0

【シンフォギアXD】マルチバトル(技)攻略まとめ

シンフォギアXDの「技・マルチバトル」の敵データや攻略情報を掲載しています。獲得できる報酬やおすすめカードなどもまとめています。

種族ヒューマノイドアルカノイズ
HPノーマル:90万
ハード:220万
・通常攻撃時に確率で魅了(1T)を付与
・受ける特殊ダメージを減少

心属性の物理技持ちがおすすめ

敵が開幕で特殊ダメージ軽減の技を使用するため、特殊必殺技のダメージが大幅に減少してしまう。また、心属性以外への与ダメ上昇技も持つので、心属性の物理技持ちを中心にパーティを組もう。

心属性の物理技持ち一覧

必殺技の魅了付与に注意!

敵の必殺技には、確率で魅了効果にしてくるものがある。1ターンか2ターンとはいえ、動けないのは厄介なので、極力、魅了対策をしておきたい。

回復で粘るのもあり

回復量減少などはないため、回復で粘るのはアリ。「キョウカ」でATKが段階的に上昇するので後半になるほど苦しくなりがちだが、1戦あたりのダメージ量を大きく増やせる。

デバフの重ねがけも有効

敵の耐久力を下げるデバフを重ねがけすれば、仮に有利属性でなくても非常にダメージを与えやすくなる。詳しくは以下から確認してほしい。

デバフ重ねがけのやり方と注意点

立花響【我流・金剛撃槍】

心属性への魅了を無効化できる。クリティカル特化の高火力アタッカーで、味方全体に確定クリティカル効果付与もできる。
天羽奏【PLEIADES∞SMASHER】

心属性を魅了から守り、味方がヒューマノイドアルカノイズに与えるダメージを上昇できる。持っていればぜひ採用したい。
立花響【我流・弾突砲雷】

心属性が魅了効果を受けなくなるスキルが優秀。クリスマスギア奏がなければ入れたい。

状態異常を回復できる技がいざという時に便利。特殊技持ちで攻撃面では活躍しづらい。
風鳴翼【燦爛ノ斬光】

魅了を受けない。味方全体に確定クリティカル効果付与もできる、高火力のクリティカルアタッカーとして活躍する。味方全体に被ダメ減少無視付与で物理特殊問わず使いやすくもなる。
エルザ【Vコンバインクロー】

自身は魅了を受けず、高火力アタッカーとして活躍する。心属性に確定追加攻撃効果付与も優秀。
セレナ【WARM†LUNALIGHT】

自身は全状態異常無効で魅了を受けない。心属性の攻防サポート力が高く、サポート役としておすすめだ。回復役にもなれる。
立花響【Synchrogazer】

自身は魅了を受けず、味方にクリティカル時の追加ダメージ効果を付与などで火力アップに貢献する。
シェム・ハ【ハメッシュ・オルフーグ】

自身は魅了を受けない。1枚でデバフの重ねがけができ、デバフ要員として優秀。
立花響【我流・爆雷烈爪】

自身は魅了無効かつマルチバトル(技)で与えるダメージを上昇できる特化型カード。イベント報酬なので完凸させやすいのも嬉しい。
ミラアルク【ツープラトンデストラクション】

魅了無効を持つ。心属性の耐久サポート役としておすすめのカードだ。
ヴァネッサ【ハイエンドラジエート】

魅了を受けない。単体では火力は控えめだが、他カードで火力を上乗せすればクリティカルアタッカーとして使える。
雪音クリス【NIRVANA MAGOG】

防御無視の物理攻撃によって敵のHPを大きく削ることができる。
シェム・ハ【アシラ・ザラッハ】

魅了効果を受けない。被ダメ上昇の重ねがけができる、高火力のクリティカルアタッカーとして活躍する。
シェム・ハ【ゾハール・シュレグ】

絶属性の高火力アタッカー。受けるダメージ減少効果の無視を味方に付与できるため、特殊技持ちも採用しやすくなる。
立花響【シュタルクリングカノーネ】

魅了無効を持つ絶属性。裂傷は使えないが、味方全体の物理与ダメ固定値バフや被ダメ減少で十分活躍できる。
キャロル【エンシェントバースト】

自身は魅了を受けない。2種の追加ダメージでHPを削りやすい絶属性の物理アタッカーだ。
マリア【BRILLIANT†ROAD】

自身は最大6ターン魅了効果を受けず、味方全体の魅了状態を治す技も持つ。ヒューマノイドアルカノイズへの与ダメ増加も相性抜群。

メモリアカード

※推奨属性以外のメモリアが含まれる場合があります

心/物理の火力上昇
全ての属性の物理火力上昇
魅了対策

敵の主な必殺技

ヨウエンハート・3体に物理ダメージ
・確率で魅了を付与(1T)
ヨウエンハート(強)・3体に物理ダメージ
・確率で魅了を付与(2T)
ゲンワクハート・2体に物理ダメージ
ミワクノキッス・1体に物理ダメージ
・確率で魅了を付与(2T)
ジャクタイカ・3体の特殊ATKを減少
キョウカ(開幕)・受ける特殊ダメージを減少(永続)
キョウカ・CTRを上昇(4T)
・CTDを上昇(4T)
キョウカ・ATKを上昇(永続)
キョウカ
(HP約5割以下)
・心属性以外へのダメージ上昇(永続)

獲得できる報酬

挑戦/参加報酬

貢献報酬

謳わずのラグナロク
クリス&クリスティーナのもってけダブルアイドル♪
セレクトチケット
ALL星5カード以上確定チケットガチャ
謳わずのラグナロクガチャ
謳わずのラグナロク報酬
×