シンフォギアXD公式攻略wiki
リセマラ当たりランキング(5月版)

【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング(5月版)

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
翼バースデーガチャ開催!登場カードまとめはこちら

戦姫絶唱シンフォギアXDのリセマラランキングを掲載しています。シンフォギアアプリのリセマラキャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

ガチャの確定演出まとめはこちら

リセマラ当たりランキング

現在開催中のガチャ

HAPPY BIRTHDAY TSUBASAガチャ
怒りのッ!カンフー3姉妹ガチャ
立花響【我流・超級撃槍烈破】ガチャ
燃えよッ!カンフーマスターガチャ
歌唱石ガチャ(常設)

リセマラSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています

カード名前 / 説明
小日向未来
【漆黒】

入手:カンフーマスター
攻撃しつつ技属性の味方全体にブロックを付与する必殺技が非常に優秀。HPが減ると1度だけ自動回復する能力や、全体攻撃技も持ち、クエストでもアリーナでも活躍できる。
立花響
【我流・鳳凰双燕衝】

入手:翼バースデー/カンフーマスター/カンフー3姉妹
ATKが高く、技構成も火力系に寄っている純アタッカー。特に全体攻撃の必殺技がかなり強く、リセマラで狙うのにおすすめのカードと言える。
雪音クリス
【MEGA DETH FUGA】

入手:XD響/カンフー3姉妹
なんといっても全体攻撃の必殺技2が非常に優秀。必殺技1も麻痺効果がついた4体攻撃で、敵の殲滅に優れるアタッカーだ。リセマラで狙うのにかなり向いたキャラである。

リセマラAランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています

カード名前 / 説明
NEW!!天羽奏
【SIRIUS∞RUNWAY】

入手:カンフー3姉妹
力属性の味方に、追加攻撃の能力を付与できるカード。力属性パーティで特に優秀な性能だ。ダメージ減少無視は、刺さる場面ではかなり役立つ。
立花響
【我流・超級撃槍烈破】

入手:XD響
聖遺物に与えるダメージを上げる必殺技を持つ。ボス戦で輝きやすいカードだ。火傷無効のパッシブスキルもかなり優秀。
風鳴翼
【絢爛ノ一閃】

入手:翼バースデー
相手の通常攻撃力を下げたり、受けるダメージを減少したりするスキルを持つ。耐久力が高いカードと言える。
小日向未来
【煉獄】

入手:歌唱石/カンフー3姉妹
3体攻撃の必殺技で複数相手に有利に戦えるのが良い。相手がシンフォギア装者の場合に効果が上がる必殺技を持ち、難関クエストで輝きやすい。
暁切歌
【虚激・威Sゥん暴uシ】

入手:歌唱石
クリティカルを出しやすいステータスを持ったカード。全体攻撃ができる必殺技をもっているので、序盤をサクサク進めやすい点も良い。
風鳴翼
【天水乱舞斬】

入手:歌唱石/翼バースデー
一定確率で敵2体への気絶を狙える必殺技が強力。耐久力が非常に高く、火傷確率減+追撃効果のパッシブスキルも地味に優秀だ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【NOBLE†TEAR】

入手:歌唱石
相手のATKを下げるパッシブスキルが有用。複数攻撃しつつ敵弱体・味方強化ができ、デッキにいるだけで安定感が増すサポーターだ。
雪音クリス
【SURFING PRIEST】

入手:歌唱石
高い攻撃力からの全体攻撃と2体攻撃の必殺技が魅力。特殊ダメージを一定回数無効にでき、攻防そろった優秀なカードといえる。
風鳴翼
【騎刃ノ一閃-終雷】

入手:翼バースデー
2体攻撃+味方クールタイム減少の必殺技が強力!敵の防御力を下げることもでき、総じて優秀なサポーターといえる。
風鳴翼
【蒼ノ一閃 滅破】

入手:翼バースデー
麻痺を撒きながら2体攻撃できる必殺技が優秀だ。パッシブスキルで受けるダメージを軽減できるため、耐久力も高い。
月読調
【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

入手:カンフーマスター/XD響/カンフー3姉妹
麻痺を狙える3体攻撃の必殺技が優秀。麻痺持続が3ターンと長く、決まれば非常に強力だ。耐久力の低さはややネックだが、クリティカルが出やすいため火力は悪くない。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SERE†NADE】

