シンフォギアXD スコアチャレンジクエスト攻略まとめ

シンフォギアXDの『スコアチャレンジクエスト』の攻略情報を掲載中!報酬についてや、今回の特別ルールと攻略のポイントなどを記載しているので参考にしてください。

開催期間2021/9/10 18:00 〜 9/30 13:59

目次

スコアチャレンジクエストとは

スコアに応じて報酬をゲット!

スコアに応じて報酬をゲット

スコアチャレンジクエストは、バトルで獲得したスコアに応じて報酬が獲得できる、期間限定のイベントだ。プレイヤーレベル2到達後から挑戦可能で、専用の挑戦回数を消費する。

特別ルールが存在する

特別ルールの例

スコアチャレンジクエストには、バトルを有利に進められる特別ルールが存在する。ルールを活かしたパーティを編成するとハイスコアを目指しやすい。

パーティ編成コストは400固定

パーティ編成のコストはプレイヤーレベルに関わらず、400で固定となっている。5枚編成が可能な一方で、フレンドはバトルに連れていけない点には注意しよう。

挑戦回数は毎日0時に最大値まで回復

スコアチャレンジクエストの挑戦回数

1日の挑戦回数は合計5回までで、クエストをクリアできなかった場合でも挑戦回数は消費される。挑戦回数は毎日0時に最大値まで回復する。また、挑戦ドリンクでの回復も可能だ。

挑戦ドリンクには使用期限がある

挑戦ドリンクの使用期限

挑戦ドリンクには使用期限があるため、基本的には開催期間中に使い切ろう。使用期限はトップのメニュー>所持アイテムから確認できる。

スコアチャレンジクエストの報酬

2種類の報酬がある

スコアチャレンジクエストの報酬は2種類

報酬は、特定のスコアに到達すると獲得できる「到達スコア報酬」と、クエストごとに設定された3つのミッションを達成すると獲得できる「チャレンジミッション報酬」がある。

到達スコア報酬

到達スコア報酬

スコアは下記の各点数の合計で決まる。ダメージ無効系や火力デバフ/耐久バフで被ダメージを減らし、高火力技などで早いターンでクリアすることがハイスコアのコツだ。

スコアの内訳

スコア項目点数の条件
クリアターンスコアクリアターンが早いほど高得点
被ダメージスコアクリアまでの被ダメが少ないほど高得点
戦闘不能数スコア戦闘不能キャラが少ないほど高得点
WAVEスコア突破WAVE数が多いほど高得点
難易度ボーナス挑戦クエストの難易度が高いほど高得点
クリアボーナスクリアすると点数が入る。他のスコアが高いほど高くなる傾向がある

クリアカードも参考に

スコアチャレンジのクリアカードボタン

スコアチャレンジクエスト画面左上の「クリアカード」のボタンを押すと、ユーザーがクエストをクリアした際に使用されたカードがランキング形式で表示される。編成の参考にしてみよう!

チャレンジミッション報酬

各クエストのミッション達成で報酬ゲット

チャレンジミッションの例

チャレンジミッション報酬では、各種素材や星5シンフォギア確定チケットなどが手に入る。ミッションはクエスト画面の「チャレンジミッション」のボタンから確認できる。

クエスト画面の宝箱タップで入手可能

チャレンジミッション報酬の受け取り方

チャレンジミッションを達成すると、クエスト画面に「達成!」という文字が表示される。この状態で宝箱の部分を押すと報酬をゲットできる。

今回の攻略のポイント

今回の特別ルール

  • 体属性のHPを25%上昇
  • 体属性のATKを15%上昇
  • 対象が火傷状態である場合、追加でATKの50%のダメージ

要点まとめ

  • 特別ルール効果がかかる体属性が最も良い
  • 物理ダメージは減少するので特殊技がおすすめ
  • 毒/気絶対策をしておきたい
  • 全状態異常解除などの裂傷対策もあると安心
  • 毒/火傷が通り、特に火傷効果の採用がおすすめ
  • ダメージ無効付与が厄介なので無効貫通や毒/火傷で攻めたい
  • 受ける固定ダメージ減少や回復量の高い回復効果があると安定しやすい
  • 敵のデバフ対策にデバフ解除があると便利
  • 敵のHP回復対策に回復量減少がほしい
推奨属性/物理特殊のカード一覧
体属性の特殊技持ち体属性バフメモリア
敵の詳細な情報はこちら
全ての敵共通火傷と毒効果が通る
毒が通る確率は火傷より低い
・防御無視ダメージ減少
・クールタイム増加無効
・反射ダメージ無効
・全ての攻撃時追加物理ダメージ
・ブロック貫通
・追加物理/特殊ダメージ99回無効
受ける物理ダメージ減少
・CTD固定値減少
・埒外物理ATK減少
・バフターン減少/デバフ解除/状態異常解除技を使う
・HPが半分程度になると毒/火傷の通る確率が下がる
・HP30%以下で毒/火傷が通らなくなる
クリス全ての攻撃時毒付与+毒の対象に追加ダメージ
・与ダメ時HP回復(永続)を自身に付与
HP半分以下で裂傷(3T)付与
小日向未来全ての攻撃時気絶付与+気絶の対象に追加ダメージ
・ATK/DEF減少
・全体のHP回復
全体に全てのダメージ3, 5, 10回無効を付与
・回復効果量減少
・長引くほど火力が上がる

