0

【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【シンフォギアXD】リセマラ当たりランキング

シンフォギア攻略からのお知らせ

戦姫絶唱シンフォギアXDのリセマラランキングを掲載しています。シンフォギアアプリのリセマラキャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

ガチャの確定演出まとめはこちら

どのガチャを引くのがいい?

ALL星5以上カード確定ガチャがおすすめ

謳わずのラグナロクALL星5以上カード確定ガチャのミニアイキャッチ

11枚全てが星5カード以上のALL星5以上カード確定ガチャがおすすめだ。リセマラSSランクのカードが複数封入されており、強カードを複数手に入れた状態で始めたい人に向く。

謳わずのラグナロクガチャも良い

謳わずのラグナロクイベントガチャのミニアイキャッチ

謳わずのラグナロクイベントガチャでイベントのボーナスカードを引けば、ショップの強化素材などを効率良く入手できる。ピックアップの響は星6で育成コストが高く初心者には向かないので、未来の方を優先的に狙おう。

最初は周回向きorイベカードがおすすめ!

周回向きのカードを引いておきたい

まずは周回向きのカードで石を回収し、強いカードの狙い時に完凸を目指そう。周回性能とカード性能両方が高いカードを引けると序盤から後々まで活躍しやすく特におすすめ。

限界突破のくわしい仕様はこちら

ボーナスカードでスタートダッシュも良い

イベントでは「ボーナスカード」と呼ばれるものがあり、これをリセマラで狙うのは一つの手。アイテムを手に入れやすくなるので、強化素材やゴールド不足になりづらい

開催中のイベントはこちら

初心者応援ガチャで上限解放済みをゲットしておこう

初心者応援ガチャのミニアイキャッチ

ゲーム開始から2週間のみ引ける初心者応援ガチャで上限解放済みカードを引けば、後々他カードの上限解放がかなりやりやすくなる。リセマラ後に石を集めて、14日以内にぜひ引いておきたい。

初心者応援ガチャ登場カードまとめ

好きなキャラで始めるのもあり!

シンフォギアXDには、高難易度などの一部クエストを除き、このキャラがいないと攻略できない、というキャラはほぼいない。リセマラランクを気にせず、自分の好きなキャラで始めるのもありだ。

どのガチャを引くべき?ガチャの引き時は?

リセマラ結果をキーワードから検索

※星5以上のカードのみ検索可能
画像カード名リセマラ評価点
{{nm}} {{e}} {{p}}点

リセマラランクの基準

※コストが高いカードは序盤では使いづらいためランクが下がる場合があります

基準
SS・周回で優秀な4~5体攻撃技を持ち、カード性能も非常に高く長く使える
S・高性能で長く使えるが周回性能は控えめ
・周回性能とカード性能が高いがSSには劣る
A・周回性能は高いがカード性能は控えめ
・高めの性能だがSには劣る+周回性能も控えめ
B・カード性能と周回性能どちらもほどほどだが何かしらの使い道はある
・コストが非常に高く序盤は使えない星6カード
C・現状では活躍の機会がほとんどない

リセマラ当たりランキング

新カード

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
ランクSS小日向未来
【為手】

入手:ラグナロクイベ/ラグナロクALL星5以上
味方全体のHP回復や全状態異常解除、ブロック付与などで高難易度クエストやアリーナ攻略に役立つ。4体攻撃技1種と全体対象の絶技も持ち、周回性能も高めだ。
ランクB立花響
【ハオプトロレドナー】

入手:ラグナロクイベ/ラグナロクALL星5以上
高火力のクリティカルアタッカーで、フィールド効果・力で力属性に有利な状況を作れるなどサポート力も高い。ただし、星6で育成コストが高いため初心者には向かない。

リセマラSSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
NEW!!小日向未来
【為手】

入手:ラグナロクイベ/ラグナロクALL星5以上
味方全体のHP回復や全状態異常解除、ブロック付与などで高難易度クエストやアリーナ攻略に役立つ。4体攻撃技1種と全体対象の絶技も持ち、周回性能も高めだ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【CRUEL†SCALE】

入手:力邪竜マリア
力属性有利かつ巧属性不利なフィールド効果を発動できる限られたカードで、サポート役兼アタッカーとして優秀。4体攻撃の必殺技と全体攻撃の絶技を持ち、周回性能も高め。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【GODDESS†PUNISHMENT】

入手:初心者応援/歌唱石
心/知/蒼属性の3属性に有利な翠属性で、有利に戦える相手が多い。高火力のクリティカルアタッカー兼サポート役として活躍する。4体攻撃1種と全体対象の絶技を持ち、周回性能も◎。
雪音クリス
【EXTREME BLAZE】

