アドベントバトル攻略 | カオスビースト・トゥリトス
【シンフォギアXD】アドベントバトル攻略 | カオスビースト・トゥリトス

【シンフォギアXD】アドベントバトル攻略 | カオスビースト・トゥリトス

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
シンフォギアカードガチャ開催!メモリアが一切出ない!
おすすめの関連記事

アドベントバトル「カオスビースト・トゥリトス」の攻略情報を掲載しています。アドベントバトル攻略の参考にどうぞ!

アドベントバトル攻略

目次

アドベントバトルガチャの記事はこちら

アドベントバトルの概要

アドベントバトルとは?

1日2回限定の「カオスビースト」に挑戦し、与ダメージのハイスコアを狙うイベントだ。詳しい仕様は以下の解説記事で確認しよう!

アドベントバトルについて解説!

カオスビーストの出現期間

カオスビーストの出現日時・期間は以下の通りだ。午後に出現すると覚えておこう。

時間帯12:00 〜 23:59

技属性の特殊アタッカーがおすすめ

カオスビーストは体属性かつ物理ダメージを8割軽減する。ハイスコアを狙うなら、技属性の特殊アタッカーを使うのが効果的だ。なお5ターンの間は特殊無敵なので、バフターン減少が欲しい。

技属性の特殊技持ち一覧

技属性以外は軽減されてしまう

カオスビースト・トゥリトスは、技属性以外のダメージを50%軽減してくる。基本的には技属性以外のキャラは、育っていても連れて行かないことをおすすめする。

1日2回まで挑戦可能

カオスビーストに挑めるのは1日のうち2回のみ。しっかりパーティ構成を練り、万全の状態で挑めるようにしておきたい。

WAVE2は全滅するまで戦う

WAVE1をクリアするとHPの概念がないカオスビーストが登場し、ひたすら殴り合うことになる。基本的にはこちらが全滅するまで戦闘が続くが、25ターンで強制終了の必殺技を使われる。

一覧検索がおすすめ

回復やバフ、特殊必殺技持ちといったカードを探す際には、スキル・必殺技一覧の検索がおすすめ。意外なカードが役に立つなど発見があるかも?

セレナ【BROWNIE†CHARM】リーダー向き!

技属性の火傷無効・トゥリトスへの与ダメ上昇・バフターン減少を持ち、適性が高い。
マリア【SURPRISE†SHOOT】リーダー向き!

技属性の毒無効・トゥリトスへの与ダメ上昇・特殊無敵無視など、非常に適性が高い。
立花響【我流・超級撃槍烈破】

火傷無効の能力が優秀。聖遺物へのダメージアップ能力も持ち噛み合っている。
天羽奏【JUPITER∞BURN】リーダー向き!

技属性に火傷無効を付与できる。防御無視の攻撃技でHPを大きく削れる。
立花響【我流・虎王爪襲】

こちらも火傷対策として有効。バフターン減少も特殊無敵対策として使える。
マリア【DESPAIR†BREAK】

毒無効のパッシブスキルが優秀。持っているならぜひ入れよう。
天羽奏【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】リーダー向き!

自身は麻痺・毒を受けず、バフターン減少の必殺技で特殊無敵のターンを減らせる。
立花響【我流・STAR BEAT!】

火傷無効・トゥリトスへの与ダメ上昇・特殊無敵の無視・聖遺物のDEF減少が刺さる。
暁切歌【冥劫・兎ぅr逢アN弩ぉTォ】リーダー向き!

必殺技でバフターンの減少が行える。特殊無敵対策に有効だ。
立花響【我流・愛華徹掌】

特殊バフターンの減少ができる。XD切歌同様、特殊無敵対策に使える。
立花響【我流・無明連殺】リーダー向き!

必殺技は特殊無敵を無視してダメージを与えられる。特殊無敵中のダメージソースに有用。
雪音クリス【GIGA ZEPPELIN】リーダー向き!

