シンフォギアXD公式攻略wiki
緊急出動イベントを解説!

緊急出動イベントを解説!

最終更新 :
シンフォギア攻略からのお知らせ
AXZ1巻発売記念メモリアの入手ミッションが判明!

シンフォギアXDの緊急出動イベント攻略について解説しています。攻略の参考にしてください。

目次

緊急出動イベントとは?

仲間と協力してエネミーを撃破!

緊急出動とは、突如出現する「強敵」を仲間とともに倒すイベントだ。仲間と協力し、屈強なエネミーを倒していこう。

最新の緊急出動イベントはこちら
スポンサーリンク

エネミー出現の仕様

クエストクリア時に現れる!

ボスエネミーは、期間中メインクエストやサイドクエストなどのバトル終了後に、「WARNING」とともに現れることがある。見事ボスエネミーを倒せば報酬が手に入る!

クエストに応じてボスの難易度が変わる?

難易度は大きく3種類

ボスエネミーの強さは、「NORMAL」「HARD」「HELL」の3種類が用意されている。基本的に消費APが多いクエストほど難易度の高いボスエネミーが出やすくなる。

ボスのレベルが上がることも

ダメージ1位報酬を獲得するなど、特定の条件を満たすとボスエネミーのレベルが上がることがある。レベルが上がるとHPが上昇し倒しにくくなるが、その分もらえるポイントも増える。

5ターン以内に倒さないと逃げられる

ボスエネミーは5ターン以内に倒さないと逃げられてしまう。なお逃げられたとしても3時間以内であればCPを消費して再挑戦できるほか、相互フレンドに救援要請を出すこともできる。

救援要請

フレンドに救援要請された戦いは、最初の1回のみCP消費なしで挑戦できる。効率よく報酬を稼げるので積極的に要請をうけよう!

3時間以内に倒さないと完全に逃げられる

エネミーと遭遇してから3時間が経つと、エネミーが完全に逃げてしまう。完全に逃げられてしまうと報酬がもらえないので、救援要請も利用してできるだけ早くエネミーを倒したい。

スポンサーリンク

おすすめ周回場所

時間効率ならMA1-1

単純に緊急出動イベントのことだけを考えるなら、簡単かつ一番消費APが少ないMA1-1を回ると良い。キャラ指定のミッションなど残っていれば、ついでにこなしてしまおう。

用のあるクエストに行くのもよし

フリークエスト消化や、レベル上げを同時並行でやるのもおすすめ。SPクエストでも緊急出動イベントは出るので、素材狩りにAPを回しながらプレイすることも可能だ。

レベル上げを効率的よくできるクエストまとめ

基本的には救援メインで

基本的にメインクエストに行くより、救援に多く参加した方がCP効率・時間効率ともに良いことが多い。CPがあふれそうなときや、救援が出ていないときは自発的にクエストを流していこう。

手に入る報酬

報酬は大きくわけて3種類

緊急出動イベントで手に入る報酬には、大きくわけて3種類のものがある。それぞれの報酬について以下で説明する。

討伐報酬

ファーストアタックボーナス

発見したボスエネミーに初めて攻撃したプレイヤーにおくられる報酬。自分が発見したエネミーであればほぼ確実に手に入れられる。

参加ボーナス

ボスエネミーのバトルに参加したプレイヤーにおくられる報酬。自分が発見したクエストだけでなく、救援要請を受けて参加した場合でも手に入る。

最高ダメージボーナス

ボスエネミーに与えた総ダメージ量の上位3名におくられる報酬。バトルで活躍するほど報酬が多くもらえる仕様になっている。

順位報酬

期間中に獲得した討伐P合計の順位によって獲得できる報酬だ。順位が高いほどもらえる報酬は豪華になっていく。

討伐P達成報酬(累計報酬)

期間中に獲得した討伐P合計によって獲得できる報酬。いわゆる累計ポイント報酬である。ポイントを稼いでいけばカードが手に入ることも。

緊急出動イベント

セレナバースデー

剛敵イベント

常設ガチャ/過去のイベント

新規追加カード

セレナバースデー

剛敵イベント

剛敵ガチャ

AXZミッション報酬