シンフォギアXD | シンフォギア 最強シンフォギアカードランキング

戦姫絶唱シンフォギアXDの最強シンフォギアカードランキングを掲載しています。シンフォギアアプリの最強キャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

更新情報

※1/1のカード追加によるランキングの変動はありません。

12/27更新

高コスト最強ランキング
・立花響【UNLIMITED BEAT】を4位に追加

高コスト最強ランキング

アリーナでの性能を重視

クエストでの強さも加味するが、能力差が出やすいアリーナ性能は特に重視した。また、アリーナの流行も多少加味するが、単体性能の高さを特に重視している。アリーナ環境については以下を参考にしてほしい。

アリーナで流行しているキャラ

高コスト最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位キャロル・マールス・ディーンハイム
【エレメンタルユニオン】

最大コスト:90
HP:5266 ATK:2883 DEF:1817
絶属性でどの属性とも戦いやすい+高火力で、必殺技で敵を崩壊させることも。特に錬金術師パーティで輝く。常闇・毒・火傷・睡眠などが通る弱点は心XDセレナなどでカバーできるが、復活能力がないため固定バフ&高火力技持ちには要注意。
2位小日向未来
【玉響】

最大コスト:90
HP:4903 ATK:1750 DEF:2344
自身は全状態異常無効や最大7ターンの特殊無敵付与を持ち、味方にはブロック付与で耐久力を大きく底上げできる。巧属性に全ての攻撃時に追加ダメージ付与も強い。高コストの中でもコストに対するパフォーマンスが高い。
3位セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【TWINKLE†RIVERRAY】

最大コスト:90
HP:5058 ATK:1850 DEF:2089
味方の全状態異常解除ができ、状態異常技持ちに強いうえ、物理ダメージやDEFを最大2000上げられ、火力と耐久力も高い。力属性に追加ダメージ効果付与で火力の底上げもできる。できることが多い優秀なカードだ。
4位立花響
【UNLIMITED BEAT】

最大コスト:90
HP:4886 ATK:2880 DEF:1418
全状態異常無効やダメージ無効付与で状態異常技や高火力技持ちに対抗できる。2種の固定値バフ+追加ダメージで火力が高いうえ、封印と即戦闘不能状態を撒けるなど非常に優秀。
5位風鳴翼
【叢雲ノ一閃】

最大コスト:90
HP:5408 ATK:2501 DEF:1414
麻痺と毒付与やバフからの追加ダメージが強いうえ、CT減少で繰り返し撃ちやすい。復活能力で敵の高火力技を耐えることもできる。麻痺/毒/魅了無効で水着セレナなどにも有利だが、麻痺/毒無効持ち増加の逆風を受けつつある。
6位立花響
【TESTAMENT】

最大コスト:123
HP:5637 ATK:2400 DEF:1800

ステが全て高く性能も強力で、場所や味方の属性を選ばず活躍できるうえ、全状態異常無効で多くに対抗できる。単体攻撃しかないのはネックだが、ブロックによる高耐久で粘りながら追加ダメージで敵を倒し続けやすい。
7位天羽奏
【KING∞ATOMICBREATH】

最大コスト:90
HP:4456 ATK:2434 DEF:1437
追加ダメや固定値バフ、火傷付与などで火力面はかなり優秀。最大7ターンの特殊無敵で高コストキャロルなどの必殺技を受けないのも強み。ただし、必殺技の発動順によってはダメージが伸びないこともある。
8位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【ETERNAL†MOMENT】

最大コスト:90
HP:4327 ATK:2789 DEF:1314
追加ダメや固定値バフで火力が高く、対策の少ない睡眠も撒ける。麻痺・毒・気絶などの状態異常耐性やブロック効果、バフターン減少技で多くの相手と戦える。ただし、常闇セレナやブロック無視持ちの高コストキャロルなどには注意。
9位サンジェルマン
【シュピーゲルフンケルン】

最大コスト:90
HP:5853 ATK:2444 DEF:1379
常闇/魅了無効が常闇セレナ水着セレナ対策として優秀。ブロックや復活能力で耐久力が高いうえ、高火力の4体攻撃で敵のHPを大きく削ることもできる。ただし、ユニゾン切歌などの麻痺や毒を受けるのは欠点だ。
10位小日向未来
【久遠】

最大コスト:90
HP:5217 ATK:1646 DEF:2378
全体のDEFと技属性の与ダメを最大500ずつ固定値バフできるサポート役。復活能力・3~4体対象技ダメージ減少・バフターン減少・封印/狂化付与もでき、様々なカードに対応できる汎用性の高さが強みだ。

星5最強ランキング

アリーナでの攻撃役やサポート役を掲載

基本的にはアリーナで役割を持てるカードを掲載しているが、高難易度などでも幅広く活躍できるカードは順位が高くなりやすい。高コストと一緒に採用しやすいのでサポート役の評価も上がりやすい。

