編成中で限界突破できない時の対処法を解説

シンフォギアXD 編成中で限界突破できない時の対処法を解説

最終更新 : シンフォギア攻略班
編成中で限界突破できない時の対処法を解説

シンフォギアXDの限界突破で使いたいカードが「編成中」となっていて限界突破できない場合の対処法について解説しています。編成してないのに編成中になっている…という方は参考にしてみてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

編成中のカードは限界突破できない

編成一括解除で編成中を解除しよう

編成一括解除ボタン

パーティに編成中のカードは限界突破の素材にはできない。「編成中」と表示されているカードを素材にするときは、カードアイコンを長押しして、「編成一括解除」から編成を解除しよう。

限界突破のメリットとやり方

編成の可能性があるパーティ一覧

編成中の原因となるパーティを紹介

基本的には編成一括解除で編成を解除して限界突破する形で問題ない。以下では参考として、編成中の原因となるパーティ一覧を掲載している。

パーティ編成(メイン/イベント/ヘキサ)

パーティ編成画面

「カード」>「パーティ編成」のメイン/イベントクエストヘキサクエストには、前者10個、後者2個のパーティがある

SPクエストの修練場や超高難易度

SPクエストの各種修練場や超高難易度クエストでは5人編成の専用パーティを組める。これらに挑んだことがあれば、カードが編成されている可能性がある。

マルチバトル

マルチバトルの編成ボタン

マルチバトルのパーティも編成中の原因となる。各カオスビーストごとにパーティがあり、マルチバトル画面の編成ボタンから確認できる。

マルチバトルについて解説!

アドベントバトル

アドベントバトルの編成ボタン

アドベントバトルのパーティに編成されているのが原因の場合もある。開催期間外で鍵のかかっているボスのパーティ編成も「専用パーティ編成」から見直せる。

アドベントバトルの詳細はこちら

バトルアリーナ

バトルアリーナのEX編成

アリーナのパーティも編成中となる原因の一つ。バトルメンバーだけでなく、EXアタックのメンバーに入っているのが原因のパターンもある。

バトルアリーナとは?

チャレンジカップ

チャレンジカップの開催期間中なら、チャレンジカップのパーティに入っているために限界突破できない可能性がある。チャレンジカップのパーティ編成画面から確認できる。

チャレンジカップ攻略まとめ

リミテッドアリーナ

リミテッドアリーナ決勝に進んでいる場合、攻撃パーティか防衛パーティに入っている可能性がある。こちらはパーティ編成時間などに制限があるのでいつでも解除できるわけではない。

リミテッドアリーナ攻略

  1. 超高難易度 月読調【β式・大三巨輪】攻略まとめ
    超高難易度 月読調【β式・大三巨輪】攻略まとめ
    1
    最強シンフォギアカードランキング
    2
  3. ヘキサクエスト『必殺の極意獲得クエスト』攻略まとめ
    ヘキサクエスト『必殺の極意獲得クエスト』攻略まとめ
    3
  4. ガメラコラボイベント情報まとめ
    ガメラコラボイベント情報まとめ
    4
    上限解放おすすめカードランキング!
    5

月読調獲得SPクエスト
ヘキサクエスト
ガメラコラボ
LOST SONG編第2章 星明かりの導き
Stand up! Girl!!
過去のイベント
ガチャ情報
超高難易度SP月読調獲得クエスト攻略ガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベントガチャ
星明かりの導き開催記念無料11回ガチャ
Stand up! Girl!!イベントガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベントガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベント報酬
Stand up! Girl!!イベントガチャ
Stand up! Girl!!イベント報酬
×