バトルシステムについて解説!

シンフォギアXD | シンフォギア バトルシステムについて解説!

最終更新 : シンフォギア攻略班
バトルシステムについて解説!

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDのバトルシステムについて紹介しています。攻略の参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

パーティについて

1パーティ3体までで出撃

一部、4枚以上編成できるクエストもあるが、基本的にはパーティ1つにつきシンフォギアカードを3枚まで選べ、1枚につき楽曲を1つ・メモリアカードを2つまで装備できる。所持コストを超えるパーティは組めない。

パーティの組み方解説はこちら

一番左にセットしたキャラがリーダー

リーダースキルは味方全体に作用する

パーティ編成のリーダー

パーティ編成時に一番左にセットしたキャラがリーダーとなり、そのカードのリーダースキルの効果が基本的には味方全体にかかる。リーダースキルの効果が優秀なカードをリーダーにすると効果的だ。

パッシブスキルは自身に作用する

パッシブスキルは特筆がなければ自身のみに効果が作用する。リーダースキルとの違いをしっかり把握しておこう。

出撃時にフレンドから1枚選べる

パーティが2体以下になるとフレンドが出撃

クエスト出撃時に、フレンドから1枚シンフォギアカードを選ぶことができる。フレンドのカードはパーティが2体以下になった場合に、リーダースキルが発動した状態でパーティに加入する。

パーティ1と2のリーダーが貸し出される

フレンドに表示されるカードは、パーティ1か2のリーダーカードとなっている。貸し出したいカードがあるときに覚えておきたい。

バトルシステム

クエストはWAVEで管理

WAVEと進捗度の説明図

WAVEとは、各戦闘ごとの区切りのこと。例えばWAVE数が3であれば、3回戦闘が行われる。進捗度ごとにWAVE数は異なり、全てのWAVEを進行することでクエストクリアとなる。

クエスト前に敵を確認できる

敵は属性、必殺技を持ち、さらに種族の概念がある。種族は敵アイコン長押しで確認可能だ。特定の種族や属性に有効なスキルや必殺技を使うときは、敵情報をしっかり確認しよう。

ターン制で進行

通常攻撃は自動で行われ、攻撃する順番はSPDの数値によって決定される。味方、敵全ての通常攻撃が1回ずつ完了することで1ターン経過し、次のターンに移行する。

必殺技について

シンフォギアカードは「必殺技」を所持している。右下のアイコンをタッチすることで発動可能だ。敵へダメージを与えるものや味方のHPを回復させるものなど、様々な効果を持つ。

必殺技一覧

必殺技にはクールタイムがある

クールタイム(CT)とは、次に同じ行動をできるまでの待ち時間のこと。必殺技は強力だが発動するとクールタイムが発生し、一定時間待たないと再発動できない点に注意だ。

楽曲を変更できる

クエスト中にキャラアイコンをタッチすることで楽曲を変更可能だ。楽曲を変更すると一定ターンステータスアップの効果がある。また楽曲変更にもクールタイムが存在する。

全楽曲一覧

戦闘中のDEFの仕様

ダメージは基本的にDEFの値を参照

受けるダメージは基本的に、通常攻撃であっても物理攻撃であってもキャラのDEFの値を用いて計算される。DEFが高ければ高いほどクエストでは有利になりやすい。

DEFダウン効果を受けた場合

例えば特殊DEFを下げる効果を受けたときは、特殊ダメージを受けた場合のみDEFが下がった状態で計算される。それ以外は下がってない状態のDEFを参照してダメージ計算される仕様だ。

  1. 3周年情報まとめ | アップデート情報
    3周年情報まとめ | アップデート情報
    1
  2. 魔法少女リリカルなのはコラボイベント情報まとめ
    魔法少女リリカルなのはコラボイベント情報まとめ
    2
  3. 最強シンフォギアカードランキング
    最強シンフォギアカードランキング
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
    5

なのはコラボ
復刻・戦姫海賊団 -海上大激戦-
XV後編イベント
過去のイベント
ガチャ情報
小日向未来アイギスギアガチャ
メモリアカードピックアップガチャ
翼バースデーガチャ
限界突破フルバーストガチャ
もうすぐ3周年記念ステップダウンガチャ
無料ガチャ
ヴァネッサ【ダイダロスエンド】ガチャ
XV後編イベントガチャ
ヴァネッサ【ダイダロスエンド】ガチャ
XV後編イベントガチャ
XV後編イベント
超撃槍爆裂ブレイカー