最強シンフォギアカードランキング(6月版)
【シンフォギアXD】最強シンフォギアカードランキング(6月版)

【シンフォギアXD】最強シンフォギアカードランキング(6月版)

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
シンフォギアカードガチャ開催!メモリアが一切出ない!
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDの最強シンフォギアカードランキングを掲載しています。シンフォギアアプリの最強キャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

更新情報

6/13更新

高コスト最強ランキング
・マリア・カデンツァヴナ・イヴ【Vitalization】を4位に追加

星5最強ランキング
・月読調【終Ω式・ディストピア】を7位に追加

6/12更新

高コスト最強ランキング
・小日向未来【玉響】4位→2位
・暁切歌【聖罰・HoワiTオNAイToォ】7位→4位

星5最強ランキング
・雪音クリス【PASSIONATO AFTERGLOW】4位→3位
・アダム【ジェントルスラッシャー】10位→7位

高コスト最強ランキング

アリーナでの性能を重視

クエストでの強さも加味するが、能力差が出やすいアリーナ性能は特に重視した。ただし、流行キャラに勝てるかではなく、単体性能の高さで順位付けしている。アリーナ環境については以下を参考にしてほしい。

アリーナで流行しているキャラ

高コスト最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位立花響
【TESTAMENT】

最大コスト:123
HP:5637 ATK:2400 DEF:1800

最大ステが全て高く、スキル・必殺技ともに強力で場所や味方の属性を選ばず活躍できるが、コストは非常に重い。ユニゾン切歌と属性相性は悪いが、全状態異常無効で毒や麻痺を受けずに済むのは強み。
2位小日向未来
【玉響】

最大コスト:90
HP:4903 ATK:1750 DEF:2344
自身は全状態異常無効や最大7ターンの特殊無敵付与を持ち、味方にはブロック付与で耐久力を大きく底上げできる。巧属性に全ての攻撃時に追加ダメージ付与も強い。高コストの中でもコストに対するパフォーマンスが高い。
3位暁切歌
【必愛デュオシャウト】

最大コスト:90
HP:5620 ATK:2110 DEF:1520
最大HPが非常に高く、復活やブロック効果も含めた高い耐久力を持ち、毒や麻痺を撒き続けられる。麻痺で敵の動きを止められるため、完凸できていなくても使いやすい。高コストの中でもコスト対効果が高く優秀だ。
4位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【Vitalization】

最大コスト:150
HP:4250 ATK:3800 DEF:2340
最大3800の高いATKからの全ての攻撃時に追加ダメージが強力。必殺技のダメージやバフの倍率も高い。物理無敵無視で巧グリッド響に有利な一方で、3~5体対象の物理/特殊技無敵が効かない黄金響には不利な点に注意。
5位暁切歌
【聖罰・HoワiTオNAイToォ】

最大コスト:90
HP:4500 ATK:2500 DEF:1082
必殺技2種でバフターン減少ができ、アイギス未来などの対策として優秀。回復量減少は5体編成になった新アリーナで役立ちやすい。DEFは低めだが、敵を倒す度に回復やブロック・特殊無効の付与などで粘りやすい。
5位立花響
【我流・グリッドフルパワーフィニッシュ】

最大コスト:90
HP:4200 ATK:2411 DEF:1531
気絶・毒無効は心ネフクリスやユニゾン切歌に、ブロック無視はアイギス未来黄金響などに刺さる。クリティカル攻撃で火力が高いうえ、物理無敵で耐久力も高い。気絶付与やバフもでき、持てる役割の多いアタッカーだ。
6位雪音クリス
【GRATEFUL DEMISERAY】

最大コスト:90
HP:4653 ATK:2450 DEF:1651
気絶・麻痺・毒無効やブロック効果の無視がアリーナで対策として役立つ。最大HPの80%で復活でき、実質HPが8000を超え、長くバフ・デバフや気絶付与を行える。デバフの汎用性の高さはクエストでも有用だ。
7位立花響
【Synchrogazer】

最大コスト:150
HP:4400 ATK:3400 DEF:2500
多くの能力を持ち、特定の状況下での火力アップでは他を凌駕するが、対象が限定的で汎用性はあまり高くない。最大コストが150とかなり高い点やアイギス未来などに不利で活躍しづらくなった点を加味し、7位とした。
8位雪音クリス
【Change †he Future】

最大コスト:90
HP:3644 ATK:2752 DEF:1290
最大ATKが2700超えと非常に高いため、追加ダメージの火力が高くなる点で噛み合う。巧グリッド響に有利かつユニゾン切歌の状態異常技が効かないのも長所だ。
9位天羽奏
【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】

