バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

シンフォギアXD | シンフォギア バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
バトルアリーナ攻略 | 要注意カードまとめ

シンフォギア攻略からのお知らせ

シンフォギアXDのバトルアリーナについて解説しています。システムや報酬についても書いているので参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

バトルアリーナとは?

全国のプレイヤーとバトル!

バトルアリーナは、他のプレイヤーのパーティと戦えるモードで、自分のパーティがどこまで通用するか力試しできる。挑むためには普段のクエストで消費するAPではなく、BPというものを消費する。

MA1-20クリア後に開放される

バトルアリーナはメインクエスト「MA1-20:流れ星、墜ちて燃えて尽きて、そしてー」をクリアすると開放される。開放されていなければ、まずはメインクエストを進めよう。

メインクエストの詳細はこちら

バトルはオートで進む

バトルアリーナの戦闘は、楽曲の切り替えやEXアタックの発動など一部を除き、完全オートで進んでいく。必殺技を好きなタイミングで使えなくなってしまうことに注意だ。

報酬も手に入る

バトルアリーナでは歌唱石やアリーナメダル、ゴールドアリーナメダルを入手できる。たくさん勝ってランクが上がっていくともらえる報酬も豪華になるので、どんどん挑戦しよう!

ゴールドアリーナメダルの詳細はこちら!

アリーナは1週間1シーズン

基本的に月曜日から日曜日までが1シーズンとなっている。報酬の受け取りはシーズンが終わってからとなるので覚えておこう。

編成の変更はアリーナのトップから可能

バトルアリーナのパーティ編成

バトルアリーナのパーティ編成の変更はアリーナのトップ画面の編成ボタンから行える。トップ画面の「カード」の「パーティ編成」からではない点に注意しよう。

パーティのコストは400

バトルメンバーの編成枚数増加のアップデートに伴い、パーティのコストは400となっている。通常コストの星6ギアや星5メモリアを最大限編成する場合、コスト90の星6は2枚程度入れられる。

変更前変更後
編成枚数3枚+EX1枚5枚+EX1枚
メモリア枚数6枚10枚
コストプレイヤーLvに依存固定値400
設定可能
パーティ数
12
追加要素-陣形の追加

アリーナ攻略のコツ

連勝ボーナスのポイント効率がいい!

連勝すると通常のポイントとは別に連勝ボーナスを獲得でき、連勝数に応じてボーナスが上乗せされる。連勝するほど貰えるボーナス量は増えるので、できるだけ多くの連勝を目指そう!

連勝数と獲得できるボーナス(2020/5/12更新)

5/12時点で36連勝以上のボーナス量を+2Pとしておりましたが、+25Pの誤りでした。この度は調査・確認不足によりユーザーの皆様にご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。

2連勝以上+2P24連勝以上+17P
4連勝+4P26連勝以上+18P
5連勝+6P28連勝以上+19P
6連勝以上+10P30連勝以上+20P
8連勝以上+11P32連勝+21P
10連勝以上+12P33連勝+22P
12連勝以上+13P34連勝+23P
16連勝以上+14P35連勝+24P
19連勝以上+15P36連勝以上+25P
21連勝以上+16P

戦う前に敵のパーティを確認

敵のパーティ確認

戦う前に対戦相手のパーティ構成を確認できる。パーティのメンバーはもちろん、敵のレベルや陣形レベルまで見られるため、必要なら敵の構成に合わせたパーティで挑むことも考えよう。

格上から得られるポイントが若干多め

バトルアリーナは、自分よりポイントが高い相手のほうが獲得ポイントが若干多い仕様だ。連勝が途切れたときなどは相手の所持ポイントを確認しつつ、格上の相手が出るまで更新するとよい。

ポイント差ごとの獲得ポイント

120~14P
90~11913P
60~8912P
30~5911P
~2910P

ブーストボーナスを有効活用しよう!

最初の10戦のみボーナスがかかる

シーズン始めの10戦は獲得ポイントが2倍になる「ブーストボーナス」が適用される。貰えるポイントの多い格上か、確実に勝てそうな相手が出るまで更新し、ポイントを最大限に稼ごう。

降格中はブーストボーナスの倍率が高くなる

ブーストボーナスの倍率は過去に到達した最高ランクから降格しているときに上がる。降格した場合はブーストボーナスを有効に活用し、元のランクまで戻そう。

Sランク帯は順位も注意

2020/5/4から、Sランクの達成条件に順位も加わる。降格時にはアリーナPが該当ランクのポイント数まで減るので注意。なるべく多く戦って勝ち、アリーナPを稼いで順位を上げよう。

ランク達成条件

ランク変更前変更後
S1アリーナP15000↑アリーナP15000↑
上位1100位以内
S2アリーナP14000↑アリーナP14000↑
上位2300位以内
S3アリーナP13000↑アリーナP13000↑
上位3800位以内

状態異常はかなり強い

相手を麻痺や気絶にできれば、こちらから一方的に攻撃でき非常に有利になる。加えて、お互いに耐久力が高い場合は、火傷や毒などの割合攻撃が勝負の決め手になることも。

カードの耐久力を重視!

