シンフォギアXD公式攻略wiki
最強シンフォギアカードランキング!(8/23版)

最強シンフォギアカードランキング!(8/23版)

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
剛敵メダルの効率の良い周回場所まとめ【8/23追加】

戦姫絶唱シンフォギアXDの最強シンフォギアカードランキングを掲載しています。シンフォギアアプリの最強キャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

星5最強ランキング

星5最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載

カード名前 / 説明
1位雪音クリス
【SURFING PRIEST】

全体攻撃技に加え、敵からの特殊ダメージを一定回数無効にするパッシブスキルを持つ。攻防ともに整った優秀なカードである。
2位クリス(3.5期)
【SPREAD ZEPPELIN】

全体攻撃と3体攻撃の必殺技で、サクサク攻略できる。必殺技の追加効果で敵が単体のときでも役割があるのが嬉しい。
3位暁切歌(3.5期)
【暴殺・魔ッ恕Haっター】

敵2体に毒を撒ける必殺技が強力。2ターン継続なので入るダメージが多く、HPが高い敵に対して有効なカードだ。
4位風鳴翼
【羅刹零ノ型】

通常攻撃で敵を火傷にできるパッシブスキルがかなり強い。HPも高めで、クエスト・アリーナ問わず活躍する。
5位風鳴翼【蒼ノ一閃 滅破】

2体攻撃+麻痺の必殺技が強力。パッシブスキルで全ダメージを軽減できるため場持ちも良く、安定感のあるカードと言える。
スポンサーリンク

星4最強ランキング

星4最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載

1位風鳴翼
【風輪火斬】

パッシブスキルにより、通常攻撃にも必殺技にも火傷の追加効果を付与できる。HPの高い敵に特に有効だ。
2位雪音クリス
【NIRVANA GEDON】

怒属性なのですべての敵に大ダメージを狙える。3体攻撃の必殺技やダメージ減少のパッシブスキルを持つ点も好評価である。
3位立花響
【狂装咆哮】

雪音クリス【NIRVANA GEDON】に続き、怒属性のアタッカー。デメリットはあるものの、敵単体に超ダメージを与える狂装咆哮がかなり強力だ。
4位天羽奏(片翼の奏者)
【STARDUST∞FOTON】

限界突破時のステータスが高く、簡単には倒されない。加えて全体攻撃の必殺技と反撃のパッシブスキルまで使える。
5位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【STREAM†FICKLE】

限界突破時の高いステータスに加え、HPが一定値まで減るとパッシブスキルで自動的に回復できる。耐久力がかなり高い上、複数体攻撃の必殺技も持つ。
スポンサーリンク

星3最強ランキング

星3最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載

1位雪音クリス(体)
【FIERCE MAIDEN】

敵の防御を無視して攻撃できる必殺技がかなり強力。限界突破やメモリアでATKを底上げすれば大ダメージを見込める。
2位月読調
【Δ式・飛殺アクセル】

2体に攻撃しつつ、確率で2ターンの間麻痺にできる必殺技が強力。限界突破時のステータス上昇も星3の中では高めの水準だ。
3位風鳴翼
【影縫い】

確率で相手を3ターンの間気絶にできる影縫いが有用。うまく決まればかなり優位に戦いを進められる。
4位雪音クリス(巧)
【QUEEN's INFERNO】

必殺技1も必殺技2も4体攻撃であり、敵が複数いた場合に輝く。片方の必殺技には1ターン麻痺の追加効果が付くことも良い。
5位月読調(力)
【γ式・裂擦刃】

味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。毒になっていない味方も回復でき、サポート役として優秀である。

最強ランキングの基準

クエストとアリーナどちらも加味

このランキングでは、クエストで強いカードだけでなく、アリーナで強いカードについても考慮している。共通する基準が多いと判断したため、ランキングは統合したものとしている。

高いステータスを持つ

当然のようだが、ステータスが高ければ高いほど戦いは有利になる。殲滅力につながるATKの高さはもちろん、耐久力に関わるHPやDEFの高さも最強ランキングを決めるにあたり重視している。

複数攻撃技を持つ

クエストで敵が複数現れるWAVEでは複数攻撃の必殺技が刺さる。アリーナにおいても安定したダメージソースとして活躍でき、汎用性の高さから評価を上げている。

優秀な状態異常を使える

敵のHPやDEFが高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることがある。麻痺や気絶も決まればかなり強く、これらの状態異常を使えるカードは高評価となりやすい。

剛敵イベント

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

剛敵イベント

剛敵イベントガチャ