マルチバトル(邪竜)攻略まとめ

シンフォギアXD マルチバトル(邪竜)攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
マルチバトル(邪竜)攻略まとめ

シンフォギアXDの「邪竜・マルチバトル」の敵データや攻略情報を掲載しています。獲得できる報酬やおすすめカードなどもまとめています。

マルチバトル(邪竜)の敵

敵の基本情報

属性ボス:体
その他:巧
種族メックヴァラヌス
HPノーマル(ボス):100万
ハード(ボス):100万
・反射ダメージを無効
・封印の対象に追加ダメージ

力/技属性の物理技持ちが良い

敵は体属性と巧属性かつ力/技属性以外からの被ダメ減少技も持つので、力/技属性推奨だ。また、バフデバフで特殊技は通りにくいため物理技持ちを採用したい。

推奨属性のカード一覧
力/技属性の物理技持ち力/技属性バフメモリア

封印や即戦闘不能状態対策がほしい

敵は封印付与+封印の対象に追加ダメージの効果を持ち、ボスは即戦闘不能状態を付与してくる。封印と即戦闘不能状態対策をしておくのが理想だ。

封印対策ができるメモリアカード

回復は使いづらい

こちらの回復量を減少する技を使われるため、特に上限解放をしていない場合は回復で粘りながら戦うのは難しい。この場合には、火力の高いパーティで一気に削る戦い方がベター。

デバフの重ねがけも一つの手

敵の耐久力を下げるデバフを重ねがけすれば、ダメージが通りやすくなり、高速周回を狙える。とはいえ、ボスはデバフ効果解除技を持つので、タイミングによっては失敗することも。

デバフ重ねがけのやり方と注意点

セレナ【TWINKLE†RIVERRAY】

味方全体の全状態異常解除が状態異常対策として優秀。力属性に追加ダメージ効果付与で火力底上げもできる。
小日向未来【終極】

力属性への即戦闘不能効果を無効化できる。力属性に確定追加攻撃や追加ダメージ効果を付与して火力を底上げする。
暁切歌【凶乱・虚o瑠Bぇ棲ゥ】

力属性を封印効果から守れる。力属性の物理ダメージ固定値バフも役立つ。
セレナ【DRAGON†SPELL】

力属性への封印無効やマルチバトルでの味方全体の与ダメ上昇のスキルが有用だ。必殺技の効果は活かしづらい点に注意。
月読調【禁機想連・苦Roス弩らiブ】

封印/即戦闘不能状態が無効。複数の攻め手を持つ高火力アタッカーで、力属性にダメージ無効付与や被ダメ減少のサポートもできる。
立花響【FIRE SCREAM】

封印効果を受けない。非常に高火力のクリティカルアタッカーで、敵を倒しやすい。
月読調【A式・滑空ギロチン】

自身は即戦闘不能効果を受けない。味方全体にダメージ無効付与や力属性の耐久上昇ができるサポート役だ。敵の耐久デバフができるのも嬉しい。
ミカ【インゴットイラプション】

封印状態にならない。物理DEF減少や被ダメ上昇、巧属性のDEF減少で耐久デバフ役として使える。最大7回の特殊無効も便利。
板場弓美【IGNIS SAGITTAM】

自身は封印を受けない。被ダメ上昇とメックヴァラヌスからの被ダメ上昇を重ねがけでき、同種族パーティにおすすめ。全状態異常無効付与も役立つことがある。
暁切歌【絶斬・a遺SゥrAッ愚ぁー】

自身は封印を受けない。力属性に追加ダメージ効果付与で火力を底上げできる。イベント報酬なので比較的完凸しやすいのも良い。
マリア【Vitalization】

カードパワーの高い星6カード。3~5体対象技無敵付与も便利な一方、状態異常は受ける点に注意したい。
レイア【グレートシスター】

技属性への即戦闘不能効果を防ぎ、味方全体の全状態異常解除もできる高火力アタッカーだ。味方全体に被ダメ減少無視付与や敵のバフターン減少も便利。
風鳴翼【天翼蒼破斬】

技属性への封印/即戦闘不能状態を防げる。特殊無効やマルチバトル時火力上昇、物理DEF減少なども役立つ。
月読調【双β式・連刑断刃】

技属性への即戦闘不能効果を無効化できる。体属性の耐久デバフや各種固定値バフも有用だ。
雪音クリス【QUEEN'S VORTEX】

技属性を即戦闘不能効果から守れる。物理DEF減少や被ダメ上昇のデバフもできる。
レイア【ギルディッドシューター】

技属性への封印無効のスキルを持つ。全てのダメージ最大10回無効や技属性に特殊無敵付与、敵の被ダメ上昇が役立つ。
雪音クリス【ULTIMATE PLASMA】

封印/即戦闘不能効果無効を持ち、複数の火力固定値バフで火力が高い。技属性の物理与ダメ固定値バフや味方全体のクールタイム減少も便利。
キャロル【インヘリットラスター】