入手:初心者応援/歌唱石
力/技/緋属性の3属性に有利な蒼属性で、有利に戦える相手が多い。味方全体のHP回復や全状態異常解除、敵の火力や耐久力減少などサポートが優秀。4体攻撃技2種と全体対象の絶技を持ち、周回性能も高い。
立花響
【我流・金剛螺旋】

入手:初心者応援/歌唱石
力/技/緋属性の3属性に有利な蒼属性で、有利に戦える相手が多い。クリティカル攻撃や状態異常「気絶」「火傷」で攻める強アタッカーだ。4体攻撃技1種と全体対象の絶技で周回性能も◎。
キャロル・マールス・ディーンハイム
【エラプションレイジ】

入手:初心者応援/歌唱石
巧/体/翠属性の3属性に有利な緋属性で、有利に戦える相手が多い。味方の耐久強化や敵の弱体化といったサポートが得意で、4体攻撃技2種と全体攻撃の絶技を持ち、周回性能も高い。
天羽奏
【SUPERNOVA∞BLINK】

入手:初心者応援/歌唱石
巧/体/翠属性の3属性に有利な緋属性で、有利に戦える相手が多い。敵の様々な効果を無視して攻撃できる、高火力のクリティカルアタッカーとして活躍する。4体攻撃技や全体対象の絶技も持ち、周回性能も良い。
リセマラ当たりランキングの画像雪音クリス
【ETERNALIDOL BLAST】

入手:アイドルクリスイベ/歌唱石
力属性有利かつ巧属性不利なフィールド効果を発動できる限られたカード。味方全体に確定クリティカル効果を付与し、火力の底上げもできる。全体対象の絶技を持ち、周回面も悪くない。
キャロル・マールス・ディーンハイム
【エレメンタルスウィープ】

入手:力属性/歌唱石
4体対象の防御無視攻撃技を持ち、周回で役立ちやすい。味方全体のHP回復や全状態異常解除などのサポート効果も高難易度クエスト攻略などで優秀で、リセマラ性能が高い。
立花響
【我流・迅雷天裂拳】

入手:力属性/歌唱石
全ての攻撃クリティカルの効果や防御無視攻撃技を持つ強力なアタッカー。4体攻撃技も持ち、周回で役立ちやすい。復活能力を持ち、粘り強いのも嬉しい。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【LUNA†ENGRAVE】

入手:巧怪盗マリアフルバ/歌唱石
防御無視攻撃や2種類の4体攻撃技、敵全体対象の絶技を持ち周回性能が高い。汎用性の高いサポート効果も様々なパーティで役立つ。
キャロル・マールス・ディーンハイム
【ネプチューンスパイラル】

入手:力属性/歌唱石
状態異常「凍結」と「毒」が強みのカードだ。全体対象の絶技で敵を一掃することも狙える。味方全体に確定追加攻撃効果付与でパーティの火力の底上げができるのも嬉しい。
立花響
【FIRE SCREAM】

入手:力属性/ラグナロクALL星5以上/歌唱石
非常に火力の高いアタッカーなので、強力なアタッカーが欲しい人におすすめ。必殺技2種は2体攻撃だが、絶技で全体に攻撃することができる。
月読調
【終Ω式・刎刎フープ】

入手:歌唱石
味方全体のHP回復や全状態異常解除などのサポートで高難易度クエストやアリーナの攻略に役立つ。魅了効果や防御無視攻撃で攻めることもできる。4体攻撃技2種と全体対象の絶技で周回性能も高い。
小日向未来
【泡沫】

入手:ラグナロクイベ/歌唱石
4体対象の防御無視攻撃や全体対象の絶技で周回性能が高い。味方全体のHP回復で高難易度クエストやアリーナも粘り強く戦いやすくなるのも嬉しい。
小日向未来
【光芒】

入手:ラグナロクイベ/歌唱石
味方全体のHP回復は安定攻略に役立ちやすく、防御無視攻撃で敵に大きなダメージを与えることも狙える優秀なカードだ。4体攻撃技を2種持ち周回性能も高め。
暁切歌
【連刑・Goッ怒fァtheァDeSU】

入手:歌唱石
リーダー時に心属性有利かつ技属性不利なフィールド効果・心を発動できる限られたカード。状態異常「封印」やクリティカル攻撃などで攻めるアタッカーでもある。4体攻撃技や全体対象の絶技を持ち、周回面も◎。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【EMERALD†GALE】

入手:歌唱石
リーダー時に知属性有利かつ力属性不利なフィールド効果・知を発動できる限られたカード。状態異常「常闇」「封印」やクリティカル攻撃などで攻めるアタッカーでもある。全体攻撃の絶技を持ち周回面も悪くない。
暁切歌
【炎極・怒Rぉ死i】

入手:歌唱石
防御無視攻撃や状態異常「暗闇」で攻めるカード。味方全体のHP回復や全状態異常解除も高難易度クエストやアリーナで役立ちやすい。必殺技がどちらも4体攻撃で周回でも使える。
【3/20 18:30】リセマラ当たりランキングの画像立花響
【我流・グレイトフルハンマー】

