育成おすすめ星4シンフォギアカードを紹介
【シンフォギアXD】育成おすすめ星4シンフォギアカードを紹介

【シンフォギアXD】育成おすすめ星4シンフォギアカードを紹介

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャで怒XD奏が初登場!
おすすめの関連記事

戦姫絶唱シンフォギアXDの育成おすすめの星4シンフォギアカードを紹介しています。強化や上限解放するカード選びの参考にしてください。

育成おすすめ星4シンフォギアカードのアイキャッチ

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

星4シンフォギアカード育成のメリット

入手しやすく重ねやすい

星5と比べると、単純に入手しやすい。限界突破させればステや必殺技の効果が上がり、完凸時には星5の2~3凸程度に相当するため、重なっていない星5より有用であることも多い。

限界突破についての詳細はこちら

上限解放させやすい

入手しやすいため、素材さえ揃えば上限解放もしやすい。星4→星5は必要素材のハードルが低めなのも大きなメリットだ。一方、星5→星6への必要素材は元のレア度星5と変わらないので注意。

上限解放の仕様とメリット
レア度通常ギアの上限解放素材
星4→星5×10 ×5
×10 ×5
×10 ×5
星5→星6×20 ×7
×20 ×7
×30 ×20 ×7

同じ属性の結晶が必要です。画像は力属性を使っています。

星5の上限解放の足がかりになる

マルチバトル向きのカードは他カードと比べて育成優先度が高めだ。最低でも星5まで上限解放した元のレア度星4のカードでマルチバトルの効率を上げれば、星5カードの上限解放がしやすくなる。

星4シンフォギアカードの売却について

必殺技レベル上げの素材に

以前までは不要なシンフォギアカードは売却するのがセオリーだったが、必殺技レベルが導入され、必殺技レベル上げの素材として使えるようになった。基本は売却せず、残しておくことをおすすめする。

必殺技レベルとは?

7枚目以降は売却もアリ

もし売却したいのであれば、7枚目以降から売却しよう。通常ではあまり使えないカードも、イベントでボーナスがつく場合には役立つため、6枚は重ねて完凸させておく方が良い

育成おすすめ度S

最優先で育てたいカード

星6(覚醒ボーナス込み)のステータスを掲載しています。

カード名前/ステ/理由
月読調【α式・百輪廻】

HP:2017 ATK:701 DEF:674
復活能力と回復技を持つので、アリーナを含めどんな場面でも使いやすい。上限解放で必殺技1に自身の物理ATK上昇の効果もつく。マルチバトル(力)でも使える。
風鳴翼【風輪火斬】

HP:1986 ATK:1058 DEF:652
全体回復技と全ての攻撃時に火傷付与が優秀で、アリーナを含めどんな場面でも役立つ。上限解放で必殺技1に自身の物理ATK上昇効果も追加される。
立花響【我流・猛虎翔脚】
HP:2002 ATK:1004 DEF:642
気絶耐性と気絶状態解除+HP回復の技を持ち、アリーナやマルチバトル(奇跡)で活躍する。マルチバトル(巧)での採用もアリ。上限解放で必殺技1に自身の特殊ATK上昇の効果もつく。

育成おすすめ度A

余裕があれば次点で育てたいカード

星6(覚醒ボーナス込み)のステータスを掲載しています。

カード名前/ステ/理由
天羽奏【SAGITTARIUS∞ARROW】

HP:1925 ATK:504 DEF:586
麻痺無効と錬金術師への与ダメ上昇がマルチバトル(精錬)にマッチする。アルケミックオーダーイベント報酬なので完凸もさせやすい。
小日向未来【忘却】

HP:2311 ATK:483 DEF:652
必殺技が2つとも全体攻撃なので周回性能が高い。物理無敵持ちなのでアリーナでも活躍しやすい。
小日向未来【慟哭】

HP:2193 ATK:437 DEF:661
最大でも5ターンではあるが、体属性の味方を暗闇状態から守れるため、マルチバトル(知)で役立つ。全体攻撃技を持つのでクエスト周回にも使える。
マリア【BRILLIANT†ROAD】

HP:2055 ATK:422 DEF:744
魅了無効・味方の魅了解除・ヒューマノイドアルカノイズへの与ダメ上昇がマルチバトル(技)と非常に噛み合う。絆結ぶ赤き宝石イベント報酬なので完凸もさせやすい。
雪音クリス【DEEP PARADE】

HP:1918 ATK:695 DEF:1075
全ての攻撃後に確率で封印効果を付与できるのがアリーナに向く。4体と全体攻撃技を持ち、周回要員としても広く使える。
セレナ【DWARF†ADVENTURE】

