シンフォギアXD公式攻略
上限解放におすすめのカードを紹介!

【シンフォギアXD】上限解放におすすめのカードを紹介!

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
UNLIMITEDフェス開催!限定解除装者がガチャから登場!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDで、上限解放するのにおすすめのカードを紹介しています。どのカードを優先して上限解放したら良いかを掲載しているほか、上限解放する前に注意したほうがいいカードも載せています。

目次

上限解放のメリットや注意点を解説!

優先して上限解放したいカード

基本は星5がおすすめ!

星4や星3のカードに比べて、星5のカードは上限解放後に大幅に強化されることが多い。星6に必要な素材が星4以下も星5も同じこともあり、基本的には星5カードを優先するのがおすすめだ。

もともと単体性能が高いカード

もともと単体性能が高いカードは優先度が高め。風穴クリス知調など、元から優秀なカードは基本的に上限解放して問題ないと言える。防御無視軽減で敵の風穴クリスなどに対抗できるのも大きい。

カードの一例

カード名前 / 主な効果
雪音クリス【NIRVANA MAGOG】

防御無視の3体攻撃が強力。敵の防御無視攻撃で倒されにくくなるのも大きなメリット。
月読調【α式・百輪廻】

回復技や一度倒されても復活できる能力が優秀。ステータスが上がり、復活時のHPが多くなる。
風鳴翼【風輪火斬】

パッシブスキルですべての攻撃に火傷の追加効果が付くのが強い。追加攻撃や反撃能力との相性も良い。

ステータスが大きく上がるカード

ステータスが大きく上がるカードもおすすめ。特にイグナイトやエクスドライブのカードは、ステータスが大幅に上がる傾向にある。ATKが2000を越えることもあるので、積極的に上限解放したい。

カードの一例

覚醒ボーナスを含めた値です。

名前完凸時ステ上限解放ステ
立花響
【我流・鳳凰双燕衝】
HP:1720
ATK:1303
DEF:637
HP:4087
ATK:2284
DEF:1019
風鳴翼
【羅刹零ノ型】
HP:1715
ATK:735
DEF:689
HP:4288
ATK:2129
DEF:1564
マリア
【GLITTER†FLOOD】
HP:1800
ATK:770
DEF:770
HP:3585
ATK:1907
DEF:1449
月読調
【終α式・天翔輪廻】
HP:1868
ATK:1085
DEF:680
HP:3182
ATK:1930
DEF:1564

必殺技の性能が大きく上がるカード

上限解放すると必殺技の性能が大きく上がるカードもおすすめだ。カードによっては、使い勝手がかなり変わる場合もある。

カードの一例

名前名前 / 主な効果
立花響【我流・特大撃槍】

必殺技2のバフ効果が知属性にもかかるようになる。エクスドライブなのでステータス上昇も大きい。
マリア【EMPRESS†REBELLION】

必殺技1を使ったときの敵のクールタイム増加効果が3秒⇢10秒まで増える。必殺技自体のクールタイムも短くなっている。
マリア【JUDGMENT†STRIKE】

必殺技1で、味方のクールタイムを20秒も減らせる。優秀なサポーターになり得る。
フィーネ【IMPERIAL EDGE】

必殺技2のクールタイムが80秒⇢47秒に減少。即戦闘不能効果を撒く機会が増える。

追加攻撃や反撃を活かせるカード

星6まで育ったカードは、追加攻撃や反撃を行える。攻撃に追加効果があったり、威力が高かったりするなど、追加攻撃や反撃を活かせるカードも優先度が高めだ。

カードの一例

名前名前 / 主な効果
マリア【ORACLE†SANCTUARY】

通常攻撃にクールタイム減少の効果があり、必殺技を短いスパンで使うことが狙える。
風鳴翼【羅刹零ノ型】

通常攻撃時に一定確率で相手を火傷にできる。ステータスの高さも魅力的だ。
雪音クリス【DEEP PARADE】

全ての攻撃に封印の追加効果が付く。発動すれば相手の必殺技を封じられる。
立花響【我流・激流飛翔拳】

最大CTDが110%と非常に高い。クリティカル時の大ダメージが魅力だ。
暁切歌【灼罰・りToル魔aA冥土】

クリティカル時に追加ダメージを与えられる。水着響と同じく大ダメージが魅力だ。

上限解放前に注意が必要なカード

必殺技の性能が低くなるカード

上限解放すると強くなるカードがほとんどだが、中には上限解放の前に注意が必要なカードもある。必殺技の性能が上限解放前と比べて低くなってしまうカードは特に気をつけよう。

カードの一例

名前名前 / 主な効果
雪音クリス(体)【FIERCE MAIDEN】

必殺技2の防御無視がなくなってしまう。防御無視を使うなら星3での運用を考えたい。
雪音クリス【SPLASH PRIEST】

必殺技1は威力が上がるものの、クールタイムが23秒⇢45秒と20以上伸びてしまう。

ステータスがあまり伸びないカード

上限解放させてもステータスがあまり伸びないカードにも注意したい。イベント産カードや星3カードにその傾向が強い。

カードの一例

覚醒ボーナスを含めた値です。

名前完凸時ステ上限解放ステ
天羽奏
【STARLIGHT∞SLASH】
HP:1585
ATK:410
DEF:420
HP:1746
ATK:493
DEF:505
暁切歌
【怨刃・破アmぇRゥん】
HP:1219
ATK:398
DEF:432
HP:1622
ATK:554
DEF:444

  1. リセマラ当たりランキング(8月版)
    リセマラ当たりランキング(8月版)
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(8月版)
    2
  3. 星5カード一覧
    星5カード一覧
    3
  4. アンリミテッドフェスガチャ登場カードまとめ
    アンリミテッドフェスガチャ登場カードまとめ
    4
  5. 天羽奏の評価 | SUNFLAME∞CREMATION
    天羽奏の評価 | SUNFLAME∞CREMATION
    5

UNLIMITEDフェスガチャ

イグナイトモジュールガチャ

XDフェスガチャ

双翼のシリウスイベント

双翼のシリウスガチャ

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

イグナイトモジュールガチャ

マリアバースデー

双翼のシリウスガチャ

双翼のシリウスイベント