入手:歌唱石
クリティカル攻撃と状態異常「常闇」「魅了」で攻める、高火力なアタッカー。技属性有利かつ体属性不利なフィールド効果・技を発動できる限られたカードで、サポート役としても非常に優秀だ。
月読調
【終Ω式・炎斬渦突】

入手:歌唱石
全体攻撃技を持つ高火力アタッカーとして周回に役立つ。通常攻撃時に必殺技クールタイムが減少するため、必殺技を繰り返し撃ちやすいのも嬉しい。
風鳴翼
【武神劫火斬】

入手:歌唱石
クリティカル攻撃や状態異常「裂傷」「毒」で攻める高火力アタッカーで、体属性有利かつ知属性不利なフィールド効果を発動できる。4体攻撃技や全体対象の絶技を持ち、周回でも役立つ。
月読調
【β式・虚空天駆輪】

入手:歌唱石
火力の高いクリティカルアタッカーで、絶技を含めて全体攻撃技を2種持ち周回性能が高い。敵にダメージを与えるとHPが回復するため、倒されにくい点でもおすすめだ。
小日向未来
【破邪】

入手:歌唱石
味方全体のHP回復や知属性に確定追加攻撃効果付与、敵の弱体化などができる優秀なサポート役。4体攻撃技と敵全体対象の絶技を持ち周回性能も高い。
立花響
【ブリッツシュトラーフェ】

入手:ラグナロクイベ/歌唱石
絶技を含めて全体攻撃技を2種類持ち周回性能が高い。火力とサポート力も高く、アリーナや高難易度クエストなどでも幅広く活躍する。
風鳴翼
【轟天ノ峻断】

入手:歌唱石
4体対象の防御無視攻撃が周回やマルチバトルの攻略に役立ちやすい。絶属性でほとんどの属性に攻撃面で有利に戦える汎用性の高さも強みといえる。
寺島詩織
【MARE FLUCTUS】

入手:歌唱石
全体攻撃と4体攻撃の必殺技を持ち、周回性能が非常に高い。味方全体のHP回復や状態異常解除も高難易度クエスト攻略に役立ちやすく、リセマラに向く。
レイア・ダラーヒム
【グレートシスター】

入手:歌唱石
状態異常「狂化」を付与したり、防御を無視して攻撃できる強力なアタッカー。味方全体対象のサポート効果も優秀で、様々なパーティで使いやすい。4体攻撃技を持ち周回性能も悪くない。
天羽奏
【PROMINENCE∞JUDGEMENT】

入手:歌唱石
状態異常「狂化」や「裂傷」を付与したり、敵の弱体化をしつつ戦える。4体攻撃技もあり周回でも役立つうえに火力も高く、汎用性の高いアタッカーとしても活躍する。
エルザ
【トルネードファング】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
敵のダメージ無効や無敵を貫通して攻撃できるのが強力な高火力アタッカーで、復活能力で粘れるのも強みだ。全体対象の絶技を持ち、周回面でも悪くない。
シェム・ハ
【ムシュマッド・ショット】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
絶技を含めて全体攻撃技を2種持ち、周回性能が高い。味方全体に全ての攻撃後追加攻撃の効果を付与でき、火力の底上げができるのも嬉しい。
エルザ
【Vコンバインクロー】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
4体攻撃技と全体対象の絶技で周回性能が高い高火力アタッカー。追加ダメージを受けず、ダメージを与える度にHP回復も可能で耐久力も高い優秀なカードだ。
風鳴翼
【叢雲ノ落涙】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石/MEGAGoGo
追加物理/特殊ダメージ無効や復活能力で自身の耐久力が高く、味方全体のHP回復などで耐久サポートを行う。敵4体に防御無視攻撃ができ、周回性能も高めだ。
BXD連携調月読調
【禁結終Ω式・爍機†TRINITY】

