初心者応援ガチャ登場カードまとめ

シンフォギアXD | シンフォギア 初心者応援ガチャ登場カードまとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
初心者応援ガチャ登場カードまとめ

シンフォギアXDの初心者応援ガチャにて登場するカードについてまとめています。初心者応援ガチャの当たりが知りたいときの参考にしてください。

開催期間2020/10/14 17:00 ~

目次

初心者応援ガチャの概要

上限解放済みのXDかイグナイト確定!

ユーザー登録日から14日後の23:59まで引ける、新規ユーザー向けのガチャだ。ガチャに封入されているXDギアかイグナイトギアの上限解放済みカードが1枚確定なのでおすすめだ!

上限解放とは?

スタートアップパックも要チェック

スタートアップアップパックのミニアイキャッチ

新規向けに、歌唱石とユニゾン必殺技を持つ上限解放済みカードがセットの課金アイテム、「スタートアップパック」もある。優秀な上限解放済みカードをゲットできるので、課金に抵抗がなければこちらも検討してみよう。

確定機能もある

今回のガチャでは1回目の11連のみ確定機能があり、上限解放済みのXDギアかイグナイトギアが確定で入手できる。詳しい確定内容は以下の表で確認しよう。

11連回数確定内容
1回目ガチャに封入されている上限解放済みのイグナイトギア
2回目ガチャに封入されている上限解放済みのXDギア

ガチャの当たり確率

ガチャの当たり確率は下記のようになっている。今回のガチャでは特定のカードの確定機能がある一方で、提供割合のアップはない点に注意しよう。

確定枠のカード

イグナイトギア

カード名前 / 説明
立花響
【我流・鳳凰双燕衝】

8.0点/リセマラA
ATKが高く、全体攻撃もできる物理アタッカー。クエスト周回に使えるほか、物理効果を持つターン制バフ減少がプロトス戦で活躍する。
風鳴翼
【羅刹零ノ型】

8.5点/リセマラB
通常攻撃後に確率で火傷状態を付与でき、HP回復効果量減少の技を持つため、アリーナで使える。
雪音クリス
【MEGA DETH FUGA】

8.0点/リセマラS
4体攻撃と全体攻撃の必殺技を持ち、周回性能が高い。必殺技1では麻痺を撒けるので、状態異常が通る場面でも便利。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【SERE†NADE】

8.0点/リセマラC
高めのHPを持つ上、体属性が受けるダメージを減らすパッシブスキルも持ち、耐久力がある。しかし、スキルと必殺技の効果に物足りなさはある。
月読調
【非常Σ式・禁月輪 IGNITE】

8.0点/リセマラB
確率で麻痺状態にできる必殺技2が難易度の高いクエストやアリーナで役立つことがある。手持ちが不足していればEXアタック要員として使うのもアリ。
暁切歌
【裂空・亜リiす】

8.0点/リセマラC
必殺技で自身の火力を上げながら戦える。錬金術師に与えるダメージを上げられるが、汎用性には欠ける印象がある。
立花響
【我流・打々炎爆拳】

8.5点/リセマラB
技属性のATKや与ダメ上昇、特殊DEF減少やDEF減少など、火力面のサポートが得意。回復効果量減少や5体対象技ダメージ無敵はアリーナに向く。
風鳴翼
【鳳凰極翔閃】

8.5点/リセマラA
体属性に被ダメ減少無視や追加ダメージ効果付与、魅了無効などでサポートできる。被ダメ上昇役や聖遺物対策にもなれるほか、復活能力を持つのも嬉しい。
雪音クリス
【MEGA DETH CARNIVAL】

9.0点/リセマラA
火傷特化で火傷が通る場面で輝く。オートスコアラーに有効なスキルや必殺技と体属性の味方への火傷無効はマルチバトル(呪魔)で活躍する。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【GLITTER†FLOOD】

8.5点/リセマラB
回復量減少と物理無敵のパッシブスキルがアリーナで役立ちやすい。上限解放前であれば心属性に追加攻撃効果付与も便利。
月読調
【β式・螺旋烈衝斬】