HPやDEFが低いと敵の攻撃で簡単に倒され、パーティがすぐに崩れてしまう。容易に倒されないようメモリアカードやプラス素材などでカードの耐久力を高めよう。

防御無視攻撃が強い

アリーナでは敵がDEFを高くしていることが多く、防御無視の攻撃が刺さりやすい。星6には軽減されてしまうものの、風穴クリス体クリスといった、防御無視の必殺技を使えるカードが有用だ。

陣形を有効活用しよう

基本陣形

陣形とはシンフォギアカードの配置のことで、陣形ごとに異なるパラメーター上昇効果がある。陣形レベルが上がるほど上昇効果は大きくなる。5枚編成する場合にしか効果を得られない点に注意。

陣形の詳細と陣形レベルを上げる方法

演出全スキップで時短が可能

バトルアリーナ全必殺技演出スキップ設定画面

メニュー>オプション>その他の「バトルアリーナ全必殺技演出スキップ設定」にチェックを入れると、演出をスキップできる。時短でより多くのバトル回数をこなせるようになる。

EXアタックの使い方

EXアタックとは

自分のHPゲージが30%以下になった時に1度だけ使える特別な必殺技だ。EXアタックを発動すると、あらかじめEXメンバーで攻撃役に設定したカードの必殺技2が発動する!

EXアタックおすすめカード

EXメンバーはメモリアなどでATKを伸ばせないため、威力が高い技よりも追加効果が優秀な技のほうが活躍しやすい。基本的には状態異常やデバフを付与できるカードを設定すると良い。

具体的なEXアタックおすすめカードはこちら

シーズン終了時の注意点

ポイントの初期化に注意

シーズン終了時に、自分が位置するランクの初期値までポイントが下がる仕様となっている。昇格直前のポイントで月曜を迎えないように注意が必要だ。

結果によっては降格してしまう

以下の条件のどちらかをシーズン終了時に満たしていると、降格してしまう。定期的にアリーナでバトルすることを忘れないようにしよう。

降格の条件

  • 1シーズンでバトル数が30回未満
  • 1シーズンで勝率が50%を下回る

アリーナ要注意カード

要注意効果を持つカード例

画像タップでカード詳細に飛べます。

力属性
巧属性
心属性
技属性
体属性
知属性
その他

要注意効果ごとの対策例

要注意効果対策例
状態異常付与・状態異常無効/解除
固定値バフ・バフターン減少
・復活能力
・ブロック効果
・物理/特殊無効や無敵
・状態異常付与で動きを止める
防御無視攻撃・防御無視ダメージ減少
・復活能力
・ブロック効果
・物理/特殊無効や無敵
・状態異常付与で動きを止める
ダメージ反射・反射ダメージ無効/減少
・状態異常で削る
追加ダメージ・回復で粘る
・物理/特殊無効や無敵
・(ターン制の場合)バフターン減少
クールタイム増加・クールタイム増加無効
・クールタイム減少
回復・回復効果量減少
回復効果量減少・火力や状態異常で攻める
復活能力・回復で粘る
パラメータ減少効果の解除・デバフではなくバフを使う
状態異常無効・無効にされない状態異常を付与
・火力で攻める
物理/特殊無敵・物理/特殊無敵の無視
・バフターン減少
物理/特殊無効・追加ダメージで手数増加
ブロック効果・ブロック効果の無視
・(ターン制の場合)バフターン減少
全てのダメージ無効・状態異常時追加ダメージ
・追加ダメージで早めに剥がす
・ダメージ反射
種族/属性シナジー・種族/属性対策を行う
絶属性・有効な状態異常を使う
・倒される前に高火力技で倒す
・物理/特殊無効や無敵
埒外技・ダメージ無効

限界突破・上限解放されているカード

限界突破で最大レベルが上がっているカードは気をつけよう。ステータスや必殺技が強くなっているため苦戦する可能性が高い。また枠が赤いカードは上限解放でさらに強化されているので要注意。

レア度ごとの最大レベル

0凸最大Lv5凸最大Lv上限突破後
星5506070
星4405070
星3304070

    1
  2. 想い出の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    想い出の欠片の効率的な集め方! | EP効率
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
    4
  5. 絞り込み機能付き!全メモリアカード一覧
    絞り込み機能付き!全メモリアカード一覧
    5

復刻・世界を識るための歌
3周年ブレイカー
聖なる誓いの合重奏
3周年記念ステップダウンガチャ
キャロル【エレメンタルユニオン】ガチャ
限界突破フルバーストガチャ
聖なる誓いの合重奏イベントガチャ
3周年記念無料11回ガチャ
3周年記念誕生日メモリアピックアップガチャ
聖なる誓いの合重奏イベントガチャ
聖なる誓いの合重奏イベント
ミッション
ゴールドアリーナメダル