入手:歌唱石
4体対象の防御無視攻撃技で敵を殲滅できる。知属性に全てのダメージ無効付与や味方全体に確定クリティカル効果付与も持ち、非常に優秀。
プレラーティ
【ギフトアヴァランチ】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
4体と全体攻撃技を持ち、周回性能が非常に高い。敵の弱体化と味方の強化が得意なうえ、全体回復技でパーティの立て直しもできる。
立花響
【シュタルクリングカノーネ】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
状態異常「裂傷」で敵のHPを削れるうえ、絶属性のため火力面で多くの相手に有利を取れるのが強い。味方全体の物理与ダメ固定値バフや被ダメ減少も含め、汎用性が高く様々な場面で活躍できる。
立花響
【ドライリングシュヴェルト】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
複数の火力バフと全ての攻撃時追加ダメージや追加攻撃効果で非常に火力が高い。必殺技2種の範囲は2体と狭めだが、強力なアタッカー兼サポート役として幅広く活躍できる。
小日向未来
【未来へのフリューゲル】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
全体と4体攻撃技を持ち、序盤の周回要員として優秀。汎用性の高いサポート役として長く使っていける。
月読調
【禁機想連・苦Roス弩らiブ】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
4体対象の防御無視攻撃で序盤は敵の一掃を狙える。力属性に全てのダメージ無効を付与できるのも嬉しい。火力とサポート力に強みがある優秀なカードだ。
暁切歌
【磔滅・雄usぁ魔蚤Mィ破ろBア蚤魅】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
HP回復や複数の耐久強化で耐久力が高い。味方の耐久強化も得意で、入れるとパーティの安定感が増す。4体と全体攻撃技で周回性能も高く、リセマラ向きだ。
シェム・ハ【ゾハール・シュレグ】全体画像シェム・ハ
【ゾハール・シュレグ】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
全カード中でもトップクラスの火力と汎用性を誇るアタッカーで、全体攻撃技を持ち周回要員としても活躍する。コストがかなり重く序盤は使いづらいが、性能の高さを重視するならおすすめ。
小日向未来【未来】全体画像小日向未来
【未来】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
必殺技がどちらも4体攻撃で周回性能が高めかつ、味方全体に全てのダメージ無効効果付与で粘り強く戦いやすくなる。自身の耐久力と味方の耐久サポート力が高く、カードが揃ってくるとより活躍していける。
キャロル・マールス・ディーンハイム【エンシェントバースト】全体画像キャロル・マールス・ディーンハイム
【エンシェントバースト】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
他のどの属性にも有利をとれる絶属性で汎用性が高く、4体攻撃技も持つため周回にも向く。幅広く使える通常コストアタッカーとして非常におすすめの一枚だ。
キャロル・マールス・ディーンハイム【エレメンタルユニオン】全体画像キャロル・マールス・ディーンハイム
【エレメンタルユニオン】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
どの属性にも有利をとれる絶属性で、アタッカーとして非常に優秀。全体攻撃技を持ち周回でも使える。コストは重いが、リセマラで狙う価値のある強力なカードだ。

リセマラSランク

※当ページでは初期段階の画像を使用しています
※白背景は排出確率アップのガチャがあるor限凸応援ガチャor限凸フルバガチャの確定対象カードです

カード名前 / 説明
立花響
【我流・炎連天破】

入手:力属性/歌唱石
状態異常「火傷」や防御無視攻撃で攻めていけるアタッカー。必殺技の範囲は3体攻撃とあまり広くなく、周回性能は並程度だ。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【FLAME†PENETRATE】

入手:初心者応援/歌唱石
防御無視やクリティカル攻撃で攻めるカードで、味方のサポートも行える。周回性能は並程度だが、防御無視攻撃が周回やマルチバトル攻略に役立ちやすい。
風鳴翼
【残火ノ一閃】

入手:力属性/歌唱石/MEGAGoGo
味方全体の状態異常解除ができ、高難易度クエストで活躍しやすい。復活能力を持ち、倒されにくいのも嬉しい。4体攻撃技を1種類持ち周回面でも悪くない。
月読調
【終Ω式・連環墜光斬】

入手:初心者応援/歌唱石
状態異常「火傷」に特化しており、火傷が通る相手に強い。状態異常「常闇」を付与することもできる。4体攻撃技は周回でも役立ちやすい。
暁切歌
【愚焔・PぇtttE炉】

入手:初心者応援/歌唱石
敵の攻防弱体化や知属性の攻防強化が得意。全体回復技も持ち、安定攻略に貢献するサポートカードだ。4体攻撃技は周回にも向く。
雪音クリス
【FIREWIND GLINT】

入手:初心者応援/歌唱石
体属性の火力と耐久力上昇が得意で、自身も火力と耐久力が高め。状態異常「睡眠」で攻めることもできる優秀なカード。周回性能は特段高くはない点に注意しよう。
Sランクのカードをもっと見る
カード名前 / 説明
風鳴翼
【至高善・薔薇X字】

入手:歌唱石
状態異常「火傷」と敵の弱体化が強みで、状態異常が通る場面で特に活躍する。4体攻撃技を1種持ち、周回性能も悪くはない。
暁切歌
【燦惨・あ魔TTぇ螺sss】

入手:歌唱石
味方の耐久力上昇や敵の弱体化といったサポートが得意なカードで、単体で活躍するというよりは組み合わせて輝く。4体攻撃技を持ち、周回性能は悪くない。
雪音クリス
【FIREWIND METEOR】

入手:歌唱石
味方全体のHP回復や全状態異常解除が高難易度クエストやアリーナなどで役立ちやすい。復活能力で耐久力も高いサポート役であるうえ、4体攻撃で周回にも使える。
雪音クリス
【SHOOTINGSTAR RAISE】

