シンフォギアXD公式攻略wiki
バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
AXZ1巻発売記念メモリアの入手ミッションが判明!

シンフォギアXDのバトルアリーナについて解説しています。システムや報酬についても書いているので参考にしてください。

目次

バトルアリーナとは?

全国のプレイヤーとバトル!

バトルアリーナは、他のプレイヤーのパーティと戦えるモードで、自分のパーティがどこまで通用するか力試しできる。挑むためには普段のクエストで消費するAPではなく、BPというものを消費する。

バトルは完全オート

バトルアリーナの戦闘は、完全オートで進んでいく。必殺技を好きなタイミングで使えなくなってしまうことに注意だ。

報酬も手に入る

バトルアリーナにはプレイヤーごとにランクがあり、勝つほどにそのランクは上がっていく。ランクが上がれば報酬も手に入るのでどんどん挑戦していこう!

アリーナは1週間1シーズン

基本的に月曜日から日曜日までが1シーズンとなっている。報酬の受け取りはシーズンが終わってからとなるので覚えておこう。

スポンサーリンク

アリーナ攻略のコツ

格上の相手と戦おう!

バトルアリーナは、自分よりポイントが高い相手ほど獲得ポイントが多くなる仕様だ(最大18)。相手の所持ポイントを確認しつつ、格上の相手が出るまで更新するのがセオリーといえる。

最初の10戦はポイント2倍!

シーズン始めの10戦は獲得ポイントが2倍になる「ブーストボーナス」が適用される。無駄なく活かすため、なるべくポイントが多くもらえる相手を選んで戦おう。

状態異常はかなり強い

相手を麻痺や気絶にできれば、こちらから一方的に攻撃でき非常に有利になる。加えて、お互いに耐久力が高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることも。

カードの耐久力を重視!

HPやDEFが低いと敵の攻撃で簡単に倒され、パーティがすぐに崩れてしまう。容易に倒されないようメモリアカードやプラス素材などでカードの耐久力を高めよう。

コストが足りないうちは2体編成もアリ

コストが少ないうちは、主力を2体に絞りメモリアで重点的に強化した方が勝ちやすい。もちろん、麻痺などで壊滅する危険性が上がるので組めるなら3体編成の方がおすすめだ。

戦う前に敵のリーダーを確認

戦う前に対戦相手のリーダーを確認できる。相手パーティのおおよその属性がわかるため、対戦前に有利な属性のパーティで挑むことができる。

連勝すると相手が強くなるので注意

シンフォギアXDのアリーナでは、連勝を続けていくと徐々に相手のステータスが上がっていく。更新せずに戦っていると急に相手が強くなって負けることがあるので気をつけよう。

スポンサーリンク

アリーナ要注意カード

特定のリーダーカード

以下のカードをリーダーにしている相手は要注意。しっかり対策できていない場合は、対戦者更新で回避することも考えよう。

カード名前 / 説明
風鳴翼
【風輪火斬】

通常攻撃や必殺技で火傷を狙ってくる厄介なカード。幸いSPDは低いので、火力の高いデッキでなるべく行動される前に倒してしまうのが理想。
雪音クリス(体)
【FIERCE MAIDEN】

防御無視の必殺技がかなりのダメージを叩き出すため、知属性や怒属性にとっては天敵。このクリスを限界突破しているリーダーには気をつけよう。
小日向未来
【暁光】

怒属性かつ全体攻撃持ちで、トドメをさされると回復するのが厄介。押し切れるだけの火力がない場合は、戦うのは避けるのが無難だ。
立花響
【狂装咆哮】

単体に超ダメージを与える狂装咆哮がかなり強力だ。全体攻撃を多めに採用し、可能なら撃たれる前に倒してしまいたい。
月読調
【終α式・天翔輪廻】

回復の必殺技が厄介で、封印も複数体に入ると危険。幸い耐久力はそれほど高くないので、知属性や怒属性など弱点をつけるカードで早めに倒そう。
月読調
【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

3体に3ターンの麻痺を撒く必殺技が強く、一方的に攻撃されて負けることもあり得る。幸い耐久力は高くないので、火力のあるパーティなら倒すのは難しくない。
最強シンフォギアカードランキング

限界突破されているカード

星4ならレベル40、星5ならレベル50がMAXだが、限界突破によってそれ以上のレベルになっている相手は要注意だ。有利をとれていないカードが狙われるとピンチになりやすい。

緊急出動イベント

セレナバースデー

剛敵イベント

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

セレナバースデー

剛敵イベント

剛敵ガチャ

AXZミッション報酬