シンフォギアXD公式攻略

【シンフォギアXD】最強シンフォギアカードランキング(9月版)

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
メモリアピックアップガチャ開催!登場カードはこちら
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDの最強シンフォギアカードランキングを掲載しています。シンフォギアアプリの最強キャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

星5最強ランキング

【8/16更新】
・XD調を2位→1位に変更
・双翼奏を3位→2位に変更
・風穴クリスを1位→3位に変更
・怒フィーネを5位に追加

星5最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載

カード名前 / 説明
1位月読調
【終α式・天翔輪廻】

HP:3182 ATK:1930 DEF:1564
味方全体を回復できる「一石二鳥」が非常に強い。パッシブスキルを含めれば最大75%も回復でき、圧倒的な耐久力を誇る。加えて封印つきの3体攻撃技も使え、サポート能力がかなり高い。
2位天羽奏
【SUNFLAME∞CREMATION】

HP:3789 ATK:1843 DEF:1562
属性問わず、DEFを最大50%減少ができる必殺技が強力だ。バフターン減少と火傷付与が行える必殺技も持つほか、パッシブスキルに物理無効を持ち、風穴クリスにも有利。
3位雪音クリス
【NIRVANA MAGOG】

HP:3138 ATK:817 DEF:1217
防御無視+回復量ダウンの3体攻撃技を持ち、アリーナで非常に強力。相手のHP次第でワンパンも十分可能だ。物理無敵や無効は苦手なほか、星6が相手だと防御無視軽減で耐えられて、切り返されやすいのがネック。
4位フィーネ
【DISTORTION GATE】

HP:4257 ATK:1874 DEF:1434
力属性か巧属性が相手なら、必殺技でDEFダウンやダメージ上昇を行える。XD調双翼奏などの対抗策として優秀だ。物理無効を持つため、風穴クリスの防御無視攻撃を0ダメージにできるのも高評価。
5位フィーネ
【IMPERIAL EDGE】

HP:5760 ATK:1346 DEF:1169
6000に迫る高いHPが目を引く。加えて必殺技により、耐久力が高い相手でも最速2ターンで倒せるのがかなり強力。通常攻撃のクールタイム減少で、短いスパンで必殺技を撃てる点も良い。

星4最強ランキング

【8/16更新】
・クリスマスクリスを4位に追加
・怒クリスを4位→5位に変更

星4最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載

カード名前 / 説明
1位月読調
【α式・百輪廻】

HP:2017 ATK:701 DEF:674
戦闘不能になるほどのダメージを受けても、パッシブスキルで攻撃を1度耐えられる点が高評価。最大75%の単体回復も優秀で、耐久力に大きく貢献するカードと言える。
2位風鳴翼
【風輪火斬】

HP:1986 ATK:1058 DEF:652
通常攻撃や必殺技の火傷付与がとにかく強力で、クエスト・アリーナ問わず活躍できる。全体回復スキルを持っている点も優秀である。
3位小日向未来
【忘却】

HP:2311 ATK:483 DEF:652
2つの必殺技がどちらも全体攻撃なのに加え、特殊無敵も無視できる。またパッシブスキルは物理無敵であり、風穴クリスなどの強力な物理攻撃を対策可能だ。
4位雪音クリス
【DEEP PARADE】

HP:1918 ATK:695 DEF:1075
すべての攻撃に封印効果が付与されるため、相手を妨害しながら戦える。4体攻撃や全体攻撃の必殺技も持ち、敵複数に封印を付与することも可能。
5位雪音クリス
【NIRVANA GEDON】

HP:2647 ATK:846 DEF:468
単体攻撃と3体攻撃の必殺技を持つ怒属性のアタッカー。クエスト周回からアリーナまで幅広く活躍できる汎用性が強みだ。

星3最強ランキング

【8/16更新】
・絶唱響を3位に追加

星3最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載
※ステータスは星6・Lv70の値を掲載
※体クリスのみ星3・完凸時のステータスを掲載

カード名前 / 説明
1位雪音クリス(体)
【FIERCE MAIDEN】

HP:1469 ATK:326 DEF:325
防御を無視できる必殺技がアリーナで有用。上限解放前の知属性や怒属性であれば、ワンパンすることも狙える。上限解放すると防御無視はなくなるので、あくまで星3完凸時でのランキングだ。
2位月読調
【Λ式・雙刃クロス】

HP:1604 ATK:634 DEF:736
敵のHP回復量を最大40%減らせるパッシブスキルが優秀で、回復する敵への対策になる。絶唱で自身のHPを削ってしまう点を、回復などでケアできるとベターだ。
3位立花響
【我流・光波滅衝】

HP:2221 ATK:724 DEF:617
絶唱技はHPを30%削ってしまうものの、敵全体に最大245%ものダメージを与えられる。星3スタートのカードとしては最大ステータスが高いのも魅力のひとつ。
4位小日向未来
【追憶】

HP:1728 ATK:548 DEF:443
全体攻撃と3体攻撃の必殺技を持ち、周回性能が高い。またダメージ減少無視ができるため、軽減効果を使う敵に有利に戦える。物理効果のバフターン減少も物理バフを使ってくる敵に有用だ。
5位月読調(力)
【γ式・裂擦刃】

HP:1699 ATK:703 DEF:369
味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。毒になっていない味方も回復でき、サポート役として有用である。

最強ランキングの基準

基本的には星6前提で比較

基本的には、星6前提での比較を行っている。もっとも体クリスなど、上限解放前のほうが強いカードについては、例外的に上限解放前の状態で検討している。

アリーナでの性能を重視

クエストでの強さもそうだが、カード1枚1枚の能力差が出やすいアリーナでの性能を特に重視した。イベントクエストは強いカードがなくとも、ボーナスカードだけでクリアしやすい点も理由のひとつ。

高いステータスを持つ

当然のようだが、ステータスが高ければ高いほど戦いは有利になる。殲滅力につながるATKの高さはもちろん、耐久力に関わるHPやDEFの高さも最強ランキングを決めるにあたり重視している。

複数攻撃技を持つ

クエストで敵が複数現れるWAVEでは複数攻撃の必殺技が刺さる。アリーナにおいても安定したダメージソースとして活躍でき、汎用性の高さから評価を上げている。

優秀な状態異常を使える

敵のHPやDEFが高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることがある。麻痺や気絶も決まればかなり強く、これらの状態異常を使えるカードは高い評価となりやすい。

  1. スペシャルミッション情報まとめ
    スペシャルミッション情報まとめ
    1
  2. リセマラ当たりランキング(9月版)
    リセマラ当たりランキング(9月版)
    2
  3. 最強シンフォギアカードランキング(9月版)
    3
  4. 立花響の評価 | 我流・鳳凰双燕衝
    立花響の評価 | 我流・鳳凰双燕衝
    4
  5. 星5カード一覧
    星5カード一覧
    5

メモリアピックアップガチャ

ヘキサクエスト

TGS2018記念ガチャ

TGS2018記念ボーナスクエスト

戦国型ギアイベント

戦国型ギアイベントガチャ

ヘキサクエストガチャ

調べ歌う二重唱

調べ歌う二重唱ガチャ

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

TOKYO GAME SHOW 2018記念

戦国型ギアイベントガチャ

調べ歌う二重唱イベント

調べ歌う二重唱ガチャ

アルバム発売記念ミッション

Blu-ray&DVD発売記念

3