入手:歌唱石
巧属性の耐久力を上げるサポートが得意なカード。組み合わせて輝くタイプではあるが、味方全体にブロック効果付与は広く使いやすい。4体攻撃技を1種持つのも嬉しい。
月読調
【禁巧β式・雪月ランオーバー】

入手:歌唱石
クリティカル攻撃が強力なアタッカーで、復活能力などで耐久力もあるうえに味方のサポート性能も優秀。4体攻撃技を1種持つが、必殺技1は攻撃技ではないため周回性能は特段高くはない。
雪音クリス
【MOTORHEAD SLINGATRON】

入手:歌唱石
味方全体のHP回復ができ、高難易度クエストの安定攻略に役立つ。自身は全てのダメージ最大12回無効で硬いのも良い。4体攻撃技を1種持ち、周回性能も悪くない。
キャロル・マールス・ディーンハイム
【レディアンスクインテット】

入手:歌唱石
状態異常「凍結」や全ての攻撃後追加攻撃効果で攻めるアタッカーである一方、敵の弱体化が得意なサポート役としても活躍する。必殺技の範囲は3体なので周回性能は並程度だ。
風鳴翼
【劫火ノ一薙】

入手:歌唱石
全体のHP回復技や防御無視攻撃技を持つのが優秀。ただし、必殺技がどちらも3体攻撃のため周回性能は高くない。
雪音クリス
【ARTHEMIS HEARTBREAK】

入手:歌唱石
敵の火力減少と味方の耐久強化が得意なサポート役。味方全体に全てのダメージ無効効果を付与でき、高難易度クエストの攻略に役立ちやすい。4体攻撃技を持ち、周回で使うことも可能だ。
小日向未来
【流転 GRATEFUL CROSS】

入手:歌唱石
状態異常「暗闇」と「凍結」で攻めるカードで、状態異常が通る相手に強い。味方の耐久力を上げるサポート効果なども優秀。周回性能はあまり高くない。
月読調
【Σ式・繊月閃光】

入手:歌唱石
状態異常「凍結」と「裂傷」に特化しており、凍結/裂傷が通る相手に強い。味方全体のHPを回復しつつ戦える粘り強さも◎。周回性能は並程度だ。
安藤創世
【PAUVUS PISCIS】

入手:歌唱石
状態異常「裂傷」や「毒」を付与しながら戦うカードで、状態異常が通る相手に非常に有利に戦える。4体攻撃技を持ち、周回でも使える。
雪音クリス
【HAWKWIND BUSTER】

入手:歌唱石
絶属性のため多くの相手に攻撃面で有利を取れるのが強み。状態異常が通る場面では「凍結」効果も優秀だ。2体攻撃技しか持たず周回性能は低い点に注意しよう。
ヴァネッサ
【アブドミナルキャノン】

入手:歌唱石
敵に状態異常「気絶」や「狂化」を付与したり、ATKや物理DEFを下げるなどの弱体化が得意なサポート役。全体攻撃技を1種持ち、周回で役立ちやすい。
ガリィ・トゥーマーン
【グラソンドール】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
状態異常「裂傷」に特化しており、状態異常が通る相手に強い。攻撃技を1種しか持たず周回性能は低めだが、全てのダメージ最大10回無効で倒されにくいという強みも持つ。
ファラ・スユーフ
【マグニフィセントストーム】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
味方のHP回復役として、安定周回に貢献する。技属性にダメージ無効付与や味方全体に状態異常無効付与など、サポートに特化しており、手持ちが充実するとより活躍しやすくなる。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【UNICORN†DEMOLITION】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
防御無視攻撃技や全体攻撃技を持ち、周回性能が高い。味方の耐久強化や敵の弱体化が得意なサポートカードで、手持ちが充実するほどより活躍できる。
暁切歌
【UNLIMITED OVERDRIVE DEATH】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
火力バフ×特殊無敵/ブロック無視が強力なアタッカーで、巧属性に物理無敵付与や味方全体のDEF上昇も強い。必殺技は2種とも3体攻撃と、周回性能は並程度だ。
黄金レイアレイア・ダラーヒム
【ギルディッドシューター】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
状態異常「裂傷」に特化しており、状態異常が通る相手に強い。周回性能はあまり高くないが、全てのダメージ無効で粘り強く、技属性に特殊無敵付与も強い。
黄金キャロルキャロル・マールス・ディーンハイム
【インヘリットラスター】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
クリティカル攻撃や裂傷効果で攻める高火力アタッカー。必殺技2種の範囲は3体だが、強力なアタッカー兼サポート役として幅広く活躍できる。
雪音クリス
【SLIPKNOT COMBINATION】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
クリティカル攻撃特化で火力が高く、特殊ダメージ無敵で耐久力もあるアタッカー。巧属性のサポートもできる。周回性能は並程度だが、単体性能が高い。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【PHOENIX†AUREOLE】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
耐久力とサポート力が高めなサポートタイプの高コストカード。4体攻撃技を持ち周回でも役立つ。
小日向未来
【終極】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
力属性の手数を増やすのが得意で、自身の火力も高い。与ダメ時HP回復で粘り強く、火力/耐久/サポートに強みがある優秀な高コストカードだ。周回性能は並程度だが、単体性能はかなり高い。
風鳴翼
【炎獅子廻破】

