最強シンフォギアカードランキング(12月版)
【シンフォギアXD】最強シンフォギアカードランキング(12月版)

【シンフォギアXD】最強シンフォギアカードランキング(12月版)

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
暁のサンタクロースが復刻!報酬とボーナスカードまとめはこちら
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDの最強シンフォギアカードランキングを掲載しています。シンフォギアアプリの最強キャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

更新情報

12/6更新

星5ランキング
・アダムを5位に追加

星5最強ランキング

星5最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位雪音クリス
【Change †he Future】

HP:3644 ATK:2752 DEF:1290
最大ATKが2700超えと非常に高く、追加ダメージの火力が非常に高い。PSでダメージ減少+反射で、守りつつダメージを稼げる。麻痺・封印・毒に耐性があり、単体性能はトップクラス。最大コストが90と高いのが弱点。
2位暁切歌
【必愛デュオシャウト】

HP:5620 ATK:2110 DEF:1520
最大HPが非常に高く、復活やブロック効果も含めた高い耐久力を持ち、毒や麻痺を撒き続けられる。火傷・封印・麻痺耐性もあり、アリーナなどで大活躍できるが、コストは重い。ユニゾンクリスには状態異常が効かず、アニマル奏には不利なのが弱点と言える。
3位月読調
【風月ノ疾双】

HP:4062 ATK:2233 DEF:1487
最大ATKが高く、かつ自身のATKを上げつつ敵のDEF下げられるため火力は十分。PSが特殊ダメージ無効・防御無視減少・火傷・気絶・即戦闘不能への耐性などアリーナで輝く。またユニゾンクリスXD調に有利が取れる点も高評価だ。最大コストの重さはネック。
4位天羽奏
【SUNFLAME∞CREMATION】

HP:3789 ATK:1843 DEF:1562
属性問わず、DEFを最大60%減少ができる必殺技が強力だ。バフターン減少と火傷付与が行える必殺技も持つほか、パッシブスキルに物理無効を持ち、風穴クリスにも有利。
5位アダム
【ジェントルスラッシャー】

HP:4609 ATK:2373 DEF:1186
回復効果量を最大100%減少し、敵の回復をほぼ無力化できる。復活能力・錬金術師にブロック効果付与・シンフォギア装者と錬金術師の被ダメ上昇など、アリーナ向きの能力を多く持つ。
6位月読調
【終α式・天翔輪廻】

HP:3182 ATK:1930 DEF:1564
味方全体を回復できる「一石二鳥」が非常に強い。パッシブスキルを含めれば最大75%も回復でき、圧倒的な耐久力を誇る。加えて封印つきの3体攻撃技も使えるため、サポート能力がかなり高い。
7位天羽奏
【JUPITER∞BURN】

HP:3878 ATK:1486 DEF:1332
防御無視の必殺技が強力で、特殊技のため無効にされづらいのが強み。最大ステが通常の星6並みで、属性相性や相手のHPによってはアリーナでワンパンもできる。技属性への火傷無効も多くの場面で役立ちやすい。
8位雪音クリス
【NIRVANA MAGOG】

HP:3138 ATK:817 DEF:1217
防御無視+回復量ダウンの3体攻撃技を持ち、アリーナで非常に強力。相手のHP次第でワンパンも十分可能だ。物理無敵や無効は苦手なほか、星6が相手だと防御無視軽減で耐えられて、切り返されやすいのがネック。
9位風鳴翼
【鳳凰極翔閃】

HP:4240 ATK:2153 DEF:1167
最大ATKが高く、追加ダメージが大きくなりやすい。特殊技持ちのため物理無敵をものともせず、巧と知属性の被ダメージを上げる技を持つのでブリーシンガメン奏知フィーネに有利。HP0を1度耐えられ、耐久力もある。
10位セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

HP:3628 ATK:1279 DEF:1862
すべての状態異常を解除できる必殺技1が便利。必殺技レベルが10になれば、65%もの回復が可能だ。DEFが1800超えと高く、簡単には倒れないのも強い。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載

星4最強ランキング

星4最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位月読調
【α式・百輪廻】

HP:2017 ATK:701 DEF:674
戦闘不能になるほどのダメージを受けても、パッシブスキルで攻撃を1度耐えられる点が高評価。最大75%の単体回復も優秀で、耐久力に大きく貢献するカードと言える。
2位風鳴翼
【風輪火斬】

