シンフォギアXD公式攻略
初心者必見!序盤の効率的な進め方!

【シンフォギアXD】初心者必見!序盤の効率的な進め方!

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
メモリアピックアップガチャ開催!登場カードはこちら
おすすめの関連記事

初心者向けに、シンフォギアXDの序盤の効率のいい進め方についてまとめています。攻略の参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

リセマラでレアカードをゲット

強力カードをゲットしよう

リセマラはリセットマラソンのこと。強力なカードが手に入るまでリセットをくり返せば、序盤の戦いを効率よく進められる。

最新!リセマラランキング!

手に入れたカードでパーティ編成

主力カードを中心に3枚育てる

まずは一番レア度が高いカードを中心に、さまざまな属性のカードを育てると良い。育てているカードの属性が多いほど、さまざまな敵に対応しやすくなる。

パーティの組み方を解説

メモリアカードを装着

メモリアカードは装備カードのようなもので、1枚のシンフォギアカードにつき2枚までセットできる。メモリアカードを付けるとステータス上昇などの効果が得られるので、できるだけ装着しよう。

楽曲選択

楽曲はキャラごとにセットできる。序盤は1つだけしかないが、ゲームが進むといろいろな種類から選べるようになる。なお、楽曲効果は持っているだけで発動するので覚えておこう。

引いたカードを育てる

カードのレベル上げ

シンフォギアカードもメモリアカードも、レベルを上げることでその能力が引き出される。強化素材カードを使って強化すれば、効率よくレベルを上げることができる。

効率的な育成について解説

覚醒

レベルを上げる以外にもカードは強化できる。シンフォギアカードのみではあるが、覚醒素材を使ってカードを覚醒することで、パッシブスキルが強化されたり、ステータスが上がったりする

覚醒時に強化される能力早見表

ステータス必殺技パッシブスキル
シンフォギアカード×
カードの覚醒について解説

限界突破

序盤は行うのが難しいが、同じカードが2枚以上あればそのカードを限界突破させることが可能だ。限界突破させることでステータス上限値が増え、必殺技やスキルの効果も上がる

限界突破時に強化される能力早見表

ステータス必殺技パッシブスキル
シンフォギアカード×
メモリアカード×
限界突破について解説!

メインクエストを進める

1-3までクリアで様々なクエスト解放

メインクエストの1-3までクリアすることで、イベントクエストを始めとしたさまざまなクエストが解放される。序盤はまず、1-3クリアを目標にクエストを進めよう。

バトルシステムについて解説

序盤は2枚パーティがおすすめ

あえてシンフォギアカードを2枚しか入れないパーティを組むことで、最初からフレンドを呼び出せる。強いカードを持つフレンドがいれば最初から戦闘に現れるので、さくさくクエストを進められる。

自分の貸し出すカードも意識しよう

フレンド側に表示される自分のカードは、パーティ1と2のリーダーとなる。お互いに助け合えるよう、フレンドが喜ぶようなイベントボーナスカードや、強いカードなどを選んでおこう。

ミッションを消化しよう

歌唱石や強化素材を集める

ミッションをクリアすると、歌唱石や強化素材などゲーム攻略に役立つアイテムが多く手に入る。歌唱石を貯めればガチャを引けるので、特に序盤は積極的に消化しよう。

イベントクエストを攻略しよう

慣れてきたらイベントに挑戦

手持ちが揃ってきたら、イベントクエストにも挑戦してみよう。序盤は敵がそこまで強くないため、初心者でも勝ちやすい。クリアで歌唱石や交換用アイテムが手に入るので、どんどん挑戦すると良い。

アイテム交換で報酬ゲット

イベントクエストでドロップするアイテムを集めると、強化素材や金塊などさまざまな報酬と交換できる。限定カードが手に入るときもあり、手持ち強化のためにもどんどん挑戦したい。

オリジナルストーリーが読める

イベントクエストでは、アプリ限定のオリジナルストーリーが読めることがある。シンフォギアXDの世界をより楽しむことが可能だ!

時期によってはイベントがない

時期によっては、イベントクエストが開催されてない場合がある。イベントがないときは、メインクエストなどほかのモードで遊ぼう。

ゴールド稼ぎ

イベント周回がおすすめ!

強化合成や覚醒を繰り返していると、だんだんゴールドが少なくなってくる。イベントクエストのアイテム交換で金塊を効率よく手に入れられるので、ゴールドが欲しくなったら試してみよう。

効率のいいゴールドの稼ぎ方

プレイヤーレベルを上げよう

レベルを上げてAPを上げる

レベルアップするとAPの最大値が増える。レベルを上げて最大AP値を増やすと、APが切れにくくなり効率よく進めやすい。序盤は攻略が難しいものの、レベル上げに役立つクエストもある。

レベル上げ向けのクエストを紹介

サイドクエストをクリア

登場人物のサイドストーリーが見られる

サイドクエストでは、登場人物の日常などを描いたストーリーを楽しめる。クリアすると歌唱石を入手できるので、余裕があればプレイしてみよう。

サイドクエストの概要

EXクエスト定期的に追加されるクエストやミッション達成で追加。
メモリアカードクエストクエストがついたメモリアカードを手に入れたときに追加。
極クエスト極レベルをMAXにしたシンフォギアカードを手に入れると追加。

バトルアリーナに挑戦!

ライバルに勝ってランクを上げよう!

バトルアリーナは、他のプレイヤーのパーティと対戦して上位ランクを目指す場所だ。ランクが上がれば報酬が手に入る。

バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

シンフォギアXD関連リンク

初心者向け記事まとめ

初心者必見!おすすめ記事まとめ

基本的な知識

バトルテクニック

  1. リセマラ当たりランキング(9月版)
    リセマラ当たりランキング(9月版)
    1
  2. スペシャルミッション情報まとめ
    スペシャルミッション情報まとめ
    2
  3. 最強シンフォギアカードランキング(9月版)
    3
  4. 最強メモリアカードランキング(9月版)
    最強メモリアカードランキング(9月版)
    4
  5. メモリアカードピックアップガチャ登場カードまとめ
    メモリアカードピックアップガチャ登場カードまとめ
    5

メモリアピックアップガチャ

ヘキサクエスト

TGS2018記念ガチャ

TGS2018記念ボーナスクエスト

戦国型ギアイベント

戦国型ギアイベントガチャ

ヘキサクエストガチャ

調べ歌う二重唱

調べ歌う二重唱ガチャ

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

TOKYO GAME SHOW 2018記念

戦国型ギアイベントガチャ

調べ歌う二重唱イベント

調べ歌う二重唱ガチャ

アルバム発売記念ミッション

Blu-ray&DVD発売記念

3