入手:歌唱石/MEGAGoGo
火力や耐久力を減らすなどの敵の弱体化が得意。また、力属性の火力と耐久力を上げるサポートも行える。4体攻撃技を1種持ち、周回面でも役立ちやすい。
暁切歌
【ポリフィリム鋏恋夢】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
味方の耐久力を上げるのが得意なサポート役で、クエストなどの安定攻略に貢献する。防御無視の4体攻撃技を持ち、周回面でも役立つ。
暁切歌
【暴業・Gゥ裏FuォNン】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
必殺技は3体と4体攻撃で周回性能は高め。敵の耐久力を下げるなどの弱体化や心属性の味方の強化が得意なサポートカードだ。
フィーネ
【VOID DIMENSION】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
技属性の耐久力を上げるのが得意なサポートカード。全体回復技で様々なクエストの安定攻略に貢献する。必殺技は2種とも4体攻撃と周回性能も高めだ。
雪音クリス
【GRATEFUL FLASH】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
技属性に追加ダメージや全てのダメージ無効の効果を付与できる。味方全体の必殺技クールタイムを減少して必殺技を繰り返し撃ちやすくするなど、サポート力が高い。4体攻撃は周回でも役立つ。
天羽奏【BLACKHOLE∞FANG】全体画像天羽奏
【BLACKHOLE∞FANG】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
巧属性の味方の手数を増やして火力を底上げできるのが優秀。防御無視攻撃技や物理無敵を持ち、火力と耐久力も高い。コストは重いが、強力な巧属性が欲しい人に向く。
ガリィ【アクアドゥピルエット】全体画像ガリィ・トゥーマーン
【アクアドゥピルエット】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
火力が高く、手数の多さで敵を次々倒していける。与ダメ時HP回復で特に序盤のクエスト周回ではかなり倒されづらいのも嬉しい。
サンジェルマン【ラピュセル エクラ アサルト】全体画像サンジェルマン
【ラピュセル エクラ アサルト】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
クリティカル攻撃に特化した火力の高い力属性アタッカー。力属性のサポートなどもできる優秀なカードだ。コストは重いが、強力なアタッカーが欲しいならおすすめ。
キャロル【エレメンタルブレイド】全体画像キャロル・マールス・ディーンハイム
【エレメンタルブレイド】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
力属性に追加ダメージ効果を付与して火力を底上げできる。敵の受けるダメージ上昇要員や回復役としても活躍する使い勝手の良いサポートカードだ。
立花響【我流・炎花彗星槍】全体画像立花響
【我流・炎花彗星槍】

