傷など)
敵の動きを止めてHPを削られるのを防いだり、状態異常で敵のHPを削れる。
回復のアイコンHP回復敵に押されていても巻き返せる。粘り勝ちを狙える。
全ての攻撃時/クリティカル攻撃時に追加ダメージ手数を増やして敵を早く倒しやすくなる。
無敵のアイコンダメージ無敵または無効敵の必殺技や攻撃を受けずに済み、倒されにくくなる。
復活のアイコン復活/HP0になっても1度耐える粘り勝ちを狙える。
状態異常無効/解除付与されると厄介な状態異常を防げる。

バフやデバフは汎用性を重視

バフやデバフは多くのカードが行えるため、優先度はさほど高くない。ただし、下記の汎用性の高い効果を持つカードは評価が上がることがある。

  • 対象が自身のみではなく複数
  • 対象が味方や敵全体など属性に縛られない
  • ATK上昇(バフ)
  • 与えるダメージ上昇(バフ)
  • 敵の受けるダメージ上昇(デバフ)
  • DEF減少(デバフ)

パッシブスキルや必殺技の効果が多い

パッシブスキルや必殺技の効果の数が多いほど優秀で、特に新しいカードにはその傾向が強い。目安としてパッシブスキルの効果が4つ以上、必殺技の追加効果が3つずつ(計6つ)以上あると多い。

ステータスが高いかどうか

単純にステータスが高ければ、攻略への貢献度は高くなりやすい。通常攻撃だけでなく必殺技や反撃、追加攻撃などの火力も上がるため、ATKの値は特に重視している。

最強ランキングはこちら

リセマラのやり方

開始時にもらえる歌唱石でリセマラ可能!

シンフォギアXDでは、事前登録キャンペーン達成報酬で最初から歌唱石200個入手した状態でゲームを始められる。歌唱石はお知らせの「事前登録ありがとうキャンペーン」を選ぶことで取得可能だ。

詳しいリセマラ手順はこちら

カードタイプは2種類

ガチャから登場するカードは以下の2種類。

  • シンフォギアカード(キャラ)
  • メモリアカード(装備)

バトルでの重要度は装備よりキャラの方が上なので、なるべくシンフォギアカードを狙いたい

同キャラの別バージョン多数!

例えば同じ「立花響」というキャラであっても、レアリティや属性、スキルや技などそれぞれ違うタイプのカードがいくつも存在する。リセマラの際は間違えないよう気をつけよう。

星5が狙い目!

現在ガチャで出る最高レアリティは星6。ただしコストが高く、育成も大変なのでリセマラにはあまり向かない。性能意識なら、星5シンフォギアカードを狙いたい。もちろん、好きなキャラで始めるのもアリ!

確定演出まとめはこちら

ガチャの当たり確率

レア確率
星60.4%
星55%
星420%
星374.6%

  1. 298円のカップ麺の効率的な集め方! | EP効率
    1
  2. 戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャシミュレーター
    戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャシミュレーター
    2
  3. 全シンフォギアカード一覧
    全シンフォギアカード一覧
    3
  4. 月読調の評価 | 終Ω式・ディストピア
    月読調の評価 | 終Ω式・ディストピア
    4
  5. チャレンジカップ攻略まとめ
    チャレンジカップ攻略まとめ
    5

シンフォギアカードガチャ