HP:2133 ATK:739 DEF:1120
敵全体に常闇状態を付与できる。常闇にすると相手の攻撃がミスとなり、ダメージを受けなくなるので便利。常闇状態の敵には追加ダメージを与えることもできる。
暁切歌【魔断・De亜げFaッ蛇ーtおー途】

HP:2050 ATK:750 DEF:1100
気絶無効と味方の気絶状態解除、オートスコアラーへの与ダメ上昇がマルチバトル(奇跡)マルチバトル(心)で優秀。銀弾の軌跡イベントの報酬カードだ。

育成おすすめ度B

手持ち次第では育てるのもアリなカード

星6(覚醒ボーナス込み)のステータスを掲載しています。

カード名前/ステ/理由
暁切歌【圧殺・覇iンRい火】

HP:1806 ATK:650 DEF:582
麻痺無効・味方の麻痺解除・ヒューマノイドアルカノイズへの与ダメ上昇がマルチバトル(巧)で役立つ。麻痺対策が欲しい場合にはおすすめ。ただし、物理技持ちで必殺技は通りにくい。
天羽奏【STAB∞METEOR】

HP:1988 ATK:1085 DEF:637
上限解放後のATKが星4としては高く、クリティカル時の追加ダメージが大きくなりやすいため、力属性アタッカーが欲しい場合は育成もアリ。必殺技2のCTが2秒増加する点には注意。
小日向未来【閃光】

HP:2302 ATK:491 DEF:591
シンフォギア装者に有利なため、アリーナで活躍しやすい。心属性のアリーナ向きカードが欲しいなら育てよう。翳り裂く閃光イベント報酬なので完凸もさせやすい。ただし、上限解放で必殺技2のCTが4秒延びるのは欠点。
月読調【殺X式・砂潜急襲断】

HP:1949 ATK:556 DEF:794
単体回復技を持ち、回復が使えるクエストやアリーナなどで役立つ。上限解放で必殺技1に自身のDEF上昇の効果も追加される。回復役が欲しい場合は育成が視野に入るが、育成おすすめ度Sの知調風輪火斬には劣る。
風鳴翼【疾駆ノ炎閃】

HP:1997 ATK:690 DEF:889
マルチバトル(奇跡)向きのカード不足なら最大10ターンは毒を受けない巧属性としてアリ。ただし、気絶状態でないと毒にならない+上限解放で必殺技2のCTが7秒延びるので優先度は低め。
立花響【狂装咆哮】

HP:2563 ATK:839 DEF:409
必殺技2の火力が高く相手によってはワンパンできるため、アリーナ要員が欲しいなら育成はアリ。上限解放でHPは大きく上がるが、怒属性かつ低めのDEFで耐久力は低い。
雪音クリス【NIRVANA GEDON】

HP:2647 ATK:846 DEF:468
ATKが高めの怒属性で、どんな場面でもダメージを出しやすい。汎用性の高い怒属性カードが欲しいならおすすめ。ただし、上限解放で必殺技1のCTが2秒延びてしまう。

おまけ:おすすめ星3シンフォギアカード

基本は星4優先だが体クリスは例外

雪音クリス(体)【FIERCE MAIDEN】

星3は性能が低いことが多いため、基本的には強化の優先度が低い。ただし、敵のHPを大きく削れる防御無視攻撃を持つ体クリスが最初の頃はアリーナで強力なので、特に序盤では育成をおすすめする。

雪音クリス【FIERCE MAIDEN】の評価

上限解放で必殺技の効果が変わる

上限解放をすると防御無視攻撃がなくなるので注意。しかし、Lv.70の敵が増えて防御無視攻撃が通りづらくなったり、倒されやすくなったら上限解放を行い、火力強化のサポート役にするのもアリ。

  1. 天羽奏の評価 | COSMIC∞WING
    天羽奏の評価 | COSMIC∞WING
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    最強シンフォギアカードランキング(7月版)
    2
  3. リセマラ当たりランキング(7月版)
    リセマラ当たりランキング(7月版)
    3
  4. 天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ登場カードまとめ
    天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ登場カードまとめ
    4
    上限解放おすすめカードランキング!
    5

復刻・片翼の奏者
第36回チャレンジカップ
水着型ギアイベント
太陽の三撃槍
過去のイベント
ガチャ情報
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ
復刻・片翼の奏者ガチャ
チャレンジカップガチャ
水着型ギアフェスガチャ
水着型ギアイベントガチャ
ヘキサクエストガチャ
XV放送記念無料11回ガチャ
太陽の三撃槍イベントガチャ
天羽奏【COSMIC∞WING】ガチャ
ヘキサクエスト
水着型ギアイベントガチャ
水着型ギアイベント
ミッション
太陽の三撃槍イベントガチャ
太陽の三撃槍イベント