マルチバトル(呪魔)攻略まとめ

シンフォギアXD | シンフォギア マルチバトル(呪魔)攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
マルチバトル(呪魔)攻略まとめ

シンフォギアXDの「呪魔・マルチバトル」の敵データや攻略情報を掲載しています。獲得できる報酬やおすすめカードなどもまとめています。

属性キャロル:力
ガリィ:知
ミカ:知
種族キャロル:錬金術師
ガリィ:オートスコアラー
ミカ:オートスコアラー
HPノーマル(キャロル):100万
ハード(キャロル):280万
・反射ダメージを無効
・通常攻撃時に確率で火傷(3T)を付与(キャロルのみ)

複数攻撃技持ちがおすすめ

挑発によって複数攻撃などを除きミカ以外を攻撃できなくなるのが厄介。3体以上の複数攻撃持ちを採用するか、ミカを倒すまでは体属性中心で挑もう。物理と特殊はどちらでも問題ない。

体属性のカード一覧

暗闇対策があると便利

ガリィは暗闇付与の必殺技を使ってくる。対策は必須ではないが、あると少し楽に戦えるので、対策カードを所持していれば採用しよう。

火傷に注意

ガリィとミカを倒したら、キャロルに合わせて知属性中心のパーティで挑もう。キャロルの通常攻撃と必殺技には火傷の追加効果があり、高確率で火傷になってしまう。可能なら幻獣奏などで対策したい。

知属性のカード一覧

回復は使いづらい

キャロルは回復量減少を使うため、特に上限解放をしていない場合には回復による長期戦が難しい。回復で粘るのが難しければ、火力に寄せて一気に攻めるパーティ構成にするのも手だ。

