バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

シンフォギアXD バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDのバトルアリーナについて解説しています。システムや報酬についても書いているので参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

バトルアリーナとは?

全国のプレイヤーとバトル!

バトルアリーナは、他のプレイヤーのパーティと戦えるモードで、自分のパーティがどこまで通用するか力試しできる。挑むためには普段のクエストで消費するAPではなく、BPというものを消費する。

MA1-20クリア後に開放される

バトルアリーナはメインクエスト「MA1-20:流れ星、墜ちて燃えて尽きて、そしてー」をクリアすると開放される。開放されていなければ、まずはメインクエストを進めよう。

メインクエストの詳細はこちら

バトルはオートで進む

バトルアリーナの戦闘は、楽曲の切り替えやEXアタックの発動など一部を除き、完全オートで進んでいく。必殺技を好きなタイミングで使えなくなってしまうことに注意だ。

報酬も手に入る

バトルアリーナでは歌唱石やアリーナメダル、ゴールドアリーナメダルを入手できる。たくさん勝ってランクが上がっていくともらえる報酬も豪華になるので、どんどん挑戦しよう!

ゴールドアリーナメダルの詳細はこちら!

アリーナは1週間1シーズン

基本的に月曜日から日曜日までが1シーズンとなっている。報酬の受け取りはシーズンが終わってからとなるので覚えておこう。

編成の変更はアリーナのトップから可能

バトルアリーナのパーティ編成

バトルアリーナのパーティ編成の変更はアリーナのトップ画面の編成ボタンから行える。トップ画面の「カード」の「パーティ編成」からではない点に注意しよう。

パーティのコストは400~440

ゴールドアリーナメダルショップのアリーナパーティコスト拡張

アリーナではパーティの初期コストは400となっている。ゴールドアリーナメダルでアリーナパーティコスト拡張を交換すると、現状では最大440まで増やせる。

アリーナ攻略のコツ

連勝ボーナスのポイント効率がいい!

連勝すると通常のポイントとは別に連勝ボーナスを獲得でき、連勝数に応じてボーナスが上乗せされる。連勝するほど貰えるボーナス量は増えるので、できるだけ多くの連勝を目指そう!

連勝数と獲得できるボーナス(2020/11/9更新)

連勝数ボーナスポイント
3連勝+5P
4連勝+10P
5連勝+12P
6連勝+15P
7連勝+18P
8連勝+21P
9連勝+24P
10連勝+27P
11~13連勝+30P
13連勝以上のボーナスはこちら
14~16連勝+32P
17~19連勝+34P
20~22連勝+36P
23~25連勝+38P
26~28連勝+40P
29~31連勝+42P
32~35連勝+44P
36~40連勝+45P
41~45連勝+48P
46~50連勝+52P
51連勝以上+55P

XDプレミアムパスで連勝時間12倍!

XDプレミアムパスの内容

XDプレミアムパスを購入すると、バトルアリーナの連勝発動時間が12倍になる。通常は1時間で連勝が途切れるが、12時間途切れないのはかなり大きい。その他の特典もかなり豪華だ。

XDプレミアムパス特典一覧

戦う前に敵のパーティを確認

敵のパーティ確認

戦う前に対戦相手のパーティ構成を確認できる。パーティのメンバーはもちろん、敵のレベルや陣形レベルまで見られるため、必要なら敵の構成に合わせたパーティで挑むことも考えよう。

格上から得られるポイントが若干多め

バトルアリーナは、自分よりポイントが高い相手のほうが獲得ポイントが若干多い仕様だ。連勝が途切れたときなどは相手の所持ポイントを確認しつつ、格上の相手が出るまで更新するとよい。

ポイント差ごとの獲得ポイント

120~14P
90~11913P
60~8912P
30~5911P
~2910P

ブーストボーナスを有効活用しよう!

最初の10戦のみボーナスがかかる

シーズン始めの10戦は獲得ポイントが2倍になる「ブーストボーナス」が適用される。貰えるポイントの多い格上か、確実に勝てそうな相手が出るまで更新し、ポイントを最大限に稼ごう。

降格中はブーストボーナスの倍率が高くなる

ブーストボーナスの倍率は過去に到達した最高ランクから降格しているときに上がる。降格した場合はブーストボーナスを有効に活用し、元のランクまで戻そう。

Sランク帯は順位も注意

2020/5/4から、Sランクの達成条件に順位も加わる。降格時にはアリーナPが該当ランクのポイント数まで減るので注意。なるべく多く戦って勝ち、アリーナPを稼いで順位を上げよう。

ランク達成条件

ランク変更前変更後
S1アリーナP15000↑アリーナP15000↑
上位1100位以内
S2アリーナP14000↑アリーナP14000↑
上位2300位以内
S3アリーナP13000↑アリーナP13000↑
上位3800位以内

状態異常はかなり強い

相手を麻痺や気絶にできれば、こちらから一方的に攻撃でき非常に有利になる。加えて、お互いに耐久力が高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることも。

カードの耐久力を重視!

