パーティの組み方を解説
【シンフォギアXD】パーティの組み方を解説

【シンフォギアXD】パーティの組み方を解説

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
立花響Alchemic Goldガチャ開催!詳細はこちら
おすすめの関連記事

初心者向けに、シンフォギアXDのパーティの組み方を解説しています。攻略の参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

シンフォギアカードをセット

パーティに3枚までセットできる

シンフォギアカードはパーティに3枚までセット可能だ。完全に同種類のカードを編成することはできないので注意しよう。

序盤は2枚パーティもあり

パーティを2枚にしていると、連れていったフレンドのカードがクエストの最初から登場する。手持ちが揃っていない序盤は、あえて2枚パーティにしてフレンドのカードを借りながら進めるのもありだ。

基本は同じ属性で

パーティを同じ属性で固めると、特定の属性をサポートする能力を活かしやすくなるほか、難関クエストを攻略しやすくなるなど利点は多い。とはいえ、カードの少ない序盤は無理して固める必要はない。

リーダースキルを確認

パーティの一番左に置いたカードはリーダーとなり、リーダースキルが発動する。序盤はあまり大ダメージを受けないこともあり、防御系よりも攻撃アップ系のリーダースキルを選ぶのがおすすめだ。

スキルや必殺技の組み合わせも考えよう

慣れてきたら、スキルや必殺技のシナジー(相乗効果)も狙ってみよう。例えば、攻撃を一定ターンすべてクリティカルにするスキルとCTDを上げる必殺技を合わせれば、より大きなダメージを狙える。

メモリアカードをセット

キャラの性能を上げられる

メモリアカードは、キャラにセットすることでそのカードのステータスを上げるなど、性能を高められるカードだ。1枚のシンフォギアカードにつき2枚までセットできる。積極的に装着しよう。

全メモリアカード一覧

楽曲をセット

キャラごとに楽曲をセットできる

同じキャラの楽曲を複数持っていれば、好きなものを選んでセットできるようになる。なお楽曲効果は持っているだけで発動するので、使いたい効果の楽曲を無理に装備させる必要はない。

全楽曲一覧

合計コストを確認

コストオーバーに注意

パーティを星5で固めるなど、コストが高いカードだけにするとコストオーバーを起こしやすい。コストが足りない序盤は、欲ばりすぎずに星3カードを入れることも大事だ。

メモリアカードの付けすぎにも注意

メモリアカードにもコストはあるため、メモリアカードのセットしすぎでもコストオーバーは起きやすい。効果が低いメモリアカードを外すなどしてコストを軽くしよう。

パーティはいくつか用意しよう

用意できるパーティは最大10

パーティはゲーム開始直後は5個までしか作れないが、プレイヤーレベルが5になると10個まで作れるようになる。それぞれに別々のパーティをセットするのがおすすめだ。

用途ごとにパーティを用意すると便利

アリーナ用、周回用、イベントボーナス編成など、用途ごとにパーティを用意しておくと便利だ。特によく使うパーティは近いところにセットしておくと切り替えやすい。

フレンド貸し出し用のパーティを作ろう

フレンドに表示されるカードはパーティ1と2のリーダーとなる。パーティ1と2には、イベントのボーナスカードなど、フレンドが喜ぶカードをリーダーにしておこう。

  1. 最強シンフォギアカードランキング(9月版)
    1
  2. リセマラ当たりランキング(9月版)
    リセマラ当たりランキング(9月版)
    2
  3. スペシャルミッション情報まとめ | XVアニメ連動ミッション
    3
  4. 立花響の評価 | TESTAMENT
    立花響の評価 | TESTAMENT
    4
  5. ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』攻略まとめ
    ヘキサクエスト『マリア【SOUL†SHERD】』攻略まとめ
    5

9/20 14:00 データの復旧が完了いたしました。長らくご不便おかけし申し訳ございません。

復刻・イノセント・シスター
第38回チャレンジカップ
アニメラストスパートキャンペーン無料ガチャ
限界突破フルバーストガチャ
シンフォギアXV放送記念ガチャ
セレナ連携技ガチャ
復刻・イノセント・シスターガチャ
セレナ連携技ガチャ
暁切歌ラストイグニッションギアガチャ