シンフォギアカードの評価基準
【シンフォギアXD】シンフォギアカードの評価基準

【シンフォギアXD】シンフォギアカードの評価基準

最終更新 : シンフォギア攻略班
シンフォギア攻略からのお知らせ
クリスネフシュタンギアガチャ開催!11連3回目に1枚確定!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの当サイトでのシンフォギアカードの点数の基準を掲載しています。基準を知りたいときに参考にしてください。

目次

メモリアカードの評価基準はこちら!

シンフォギアカードの評価の基準

点数の基準

当てはまる基準(いずれか)
10点・スキルや必殺技がずば抜けて優秀で、活躍の場が非常に広い
9.5点・アリーナでトップクラスの性能を持つ
・高難易度クエストへの適性が高い
9.0点・9.5点ほどではないがアリーナ適性がある
・汎用性は高くないが、特定のクエストに特化
・周回性能の高さに特化
8.5点・並程度の星5
・星4の風輪火斬知調
・星3の体クリス
8.0点・並以下の星5
・有用な星4
7.5点・並程度の星4
・星3の中でも特に実用性が高い
7.0点・並以下の星4
・7.5点には劣るが星3の中でも実用性が高い
6.5点・実用性に欠ける星4
・そこそこ有用な星3
6.0点・並程度の星3
5.5点・並以下の星3
5.0点・実用性に欠ける星3

バフ・デバフは火力強化と汎用性を重視

バフやデバフの効果は耐久強化のものよりも、火力上昇ができるものを高評価としている。属性や物理特殊などを問わず使えるものは汎用性が高いため、特に評価が上がりやすい。

複数攻撃技持ちの方が評価は高い

基本的には、単体攻撃よりも攻撃対象の広い複数攻撃ができるカードの方が評価は高め。ただし、必殺技の追加効果が非常に優秀な場合は、単体攻撃のみであっても高評価となることはある。

リセマラランクの基準

リセマラのランク基準

当てはまる基準(いずれか)
SS・周回で優秀な全体攻撃技を持ち、単体性能も高い
・周回性能はそこそこだが回復を持つなど非常に汎用性が高い
S・周回で優秀な複数攻撃技を持つが、SSほど単体性能は高くない
・周回性能は微妙だが単体性能が非常に高い
・コストが高く序盤は使いづらいが非常に強力
A・単体性能がやや高めで周回性能はいまいち
・周回性能は悪くないが単体性能が低め
・コストが高く序盤は使いづらい
B・1体や2体攻撃技しか持たず、周回に向かない
・単体性能が並程度もしくは活躍の場面が限定的
・コストが非常に高く序盤は使えない星6カード
C・単体性能が低く、周回で役立てることも難しい
リセマラ当たりランキング

最初は周回で歌唱石を集めたい

カードは限界突破なしだと戦力としてはいまいちで、理想をいえば上限解放するために6枚ほしい。リセマラで1枚手に入れることに大きいリターンはないので、まずは周回向きのカードで石を回収し、強いカードの狙い時に完凸を目指すのが良い。

限界突破のくわしい仕様はこちら

周回性能と汎用性を重視

リセマラランクではクエスト周回で歌唱石を集めやすい、周回性能が高いカードを高評価としている。また、クエストだけでなくアリーナや高難易度などでも使える汎用性の高いカードも評価が高い。

自己完結性を評価

序盤のうちは手持ちが不足しやすいため、組み合わせ前提のスキルより1枚で強力なタイプのカードを高く評価している。逆に味方強化のようなスキルは評価が下がりがち。

上限解放優先度の基準

上限解放優先度のランク基準

当てはまる基準
SSアリーナやマルチバトルなどで非常に大きな活躍をする。または高い汎用性を持つカード。最優先で上限解放を目指したい。
SSSランクほどではないが、アリーナやマルチバトルなどで適性が高い。もしくはステータスがかなり高い。星6の中でも強力な部類で、SSランクがいないなら解放を目指したい。
A上限解放後の能力は高めだが、適性のあるクエストは少なめ。適性があっても優先度が低めなカードもここ。S以上の上限解放が終わったら解放させると良い。
B上限解放の優先度は並み程度。星5で突出した能力がないカードや、星4以下で有用な能力を持つカードが主に入る。素材が余っていたら解放させよう。
Cステータスや必殺技が強くなく、大きな活躍は難しい。上限解放の優先度はかなり低い。
上限解放おすすめカードランキング

マルチバトル適性を重視

マルチバトルで活躍するカードを先に上限解放すれば他のカードも解放しやすくなるため、上限解放優先度のランクを上げている。次点でアリーナ適性の高さを加味している。

  1. アドベントバトル攻略 | カオスビースト・テタルトス
    アドベントバトル攻略 | カオスビースト・テタルトス
    1
  2. 最強シンフォギアカードランキング(9月版)
    2
  3. リセマラ当たりランキング(9月版)
    リセマラ当たりランキング(9月版)
    3
  4. スペシャルミッション情報まとめ | XVアニメ連動ミッション
    4
  5. マリアの評価 | BLOODY†CURSE
    マリアの評価 | BLOODY†CURSE
    5