マリア【TORNADO†DRAGON】

体属性への気絶効果を防げる。回復役としても活躍でき、おすすめ。
雪音クリス【FIREWIND GLINT】

体属性への気絶無効が優秀。体属性の火力/耐久バフもできる。
風鳴翼【絢爛ノ一閃】

体属性への毒効果を無効化できる。毒対策としておすすめの一枚だ。
月読調【終Ω式・ディストピア】

体属性への毒効果を無効化する。毒付与もできる一方、物理技持ちである点に注意。
暁切歌【虚激・威Sゥん暴uシ】

体属性への毒無効が役立つ。毒付与+毒の対象に追加ダメージで攻めることもできるが、こちらも物理技持ちだ。
セレナ【UNICORN†DEMOLITION】

自身は毒と気絶を受けず、味方全体の全状態異常解除ができる。裂傷対策ができる体属性として。物理技持ちである点には注意しよう。
小日向未来【流転 GRATEFUL CROSS】

自身は毒と気絶を受けない。体属性の受ける固定ダメ減少、回復効果量減少、無効貫通ダメージ効果が刺さる。
立花響【我流・月面天宙爆】

毒/火傷/裂傷を受けない。体属性の受ける固定ダメ減少や無効貫通ダメージなどがクエストにマッチする。
立花響【我流・黄金天星拳】

毒無効を持つ。無効貫通ダメージ効果が役立つ。CTD減少をされるのでアタッカーとして活躍させたいならデバフ解除を組み合わせよう。
天羽奏【BLAZING∞SUNFLARE】