リセマラ向きマルチバトル重視
リセマラおすすめランキングのアイキャッチリセマラ当たり上限解放おすすめカードのアイキャッチ上限解放優先度

星5最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位キャロル・マールス・ディーンハイム
【エンシェントバースト】

HP:4765 ATK:2714 DEF:1767
物理ダメージ最大1200上昇からの追加ダメージが強力。絶属性のため他属性に有利を取れる点でも火力面では通常星5トップクラス。ただし、ダメージ無効や復活能力などはないので耐久面では弱点がある点には注意。
2位ガリィ・トゥーマーン
【アイシクルコフィン】

HP:4695 ATK:1934 DEF:1762
全状態異常解除技を持つ限られたカード。封印と常闇無効しか持たず心XDセレナよりも状態異常解除役としては劣るが、クリティカル攻撃特化かつダメージ無効も持ち、攻撃・耐久・サポート面で強みがあるのが優秀だ。
3位セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

HP:3628 ATK:1279 DEF:1862
全体的にカードの火力が上がっている環境で、味方全体を回復できるのが優秀。アリーナで状態異常技が猛威を振るう中、どの状態異常でも解除できる限られたカードでもある。
4位セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【SANDBURG†UNDINE】

HP:4539 ATK:1465 DEF:1686
4体対象の防御無視技が強力で、特殊技のため無効にされづらいのが魅力。最大10回の全てのダメージ無効で耐久力もかなり高い。対策の限られた魅了付与や知属性に追加ダメージ効果付与、回復量減少も優秀だ。
5位雪音クリス
【PASSIONATO AFTERGLOW】

HP:5000 ATK:1954 DEF:1500
最大ATKが高いうえ、防御無視の全体攻撃技を持ち、5体編成の新アリーナで優秀。麻痺・毒無効と体属性のCTRを最大90%減少できるのはユニゾン切歌に刺さる。
6位ガリィ
【ピアッシング・スノーライト】

HP:5039 ATK:1501 DEF:2115
4体攻撃×全体回復の必殺技が強く、回復効果量が星6で75%と非常に高いため、多少の回復量減少では無力化されない。4体と5体攻撃技無敵で耐久力も高く、回復役としてはピカイチ。
7位天羽奏
【EXTENTION∞SOLARRAY】

HP:4445 ATK:1955 DEF:1464
物理無効で多くの防御無視技を受けにくく、回復量減少で回復対策もできる。対策が難しい常闇付与を持ち、全体のバフターン減少もできるなど、コストの割に非常に優秀な性能だ。アイギス未来には特に有利。
8位サンジェルマン
【マーセナリーシーホース】

※最大コスト:42
HP:4164 ATK:2362 DEF:1338
錬金術師に全ての攻撃時に追加ダメージ効果付与と、物理ATK上昇・物理ダメージ固定値上昇が強力。錬金術師パーティを組むならぜひ入れたい。自身の物理ダメージを最大2000上げられるため、単体でも十分活躍できる。
(※ここでは通常星5に分類)
9位月読調
【終α式・天翔輪廻】

HP:3182 ATK:1930 DEF:1564
回復技を持ち、アリーナはもちろん、クエストなどでも幅広く活躍する。回復量は心XDセレナを上回るが、クリスマスガリィには劣る。黄金響にやられやすく、アリーナでは状態異常解除もできる心XDセレナの方が現状は使いやすい。
10位キャロル・マールス・ディーンハイム
【エレメンタルスローター】

HP:4065 ATK:2135 DEF:1318
追加ダメージと防御無視攻撃が強い。対象は2体と少ないが、最大70%のATK減少も敵の火力を抑えるのに役立つ。陰属性で6属性に耐久面で有利なのも嬉しいが、ランキング上位の絶属性キャロルに不利なのは欠点だ。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載

星4最強ランキング

星4最強シンフォギアカード

ここではアリーナ重視のランキングを掲載しているが、マルチバトルなども含めた育成おすすめ星4カードは以下で紹介している。どのカードから育てるべきか悩んだときに参考にしてほしい。

育成おすすめ星4シンフォギアカード
カード名前 / 説明
1位セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【DWARF†ADVENTURE】

HP:2133 ATK:739 DEF:1120
必殺技2種で敵全体に常闇を付与できるのが強い。麻痺や気絶とは違い、敵の必殺技を無駄に使わせることができる点と、対策可能なカードが限られている点でアリーナで活躍しやすい。
2位風鳴翼
【風輪火斬】

HP:1986 ATK:1058 DEF:652
通常攻撃や必殺技の火傷付与が優秀で、クエスト・アリーナ問わず活躍できる。全体回復スキルを持っている点も長所だ。
3位月読調
【α式・百輪廻】

