運命の相手 メモリアイベント高難易度攻略まとめ

シンフォギアXD | シンフォギア 運命の相手 メモリアイベント高難易度攻略まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
運命の相手 メモリアイベント高難易度攻略まとめ

シンフォギア攻略からのお知らせ

立花響Alchemic Goldガチャ開催!
おすすめの関連記事

シンフォギアXDの『運命の相手 メモリアイベント』の高難易度の攻略情報を掲載中!推奨属性や攻略のポイントなどを記載しています。

運命の相手 メモリアイベント高難易度クエスト画面

力属性中心の特殊技パーティが良い

敵は巧属性2体と力属性1体のため、力属性中心で組もう。巧属性の敵は力属性以外相手だと被ダメ減少や与ダメ上昇をするので、知属性を採用する際は注意。物理技は通りにくいため、特殊技持ちがおすすめだ。

推奨属性のカード一覧
力/知属性の特殊技持ち力/知属性バフメモリア

気絶対策がほしい

敵は気絶付与+気絶の対象に追加の固定ダメージの必殺技を持つ。気絶対策がなければかなり不利になりやすいので、できればシンフォギアカード、なければメモリアで対策しよう。

ブロック無視があると便利

WAVE2の敵はブロック付与の必殺技を持つ。効果が15ターンと長く、バフターン減少での解除は難しい。ブロック効果無視持ちがいると早めに倒しやすくなる。

シンフォギア装者対策も◎

敵は全てシンフォギア装者のため、シンフォギア装者に有利なカードは活かしやすい。もし所持していれば、採用を検討してみよう。

防御無視ダメージは減少

敵のスキルによって、防御無視ダメージは減少する。とはいえ、属性相性が良ければそれなりにダメージは通るので、あえて入れるのを避ける必要はない。

状態異常や回復はいまいち

今回は全ての敵に全状態異常が効かない。また、回復効果量を減少されるため、回復技もかなり使いづらい。追加ダメージや高火力技などの火力の高さで攻めることをおすすめする。

【交響日向】

ボーナス値が最も高く、ダメージアップボーナスもある。気絶無効と物理無効が役立つ。

追加ダメージで敵のHPをどんどん削れるアタッカー。気絶は受けるので、メモリアなどで補おう。
アダム【ジェントルスラッシャー】

特殊DEF減少やシンフォギア装者の被ダメ上昇ができるデバフ役。錬金術師にブロック付与や復活能力で耐久力も高い。
セレナ【TWINKLE†RIVERRAY】

自身は気絶を受けず、味方の全状態異常解除ができる。物理技持ちではあるが、火力が高くダメージも比較的通りやすい。
暁切歌【聖罰・HoワiTオNAイToォ】

力属性への気絶を無効化できる。気絶無効を持たない力属性と一緒に採用するのはアリだが、物理技持ちである点に注意。
立花響【TESTAMENT】

自身は気絶を受けない。被ダメ減少効果の無視を持つため、巧属性の敵にもダメージが通りやすい。
月読調【風月ノ疾双】

気絶を受けない知属性の特殊技持ち。サポート役として属性混合パーティでも使いやすく、被ダメ減少効果の無視もできる。

メモリアカード

カード名前 / 主な効果
翼の修行

特殊ダメージを上昇する。どのカードにも編成しやすい。
貸し切り露天風呂

力属性の特殊ATKを上げられるので、クエスト適性が高いメモリアといえる。
調のバースデー2019

DEFと力属性の特殊ダメージを上昇できる。火力と耐久の両方を強化できるのが嬉しい。
どうもごちそうさまでした

力属性の特殊ダメージを上昇する。星3としては上げ幅やステが高く、コスパが良い。
雨の日の帰り道

知属性の特殊ダメージを上昇する。知属性を採用するならおすすめ。
最高で最強のステージ

知属性の特殊ATKを上げられる。雨の日の帰り道と併用したい。
忍術修業中

気絶効果を受ける確率を減らせる。シンフォギアカードでの対策が難しければ採用はアリ。
勝利の確信

気絶を受ける確率を減少する。忍術修業中の代わりになる。

WAVE1の攻略ポイント

運命の相手 メモリアイベント高難易度クエストWAVE1の敵

敵の構成

シンフォギア装者シンフォギア装者

響の火力が高い

響の必殺技のダメージが全体的に高く、HPを削られやすい。早めに倒したいなら知属性の採用は良いが、力属性以外への与ダメ上昇をされるWAVE2ではやられやすいので注意しよう。

敵の使う主な必殺技

未来

赤字は要注意の効果

力を弱めますッ!・全体の物理ATK減少
・全体の物理DFF上昇(7T)
引き剥がすよッ!・全体に物理ダメージ
・バフターン減少(5T)
天光・1体に物理ダメージ
・ATK減少(5T)
・CT増加

この拳ですべてを打ち破るッ!・全体に防御無視の物理ダメージ
我流・超級撃槍烈破・全体に物理ダメージ
気絶付与(2T)
気絶狙いでッ!1体に物理ダメージ
気絶付与(2T)
力で押し切るよッ!・全体に物理ダメージ
・気絶の対象に追加の固定ダメージ

WAVE2の攻略ポイント

運命の相手 メモリアイベント高難易度クエストWAVE2の敵

敵の構成

シンフォギア装者

気絶からの追加ダメージが強い

主な攻撃手段は気絶付与からの追加ダメージと防御無視攻撃だ。中でも、追加の固定ダメージは1500と大きく、一気に削られやすい。とはいえ、気絶対策ができていればさほど脅威ではない。

敵の使う主な必殺技

赤字は要注意の効果

力を弱めますッ!・全体の物理ATK減少
・自身の物理DFF上昇(7T)
交響日向・全体に物理ダメージ
・バフターン減少(5T)
気絶付与(2T)
気絶させますッ!1体に物理ダメージ
気絶付与(2T)
これは防げないでしょッ!・3体に防御無視の物理ダメージ
・自身のデバフ解除
これで体勢を崩すッ!1体に物理ダメージ
・ATK減少(5T)
・CT増加
押し切りますッ!・全体に物理ダメージ
・気絶の対象に追加の固定ダメージ
力を溜めて、一気にッ!・自身の物理与ダメを上昇し1体に物理ダメージ
絡め手よッ!・全体に物理ダメージ
・CT増加
守りを固めますッ!・自身にブロック効果を適用(15T)
・自身のDEF上昇(15T)

開催中のイベントクエスト

クリスマスキャロル メモリアイベント

クリスマスキャロル メモリアイベントのミニアイキャッチ

    1
  2. キャロルの評価 | エレメンタル・ルミナス
    キャロルの評価 | エレメンタル・ルミナス
    2
  3. クリスマスキャロル メモリアイベント連動ガチャ登場まとめ
    クリスマスキャロル メモリアイベント連動ガチャ登場まとめ
    3
  4. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    4
    5

クリスマスキャロル メモリアイベント
クリスマスキャロル メモリアイベント連動ガチャ
限界突破フルバーストガチャ
ミョルニル暴走ガチャ
クリスマスキャロル メモリアイベント連動ガチャ
クリスマスキャロル メモリアイベント
ミョルニル暴走ガチャ