マルチバトル(精錬)攻略まとめ
【シンフォギアXD】マルチバトル(精錬)攻略まとめ

【シンフォギアXD】マルチバトル(精錬)攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
シンフォギアカードガチャ開催!メモリアが一切出ない!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの「精錬・マルチバトル」の敵データや攻略情報を掲載しています。獲得できる報酬やおすすめカードなどもまとめています。

種族錬金術師
HPノーマル:110万
ハード:210万
・通常攻撃時に確率で麻痺(1T)を付与
・受ける物理ダメージを減少

知属性の特殊技持ちが良い

開幕で物理ダメージ軽減の必殺技を使われる。軽減率が高く、物理必殺技のダメージがかなり通りにくいので注意しよう。知属性の特殊必殺技持ちで攻めるのがおすすめだ。

知属性の特殊技持ち一覧

麻痺と毒に注意

敵の通常攻撃や必殺技には、確率で麻痺にする効果がある。また麻痺状態のときに一部の必殺技を受けると毒になることがあるので注意したい。毒よりも麻痺対策の優先度が高い。

回復は使いづらい

こちらの回復量を減少する技を使われるため、特に上限解放していなければ回復で粘りながら戦うのは難しい。この場合には、火力の高いパーティで一気に削る戦い方がベターと言える。

手持ち次第では力属性もあり

基本的には知属性推奨だが、力XDマリアがいるなら力属性で挑むのもあり。知属性と比べるとダメージは少ないものの、特殊技であれば軽減されないため安定して戦いやすい。

力属性の特殊技持ち一覧

月読調【終α式・天翔光刃葬】

知属性の味方を麻痺から守る能力が優秀。持っていれば絶対に入れたいカードである。
立花響【TESTAMENT】

全状態異常無効で麻痺と毒のどちらも効かない。高い火力でHPを削ることもできる。
暁切歌【惨渦・怒ォー魔ウSu】

錬金術師に有利な知属性の特殊アタッカーとして。火傷無効は活かせない。
マリア【ORACLE†SANCTUARY】

特殊必殺技が使える知属性カード。錬金術師へのダメージアップも噛み合っている。
月読調【風月ノ疾双】

特殊ダメージ無効が役立つ。バフ・デバフが得意で、属性問わず味方の反撃率を上げられるのも強み。
天羽奏【SAGITTARIUS∞ARROW】

自身は麻痺効果を最大6ターン受けず、錬金術師への与ダメ上昇もできるのでマッチする。
立花響【我流・万福飯衝】

錬金術師への与ダメ上昇と知属性が受ける特殊ダメージ減少が本バトルと良相性といえる。
月読調(知)【γ式・裂擦刃】

毒解除の必殺技が使える。ステータスが低いので上限解放は必須といっていい。
マリア【ELEGANT†LUMIERE】

力属性パーティで行く際にほぼ必須のカード。力属性の味方を麻痺から守れる。
月読調【終α式・天翔輪廻】

味方全体を回復できる必殺技が優秀。力属性軸だと被ダメージが増えるので、回復役として有用だ。

自身は麻痺と毒を受けないので、知属性パーティに混ぜる形でも採用しやすい。手数の多さで敵のHPを削りやすい。
アダム【ジェントルスラッシャー】

錬金術師の被ダメ上昇効果が便利。力属性軸でいくなら採用はアリ。

毒を受ける確率を減らせるのが良い。特殊ATKを上げる能力も噛み合う。
切歌の寝ぼけ癖

敵の種族が錬金術師なので、ダメージアップのパッシブスキルが活きる。
雨の日の帰り道

知属性の特殊ダメージを上げられるので火力アップにおすすめ。
最高で最強のステージ

知属性の特殊ATKを上昇する。雨の日の帰り道と併用できるのが嬉しい。
ツインギター

力属性の通常攻撃力を上昇できる。力属性を採用した場合、総ダメージ量アップに役立つ。
セレナのバースデー2017

麻痺を受ける確率を減らせるメモリアカード。メインアタッカーに持たせたい。
明日へ走れ

「セレナのバースデー2017」と同じく、麻痺を受ける確率を減らせる。
調のバースデー2019

DEFと知属性の特殊ダメージを上げられる。攻防両方を強化できるためおすすめだ。
手料理の味は?

知属性の特殊ダメージを上昇できる。雨の日の帰り道の代用として。
影の支え

力属性のATKを上げられる。力属性を採用するならこちらの採用も検討しよう。
研究者の正論

麻痺を受ける確率減少と錬金術師のATK上昇ができる。アダムなどに持たせるのがおすすめ。
見返り美人

麻痺を受ける確率を下げられる。星3のためステータスは低めだ。
黄昏の一瞬

毒を受ける確率減少と特殊ATK上昇ができる。特殊アタッカーに持たせたいが、星3でステは低めな点に注意。

敵の主な必殺技

ディスペアーシャウト・3体に特殊ダメージ
・麻痺の場合確率で毒を付与(2T)
グラビティクロー・2体に特殊ダメージ
・麻痺の場合確率で毒を付与(2T)
グリーフシャウト・1体に特殊ダメージ
・確率で麻痺を付与
・麻痺の場合確率で毒を付与(2T)
バニシングレイ・全体に特殊ダメージ
・確率で麻痺を付与(2T)
オールマイティ(開幕)・受ける物理ダメージを減少(永続)
オールマイティ・ATKを上昇(永続)
・全体の回復量減少(永続)
オールマイティ
(HP約5割以下)
・DEFを上昇(5T)
・力と知属性以外からのダメージ減少(永続)
インフェクション・全体の物理ATK減少(3T)

獲得できる報酬

挑戦報酬

参加報酬

貢献報酬

  1. 298円のカップ麺の効率的な集め方! | EP効率
    1
  2. 戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャシミュレーター
    戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャシミュレーター
    2
  3. 全シンフォギアカード一覧
    全シンフォギアカード一覧
    3
  4. 月読調の評価 | 終Ω式・ディストピア
    月読調の評価 | 終Ω式・ディストピア
    4
  5. チャレンジカップ攻略まとめ
    チャレンジカップ攻略まとめ
    5

シンフォギアカードガチャ