入手:歌唱石
防御無視攻撃技を持ち、敵のHPを大きく減らせるアタッカー。サポートもでき、通常コストとしては高性能だが、2体攻撃技しか持たず周回性能は高くない点に注意したい。
キャロル【グラビトンエンド】全体画像キャロル・マールス・ディーンハイム
【グラビトンエンド】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
味方のサポートが得意なカードだが、火力も悪くないので単体でも十分活躍できる。必殺技は3体と4体対象で周回性能もそこそことなっている。
ヴァネッサ【ダイダロスエンド】全体画像ヴァネッサ
【ダイダロスエンド】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
敵の防御を無視して攻撃したり、状態異常「即戦闘不能状態」を撒けるなど火力面で非常に強い。コストが重くとも強力なアタッカーが欲しい人に向く。
マリア【TORNADO†DRAGON】全体画像マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【TORNADO†DRAGON】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
4体攻撃技を持ち、周回性能はそこそこ。サポート力が高く、特定のカードと組み合わせて輝くタイプのカードだが、周回要員として狙うのはアリ。
立花響【我流・金剛撃槍】全体画像立花響
【我流・金剛撃槍】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
4体攻撃技を持ち周回要員として使えるほか、クリティカル特化で火力も高コスト並みと非常に高い。序盤から使いやすい通常コストかつ性能も高いカードが欲しい人に。
雪音クリス【ARTHEMIS ROAR】全体画像雪音クリス
【ARTHEMIS ROAR】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
4体対象の防御無視攻撃技で敵を一掃して序盤をサクサク進められる。アリーナで優秀で長く使っていくこともできる。序盤から使いやすい優秀な通常コストが欲しい人向き。
板場弓美【IGNIS SAGITTAM】全体画像板場弓美
【IGNIS SAGITTAM】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
4体攻撃技を持ち、周回性能はそこそこ良い。火傷付与で敵のHPを削ることもできる。サポート力が特に高い通常コストカードだ。
風鳴翼【風雪弐心衝】全体画像風鳴翼
【風雪弐心衝】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石/MEGAGoGo
どの属性にも火力面で有利をとれる絶属性で、非常に火力が高い。コストが重いのがネックだが、強力なカードなので完凸を目指して最初に狙うのはアリ。
立花響【UNLIMITED BEAT】全体画像立花響
【UNLIMITED BEAT】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
全状態異常無効や全ての攻撃時追加ダメージ、封印/即戦闘不能状態付与、ダメージ無効付与など優秀な能力を多く持つ。コストは重いが、汎用性の高い優秀なカードなので先を見据えて狙うのもアリ。
小日向未来【久遠】全体画像小日向未来
【久遠】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
サポートに特化したカードで、サポート役としてはかなり優秀なカード。全体攻撃技を持ち周回性能も高い。
月読調【α式・弧月斬光輪】全体画像月読調
【α式・弧月斬光輪】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
状態異常「即戦闘不能状態」や「暗闇」を撒けるのが特長。状態異常が通りづらい高難易度クエストでは最大限活躍しづらいが、必殺技がどちらも4体攻撃で周回には便利。
ガリィ【ピアッシング・スノーライト】全体画像ガリィ・トゥーマーン
【ピアッシング・スノーライト】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
4体攻撃しつつ味方全体のHPを回復できる必殺技が優秀。陰属性かつ4体・5体攻撃に強いため倒されづらく、最初の一枚としてはかなりおすすめだ。
ガリィ・トゥーマーン【アイシクルコフィン】全体画像ガリィ・トゥーマーン
【アイシクルコフィン】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
周回性能はさほど高くないが、クリティカル攻撃が強く、所持カードが限られた全状態異常解除技を持つ優秀なカード。全てのダメージ無効を持ち、耐久力も高く序盤から使いやすい。
緒川慎次【忍法・無尽爆連殺】全体画像緒川慎次
【忍法・無尽爆連殺】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
通常攻撃後に確率で麻痺を付与して敵の動きを止めつつ戦える。全てのダメージ無効効果を持ち、耐久力も高い。4対攻撃技を持ち、周回性能も高めでおすすめだ。
風鳴翼【叢雲ノ一閃】全体画像風鳴翼
【叢雲ノ一閃】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石/MEGAGoGo
復活能力や麻痺と毒付与、全ての攻撃時追加ダメージなど非常に高性能。コストが重く序盤はパーティに入れづらいが、強カードとして長く使っていけるカードではある。
サンジェルマン【シュピーゲルフンケルン】全体画像サンジェルマン
【シュピーゲルフンケルン】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
状態異常の常闇/魅了/火傷無効や復活能力を持ち、耐久力が高いうえ、高火力の4体攻撃技も持つ。コストは重いが、それに見合った優秀なカードで長く使える。
サンジェルマン【マーセナリーシーホース】全体画像サンジェルマン
【マーセナリーシーホース】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
4体攻撃技を1種持ち、周回性能を持ち合わせる。状態異常「魅了」に特化しており、魅了が通る場面で特に強い。復活能力も持つため耐久力もあり、無難に使いやすい。
天羽奏【COSMIC∞WING】全体画像天羽奏
【COSMIC∞WING】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
全体と4体攻撃技を持つ怒属性カードで、周回性能が高いため最初の1枚として非常におすすめ。状態異常の常闇と火傷付与や追加ダメージなどで高難易度クエストやアリーナでも活躍できる。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ【SANDBURG†UNDINE】全体画像セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【SANDBURG†UNDINE】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
防御無視技でHPを大きく削ったり、敵全体に状態異常「魅了」を付与して動きを止めつつ戦える。アリーナや高難易度クエストなどで優秀なカードだが、攻撃技は1種しかないため周回性能は物足りない点に注意。
天羽奏【EXTENTION∞SOLARRAY】全体画像天羽奏
【EXTENTION∞SOLARRAY】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
全体攻撃技が周回で優秀なだけでなく、防御無視技で敵のHPを大きく削れる。状態異常の封印や常闇付与、物理ダメージ無効、力属性への麻痺無効なども持ちクエストやアリーナで広く活躍できる。
雪音クリス【IMPACT SLAYER】全体画像雪音クリス
【IMPACT SLAYER】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
全体攻撃技を2つ持ち、周回性能が非常に高く、序盤をサクサク進めやすい。通常攻撃後に確率で気絶状態を付与でき、敵の動きを止めつつ戦えるのも嬉しい。
風鳴翼
【断空ノ煌刃】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
巧属性にブロック付与で耐久力を、手数増加や火力固定値バフで火力を底上げできる。火傷付与で高HPの敵を倒しやすく、周回向きの4体攻撃技も持つのも嬉しい。
天羽奏
【SUNFLAME∞CREMATION】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
物理ダメージを無効にする能力がアリーナで特に優秀。DEFダウン付きの3体攻撃技や火傷の付与、バフターン減少ができる必殺技も持ち、汎用性が高い。
雪音クリス
【VIKING ALESTORM】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
必殺技1は4体攻撃、必殺技2は全体攻撃と周回にかなり向いている。クリティカル時の追加ダメージや封印付与、バフターン減少なども優秀だ。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