入手:カンフーマスター/XD響
HPの値が非常に高く、体属性DEFアップのリーダースキルも相まって耐久面に非常に優れている。3体攻撃&自己強化の必殺技も便利。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【EMPRESS†REBELLION】

入手:カンフーマスター/XD響/カンフー3姉妹
非常に高いATKから繰り出される4体攻撃&敵クールタイム増加が強力!単体攻撃の必殺技も持ち、2種の攻撃を使い分けられるカードだ。
雪音クリス
【GIGA ZEPPELIN】

入手:翼バースデー/カンフーマスター/XD響/カンフー3姉妹
必殺技2で4体攻撃できる点が強力だ。被ダメージ減少や敵ATKダウンなど、サポート寄りの性能をあわせ持っているのも良い。
風鳴翼
【羅刹零ノ型】

入手:翼バースデー/カンフーマスター/XD響/カンフー3姉妹
通常攻撃時に敵を火傷にできることがある。火傷ダメージは割合で入るため、高HPの敵に特に有効。アリーナでも活躍する優秀なカードだ。

リセマラBランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています

カード名前 / 説明
風鳴翼
【韋駄天ノ型】

入手:翼バースデー
体属性の味方を暗闇から防ぐことができる。また味方の特殊ATKの強化も可能。サポート寄りの体属性カードといえる。
暁切歌
【降禍・Mうr荒アn】

入手:カンフーマスター
敵のダメージ減少を無視できるカードだ。ダメージ減少を行う敵はそこまで多くないものの、替えがききづらい性能と言える。
ウェル博士
【僕は英雄だッ!】

入手:歌唱石
倒されても2回までなら復活でき、持久戦に強い。単体性能自体は高めだが、使いやすい複数攻撃を持たないのはややネック。
フィーネ
【IMPERIAL EDGE】

入手:歌唱石
確率で敵を3ターン後に戦闘不能状態にする必殺技を持っており、HPの高い敵に強い。怒属性なので全属性に打点を持てる点も良い。
月読調
【殺Χ式・裂風残車輪】

入手:歌唱石
体属性の味方のクリティカル率を上げられるカード。敵のバフ効果の継続ターン数を減少させる必殺技も持っており、総じてサポート寄りの性能といえる。
雪音クリス
【ARTHEMIS EIDOLON】

入手:歌唱石
敵の攻撃力をダウンさせる「暗闇」を付与させやすく、DEFアップもできるので耐久力は抜群。単体の大型ボスと相性が良いカードだ。
立花響
【我流・弾突砲雷】

入手:歌唱石
心属性パーティなら必殺技で与ダメージをアップでき、また状態異常「魅了」から守ることができる。アタッカーとしてはそこそこだが、サポート面が有用だ。
風鳴翼
【蒼ノ刹閃斬】

入手:歌唱石/翼バースデー
物理無敵を無視して攻撃できる必殺技を持つめずらしいカード。またそれぞれの必殺技で味方のダメージアップも狙える。
立花響
【我流・無明連殺】

入手:歌唱石
相手の特殊無敵を無視できる必殺技を使える。必殺技の効果で味方の火力サポートも狙えるのが良い。
風鳴翼
【風輪火斬】

入手:翼バースデー/カンフーマスター/カンフー3姉妹
必殺技or通常攻撃で敵に「火傷」を付与できることがあり、HPが高い敵を削るのに役立つ。ステータスや倍率が低めな点はややネックか。
立花響
【我流・星流撃槍】

入手:カンフーマスター/XD響/カンフー3姉妹
ステータスが高めで、特にHPとDEFの高さが特徴の耐久型アタッカー。対技属性戦なら活躍しやすいカードと言える。
暁切歌
【対鎌・螺Pぅn痛ェる】

入手:XD響/カンフー3姉妹
ステータスやスキルなど、全体的に防御に特化しているのが特長。毒効果が付いた必殺技は、HPが高いボスに対して有効である。
風鳴翼
【天ノ逆鱗】

入手:翼バースデー/カンフーマスター/XD響/カンフー3姉妹
開幕から確定クリティカルで火力を出していけるパッシブスキル持ち。通常攻撃での火力が期待できるカードと言える。

番外編

ランク外ではあるものの、運用次第で化ける可能性があるカードをピックアップ!