特殊無敵を無視して攻撃できるため、こちらもダメージソースとして役立つ。

毒の確率を下げられる。特殊ATKアップできる点も嬉しい。
秋の誘惑

技属性の特殊ダメージを大きく上げられるため、持っていれば採用したい。
中国拳法大特訓

技属性の特殊ATKを大幅に上昇できる。秋の誘惑と併用できるのも嬉しい。
おさかな集合大作戦

聖遺物への特殊ダメージを上げられる。火力アップにかなりおすすめ。
紳士的なお出迎え

聖遺物に与えるダメージを上げられるため、こちらも火力強化に使える。狂化効果を受ける確率減少は活かせない。
調のバースデー2018

火傷の確率を下げられる。エース級のキャラに持たせるとベターだ。
切歌のバースデー2019

与えるダメージ上昇と技属性のATK上昇の2つの効果で火力を大きく底上げできるのでおすすめ。
響の帰る場所

聖遺物に与えるダメージを上げられ、紳士的なお出迎えの代用として使える。
使役する者

火傷を受ける確率を減少できるが、星3のためステータスが低い点に注意。

トゥリトスの敵データと攻略情報

カオスビースト顕現(WAVE1)

特殊無敵に注意

攻撃が特別激しいわけではないが、5ターンの間特殊無敵な点は注意しよう。特殊無敵を無視したり、特殊バフターンを減少したりできるキャラがいれば、ぜひ連れていきたい。

状態異常対策は整えたい

カオスビースト・トゥリトスは、すべての攻撃に火傷の追加効果が付与されている。さらに毒や麻痺の状態異常も使ってくるので、できる限り対策をしておこう。

基本情報

属性
種族聖遺物
HP約40,000

使用する必殺技

ブレイク1体に特殊ダメージ+通常攻撃力減少
DEFダウン「技」属性以外のDEF減少
デススクラクター1体に特殊ダメージ
デススラッシャー5体に特殊ダメージ+火傷効果付与
スペシャルペイン1体に特殊ダメージ+対象が火傷状態の場合確率で麻痺効果付与
ペインラドム5体に特殊ダメージ+確率で毒効果付与

カオスビースト覚醒(WAVE2)

特殊無敵と状態異常に注意

WAVE1にひき続き、開幕から特殊無敵状態なので注意しよう。特殊無敵を無視できるキャラや特殊バフターン減少で対応したい。火傷や毒の対策も可能な限りしておこう。

25ターン目に強制終了技を使われる

最大HPに応じたダメージを与える「デスカノン」を使われるとほぼ耐えることはできないため、事実上のタイムリミットだ。なるべく使われる前にダメージを稼いでおこう。

基本情報

属性
種族聖遺物
HP制限なし(こちらが全滅するまで続く)

使用する必殺技

特殊DEFダウン特殊DEF減少
特殊DEFアップ特殊DEF上昇
デスカノン5体に特殊ダメージ+火傷効果付与
フルパワー弱点攻撃効果を付与
ATKアップATKを上昇
ペインラドム5体に特殊ダメージ+確率で毒効果付与
デスカノン5体に特殊ダメージ
デスカノン5体に最大HPに応じたダメージ

ダメージスコア報酬

ダメージスコア報酬(11/29更新)

ダメージ報酬
1,400,000以上・CB・トゥリトスメダル ×1000
・限界突破補助ツール ×1
1,000,000以上・CB・トゥリトスメダル ×900
・限界突破補助ツール ×1
650,000以上・CB・トゥリトスメダル ×800
・限界突破補助ツール ×1
それ以下の報酬はこちら