火傷付与+火傷の対象に追加ダメージが敵のHPを削るのに役立つ。
雪音クリス【MEGA DETH CARNIVAL】

火傷付与+火傷の対象に追加ダメージ効果を持つ体/特殊カードだ。
緒川慎次【忍法・口寄せの術[ガマ]】

火傷付与ができる。火傷効果持ちが他にいない場合に使える。
暁切歌【必愛デュオシャウト】

毒付与ができる体/特殊カード。火傷の方が優先度は高めだが、攻める手段の一つとして使える。
雪音クリス【PHOENIX SOAR】

自身は毒を受けない。HP回復役が欲しい場合におすすめ。
月読調【γ式・タービュランス】

味方全体に全てのダメージ無効付与で被ダメージスコアアップに貢献する。毒無効や回復量減少を持つのも嬉しい。
立花響【ドライリングシュヴェルト】

味方全体に確定追加攻撃効果を付与して火力を底上げできる。CTDデバフをされるので、デバフ解除で解除しつつ戦おう。

体/特殊の火力上昇
全ての属性の特殊火力上昇
毒対策
気絶対策
回復対策

過去のスコアチャレンジクエスト

第5回

開催期間2021/8/13 17:00 〜 8/31 13:59
詳細はこちら

今回の攻略のポイント

今回の特別ルール

  • 技属性のATKとHPを30%上昇
  • 対象が裂傷状態である場合、追加でATKの40%のダメージ
  • 与える特殊ダメージを30%上昇

要点まとめ

  • 特別ルール効果がかかる技属性が最も良い
  • 特殊与ダメ上昇ルールがあるので特殊技がおすすめ
  • 毒/即戦闘不能対策をしておきたい
  • 毒/裂傷が通り、特に裂傷効果の採用がおすすめ
  • 物理/特殊無敵(8~10T)付与持ちがいるので無敵無視やバフターン減少がほしい
  • WAVE2の調が高火力技を使うのでダメージ無効/無敵が優秀
  • WAVE2のセレナがブロックを付与するためブロック貫通が欲しい
  • デバフ解除とバフターン減少があるとより攻略しやすい
  • クールタイム増加対策にCT増加無効/減少が便利
  • 回復は効果量が高いかデバフ解除で一部有効
推奨属性/物理特殊のカード一覧
技属性の特殊技持ち技属性バフメモリア
敵の詳細な情報はこちら
全ての敵共通裂傷と毒効果が通る
毒が通る確率は裂傷より低い
・防御無視ダメージは通らない
・全ての攻撃時追加特殊ダメージ
・無敵無視技を使ってくる
・クールタイム増加は使えない
・反射ダメージは通らない
・ブロックは貫通される
・追加物理/特殊ダメージは99回無効
受ける物理ダメージを減少
・複数の火力/耐久バフのスキルを持つ
CTD系は大幅に下げられるのでデバフ解除なしでのクリティカル攻撃はいまいち
HPが減ると毒/裂傷を受ける確率減少や自身の全状態異常解除を行う
・バフターン減少やデバフ解除技を持つ
・WAVE2の敵は全てのダメージ無効(2回)のスキルを持つ
セレナ全ての攻撃時に毒付与+毒の対象に追加ダメ
・ATK/DEF減少や被ダメ上昇、回復量減少を行う
・全体のATK/DEFを上げる
残りHPわずかで自身に物理/特殊無敵(8~10T)を付与
・埒外物理ATKを大幅に減少(10T)
WAVE2では全体に確定クリティカル(3T)やブロック(永続)効果を付与
月読調全ての攻撃時に即戦闘不能状態付与+即戦闘不能状態の対象に追加ダメ
・防御無視技を使う
・クールタイム増加を行う
ターンが経過するほど火力が上がる
WAVE2では高火力技を複数使うのでダメージ無効/無敵が役立つ

マリア【WHITE†GLOW】

技属性への毒を無効化する。通常攻撃時クールタイム減少でCT増加対策もできるデバフ役だ。
マリア【SURPRISE†SHOOT】

技属性への毒を無効化できる。技属性にブロック無視付与やバフターン減少も役立つ。
立花響【バーニングレックスロアー×グリッドナイトストーム】

自身は毒と即戦闘不能効果を受けない。追加ダメージ無効や無敵貫通ダメージも役立つ。CTDデバフにはデバフ解除の絶技で対抗できる。
雪音クリス【GRATEFUL FLASH】

ブロック無視、バフターン減少、味方全体のデバフ解除や技属性にダメージ無効付与、特殊無敵無視が優秀。状態異常は受けるので他カードで対策しよう。
風鳴翼【叢雲ノ一閃】

毒無効と通常攻撃時クールタイム減少のスキルが優秀。裂傷よりは通りにくいが、毒付与も有効ではある。
月読調【Σ式・繊月閃光】

裂傷付与ができる技/特殊アタッカー。追加ダメージ無効やクールタイム増加無効も含め相性が良い一方、状態異常対策は別で行う必要がある。
立花響【Glorious Break】

即戦闘不能状態にならない。デバフ解除持ちと組めば、高火力の技/特殊アタッカーとして活躍する。
レイア【グレートシスター】

技属性への即戦闘不能効果を無効化する。技属性が受ける防御無視ダメージ減少や味方全体の全状態異常解除、無敵貫通ダメージが役立つものの、物理技持ちとなっている。
レイア【ギルディッドシューター】

裂傷特化の技属性カード。味方全体にクールタイム増加無効付与でも貢献できるが、状態異常は受ける点と物理技持ちであるに注意。
キャロル【インヘリットラスター】

物理技持ちだが、味方全体にブロック無視付与がWAVE2で役立つ。味方全体に確定追加攻撃効果付与で火力を底上げできるのも良い。
立花響【我流・ブラストカラミティXF】

