マルチバトル(奇跡)攻略まとめ

シンフォギアXD | シンフォギア マルチバトル(奇跡)攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
マルチバトル(奇跡)攻略まとめ

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDの「奇跡・マルチバトル」の敵データや攻略情報を掲載しています。獲得できる報酬やおすすめカードなどもまとめています。

属性キャロル:巧
ファラ:心
レイア:心
種族キャロル:錬金術師
ファラ:オートスコアラー
レイア:オートスコアラー
HPノーマル(キャロル):80万
ハード(キャロル):140万
・反射ダメージを無効
・反撃を行う(キャロル・ファラ)

複数攻撃技持ちがおすすめ

挑発によって複数攻撃などを除きレイア以外を攻撃できなくなるのが厄介。3体以上の複数攻撃持ちを採用するか、レイアを倒すまでは巧属性中心で挑もう。物理と特殊はどちらでも問題ない。

巧属性のカード一覧

ファラの状態異常に注意

ファラは気絶の効果がある全体攻撃を使うので要注意。しかも高確率で気絶にしてくるためかなり危険である。「ソードブレイカーッ!」で毒にされないためにも、気絶対策はかなり重要と言える。

封印対策もほしい

ファラとレイアを倒したら、キャロルに合わせて力属性中心のパーティで挑もう。キャロルは高確率で封印を付与する技を複数持つため、できれば封印対策をしておきたい。

力属性のカード一覧

回復効果量を減少される

キャロルは回復量減少を使うため、特に上限解放をしていない場合には回復による長期戦が難しい。回復で粘るのが難しければ、火力に寄せて一気に攻めるパーティ構成にするのも手だ。

デバフの重ねがけも良い

敵の耐久力を下げるデバフを重ねがけすれば、仮に有利属性でなくても非常にダメージを与えやすくなる。詳しいやり方などは以下で解説している。

デバフ重ねがけのやり方と注意点

天羽奏【SUPERGIANT∞FLARE】

巧属性の味方が気絶を受けなくなる。持っているならぜひ入れたいカード。
マリア【VOLLMOND†ANGRIFF】

巧属性への気絶無効が優秀で、前述の奏かマリアのどちらかを採用すれば攻略しやすい。
風鳴翼【気炎ノ蒼剣】

巧属性を封印効果から守れる。火力バフや心属性の被ダメ上昇、バフターン減少なども役立つ。
月読調【π式・氷刃演武】

巧属性への封印を無効にする能力を持つ。巧パーティで挑む際にいると便利だ。
立花響【UNLIMITED BEAT】

全状態異常無効で封印と気絶を受けない。自身の火力が高いだけでなく、巧属性に追加ダメージ効果付与で火力を底上げできる。
小日向未来【玉響】

自身は全状態異常を受けず、耐久力が非常に高い。巧属性に全ての攻撃時に追加ダメージ効果付与で火力上昇もでき、おすすめ。
寺島詩織【NEXUS INPULSA】

自身は麻痺を受けず、味方の全状態異常解除技を持つサポート役。耐久デバフやバフターン減少もこなせる。
キャロル【Exterminate】

自身は封印効果を受けない。デバフ役や巧属性のサポート役、高火力技持ちとして活躍する。
立花響【我流・グリッドフルパワーフィニッシュ】

自身は気絶を受けない。高火力のクリティカル攻撃で敵のHPを大きく削りやすい。
マリア【TWIN†DIVIDE】

自身は封印を受けない。マルチバトルでの与ダメ上昇や錬金術師の被ダメ上昇が役立つ。
暁切歌【華葬・Rォおzざ亜】

自身は気絶を受けない。巧属性の耐久サポート役として使える。
立花響【堕鬼憤叫】

自身は気絶を受けない。気絶付与が活かせないため採用優先度は高くないが、気絶無効持ちが不足していれば採用はアリ。
天羽奏【SUNFLAME∞CREMATION】

DEFダウン付きの3体攻撃で効率よくファラとレイアを削れる。バフターン減少ができるのも優秀。
暁切歌【魔断・De亜げFaッ蛇ーtおー途】

最大6ターンは気絶効果を受けず、味方の気絶状態解除の技も持つ。オートスコアラーへの与ダメ上昇も可能でかなり相性が良い。
セレナ【TWINKLE†RIVERRAY】

味方の全状態異常解除ができる。力属性軸なら追加ダメージ効果付与もかなり役立つ。
セレナ【DRAGON†SPELL】

自身への気絶無効・力属性への封印無効・各種バフ・反撃無効など、全てが噛み合っている。持っていればぜひ採用したい。
暁切歌【聖罰・HoワiTオNAイToォ】

力属性への気絶無効、自身への特殊無効の付与、バフターン減少がクエストに噛み合う。
立花響【我流・黄金龍撃槍】

力属性への気絶無効化や敵のバフターン減少が役立つ。力/特殊パーティに特におすすめ。
暁切歌【凶乱・虚o瑠Bぇ棲ゥ】

力属性への封印無効や、力属性の物理ダメージ固定値バフが優秀。力/物理パーティで特におすすめだ。
月読調【特装α式・重断切羽】

力属性の味方を封印から守ることができる。キャロルと安定して戦いやすくなる。
マリア【Vitalization】

自身は気絶と毒を受けない。カードパワーが非常に高く、調と切歌のカードを採用するなら特に採用の価値が上がる。
サンジェルマン【ラピュセル エクラ アサルト】

封印を受けず、クリティカル特化の高火力アタッカーとして活躍する。
板場弓美【IGNIS SAGITTAM】

自身は気絶と封印を受けない。2種の被ダメ上昇でデバフを重ねがけできる。全状態異常無効を味方全体に付与もタイミングによっては役立つ。
キャロル【エレメンタルブレイド】

