バトルシステムについて解説!
【シンフォギアXD】バトルシステムについて解説!

【シンフォギアXD】バトルシステムについて解説!

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
トレジャーハンター型ギアガチャ開催!ガチャメダル交換も可能!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのバトルシステムについて紹介しています。攻略の参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

パーティについて

1パーティ3体までで出撃

パーティは1つにつきシンフォギアカードを3枚まで選ぶことができ、1枚につき楽曲を1つ・メモリアカードを2つまで装備できる。所持コストを超えてパーティを組むことはできない点に注意しよう。

パーティの組み方解説はこちら

一番左にセットしたキャラがリーダー

リーダースキルは味方全体に作用する

パーティ編成のリーダー

パーティ編成時に一番左にセットしたキャラがリーダーとなり、そのカードのリーダースキルの効果が基本的には味方全体にかかる。リーダースキルの効果が優秀なカードをリーダーにすると効果的だ。

パッシブスキルは自身に作用する

パッシブスキルは特筆がなければ自身のみに効果が作用する。リーダースキルとの違いをしっかり把握しておこう。

出撃時にフレンドから1枚選べる

パーティが2体以下になるとフレンドが出撃

クエスト出撃時に、フレンドから1枚シンフォギアカードを選ぶことができる。フレンドのカードはパーティが2体以下になった場合に、リーダースキルが発動した状態でパーティに加入する。

パーティ1と2のリーダーが貸し出される

フレンドに表示されるカードは、パーティ1か2のリーダーカードとなっている。貸し出したいカードがあるときに覚えておきたい。

バトルシステム

クエストはWAVEで管理

WAVEとは、各戦闘ごとの区切りのこと。例えばWAVE3であれば、3回戦闘が行われる。クエストごとにWAVE数は異なり、全てのWAVEを進行することでクエストクリアとなる。

クエスト前に敵を確認できる

敵は属性、必殺技を持ち、さらに種族の概念がある。特定の種族に有効なスキルや、特定の属性に対して発動する必殺技を使うときは、敵情報をしっかり確認しよう。

ターン制で進行

通常攻撃は自動で行われ、攻撃する順番はSPDの数値によって決定される。味方、敵全ての通常攻撃が1回ずつ完了することで1ターン経過し、次のターンに移行する。

必殺技について

シンフォギアカードは「必殺技」を所持している。右下のアイコンをタッチすることで発動可能だ。敵へダメージを与えるものや味方のHPを回復させるものなど、様々な効果を持つ。

必殺技一覧

必殺技にはクールタイムがある

クールタイムとは、次に同じ行動をできるまでの待ち時間のこと。必殺技は強力だが発動するとクールタイムが発生し、一定時間待たないと再発動できない点に注意だ。

楽曲を変更できる

クエスト中にキャラアイコンをタッチすることで楽曲を変更可能だ。楽曲はステータスアップなどの効果がある。また楽曲変更にもクールタイムが存在する。

全楽曲一覧

戦闘中のDEFの仕様

ダメージは基本的にDEFの値を参照

受けるダメージは基本的に、通常攻撃であっても物理攻撃であってもキャラのDEFの値を用いて計算される。DEFが高ければ高いほどクエストでは有利になりやすい。

DEFダウン効果を受けた場合

例えば特殊DEFを下げる効果を受けたときは、特殊ダメージを受けた場合のみDEFが下がった状態で計算される。それ以外は下がってない状態のDEFを参照してダメージ計算される仕様だ。

  1. トレジャーハンター型ギアガチャ登場カードまとめ
    トレジャーハンター型ギアガチャ登場カードまとめ
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(8月版)
    2
  3. リセマラ当たりランキング(8月版)
    リセマラ当たりランキング(8月版)
    3
  4. スペシャルミッション情報まとめ | XVアニメ連動ミッション
    4
  5. 雪音クリスネフシュタンギアガチャ登場カードまとめ
    雪音クリスネフシュタンギアガチャ登場カードまとめ
    5

第37回チャレンジカップ
友情に咲く花 メモリアイベント
真夏の楽園プロビデンス・パーク
復刻・片翼の奏者
過去のイベント
ガチャ情報
トレジャーハンター型ギアガチャ
雪音クリスネフシュタンギアガチャ
錬金術師ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント連動ガチャ
チャレンジカップガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャ
3期&3.5期限界突破応援ガチャ
初心者応援ガチャ
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ
復刻・片翼の奏者ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント連動ガチャ
友情に咲く花 メモリアイベント
HAPPY BIRTHDAY MARIAガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベントガチャ
真夏の楽園プロビデンス・パークイベント
ミッション
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