技属性への毒効果を無効化できる。特殊無敵で一部の必殺技を防げるほか、味方全体にクールタイム増加無効付与もできるが物理技持ちだ。
エルザ【インパクトクロー】

物理技持ちではあるが、技属性への毒無効化と味方全体のデバフ解除役として使える。
風鳴翼【天翼蒼破斬】

技属性を即戦闘不能効果から守れる。特殊無効やバフターン減少も便利。
月読調【双β式・連刑断刃】

技属性への即戦闘不能効果無効のスキルを持つ。他に即戦闘不能対策がなければ採用が視野に入る。
雪音クリス【QUEEN'S VORTEX】

技属性への即戦闘不能効果無効が即戦闘不能対策として使える。
マリア【DESPAIR†BREAK】

技属性を毒効果から守れる。他に毒対策カードがなければ採用しよう。
安藤創世【PAUVUS PISCIS】

毒無効や追加ダメージ無効を持つ裂傷特化カード。毒付与や味方全体にクールタイム増加無効付与も役立つ。
天羽奏【PROMINENCE∞JUDGEMENT】

自身は即戦闘不能効果を受けず、全ての攻撃時に裂傷を付与できる。無敵貫通ダメージもクエストにマッチする。
立花響【シュタルクリングカノーネ】

即戦闘不能効果を受けない、裂傷特化の絶属性カード。味方全体にクールタイム増加無効付与も役立つ。
ガリィ【グラソンドール】

力属性への毒無効を持つ、裂傷特化カード。他に裂傷持ちがいなければ採用したい。

技/特殊の火力上昇
全ての属性の特殊火力上昇
毒対策
即戦闘不能状態対策

第4回

開催期間2021/7/14 17:00 〜 7/31 13:59
詳細はこちら

今回の攻略のポイント

今回の特別ルール

  • 心属性の与えるダメージ50%上昇
  • 対象が裂傷状態である場合、追加でATKの40%のダメージ
  • 与える特殊ダメージ30%上昇

要点まとめ

  • 特別ルール効果がかかる心属性が最も良い
  • 特殊与ダメ上昇ルールがあるので特殊技がおすすめ
  • 毒/常闇/裂傷/凍結対策をしておきたい
  • 特に毒/常闇対策の優先度が高い
  • 毒/裂傷が通り、特に裂傷効果の採用がおすすめ
  • 回復量が高いorデバフ解除で回復が使える
  • 無効貫通やCTDデバフ、受ける固定ダメ減少が有用
  • クールタイム増加対策にCT増加無効/減少が役立つ
推奨属性/物理特殊のカード一覧
心属性の特殊技持ち心属性バフメモリア
敵の詳細な情報はこちら
全ての敵共通裂傷と毒効果が通る
毒が通る確率は裂傷より低い
防御無視ダメージは有効
・全ての攻撃時追加物理ダメージ
・防御無視や無敵無視技を使ってくる
・クールタイム増加は使えない
・反射ダメージは通らない
・ブロックは貫通される
・追加物理/特殊ダメージは99回無効
受ける物理ダメージを減少
HPが減ると裂傷を受ける確率減少や自身の全状態異常解除を行う
一度毒を受けると毒を受ける確率を下げる
板場弓美全ての攻撃時に常闇付与+常闇の対象に追加ダメ
・バフターン減少を行う
・クールタイム増加を行う
・開幕時に回復効果量を減少(10T)
・開幕時に埒外物理ATKを大幅に減少(10T)
HPが減ると全てのダメージ5~10回無効を全体に付与
安藤創世全ての攻撃時に毒付与+毒の対象に追加ダメ
・全体のデバフ解除を行う
自身のCTDや与えるダメージを固定値上昇する
HPが減ると無効貫通効果を持つ
WAVE2ではHPが減ると凍結を付与
・WAVE2では全てのダメージ2回無効スキルを持つ
・WAVE2では被ダメ減少効果を無視する
寺島詩織全ての攻撃時に常闇付与+常闇の対象に追加ダメ
裂傷付与技も持つ
・クールタイム増加を行う
・自身の与えるダメージを固定値上昇する
・バフターン減少を行う
・開幕時に回復効果量を減少(10T)
・開幕時に埒外物理ATKを大幅に減少(10T)
HPが減ると全てのダメージ5~10回無効を全体に付与
・HPが減ると全体に物理無敵を付与
・全てのダメージ2回無効スキルを持つ
・被ダメ減少効果を無視する

寺島詩織【MARE FLUCTUS】

毒と凍結を受けず、味方全体の全状態異常解除ができるため凍結対策として役立つ。CTD固定値減少や心属性の受ける固定ダメ減少、無効/無敵貫通、全体回復など非常にクエストにマッチする。
安藤創世【PAUVUS PISCIS】

毒/裂傷を受けず、裂傷と毒を付与できる点でクエスト適性が非常に高い。味方全体にCT増加無効付与も有用で、あればぜひ編成したいカードだ。
月読調【γ式・極彩巨蛾】

毒特化の心属性カード。心属性が受ける防御無視ダメージ減少も役立つ。
セレナ【WARM†LUNALIGHT】

全状態異常無効を持ち、毒/常闇/裂傷/凍結を受けない。心属性が受ける防御無視ダメージ減少など耐久サポートも役立つ。回復効果はデバフ解除があれば使える。
小日向未来【未来】

