必殺技レベルとは? | 上げ方やおすすめカードなどを解説!
【シンフォギアXD】必殺技レベルとは? | 上げ方やおすすめカードなどを解説!

【シンフォギアXD】必殺技レベルとは? | 上げ方やおすすめカードなどを解説!

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
限凸フルバガチャ開催中!力XD調が対象に!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの上限解放で追加される「必殺技レベル」の仕様や注意点などをまとめています。必殺技レベル上げのやり方や素材のレア度別の上昇確率、必殺技レベル上げの恩恵が大きいカードも載せているので、参考にしてください。

必殺技レベル解説のアイキャッチ

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

必殺技レベルとは?

上限解放で星6にすると必殺技レベル追加

カードを上限解放して星6にすると必殺技にレベルが付き、レベルが上がるほど必殺技の性能が上がる。最大まで強化すると「ATKの650%のダメージを与える」という強力な効果となるカードもある。

上限解放とは?

必殺技レベルの最大は10

必殺技レベルは、1から始まり最大10まで上がる仕様だ。確実に上がるわけではなく失敗することもあるが、必殺技レベルが上がるときは、必殺技1も必殺技2も同時に上がるようになっている。

必殺技レベルの上げ方

シンフォギアカードを素材にして強化

必殺技レベルは、カード強化でシンフォギアカードを合成させることで上げられる。素材のレア度が高いほど上昇確率が上がるため、準備は大変だが、星3などを上限突破した星6を素材にする手もある。

必殺技レベルの上昇確率

素材カード1枚あたりの上昇確率です。

必殺技レベル星3星4星5星6
1----
210.0%20.0%30.0%40.0%
32.5%4.0%6.0%10.0%
41.5%2.5%5.0%7.0%
51.0%2.0%4.5%6.0%
60.1%1.5%3.0%5.0%
70.1%1.0%2.0%4.0%
80.1%1.0%1.5%3.0%
90.1%0.5%1.0%3.0%
100.1%0.2%0.5%2.0%

ダブったカードは素材として残しておく

普段使わないカードもイベントクエストのボーナスカードになれば有用なので、基本的には各カード6枚は残して完凸させたい。7枚目以降重複した場合は必殺技レベル上げの素材として残しておこう。

ヘキサクエストのカードは素材向き

シンフォギアカードは基本的にはガチャを回さなければ入手できない。しかし、ヘキサクエストなら周回し続ければ入手できるため、必殺技レベル上げの素材集めの手段として重宝する。

ヘキサクエストとは?

必殺技レベル上昇の効果が大きいカード

高コストやXDのカードは恩恵が大きい!

ユニゾンなどの高コストや限定解除のカードは必殺技レベル上昇に伴い、必殺技の倍率がかなり高くなる傾向にある。優先順位を付けるのであれば、高コストやXDの必殺技レベル上げを先に行うと良い。

必殺技レベル上げの恩恵が大きいカードの一例
必殺技2暁切歌【必愛デュオシャウト】

敵3体にATKの650%の特殊ダメージを与え、且つ確率で2ターンの間麻痺および毒状態にし、5ターンの間味方全体はクリティカル攻撃時に追加でATKの210%の特殊ダメージを与える
必殺技2天羽奏【双星ノ鉄槌-DIASTER BLAST-】

5ターンの間味方全体のATKを60%上昇し、且つ技属性である場合5ターンの間特殊ATKを60%上昇し、敵3体にATKの615%の特殊ダメージを与える
必殺技2月読調【終α式・天翔光刃葬】

敵3体にATKの415%の特殊ダメージを与え、且つ全てのターン制バフを7ターン減少する
必殺技2雪音クリス【DESTRUCTION SABBATH】

敵3体にATKの415%の特殊ダメージを与え、且つ3ターンの間ATKを60%減少し対象が力属性または巧属性である場合3ターンの間特殊DEFを60%減少する
必殺技2小日向未来【天光】

敵全体にATKの415%の特殊ダメージを与え、且つ4ターンの間HP回復効果量を90%減少し、対象が聖遺物またはシンフォギア装者である場合4ターンの間受けるダメージを60%上昇させる
必殺技2小日向未来【暁光】

敵全体にATKの400%の特殊ダメージを与え、且つ対象がシンフォギア装者である場合、3ターンの間DEFを40%減少する

必殺技レベルの注意点

強化素材では上がらない

強化素材を素材にしても、必殺技レベルの上昇率は上がらない。必殺技レベルを上げるにはシンフォギアカードを素材にする必要がある点に注意しよう。

一度の強化で上がるレベルは1のみ

一度のカード強化で上がるレベルは1のみとなっている。上昇確率がいくら高くても一度にレベルが2以上上がることはないので、素材の使い方には気をつけたい。

元から星6のカードは必殺技レベルがない

星6XD響のような初期レアリティが星6のカードには必殺技レベルがない。必殺技レベルを上げるつもりでシンフォギアカードを素材にしないようにしよう。

  1. 最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    1
  2. リセマラ当たりランキング(7月版)
    リセマラ当たりランキング(7月版)
    2
  3. 上限解放おすすめカードランキング!
    上限解放おすすめカードランキング!
    3
  4. 太陽の石の効率的な集め方! | EP効率
    太陽の石の効率的な集め方! | EP効率
    4
  5. スペシャルミッション情報まとめ | XVアニメ連動ミッション
    5

XV放送開始記念クエスト
太陽の三撃槍
力・マルチバトル攻略ガチャ
太陽の三撃槍イベントガチャ
2周年記念錬金術師ガチャ
2周年記念心象変化ギアガチャ
2周年記念イグナイトギアガチャ
2周年記念エクスドライブギアガチャ
2周年記念ガチャ
2周年記念誕生日メモリアピックアップガチャ
太陽の三撃槍イベントガチャ
太陽の三撃槍イベント