デバフの重ねがけも良い

敵の耐久力を下げるデバフを重ねがけすれば、仮に有利属性でなくても非常にダメージを与えやすくなる。詳しいやり方などは以下で解説している。

デバフ重ねがけのやり方と注意点

雪音クリス【MEGA DETH CARNIVAL】

体属性が火傷を受けなくなる能力が優秀。オートスコアラーへのダメージアップもでき、ガリィとミカを倒す際は最優先で入れたい。
風鳴翼【韋駄天ノ型】

体属性の味方が暗闇を受けなくなる。ガリィの暗闇対策になる。
雪音クリス【BRILLIANT STONES】

体属性の味方が暗闇を受けなくなる。前述の翼かこちらのクリスがあると便利。
暁切歌【必愛デュオシャウト】

火傷無効・復活能力・味方全体にクリティカル時の追加攻撃効果を付与するのが優秀。
サンジェルマン【シュピーゲルフンケルン】

自身は火傷を受けず、高火力のクリティカル攻撃で大ダメージを与えられる。
立花響【ドライリングシュヴェルト】

高火力アタッカー兼味方全体に確定追加攻撃効果付与などのサポート役として優秀。
マリア【HOLY†JUDGMENT】

体属性の攻防サポートや味方全体に回復効果付与が有用だ。自身は追加ダメージ効果も持つ。
天羽奏【ANTARES∞BUSTER】

力/知属性相手に1枚でデバフ重ねがけができ、デバフ役としてクエスト適性が高い。
レイア【ウェーブズトンファー】

物理DEFや知属性のDEFを減少できるデバフ役。味方の火力強化も便利。
マリア【TORNADO†DRAGON】

錬金術師のDEF減少が全体の火力底上げに繋がる。体属性のサポート力も高い。
マリア【DEADLY†PILAR】

錬金術師のATKを減少できるパッシブスキルで被ダメージを抑えられる。
暁切歌【暴宴・美iッ使eルu】

暗闇と火傷を受けないため、状態異常にかからずに済むのが良い。手数の多さで攻めていける。
月読調【θ式・パステルパレット】

自身は暗闇を受けない。DEF減少やATK上昇など、火力面でサポートできる。
小日向未来【慟哭】

暗闇にならない能力を持つ。ガリィとミカを倒すときのアタッカーに有用だ。
小日向未来【断滅】

知属性への火傷無効、特殊無敵、力・知属性の敵の被ダメ上昇、パラメーター減少効果の解除など、全てがクエストに噛み合う。
暁切歌【惨渦・怒ォー魔ウSu】

錬金術師に有利かつ知属性の味方を火傷効果から守れるので適性が非常に高い。
天羽奏【DRAGON∞DUSK】

火傷の確率を下げるリーダースキルがかなり優秀。完凸していれば80%減少も可能だ。
セレナ【IGNIS†FATUUS】

知属性の味方への火傷を無効化する。追加攻撃効果の付与でHPを削りやすいのも良い。
立花響【TESTAMENT】

全状態異常無効で火傷や暗闇効果を受けずに済む。属性混合パーティで優秀なのも良い。
ファラ【ソードオブシャワー】

自身は火傷を受けない。知属性の火力耐久強化や味方全体のクールタイム減少、力属性の被ダメ上昇などが役立つ。
月読調【風月ノ疾双】

特殊ダメージ無効と火傷無効が役立つ。属性問わず味方の反撃率を上げられるのも強み。
立花響【我流・滅煌猛襲拳】

火傷を受けず、耐久デバフができるカード。マルチバトル時与ダメ上昇のスキルも活きる。
月読調【α式・弧月斬光輪】

自身は暗闇を受けない。追加ダメージでHPを削りやすいうえ、知属性の火力バフもできる。
ヴァネッサ【バスターエミッション】

耐久デバフが得意で、特に錬金術師に強い。味方の被ダメ減少と敵のATK減少で耐久力を大幅に強化できるのも嬉しい。
雪音クリス【ARTHEMIS ROAR】

味方全体の錬金術師からの被ダメを減少できる。防御無視攻撃で火力も高い。知属性の物理ダメ固定値バフができるので物理パーティにおすすめだ。
月読調【終α式・天翔光刃葬】

錬金術師から受けるダメージ減少や錬金術師の特殊DEFダウンが優秀。
マリア【ORACLE†SANCTUARY】

錬金術師へのダメージを上昇する能力が強い。キャロルを削るのに適任と言える。
月読調【α式・百輪廻】

回復の必殺技が優秀。元の回復量が多く、回復量減少を受けてもしっかり回復できる。
天羽奏【COSMIC∞WING】

自身は全状態異常を受けず、クリティカル時追加ダメージの効果で火力も出せる。
シェム・ハ【ゾハール・シュレグ】

絶属性の高火力アタッカー。状態異常は受けるものの、アタッカーとして非常に優秀だ。
キャロル【エレメンタルユニオン】

絶属性のためダメージを与えやすく、追加ダメージでHPをどんどん削っていける。
風鳴翼【風雪弐心衝】

絶属性かつ火力が非常に高く、アタッカーとして活躍する。ただし、状態異常は受ける点に注意。
キャロル【エンシェントバースト】

2種の追加ダメージでHPを削りやすい絶属性の物理アタッカーだ。

メモリアカード

体/物理の火力上昇
体/特殊の火力上昇
知/物理の火力上昇
知/特殊の火力上昇
錬金術師対策
オートスコアラー対策
火傷対策
暗闇対策

敵の主な必殺技

キャロル

エンシェントバースト・全体に特殊ダメージ
・確率で火傷を付与(2T)
エンシェントバースト(強)・全体に特殊ダメージ
・確率で火傷付与(1T)
壊れてしまえっッ!・敵単体に特殊ダメージ
・確率で火傷付与(2T)
感じさせてやるッ!俺の力をッ!・敵全体のATK上昇(永続)
・全体の回復量を減少
感じさせてやるッ!俺の力をッ!
(HP約5割以下)
・自身のDEF上昇(5T)
・自身の与えるダメージ上昇(永続)
・知と体属性以外からのダメージ減少(永続)

ガリィ

ガリィちゃん強~いッ!・全体に特殊ダメージ
・物理ATK減少(5T)
アイシクルダンス・全体に特殊ダメージ
・暗闇付与(2T)

ミカ

クリスタルレイン・1体に特殊ダメージ
・特殊DEF減少(3T)
そんなんじゃジリ貧だぞ~ッ!・全体に挑発付与(永続)
高まる力~ッ!・敵全体の特殊ダメージ上昇(4T)

獲得できる報酬

挑戦/参加/貢献報酬

  1. 上限解放のメリットややり方 | ギア形状ごとの必要素材一覧
    上限解放のメリットややり方 | ギア形状ごとの必要素材一覧
    1
  2. 星6カード一覧
    星6カード一覧
    2
  3. 最強シンフォギアカードランキング
    最強シンフォギアカードランキング
    3
  4. 超高難易度 暁切歌【凶鎖・スタaa魔忍ィイ】攻略まとめ
    超高難易度 暁切歌【凶鎖・スタaa魔忍ィイ】攻略まとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5

切歌獲得SPクエスト
ハプニングデート メモリアイベント
LOST SONG編第1章 陽だまり翳りて
過去のイベント
ガチャ情報
メモリアカードピックアップガチャ
超高難易度暁切歌獲得クエスト攻略ガチャ
限界突破フルバーストガチャ
ハプニングデート メモリアイベントガチャ
ステップダウンガチャ
セレナバースデーガチャ
暁切歌【ポリフィリム鋏恋夢】ガチャ
君と響きあう想いコラボイベントガチャ
君と響きあう想いコラボイベント無料ガチャ
陽だまり翳りてイベントガチャ
ハプニングデートメモリアイベントガチャ
ハプニングデートメモリアイベント報酬
セレナバースデーガチャ
陽だまり翳りてイベントガチャ
陽だまり翳りてイベント報酬
×