※当ページでは初期段階の画像を使用しています

カード名前 / 説明
立花響
【狂装咆哮】

入手:歌唱石/翼バースデー/XD響/カンフー3姉妹
単体に大ダメージを叩き出せる必殺技「狂装咆哮」が強力。耐久力があまり無い分、攻撃に特化したカードと言える。
暁切歌
【裂空・亜リiす】

入手:翼バースデー/カンフーマスター/XD響/カンフー3姉妹
パッシブスキルが特徴的で、敵が「錬金術師」のとき火力が上がる。必殺技は両方とも使用後に自身のATKを上げる効果を持つため通常時の火力も悪くない。
月読調
【非常Σ式・禁月輪】

入手:翼バースデー/カンフーマスター/XD響
貴重な蘇生スキル持ち。倒れた味方を復活することができるため、パーティにいると安心感がある。単体攻撃の必殺技も使える。
月読調
【α式・百輪廻】

入手:カンフーマスター/XD響/カンフー3姉妹
貴重な回復スキルを持っておりパーティの戦線維持に貢献できる。1度だけなら倒れても復活できるため、実質HPはかなり高い。3体攻撃の必殺技も使える。
雪音クリス
【NIRVANA GEDON】

入手:歌唱石/カンフーマスター/XD響
レア度は星4だが、星5にも引けを取らない攻撃力の高さを持つ。怒属性で全属性に打点が出しやすいカードだ。

リセマラランキングの基準

ステータスが高いかどうか

単純にステータスが高ければ、攻略への貢献度は高くなりやすい。通常攻撃だけでなく必殺技の火力も上がるため、ATKの値は特に重視している。

最強ランキングはこちら

殲滅力のある全体攻撃を持っているか

全体攻撃系の必殺技は、道中攻略や周回速度に貢献できるため評価が高くなりやすい。アリーナやボス戦で強い単体攻撃系も優秀だが「序盤の進めやすさ」という視点で全体攻撃をおすすめしている

自己完結性とカードパワーも重要

序盤のうちは手持ちが不足しがちなため、組み合わせ前提のスキルより1枚で強力なタイプのカードを高く評価している。逆に味方強化のようなスキルは評価が下がりがち。

強力な状態異常攻撃を持っているか

シンフォギアXDでは状態異常の必殺技持ちが優秀なことが多い。火傷や毒は高HPの敵を一気に削ることができ、麻痺や気絶も決まれば非常に強力。純粋な戦力差をひっくり返す可能性を秘めている。

汎用性があるかどうか

ピンポイントで輝くタイプのキャラは、出番の少なさから評価は低くなりがち。対策系のスキルより、能動的に発動していけるスキルの方がランクは上になりやすい。

リセマラのやり方

開始時にもらえる歌唱石でリセマラ可能!

シンフォギアXDでは、事前登録キャンペーン達成報酬で最初から歌唱石200個入手した状態でゲームを始められる。歌唱石はお知らせの「事前登録ありがとうキャンペーン」を選ぶことで取得可能だ。

詳しいリセマラ手順はこちら

カードタイプは2種類

ガチャから登場するカードは以下の2種類。

  • シンフォギアカード(キャラ)
  • メモリアカード(装備)

バトルでの重要度は装備よりキャラの方が上なので、なるべくシンフォギアカードを狙いたい

同キャラの別バージョン多数!

例えば同じ「立花響」というキャラであっても、レアリティや属性、スキルや技などそれぞれ違うタイプのカードがいくつも存在する。リセマラの際は間違えないよう気をつけよう。

星5が狙い目!

シンフォギアXDの現在の最高レアリティは星5。性能を意識するなら、星5のシンフォギアカードを極力狙っていきたい。もちろん、好きなキャラで始めるのもプレイスタイルとしてアリ!

星5確定!確定演出まとめはこちら

翼バースデーガチャ

カンフーマスターイベント

カンフー3姉妹ガチャ

カンフーマスターイベント

カンフーマスターガチャ

新XD響ガチャ

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

翼バースデー

カンフー3姉妹イベント

カンフー3姉妹ガチャ

新XD響ガチャ

カンフーマスターイベント

カンフーマスターガチャ