シンフォギアXD公式攻略wiki
初心者必見!序盤の効率的な進め方!

初心者必見!序盤の効率的な進め方!

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
AXZ1巻発売記念メモリアの入手ミッションが判明!

初心者向けに、シンフォギアXDの序盤の効率のいい進め方についてまとめています。攻略の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

リセマラでレアカードをゲット

強力カードをゲットしよう

リセマラはリセットマラソンのこと。強力なカードが手に入るまでリセットをくり返せば、序盤の戦いを効率よく進められる。

最新!リセマラランキング!

手に入れたカードでパーティ編成

主力カードを中心に3枚育てる

まずは一番レア度が高いカードを中心に、さまざまな属性のカードを育てると良い。育てているカードの属性が多いほど、さまざまな敵に対応しやすくなる。

パーティの組み方を解説

メモリアカードを装着

メモリアカードは装備カードのようなもので、1枚のシンフォギアカードにつき2枚までセットできる。メモリアカードを付けるとステータス上昇などの効果が得られるので、できるだけ装着しよう。

楽曲選択

楽曲はキャラごとにセットできる。序盤は1つだけしかないが、ゲームが進むといろいろな種類から選べるようになる。なお、楽曲効果は持っているだけで発動するので覚えておこう。

スポンサーリンク

引いたカードを育てる

カードのレベル上げ

シンフォギアカードもメモリアカードも、レベルを上げることでその能力が引き出される。強化素材カードを使って強化すれば、効率よくレベルを上げることができる。

効率的な育成について解説

覚醒

レベルを上げる以外にもカードは強化できる。シンフォギアカードのみではあるが、覚醒素材を使ってカードを覚醒することで、パッシブスキルが強化されたり、ステータスが上がったりする

覚醒時に強化される能力早見表

ステータス必殺技パッシブスキル
シンフォギアカード×
カードの覚醒について解説

限界突破

序盤は行うのが難しいが、同じカードが2枚以上あればそのカードを限界突破させることが可能だ。限界突破させることでステータス上限値が増え、必殺技やスキルの効果も上がる

限界突破時に強化される能力早見表

ステータス必殺技パッシブスキル
シンフォギアカード×
メモリアカード×
限界突破について解説!

メインクエストを進める

1-3までクリアで様々なクエスト解放

メインクエストの1-3までクリアすることで、イベントクエストを始めとしたさまざまなクエストが解放される。序盤はまず、1-3クリアを目標にクエストを進めよう。

バトルシステムについて解説

序盤は2枚パーティがおすすめ

あえてシンフォギアカードを2枚しか入れないパーティを組むことで、最初からフレンドを呼び出せる。強いカードを持つフレンドがいれば最初から戦闘に現れるので、さくさくクエストを進められる。

スポンサーリンク

ミッションを消化しよう

歌唱石や強化素材を集める

ミッションをクリアすると、歌唱石や強化素材などゲーム攻略に役立つアイテムが多く手に入る。歌唱石を貯めればガチャを引けるので、特に序盤は積極的に消化しよう。

ゴールド稼ぎ

イベント周回がおすすめ!

強化合成や覚醒を繰り返していると、だんだんゴールドが少なくなってくる。イベントクエストのアイテム交換で金塊を効率よく手に入れられることがあるので、ゴールドが欲しくなったら試してみよう。

効率のいいゴールドの稼ぎ方

プレイヤーレベルを上げよう

レベルを上げてAPを上げる

レベルアップするとAPの最大値が増える。レベルを上げて最大AP値を増やすと、APが切れにくくなり効率よく進めやすい。序盤は攻略が難しいものの、レベル上げに役立つクエストもある。

レベル上げ向けのクエストを紹介
スポンサーリンク

サイドクエストをクリア

登場人物のサイドストーリーが見られる

サイドクエストでは、登場人物の日常などを描いたストーリーを楽しめる。クリアすると歌唱石を入手できるので、余裕があればプレイしてみよう。

サイドクエストの概要

EXクエスト定期的に追加されるクエストやミッション達成で追加。
メモリアカードクエストクエストがついたメモリアカードを手に入れたときに追加。
極クエスト極レベルをMAXにしたシンフォギアカードを手に入れると追加。

バトルアリーナに挑戦

ライバルに勝ってランクを上げよう!

バトルアリーナは、他のプレイヤーのパーティと対戦して上位ランクを目指す場所だ。ランクが上がれば報酬が手に入る。

バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

期間限定で緊急出動クエストが

フレンドと協力して敵を討伐!

緊急出勤イベントは期間限定で開催され、フレンドと協力してボスエネミーを倒すイベントとなっている。ボスを倒せば報酬がもらえるので挑戦してみよう!

緊急出勤イベントについて解説
スポンサーリンク

シンフォギアXD関連リンク

おすすめ初心者記事

効率的な序盤の進め方まとめ

基本的な知識

バトルテクニック

緊急出動イベント

セレナバースデー

剛敵イベント

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

セレナバースデー

剛敵イベント

剛敵ガチャ

AXZミッション報酬