最強シンフォギアカードランキング(4月版)
【シンフォギアXD】最強シンフォギアカードランキング(4月版)

【シンフォギアXD】最強シンフォギアカードランキング(4月版)

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
星5メモリア所持チェッカーを作成しました!所有率をチェック!
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDの最強シンフォギアカードランキングを掲載しています。シンフォギアアプリの最強キャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

更新情報

4/9更新

高コストランキング
・小日向未来【玉響】を4位に追加

高コスト最強ランキング

コストの高さが順位に影響することも

基本的には性能を重視しているが、高コストカードはコストの高さとカードの性能が見合っているかをやや加味している。高コストの割に性能が低いカードは順位が落ちることがある。

高コスト最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位立花響
【TESTAMENT】

HP:5637 ATK:2400 DEF:1800
最大ステが全て高く、スキル・必殺技ともに強力で場所や味方の属性を選ばず活躍できるが、コストは非常に重い。ユニゾン切歌と属性相性は悪いが、全状態異常無効で毒や麻痺を受けずに済むのは強み。
2位暁切歌
【必愛デュオシャウト】

HP:5620 ATK:2110 DEF:1520
最大HPが非常に高く、復活やブロック効果も含めた高い耐久力を持ち、毒や麻痺を撒き続けられる。麻痺で敵の動きを止められるため、完凸できていなくても使いやすい。
3位立花響【Synchrogazer】

HP:4400 ATK:3400 DEF:2500
ATKとDEFが突出しており、多くの追加効果や能力を持つ強力なカードだが、対象が限定的かつ単体より特定のパーティで活躍という汎用性の面で3位とした。とはいえ、特定の状況下での火力アップの面では他を凌駕する。
4位小日向未来【玉響】

HP:4903 ATK:1750 DEF:2344
全状態異常無効を持ち、アリーナや高難易度クエストなどで広く活躍できる。最大7ターンの特殊無敵付与で特殊技持ちにはかなり強い。巧属性に全ての攻撃時に追加ダメージ付与も強力で、巧属性の主力になれる。
5位暁切歌
【聖罰・HoワiTオNAイToォ】

HP:4500 ATK:2500 DEF:1082
環境に多い高コストカードには特殊無効で、回復役には回復量減少で対抗できるのが優秀。DEFはやや低めだが、敵を倒す度に回復やブロック効果・特殊無効の付与などで粘りやすい。
6位雪音クリス
【Change †he Future】

HP:3644 ATK:2752 DEF:1290
最大ATKが2700超えと非常に高いため、追加ダメージの火力が高くなる点で噛み合う。ブリーシンガメン奏に非常に有利で、ユニゾン切歌の状態異常技が効かないのも長所だ。
7位天羽奏
【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】

HP:5286 ATK:2600 DEF:1497
最大ステが全体的に高く、ATKは2600もある。麻痺・毒・即戦闘不能効果を受けないため、ユニゾン切歌には非常に有利。
8位月読調
【風月ノ疾双】

HP:4062 ATK:2233 DEF:1487
最大ATKが高く、かつ自身のATKを上げつつ敵のDEF下げられるため火力は十分。ユニゾンクリスXD調に有利が取れる点も高評価だ。ユニゾン切歌と属性相性は悪いが、特殊無効で必殺技のダメージ自体は防げる。
9位雪音クリス【ELEMENTAL METALLICA】

HP:3424 ATK:1115 DEF:1423
ロストサンクチュアリイベント報酬のカード。暗闇状態付与や暗闇・常闇・特殊ダメージ無効などはアリーナ向きだが、イベント産ということでコストの割には性能が低め。
10位立花響【我流・STAR BEAT!】

HP:3396 ATK:1431 DEF:1045
キズナで紡ぐ奇跡の歌イベント報酬のカード。火傷無効や特殊無敵の無視など、トゥリトス攻略に特化しているが、高コストの割には性能が低めだ。

星5最強ランキング

アリーナでの攻撃役やサポート役を掲載

基本的にはアリーナで役割を持てるカードを掲載しているが、高難易度などでも幅広く活躍できるカードは順位が高くなりやすい。高コストと一緒に採用しやすいのでサポート役の評価も上がりやすい。

