パーティの組み方を解説

シンフォギアXD パーティの組み方を解説

最終更新 : シンフォギア攻略班
パーティの組み方を解説

初心者向けに、シンフォギアXDのパーティの組み方を解説しています。攻略の参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

シンフォギアカードをセット

パーティに3枚までセットできる

一部、4枚以上編成できるクエストも存在するが、基本的にはシンフォギアカードはパーティに3枚までセット可能だ。完全に同種類のカードを編成することはできないので注意しよう。

序盤は2枚パーティもあり

パーティを2枚にしていると、連れていったフレンドのカードがクエストの最初から登場する。手持ちが揃っていない序盤は、あえて2枚パーティにしてフレンドのカードを借りながら進めるのもありだ。

基本は同じ属性で

パーティを同じ属性で固めると、特定の属性をサポートする能力を活かしやすくなるほか、難関クエストを攻略しやすくなるなど利点は多い。とはいえ、カードの少ない序盤は無理して固める必要はない。

リーダースキルを確認

パーティの一番左に置いたカードはリーダーとなり、リーダースキルが発動する。序盤はあまり大ダメージを受けないこともあり、防御系よりも攻撃アップ系のリーダースキルを選ぶのがおすすめだ。

自動編成を使うのもアリ

パーティ編成の自動編成ボタン

パーティ編成で自動編成ボタンを押すと、出撃予定のクエストの敵に有利な属性のキャラを中心にパーティが自動で編成される。ある程度手持ちが揃ってきたら使うのもアリではある。

スキルや必殺技の組み合わせも考えよう

慣れてきたら、スキルや必殺技のシナジー(相乗効果)も狙ってみよう。例えば、攻撃を一定ターンすべてクリティカルにするスキルとCTDを上げる必殺技を合わせれば、より大きなダメージを狙える。

バフの重複の仕様をチェック!

メモリアカードをセット

キャラの性能を上げられる

メモリアカードは、キャラにセットすることでそのカードのステータスを上げるなど、性能を高められるカードだ。1枚のシンフォギアカードにつき2枚までセットできる。積極的に装着しよう。

全メモリアカード一覧

重複メモリアは数枚は完凸させよう

イベントのボーナスカードとなることがあるため、重複したメモリアは1~2枚程度は完凸させておくことをおすすめする。それ以降は売却しても良い。

完凸とは?限界突破のメリットとやり方

同効果メモリアは重複しない

同じ対象かつ同じ効果のメモリアを1つのシンフォギアカードに2枚編成しても効果は重ならないので注意しよう。詳しくは以下で解説している。

メモリアの効果は重複する?

楽曲をセット

キャラごとに楽曲をセットできる

同じキャラの楽曲を複数持っていれば、好きなものを選んでセットできるようになる。なお楽曲効果は持っているだけで発動するので、使いたい効果の楽曲を無理に装備させる必要はない。

全楽曲一覧

合計コストを確認

コストオーバーに注意

パーティを星5で固めるなど、コストが高いカードだけにするとコストオーバーを起こしやすい。コストが足りない序盤は、欲ばりすぎずに星3カードを入れることも大事だ。

メモリアカードの付けすぎにも注意

メモリアカードにもコストはあるため、メモリアカードのセットしすぎでもコストオーバーは起きやすい。効果が低いメモリアカードを外すなどしてコストを軽くしよう。

星6は序盤には向かない

星6カードは初期コストが150と非常に重く、プレイヤーレベルが60になるまで編成できない。強化に必要な素材量も多いため、もし引いても育成は後回しがおすすめだ。

プレイヤーレベルごとのコストはこちら

パーティはいくつか用意しよう

用意できるパーティは最大10

パーティはゲーム開始直後は5個までしか作れないが、プレイヤーレベルが5になると10個まで作れるようになる。それぞれに別々のパーティをセットするのがおすすめだ。

用途ごとにパーティを用意すると便利

周回用やイベントボーナス編成など、用途ごとにパーティを用意しておくと便利だ。特によく使うパーティは近いところにセットしておくと切り替えやすい。

フレンド貸し出し用のパーティを作ろう

フレンドに表示されるカードはパーティ1と2のリーダーとなる。パーティ1と2には、イベントのボーナスカードなど、フレンドが喜ぶカードをリーダーにしておこう。

  1. 超高難易度 月読調【β式・大三巨輪】攻略まとめ
    超高難易度 月読調【β式・大三巨輪】攻略まとめ
    1
    最強シンフォギアカードランキング
    2
  3. 失敗した料理の効率的な集め方! | EP効率
    失敗した料理の効率的な集め方! | EP効率
    3
  4. ヘキサクエスト『必殺の極意獲得クエスト』攻略まとめ
    ヘキサクエスト『必殺の極意獲得クエスト』攻略まとめ
    4
    上限解放おすすめカードランキング!
    5

月読調獲得SPクエスト
ヘキサクエスト
ガメラコラボ
LOST SONG編第2章 星明かりの導き
Stand up! Girl!!
過去のイベント
ガチャ情報
超高難易度SP月読調獲得クエスト攻略ガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベントガチャ
星明かりの導き開催記念無料11回ガチャ
Stand up! Girl!!イベントガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベントガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベント報酬
Stand up! Girl!!イベントガチャ
Stand up! Girl!!イベント報酬
×