自身は常闇を受けず、味方全体に全状態異常無効を付与できるため、状態異常対策になり得る。味方全体にダメージ無効付与も、敵が無効貫通を持つまでは役立つ。

味方全体のHP回復と全状態異常解除が本クエストでは役立ちやすい。ただし、回復効果量アップのメモリアかデバフ解除は必要だ。
立花響【我流・金剛撃槍】

心属性への毒を無効化できる。味方全体に確定クリティカル効果付与で火力を底上げできるのも良い。ただし、物理技持ちだ。
風鳴翼【魔眼ノ一閃】

心属性への常闇を無効化する。デバフ解除技でデバフは解除されやすいので、常闇対策がメイン。
月読調【終Ω式・連環墜光斬】

心属性への常闇効果を無効化する。火傷効果は活かせないので、あくまで常闇対策として。
マリア【FEARLESS†SEEKER】

心属性への常闇効果を無効化できる。こちらも常闇対策の選択肢の一つとして。
風鳴翼【燦爛ノ斬光】

自身は常闇を受けず、防御無視やクリティカル攻撃が強いアタッカーだ。物理技持ちだが、被ダメ減少無視や物理無敵無視技を持つため攻撃が通りやすい。
マリア【SLASHING†HOLYMOTHER】

自身は毒を受けない。心属性が受ける防御無視ダメージ減少や敵のCTD減少が役立つ。ただし、物理技持ちとなっている。
エルザ【Vコンバインクロー】

常闇と裂傷を受けない高火力アタッカー。心属性に確定追加攻撃効果付与で火力の底上げができる。物理技持ちだが、被ダメ減少無視で比較的ダメージは通る。
立花響【Synchrogazer】

高火力の心属性アタッカーとして。物理技だが、被ダメ減少無視と物理無敵無視で攻撃は通りやすい。
天羽奏【PROMINENCE∞JUDGEMENT】

自身は裂傷を受けず、全ての攻撃時に裂傷を付与できる。CTD減少や無効貫通ダメージも含めてクエストにマッチする。
立花響【シュタルクリングカノーネ】

常闇/裂傷を受けない、裂傷特化の絶属性カード。味方全体にクールタイム増加無効付与も役立つ。
レイア【ギルディッドシューター】

裂傷無効を持つ、裂傷特化カード。CTD減少や味方全体にクールタイム増加無効付与でも貢献できる。
ガリィ【グラソンドール】

裂傷無効と力属性への毒無効を持つ、裂傷特化カード。他に裂傷持ちがいなければ採用したい。

心/物理の火力上昇
心/特殊の火力上昇
全ての属性の物理火力上昇
全ての属性の特殊火力上昇
常闇対策
毒対策

第3回

開催期間2021/6/14 17:00 〜 6/30 13:59
詳細はこちら

今回の攻略のポイント

初回クリア報酬でスターダムメダルをゲット!

スターダムメダルのショップ

今回は各難易度の初回クリア報酬で「スターダムメダル」が手に入る。コラボ星5メモリアカード「SYMPHONIC CINDERELLA」や超覚醒素材、星5プラス素材との交換が可能だ!

ショップ交換可能アイテム

カード/アイテム必要アイテム数購入可能数
スターダムコラボプレイヤーアイコン ×113
SYMPHONIC CINDERELLA ×132
万能のHPプラス素材☆5 ×133
万能のATKプラス素材☆5 ×132
万能のDEFプラス素材☆5 ×132

今回の特別ルール

  • 体属性の与えるダメージ50%上昇
  • 与える特殊ダメージ30%上昇
  • HP回復量30%上昇

要点まとめ

  • 敵は絶属性のため陽/陰属性以外で挑もう
  • 特別ルール効果がかかる体属性が最も良い
  • 特殊与ダメ上昇ルールがあるので特殊技がおすすめ
  • 毒/気絶対策をしておきたい
  • 回復があれば特別ルールで有利に戦いやすい
  • 敵のクールタイム増加対策にCT増加無効/減少が有用
  • 被ダメ減少無視があるとダメージが通りやすい
  • DEF減少対策にDEF固定値バフやデバフ解除が役立つ
推奨属性/状態異常対策のカード一覧
体属性の
毒/気絶無効持ち
回復効果持ち
体属性バフメモリア
敵の詳細な情報はこちら
全ての敵共通・全状態異常が無効
・全ての攻撃時追加特殊ダメージ
・無敵無視技を使う
・防御無視ダメージが減少
・クールタイム増加は使えない
・反射ダメージは通らない
・ブロックは貫通される
・追加物理/特殊ダメージは99回無効
受ける物理ダメージを減少
・CTD固定値デバフでクリティカル攻撃は活かしづらい
・防御無視や無敵無視技を使う
・デバフ解除技やバフターン減少技を持つ
・全体のDEFを上昇
マリア全ての攻撃時に毒付与+毒の対象に追加ダメージ
・DEF減少技を使う
・クールタイムを増加する
全体の被ダメや受ける固定ダメを減少
全ての攻撃時に気絶付与+気絶の対象に追加ダメージ
・埒外物理ATKを減少(15T)
全体に被ダメ減少無視を付与
・ATKや特殊CTD、与ダメを上げる