HP:1986 ATK:1058 DEF:652
通常攻撃や必殺技の火傷付与がとにかく強力で、クエスト・アリーナ問わず活躍できる。全体回復スキルを持っている点も優秀である。
3位小日向未来
【忘却】

HP:2311 ATK:483 DEF:652
2つの必殺技がどちらも全体攻撃なのに加え、特殊無敵も無視できる。またパッシブスキルは物理無敵であり、風穴クリスなどの強力な物理攻撃を対策可能だ。
4位雪音クリス
【DEEP PARADE】

HP:1918 ATK:695 DEF:1075
すべての攻撃に封印効果が付与されるため、相手を妨害しながら戦える。4体攻撃や全体攻撃の必殺技も持ち、敵複数に封印を付与することも可能。
5位立花響
【我流・猛虎翔脚】

HP:2002 ATK:1004 DEF:642
気絶を解除できる必殺技を持ち、使用率が高い風穴クリスの対策に使われることがある。自身が気絶を無効にできる点も嬉しい。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載

星3最強ランキング

星3最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位雪音クリス(体)
【FIERCE MAIDEN】

HP:1469 ATK:326 DEF:325
防御を無視できる必殺技がアリーナで有用。上限解放前の知属性や怒属性であれば、ワンパンすることも狙える。上限解放すると防御無視はなくなるので、あくまで星3完凸時でのランキングだ。
2位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【REJECTION†DARKNESS】

HP:1615 ATK:623 DEF:715
必殺技1で敵の物理DEFを50%も減少できる。味方の火力サポートとして活躍できるカードだ。星3の中ではステータスも高い。
3位月読調
【Λ式・雙刃クロス】

HP:1604 ATK:634 DEF:736
敵のHP回復量を最大40%減らせるパッシブスキルが優秀で、回復する敵への対策になる。絶唱で自身のHPを削ってしまう点を、回復などでケアできるとベターだ。
4位月読調(知)
【γ式・裂擦刃】

HP:1642 ATK:469 DEF:635
味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。毒になっていない味方も回復でき、サポート役として有用だ。DEFが600超えになるため耐久力も低くない。
5位月読調(力)
【γ式・裂擦刃】

HP:1699 ATK:703 DEF:369
味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。月読調(知)【γ式・裂擦刃】と比べるとDEFは低いが、その分回復量やATKが高い。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載
※体クリスのみ星3・Lv40時のステータスを掲載

最強ランキングの基準

基本的には星6前提で比較

基本的には、星6前提での比較を行っている。もっとも体クリスなど、上限解放前のほうが強いカードについては、例外的に上限解放前の状態で検討している。

アリーナでの性能を重視

クエストでの強さもそうだが、カード1枚1枚の能力差が出やすいアリーナでの性能を特に重視した。イベントクエストは強いカードがなくとも、ボーナスカードだけでクリアしやすい点も理由のひとつ。

高いステータスを持つ

当然のようだが、ステータスが高ければ高いほど戦いは有利になる。殲滅力につながるATKの高さはもちろん、耐久力に関わるHPやDEFの高さも最強ランキングを決めるにあたり重視している。

複数攻撃技を持つ

クエストで敵が複数現れるWAVEでは複数攻撃の必殺技が刺さる。アリーナにおいても安定したダメージソースとして活躍でき、汎用性の高さから評価を上げている。

優秀な状態異常を使える

敵のHPやDEFが高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることがある。麻痺や気絶も決まればかなり強く、これらの状態異常を使えるカードは高い評価となりやすい。

  1. リセマラ当たりランキング(12月版)
    リセマラ当たりランキング(12月版)
    1
  2. 赤い靴下の効率的な集め方! | EP効率
    赤い靴下の効率的な集め方! | EP効率
    2
  3. 上限解放おすすめカードランキング!
    上限解放おすすめカードランキング!
    3
  4. クリスマスの天使たちの評価 | メモリアカード
    クリスマスの天使たちの評価 | メモリアカード
    4
  5. 全シンフォギアカード一覧
    全シンフォギアカード一覧
    5

限凸応援ガチャまとめ
復刻・暁のサンタクロース
第26回チャレンジカップ
XDフェスガチャ
達人聖遺物ガチャ
チャレンジカップガチャ
復刻・雪上のクリスマス
アルケミックオーダー
アルケミックオーダーガチャ
アニマル型ギアイベントガチャ
アニマル型ギアイベント
常設ガチャ/過去のイベント
新規追加カード
アルケミックオーダー
アルケミックオーダーガチャ
アニマル型ギアイベントガチャ
アニマル型ギアイベント