順位報酬
350,000以上・CB・トゥリトスメダル ×700
・限界突破補助ツール ×1
150,000以上・CB・トゥリトスメダル ×600
・限界突破補助ツール ×1
100,000以上・CB・トゥリトスメダル ×500
・限界突破補助ツール ×1
75,000以上・CB・トゥリトスメダル ×450
・限界突破補助ツール ×1
55,000以上・CB・トゥリトスメダル ×400
・限界突破補助ツール ×1
40,000以上・CB・トゥリトスメダル ×350
・限界突破補助ツール ×1
30,000以上・CB・トゥリトスメダル ×300
・限界突破補助ツール ×1
20,000以上・CB・トゥリトスメダル ×250
・限界突破補助ツール ×1
10,000以上・CB・トゥリトスメダル ×200
・限界突破補助ツール ×1
5,000以上・CB・トゥリトスメダル ×150
・限界突破補助ツール ×1
2,500以上・CB・トゥリトスメダル ×100
・限界突破補助ツール ×1
1以上・CB・トゥリトスメダル ×50
・限界突破補助ツール ×1

順位報酬

順位報酬(4/26版)

ポイント数報酬
1位体の覚醒(初〜上級) ×12
知の覚醒(初〜上級) ×12
2〜3位体の覚醒(初〜上級) ×11
知の覚醒(初〜上級) ×11
4〜10位体の覚醒(初〜上級) ×10
知の覚醒(初〜上級) ×10
それ以降の報酬はこちら

順位報酬
11〜50位体の覚醒(初〜上級) ×9
知の覚醒(初〜上級) ×9
51〜100位体の覚醒(初〜上級) ×8
知の覚醒(初〜上級) ×8
101〜300位体の覚醒(初〜上級) ×7
知の覚醒(初〜上級) ×7
301〜500位体の覚醒(初〜上級) ×6
知の覚醒(初〜上級) ×6
501〜1000位体の覚醒(初〜上級) ×5
知の覚醒(初〜上級) ×5
1001〜1500位体の覚醒(初〜上級) ×4
知の覚醒(初〜上級) ×4
1501〜2000位体の覚醒(初〜上級) ×3
知の覚醒(初〜上級) ×3
2001〜3000位体の覚醒(初〜上級) ×2
知の覚醒(初〜上級) ×2
3001〜5000位体の覚醒(初〜上級) ×1
知の覚醒(初〜上級) ×1

ショップで交換可能なアイテム

ショップとは?

集めたメダルをアイテムと交換

アドベントバトルで与えたダメージに応じ「CB・トゥリトスメダル」が入手可能。ショップで交換すれば育成素材や金塊がSPクエストより効率良く手に入りやすいので、ハイスコアを狙っていこう!

ラインナップは入れ替わる

お知らせによると、アドベントバトルのショップはラインナップが入れ替わるようだ。CB・トゥリトスメダルに使用期限はないため、貯めておくのも一つの選択肢。

ショップ交換可能アイテム(2/28更新)

合計必要メダル数24,960個
カード/アイテム必要メダル数購入可能数
限界突破補助ツール ×15005
真の覚醒 ×125016
力の覚醒(上級) ×108014
知の覚醒(上級) ×108014
力の覚醒(中級) ×106014
知の覚醒(中級) ×106014
力の覚醒(初級) ×103014
知の覚醒(初級) ×103014
AP回復アイテム ×125010
EP回復アイテム ×125010
CP回復アイテム ×125010
万能のATKプラス素材☆3 ×32003
万能のDEFプラス素材☆3 ×32003
万能のHPプラス素材☆3 ×22003
力のATKプラス素材☆3 ×31504
力のDEFプラス素材☆3 ×31504
力のHPプラス素材☆3 ×21504
知のATKプラス素材☆3 ×31504
知のDEFプラス素材☆3 ×31504
知のHPプラス素材☆3 ×21504
メモリアカード専用強化素材☆4 ×5505
万能の強化素材☆4 ×5505
金塊☆4 ×53010

  1. 戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャシミュレーター
    戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャシミュレーター
    1
  2. 298円のカップ麺の効率的な集め方! | EP効率
    2
  3. チャレンジカップ攻略まとめ
    チャレンジカップ攻略まとめ
    3
  4. 最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    4
  5. 全シンフォギアカード一覧
    全シンフォギアカード一覧
    5

コメントの続きを見る(1件)
シンフォギアカードガチャ