シンフォギアXD公式攻略wiki
最強シンフォギアカードランキング!(10/19版)

最強シンフォギアカードランキング!(10/19版)

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
AXZ1巻発売記念メモリアの入手ミッションが判明!

戦姫絶唱シンフォギアXDの最強シンフォギアカードランキングを掲載しています。シンフォギアアプリの最強キャラを知りたいときの参考にしてください。

目次

星5最強ランキング

星5最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載

カード名前 / 説明
1位小日向未来
【暁光】

怒属性で全体攻撃技を使える上、装者のDEFを下げる追加効果もありアリーナなどで活躍できる。HP回復のパッシブスキルで耐久力も高く、総じて強力なカードだ。
2位月読調
【終α式・天翔輪廻】

回復性能が非常に高く、パーティにいると安心感のあるカードだ。ATKがかなり高いためアタッカーとしても優秀で、封印の必殺技を持っているのも嬉しい。
3位雪音クリス
【SURFING PRIEST】

全体攻撃技に加え、敵からの特殊ダメージを一定回数無効にするパッシブスキルを持つ。攻防ともに整った優秀なカードと言える。
4位クリス(3.5期)
【SPREAD ZEPPELIN】

全体攻撃と3体攻撃の必殺技で、サクサク攻略できる。必殺技の追加効果で敵が単体のときでも役割があるのが嬉しい。
5位風鳴翼
【羅刹零ノ型】

パッシブスキルの3ターン火傷付与が優秀。HPやDEFの高い相手に割合でダメージを入れられる点を評価した。
スポンサーリンク

星4最強ランキング

星4最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載

1位風鳴翼
【風輪火斬】

通常攻撃や必殺技に火傷を付与できるパッシブスキルがとにかく強力。全体回復スキルも持っている点も優秀だ。
2位立花響
【狂装咆哮】

攻撃的な怒属性のアタッカー。デメリットはあるものの、敵単体に超ダメージを与える狂装咆哮がかなり強力である。
3位雪音クリス
【NIRVANA GEDON】

怒属性なのですべての敵に大ダメージを狙える。3体攻撃の必殺技やダメージ減少のパッシブスキルを持つ点も好評価だ。
4位天羽奏(片翼の奏者)
【STARDUST∞FOTON】

限界突破時のステータスが高く、簡単には倒されない。加えて全体攻撃の必殺技と反撃のパッシブスキルも持っている。
5位小日向未来
【閃光】

限界突破時の高いステータスに加え、シンフォギア装者に対して有効なスキルや必殺技も持つ。難関クエストやアリーナで活躍できる点を評価した。
スポンサーリンク

星3最強ランキング

星3最強シンフォギアカード

※最終覚醒段階の画像を掲載

1位雪音クリス(体)
【FIERCE MAIDEN】

敵の防御を無視して攻撃できる必殺技がかなり強力。限界突破やメモリアでATKを底上げすれば大ダメージを見込める。
2位月読調(力)
【γ式・裂擦刃】

味方全体の毒を解除しつつHPを回復できる必殺技が優秀。毒になっていない味方も回復でき、サポート役として優秀である。
3位月読調(知)
【γ式・裂擦刃】

同名の力属性カードと比べると回復量は低いが、その分HPやDEFが高い。単純な場持ちの良さならこちらの方が上だ。
4位暁切歌(怒)
【陰牙・亡ぃ血nGえiル】

怒属性のアタッカーで、全属性に打点を出していける。自身の耐久力を上げることができ、自己完結性が高い。
5位立花響
【我流・燕撃槍】

知属性の味方バフや力属性の敵ダメージ軽減など、役割がはっきりしているカードだ。イベント産のため限界突破が容易で、ステータスも高い状態で運用しやすい。

最強ランキングの基準

クエストとアリーナどちらも加味

このランキングでは、クエストで強いカードだけでなく、アリーナで強いカードについても考慮している。共通する基準が多いと判断したため、ランキングは統合したものとしている。

高いステータスを持つ

当然のようだが、ステータスが高ければ高いほど戦いは有利になる。殲滅力につながるATKの高さはもちろん、耐久力に関わるHPやDEFの高さも最強ランキングを決めるにあたり重視している。

複数攻撃技を持つ

クエストで敵が複数現れるWAVEでは複数攻撃の必殺技が刺さる。アリーナにおいても安定したダメージソースとして活躍でき、汎用性の高さから評価を上げている。

優秀な状態異常を使える

敵のHPやDEFが高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることがある。麻痺や気絶も決まればかなり強く、これらの状態異常を使えるカードは高い評価となりやすい。

緊急出動イベント

セレナバースデー

剛敵イベント

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

セレナバースデー

剛敵イベント

剛敵ガチャ

AXZミッション報酬