強化おすすめメモリアカードを紹介! | ガチャ共通メモリア
【シンフォギアXD】強化おすすめメモリアカードを紹介! | ガチャ共通メモリア

【シンフォギアXD】強化おすすめメモリアカードを紹介! | ガチャ共通メモリア

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
GoGoガチャが登場!11連5回目までは星5響が確定!
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDの強化おすすめのメモリアカードを紹介しています。どのカードを強化すればよいかやカードを売却してもよいか迷ったときの参考にしてください。

強化おすすめメモリアカードを紹介のアイキャッチ

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

強化おすすめ星5メモリア

完凸のステータスを掲載しています。

カード名前/ステ/理由
初めてのカラオケ

HP:636 ATK:299 DEF:150
物理ATKを上昇できる。物理技持ちであれば使える汎用性の高さが魅力。ATKも比較的高め。
白衣の診察

HP:707 ATK:304 DEF:133
特殊DEFを上昇する。属性や種族によらず耐久力を上げられるのが便利。ステはATKが高めなので攻防両方を強化できる。
ヨガ初体験

HP:778 ATK:217 DEF:167
装者への物理ダメージを上昇する。ダメージ上昇なので、初めてのカラオケと併用できる。アリーナで優秀。
戦闘機能特化型の実力

HP:849 ATK:190 DEF:150
装者から受ける特殊ダメージを減少する。ダメージ減少のため、白衣の診察と併用できる。アリーナで使いやすい。
雨の日の帰り道

HP:636 ATK:285 DEF:150
知属性の特殊ダメージを上昇できる。属性と物理特殊が限定されている分、上記4つよりは強化優先度が下がる。強力なユニゾン調黄金響などとの相性が良い。
可愛い寝顔

HP:778 ATK:244 DEF:167
力属性の物理ATKを上昇できる。力イグナイト響クルースニク切歌などに編成したい。
プリンセスハグ

HP:495 ATK:353 DEF:133
怒属性の特殊ダメージを上昇できる。HPとDEFはやや低めだが、ATKがかなり高い火力特化のカード。怒XD未来と相性抜群だ。

強化おすすめ星4メモリア

完凸のステータスを掲載しています。

カード名前/ステ/理由
お家にお帰り

HP:479 ATK:160 DEF:138
HP回復効果量を上昇する。回復技持ちに持たせれば、HPが減っても全快近くまで回復して粘ることも可能になる。
供養デス

HP:504 ATK:201 DEF:125
通常攻撃力を上昇できる。属性や物理特殊関係なく、火力アップとしていつでも使いやすい。
マスターをお出迎え

HP:403 ATK:231 DEF:113
物理ATKを上昇する。初めてのカラオケ同様の使いやすさが魅力。ステータスのATKも高い。
マリアの意外な特技

HP:504 ATK:140 DEF:151
特殊DEFを上昇できる。白衣の診察の代用としていつでも使いやすくおすすめ。
花より団子

HP:454 ATK:221 DEF:125
反撃率を上げられる。上限解放の実装により、上限解放したカードなら属性や物理特殊問わず編成しやすいカードとなった。
手料理の味は?

HP:403 ATK:231 DEF:101
知属性の特殊ダメージを上昇する。雨の日の帰り道の代用として。ATKの高さも嬉しい。
小さな家庭教師

HP:403 ATK:231 DEF:100
力属性の物理ATKを上昇できる。可愛い寝顔の代用になるメモリアだ。
体育の授業

HP:605 ATK:160 DEF:113
怒属性の特殊ダメージを上げる。プリンセスハグの代用に。ATKの高さには差があるが、スキル効果は最大3%しか変わらない。

掲載の基準

ほとんどのガチャで出現する

ここに掲載しているメモリアカードは、多くのガチャに封入されており、ほぼ恒常化されているもののみだ。特定のイベントやバースデーガチャなどで手に入るカードは掲載していない。

汎用性が高いかどうか

パッシブスキルの効果対象が属性や種族、物理特殊などで限定されているカードよりは、どのカードにも持たせやすいメモリアの方がおすすめ度は高い。

火力アップのカードは高評価

ATKや与ダメージ上昇など、火力を底上げできるカードは強化おすすめ度が高い。属性や種族などが限定されていても、おすすめカードとして掲載しているものもある。

アリーナで役立つ

クエスト周回や特定の高難易度クエストの攻略などで役立つカードよりは、バトルアリーナで役立つカードを優先している。もちろん、場面を選ばず使えるカードのおすすめ度はさらに高い。

バトルアリーナの詳細はこちら

  1. 最強シンフォギアカードランキング(5月版)
    最強シンフォギアカードランキング(5月版)
    1
  2. リセマラ当たりランキング(5月版)
    リセマラ当たりランキング(5月版)
    2
  3. GoGoガチャ登場カードまとめ
    GoGoガチャ登場カードまとめ
    3
  4. 立花響の評価 | 我流・烈衝流星脚
    立花響の評価 | 我流・烈衝流星脚
    4
  5. 全シンフォギアカード一覧
    全シンフォギアカード一覧
    5

第34回チャレンジカップ
幻獣型ギアイベント
ティアーズ・オブ・ピースメーカー
幻獣型ギアイベントガチャ
チャレンジカップガチャ
戦姫絶唱シンフォギア配信記念ガチャ
ティアーズ・オブ・ピースメーカーガチャ
幻獣型ギアイベントガチャ
幻獣型ギアイベント
ティアーズ・オブ・ピースメーカーガチャ
ティアーズ・オブ・ピースメーカー