リセマラ当たりランキング(4月版)
【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング(4月版)

【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング(4月版)

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
星5メモリア所持チェッカーを作成しました!所有率をチェック!
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDのリセマラランキングを掲載しています。シンフォギアアプリのリセマラキャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

ガチャの確定演出まとめはこちら

どのガチャを引くのがいい?

戦国型ギアイベントガチャがおすすめ

戦国型ギアイベントPart2ガチャのミニアイキャッチ

戦国型ギアイベントPart2ガチャでイベントのボーナスカードを引けば、ショップの強化素材などを効率良くゲットできる。イベントでのボーナス値が最も高い戦国型ギアの切歌を狙おう。

好きなキャラで始めるのもあり!

シンフォギアXDには、高難易度などの一部クエストを除き、このキャラがいないと攻略できない、というキャラはほぼいない。リセマラランクを気にせず、自分の好きなキャラで始めるのもありだ。

現在開催中のガチャ

ガチャこんな人におすすめ!
巧奏限界突破フルバーストガチャのミニアイキャッチ限界突破フルバーストガチャマルチバトル(心)や(奇跡)の攻略効率化を狙う人向き。開始後に石をかき集めればどんどん限凸していけるが、開催期間が短い点には注意。
小日向未来アイギスギアガチャのミニアイキャッチ小日向未来アイギスギアガチャ高性能の巧属性カードが欲しい人におすすめ!高コストだが強力なアイギスギアの未来が初登場している。
戦国型ギアイベントPart2ガチャのミニアイキャッチ戦国型ギアイベントガチャ戦国型ギアイベントの攻略を効率化したい人向け。テタルトス攻略の効率化目的で戦国型切歌を狙うのもアリ。
チャレンジカップガチャのミニアイキャッチチャレンジカップガチャチャレンジカップを効率化したいならこれ!チャレンジカップでボーナスがつく特定のカードがピックアップされている。
3.5期限界突破応援ガチャのミニアイキャッチ3.5期限界突破応援ガチャ3.5期シンフォギアカードの完凸を目指す人に。ガチャメダルでの交換で完凸を目指しやすい。
3期限界突破応援ガチャのミニアイキャッチ3期限界突破応援ガチャ3期シンフォギアカードを完凸させたい人向け。ガチャメダルを集めて好きな3期カードと交換できる。

リセマラ当たりランキング

リセマラSSランク

現在は該当なし

リセマラSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
立花響
【我流・鳳凰双燕衝】

入手:3期応援
ATKが高く、技構成も火力系に寄っている純アタッカー。特に全体攻撃の必殺技がかなり強く、リセマラで狙うのにおすすめのカードと言える。
雪音クリス
【MEGA DETH FUGA】

入手:3期応援
全体攻撃の必殺技2が優秀。必殺技1も麻痺効果がついた4体攻撃で、敵の殲滅に優れるアタッカーだ。リセマラで狙うのにかなり向いたキャラである。

リセマラAランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
小日向未来【玉響】全体画像NEW!!小日向未来
【玉響】

入手:アイギス未来
全状態異常無効・復活能力・特殊無敵付与・巧属性に全ての攻撃時に追加ダメージ効果付与など、優秀な効果を多く持ち活躍の場面は多い。ただしコストが76と重く、攻撃技は1種しか持たないという欠点がある。
プレラーティ【ブルーメナス】全体画像プレラーティ
【ブルーメナス】

入手:チャレンジ
味方の受けるダメージを減少したり、敵の必殺技を打たせない「封印状態」を付与するなど、耐久力を上げるサポート力が高い。特に錬金術師パーティで輝く。
月読調
【β式・超巨円投断】

入手:知調フルバ
リーダースキルとパッシブスキルで知属性の味方のATKを強化でき、属性統一パーティで使うと優秀。必殺技はどちらも複数攻撃で扱いやすい。
雪音クリス
【SPREAD ZEPPELIN】

入手:3.5期応援/戦国切歌/チャレンジ/アイギス未来/巧奏フルバ/知調フルバ
必殺技が3体攻撃と全体攻撃で、殲滅力が高いカードだ。追加効果のデバフが特に強力で、単体の敵相手でも活躍できる。
風鳴翼
【騎刃ノ一閃-終雷】

入手:3.5期応援/戦国切歌/アイギス未来/巧奏フルバ/知調フルバ
2体攻撃+味方クールタイム減少の必殺技が強力。敵の防御力を下げることもでき、総じて優秀なサポーターと言える。
月読調
【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

入手:3期応援
麻痺を狙える3体攻撃の必殺技が優秀。麻痺持続が3ターンと長く、決まれば非常に強力だ。耐久力の低さはややネックだが、クリティカルが出やすいため火力は悪くない。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SERE†NADE】

入手:3期応援
HPの値が高く、体属性DEFアップのリーダースキルも相まって耐久面に優れている。3体攻撃&自己強化の必殺技も便利。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【EMPRESS†REBELLION】