雪音クリス【FIREWIND GLINT】

体属性への気絶効果を防げる。味方全体にクールタイム増加無効付与も役立つ。
月読調【終Ω式・ディストピア】

体属性への毒効果を防げる。耐久デバフも行えるが、敵のデバフ解除技に注意。
風鳴翼【絢爛ノ一閃】

体属性への毒効果を防ぐ。バフデバフで味方の強化や敵の弱体化もできる。
暁切歌【虚激・威Sゥん暴uシ】

体属性を毒から守れる。クリティカルや毒効果は活かしづらいので注意。
立花響【我流・月面天宙爆】

自身は毒を受けず、超覚醒すれば気絶無効も持てる。1ターン毎にHP回復で粘り強く、各種デバフも役立つ。
立花響【我流・黄金天星拳】

自身は毒を受けない。味方全体に被ダメ減少無視付与でダメージを通りやすくできる。
雪音クリス【PHOENIX SOAR】

自身は毒を受けず、全てのダメージ無効でHPを削られにくい。全体回復技も役立ちやすい。
マリア【HOLY†JUDGMENT】

自身は毒と気絶を受けない。回復効果付与が安定攻略に繋がりやすい。
月読調【γ式・タービュランス】

自身は毒を受けない。味方全体に全てのダメージ無効を付与して被ダメージスコアアップに貢献する。
小日向未来【暴虐】

自身は毒を受けない。体属性に被ダメ減少無視の効果を付与して攻撃を通りやすくできる。
暁切歌【ポリフィリム鋏恋夢】

自身は毒を受けず、体属性のDEF固定値バフで耐久サポートができる。
マリア【DEADLY†PILAR】

味方全体に回復効果を付与できる。状態異常耐性はないので他カードで補いたい。

体/物理の火力上昇
体/特殊の火力上昇
全ての属性の物理火力上昇
全ての属性の特殊火力上昇
毒対策
気絶対策

第2回

開催期間2021/5/14 17:00 〜 5/31 13:59
詳細はこちら

今回の攻略のポイント

今回の特別ルール

  • 巧属性の与えるダメージ70%上昇
  • 与える特殊ダメージ50%上昇
  • 裂傷の対象に追加でATKの50%のダメージ

要点まとめ

  • 敵は絶属性のため陽/陰属性以外で挑もう
  • 特別ルール効果がかかる巧属性が最も良い
  • 特殊与ダメ上昇ルールがあるので特殊技がおすすめ
  • 封印/睡眠対策をしておきたい
  • 裂傷付与があれば特別ルールで有利に戦える
  • 火力減少や耐久力上昇、ダメージ無効付与をされるため裂傷メインで攻めると良い
  • 敵のクールタイム増加対策にCT増加無効/減少が有用
  • 敵の回復対策に回復量減少があると良い
  • 回復は問題なく使える
推奨属性/状態異常対策のカード一覧
巧属性の
封印/睡眠無効持ち
裂傷付与技持ち
巧属性バフメモリア
敵の詳細な情報はこちら
全ての敵共通裂傷以外の状態異常は無効
全ての攻撃時に封印を付与
・全ての攻撃時追加特殊ダメージ
・無敵無視技を使う
・防御無視ダメージはほぼ通らない
・クールタイム増加は使えない
・反射ダメージは通らない
・ブロックは貫通される
・追加物理/特殊ダメージは初~中級は30回無効、上級以上は99回無効
受ける固定ダメージと物理ダメージ減少(上級以上)
WAVE1と2共通
・全体に全てのダメージ無効を付与
・ATKを減少
・全体のデバフを解除
・クールタイムを増加(上級以上)
WAVE2のみ
・クールタイムを増加
封印の対象に追加ダメージ
・被ダメ減少効果を無視
受ける固定ダメージと物理ダメージ減少
・全てのダメージ無効スキルを持つ(上級以上)
WAVE1と2共通
・クールタイムを増加
・バフターン減少
睡眠を付与
全体のDEF固定値上昇や被ダメ減少、受ける固定ダメージ減少を行う
・CTDを減少
・被ダメ減少効果を無視
・全てのダメージ無効を付与(上級以上)
WAVE2のみ
毎ターン回復の効果を全体に付与
封印の対象に追加ダメージ
受ける固定ダメージと物理ダメージ減少
・全てのダメージ無効スキルを持つ(上級以上)

