パーティの組み方を解説
【シンフォギアXD】パーティの組み方を解説

【シンフォギアXD】パーティの組み方を解説

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
AXZメインクエスト後編が追加!同時にガチャも登場中!
おすすめの関連記事

初心者向けに、シンフォギアXDのパーティの組み方を解説しています。攻略の参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

シンフォギアカードをセット

パーティに3枚までセットできる

シンフォギアカードはパーティに3枚までセット可能だ。完全に同種類のカードを編成することはできないので注意しよう。

序盤は2枚パーティもあり

パーティを2枚にしていると、連れていったフレンドのカードがクエストの最初から登場する。手持ちが揃っていない序盤は、あえて2枚パーティにしてフレンドのカードを借りながら進めるのもありだ。

基本は同じ属性で

パーティを同じ属性で固めると、特定の属性をサポートする能力を活かしやすくなるほか、難関クエストを攻略しやすくなるなど利点は多い。とはいえ、カードの少ない序盤は無理して固める必要はない。

リーダースキルを確認

パーティの一番左に置いたカードはリーダーとなり、リーダースキルが発動する。序盤はあまり大ダメージを受けないこともあり、防御系よりも攻撃アップ系のリーダースキルを選ぶのがおすすめだ。

スキルや必殺技の組み合わせも考えよう

慣れてきたら、スキルや必殺技のシナジー(相乗効果)も狙ってみよう。例えば、攻撃を一定ターンすべてクリティカルにするスキルとCTDを上げる必殺技を合わせれば、より大きなダメージを狙える。

メモリアカードをセット

キャラの性能を上げられる

メモリアカードは、キャラにセットすることでそのカードのステータスを上げるなど、性能を高められるカードだ。1枚のシンフォギアカードにつき2枚までセットできる。積極的に装着しよう。

楽曲をセット

キャラごとに楽曲をセットできる

同じキャラの楽曲を複数持っていれば、好きなものを選んでセットできるようになる。なお楽曲効果は持っているだけで発動するので、使いたい効果の楽曲を無理に装備させる必要はない。

合計コストを確認

コストオーバーに注意

パーティを星5で固めるなど、コストが高いカードだけにするとコストオーバーを起こしやすい。コストが足りない序盤は、欲ばりすぎずに星3カードを入れることも大事だ。

メモリアカードの付けすぎにも注意

メモリアカードにもコストはあるため、メモリアカードのセットしすぎでもコストオーバーは起きやすい。効果が低いメモリアカードを外すなどしてコストを軽くしよう。

パーティはいくつか用意しよう

用意できるパーティは最大10

パーティはゲーム開始直後は5個までしか作れないが、プレイヤーレベルが5になると10個まで作れるようになる。それぞれに別々のパーティをセットするのがおすすめだ。

用途ごとにパーティを用意すると便利

アリーナ用、周回用、イベントボーナス編成など、用途ごとにパーティを用意しておくと便利だ。特によく使うパーティは近いところにセットしておくと切り替えやすい。

フレンド貸し出し用のパーティを作ろう

フレンドに表示されるカードはパーティ1と2のリーダーとなる。パーティ1と2には、イベントのボーナスカードなど、フレンドが喜ぶカードをリーダーにしておこう。

シンフォギアXD関連リンク

初心者向け記事まとめ

初心者必見!おすすめ記事まとめ

基本的な知識

バトルテクニック

  1. リセマラ当たりランキング(11月版)
    リセマラ当たりランキング(11月版)
    1
  2. プレラーティの評価 | ブルーメナス
    プレラーティの評価 | ブルーメナス
    2
  3. メインクエスト攻略(MA4-14〜MA4-20)
    メインクエスト攻略(MA4-14〜MA4-20)
    3
  4. 最強シンフォギアカードランキング(11月版)
    最強シンフォギアカードランキング(11月版)
    4
  5. AXZメインクエストリリース記念ガチャ登場カードまとめ
    AXZメインクエストリリース記念ガチャ登場カードまとめ
    5

AXZメインクエスト記念ガチャ
AXZメインクエスト後編追加
怪盗型ギア限凸応援ガチャ
3.5期翼限凸応援ガチャ
GoGoガチャ
和装型ギア限凸応援ガチャ
アニマル型ギアイベントガチャ
アニマル型ギアイベント
トレーニング・マルチバトル
絆結ぶ赤き宝石
絆結ぶ赤き宝石ガチャ
常設ガチャ/過去のイベント
新規追加カード
AXZメインクエスト記念ガチャ
アニマル型ギアイベントガチャ
アニマル型ギアイベント
絆結ぶ赤き宝石
絆結ぶ赤き宝石ガチャ