HP:2017 ATK:701 DEF:674
戦闘不能になるほどのダメージを受けても、パッシブスキルで攻撃を1度耐えられる点が高評価。最大75%の単体回復も優秀で、耐久力に大きく貢献するカードと言える。
4位小日向未来
【忘却】

HP:2311 ATK:483 DEF:652
2つの必殺技がどちらも全体攻撃なのに加え、特殊無敵も無視できる。またパッシブスキルは物理無敵であり、バンドクリスなどの強力な物理攻撃を対策可能だ。
5位立花響
【我流・猛虎翔脚】

HP:2002 ATK:1004 DEF:642
気絶を解除できる必殺技を持ち、風穴クリスグリッド翼などの対策に使うことができる。自身が気絶を無効にできる点も嬉しい。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載

星3最強ランキング

優先度は低いが体クリスは例外

星3カードはステータスが低めでカード性能も高くないことが多いため、基本的には強化を優先する必要性は低い。ただし、1位の体クリスは例外的に強力なので、特に序盤では育成をおすすめする。

星3最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位雪音クリス(体)
【FIERCE MAIDEN】

HP:1469 ATK:326 DEF:325
防御を無視できる必殺技がアリーナで有用。上限解放前の知属性や怒属性であれば、ワンパンも狙える。上限解放すると防御無視はなくなるので、あくまで星3完凸時でのランキングだ。
2位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【REJECTION†DARKNESS】

HP:1615 ATK:623 DEF:715
必殺技1で敵の物理DEFを50%も減少できる。味方の火力サポートとして活躍できるカードだ。星3の中ではステータスも高い。
3位月読調
【Λ式・雙刃クロス】

HP:1604 ATK:634 DEF:736
敵のHP回復量を最大40%減らせるパッシブスキルが優秀で、回復する敵への対策になる。絶唱で自身のHPを削ってしまう点を、回復などでケアできるとベターだ。
4位月読調(知)
【γ式・裂擦刃】

HP:1642 ATK:469 DEF:635
味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。毒になっていない味方も回復でき、サポート役として有用だ。DEFが600超えになるため星3の中では耐久力も悪くない。
5位月読調(力)
【γ式・裂擦刃】

HP:1699 ATK:703 DEF:369
味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。月読調(知)【γ式・裂擦刃】と比べるとDEFは低いが、その分回復量やATKが高い。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載
※体クリスのみ星3・Lv40時のステータスを掲載

最強ランキングの基準

基本的には星6前提で比較

基本的には、星6前提での比較を行っている。もっとも体クリスなど、上限解放前のほうが強いカードについては、例外的に上限解放前の状態で検討している。

アリーナでの性能を重視

クエスト性能も見るが、カードごとの能力差が出やすいアリーナ性能は特に重視した。環境上位のカードにかなり有利/不利な場合は流行も順位に加味するが、基本はカード単体の性能で評価している

アリーナで流行しているキャラ

アリーナで対策しづらい

アリーナでの対策方法が限られているカードは順位が高くなりやすい。一方で、対策カードの追加で活躍しづらくなってきた場合は順位が落ちることもある。

高いステータスを持つ

当然のようだが、ステータスが高ければ高いほど戦いは有利になる。殲滅力につながるATKの高さはもちろん、耐久力に関わるHPやDEFの高さも最強ランキングを決めるにあたり重視している。

複数攻撃技を持つ

クエストで敵が複数現れるWAVEでは複数攻撃の必殺技が刺さる。アリーナにおいても安定したダメージソースとして活躍でき、汎用性の高さから評価を上げている。

優秀な状態異常を使える

敵のHPやDEFが高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることがある。麻痺や常闇も決まればかなり強く、これらの状態異常を使えるカードは高い評価となりやすい。

コストの高さが順位に影響することも

基本的には性能を重視しているが、高コストカードはコストの高さとカードの性能が見合っているかをやや加味している。高コストの割に性能が低いカードは順位が落ちることがある。

  1. 響人形の効率的な集め方! | EP効率
    響人形の効率的な集め方! | EP効率
    1
    最強シンフォギアカードランキング
    2
  3. ヘルメスギア&イビルアイ型ギアガチャ登場カードまとめ
    ヘルメスギア&イビルアイ型ギアガチャ登場カードまとめ
    3
  4. イグナイトフェスガチャ登場カードまとめ
    イグナイトフェスガチャ登場カードまとめ
    4
  5. 勉強ノートの効率的な集め方! | EP効率
    勉強ノートの効率的な集め方! | EP効率
    5

復刻・機械仕掛けの奇跡
第42回チャレンジカップ
嘆きのドールハウス
ヘルメスギア&イビルアイ型ギアガチャ
限界突破フルバーストガチャ
チャレンジカップガチャ
嘆きのドールハウスイベントガチャ
UNLIMITED福袋(紅)専用チケットガチャ
嘆きのドールハウスイベントガチャ
嘆きのドールハウスイベント