リセマラ向きマルチバトル重視
リセマラおすすめランキングのアイキャッチリセマラ当たり上限解放おすすめカードのアイキャッチ上限解放優先度

星5最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

HP:3628 ATK:1279 DEF:1862
全体的にカードの火力が上がっている環境で、味方全体を回復できるのが優秀。アリーナで状態異常技が猛威を振るう中、どの状態異常でも解除できる唯一無二のカードでもある。
2位月読調
【終α式・天翔輪廻】

HP:3182 ATK:1930 DEF:1564
XDセレナと同じく回復技を持ち、アリーナはもちろん、クエストなどでも幅広く活躍する。毒解除ができるのもユニゾン切歌対策として役立つ。敵3体に最大5ターンの封印付与も優秀だ。
3位立花響
【我流・烈衝流星脚】

HP:5000 ATK:1400 DEF:1500
CT増加付きの防御無視攻撃と回復効果量減少付きの即戦闘不能状態付与の必殺技が強力。怒属性以外から受けるダメージ減少で怒属性という打たれ弱さもカバーできており、物理技が通る相手には強い。
4位雪音クリス
【PASSIONATO AFTERGLOW】

HP:5000 ATK:1954 DEF:1500
環境に多い体・技属性に有利で、麻痺・毒無効と体属性のCTRを最大90%減少できるのはユニゾン切歌に刺さる。最大ATKが高いうえに防御無視の全体攻撃技を持ち、火力も高い。
5位天羽奏
【JUPITER∞BURN】

HP:3878 ATK:1486 DEF:1332
防御無視の必殺技が強力で、特殊技のため無効にされづらいのが強み。最大ステが通常の星6並みで、相手によってはアリーナでワンパンもできる。技属性への火傷無効もブリーシンガメン奏風輪火斬対策として役立つ。
6位風鳴翼
【鳳凰極翔閃】

HP:4240 ATK:2153 DEF:1167
PSの効果で耐久力が高い一方で、2100超えのATKからの全ての攻撃時に追加の特殊ダメージが強力。ユニゾン調には特殊無効で防がれるが、黄金響には有利を取れる。
7位小日向未来
【天光】

HP:5100 ATK:1812 DEF:1476
必殺技で回復量を最大90%減少でき、回復持ちへの対策になる。装者と聖遺物に有利でサポート力が高い一方、ダメージ反射でHPも削りやすい。環境に多い技属性に対抗できるのも強み。
8位風鳴翼
【重皇ノ鋭断】

HP:5200 ATK:1737 DEF:1685
技属性の麻痺無効や追加攻撃効果付与が優秀。追加攻撃効果が自身のクリティカル時の追加ダメージと噛み合うのも良い。技XDマリアと組めば毒と麻痺の両方の対策が可能となり、ユニゾン切歌相手にかなり戦いやすくなる。
9位アダム
【ジェントルスラッシャー】

HP:4609 ATK:2373 DEF:1186
回復効果量を最大100%減少できるため、XD調やXDセレナ対策として優秀。装者と錬金術師の被ダメ上昇もアリーナでは広く役立ちやすい。
10位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【DESPAIR†BREAK】

HP:4879 ATK:1879 DEF:1378
クリティカル時の追加ダメージとCTR・CTD上昇の必殺技が噛み合っており、火力が高い。技属性の毒無効と属性相性を含めてユニゾン切歌対策として役立つ。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載

星4最強ランキング

星4最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位月読調
【α式・百輪廻】

HP:2017 ATK:701 DEF:674
戦闘不能になるほどのダメージを受けても、パッシブスキルで攻撃を1度耐えられる点が高評価。最大75%の単体回復も優秀で、耐久力に大きく貢献するカードと言える。
2位風鳴翼
【風輪火斬】

HP:1986 ATK:1058 DEF:652
通常攻撃や必殺技の火傷付与がとにかく強力で、クエスト・アリーナ問わず活躍できる。全体回復スキルを持っている点も優秀である。
3位小日向未来
【忘却】

HP:2311 ATK:483 DEF:652
2つの必殺技がどちらも全体攻撃なのに加え、特殊無敵も無視できる。またパッシブスキルは物理無敵であり、風穴クリスなどの強力な物理攻撃を対策可能だ。
4位雪音クリス
【DEEP PARADE】