立花響【我流・炎花彗星槍】

巧属性への睡眠効果を無効化する。味方全体へのCT増加無効付与やCT減少も役立つ。
暁切歌【UNLIMITED OVERDRIVE DEATH】

巧属性を封印効果から守れる。自身はクールタイム増加無効を持ち、超覚醒すれば睡眠無効のSAもある。
風鳴翼【気炎ノ蒼剣】

巧属性への封印効果を無効化できる。バフターン減少で敵の一部のバフを剥がすことも狙える。物理技持ちなのであくまでもサポート役の側面が強い。
天羽奏【PROMINENCE∞JUDGEMENT】

自身は封印と睡眠を受けず、裂傷効果を付与できる。クエスト適性が高いのでぜひ採用したい。
エルザ【トルネードファング】

封印と睡眠を受けない。被ダメ減少やダメージ無効を無視して攻撃できるため、物理技持ちだが役立ちやすい。デバフ解除やバフターン減少も便利。
立花響【UNLIMITED BEAT】

全状態異常無効で封印と睡眠を受けない。通常攻撃時CT減少や被ダメ減少無視効果もクエストに合う。
天羽奏【BLACKHOLE∞FANG】

自身は封印と睡眠を受けない。巧属性に確定追加攻撃効果を付与できるため、裂傷を付与した際に裂傷の対象に追加ダメージ効果をより与えやすくなる。
暁切歌【磔滅・雄usぁ魔蚤Mィ破ろBア蚤魅】

自身は封印を受けず、巧属性にダメージ無効を付与しつつ戦える。1ターンごとにHP回復で粘り強いのも良い。
マリア【PHOENIX†AUREOLE】

睡眠/封印無効と被ダメ時CT減少がクエストにマッチする。巧属性の耐久力を上げたいときに便利。物理技持ちだが味方全体に被ダメ減少無視付与を持つため使える。
キャロル【Exterminate】

封印と睡眠を受けない、星6の高火力アタッカー。難易度が上がるほど敵の耐久力が高くなりダメージが通りにくくなるが、星5カードよりはダメージが出やすい。
立花響【シュタルクリングカノーネ】

裂傷効果を持つ絶属性カード。味方全体にCT増加無効付与やバフターン減少も役立つ。封印は受けないが、睡眠は受ける点には注意しよう。
ガリィ【グラソンドール】

裂傷を付与できる力属性カード。必殺技2で回復効果量減少ができるのも嬉しい。封印と睡眠を受ける点には注意。
レイア【ギルディッドシューター】

裂傷付与持ちの技属性カード。技属性への封印/睡眠無効化や味方全体にCT増加無効付与もマッチする。

巧/物理の火力上昇
巧/特殊の火力上昇
全ての属性の物理火力上昇
全ての属性の特殊火力上昇
封印対策
睡眠対策

第1回

開催期間2021/4/16 17:00 〜 4/30 13:59
詳細はこちら

今回の攻略のポイント

今回の特別ルール

  • 知属性のATK100%上昇
  • 毒の対象に追加でATKの80%のダメージ
  • 3体対象の必殺技ダメージ50%上昇

要点まとめ

  • 敵は絶属性のため陽/陰属性以外で挑もう
  • 特別ルール効果がかかる知属性が最も良い
  • 敵の切歌と翼は物理/埒外物理技の方が通りやすい
  • 敵の調と響は特殊/埒外物理技の方が通りやすい
  • 火傷/毒対策をしておきたい
  • 毒/火傷/裂傷効果が使えて特に毒が通りやすい
  • 毒付与があれば特別ルールで有利に戦える
  • 敵のデバフ対策にデバフ解除が有用
  • デバフ解除があれば回復も使いやすい
  • 被ダメ減少対策に被ダメ減少無視が役立つ
  • 固定ダメージは減少するので倍率バフかCTDバフがおすすめ
推奨属性/状態異常対策のカード一覧
知属性の
火傷/毒無効持ち
知属性の
毒/火傷/裂傷技持ち
知属性バフメモリア
敵の詳細な情報はこちら
全ての敵共通毒/火傷/裂傷以外の状態異常は無効
火傷/裂傷よりも毒の方が通りやすい
・自身の全状態異常解除技を持つ
・毒/火傷/裂傷を受ける確率減少技を持つ
・無敵無視技を使う
・防御無視ダメージはほぼ通らない
・クールタイム増加は使えない
・反射ダメージは通らない
・ブロックは貫通される
・追加物理/特殊ダメージは99回無効
・全体のDEFが上昇技を使う
・バフターン減少を行う
切歌・特殊技はやや通りづらいため物理か埒外物理推奨
全ての攻撃時に火傷(3T)付与
・開幕時に火傷(3T)とCTD減少(永続)を付与
・全体に被ダメ減少と被ダメ減少無視(永続)付与を行う
・クールタイム増加技を持つ
・長期化するほど火力が上がる
・デバフ解除を行う
調・物理技はやや通りづらいため特殊か埒外物理推奨
全ての攻撃時に毒(2T)付与
・毒状態の対象に封印を付与
・ATKやDEFを大幅に下げてくる
・特殊技はやや通りづらいため物理か埒外物理推奨
必殺技で毒を付与
全ての攻撃時に火傷を付与
火傷の対象に追加ダメ効果を全体に付与
・全体に全てのダメージ5回無効を付与できる
・ATKやDEF、CTDを大幅に下げてくる
・全体の受ける固定ダメージを減少する
・HP半分以下で回復効果量減少(5T)を行う
・クールタイム増加技を持つ
・長期化するほど火力が上がる
・中級以上では全てのダメージ4回無効を持つ
・物理技はやや通りづらいため特殊か埒外物理推奨
全ての攻撃時に毒(2T)を付与
毒の対象に追加ダメ効果を全体に付与
・全体に被ダメ減少と被ダメ減少無視付与の技を持つ
・HPがわずかになると受ける固定ダメージ減少(永続)も付与
・デバフ解除を行う
・クールタイム増加技を持つ
・中級以上では全てのダメージ4回無効を持つ