気絶を受けず、力属性の攻防サポートや耐久デバフができる。回復量が大きいため、回復役としても活躍できる。
暁切歌【絶斬・a遺SゥrAッ愚ぁー】

自身は封印を受けない。力属性に追加ダメージ効果付与で火力を底上げできる。イベント報酬なので比較的完凸しやすいのも良い。

封印耐性が有効で、ダメージ反射や必殺技2による追加ダメージでHPを削れるのも嬉しい。
立花響【我流・日輪真光掌】

気絶と封印を受けないカードで、火力の高さが魅力だ。封印付与は活かせない点に注意。
風鳴翼【空襲裂空刃】

自身は気絶と封印を受けない。力属性の火力上昇ができるサポート役。
小日向未来【交響日向】

気絶無効を持つ。デバフ役としておすすめのカードだ。
小日向未来【響信】

封印を無効にする能力が嬉しい。力属性で挑む際に有用なカードである。
暁切歌【隠闇・燦nタ苦rおSゥ】

敵から反撃を受けないのが嬉しい。特殊無敵を持っているため倒れにくい点も良い。
アダム【ジェントルスラッシャー】

錬金術師の被ダメ上昇のデバフが役立つ。復活能力があるのも嬉しい。
マリア【CHIVALRY†FLAME】

力属性の味方に全ての攻撃時の追加ダメージ効果を付与できるため、ダメージ量増加に大きく貢献する。
立花響【我流・猛虎翔脚】

自身は最大6ターン、気絶効果を受けず、味方1体の気絶解除と回復ができる。サポート役として使える。
シェム・ハ【ゾハール・シュレグ】

絶属性の高火力アタッカー。封印を受けずに攻めていける。
キャロル【エレメンタルユニオン】

自身は気絶や封印を受けず、絶属性のためどの敵とも戦いやすい。追加ダメージで敵のHPも削りやすい。
風鳴翼【風雪弐心衝】

絶属性かつ火力が非常に高く、アタッカーとして活躍する。ただし、状態異常は受ける点に注意。
キャロル【エンシェントバースト】

自身は気絶を受けない。2種の追加ダメージでHPを削りやすい絶属性の物理アタッカーだ。
天羽奏【COSMIC∞WING】

自身は全状態異常を受けず、クリティカル時追加ダメージの効果で火力も出せる。

メモリアカード

巧/物理の火力上昇
巧/特殊の火力上昇
力/物理の火力上昇
力/特殊の火力上昇
錬金術師対策
オートスコアラー対策
気絶対策
封印対策

敵の主な必殺技

キャロル

エレメンタルノヴァ・全体に特殊ダメージ
・封印付与(2T)
エレメンタルノヴァ(強)・全体に特殊ダメージ
・封印付与(2T)
消し去ってくれるッ!・全体に特殊ダメージ
・1体に封印付与(3T)
感じさせてやるッ!俺の力をッ!・敵全体のATK上昇(永続)
・全体の回復量減少
感じさせてやるッ!俺の力をッ!・自身のDEF上昇(5T)
・与えるダメージ上昇(永続)
・力と巧属性以外からのダメージ減少(永続)

ファラ

ソードブレイカーッ!・全体に特殊ダメージ
気絶状態の場合毒付与(2T)
ダンス・マカブル・敵全体の反撃率上昇(3T)
・敵全体の通常攻撃力上昇(3T)
ストームダンス・全体に特殊ダメージ
気絶付与(2T)

レイア

地味にパワーアップ・自身のDEF上昇(4T)
ミスティックコイン・1体に特殊ダメージ
地味に妨害・全体に挑発付与(永続)

獲得できる報酬

挑戦/参加/貢献報酬

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
    3
  4. 超激唱ガチャ登場カードまとめ
    超激唱ガチャ登場カードまとめ
    4
  5. 想い出の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    想い出の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    5

みんなの攻略パーティ

復刻・世界を識るための歌
3周年ブレイカー
聖なる誓いの合重奏
3周年記念ステップダウンガチャ
キャロル【エレメンタルユニオン】ガチャ
限界突破フルバーストガチャ
聖なる誓いの合重奏イベントガチャ
3周年記念無料11回ガチャ
3周年記念誕生日メモリアピックアップガチャ
聖なる誓いの合重奏イベントガチャ
聖なる誓いの合重奏イベント
ミッション
ゴールドアリーナメダル