HP:1918 ATK:695 DEF:1075
すべての攻撃に封印効果が付与されるため、相手を妨害しながら戦える。4体攻撃や全体攻撃の必殺技も持ち、敵複数に封印を付与することも可能。
5位立花響
【我流・猛虎翔脚】

HP:2002 ATK:1004 DEF:642
気絶を解除できる必殺技を持ち、使用率が高い風穴クリスの対策に使われることがある。自身が気絶を無効にできる点も嬉しい。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載

星3最強ランキング

優先度は低いが体クリスは例外

星3カードはステータスが低めでカード性能も高くないことが多いため、基本的には強化を優先する必要性は低い。ただし、1位の体クリスは例外的に強力なので、特に序盤では育成をおすすめする。

その他の育成おすすめカードはこちら

星3最強シンフォギアカード

カード名前 / 説明
1位雪音クリス(体)
【FIERCE MAIDEN】

HP:1469 ATK:326 DEF:325
防御を無視できる必殺技がアリーナで有用。上限解放前の知属性や怒属性であれば、ワンパンすることも狙える。上限解放すると防御無視はなくなるので、あくまで星3完凸時でのランキングだ。
2位マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【REJECTION†DARKNESS】

HP:1615 ATK:623 DEF:715
必殺技1で敵の物理DEFを50%も減少できる。味方の火力サポートとして活躍できるカードだ。星3の中ではステータスも高い。
3位月読調
【Λ式・雙刃クロス】

HP:1604 ATK:634 DEF:736
敵のHP回復量を最大40%減らせるパッシブスキルが優秀で、回復する敵への対策になる。絶唱で自身のHPを削ってしまう点を、回復などでケアできるとベターだ。
4位月読調(知)
【γ式・裂擦刃】

HP:1642 ATK:469 DEF:635
味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。毒になっていない味方も回復でき、サポート役として有用だ。DEFが600超えになるため耐久力も低くない。
5位月読調(力)
【γ式・裂擦刃】

HP:1699 ATK:703 DEF:369
味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。月読調(知)【γ式・裂擦刃】と比べるとDEFは低いが、その分回復量やATKが高い。

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載
※体クリスのみ星3・Lv40時のステータスを掲載

最強ランキングの基準

基本的には星6前提で比較

基本的には、星6前提での比較を行っている。もっとも体クリスなど、上限解放前のほうが強いカードについては、例外的に上限解放前の状態で検討している。

アリーナでの性能を重視

クエストでの強さもそうだが、カード1枚1枚の能力差が出やすいアリーナでの性能を特に重視した。イベントクエストは強いカードがなくとも、ボーナスカードだけでクリアしやすい点も理由のひとつ。

高いステータスを持つ

当然のようだが、ステータスが高ければ高いほど戦いは有利になる。殲滅力につながるATKの高さはもちろん、耐久力に関わるHPやDEFの高さも最強ランキングを決めるにあたり重視している。

複数攻撃技を持つ

クエストで敵が複数現れるWAVEでは複数攻撃の必殺技が刺さる。アリーナにおいても安定したダメージソースとして活躍でき、汎用性の高さから評価を上げている。

優秀な状態異常を使える

敵のHPやDEFが高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることがある。麻痺や気絶も決まればかなり強く、これらの状態異常を使えるカードは高い評価となりやすい。

  1. リセマラ当たりランキング(4月版)
    リセマラ当たりランキング(4月版)
    1
  2. 星5メモリアカード所有率チェッカー
    星5メモリアカード所有率チェッカー
    2
  3. スペシャルミッション情報まとめ
    スペシャルミッション情報まとめ
    3
  4. 小日向未来のシンフォギアカード一覧
    小日向未来のシンフォギアカード一覧
    4
  5. 星5カード一覧
    星5カード一覧
    5

第33回チャレンジカップ
戦国型ギアイベントPart2
小日向未来アイギスギアガチャ
戦国型ギアイベントPart2ガチャ
チャレンジカップガチャ
3.5期限界突破応援ガチャ
3期限界突破応援ガチャ
常設ガチャ
新規追加カード
小日向未来アイギスギアガチャ
戦国型ギアイベントPart2ガチャ
戦国型ギアイベントPart2