バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ
【シンフォギアXD】バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

【シンフォギアXD】バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
体・マルチバトル攻略ガチャが開催!登場カードはこちら
おすすめの関連記事

シンフォギアXDのバトルアリーナについて解説しています。システムや報酬についても書いているので参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

バトルアリーナとは?

全国のプレイヤーとバトル!

バトルアリーナは、他のプレイヤーのパーティと戦えるモードで、自分のパーティがどこまで通用するか力試しできる。挑むためには普段のクエストで消費するAPではなく、BPというものを消費する。

MA1-20クリア後に開放される

バトルアリーナはメインクエスト「MA1-20:流れ星、墜ちて燃えて尽きて、そしてー」をクリアすると開放される。開放されていなければ、まずはメインクエストを進めよう。

メインクエストの詳細はこちら

バトルはオートで進む

バトルアリーナの戦闘は、楽曲の切り替えやEXアタックの発動など一部を除き、完全オートで進んでいく。必殺技を好きなタイミングで使えなくなってしまうことに注意だ。

報酬も手に入る

バトルアリーナにはプレイヤーごとにランクがあり、勝つほどにそのランクは上がっていく。ランクが上がれば報酬も豪華になるので、どんどん挑戦していこう!

アリーナは1週間1シーズン

基本的に月曜日から日曜日までが1シーズンとなっている。報酬の受け取りはシーズンが終わってからとなるので覚えておこう。

編成の変更は対戦者選択後に可能

バトルアリーナのパーティ編成の変更は「対戦者を探す」→「OK」を押してから行える。トップ画面の「カード」の「パーティ編成」からではない点に注意しよう。

アリーナ攻略のコツ

連勝ボーナスのポイント効率がいい!

6連勝以上すると通常のポイントとは別に、連勝ボーナスを獲得できる。連勝数に応じてボーナスが上乗せされるため、積極的に連勝を目指そう。

連勝数と獲得できるボーナス

6連勝以上+10P21連勝以上+16P
11連勝以上+12P26連勝以上+18P
16連勝以上+14P31連勝以上+20P

戦う前に敵のパーティを確認

敵のパーティ確認

戦う前に対戦相手のパーティ構成を確認できる。パーティのメンバーはもちろん、敵のレベルや陣形レベルまで見られるため、必要なら敵の構成に合わせたパーティで挑むことも考えよう。

ブーストボーナスを有効活用しよう!

最初の10戦のみボーナスがかかる

シーズン始めの10戦は獲得ポイントが2倍になる「ブーストボーナス」が適用される。なるべく貰えるポイントの多い格上がくるまで更新し、ポイントを最大限に稼ごう。

降格中はブーストボーナスの倍率が高くなる

ブーストボーナスの倍率は過去に到達した最高ランクから降格しているときに上がる。降格した場合はブーストボーナスを有効に活用し、元のランクまで戻そう。

格上から得られるポイントが若干多め

バトルアリーナは、自分よりポイントが高い相手のほうが獲得ポイントが若干多い仕様だ。連勝が途切れたときなどは相手の所持ポイントを確認しつつ、格上の相手が出るまで更新するとよい。

ポイント差ごとの獲得ポイント

120~14P
90~11913P
60~8912P
30~5911P
~2910P

状態異常はかなり強い

相手を麻痺や気絶にできれば、こちらから一方的に攻撃でき非常に有利になる。加えて、お互いに耐久力が高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることも。

カードの耐久力を重視!

HPやDEFが低いと敵の攻撃で簡単に倒され、パーティがすぐに崩れてしまう。容易に倒されないようメモリアカードやプラス素材などでカードの耐久力を高めよう。

防御無視攻撃が強い

アリーナでは敵がDEFを高くしていることが多く、防御無視の攻撃が刺さりやすい。星6には軽減されてしまうものの、風穴クリス体クリスといった、防御無視の必殺技を使えるカードが有用だ。

陣形を有効活用しよう

基本陣形

陣形とはシンフォギアカードの配置のことで、陣形ごとに異なるパラメーター上昇効果がある。陣形レベルが上がるほど上昇効果は大きくなる。5枚編成する場合にしか効果を得られない点に注意。

陣形の詳細と陣形レベルを上げる方法

EXアタックの使い方

EXアタックとは

自分のHPゲージが30%以下になった時に1度だけ使える特別な必殺技だ。EXアタックを発動すると、あらかじめEXメンバーで攻撃役に設定したカードの必殺技2が発動する!

