シンフォギアXD公式攻略wiki
最強シンフォギアカードランキング(5月版)

【シンフォギアXD】最強シンフォギアカードランキング(5月版)

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
翼バースデーガチャ開催!登場カードまとめはこちら

戦姫絶唱シンフォギアXDの最強シンフォギアカードランキングを掲載しています。シンフォギアアプリの最強キャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

星5最強ランキング

【5/17更新】
・怒クリスを2位に
・振袖未来はランク外に

星5最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載

カード名前 / 説明
1位月読調
【終α式・天翔輪廻】

味方全体を大きく回復できる必殺技「一石二鳥」が優秀だ。加えて封印つきの3体攻撃技も使え、サポートと攻撃を同時にこなせるカードパワーの高さが光る。
2位雪音クリス
【NIRVANA MAGOG】

防御無視+回復量ダウンという強力な3体攻撃技を持ち、アリーナで特に優秀。ATK次第では敵のワンパンも十分可能だ。怒属性ということで、体クリスに先手でワンパンされやすい点は少々ネック。
3位風鳴弦十郎
【俺式・断空裂破掌】

全てのダメージを最大10回無効化することができる。倒れにくい上にATKも高く、攻防揃った強力なカードだ。装者からのダメージを減らす必殺技でアリーナ適性もある。
4位フィーネ
【DISTORTION GATE】

物理ダメージを最大7回まで無効にでき、アリーナ環境で特に強力な、体クリスなどの防御無視攻撃を受け止められる。XD調風輪火斬に有利な知属性という点も高評価。
5位マリア・カデンツァヴナ・イヴ【GLITTER†FLOOD】

パッシブスキルの回復量ダウンがアリーナで非常に強い。加えて物理無敵やDEFアップの能力があり守りも固い。必殺技の追撃効果で手数を増やせる点も優秀だ。

星4最強ランキング

【2/13更新】
・体未来が5位にランクイン
・巧クリス(クリスマス)はランク外に

星4最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載

1位風鳴翼
【風輪火斬】

通常攻撃や必殺技の火傷付与がとにかく強力で、クエスト・アリーナ問わず活躍できる。全体回復スキルを持っている点も優秀だ。
2位月読調
【α式・百輪廻】

戦闘不能になるほどのダメージを受けても、パッシブスキルで攻撃を1度耐えられる点が高評価。最大75%の単体回復も優秀で、耐久力に大きく貢献するカードだ。
3位立花響
【狂装咆哮】

敵単体に超ダメージを与える狂装咆哮がかなり強力である。高HPの単体ボス周回や、アリーナでのダメージソースとして優秀。
4位雪音クリス
【NIRVANA GEDON】

単体攻撃と3体攻撃の必殺技を持つ怒属性のアタッカー。クエスト周回からアリーナまで幅広く活躍できる汎用性が強みだ。
5位小日向未来
【忘却】

2つの必殺技がどちらも全体攻撃なのに加え、特殊無敵も無視できる。またパッシブスキルは物理無敵。必殺技の倍率も高めであり、周回に特に向くカードである。

星3最強ランキング

【5/22更新】
・力未来が4位にランクイン
・知回復調はランク外に

星3最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載

1位雪音クリス(体)
【FIERCE MAIDEN】

敵の防御を無視して攻撃できる必殺技がアリーナで非常に強力。限界突破やメモリアでATKを底上げすれば大ダメージを見込める。
2位月読調
【Λ式・雙刃クロス】

敵のHP回復量を最大40%減らせるパッシブスキルが優秀で、回復する敵への対策になる。絶唱で自身のHPを削ってしまう点を、回復などでケアできるとベターだ。
3位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【FIERCE†SCAR】

アリーナでは平凡なアタッカーだが、イベントでは4体攻撃持ちの怒属性で周回性能が高い。4体攻撃は必殺技1のため演出が短いのも高評価。
4位小日向未来
【追憶】

星3としてはかなり高いステータスが魅力だ。加えて全体攻撃と3体攻撃の必殺技を持ち、周回性能が高い。ダメージ減少無視の能力は、刺さる場面ではかなり役立つ。
5位月読調(力)
【γ式・裂擦刃】

味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。毒になっていない味方も回復でき、サポート役として有用である。

最強ランキングの基準

アリーナでの性能を重視

クエストでの強さもそうだが、カード1枚1枚の能力差が出やすいアリーナでの性能を特に重視した。イベントクエストは強いカードがなくとも、ボーナスカードだけでクリアしやすい点も理由のひとつ。

高いステータスを持つ

当然のようだが、ステータスが高ければ高いほど戦いは有利になる。殲滅力につながるATKの高さはもちろん、耐久力に関わるHPやDEFの高さも最強ランキングを決めるにあたり重視している。

複数攻撃技を持つ

クエストで敵が複数現れるWAVEでは複数攻撃の必殺技が刺さる。アリーナにおいても安定したダメージソースとして活躍でき、汎用性の高さから評価を上げている。

優秀な状態異常を使える

敵のHPやDEFが高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることがある。麻痺や気絶も決まればかなり強く、これらの状態異常を使えるカードは高い評価となりやすい。

翼バースデーガチャ

カンフーマスターイベント

カンフー3姉妹ガチャ

カンフーマスターイベント

カンフーマスターガチャ

新XD響ガチャ

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

翼バースデー

カンフー3姉妹イベント

カンフー3姉妹ガチャ

新XD響ガチャ

カンフーマスターイベント

カンフーマスターガチャ