入手:3.5期応援/3期応援/戦国切歌/チャレンジ/アイギス未来/知調フルバ
高めのATKから繰り出される4体攻撃&敵クールタイム増加が優秀。気絶付きの単体攻撃技も持ち、2種の攻撃を使い分けられるカードだ。
雪音クリス
【GIGA ZEPPELIN】

入手:3.5期応援/3期応援/戦国切歌/チャレンジ/アイギス未来/巧奏フルバ/知調フルバ
必殺技2で4体攻撃できる点が強力だ。被ダメージ減少や敵ATKダウンなど、サポート寄りの性能をあわせ持っているのも良い。
風鳴翼
【羅刹零ノ型】

入手:3期応援
通常攻撃時に敵を火傷にできることがある。火傷ダメージは割合で入るため、HPが高い敵に有効だ。回復効果量減少もでき、アリーナに向く。

リセマラBランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
暁切歌【塵裂・Uシw亜禍aMァ婁】全体画像NEW!!暁切歌
【塵裂・Uシw亜禍aMァ婁】

入手:戦国切歌
巧属性を毒から守れる。単体攻撃技しか持たず、テタルトスという特定の敵相手に強いカードで、汎用性は低め。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【WHITE†RABBIT】

入手:戦国切歌/チャレンジ
ATKアップなどの、強化効果のターンを減らす技を持つ。また一部の敵が使う、反撃を受けない能力もある。汎用性は高くないが、能力が刺さるクエストではかなり役立つ性能。
立花響【Synchrogazer】全体画像立花響
【Synchrogazer】

入手:戦国切歌/チャレンジ/アイギス未来/巧奏フルバ/知調フルバ
さまざまな状態異常耐性、全ての攻撃がクリティカル、クリティカル時の追加ダメージ効果付与などを持つ強力なカード。ただしコストが非常に重く、Lv.60まではデッキに入れられない。育成に必要な素材数も多く、リセマラにはあまり向かない。
天羽奏
【SUPERGIANT∞FLARE】

入手:巧奏フルバ
巧属性の味方を気絶から守る能力と追加攻撃の能力が魅力的だ。とはいえ必殺技がどちらも単体攻撃なので、敵複数を相手するのはやや苦手。
暁切歌
【暴殺・魔ッ怒Haっター】

入手:3.5期応援/チャレンジ/アイギス未来/巧奏フルバ/知調フルバ
敵2体に毒を撒ける必殺技が強力。2ターン継続なので入るダメージが多く、HPが高い敵に対して有効なカードである。
風鳴翼
【天ノ逆鱗】

入手:3.5期応援/3期応援/戦国切歌/チャレンジ/アイギス未来/巧奏フルバ/知調フルバ
開幕から確定クリティカルで火力を出していけるパッシブスキル持ち。通常攻撃での火力が期待できるカードと言える。

リセマラCランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率がアップしているガチャがあるカードです

カード名前 / 説明
月読調
【終β式・縛戒斬鋼】

入手:3.5期応援/チャレンジ/アイギス未来/巧奏フルバ/知調フルバ
物理攻撃に特化したアタッカーだ。必殺技で相手のクリティカル率やクリティカルダメージを下げることができ、攻略を安定させやすい。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【NEMESIS†HAMMER】

入手:3.5期応援/戦国切歌/チャレンジ/アイギス未来/巧奏フルバ/知調フルバ
特殊必殺技を2種そろえているアタッカーだ。自身に対しての特殊ダメージ軽減能力にも優れており、使い所が明確なキャラと言える。
立花響
【我流・光武纏掌】

入手:3.5期応援/戦国切歌/アイギス未来/巧奏フルバ/知調フルバ
必殺技1は単体攻撃+相手のATK減少、必殺技2は単体攻撃+自身のDEFアップ。耐久力が高く、1対1での勝負に強いカードだ。
立花響
【我流・星流撃槍】

入手:3.5期応援/3期応援/戦国切歌/チャレンジ/巧奏フルバ/知調フルバ
HPとDEFの高さが特徴の耐久型アタッカー。対技属性戦なら活躍しやすいカードと言える。
暁切歌
【裂空・亜リiす】

入手:3期応援
パッシブスキルが特徴的で、敵が「錬金術師」のとき火力が上がる。必殺技は両方とも使用後に自身のATKを上げる効果を持つため通常時の火力も悪くない。
暁切歌
【対鎌・螺Pぅn痛ェる】

入手:3.5期応援/3期応援/戦国切歌/チャレンジ/アイギス未来/巧奏フルバ/知調フルバ
ステータスやスキルなど、全体的に防御に特化しているのが特長。毒効果が付いた必殺技は、HPが高い敵に対して有効である。
月読調
【非常Σ式・禁月輪】

入手:3.5期応援/3期応援/戦国切歌/チャレンジ/アイギス未来/巧奏フルバ
貴重な蘇生スキル持ち。倒れた味方を復活することができるため、パーティにいると安心感がある。もう片方の必殺技は単体攻撃となっている。

評価基準:どんなカードが強い?