EXアタックおすすめカード

EXメンバーはメモリアなどでATKを伸ばせないため、威力が高い技よりも追加効果が優秀な技のほうが活躍しやすい。基本的には状態異常やデバフを付与できるカードを設定すると良い。

具体的なEXアタックおすすめカードはこちら

シーズン終了時の注意点

ポイントの初期化に注意

シーズン終了時に、自分が位置するランクの初期値までポイントが下がる仕様となっている。昇格直前のポイントで月曜を迎えないように注意が必要だ。

結果によっては降格してしまう

以下の条件のどちらかをシーズン終了時に満たしていると、降格してしまう。定期的にアリーナでバトルすることを忘れないようにしよう。

降格の条件

  • 1シーズンでバトル数が30回未満
  • 1シーズンで勝率が50%を下回る

アリーナ要注意カード

特定のカード

以下のカードは上限解放されていなくても注意したい。しっかり対策できていない場合は、対戦者更新で回避することも考えよう。

【終α式・天翔輪廻】

回復の必殺技が厄介で、削った先からHPが全快されることも少なくない。必殺技2の封印効果も複数体に入ると危険だ。DEFダウンなどを絡めつつ、知属性や怒属性など弱点をつけるカードで早めに倒したい。
アダム【ジェントルスラッシャー】

回復効果量を最大100%減少されるため、回復軸のパーティなら対戦を避けるのが無難。戦う場合はブロック効果の無視があると倒しやすい。
風鳴翼
【風輪火斬】

通常攻撃や必殺技で火傷を狙ってくる厄介なカード。火力の高いパーティでなるべく行動されない内に倒すのが理想。
月読調【α式・百輪廻】

回復量の多い回復技で、1体のみではあるが全快状態まで回復されることが多い。さらに自身は復活能力で粘れる。回復効果量減少があると楽になる。
天羽奏
【SUNFLAME∞CREMATION】

属性問わずDEFを下げてくる必殺技が厄介。物理無効の能力を持つほか、バフターン減少や火傷付与もでき、様々な役割をこなしてくる。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

ほぼ安定して味方の状態異常を解除できる回復技を持つ。状態異常メインで攻めるパーティは注意しておきたい一枚だ。
雪音クリス【PASSIONATO AFTERGLOW】

防御無視の全体攻撃技を持ち、火力が非常に高い。防御無視対策ができていなければ避けたほうが良い。撃たれたら回復で体制を立て直せるようにしたい。
天羽奏
【JUPITER∞BURN】

防御無視の特殊必殺技が強力で、体属性の場合はワンパンもあるため避けた方が良い。風輪火斬ブリーシンガメン奏などの火傷が無効化されるのも厄介だ。
暁切歌
【必愛デュオシャウト】

性能が非常に高く、毒・麻痺の必殺技や火傷・封印・麻痺耐性を持つ点には特に注意が必要だ。ユニゾンクリスには状態異常が効かず、アニマル奏には不利なのが弱点と言える。
雪音クリス(体)
【FIERCE MAIDEN】

防御無視の必殺技がかなりのダメージを叩き出す。星6になってない知属性や怒属性にとっては天敵と言えるカードだ。
立花響
【我流・烈衝流星脚】

CT増加付きの防御無視攻撃が強力。さらに回復効果量減少+即戦闘不能状態付与の必殺技も持つ。物理無効や上限解放、状態異常無効などで対策したい。
雪音クリス
【NIRVANA MAGOG】

防御無視+回復量ダウンの必殺技1が強烈で、怒属性のためどの属性でも弱点が突かれてしまう。防御無視を半減できる星6を使うなどして、できるだけ早く倒したい。物理無敵や無効を使うのもありだ。

限界突破・上限解放されているカード

限界突破で最大レベルが上がっているカードは気をつけよう。ステータスや必殺技が強くなっているため苦戦する可能性が高い。また枠が赤いカードは上限解放でさらに強化されているので要注意。

レア度ごとの最大レベル

0凸最大Lv5凸最大Lv上限突破後
星5506070
星4405070
星3304070

  1. 最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    最強シンフォギアカードランキング(6月版)
    1
  2. 298円のカップ麺の効率的な集め方! | EP効率
    2
  3. リセマラ当たりランキング(6月版)
    リセマラ当たりランキング(6月版)
    3
  4. マリアの評価 | Vitalization
    マリアの評価 | Vitalization
    4
  5. 暁切歌のシンフォギアカード一覧
    暁切歌のシンフォギアカード一覧
    5

体・マルチバトル攻略ガチャ