マルチバトル(呪魔)攻略まとめ
【シンフォギアXD】マルチバトル(呪魔)攻略まとめ

【シンフォギアXD】マルチバトル(呪魔)攻略まとめ

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
XDフェスガチャ開催!クリス・マリアがピックアップ中!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの「呪魔・マルチバトル」の敵データや攻略情報を掲載しています。獲得できる報酬やおすすめカードなどもまとめています。

属性キャロル:力
ガリィ:知
ミカ:知
種族キャロル:錬金術師
ガリィ:オートスコアラー
ミカ:オートスコアラー
HPノーマル(キャロル):100万
ハード(キャロル):280万
・通常攻撃時に確率で火傷(3T)を付与(キャロルのみ)

まずは体属性で挑むのが良い

キャロルと共に出てくるガリィとミカが厄介。2体とも知属性なので、まずは体属性パーティで挑み、取り巻きを倒すのがおすすめだ。ガリィとミカを倒した後に知属性で挑みキャロルを攻撃しよう。

複数攻撃があるとベター

複数攻撃が多めにあれば、ガリィとミカだけでなくキャロルも同時に削れる。できるだけ複数攻撃を多めに入れて挑戦しよう。必殺技は物理と特殊どちらでもOKだ。

火傷に注意

キャロルの通常攻撃と必殺技には火傷の追加効果がある。しかも付与率がかなり近く、特に必殺技の場合はほぼ確実に火傷になってしまう。可能なら天羽奏【DRAGON∞DUSK】などで対策したい。

回復は使いづらい

キャロルはこちらの回復量を減少する必殺技を使うため、回復で粘りながら戦うのが難しい。挑むときの属性の中でできる限り火力の出る構成にして、一気に敵を削る展開を狙いたい。

雪音クリス【MEGA DETH CARNIVAL】

体属性が火傷を受けなくなる能力が優秀。オートスコアラーへのダメージアップもでき、ガリィとミカを倒す際は最優先で入れたい。
風鳴翼【韋駄天ノ型】

体属性の味方が暗闇を受けなくなる。ガリィの暗闇対策になる。
雪音クリス【BRILLIANT STONES】

体属性の味方が暗闇を受けなくなる。前述の翼かこちらのクリスがあると便利。
マリア【DEADLY†PILAR】

錬金術師のATKを減少できるパッシブスキルで被ダメージを抑えられる。
小日向未来【慟哭】

暗闇にならない能力を持つ。ガリィとミカを倒すときのアタッカーに有用だ。
天羽奏【DRAGON∞DUSK】

火傷の確率を下げるリーダースキルがかなり優秀。完凸していれば80%減少も可能だ。
セレナ【IGNIS†FATUUS】

知属性の味方への火傷を無効化する。追加攻撃効果の付与でHPを削りやすいのも良い。
月読調【風月ノ疾双】

特殊ダメージ無効と火傷無効が役立つ。属性問わず味方の反撃率を上げられるのも強み。
月読調【終α式・天翔光刃葬】

錬金術師から受けるダメージ減少や錬金術師の特殊DEFダウンが優秀。
マリア【ORACLE†SANCTUARY】

錬金術師へのダメージを上昇する能力が強い。キャロルを削るのに適任と言える。
月読調【α式・百輪廻】

回復の必殺技が優秀。元の回復量が多く、回復量減少を受けてもしっかり回復できる。
立花響【我流・万福飯衝】

錬金術師へのダメージアップができる。キャロルの削り役に使うのはあり。
切歌の寝ぼけ癖

錬金術師へのダメージアップがかなり優秀。キャロルを攻撃する際に使ってみよう。
初めてのカラオケ

物理ATKを上昇する。物理技持ちにセットすれば火力を上げられる。
メイドでお仕事

特殊ATKを上昇できる。特殊技持ちで挑むなら採用したい。
調のバースデー2018

火傷の確率を減少できるので、火傷対策に役立つ。
マスターをお出迎え

物理ATKを上げられる。上昇率は低めだが、火力を出すための採用が視野に入る。
響のバースデー2018

オートスコアラーへのダメージアップが、ミカやガリィを削るのに有用だ。

敵の主な必殺技

キャロル

エンシェントバースト・全体に特殊ダメージ
・確率で火傷を付与(2T)
エンシェントバースト(強)・全体に特殊ダメージ
・確率で火傷付与(1T)
壊れてしまえっッ!・敵単体に特殊ダメージ
・確率で火傷付与(2T)
感じさせてやるッ!俺の力をッ!・敵全体のATK上昇(永続)
・全体の回復量を減少
感じさせてやるッ!俺の力をッ!
(HP約5割以下)
・自身のDEF上昇(5T)
・自身の与えるダメージ上昇(永続)
・知と体属性以外からのダメージ減少(永続)

ガリィ

ガリィちゃん強~いッ!・全体に特殊ダメージ
・物理ATK減少(5T)
アイシクルダンス・全体に特殊ダメージ
・暗闇付与(2T)

ミカ

クリスタルレイン・1体に特殊ダメージ
・特殊DEF減少(3T)
そんなんじゃジリ貧だぞ~ッ!・全体に挑発付与(永続)
高まる力~ッ!・敵全体の特殊ダメージ上昇(4T)

獲得できる報酬

挑戦報酬

参加報酬

貢献報酬

  1. 最強シンフォギアカードランキング(12月版)
    最強シンフォギアカードランキング(12月版)
    1
  2. マルチバトルについて解説! | 周回のコツ
    マルチバトルについて解説! | 周回のコツ
    2
  3. 2018クリスマス型ギアイベント報酬&概要まとめ
    2018クリスマス型ギアイベント報酬&概要まとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング(12月版)
    リセマラ当たりランキング(12月版)
    4
  5. 復刻・暁のサンタクロース報酬&概要まとめ
    復刻・暁のサンタクロース報酬&概要まとめ
    5

みんなの攻略パーティ

2018クリスマス型ギアイベント
XDフェスガチャ
限凸応援ガチャまとめ
ヘキサクエスト
2018クリスマス型ギアイベントガチャ
錬金術師ピックアップガチャ
復刻・暁のサンタクロース
第26回チャレンジカップ
チャレンジカップガチャ
復刻・雪上のクリスマス
アルケミックオーダー
アルケミックオーダーガチャ
常設ガチャ/過去のイベント
新規追加カード
2018クリスマス型ギアイベント
2018クリスマス型ギアイベントガチャ
アルケミックオーダー
アルケミックオーダーガチャ