最大コスト:90
HP:5286 ATK:2600 DEF:1497
最大ステが全体的に高く、ATKは2600もある。麻痺・毒・即戦闘不能効果を受けないため、ユニゾン切歌には非常に有利。
10位月読調
【風月ノ疾双】

最大コスト:90
HP:4062 ATK:2233 DEF:1487
最大ATKが高く、かつ自身のATKを上げつつ敵のDEF下げられるため火力は十分。ユニゾンクリスXD調に有利が取れる点も高評価だ。ユニゾン切歌と属性相性は悪いが、特殊無効で必殺技のダメージ自体は防げる。

星5最強ランキング

アリーナでの攻撃役やサポート役を掲載

基本的にはアリーナで役割を持てるカードを掲載しているが、高難易度などでも幅広く活躍できるカードは順位が高くなりやすい。高コストと一緒に採用しやすいのでサポート役の評価も上がりやすい。

リセマラ向きマルチバトル重視
リセマラおすすめランキングのアイキャッチリセマラ当たり上限解放おすすめカードのアイキャッチ上限解放優先度

星5最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

HP:3628 ATK:1279 DEF:1862
全体的にカードの火力が上がっている環境で、味方全体を回復できるのが優秀。アリーナで状態異常技が猛威を振るう中、どの状態異常でも解除できる唯一無二のカードでもある。
2位月読調
【終α式・天翔輪廻】

HP:3182 ATK:1930 DEF:1564
XDセレナと同じく回復技を持ち、アリーナはもちろん、クエストなどでも幅広く活躍する。毒解除ができるのもユニゾン切歌対策として役立つ。敵3体に最大5ターンの封印付与も優秀だ。
3位雪音クリス
【PASSIONATO AFTERGLOW】

HP:5000 ATK:1954 DEF:1500
最大ATKが高いうえ、防御無視の全体攻撃技を持ち、5体編成の新アリーナで優秀。麻痺・毒無効と体属性のCTRを最大90%減少できるのはユニゾン切歌に刺さる。
4位立花響
【我流・烈衝流星脚】

HP:5000 ATK:1400 DEF:1500
CT増加付きの防御無視攻撃と回復効果量減少付きの即戦闘不能状態付与の必殺技が強力。怒属性以外から受けるダメージ減少で怒属性という打たれ弱さもカバーできており、物理技が通る相手には強い。
5位風鳴翼
【グリッドナイトサーキュラー】

HP:5047 ATK:1826 DEF:1421
必殺技を含む全ての攻撃で気絶状態を付与でき、敵の動きを止めつつ戦いやすい。2体と対象は少なめだが防御無視技や最大で物理DEF50%減少・被ダメ50%上昇のデバフ技も持つ。単体でできることが多く、汎用性が高い。
6位天羽奏
【JUPITER∞BURN】

HP:3878 ATK:1486 DEF:1332
防御無視の必殺技が強力で、特殊技のため無効にされづらいのが強み。最大ステが通常の星6並みで、相手によってはアリーナでワンパンもできる。技属性への火傷無効はブリーシンガメン奏風輪火斬対策になる。
7位月読調
【終Ω式・ディストピア】

HP:4872 ATK:1614 DEF:1756
通常攻撃時に麻痺を、必殺技2種で毒を撒けて、状態異常が効く相手には強い。属性を問わず敵4体の被ダメ上昇などもでき、5人編成のアリーナにも適応している。体属性への毒無効は同カードやユニゾン切歌対策になる。
8位アダム
【ジェントルスラッシャー】

HP:4609 ATK:2373 DEF:1186
回復効果量を最大100%減少できるため、XD調やXDセレナ対策として優秀。装者と錬金術師の被ダメ上昇もアリーナでは広く役立ちやすい。
9位風鳴翼
【鳳凰極翔閃】

HP:4240 ATK:2153 DEF:1167
PSの効果で耐久力が高い一方で、2100超えのATKからの全ての攻撃時に追加の特殊ダメージが強力。ユニゾン調には特殊無効で防がれるが、黄金響には有利を取れる。
10位小日向未来
【天光】

HP:5100 ATK:1812 DEF:1476
必殺技で回復量を最大90%減少でき、回復持ちへの対策になる。装者と聖遺物に有利でサポート力が高い一方、ダメージ反射でHPも削りやすい。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載

星4最強ランキング

星4最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位月読調
【α式・百輪廻】

HP:2017 ATK:701 DEF:674
戦闘不能になるほどのダメージを受けても、パッシブスキルで攻撃を1度耐えられる点が高評価。最大75%の単体回復も優秀で、耐久力に大きく貢献するカードと言える。
2位風鳴翼
【風輪火斬】