即戦闘不能効果を受けない。クリティカル特化の高火力アタッカーで、味方全体に確定追加攻撃効果付与もできる。
安藤創世【MOMENTUM GLADIO】

自身は即戦闘不能効果を受けない。非常に火力の高いアタッカー。技属性に追加ダメージ効果付与で火力底上げもできる。
立花響【我流・ランドラウンドスマッシュ】

自身は封印効果を受けない。通常攻撃時クールタイム減少のスキルが優秀。技属性の手数増加も得意だ。
風鳴翼【マイクロ波シェル】

封印無効を持ち、技属性にブロック付与や与ダメ固定値バフなどのサポートが得意。味方全体に全状態異常無効付与も役立つ。
アダム【黄金錬成】

即戦闘不能効果を受けない。特殊無効や体属性の被ダメ上昇が便利。体属性への与ダメ固定値バフも使える。
寺島詩織【EXITIUM HASTAM】

自身は即戦闘不能効果を受けない。体属性の被ダメ上昇役としての採用はアリ。
雪音クリス【PASSIONATO AFTERGLOW】

防御無視攻撃でHPを大きく削りやすい。被ダメ上昇や物理DEF減少技も使える。
シェム・ハ【ゾハール・シュレグ】

受けるダメージ減少効果の無視を味方に付与できるため、特殊技持ちも採用しやすくなる。封印は受けないが、即戦闘不能状態は受ける点に注意。

メモリアカード

※推奨属性以外のメモリアが含まれる場合があります

全ての属性の物理火力上昇
力/物理の火力上昇
巧/物理の火力上昇
封印対策
即戦闘不能状態対策

敵の主な必殺技

ボス(安藤創世)

畳み掛けるよッ!・1体に特殊ダメージ
・即戦闘不能状態の対象を戦闘不能にする
流れを変えるッ!・2体に特殊ダメージ
・即戦闘不能状態の対象を戦闘不能にする
MOMENTUM GLADIO・全体に特殊ダメージ
・バフターン減少(5T)
力を削るッ!・全体のHP回復効果量を減少(5T)
・バフターン減少(5T)
・自身のデバフ解除
・全体に封印付与(3T)
力がみなぎるよッ!全体のATK上昇(永続)
激しくいこうッ!自身の与えるダメージ増加
・1体に特殊ダメージ
これで終わりだッ!・全体の技/力属性以外からの被ダメ減少(永続)
・全体の特殊被ダメ減少(永続)
全ての攻撃後に確率で即戦闘不能状態(3T)付与の効果を自身に付与(永続)
・自身が力属性に与えるダメージ増加(永続)

巧属性(寺島詩織)

力を削りますわッ!・1体に特殊ダメージ
封印付与(3T)
・特殊ATK減少
EXITIUM HASTAM・2体に特殊ダメージ
封印付与(3T)
・特殊ATK減少(3T)
これでどうですかッ!・全体に特殊ダメージ
全体に封印付与(3T)
期待外れですわ・全体に挑発付与(永続)

巧属性(板場弓美)

IGNIS SAGITTAM・2体に特殊ダメージ
・技/力属性以外の対象に追加ダメージ
流れを変えるわよッ!・1体に特殊ダメージ
・全体の特殊DEFを上昇(3T)
効かないってッ!・1体に特殊ダメージ
・全体の受ける特殊ダメージ減少(3T)

獲得できる報酬

挑戦/参加/貢献報酬

    1
  2. スコアチャレンジクエスト攻略まとめ
    スコアチャレンジクエスト攻略まとめ
    2
  3. スターダムコラボイベント報酬&やることまとめ
    スターダムコラボイベント報酬&やることまとめ
    3
  4. チャンピオンベルトの効率的な集め方! | EP効率
    チャンピオンベルトの効率的な集め方! | EP効率
    4
  5. スターダムコラボイベントガチャ登場カードまとめ
    スターダムコラボイベントガチャ登場カードまとめ
    5

SYMPHONIC CINDERELLA
スターダムコラボイベントガチャ
ALL星5カード確定ガチャ
スターダムコラボ無料ガチャ
誕生日メモリアピックアップガチャ
ステップダウンガチャ
アリーナボーナスガチャ
スターダムコラボチケットガチャ
立花響【シュタルクリングカノーネ】ガチャ
XDフェスガチャ
MEGAGoGoガチャ
聖闘士星矢コラボチケットガチャ
SYMPHONIC CINDERELLAイベントガチャ
SYMPHONIC CINDERELLA報酬
×