入手:ラグナロクALL星5以上/歌唱石
自身は一定ターン様々な状態異常にならず、全体回復+状態異常解除の必殺技を持つのが優秀。サクサク進めるのには向かないが、アリーナやクエストなど幅広く活躍できる。

どんなカードが強い?

周回に便利な全体攻撃を持っているか

エネミー5体のクエスト

イベントは周回が基本で、全体攻撃系の必殺技があると時間短縮しやすい。特に4〜5体攻撃は雑魚エネミーの処理に便利で、ストーリー序盤でも歌唱石をサクサク集められるためリセマラで高評価としている。

最新イベント情報まとめ | イベントクエスト

汎用性の高さを評価

バトルアリーナマルチバトルなど、クエスト以外でも活躍できる汎用性の高いカードは長く使っていきやすく、高評価としている。最強ランキングや上限解放優先度の高いカードはリセマラでも高評価となる傾向がある。

優秀な効果を所持しているか

下記の効果を持っているカードは優秀なので、積極的に狙い、強化も優先して行いたい。特に、これらの効果を複数併せ持つカードは強力だ。

画像は覚醒後のアイコンです。

効果理由/所持カード例
防御を無視して攻撃敵のHPを大きく削れる。
毒状態のアイコン状態異常付与
(麻痺・気絶・常闇・毒・火傷など)
敵の動きを止めてHPを削られるのを防いだり、状態異常で敵のHPを削れる。
回復のアイコンHP回復敵に押されていても巻き返せる。粘り勝ちを狙える。
全ての攻撃時/クリティカル攻撃時に追加ダメージまたは全ての攻撃後追加攻撃手数を増やして敵を早く倒しやすくなる。
無敵のアイコンダメージ無敵または無効敵の必殺技や攻撃を受けずに済み、倒されにくくなる。
復活のアイコン復活/HP0になっても1度耐える粘り勝ちを狙える。
全状態異常無効/解除付与されると厄介な状態異常を防げる。
絶属性
緋属性
翠属性
蒼属性
多くの属性に有利をとれる。
フィールド効果同属性に有利かつ不利属性に不利な戦況を作れる。

バフやデバフは汎用性を重視

バフやデバフは多くのカードが行えるため、優先度はさほど高くない。ただし、下記の効果を持つカードは評価が上がることがある。

  • ATKや与ダメなどの大幅な固定値上昇
  • 最大倍率50%以上の耐久デバフ
デバフの重ねがけでクエストを攻略!

パッシブスキルや必殺技の効果が多い

パッシブスキルや必殺技の効果の数が多いほど優秀で、特に新しいカードにはその傾向が強い。目安としてパッシブスキルの効果が4つ以上、必殺技の追加効果が3つずつ(計6つ)以上あると多い。

リセマラのやり方

開始時にもらえる歌唱石でリセマラ可能!

シンフォギアXDでは、事前登録キャンペーン達成報酬で最初から歌唱石200個入手した状態でゲームを始められる。歌唱石はお知らせの「事前登録ありがとうキャンペーン」を選ぶことで取得可能だ。

詳しいリセマラ手順はこちら

カードタイプは2種類

ガチャから登場するカードは以下の2種類。

  • シンフォギアカード(キャラ)
  • メモリアカード(装備)

バトルでの重要度は装備よりキャラの方が上なので、なるべくシンフォギアカードを狙いたい

同キャラの別バージョン多数!

例えば同じ「立花響」というキャラであっても、レアリティや属性、スキルや技などそれぞれ違うタイプのカードがいくつも存在する。リセマラの際は間違えないよう気をつけよう。

星5が狙い目!

現在ガチャで出る最高レアリティは星6。ただしコストが高く、育成も大変なのでリセマラにはあまり向かない。性能意識なら、星5シンフォギアカードを狙いたい。もちろん、好きなキャラで始めるのもアリ!

確定演出まとめはこちら

ガチャの当たり確率

レアギアメモリア
星61.0%1.0%
星52.5%2.5%
星410%10%
星336.5%36.5%

謳わずのラグナロク
クリス&クリスティーナのもってけダブルアイドル♪
セレクトチケット
ALL星5カード以上確定チケットガチャ
謳わずのラグナロクガチャ
謳わずのラグナロク報酬
×