HP:1986 ATK:1058 DEF:652
通常攻撃や必殺技の火傷付与が優秀で、クエスト・アリーナ問わず活躍できる。全体回復スキルを持っている点も長所だ。
3位小日向未来
【忘却】

HP:2311 ATK:483 DEF:652
2つの必殺技がどちらも全体攻撃なのに加え、特殊無敵も無視できる。またパッシブスキルは物理無敵であり、バンドクリスなどの強力な物理攻撃を対策可能だ。
4位雪音クリス
【DEEP PARADE】

HP:1918 ATK:695 DEF:1075
すべての攻撃に封印効果が付与されるため、相手を妨害しながら戦える。4体攻撃や全体攻撃の必殺技も持ち、敵複数に封印を付与することも可能。
5位立花響
【我流・猛虎翔脚】

HP:2002 ATK:1004 DEF:642
気絶を解除できる必殺技を持ち、風穴クリスグリッド翼などの対策に使うことができる。自身が気絶を無効にできる点も嬉しい。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載

星3最強ランキング

優先度は低いが体クリスは例外

星3カードはステータスが低めでカード性能も高くないことが多いため、基本的には強化を優先する必要性は低い。ただし、1位の体クリスは例外的に強力なので、特に序盤では育成をおすすめする。

その他の育成おすすめカードはこちら

星3最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位雪音クリス(体)
【FIERCE MAIDEN】

HP:1469 ATK:326 DEF:325
防御を無視できる必殺技がアリーナで有用。上限解放前の知属性や怒属性であれば、ワンパンも狙える。上限解放すると防御無視はなくなるので、あくまで星3完凸時でのランキングだ。
2位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【REJECTION†DARKNESS】

HP:1615 ATK:623 DEF:715
必殺技1で敵の物理DEFを50%も減少できる。味方の火力サポートとして活躍できるカードだ。星3の中ではステータスも高い。
3位月読調
【Λ式・雙刃クロス】

HP:1604 ATK:634 DEF:736
敵のHP回復量を最大40%減らせるパッシブスキルが優秀で、回復する敵への対策になる。絶唱で自身のHPを削ってしまう点を、回復などでケアできるとベターだ。
4位月読調(知)
【γ式・裂擦刃】

HP:1642 ATK:469 DEF:635
味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。毒になっていない味方も回復でき、サポート役として有用だ。DEFが600超えになるため星3の中では耐久力も悪くない。
5位月読調(力)
【γ式・裂擦刃】

HP:1699 ATK:703 DEF:369
味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。月読調(知)【γ式・裂擦刃】と比べるとDEFは低いが、その分回復量やATKが高い。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載
※体クリスのみ星3・Lv40時のステータスを掲載

最強ランキングの基準

基本的には星6前提で比較

基本的には、星6前提での比較を行っている。もっとも体クリスなど、上限解放前のほうが強いカードについては、例外的に上限解放前の状態で検討している。

アリーナでの性能を重視

クエストでの強さもだが、カードごとの能力差が出やすいアリーナでの性能は特に重視した。ただし、ここではカード単体の性能で順位付けしている。アリーナ環境にあわせた強いカードを知りたい場合は以下を参考にしてほしい。

アリーナで流行しているキャラ

高いステータスを持つ

当然のようだが、ステータスが高ければ高いほど戦いは有利になる。殲滅力につながるATKの高さはもちろん、耐久力に関わるHPやDEFの高さも最強ランキングを決めるにあたり重視している。

複数攻撃技を持つ

クエストで敵が複数現れるWAVEでは複数攻撃の必殺技が刺さる。アリーナにおいても安定したダメージソースとして活躍でき、汎用性の高さから評価を上げている。

優秀な状態異常を使える

敵のHPやDEFが高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることがある。麻痺や気絶も決まればかなり強く、これらの状態異常を使えるカードは高い評価となりやすい。

コストの高さが順位に影響することも

基本的には性能を重視しているが、高コストカードはコストの高さとカードの性能が見合っているかをやや加味している。高コストの割に性能が低いカードは順位が落ちることがある。

  1. 最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    1
  2. マリアの評価 | Vitalization
    マリアの評価 | Vitalization
    2
  3. 全シンフォギアカード一覧
    全シンフォギアカード一覧
    3
  4. 戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャシミュレーター
    戦姫絶唱シンフォギアGX配信記念ガチャシミュレーター
    4
  5. チャレンジカップ攻略まとめ
    チャレンジカップ攻略まとめ
    5

シンフォギアカードガチャ