バトルアリーナアップデート情報まとめ

シンフォギアXD | シンフォギア バトルアリーナアップデート情報まとめ

最終更新 : シンフォギア攻略班
バトルアリーナアップデート情報まとめ

シンフォギアXDのバトルアリーナの2周年大型アップデート情報についてまとめています。新たに登場した陣形についても解説しているので参考にしてください。

目次

初心者必見!おすすめ記事まとめ

バトルアリーナとは

全国のプレイヤーとバトル!

バトルアリーナは、他のプレイヤーのパーティと戦えるモードで、自分のパーティがどこまで通用するか力試しできる。挑むためには普段のクエストで消費するAPではなく、BPというものを消費する。

バトルアリーナの詳細はこちら

MA1-20クリア後に開放される

バトルアリーナはメインクエスト「MA1-20:流れ星、墜ちて燃えて尽きて、そしてー」をクリアすると開放される。開放されていなければ、まずはメインクエストを進めよう。

メインクエストの詳細はこちら

新たなアリーナの変更点

アップデートの変更点まとめ

バトルメンバーの編成枚数増加に伴い、コストは400へ増加している。通常コストの星6ギアや星5メモリアを最大限編成する場合、コスト90の星6は2枚程度入れられる。

変更前変更後
編成枚数3枚+EX1枚5枚+EX1枚
メモリア枚数6枚10枚
コストプレイヤーLvに依存固定値400
設定可能
パーティ数
12
追加要素-陣形の追加

陣形とは?

陣形とは

基本陣形

陣形とはシンフォギアカードの配置のことで、陣形ごとに異なるパラメーター上昇効果がある。5枚編成する場合にしか効果を得られない点に注意。

陣形レベルが高いと効果アップ

陣形強化画面

陣形には複数の種類がある。各陣形ごとに陣形レベルが存在し、陣形レベルを上げるとパラメーター上昇効果が増加する。強化には専用アイテム「戦術書」が必要だ。

陣形の詳細と戦術書の入手方法

新アリーナで強いカードや編成

※実装直後の予想内容となります。

5枚編成が有利か

シンフォギアカードを5枚編成していると陣形の効果でパラメーターが上昇する分、有利になる可能性が高い。特に陣形Lvが上がるほど、その恩恵は大きくなることが予想される。

全体攻撃が優秀になるか

雪音クリス【IMPACT SLAYER】

編成枚数が増えるため、攻撃対象が広い必殺技ほど敵を一掃しやすく、優秀であると考えられる。全体攻撃などを持つキャラが相対的に強くなる可能性がある。

全体回復も全体攻撃と同様に優秀か

月読調【終α式・天翔輪廻】

編成枚数が増えることにより、全体回復技も恩恵が大きくなると思われる。1体につきHPを2000回復できるとすれば、5体でHPが計10000も実質増えるとなると優秀と言えそうだ。

回復効果量減少の価値が上がるか

アダム【ジェントルスラッシャー】

全体回復の恩恵が上がれば、それを妨害できる回復効果量減少の価値も上昇することが予想される。旧環境ではあまり採用は多くなかったが、採用が増加する可能性はある。

状態異常や防御無視は強いまま?

暁切歌【必愛デュオシャウト】

旧アリーナ環境で猛威を奮っていた状態異常や防御無視技は、新環境でも強力だと思われる。ただし、全体対象でない場合、ワンパンや敵の動きを完全に止めることなどは難しくなるだろう。

実際の環境にあわせて更新予定

上記は新アリーナ実装直後の予想を含む内容となっている。今後、実際の環境にあわせて以下のアリーナ記事に内容を追記していく予定だ。

バトルアリーナ攻略

  1. 覚醒の仕様とメリットを解説 | 素材の必要数
    覚醒の仕様とメリットを解説 | 素材の必要数
    1
  2. 超高難易度 暁切歌【凶鎖・スタaa魔忍ィイ】攻略まとめ
    超高難易度 暁切歌【凶鎖・スタaa魔忍ィイ】攻略まとめ
    2
  3. セレナの評価 | DVERGR†DEARSPACE
    セレナの評価 | DVERGR†DEARSPACE
    3
  4. ヴァネッサの評価 | バスターエミッション
    ヴァネッサの評価 | バスターエミッション
    4
  5. 暁切歌の評価 | 剥刺・蛇aツkぅ
    暁切歌の評価 | 剥刺・蛇aツkぅ
    5

切歌獲得SPクエスト
ハプニングデート メモリアイベント
LOST SONG編第1章 陽だまり翳りて
過去のイベント
ガチャ情報
メモリアカードピックアップガチャ
超高難易度暁切歌獲得クエスト攻略ガチャ
限界突破フルバーストガチャ
ハプニングデート メモリアイベントガチャ
ステップダウンガチャ
セレナバースデーガチャ
暁切歌【ポリフィリム鋏恋夢】ガチャ
君と響きあう想いコラボイベントガチャ
君と響きあう想いコラボイベント無料ガチャ
陽だまり翳りてイベントガチャ
ハプニングデートメモリアイベントガチャ
ハプニングデートメモリアイベント報酬
セレナバースデーガチャ
陽だまり翳りてイベントガチャ
陽だまり翳りてイベント報酬
×