最強シンフォギアカードランキング(2月版)
【シンフォギアXD】最強シンフォギアカードランキング(2月版)

【シンフォギアXD】最強シンフォギアカードランキング(2月版)

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
調バースデーガチャ開催!ラインナップはこちら
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDの最強シンフォギアカードランキングを掲載しています。シンフォギアアプリの最強キャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

更新情報

2/5更新

高コスト星5ランキング
・暁切歌【聖罰・HoワiTオNAイToォ】を3位に追加

高コスト星5最強ランキング

高コスト星5最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位立花響
【TESTAMENT】

HP:5637 ATK:2400 DEF:1800
最大ステが全て高く、スキル・必殺技ともに強力で場所や味方の属性を選ばず活躍できるが、コストは非常に重い。ユニゾン切歌と属性相性は悪いが、全状態異常無効で毒や麻痺を受けずに済むのは強み。
2位暁切歌
【必愛デュオシャウト】

HP:5620 ATK:2110 DEF:1520
最大HPが非常に高く、復活やブロック効果も含めた高い耐久力を持ち、毒や麻痺を撒き続けられる。麻痺で敵の動きを止められるため、完凸できていなくても使いやすい。
3位暁切歌【聖罰・HoワiTオNAイToォ】

HP:4500 ATK:2500 DEF:1082
環境に多い高コストカードには特殊無効で、回復役には回復量減少で対抗できるのが優秀。DEFはやや低めだが、敵を倒す度に回復やブロック効果・特殊無効の付与などで粘りやすい。
4位雪音クリス
【Change †he Future】

HP:3644 ATK:2752 DEF:1290
最大ATKが2700超えと非常に高いため、追加ダメージの火力が高くなる点で噛み合う。ブリーシンガメン奏に非常に有利で、ユニゾン切歌の状態異常技が効かないのも長所だ。
5位月読調
【風月ノ疾双】

HP:4062 ATK:2233 DEF:1487
最大ATKが高く、かつ自身のATKを上げつつ敵のDEF下げられるため火力は十分。ユニゾンクリスXD調に有利が取れる点も高評価だ。ユニゾン切歌と属性相性は悪いが、特殊無効で必殺技のダメージ自体は防げる。
6位天羽奏
【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】

HP:5286 ATK:2600 DEF:1497
最大ステが全体的に高く、ATKは2600もある。麻痺・毒・即戦闘不能効果を受けないため、ユニゾン切歌には非常に有利。

星5最強ランキング

星5最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位月読調
【終α式・天翔輪廻】

HP:3182 ATK:1930 DEF:1564
全体的にカードの火力が上がる中、味方全体を回復できるのが優秀。毒解除ができるのもユニゾン切歌対策として役立つ。
2位セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

HP:3628 ATK:1279 DEF:1862
調と同じく回復技を持ち、全状態異常を解除できるのが便利。ただし、攻撃とサポート両方をこなすXD調にはやや劣る印象がある。
3位アダム
【ジェントルスラッシャー】

HP:4609 ATK:2373 DEF:1186
回復効果量を最大100%減少できるため、XD調やXDセレナ対策として優秀。装者と錬金術師の被ダメ上昇もアリーナでは広く役立ちやすい。
4位風鳴翼
【鳳凰極翔閃】

HP:4240 ATK:2153 DEF:1167
PSの効果で耐久力が高い一方で、2100超えのATKからの全ての攻撃時に追加の特殊ダメージが強力。ユニゾン調には特殊無効で防がれるが、黄金響には有利を取れる。
5位小日向未来【天光】

HP:5100 ATK:1812 DEF:1476
必殺技で回復量を最大90%減少でき、回復持ちへの対策になる。装者と聖遺物に有利でサポート力が高い一方、ダメージ反射でHPも削りやすい。環境に多い技属性に対抗できるのも強み。
6位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【DESPAIR†BREAK】

HP:4879 ATK:1879 DEF:1378
クリティカル時の追加ダメージとCTR・CTD上昇の必殺技が噛み合っており、火力が高い。技属性の毒無効と属性相性を含めてユニゾン切歌対策として役立つ。
7位天羽奏
【SUNFLAME∞CREMATION】

HP:3789 ATK:1843 DEF:1562
属性問わずDEFを最大60%減少や火傷付与を行える必殺技2種が優秀。物理無効を持ち、風穴クリスなどに有利だが、特殊技持ちのユニゾンの台頭でやや下火になりつつある。
8位天羽奏
【JUPITER∞BURN】

HP:3878 ATK:1486 DEF:1332
防御無視の必殺技が強力で、特殊技のため無効にされづらいのが強み。最大ステが通常の星6並みで、相手によってはアリーナでワンパンもできる。技属性への火傷無効もブリーシンガメン奏や風輪火斬対策として役立つ。
9位小日向未来
【福音】

HP:3843 ATK:1224 DEF:1519
属性問わず敵の被ダメを上昇できるのが優秀かつ最大7回の全ダメージ無効で耐久力もある。体・技属性に有利なのでユニゾン切歌やそれに有利な技属性に強いのもメリットだ。
10位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【DEADLY†PILAR】