周回に便利な全体攻撃を持っているか

シンフォギアXDのイベントは周回が基本で、全体攻撃系の必殺技があると時間短縮しやすい。特に4〜5体攻撃は雑魚エネミーの処理に便利で、ストーリー序盤でも歌唱石をサクサク集められるためリセマラで高評価としている。

最新イベント情報まとめ | イベントクエスト

アリーナや高難易度向けの性能も加味

対人戦の「バトルアリーナ」で役立つ性能や、高難易度クエストで使えるかも評価に加味している。ただし、本記事ではあくまでも最初の1枚としての優秀さを重視しているため、アリーナやマルチバトル重視のランキングは以下を参考にしてほしい。

アリーナ重視マルチバトル重視
最強シンフォギアカードランキングのアイキャッチ最強キャラ上限解放おすすめカードのアイキャッチ上限解放優先度

自己完結性を評価

序盤のうちは手持ちが不足しやすいため、組み合わせ前提のスキルより1枚で強力なタイプのカードを高く評価している。逆に味方強化のようなスキルは評価が下がりがち。

優秀な効果を所持しているか

下記の効果を持っているカードは優秀なので、積極的に狙い、強化も優先して行いたい。特に、これらの効果を複数併せ持つカードは強力だ。

画像は覚醒後のアイコンです。

効果理由/所持カード例
防御を無視して攻撃敵のHPを大きく削れる。
毒状態のアイコン状態異常付与
(麻痺・気絶・常闇・毒・火傷など)
敵の動きを止めてHPを削られるのを防いだり、状態異常で敵のHPを削れる。
回復のアイコンHP回復敵に押されていても巻き返せる。粘り勝ちを狙える。
全ての攻撃時/クリティカル攻撃時に追加ダメージ手数を増やして敵を早く倒しやすくなる。
無敵のアイコンダメージ無敵または無効敵の必殺技や攻撃を受けずに済み、倒されにくくなる。
復活のアイコン復活/HP0になっても1度耐える粘り勝ちを狙える。
状態異常無効/解除付与されると厄介な状態異常を防げる。

バフやデバフは汎用性を重視

バフやデバフは多くのカードが行えるため、優先度はさほど高くない。ただし、下記の汎用性の高い効果を持つカードは評価が上がることがある。

  • 対象が自身のみではなく複数
  • 対象が味方や敵全体など属性に縛られない
  • ATK上昇(バフ)
  • 与えるダメージ上昇(バフ)
  • 敵の受けるダメージ上昇(デバフ)
  • DEF減少(デバフ)

パッシブスキルや必殺技の効果が多い

パッシブスキルや必殺技の効果の数が多いほど優秀で、特に新しいカードにはその傾向が強い。目安としてパッシブスキルの効果が4つ以上、必殺技の追加効果が3つずつ(計6つ)以上あると多い。

ステータスが高いかどうか

単純にステータスが高ければ、攻略への貢献度は高くなりやすい。通常攻撃だけでなく必殺技や反撃、追加攻撃などの火力も上がるため、ATKの値は特に重視している。

最強ランキングはこちら

リセマラのやり方

開始時にもらえる歌唱石でリセマラ可能!

シンフォギアXDでは、事前登録キャンペーン達成報酬で最初から歌唱石200個入手した状態でゲームを始められる。歌唱石はお知らせの「事前登録ありがとうキャンペーン」を選ぶことで取得可能だ。

詳しいリセマラ手順はこちら

カードタイプは2種類

ガチャから登場するカードは以下の2種類。

  • シンフォギアカード(キャラ)
  • メモリアカード(装備)

バトルでの重要度は装備よりキャラの方が上なので、なるべくシンフォギアカードを狙いたい

同キャラの別バージョン多数!

例えば同じ「立花響」というキャラであっても、レアリティや属性、スキルや技などそれぞれ違うタイプのカードがいくつも存在する。リセマラの際は間違えないよう気をつけよう。

星5が狙い目!

現在ガチャで出る最高レアリティは星6。ただしコストが高く、育成も大変なのでリセマラにはあまり向かない。性能意識なら、星5シンフォギアカードを狙いたい。もちろん、好きなキャラで始めるのもアリ!

確定演出まとめはこちら

ガチャの当たり確率

レア確率
星60.2%
星55%
星420%
星374.8%

  1. リセマラ当たりランキング(4月版)
    リセマラ当たりランキング(4月版)
    1
  2. 星5メモリアカード所有率チェッカー
    星5メモリアカード所有率チェッカー
    2
  3. 小日向未来のシンフォギアカード一覧
    小日向未来のシンフォギアカード一覧
    3
  4. 最強シンフォギアカードランキング(4月版)
    最強シンフォギアカードランキング(4月版)
    4
  5. 天羽奏の評価 | SUPERGIANT∞FLARE
    天羽奏の評価 | SUPERGIANT∞FLARE
    5

第33回チャレンジカップ
戦国型ギアイベントPart2
小日向未来アイギスギアガチャ
戦国型ギアイベントPart2ガチャ
チャレンジカップガチャ
3.5期限界突破応援ガチャ
3期限界突破応援ガチャ
常設ガチャ
新規追加カード
小日向未来アイギスギアガチャ
戦国型ギアイベントPart2ガチャ
戦国型ギアイベントPart2