8.5点/リセマラA
麻痺を付与でき、麻痺状態の敵に追加の固定ダメージの必殺技も持つ。巧属性の麻痺付与確率上昇のスキルと相性が良く、アリーナ向きだ。
暁切歌
【惨渦・怒ォー魔ウSu】

8.5点/リセマラA
錬金術師に有利かつ知属性への火傷無効がマルチバトル(呪魔)で活躍する。マルチバトル(精錬)でも役立つ。通常攻撃後に睡眠を付与でき、アリーナでの採用も視野に入る。

エクスドライブギア

カード名前 / 説明
風鳴翼
【蒼ノ一閃 滅破】

8.5点/リセマラB
敵2体に攻撃しつつ、確率で麻痺状態にできる必殺技が有用だ。技属性の物理DEF減少のデバフもできる。超覚醒でより麻痺に特化できる。
立花響
【我流・特大撃槍】

9.0点/リセマラC
知属性でありながら力属性を強化できる属性混合パーティ向きのカード。上限解放すると知属性を強化できるようになり、汎用性が上がる。超覚醒で常闇特化にもなれる。
天羽奏
【ULTIMATE∞COMET】

9.0点/リセマラC
技属性の味方に反撃付与は上限解放前なら便利。超覚醒で手数増加や狂化付与、状態異常無効を解放すると大幅に強くなる。
マリア・カデンツァヴナ・イヴ
【DESPAIR†BREAK】

8.5点/リセマラA
技属性への毒を防ぎつつ、自身は高い確率で攻撃をブロックできる。クリティカル時に追加ダメージを与えるなど、攻防揃った優秀なカードだ。
小日向未来
【暁光】

8.5点/リセマラA
全属性に有利ダメージを与えられる怒属性カード。全体攻撃技が周回で優秀なうえ、低めの耐久は回復能力や超覚醒である程度補える。
月読調
【終α式・天翔輪廻】

9.0点/リセマラS
敵を攻撃しつつ、味方全体回復かつ毒解除の必殺技がかなり優秀。確率で封印を付与できる必殺技も状態異常が通る場面では役立つ。
雪音クリス
【ETERNAL SABBATH】

8.0点/リセマラB
技属性の特殊DEF減少技を持ち、デバフ役になれる。心属性を攻防共にサポートでき、心属性推奨のクエストでは無難に使える。
暁切歌
【終曲・バN堕ァァSuナッ血ィ】

9.0点/リセマラB
バフターン減少が得意なカード。シンフォギア装者からのダメージ反射はアリーナで役立ちやすい。超覚醒で火傷付与が可能になる。
セレナ・カデンツァヴナ・イヴ
【GREMLIN†ROYALE】

9.0点/リセマラS
味方全体の状態異常を解除しつつ、回復も行える必殺技が優秀。自身はパッシブスキルで様々な状態異常を防げるので、安定して必殺技を使える点も見逃せない。

  1. 上限解放のメリットややり方 | ギア形状ごとの必要素材一覧
    上限解放のメリットややり方 | ギア形状ごとの必要素材一覧
    1
  2. 星6カード一覧
    星6カード一覧
    2
  3. 最強シンフォギアカードランキング
    最強シンフォギアカードランキング
    3
  4. 超高難易度 暁切歌【凶鎖・スタaa魔忍ィイ】攻略まとめ
    超高難易度 暁切歌【凶鎖・スタaa魔忍ィイ】攻略まとめ
    4
  5. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    5

切歌獲得SPクエスト
ハプニングデート メモリアイベント
LOST SONG編第1章 陽だまり翳りて
過去のイベント
ガチャ情報
メモリアカードピックアップガチャ
超高難易度暁切歌獲得クエスト攻略ガチャ
限界突破フルバーストガチャ
ハプニングデート メモリアイベントガチャ
ステップダウンガチャ
セレナバースデーガチャ
暁切歌【ポリフィリム鋏恋夢】ガチャ
君と響きあう想いコラボイベントガチャ
君と響きあう想いコラボイベント無料ガチャ
陽だまり翳りてイベントガチャ
ハプニングデートメモリアイベントガチャ
ハプニングデートメモリアイベント報酬
セレナバースデーガチャ
陽だまり翳りてイベントガチャ
陽だまり翳りてイベント報酬
×