シンフォギアXD公式攻略wiki
最強シンフォギアカードランキング!(12/16版)

【シンフォギアXD】最強シンフォギアカードランキング!(12/16版)

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
クリスマスツリーの効率の良い集め方を紹介!

戦姫絶唱シンフォギアXDの最強シンフォギアカードランキングを掲載しています。シンフォギアアプリの最強キャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

星5最強ランキング

星5最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載

カード名前 / 説明
1位小日向未来
【暁光】

全体攻撃の「暁光」が優秀で、怒属性のため敵の属性問わず打点を出せる。周回性能が高いのはもちろん、装者のDEFダウンや回復PSもあり高難度・アリーナでも活躍できる。
2位月読調
【終α式・天翔輪廻】

味方全体を大きく回復できる必殺技「一石二鳥」が優秀。封印つきの3体攻撃も強力だ。DEFの低さはややネックだが、総合的なカードパワーは非常に高い。
3位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【DESPAIR†BREAK】

高確率で攻撃をブロックする能力が優秀で、受けるダメージをかなり抑えながら戦える。クリティカル性能アップや追撃付与の必殺技で、火力面も十分だ。
4位風鳴翼
【蒼ノ一閃 滅破】

敵2体を攻撃しつつ麻痺を与えられる必殺技が魅力。バランス調整で最大4ターン麻痺になった点も高評価だ。パッシブスキルで受けるダメージを最大25%減らせるのも嬉しい。
5位暁切歌
【終曲・バN堕ァァSuナッ血ィ】

高ステータスと被ダメージの最大25%を反射するパッシブスキルが強い。シンフォギア装者相手に強く出られるため、特にアリーナで使いやすい。

星4最強ランキング

星4最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載

1位風鳴翼
【風輪火斬】

通常攻撃や必殺技の火傷付与がとにかく強力で、クエスト・アリーナ問わず活躍できる。全体回復スキルを持っている点も優秀だ。
2位月読調
【α式・百輪廻】

アリーナで体クリスの防御無視攻撃を1度耐えられる点が高評価。最大75%の単体回復も優秀で、耐久力に大きく貢献するカードだ。
3位立花響
【狂装咆哮】

敵単体に超ダメージを与える狂装咆哮がかなり強力である。高HPの単体ボス周回や、アリーナでのダメージソースとして優秀。
4位雪音クリス
【NIRVANA GEDON】

単体攻撃と3体攻撃を持つ怒属性のアタッカー。クエスト周回からアリーナまで幅広く活躍できる汎用性が強みだ。
5位雪音クリス
【DEEP PARADE】

全ての攻撃に封印を付与するパッシブスキルと複数攻撃技が噛み合っている。必殺技の倍率も高めで、クエストでもアリーナでも役立つカード。

星3最強ランキング

星3最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載

1位雪音クリス(体)
【FIERCE MAIDEN】

敵の防御を無視して攻撃できる必殺技がアリーナで非常に強力。限界突破やメモリアでATKを底上げすれば大ダメージを見込める。
2位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【FIERCE†SCAR】

イベント産の怒属性カードで、4体攻撃の必殺技を持っているため周回性能が高い。4体攻撃は必殺技1のため演出が短いのも◎。
3位月読調(力)
【γ式・裂擦刃】

味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。毒になっていない味方も回復でき、サポート役として有用である。
4位月読調(知)
【γ式・裂擦刃】

同名の力属性カードと比べると回復量は低いが、その分HPやDEFが高い。アリーナでの回復役や、クエストでの毒対策カードとして。
5位暁切歌(怒)
【陰牙・亡ぃ血nGえiル】

怒属性のアタッカーで、全属性に打点を出していける。パッシブスキルと必殺技で自身の耐久力を上げることができ、自己完結性が高い。

最強ランキングの基準

クエストとアリーナどちらも加味

このランキングでは、クエストで強いカードだけでなく、アリーナで強いカードについても考慮している。共通する基準が多いと判断したため、ランキングは統合したものとしている。

高いステータスを持つ

当然のようだが、ステータスが高ければ高いほど戦いは有利になる。殲滅力につながるATKの高さはもちろん、耐久力に関わるHPやDEFの高さも最強ランキングを決めるにあたり重視している。

複数攻撃技を持つ

クエストで敵が複数現れるWAVEでは複数攻撃の必殺技が刺さる。アリーナにおいても安定したダメージソースとして活躍でき、汎用性の高さから評価を上げている。

優秀な状態異常を使える

敵のHPやDEFが高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることがある。麻痺や気絶も決まればかなり強く、これらの状態異常を使えるカードは高い評価となりやすい。

緊急出動ガチャ

アドベントバトル

雪上のクリスマス

雪上のクリスマスガチャ

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

緊急出動ガチャ

雪上のクリスマスイベント報酬

雪上のクリスマスガチャ

AXZ3巻発売記念ミッション