雪音クリス【∀∀デ・レ・メタリカ 改】

毒付与+毒の対象に追加ダメージで敵を倒しやすい。自身は毒を受けず、味方全体の全状態異常解除もできる。
ミカ【スクリューロッド】

毒効果+毒の対象に追加ダメージで攻めていける。オートスコアラーへの毒無効も持つ。
風鳴翼【煌刃・ジェッタソード】

毒付与技を1種類持つ。また、自身は毒を受けない。
暁切歌【暴殺・魔ッ怒Haっター】

2体対象の毒付与技を持つ。その他の性能は控えめだ。
暁切歌【愚焔・PぇtttE炉】

知属性への毒効果を防げる。知属性に被ダメ減少無視付与や全体回復技を持つ点でもおすすめ。
セレナ【IGNIS†FATUUS】

知属性を火傷から守れる。状態異常対策におすすめだ。
キャロル【グラビトンエンド】

自身は毒を受けない。味方全体のデバフ解除や確定追加攻撃効果付与が優秀。
立花響【TESTAMENT】

全状態異常無効で火傷と毒を受けない。自身のデバフ解除や被ダメ減少無視技もクエスト適性が高い。
シェム・ハ【ムシュマッド・ショット】

毒無効を持つ、高火力の埒外物理アタッカー。味方全体に確定追加攻撃効果付与で火力の底上げもできる。
月読調【禁結終Ω式・爍機†TRINITY】

味方全体に被ダメ減少無視効果付与が優秀。デバフ解除でCTDデバフを解除できれば、クリティカル攻撃も活かせる。
立花響【METANOIA】

高火力の知属性アタッカーとして。通常攻撃時CT減少で敵のCT増加技に対抗できるのも嬉しい。全体のデバフ解除技も持つ。
風鳴翼【炎乱逆鱗斬】

クリティカル攻撃で攻めるアタッカー。CTD固定値バフは敵の固定被ダメ減少の影響を受けないのが良い。

知/物理の火力上昇
知/特殊の火力上昇
全ての属性の物理火力上昇
全ての属性の特殊火力上昇
毒対策
火傷対策

開催中のイベントクエスト

復刻・金色に輝く想い出

金色に輝く想い出イベントのミニアイキャッチ
残り時間

バーサスイベントVer.未来&クリスのミニアイキャッチ
残り時間

スコアチャレンジクエスト

スコアチャレンジクエストのミニアイキャッチ

浮城に舞う怪盗姉妹Wのミニアイキャッチ

    1
  2. 大型アップデートキャンペーンALL星5カード確定ガチャシミュ
    大型アップデートキャンペーンALL星5カード確定ガチャシミュ
    2
  3. 立花響の評価 | 我流・弾突砲雷
    立花響の評価 | 我流・弾突砲雷
    3
  4. 風鳴翼の評価|叢雲ノ落涙
    風鳴翼の評価|叢雲ノ落涙
    4
  5. 最強メモリアカードランキング
    最強メモリアカードランキング
    5

デュランダルクリスガチャ
マリア星5シンフォギアカード確定チケットガチャ
ダイナゼノンコラボカード入りチケットガチャ
×