HPやDEFが低いと敵の攻撃で簡単に倒され、パーティがすぐに崩れてしまう。容易に倒されないようメモリアカードやプラス素材などでカードの耐久力を高めよう。

防御無視攻撃が強い

アリーナでは敵がDEFを高くしていることが多く、防御無視の攻撃が刺さりやすい。星6には軽減されてしまうものの、風穴クリス体クリスといった、防御無視の必殺技を使えるカードが有用だ。

陣形を有効活用しよう

基本陣形

陣形とはシンフォギアカードの配置のことで、陣形ごとに異なるパラメーター上昇効果がある。陣形レベルが上がるほど上昇効果は大きくなる。5枚編成する場合にしか効果を得られない点に注意。

陣形の詳細と陣形レベルを上げる方法

絶技の使い所も重要

絶技パネルをタップで発動

絶技を持つカードを採用している場合は、自分のタイミングで発動できる絶技の使い所も重要になる。戦況に応じて、絶技の効果を活かせる場面で使いたい。

絶技の使い方や強化方法

演出全スキップで時短が可能

バトルアリーナ全必殺技演出スキップ設定画面

メニュー>オプション>その他の「バトルアリーナ全必殺技演出スキップ設定」にチェックを入れると、演出をスキップできる。時短でより多くのバトル回数をこなせるようになる。

EXアタックの使い方

EXアタックとは

自分のHPゲージが30%以下になった時に1度だけ使える特別な必殺技だ。EXアタックを発動すると、あらかじめEXメンバーで攻撃役に設定したカードの必殺技2が発動する!

EXアタックおすすめカード

EXメンバーはメモリアなどでATKを伸ばせないため、威力が高い技よりも追加効果が優秀な技のほうが活躍しやすい。基本的には状態異常やデバフを付与できるカードを設定すると良い。

具体的なEXアタックおすすめカードはこちら

シーズン終了時の注意点

ポイントの初期化に注意

シーズン終了時に、自分が位置するランクの初期値までポイントが下がる仕様となっている。昇格直前のポイントで月曜を迎えないように注意が必要だ。

結果によっては降格してしまう

以下の条件のどちらかをシーズン終了時に満たしていると、降格してしまう。定期的にアリーナでバトルすることを忘れないようにしよう。

降格の条件

  • 1シーズンでバトル数が30回未満
  • 1シーズンで勝率が50%を下回る

アリーナ要注意カード

要注意効果を持つカード例

画像タップでカード詳細に飛べます。

力属性
巧属性
心属性
技属性
体属性
知属性
その他

要注意効果ごとの対策例

要注意効果対策例
状態異常付与・状態異常無効/解除
固定値バフ・バフターン減少
・復活能力
・ブロック効果
・物理/特殊無効や無敵
・状態異常付与で動きを止める
防御無視攻撃・防御無視ダメージ減少
・復活能力
・ブロック効果
・物理/特殊無効や無敵
・状態異常付与で動きを止める
ダメージ反射・反射ダメージ無効/減少
・状態異常で削る
追加ダメージ・回復で粘る
・物理/特殊無効や無敵
・(ターン制の場合)バフターン減少
クールタイム増加・クールタイム増加無効
・クールタイム減少
回復・回復効果量減少
回復効果量減少・火力や状態異常で攻める
復活能力・回復で粘る
パラメータ減少効果の解除・デバフではなくバフを使う
状態異常無効・無効にされない状態異常を付与
・火力で攻める
物理/特殊無敵・物理/特殊無敵の無視
・バフターン減少
物理/特殊無効・追加ダメージで手数増加
ブロック効果・ブロック効果の無視
・(ターン制の場合)バフターン減少
全てのダメージ無効・状態異常時追加ダメージ
・追加ダメージで早めに剥がす
・ダメージ反射
種族/属性シナジー・種族/属性対策を行う
絶属性・有効な状態異常を使う
・倒される前に高火力技で倒す
・物理/特殊無効や無敵
埒外技・ダメージ無効

限界突破・上限解放されているカード

限界突破で最大レベルが上がっているカードは気をつけよう。ステータスや必殺技が強くなっているため苦戦する可能性が高い。また枠が赤いカードは上限解放でさらに強化されているので要注意。

レア度ごとの最大レベル

0凸最大Lv5凸最大Lv上限突破後
星5506070
星4405070
星3304070

    1
  2. セレクトガチャ登場カードまとめ
    セレクトガチャ登場カードまとめ
    2
  3. ガメラコラボイベント情報まとめ
    ガメラコラボイベント情報まとめ
    3
  4. 失敗した料理の効率的な集め方! | EP効率
    失敗した料理の効率的な集め方! | EP効率
    4
  5. 星明かりの導きイベント開催記念無料ガチャシミュレーター
    星明かりの導きイベント開催記念無料ガチャシミュレーター
    5

ガメラコラボ
LOST SONG編第2章 星明かりの導き
Stand up! Girl!!
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベントガチャ
星明かりの導き開催記念無料11回ガチャ
超撃槍爆裂ブレイカー
Stand up! Girl!!イベントガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベントガチャ
LOST SONG編第2章 星明かりの導きイベント報酬
超撃槍爆裂ブレイカー
Stand up! Girl!!イベントガチャ
Stand up! Girl!!イベント報酬
×