HP:4035 ATK:1375 DEF:1191
攻撃と同時に味方にHP回復する状態を付与でき、火力が高い現環境で回復役として有用。ただし必殺技の性質上、マリアに「お家にお帰り」を装備してもマリア自身の回復量が上がるのみで、他カードの回復量は上がらない。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載

星4最強ランキング

星4最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位月読調
【α式・百輪廻】

HP:2017 ATK:701 DEF:674
戦闘不能になるほどのダメージを受けても、パッシブスキルで攻撃を1度耐えられる点が高評価。最大75%の単体回復も優秀で、耐久力に大きく貢献するカードと言える。
2位風鳴翼
【風輪火斬】

HP:1986 ATK:1058 DEF:652
通常攻撃や必殺技の火傷付与がとにかく強力で、クエスト・アリーナ問わず活躍できる。全体回復スキルを持っている点も優秀である。
3位小日向未来
【忘却】

HP:2311 ATK:483 DEF:652
2つの必殺技がどちらも全体攻撃なのに加え、特殊無敵も無視できる。またパッシブスキルは物理無敵であり、風穴クリスなどの強力な物理攻撃を対策可能だ。
4位雪音クリス
【DEEP PARADE】

HP:1918 ATK:695 DEF:1075
すべての攻撃に封印効果が付与されるため、相手を妨害しながら戦える。4体攻撃や全体攻撃の必殺技も持ち、敵複数に封印を付与することも可能。
5位立花響
【我流・猛虎翔脚】

HP:2002 ATK:1004 DEF:642
気絶を解除できる必殺技を持ち、使用率が高い風穴クリスの対策に使われることがある。自身が気絶を無効にできる点も嬉しい。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載

星3最強ランキング

星3最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位雪音クリス(体)
【FIERCE MAIDEN】

HP:1469 ATK:326 DEF:325
防御を無視できる必殺技がアリーナで有用。上限解放前の知属性や怒属性であれば、ワンパンすることも狙える。上限解放すると防御無視はなくなるので、あくまで星3完凸時でのランキングだ。
2位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【REJECTION†DARKNESS】

HP:1615 ATK:623 DEF:715
必殺技1で敵の物理DEFを50%も減少できる。味方の火力サポートとして活躍できるカードだ。星3の中ではステータスも高い。
3位月読調
【Λ式・雙刃クロス】

HP:1604 ATK:634 DEF:736
敵のHP回復量を最大40%減らせるパッシブスキルが優秀で、回復する敵への対策になる。絶唱で自身のHPを削ってしまう点を、回復などでケアできるとベターだ。
4位月読調(知)
【γ式・裂擦刃】

HP:1642 ATK:469 DEF:635
味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。毒になっていない味方も回復でき、サポート役として有用だ。DEFが600超えになるため耐久力も低くない。
5位月読調(力)
【γ式・裂擦刃】

HP:1699 ATK:703 DEF:369
味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。月読調(知)【γ式・裂擦刃】と比べるとDEFは低いが、その分回復量やATKが高い。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載
※体クリスのみ星3・Lv40時のステータスを掲載

最強ランキングの基準

基本的には星6前提で比較

基本的には、星6前提での比較を行っている。もっとも体クリスなど、上限解放前のほうが強いカードについては、例外的に上限解放前の状態で検討している。

アリーナでの性能を重視

クエストでの強さもそうだが、カード1枚1枚の能力差が出やすいアリーナでの性能を特に重視した。イベントクエストは強いカードがなくとも、ボーナスカードだけでクリアしやすい点も理由のひとつ。

高いステータスを持つ

当然のようだが、ステータスが高ければ高いほど戦いは有利になる。殲滅力につながるATKの高さはもちろん、耐久力に関わるHPやDEFの高さも最強ランキングを決めるにあたり重視している。

複数攻撃技を持つ

クエストで敵が複数現れるWAVEでは複数攻撃の必殺技が刺さる。アリーナにおいても安定したダメージソースとして活躍でき、汎用性の高さから評価を上げている。

優秀な状態異常を使える

敵のHPやDEFが高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることがある。麻痺や気絶も決まればかなり強く、これらの状態異常を使えるカードは高い評価となりやすい。

  1. リセマラ当たりランキング(2月版)
    リセマラ当たりランキング(2月版)
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(2月版)
    最強シンフォギアカードランキング(2月版)
    2
  3. スペシャルミッション情報まとめ
    スペシャルミッション情報まとめ
    3
  4. 小日向未来の評価 | 断滅
    小日向未来の評価 | 断滅
    4
  5. 全シンフォギアカード一覧
    全シンフォギアカード一覧
    5

騎士型ギアイベント
ヘキサクエスト
銀弾の軌跡
過去のイベント
ガチャ情報
調バースデーガチャ
ユニゾンフェスガチャ
騎士型ギアイベントガチャ
バレンタイン記念ガチャ
ヘキサクエストガチャ
イグナイトモジュールガチャ
銀弾の軌跡ガチャ
常設ガチャ
新規追加カード
調バースデーガチャ
騎士型ギアイベント
騎士型ギアイベントガチャ
イグナイトモジュールガチャ
銀弾の軌跡
銀弾の軌跡ガチャ