リミテッドアリーナのルールを解説!攻撃・防衛パーティとは?

シンフォギアXD | シンフォギア リミテッドアリーナのルールを解説!攻撃・防衛パーティとは?

最終更新 : シンフォギア攻略班
リミテッドアリーナのルールを解説!攻撃・防衛パーティとは?

シンフォギア攻略からのお知らせ

立花響Alchemic Goldガチャ開催!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのリミテッドアリーナの予選や決勝のルールについて解説しています。攻略のコツや要注意カードとその対策例なども載せているので参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

リミテッドアリーナとは?

バトルアリーナの最強を決めるバトル!

リミテッドアリーナの予選と決勝の図

リミテッドアリーナとは、バトルアリーナを勝ち抜いた者で最強を決めるバトルのこと。第1~3ターム期間中の予選で参加条件を満たしたプレイヤーのみが参加できる

ターム予選期間
第1ターム2019/12/2 ~ 12/8
第2ターム2019/12/9 ~ 12/15
第3ターム2019/12/16 ~ 12/22
そもそもバトルアリーナとは?

リミテッドアリーナ決勝の参加資格

リーグ参加条件
Master3タームのうち2回以上Master
S13ターム全てS1以上 + 勝率75%以上

リミテッドアリーナには「Masterリーグ」と「S1リーグ」の2種類のリーグがある。参加条件は上記の通りで、予選期間の通常のバトルアリーナでの戦績で参加の可否が決まる

アリーナの現環境で勝率を上げるには?

リミテッドアリーナ報酬

リミテッドアリーナでは順位にあわせて歌唱石やガチャチケットがもらえるほか、各リーグの上位20名は次回のリミテッドアリーナ終了まで、ランクアイコンが特別なものに変わる。

リーグ通常アイコン特別アイコン
(各リーグ上位20名)
MasterMasterGrandMaster
S1S1SS

リミテッドアリーナ決勝のルール

基本的なルール

時間やること
0:00~11:59防衛パーティ3種編成
12:00~23:59攻撃パーティで3回バトル

決勝では11:59までに防衛パーティを組み、12:00から他プレイヤーと3回バトルを行う。戦闘結果と達成条件に応じてリミテッドアリーナPを獲得でき、ポイント数で順位が決まる。

パーティ編成について

攻撃パーティと防衛パーティを組む

予選を勝ち抜いた後のリミテッドアリーナ決勝では、通常のバトルアリーナとは異なるルールが適用される。その一つが攻撃パーティと防衛パーティだ。

攻撃パーティとは

攻撃パーティは、自身がマッチングした相手の防衛パーティと対戦する際に使うパーティだ。通常のアリーナパーティに近いが、一度バトルを行うと最後のバトル終了まで変更できない

防衛パーティとは

防衛パーティは、相手の攻撃パーティと戦うためのパーティで、相手に倒されないような編成が要求される。こちらは3パーティ組む必要があり、毎日0:00~11:59に編成できる

同じカードは別パーティに編成できない

攻撃パーティに編成中のシンフォギア/メモリアカードは防衛パーティに編成できない。また、いずれかの攻撃パーティに編成中のシンフォギアカードは他の攻撃パーティに編成できない。防衛パーティの場合も同様だ。

限定ルールについて

フィールド効果・パーティに影響する効果のこと
・必殺技やスキルでの無効化は不可
・効果無効カードが設定されることも
発動スキル制限・指定の必殺技やスキルの"効果"が発動しない
(その必殺技自体は使用可能)
パラメータ減少・特定のカードや属性が弱体化
禁止カード・特定のカードや属性が編成不可

上記のような限定ルールが適用されることがある。チャレンジカップが特定のカードにボーナスがかかるアリーナとすれば、こちらは制限がかかるアリーナともいえる。

リミテッドアリーナの注意点

防衛パーティを忘れず組もう

編成可能時間の11:59をすぎると防衛パーティは編成できなくなる。リミテッドアリーナPを稼ぐために、忘れず組むようにしよう。

順位報酬は期間内に受け取る

順位報酬を受け取り期間内に受け取らなかった場合、自動的に削除されてしまう。リミテッドアリーナ終了後は忘れず受け取っておこう。

最終パーティのカードは編成中になる

バトル期間終了~報酬受取期間終了まではリミテッドアリーナ専用パーティを変えられない。編成中のカードは強化・限界突破・売却素材にできないので、期間終了まで待つ必要がある。

    1
  2. キャロルの評価 | エレメンタル・ルミナス
    キャロルの評価 | エレメンタル・ルミナス
    2
  3. クリスマスキャロル メモリアイベント連動ガチャ登場まとめ
    クリスマスキャロル メモリアイベント連動ガチャ登場まとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
    5

クリスマスキャロル メモリアイベント
クリスマスキャロル メモリアイベント連動ガチャ
限界突破フルバーストガチャ
ミョルニル暴走ガチャ
クリスマスキャロル メモリアイベント連動ガチャ
クリスマスキャロル メモリアイベント
ミョルニル暴走ガチャ