シンフォギアXD公式攻略
マルチバトルについて解説!

【シンフォギアXD】マルチバトルについて解説!

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
UNLIMITEDフェス開催!限定解除装者がガチャから登場!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのマルチバトルについて解説しています。マルチバトルの概要や主な報酬を載せているほか、各マルチバトルの攻略記事に飛ぶこともできます。

目次

マルチバトルとは?

上限解放素材を集められるバトル

マルチバトルでは、シンフォギアカードの上限解放に必要な素材を手に入れられる。手持ちの戦力を底上げできるので、なるべく積極的に挑戦しよう!

上限解放について解説!

戦う相手は超強力エネミー!

戦う相手は、HPが100万超えのこともある超強力エネミーだ。ひとりで倒すのはかなり難しいため、ほかのプレイヤーに救援要請を出し、協力して倒すことが大事になってくる。

バトルにはCPの消費が必要

バトルにはCPという専用スタミナが必要となる。難易度がハードの場合は消費CPが増えるので注意しよう。CPは15分ごとに1回復するほか、CP回復アイテムや歌唱石3個で全快させることも可能だ。

バトルは好きなときに行える

マルチバトルは出現時間の制限などはなく、1日のうち好きなタイミングで行える。敵は難易度ごとに10種類ずつおり、それぞれ1日最大3回まで戦うことが可能だ!

マルチバトルの仕様

バトルはどちらかが全滅するまで続く

マルチバトルにはターン制限がないため、敵か味方のどちらかが全滅するまで続く。必然的に長期戦となるので、回復を入れて粘りながら戦うのが有効と言える。

倒しきれなかったときは途中から

1回目で倒しきれなかった場合は、敵のHPが減った状態から再挑戦できる。再挑戦によるバトルは、CPは消費するものの、1日3回の制限には含まれないので覚えておこう。

救援要請が行える!

バトル後は、フレンドか全国の味方に救援要請を行える。1体の敵に対して、最大30人までのプレイヤーが参加することが可能だ!救援要請によるバトルにもCPの消費は必要となるので注意。

6時間以内に倒さないと完全に逃げられる

自分がバトルを始めたエネミーは、最初のバトルから6時間経つと消えてしまうので注意。フレンドの協力も合わせて、必ず6時間以内に倒せるようにしたい。

パーティは6人編成

マルチバトルのパーティは、スタートメンバー3人とサブメンバー3人の合計6人編成。コスト制限はないので、星5や星6の高コストカードを存分に組み込めるぞ!

星5カード一覧

スタートメンバーとは

バトルが始まったときに最初に戦う3人だ。倒れたスタートメンバーは、サブメンバーと入れ替わる仕組みとなっている。

サブメンバーとは

スタートメンバーが倒れときに補充されるメンバーのこと。サブメンバーはSub1から順に登場するので、早く呼びたいメンバーから先に設定しよう。

消費CPを増やすと火力アップ

消費するCPが多いほど大ダメージを与えることが可能だ。5消費なら普段の約2倍、10消費なら約3倍のダメージを与えられる。短い時間でさくっと倒したい場合は試してみよう。

登場する敵の種類

素材ごとに10種類が登場

マルチバトルの敵は、手に入りやすい素材ごとに10種類が登場する。さらに難易度がノーマルとハードで分かれているため、全部で20通りの敵と戦える!

敵の種類と入手しやすい結晶

力の結晶技の結晶
巧の結晶怒の結晶
知の結晶奇跡奇跡の結晶
体の結晶呪魔呪魔の結晶
心の結晶鍛錬/古代鍛錬の結晶
古代の結晶

ノーマルとハードの主な違い

ハードモードの敵は、ノーマルの敵と比べて強力に設定されている。挑戦に必要なCPが多かったり、倒すのが難しかったりする分、貴重な素材を手に入れやすい。倒せる実力があるならぜひ挑戦したい。

パーティはボスごとに設定できる

パーティはボスの種類ごとに設定できる。同じ敵にはずっと同じパーティで挑めるので、かなり挑戦しやすくなっている。

マルチバトルの報酬

主な報酬は上限解放素材

マルチバトルの主な報酬は上限解放素材。そのほか、発見報酬でゴールドが手に入ることもある。各報酬は、ボスエネミーの討伐後に手に入れることが可能だ。

報酬の内訳

報酬の内訳は以下の通り。基本的に、満たした項目が多いほど報酬が豪華になっていく。

発見報酬ボスとのバトルを始めたプレイヤーが獲得できる報酬。
参加報酬救援要請に参加したプレイヤーが獲得できる報酬。
討伐報酬ボスエネミーを討伐したプレイヤーが獲得できる報酬。
最高ダメージ報酬ボスエネミーに与えたダメージの上位3名に与えられる報酬。

シンフォギアXD関連リンク

初心者向け記事まとめ

初心者必見!おすすめ記事まとめ

基本的な知識

バトルテクニック

  1. リセマラ当たりランキング(8月版)
    リセマラ当たりランキング(8月版)
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(8月版)
    2
  3. 星5カード一覧
    星5カード一覧
    3
  4. アンリミテッドフェスガチャ登場カードまとめ
    アンリミテッドフェスガチャ登場カードまとめ
    4
  5. 天羽奏の評価 | SUNFLAME∞CREMATION
    天羽奏の評価 | SUNFLAME∞CREMATION
    5

UNLIMITEDフェスガチャ

イグナイトモジュールガチャ

XDフェスガチャ

双翼のシリウスイベント

双翼のシリウスガチャ

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

イグナイトモジュールガチャ

マリアバースデー

双翼のシリウスガチャ

双翼のシリウスイベント